Медведев Сергей Артурович : другие произведения.

Волшебное платье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей МЕДВЕДЕВ
  
  ВОЛШЕБНОЕ ПЛАТЬЕ
  
  
  Михаил Юрьевич - охранник, 55 лет.
  Юлия - студентка-заочница экономического вуза, 22 года.
  Татьяна - продавец, 30 лет.
  Эля - старший продавец, 25 лет, не замужем. По сравнению с остальными девушками ― полновата.
  Сергей - владелец магазина, 50 лет.
  
  
  1. Торговый зал магазина по продаже элитной одежды. Один манекен стоит в центре торгового зала, он "раздет", его наряд держит в руках Эля. У входа сидит Михаил Юрьевич, читает газету.
  Настенные часы бьют 12 раз. Из магазина выбегает покупательница, покупательница громко хлопает дверью, так, что с потолка осыпается штукатурка. Слышен ее голос: " Что вы мне подсунули? Мы еще посмотрим, что вы потом скажете. Смеетесь? Смейтесь!" Кусок штукатурки падает на газету, которую читает Михаил Юрьевич. Штукатурка выводит его из состояния безразличия к происходящим в магазине 'безобразиям'.
  
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Ого! Ну зачем же так.
  ЭЛЯ. Чего это она взбесилась? Прекрасное платье.
  ТАТЬЯНА. Это не ее размер. Но кто же в этом виноват?
  ЭЛЯ. Ненавижу покупателей, которые не знают своего размера.
  ТАТЬЯНА. Ну, Эличка, дорогая, нельзя говорить "ненавижу". От ненависти все болезни.
  ЮЛИЯ (сдерживая смех). Она такая смешная в этом платье. Как пугало.
  ЭЛЯ. А тебе слова никто не давал. Пойди в подсобку посмейся.
  ЮЛИЯ. Где хочу, там и буду смеяться. Ха-ха-ха.
  ТАТЬЯНА. Юлия правильно говорит, надо смеяться. Смех - это здоровье.
  ЭЛЯ. Чувствую, мы еще пожалеем об этом смехе.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (осматривает дверь). А дверь надо менять. Я давно говорил, что двери должны открываться в обе стороны, чтобы ими невозможно было хлопать.
  ЭЛЯ. Мы в этом месяце еще ничего не продали. А уже десятое число.
  ЮЛИЯ. Сейчас лето, никто ничего не покупает.
  ЭЛЯ (прикладывает к себе платье, рассматривает себя в зеркале). Отличное платье, между прочим. Правда, мне идет более свободный покрой. И темные цвета.
  ТАТЯНА. Я тоже люблю немаркое. (осматривает потолок магазина) А у нас вчера люстра чуть не отвалилась. Сначала с мужем думали, грузовик проехал, оказалось, забор рухнул в воинской части. Она недалеко.
  ЭЛЯ. А я думала, в этом месяце премию дадут. Хотела что-нибудь новое взять.
  ТАТЬЯНА. Займи у брата.
  ЭЛЯ. Не могу. Не могу. Брат вчера в шесть утра разбудил:"Эля, знаешь, буду брать новую машину, на соревнования стыдно ездить. Старая вот-вот развалится". (МИХАИЛУ ЮРЬЕВИЧУ) Михаил Юрьевич, дорогой, поставьте манекен на место. Раньше я ее не замечала, а теперь она как-то вызываюшее смотрит на меня. Голая худая девка. Ненавижу такие манекены.
  ЮЛИЯ. Ничего она не худая.
  ЭЛЯ. Послушай меня, Юлия, тебя никто не спрашивает!
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (оттаскивает манекен к стене) Бросьте, девчата. Вы же такие молодые. О чем вам еще спорить?
  ЭЛЯ. Надо подмести штукатурку. Уже весь пол в штукатурке. Особенно в углах.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Что-то уборщицы давно не было. Может быть, она в больнице?
  ЭЛЯ. Нет, она взяла отгулы. У среднего сына свадьба. Я думаю, пусть Юлия убирает. Как самая младшая. Это справедливо.
  ТАТЬЯНА. Да, это справедливо, Юличка.
  ЮЛИЯ. Это несправедливо. Но я уберу, потому что этот мир несправедлив.
  
  Слышен звук подъехавшей машины.
  
  ЭЛЯ. Ну, все. Брат за мной приехал. У него сегодня соревнования. Чемпионат города по боксу. Я пойду. Ему нужна моя поддержка. Больше за него никто не придет поболеть.
  ТАТЬЯНА. А девушка у него есть?
  ЭЛЯ. Сейчас нет. Расстались. А друзей у боксеров не бывает. Только тренер ― отец родной. Брат тоже хочет со временем стать тренером.
  ТАТЬЯНА. А меня до угла подбросите?
  ЭЛЯ. Таня, только до угла. Машина старая, вот-вот развалится. Михаил Юрьевич, дверь сами закроете?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Ладно, я сегодня не спешу. Может быть, я еще и ночным сторожом буду здесь работать. Сережа предлагает. Сергей Александрович. Пистолет вот только получу.
  
  2. Торговый зал магазина. Михаил Юрьевич читает газету. Юлия убирает в подсобке, оттуда слышен ее голос.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (говорит громко, чтобы Юлия слышала и в подсобке). А я давно газет не читал. Ерунду пищут... А эту кто-то из покупателей забыл. Неделю буду читать. Хотя здесь сплошной бокс и смертоубийства. Ничего о музыке или о животных.
  ЮЛИЯ. Любите животных?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Кошек в основном.
  ЮЛИЯ. У нас в доме кот живет. Постоянно болеет.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Это хорошо. Что у вас есть кот.
  ЮЛИЯ. Я его серой лечу. Бумагу жгу на тарелке.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. А у меня отец в молодости охотой увлекался. А я не увлекаюсь. Но, может быть, так и должно быть.
  ЮЛИЯ. Михаил Юрьевич, а вы в 'одноклассниках' есть?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. А зачем же мне, Юленька, эти одноклассники? Это у вас, наверное, еще много живых одноклассников.
  ЮЛИЯ. Еще много... А вот скажите, Михаил Юрьевичич, у меня к вам еще один нескромный вопросик.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Что еще за вопросик?
  ЮЛИЯ. Можно, я возьму это платье на один вечер? У нас как раз сегодня встреча одноклассников.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Какое еще платье?
  ЮЛИЯ. Ну вот это, голубенькое, которое сегодня хотели купить. Самое дорогое. Ну, можно? Я завтра утром его принесу. Никто не заметит. Никто-никто.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. А вдруг все же кто-то заметит? Юля, вы поставите меня в неловкое положение.
  ЮЛИЯ. Ну, пожалуйста! Я же сегодня убирала штукатурку? Убирала?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Убирали.
  ЮЛИЯ. Положена мне за это награда? Положена. Почему я не имею права один раз надеть это чудесное голубое платье? У меня такого никогда не было и вряд ли будет. А вдруг у меня сегодня решается вопрос жизни или смерти. Неужели вы не поможете сироте? Мне же идет это платье? Скажите, идет?
  
