Медведев Сергей Артурович : другие произведения.

Красота следователя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Красота следователя
  
  Закончила я юрфак и думаю, куда идти работать. В торговлю или в турбизнес? А я некрасивая, и в следователи меня не возьмут, вбила я себе в голову. Хотя я не против была поработать и по специальности. Мать говорит, схожу в ОВД к старшим следователям, поговорю с ними. Приходит, мол, поговорила, возьмут тебя в следователи, решение принято.
  Посадили меня в комнате с двумя молодыми мужчинами, довольно симпатичными. Один с усами - Володя, другой с ямочкой на подбородке - Саша. Чувствую, я им не понравилась, но сказать им нечего - не на их уровне принято решение.
  Примерно месяц я просидела, перебирая бумаги, систематизируя преступников по фамилиям. С коллегами практически не общалась, так - здрасьте, до свидания. И тут приходит Саша и говорит, принято решение использовать тебя в розыскной работе, вот почитай. И протягивает мне папку.
  Оказалось, что за последние три месяца найдены мертвыми три девушки. Не просто мертвые, а обезглавленные. И личности не установлены - голов так и не нашли. Есть одна зацепка - у всех были использованные билеты в театр юного зрителя. На разные спектакли. Но во всех этих спектаклях есть общее - там играет заслуженный артист РФ - Сергей Иванов, 50 лет. Его бы задержали, он бы, конечно, раскололся через полчаса. Но прямых улик нет, а у него такие связи. Начальство боится, а вдруг ошибка. И что тогда?
  - Надо его как-то взять с поличным. И вот мы подумали, что ты сможешь нам помочь. Познакомишься с ним, ну и все дела, - говорят мне коллеги.
  Я им честно говорю:
  - Я боюсь, а вдруг он отрежет мне голову?
  - Правильно говорить - обезглавит. Не обезглавит, не ссы, мы будем рядом. Может быть, он тебе сразу все сам расскажет.
  - Испугается тебя и все расскажет, - пошутил Володя и засмеялся.
  - Ничего смешного. Если мы не раскроем это преступление, начальство нас самих обезглавит, - сказал Саша.
  
  Ну, думаю, избавиться от меня хотят, сволочи. Но как откажешься?
  
  - Мама, я уволюсь, - сказала я маме.
  - Дочь, иди. Ты думаешь, тебя взяли в следователи за красивые глаза? Думаешь, матери не жалко 200 тысяч рублей?
  Делать нечего.
  
  Решили, что в пятницу после спектакля я пойду за ним, дождусь, когда он зайдет в ночной клуб (предположительно, он знакомился с девушками по пятницам в ночных клубах, но в каких именно, никто не знал).
  - Попросишь у него автограф, скажешь, что поклонница, - посоветовал Володя.
  - Думаете, он клюнет на меня? Я же не красавица, сами видите, может, я ему не понравлюсь, - я еще на что-то надеялась.
  - Не проблема... Угостишь его бутылкой водки, закуски возьмешь, ты же поклонница. Мы дадим тебе денег, - Владимир говорил очень серьезно, со знанием дела. - Потом сориентируешься исходя из обстановки.
  - Если что, звони, - сказал Саша.
  
  Делать нечего, дождалась я окончания спектакля и пошла за этим заслуженным артистом. И действительно, он заходит в ночной клуб. А я за ним. Он оглядывается по сторонам, и заходит в мужской туалет. Его долго нет. Я вся на нервах. А вдруг там есть еще один выход? В туалет заходить не стала. Пять минут нет, десять. Я и не заметила, как он вышел, по светлому плащу опознала. Сел у стойки, что-то заказал. Я к нему. Хорошо, что не окликнула по имени-отчеству. Вот это был бы конфуз. Потому что, когда подошла ближе, увидела, что у стойки стоит мужик с бородой. То есть, мне понятно, что это Иванов. Но с бородой. Значит, хочет, чтобы его не узнали. Я поняла, что он и есть убийца. Иначе, зачем бороду в туалете приклеивать?
  
  - Это не о чем не говорит, просто человек хочет отдохнуть от назойливого внимания поклонников, - сказал Володя.
  
  В общем, наш план не сработал. А где гарантия, что в следующий раз он опять не наклеит бороду иди даже парик. Наверняка наклеит.
  - Может, Татьяна скажет, что она проститутка?- задумался Владимир.
  - Нет. Таких не берут в проститутки, - пошутил Александр.- Или она купит ему бутылку водки? Нет?
  - Нет.
  - Может она закашляется и попросит его похлопать ее по спине?
  - Я понял, она скажет, что журналистка, хочет написать о ночной жизни. А он просто колоритный персонаж, солидный мужчина и вдруг в таком месте..
  - И купит бутылку водки.
   На том и порешили.
  
  В общем в ночном клубе я подошла к Иванову. Он посмотрел в мою сторону. У него был такой страшный безумный взгляд, что я не могла отвести глаза. И даже подавилась. И он похлопал меня по спине.
  - Вы здесь одна? - спросил он меня, схватив за руку.
  - С подругой.
  - Зачем вы врете? Вы здесь