  ЮЛИЯ ВЫХОДИТ ИЗ ПОДСОБКИ В ПЛАТЬЕ
  
  ЮЛИЯ. Может быть, прикрыть грудь шарфом?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (закрывает лицо руками, как от яркого солнца) Ослепительно. (смотрит на Юлию сквозь пальцы) Ну, да, вам идет это платье. Вам все идет. Да, платье потрясающее.
  ЮЛИЯ. Завтра, без пятнадцати десять платье будет на месте. Спасибо, дорогой Михаил Юрьевич. Я вас обожаю. Вы же такой умный.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Ну, не такой уж, раз так необдуманно поступаю.
  ЮЛЯ. А Эля говорит, что вы очень умный, но от вас по утрам постоянно пахнет перегаром.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Неправда, неправда. Вчера разве что. Музыку слушал.
  ЮЛИЯ. А я никогда у вас перегара не замечала.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Потому что вы хорошая девушка. А я не ожидал таких взглядов от Эли.
  
  3. Торговый зал магазина. Михаил Юрьевич сидит на своем традиционном месте у входа. Читает газету. Нервничает, поглядывая на часы в торговом зале. В магазине нет никого. Мы видим, что уже без пяти десять. Появляется Юлия.
  ЮЛИЯ. Вы уже на месте? Ничего не бойтесь, Михаил Юрьевич! Здравствуйте! Доброе утро! У меня ужасно болит голова. Как болит голова!
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Здравствуте, Юлия! Юлия, уже без пяти десять. Где же платье? Вы же обещали.
  ЮЛИЯ. Да, я обещала. И я выполню обещание, но только не сегодня. Михаил Юрьевич, внимательно выслушайте меня. Вчера, как я уже вам говорила, ходила в одно место. И в этом одном месте я познакомилась с одним парнем. Петя его зовут. И, между прочим, если бы не платье, он бы никогда не обратил на меня внимания. Потом мы поехали к Ленке. Но Петя был уже такой пьяный. В общем у него дрогнули руки и он залил платье вином.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Боже мой! Мы пропали. Юлия!
  ЮЛИЯ. Ничего страшного. Я отдала платье в химчистку. Пришлось сегодня встать в семь утра. Завтра вечером будет готово. Вычищено и выглажено.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Завтра вечером? Это невозможно. Вы же обещали сегодня утром. Вы шутите, Юлия?
  ЮЛИЯ. Я не шучу. У меня есть идея.
  
  Юлия достает из сумки платье по цвету очень напоминающее дорогое. Но поношенное. И другого фасона.
  
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Но это же совсем другое платье. Даже я вижу, что фасон устаревший. У меня мать в таком до сих пор ходит.
  ЮЛИЯ. Платье, я согласна, другое, но цвет практически такой же. Я думаю, никто не заметит. У Ленкиной бабушки взяла. Еле уговорила. И не надо всего бояться. Хотя, когда мне угрожает опасность, голова работает как компьютер. Без сбоев.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Ничего не понимаю в компьютерах, Юлия!
  ЮЛИЯ. А ничего понимать и не надо, Михаил Юрьевич. Вы поймите главное - из-за того, что я не принесла это платье, которое все равно никто не покупает, не наступит конец света. Правильно?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Конец света не наступит. В этом вы правы.
  
  Юлия надевает платье на манекен.
  ЮЛИЯ. Прекрасно. Ну вот. Разве не похоже? Да я бы и сама не отличила.
  
  Раздается скрип тормозов. Входит Эля, а за ней и Татьяна. Юлия убегает в подсобку.
  ЭЛЯ. Я в трауре. Брат проиграл первый же бой. Как этот дагестанец его страшно ударил в живот! Брат упал, а дагестанец ударил его ногой по ребрам. Вот сюда. У него сейчас здесь синяк. Весь зал видел, а судья сделал вид, что ничего не видит, отвернулся. Короче, до свидания новая машина.
  ТАТЬЯНА. Но есть же какой-то высший, кажется, арбитражный суд. Я слышала.
  ЭЛЯ. Танечка, у дагестанцев и там свои люди. Как я устала от переживаний. Господи, кто б меня понимал. Никаких сил.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Отдохните, Эля. Может быть, возьмете на сегодня отгул?
  ЭЛЯ. Я планировала на субботу взять. Потому что мы с братом хотели пройтись по магазинам. Развеяться.
  ТАТЬЯНА. Да, надо и отдыхать хотя бы иногда.
  ЭЛЯ. А вы, Михаил Юрьевич, сегодня тоже какой-то уставший? На работе вчера задержались?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Брата вашего жалко, совсем молодой, видно, парень. А лично я совсем не устал. Даже хорошо отдохнул. Книгу всю ночь читал.
  ТАТЬЯНА. А мой муж ничего не читает. Лежит и думает. Думает, думает. О чем, не знаю. А я по ночам плАчу.
  ЭЛЯ. Бедная ты моя. Иногда думаю, хорошо что у меня мужа нет. Лежал бы и думал.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Разве плохо, что думает?
  ТАТЬЯНА. Плохо, что лежа.
  
  4. Торговый зал спустя некоторое время. В магазин только что привезли новые манекены. Часть из них уже собрана, часть - 'россыпью'. Эля пытается прикрепить руку к почти собранному мужскому манекену. Рука в очередной раз отваливается.
  ЭЛЯ. Привезли какой-то брак. Все мужчины такие. И живут недолго. Чуть что - рука болит, или нога, или печень, или голова. У меня нет ни одного знакомого, чтобы не болел. Чтобы отвечал за свои поступки. Больше недели ни с кем не встречаюсь. Не интересно.
  ТАТЬЯНА. Это потому что все злые.
  ЭЛЯ. Не только. Все-таки незамужней женщине нельзя работать в таком магазине как наш. Я смотрю на мужчин и сразу вижу, кто как одет. Этот на сто долларов, этот на тысячу, этот на десять тысяч.
  ТАТЬЯНА. Где это ты, Эля, встречаешь мужчин на десять тысяч?
  ЭЛЯ. Это я рассуждаю чисто теоретически... Хотя по работе я в разных местах бываю. Я же не сижу на месте, как вы. Я же старший продавец. На мне большая ответственность. Надо выглядеть соответственно.
  
  Михаил Юрьевич не выдерживает, подходит к манекену и ладонью 'прибивает' руку к корпусу. Бьет сильно, морщится от боли.
  ЭЛЯ. Вы уникальный человек, Михаил Юрьевич. Вы никогда не ругаетесь матом. Я заметила, что на прошлой неделе, когда вы вешали люстру, вас ударило током, и вы просто сказали: хорошо, что на сапогах подошва резиновая. Помните?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Помню. Это была какая-то необычная люстра. Я с такими никогда не имел дела. Не знал, как вешать.
  ЭЛЯ. Неужели не хочется выругаться? Глядя на всю эту нашу жизнь, неужели вам не хочется выругаться матом?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Умею я ругаться. Но стараюсь это делать про себя. Не вслух.
  ТАТЬЯНА. А не надо копить в себе, Михаил Юрьевич.
  ЭЛЯ. Интересно, а как вы ругаетесь? Хотя бы мне на ухо можете выругаться?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Не имею права.
  ЭЛЯ. Ну, пожалуйста.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Хорошо.
  Михаил Юрьевич что-то шепчет на ухо Эле (отвернувшись в сторону, чтобы Эля не могла почувствовать запах перегара), громко смеется.
  ЭЛЯ (смеется). Не ожидала. Ну, вы даете.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. А вы думали. Думали я из робкого десятка?
  ЭЛЯ. Ничего я не думала, мне все равно из какого вы десятка, просто предполагала, что вы более интеллигентный человек.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Но вы же сами просили. Чем же вы теперь недовольны?
  ЭЛЯ. Как говорит моя мать, мужчина, если он непьющий, не должен слушать женщину. Просто хотела знать, с кем работаю. Что ждать, так сказать. Какие подводные камни.
  
  Эля идет к манекену, где должно было висеть наше чудесное платье, но в этот момент у нее звонит телефон.
  ЭЛЯ. Тишина! Все замолчали! Ничего не слышу! (в телефонную трубку) Сейчас выйду на улицу. Коллектив шумит.
  Эля уходит, через минуту возвращается.
  ЭЛЯ. Танцуйте, дела наши идут на лад. Сейчас звонила эта добрая женщина, над которой мы вчера смеялись. Она все-таки решила купить платье. Сейчас приедет вместе с мужем.
  
  5.Офис Сергея Александровича. Он в домашнем халате. Задняя стена помещения заставлена книгами. Все книги - детективы, которыми раньше торговал Сергей.
  Сергей сидит за столом, рядом стоит массивная гипсовая фигура обнаженной балерины. Михаил сидит на стуле, на некотором отдалении от стола.
  СЕРГЕЙ (похлопывая гипсовую танцовщицу по бедрам). У лучших дизайнеров заказал. Но получилась больше чем планировали. Выше немного. Дома негде поставить - в потолок упирается. Как тебе?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Грудь маловата. В бедрах бы я тоже чуть-чуть добавил. Чтобы пропорциональней было. Хотя маленькие груди мне тоже нравятся.
  СЕРГЕЙ. Ты прав. Мода сейчас такая. Сейчас и манекены с маленькой грудью делают. Худенькие. Как у девочек. И бедра в том же духе. Я просил, чтобы крупнее делали. У нас и заказчики - люди солидные. Но, говорят, больше не делают. Педофилия какая-то. Ты как думаешь?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Не задумывался, Сережа.
  СЕРГЕЙ. Ты с матерью по-прежнему живешь?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Еще и ее мать есть.
  СЕРГЕЙ. А почему квартиру не снимаешь?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Дорого сейчас все.
  СЕРГЕЙ. Намек понял. Мы повысим тебе зарплату. Подумаем, как это сделать, чтобы никому обидно не было... А если коммуналку? Есть же коммуналки почти без соседей. Или - больные соседи, почти не выходят. То есть, получаешь практически изолированную квартиру за небольшие деньги. Не думал? Или привык?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Есть такое. Привык постепенно. И от работы недалеко, остановка на трамвае.
  СЕРГЕЙ. Я помню ваш район. Хороший, хороший, рядом с ТЭЦ. Мама ходит?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Так. Может иногда выйти. Поздороваться и обратно.
  СЕРГЕЙ. Ты ей привет передавай.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Спасибо. Ты, кстати, ей не говори, что я у тебя охранником работаю. Она думает, что я до сих пор в таможне. Так солидней. Госструктура. Я даже на телефоне дарственную от таможни выгравировал к своему дню рождения.
  СЕРГЕЙ. Конспиратор, узнаю. Когда разрешение на оружие получишь?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. На днях. Уже ходил на стрельбище.
  СЕРГЕЙ. Хорошо. Это хорошо. Старайся. Что ж за охранник без оружия? Перейдем к делу. Что думаешь? Ты пойми, Миша, я доверяю только тебе. Как ты скажешь, так и сделаем. Мы же коллеги. Ты мой бывший начальник. Ты был хорошим начальником. Сейчас я твой начальник. Кто знает, что ждет нас в будущем? Не дай бог, конечно. Но это дело нельзя оставлять безнаказанным. Пропало платье. Вот Эля предлагает проверить всех на детекторе лжи. Ты в этом что-нибудь понимаешь?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Не знаю, любую технику можно обмануть. Ты же знаешь. Я бы Эле полностью не доверял. Она такое о людях может сказать.
  СЕРГЕЙ. А что ты вообще думаешь об Эле? Я с ней близко так и не познакомился. Мое упущение, не успеваю. Дела. Что она говорит?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Говорила, что платье очень хорошее. Удивлялась, что его до сих пор никто не купил.
  СЕРГЕЙ. Нравилось платье? Думаешь, врет? Подозрительно, конечно, что именно она предлагает детектор. Наверное, знает, как его обмануть... Тут вот еще какой момент. Не хочу, чтобы дело получило широкую огласку, поэтому специалистов звать не будем. Как думаешь, сами разберемся? У меня описание есть, но на английском языке. Язык сломаешь.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. У меня есть словарь. Можно попробовать. Но у меня есть и собственное мнение на сей счет.
  СЕРГЕЙ. Внимательно слушаю.
  МИЗАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Я так думаю, по крайней мере не исключаю, что это Эля взяла.
  СЕРГЕЙ. Поясни.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Не думаю, чтобы кто-нибудь другой на это решился. Эля самая смелая. И на язык особенно. И так. Деловая.
  СЕРГЕЙ. А знаешь, может ты и прав. Ее, кстати, по паспорту Валей зовут. А называют все Элей. Не знал? Разве можно доверять такому человеку? Мне деловые не очень нравятся. Все-таки женщина при всем прочем должна оставаться женщиной. Мягкой. Да, вот такие дела... Значит, Эля.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Ну, я не уверяю.
  СЕРГЕЙ. Да... Не умеем мы все-таки отдыхать. Дома о работе думаем. Офис роднее дома.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. И я дома думаю. О работе.
  СЕРГЕЙ. Миша, а ты попробуй реализовать себя через секс. Я предполагаю, что наше поколение должно реализоваться через секс. Это самое естественное. Сейчас самое время. Зачем себя заживо хоронить? Я вот в субботу во Дворец спорта на благотворительный маскарад собираюсь. Сказали, надо пойти - жена мэра петь будет. Хочешь, со мной? Люди должны друг другу помогать. Я и детскому дому помогаю. Может, зачтется в будущем. Ты себе как это будущее представляешь?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Не знаю.
  СЕРГЕЙ. Мяса, говорят, никто есть не будет. Пока люди едят мясо, будут войны. Это ж всякому ясно. Агрессия.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Химию будут есть? Неизвестно еще, что лучше.
  СЕРГЕЙ. Неизвестно... Но я скажу тебе так, женщины требуют определенной работы. Вот ты думаешь, почему я в домашнем халате у себя в офисе веду прием подчиненых? Ты где-нибудь такое видел? Отвечу за тебя - не видел, и не говори, что начальник таможни в халате ходил. И это не потому, что офис у меня как дом. Ты думаешь, это у меня просто офис? А у меня здесь специально оборудованное отдельное помещение. Бункер. Только самое необходимое. Жена не знает. Думает, это просто книжные полки. Кстати, если хочешь что-нибудь почитать, бери. Тут одни детективы. Помнишь, как я торговал детективами? Но - смотри! Специальную книжку вынимаешь, наживаешь на кнопочку и - еще одна комната. (Сергей показывает, как открывается бункер) Тут и жить можно, и днем поспать, и женщин водить. Однажды уединился, а жена пришла. Пришлось полдня за стеллажом просидеть. Чуть явку не провалил... Если нужно, я тебе могу ключи иногда давать. Но со своим бельем приходи... Ты, Миша, только не пей на рабочем месте.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Сережа. Я два года как почти не пью. Ты же знаешь.
  СЕРГЕЙ. Знаю. Просто напомнил. Были сигналы...
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. От Эли?
  СЕРГЕЙ. Не помню, Мища... После работы можно. Можем даже вдвоем выпить. Ты чаще ко мне в офис заходи. Что ты так редко заходишь? Вот возьми - пробники. Это пробники духов. Для матери. Образцы. У меня друг парфюмерный магазин открыл. Говорит: бери мне не жалко, сколько надо бери. Филантроп. А чего? Я беру. Женщин радовать.
  
  6. Торговый зал магазина, утро. Михаил Юрьевич устанавливает замок на дверь. Входит Юлия.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Я вчера ходил на разведку к Сереже. Думал, что же он скажет. Сережа говорит, что уволит Элю.
  ЮЛИЯ. Элю?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Элю. Пусть даже будет оголена позиция. Пусть даже платье найдется. Это только подтвердит его догадку. Так он говорит. Говорит, что, скорее всего, она сняла копию с ключей. Ночью взяла и ночью же вернет платье. Как бывает: заказали платье, а оно не подошло заказчику. Он не знает, как будет. Может, побоится, что ее кто-нибудь из наших увидит в этом платье. Еще чего-нибудь испугается. Он не знает точно.
  ЮЛИЯ. Так вполне может быть. Сергей Александрович мне симпатичен. Если бы не он, я бы не работала в этом магазине. Он же с моей мамой дружил.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Про вашу маму я слышал... Нехорошо все это. Меня как-то совесть мучает.
  ЮЛИЯ. Вы думаете, я такая бессердечная? Хотите, я пойду и во всем признаюсь, Сергею Александровичу.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Нет, нет, что вы, Юличка. Вы меня подведете... Сережа говорит, что надо обязательно менять замки раз в два месяца. Ставить с каким-нибудь секретом. С лазерной насечкой. Или даже лучше два сразу...
  
  У Юлии звонит телефон.
  ЮЛИЯ. Айн момент, айн момент! Лена, позже перезвони. Нет, сама перезвони. У меня на счету ничего нет. Хорошо, что еще батарейки не сели. Но сейчас сядут. Ферштейн?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Я слышу, вы изучаете немецкий язык? Что-нибудь уже понимаете?
  ЮЛИЯ. Найн. Но изучаю. Вчера сдавала экзамен.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Сдали?
  ЮЛИЯ. Нет. А никто почти не сдал. Федору Ивановичу никогда сразу не сдают. Принципиальный. Только со второго раза.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. А я всем говорю - учите языки. У меня друг французский учил, теперь в другом городе работает.
  ЮЛИЯ. Я тоже хочу этим летом на море поехать, другие города посмотреть. Лена в прошлом году ездила. А я не поехала, потому что отец денег не дал. Сестры младшие поехали. Они у нас теперь главные члены семьи.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. А мы английским в молодости увлекались. Тогда все английским увлекались. Тогда все группы пели на английском. И мы хотели знать, о чем они поют. Я переводил их песни.
  ЮЛИЯ. А у нас английская группа сразу укомплектовалась. Даже перебор. А в немецкой группе недобор.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Да... У меня многие друзья в вузах преподают. Вот вы говорите, Федором Ивановичем зовут того немца, который вам двойку поставил?
  ЮЛИЯ. Вы его знаете?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Не скажу, что дружили, но до пятого курса здоровались с Федькой за руку. Хотите записку напишу? Пусть пятерку поставит, не выделывается. Запросто.
  ЮЛИЯ. Правда? Нет, поклянитесь! Вы с ним вместе учились? Но он же старик. Лысый, толстый.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Ну, не знаю. Может, он чем-то болеет. Раньше у него были длинные волосы.
  ЮЛИЯ. Вы по сравнению с ним - юноша! Отлично выглядите... Ой, Михаил Юрьевич, миленький, напишите записочку. Я вас очень прошу. Черкните пару слов. Мне хотя бы троечку. Пожалуйста!
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Юль! А что у вас с математикой?
  ЮЛИЯ. Хреново. Ничего не получается.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Давайте, я попробую для вас решить какой-нибудь пример, например.
  ЮЛИЯ. Попробуйте (роется в сумке, достает тетрадь). Я вам оставлю, решайте. Что-то Ленка давно не звонит. (смотрит на свой телефон). А у меня телефон разрядился. Михаил Юрьевич, у вас есть телефон?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ . Есть.
  Михаил Юрьевич достает телефон. Очень дорогой и новый.
  ЮЛИЯ. Ничего себе. Зачем вам такой дорогой телефон?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. На день рождения подарок себе сделал.
  ЮЛИЯ (берет телефон) А здесь написано 'Михаилу Юрьевичу от коллектива Первомайской таможни в день рождения'.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Это долгая история. Как-нибудь потом. Я на таможне когда-то работал.
  ЮЛИЯ. Вам никто никогда не звонит.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. А я его на работе всегда выключаю.
  ЮЛИЯ. А мне мачеха запрещает выключать. Хочет знать, где я. Делает вид, что волнуется. А вы звоните своему сыну?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Он живет с матерью в другом городе. Туда очень дорого звонить. Редко звоню.
  ЮЛИЯ. Секундочку! (ЗВОНИТ ПОДРУЖКЕ ЕЛЕНЕ) В семь я у тебя. До половины седьмого на этот номер звони, если что.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Да, пусть сама звонит.
  ЮЛИЯ (ЗВОНИТ МАЧЕХЕ). Мамочка, все отлично. Я сегодня у Ленки переночую. Давно не виделись. На работе все хорошо... Будем к истории вместе готовиться.
  
  7.Торговый зал. Эля сидит на стуле перед коллективом, опустив глаза. Татьяна и Юля молчат.
  ЭЛЯ. Если вы решили меня уволить, то так и скажите. Я почему-то так и думала, что долго не задержусь в этом коллективе. Но платье я не брала. Чтобы вы знали, на всякий случай, работа для меня на первом месте. У меня нет других источников дохода.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Вам брат помогает.
  ЭЛЯ. Он на машину собирает.
  СЕРГЕЙ. Если честно, то мы с Михаилом Юрьевичем заранее - как мужчина с мужчиной - посовещались и пришли к вот такому непростому решению. В общем, Эля, пишите по собственному желанию. По статье увольнять не будем. Скандалов нам не надо. Стоимость платья вычтем из нашей задолженности вам по зарплате. И поймите еще раз, это не мое личное решение. Это коллективнное решение. Так коллектив решил.
  ЭЛЯ. Понятно. Я так и думала. Это потому что коллектив думает, что за меня некому заступиться. Зря вы так думаете. Но вы ошибаетесь. За меня есть кому заступиться. Михаил Юрьевич, за что вы мне мстите? Вы же прекрасно знаете, что я не могла взять платье.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. За что я вам мщу? Я не мщу. Эля, подумайте сами. Откуда я могу обо всем знать, да еще, как вы говорите, прекрасно. Почему это вы не могли взять это платье, оно же вам нравилось? Вы же сами говорили: какое красивое платье. Кроме вас оно больше никому не нравилось. Элементарная логика. Я сам за вас так переживаю. Я бы не хотел оказаться на вашем месте.
  ЭЛЯ. Да, я говорила, что платье хорошее, но мне оно не идет. Не мое. Мне идет более свободный крой. Мне вообще не подходят платья, которые продаются в нашем магазине.
  СЕРГЕЙ. Какой у вас размер груди?
  ЭЛЯ. Третий.
  СЕРГЕЙ. Это нормально. А вы говорите, наши платья вам не подходят.
  
  8.Утро следующего дня. Торговый зал. Михаил Юрьевич пришел на работу со шрамом на щеке и в черных очках.
  ЮЛИЯ. Михаил Юрьевич, что с вами?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Напали вчера на меня. Может, и правильно, что напали. У меня как-то сразу на сердце отлегло.
  ТАТЬЯНА. Надо сходить в травмпункт, взять справку а потом заявить в милицию
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Не надо. Все равно не найдут. Я к таким вопросам отношусь с легкой иронией. Я оптимист. Пессимизм - свойство молодости.
  ЮЛИЯ. Снимите очки!
  Михаил Юрьевич снимает очки. Под глазом - синяк. Он улыбается.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Красота?
  ЮЛИЯ. На любителя..
  ТАТЬЯНА. И что, вы никого не подозреваете? Я думаю, это Эля. Мы все слышали, как она вам угрожала.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Не знаю, Татьяна. В темноте напали. Это был мужчина в маске. Но бил очень профессионально. Хорошо, что не убил. Зуб выбил, но он и так шатался. Давно предлагали вырвать, а я все откладывал.
  ТАТЬЯНА. Все равно, это дело нельзя так оставлять.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Не волнуйтесь, я сам разберусь... А скоро мне оружие выдадут. Травматическое. Я уже и на стрельбы несколько раз ходил. Попадаю. Делаю поправку на ветер. Образование помогает. Пусть теперь попробуют напасть. Пусть нападают, я не возражаю.
  ТАТЬЯНА. А я всегда с перцовой аэрозолью хожу. Сногосшибательный эффект. Я даже и не ожидала. Я вам сейчас сделаю компресс. Какой огромный синяк.
  Татьяна уходит в подсобку.
  ЮЛЯ (шепотом). Это точно Эля... У нее брат боксер. Снимите очки. Дайте я вас поцелую в больной глазик. (шепотом) Это ж вы из-за меня пострадали. Закройте второй глаз.
  Юлия целует Михаила Юрьевича в губы.
  ЮЛИЯ. Теперь легче? Легче стало?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (шепотом). Легче, Юля. Гораздо легче. А где платье?
  ЮЛИЯ (шепотом). Принесла. Вечером повесим. Только, я думаю, зачем вешать? Элю же уволили.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Юля, как вы можете? Есть же какие-то принципы. В конце концов.
  ЮЛИЯ. И как мы объясним появление платья?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. А мы ничего не будем объяснять. Это лучше, чем если мы будем что-то объяснять. Многое в этом мире не находит своего объяснения, но мы это принимаем, как само собой разумеющееся... А что ваш немец, вспомнил меня?ЮЛИЯ. Он говорит, что не помнит никакого Михаила Юрьевича. 'Что еще за Михаил Юрьевич? Лермонотов что ли?'
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Так, значит, говорит, что не помнит такого. Так и сказал 'Что еще за Михаил Юрьевич'? Так и сказал? Я понял. Я понял. Он не знает моего отчества. Но это я - дурак, не предусмотрел. Надо было сказать - 'Это тот самый Миша, у которого был фирменный 'Пинк Флойд'.
  ЮЛИЯ. Ему надо было денег дать...
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Не знаю. Вот если бы вы на физфаке учились. А что с моими примерами по математике?
  ЮЛИЯ А вот что.(Юлия протягивает Михаилу Юрьевичу тетрадку)
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Двойка? Не может быть. Это какая-то ошибка. Это какая-то нелепая ошибка. У меня было первое место на городской олимпиаде в 1980 году. Не может быть. Это розыгрыш?
  ЮЛИЯ. Все может быть, Михаил Юрьевич! А я даю тетрадку, думаю, он сейчас удивится моим способностям. Скажет: 'Не ожидал'... И что я имею?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Это они вымогают с тебя деньги. Сто процентов. Вы же сами говорили, что сейчас за все надо платить. Да? Но не все покупается. Не все, дорогая Юленька! Дай-ка я посмотрю, что этот идиот там начеркал.
  Михаил Юрьевич долго рассматривает тетрадку. Пишет что-то ручкой.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Синус 90 градусов равен нулю. Или не нулю? Что я наделал. Единице! Да, я оказался неправ. Да. Я ошибся. Забыл. Это я - идиот. Я совсем выжил из ума. Простите меня, Юлия. Девочка моя! Хотите я сам поговорю с преподавателем. Я обязан с ним поговорить. Объяснить ситуацию.
  ЮЛИЯ. И что вы ему скажете?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Надо подумать. Простите меня, Юленька. Что я могу еще для вас сделать? Ну, хотите, я вас научу игре на гитаре?
  ЮЛИЯ. Потом научите. У меня к вам другая просьба. Вы не могли бы дать мне свой телефон на вечер. Я свой забыла дома. А мне надо с Ленкой встретиться. А вы сами говорили, вам никто не звонит.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. В рабочее время. После работы мне многие звонят. Мы постоянно созваниваемся с друзьями.
  ЮЛИЯ. Просто вам жалко.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Это подарок.
  ЮЛИЯ. Ну, и что, чего жалеть? Один раз же, говорят, живем.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Хорошо. Но обещайте не звонить в другой город.
  
  9. Торговый зал. Михаил Юрьевич и Татьяна. На манекене висит наше голубое платье.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Я вот что думаю, а если я куплю это голубое платье? Оно же красивое? Я ничего в этом не понимаю. Говорят, что это очень красивое платье, и женщины готовы за него все отдать.
  ТАТЬЯНА. Смотря, что у кого есть. Мне лично не нравится. Но очень дорогое. Ценой берет. Многим понравится. А зачем оно вам? Матери?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Матери уже не нужны такие платья. Хочу подарить одной девушке.
  ТАТЬЯНА. Девушке? И кто она?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Это пока секрет. Очень молодая девушка. Хочу сделать ей сюрприз.
  ТАТЬЯНА. Счастливая девушка. А почему вы на ней не женитесь?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Не знаю. Рано о чем-то таком говорить. Может быть, женюсь.
  ТАТЬЯНА. Что значит 'может быть'?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. То и значит. Сам пока не знаю. Сначала немного поухаживаю.
  ТАТЬЯНА. А я, может быть, тоже разведусь со своим мужем. Он не любит меня. Потому что философ. И к любви относится философски.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Вам надо найти хорошего технаря. Чтобы и по дому мог что-то сделать. Я, например, телевизор могу починить. Если схема есть. Но сейчас без схем продают. Такие не починишь. Но старый могу починить.
  ТАТЬЯНА. Вы - романтик.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Немного. А вы тоже, я слышал, ходите в поэтический кружок? Пишите стихи?
  ТАТЬЯНА. Стихов не пишу. Сначала отец не разрешал, а потом я сама не захотела. Стихи люблю слушать. Вы приходите к нам вместе с девушкой, послушаете.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Не знаю, надо сначала у нее спросить. Может, она не любит стихи... Но я попробую. Пока речь, скорее идет о планах... Я просто себе кое-что запланировал. Хочу осуществить... Я бы снял квартиру. Интересно, сколько это сейчас может стоить?
  ТАТЬЯНА. Хотите я узнаю? У меня подруга сдает комнату в коммунальной квартире. Половина соседей из комнат не выходит - пенсионеры на последней стадии, так что почти как изолированная.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Узнайте. Это сейчас самый выгодный вариант.
  ТАТЬЯНА (ЗВОНИТ МУЖУ). Ты звонил? Совсем не встанешь? Не будешь сегодня выходить? (Михаилу Юрьевичу) Не будет выходить.
  
  10. Торговый зал. За окном ночь. Юлия приходит с пакетом. Поцарапанная и взволнованная.
  ЮЛИЯ. Закройте глаза, Михаил Юрьевич. У меня для вас сюрприз.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Вы потеряли мой телефон? Я так и думал.
  ЮЛИЯ. Нет, телефон я не потеряла. Вот он. Ну же. Закрывайте глаза.
  Михаил Юрьевич закрывает глаза. Юлия достает из пакета ноутбук.
  Открывайте. Вот вам подарок. А то, говорите, в компьютерах не разбираетесь. От жизни отстаете.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Не ожидал. Не ожидал. Вот черт. А я со своим телефоном. Мне должно быть стыдно. Вы для меня как связующая нить с враждебным миром.
  Звонит телефон Михаила Юрьевича.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ.(берет трубку) Юля, это вас спрашивают. Юлю можно, спрашивают. Что сказать?
  ЮЛИЯ.(берет трубку) Слушай, ты, ты больше не звони. Мы в расчете.(Михаилу Юрьевичу).Это мой знакомый молодой человек. Со странностями. Я дала ему ваш номер. Точнее он сам взял. Что мне оставалось делать? Я же не думала, что все так кончится.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Хотите, я поговорю с ним. Скажу, чтобы он оставил вас в покое.
  ЮЛИЯ. Он не понимает русский язык.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Дагестанец?
  ЮЛИЯ. Хуже. Русский.
  Звонит телефон.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Больше не звоните на этот номер. Здесь нет никакой Юлии. Я? Чей я отец? Не расслышал. Что за фантазии?
  ЮЛИЯ (шепотом). Я сказала, что это телефон отца. Просто, понимаете, он спросил, что за надпись - 'от таможни'... Я потом все расскажу... Скажите ему, что вы мой отец. Знаете, Михаил Юрьевич, надо отключить телефон. А еще лучше его выбросить, пока вас не вычислили.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Как выбросить? Кто нас вычислит? Телефон стоит очень дорого.
  ЮЛИЯ. Жизнь дороже.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Боже мой. Юлия, вы что-то от меня скрываете.
  ЮЛИЯ. Ну, это долгий разговор. Говорили, что одноклассники. Потом говорят, покажи телефон. А я говорю, хорошо, я покажу, но имейте в виду, что это телефон отца. А там же надпись про таможню. Не знаю, если б не надпись, неизвестно, чем бы все кончилось. Все-таки таможня как-то их напугала. Они сразу выпили и уснули. А меня домой не отвезли. Я думаю, ну ладно, я сама доберусь. Наверное, это бандиты.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Но что им надо?
  ЮЛИЯ. Деньги. Денег на проезд у меня не было. Я и взяла. Плюс моральная компенсация.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Сколько?
  ЮЛИЯ. Тысяч сто. Ну, и ноутбук, для вас. Вы, кстати, уже получили пистолет?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Получил.
  ЮЛИЯ. Я думаю, вам лучше сегодня переночевать в магазине. Что ж они по вашему номеру не вычислят, где вы живете? Они же думают, что вы мой отец.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Надо вынуть батарейки. Я видел по телевизору. Жалко телефон. Это подарок. Вы, Юлия, бесхозяйственная.
  ЮЛИЯ. Ну, и пусть... А давайте, купим шампанского и устроим праздник. У меня много денег.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Какой праздник, Юлия? Ну, какой сейчас может быть праздник? Тихо! Кажется кто-то подошел к витрине. Посмотрите, какая огромная тень! Не двигайтесь. Замрите.
  
  Михаил Юрьевич и Юлия замирают. Мы видим, как по помещению мечется фонарный лучик. Потом луч исчезает вместе с тенью.
  
  ЮЛИЯ. Они подумали, что мы - манекены.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (не меняет позы). Посмотрите, ушли?
  Юлия ползет к окну.
  ЮЛИЯ. Это какой-то мент. Я же говорила, что они как-то с милицией связаны. Ушел. Как вы думаете, они могут разбить окно и войти сюда?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Не знаю, Юлия, не знаю. Сигнализация не работает, когда люстру вешал, пришлось отключить. Забыл включить.
  ЮЛИЯ. Я вам вот, что еще хочу сказать, мне в субботу вечером опять понадобится платье.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Боже мой! Зачем?
  ЮЛИЯ. Петр позвонил. Тот который платье мне залил. Причем, мы с ним встретились на улице. Случайно. Столкнулись лоб в лоб. И он меня не узнал. А вы говорите, не в платье дело.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Это так ужасно встречаться без любви.
  ЮЛИЯ. Если хотите знать, я очень нетребовательна.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Вы не знаете себя, Юлия.
  ЮЛИЯ. Знаю. У меня в душе такие бездны. Сама иной раз удивляюсь. Знаете, чего я хочу? Не поверите. Говорить?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Говорите!
  ЮЛИЯ. Чтобы Татьяну уволили. Тогда меня наверняка сделают старшим продавцом. Вы же с Сергеем Александровичем друзья. Намекните ему. Хотя все без толку. Я знаю, что он не уволит Татьяну. Потому что... Татьяна встречается с Сергеем Александровичем. По воскресеньям. Она сама мне рассказала. А он ей за это помогает материально. В общем, я завтра, когда Татьяны уже не будет, приду. Вы меня дождитесь.
  
  11.Торговый зал. Михаил Юрьевич ждет Юлию. Понедельник. Часы бьют одиннадцать, но ее нет. Никого нет.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (после долгих раздумий вставляет в телефон батарейки, звонит) Алле! Алле! У меня тут случайно сохранился ваш номер. Юлия когда-то звонила с моего телефона. Вы же мать Юлии? Да, это с работы. Михаил Юрьевич, охрана. Юлия рассказывала обо мне? Нет? Ну, ладно. Юлия сегодня не пришла на работу. Может быть, что-то случилось?(ему что-то долго говорят в трубку) Значит, ничего у нее не случилось. На работе тоже ничего не случилось. Говорите, утром звонила. Сказала, что осталась у парня. Не в первый раз? Ну, да, взрослая. Вы говорите, совершенно безответственная девчонка. Я ей тоже так говорил. Они сейчас все такие. У меня такой же. Да нет ничего страшного. Просто продавцов сегодня нет. Но Татьяна позвонила, сказала, что будет после обеда. Семейное какое-то происшествие. У нее муж болеет. А Юлия не звонила. А вдруг покупатели. Нет, сегодня еще никого не было. Но вдруг будут. Ладно, я сам обслужу.
  
  Михаил Юрьевич кладет трубку в карман. Сразу же раздается звонок.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (в трубку). Кто это? Какой Володя. Да мне плевать, в принципе. Да, я отец. Предположим. Отец за дочь не ответчик... Ах, ты так не считаешь? А мне безразлично, что ты там считаешь. Умеешь ли ты вообще считать? Ты знаешь, что такое интеграл? И не надо мне угрожать. Зачем это я буду заказывать себе место на кладбище. Приходи, разберемся. Ты думаешь, я боюсь? Приходи сегодня вечером в магазин. Знаешь, куда? Ну, и молодец. (выключает телефон) Ну, и пусть меня убьют. Ну, и пусть. Из-за девчонки. Нет, не из-за девчонки. Сам виноват... Ужас. А я ей платье хотел подарить. Дурак. Идиот. Придурок. Какой же я дурак. Коммуналку хотел снять. А мы с матерью нормально живем в изолированной квартире. Зачем мне коммуналка? Нельзя быть таким доверчивым. Нельзя. Сколько раз я себе это говорил.
  
  12. Сергей и Михаил Юрьевич в офисе. На этот раз на столе стоит гипсовая женшина в платье. У Михаила Юрьевича в руках сумка с ноутбуком.
  СЕРГЕЙ. Вот жена для гипсовой бабы платье сделала. Заодно, говорит, шить научусь.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Нормально.
  СЕРГЕЙ. Зачем, говорит, людей смущать. Может, она и права. Как думаешь?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Ну, да. Немного смущает.
  СЕРГЕЙ. Правильно. Сейчас и по телевидению передачи стали скромнее... Да, Миша, я тебя внимательно слушаю. Что у тебя?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Я хотел поговорить об одной вещи. Мне нужен совет.
  СЕРГЕЙ. Внимательно слушаю.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Я знаю, кто взял платье, а потом вернул, а сейчас опять взял. Я давно хотел тебе сказать, но все не получалось. Просто в этом, понимаешь, есть и моя вина.
  СЕРГЕЙ. Ах ты о платье? А я уже все знаю. Вот оно (Сергей достает то самое платье) Это? Оно у меня.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Не может быть.
  СЕРГЕЙ. Может. И еще... Юлия, если ты ее ищешь, тоже у меня. В бункере отсыпается. Здесь за стеной. Надо было, конечно, тебе позвонить. Но что-то замотался. Увлекся. Молодость вспомнил.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Не может быть. Юлия у тебя?
  СЕРГЕЙ. Может, Миша, может. Со вчерашнего вечера мы вместе. Это жизнь... Пошел я вчера на маскарад. На который я и тебя приглашал. Бабы все серые, унылые, нашего возраста. Платья немодные, топорщатся. Жить не хочется. И вдруг - смотрю. Все так неожиданно. Смотрю, знакомое платье. Я смотрю, что-то знакомое. Где-то я его видел. Да, это же мое платье. Из нашего магазина. Кстати, неплохое со стороны платье. А кто же это его надел? Кто же осмелился? Кто же это такой смелый? Оказалось это наша Юлия. Юлия неплохая. Такая золушка, но с амбициями. Стремится к чему-то. А я это ценю в людях. Буду, наверное, разводиться. Спит еще.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Да, не ожидал. Сюрприз.
  СЕРГЕЙ. Ну, а что. Как бы ты поступил на моем месте?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. А мне вот как раз пистолет выдали. Где же он? Забыл что ли?
  Михаил обыскивает себя, но не может найти пистолет.
  СЕРГЕЙ. Что ты говоришь? Неважно. В принципе хорошо, что ты пришел. Потому что есть еще один щекотливый момент. Есть один такой неоднозначный момент. Юлия попросила, чтобы я тебя уволил. Говорит, что ты ее смущаешь. Смущаешь ты ее, и все тут! Да как он тебя смущает, спрашиваю. Он же старый. Молчит. Просто смущаешь. Я не могу ей отказать, раз ты ее чем-то смущаешь.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Чем же я ей не угодил? Черт, где же мой пистолет?
  СЕРГЕЙ. Да, Мишка, прости. Ты Юлю смущаешь. Не знаю, чем. Но меня ты совершенно не смущаешь. Я тебя уважаю. Ты не думай, слова женщины для меня многое значат, но далеко не все. Приходи потом, когда все уляжется, посидим.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. А как же Таня?
  СЕРГЕЙ. Ты знаешь о Тане? Ну да, маленький коллектив. Ну, что Таня. Нервная очень. Чуть что - вешаться. Ты ж, наверное, знаешь, она однажды уже вешалась из-за меня. Но не повесилась. Кому это понравится? Приходится чем-то жертвовать. Таня женщина уже немолодая, у нее муж чем-то болен. Столько баб я не потяну. Двоих с трудом. Так чтоб полноценно. Таней я пожертвовал. Если появится возможность, то мы с ней вернемся к этому вопросу. Если дела пойдут получше.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Значит, так? Значит, будешь разводиться?
  СЕРГЕЙ. Скажу честно, не знаю. Похоже, но пока не уверен. Но все дело к этому идет. Все эти платья, скульптуры... Ужасно надоело. Ты понимаешь, Миша, жена говорит, скоро мы с ней будем друг другу носки на ноги надевать. То есть, самостоятельно не сможем. У нее такое настроение. А я надеюсь, это будет еще не скоро. Она, если хочет, пусть, конечно на меня надевает. Но я не хочу.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. А Юлия будет старшим продавцом?
  СЕРГЕЙ. Сейчас этот вопрос обсуждается... Конечно, Юлия могла бы не работать в магазине. Если ты это имеешь ввиду. Но это мы на будущее. А сейчас пусть еще поработает немного.
  Михаил наконец находит пистолет в сумке от ноутобука, протягивает его Сергею. Со стороны может показаться, что Михаил Юрьевич собирается выстрелить в Сергея.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Понятно... Понятно... Понятно... Нашел.
  СЕРГЕЙ (испуганно) Ты что это? Чего ты начинаешь? Обиделся? Не обижайся.
  Михаил Юрьевич погружен в себя и не замечает состояния Сергея. Рассматривает пистолет.
  СЕРГЕЙ. Не обижайся, ну, пожалуйста. Юля, вставай, Михаил Юрьевич пришел.
  ЮЛИЯ (из-за стелажа) Я не одета.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Я, пожалуй, оружие сдам.
  СЕРГЕЙ. Фу, господи. А я бог весть что подумал. В какой-то момент промелькнуло в голове. Нафантазировал себе. Просто сдашь, и все? Да? Молодец? Правильно, чего, чего тянуть... Сдал и свободен...
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Я привык без пистолета. Все-таки это не для меня. Еще кого-нибудь покалечу случайно.
  СЕРГЕЙ. Правильно... Покалечишь случайно, а потом отвечай... Ты послушай меня. Хочешь, выпьем? Теперь можно, ты же не на работе..
  
  Сергей достает из-за одной из книг в шкафу бутылку, разливает по стаканам.
  
  Пей, Миша... За твое здоровье... Все-таки одежда многое значит. Тебя бы приодеть. Что же себя заживо хоронить? Кто придет на эти похороны? А то все эта синяя роба. Как зек. Ты же мужчина. Пойди, выбери себе лучшую одежду. Потом ключи сдашь. Считай, что это мой подарок за многие годы нашей дружбы. У меня ведь больше не было друзей. Платье это, кстати, тоже можешь забрать. Подаришь своей девушке.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. У меня нет девушки.
  СЕРГЕЙ. Будет. Обязательно будет. Если ты, поухаживаешь за Татьяной, ничего страшного не произойдет. Точно. Подари это платье Татьяне. Как это я сразу не догадался. Оно ей пойдет.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. На Юле тоже хорошо сидело.
  СЕРГЕЙ. Я ей другое куплю... Какие-то еще вопросы есть?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Спасибо, Сережа!
  СЕРГЕЙ. Ну, дай я тебя поцелую.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Ну, не надо.
  СЕРГЕЙ. Ты думаешь, я тебя хочу поцеловать как мужчину? Как друга! Не бойся.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Ладно.
  Целуются.
  
  13. Михаил Юрьевич возвращается в магазин. Он нетрезв, в его руках бутылка и платье.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Вот это да. Вот это да. Вот это да. Так мне и надо. Проклятое платье. Порезать что ли? На мелкие кусочки. Жалко. Действительно, зачем себя заживо хоронить?
  
  Михаил Юрьевич надевает платье на голый манекен. Любуется манекеном.
  
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Красиво. Ничего не скажешь. Импорт.(Михаил Юрьевич медленно раздевается и надевает на себя мужскую одежду из магазинных запасов. Самую нелепую. Каждую обновку рассматривает в зеркале.) Кажется эта мне подходит? Сейчас же модно чтобы фуксия. Чтоб не стыдно было. Зачем себе раньше времени устраивать похороны? Кто придет? Никто не придет, так я думаю.
  
  Он не слышит, как кто-то плачет в подсобке. Раздается грохот. Появляется Таня, плачет. У нее на шее веревка, за веревкой волочится люстра.
  
  ТАТЬЯНА (говорит с трудом, почти шепотом). Что ж это за жизнь такая? Зачем же мне жить? Вот хотела повеситься. Опять неудачно. Что ж за жизнь, что и не повесишься?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Это я устанавливал эту люстру. Не закрепил. Я не знаю, как она закрепляется. Только наживил. Извините.
  ТАТЬЯНА. Чего уж там. Теперь все равно. Сергей был таким хорошим. Единственный нормальный мужик среди всех моих знакомых. Как же я буду без него? А вчера вечером не пустил меня к себе. Я звонила, звонила. Ответил, я не потяну двух любовниц. Новую нашел. Я спрашиваю, кто? Говорит, что моложе. Я спрашиваю, может попробуешь потянуть? Нет, не потянет.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Я знаю. Я все знаю. Хотите выпить?
  ТАТЬЯНА (берет из рук Михаила Юрьевича бутылку). Знаете?. Все знаете? Теперь об этом все все знают. Как стыдно. Сергей не сможет больше мне помогать. А у меня муж больной, говорит, я не могу работать.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Я знаю.
  ТАТЬЯНА. Говорит, я наблюдатель..
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Я знаю.
  
  Михаил Юрьевич осторожно обнимает плачущую Татьяну.
  
  ТАТЬЯНА. Сережа был таким хорошим.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ Я знаю, это мой друг.
  ТАТЬЯНА. Вы все знаете.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Когда-то я был его начальником. Сейчас он мой начальник. Неизвестно еще, как жизнь повернется. Он к вам хорошо относится. Вот он просил вам передать.
  
  Михаил Юрьевич снимает с манекена платье, отдает его Татьяне. Татьяна плачет еще сильнее, но надевает это платье.
  
  ТАТЬЯНА. Это мне? От Сережи? Я же говорила, какой он хороший. Не жадный. Это главное в мужчине. Не люблю жадных. А Сережа ― не жадный. Если бы я в юности встретила кого-нибудь нежадного.
  Татьяна переодевается.
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (осторожно хлопнув Татьяну по бедрам). Носите!
  ТАТЬЯНА. Я красивая?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Все женщины еще красивые в вашем возрасте. Это потом уже разные.
  ТАТЬЯНА. Так вы придете со своей девушкой на наш поэтический вечер?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Нет. Оказалось, что она не любит стихов.
  
  Долго сидят молча. Слышен звук подъехавшего автомобиля. Автомобиль сигналит.Слышны крики 'Чувак, выходи!'. Михаил Юрьевич и Татьяна никак на эти звуки не реагируют. В конце концов, у Михаила Юрьевича звонит телефон.
  
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (говорит по телефону). Да, я на месте. Сейчас выйду. Ничего я не боюсь. Кто еще кому оторвет.(Татьяне) Я пойду, Татьяна, тут приехали за мной. За город вместе едем.
  ТАТЬЯНА. Друзья?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (берет в руки ноутбук, рассматривает его, кладет в сумку). Типа того.
  ТАТЬЯНА. У вас много друзей?
  МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Много. Тех, с кем в университете учился, в школе. Часто созваниваемся. Знаете, какие у меня солидные друзья. Преподаватели в основом. Ваши дети уже определились с местом учебы? Могу помочь. Вы обращайтесь, если что, не стесняйтесь. Ну, ладно. Я пойду.
  ТАТЬЯНА. Завидую. По-хорошему завидую.
  Михаил Юрьевич выходит из магазина. Мы видим его в клубах дыма. Дым рассеивается. М.Ю. стоит на сцене перед огромной толпой. В руках у него гитара. Мы слышим последний аккорд какой-то грустной композиции в стиле 'Пинк Флойд'. Михаил Юрьевич раскланивается перед публикой. Апплодисменты. Клубы дыма.
  2010-2011, РнД
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"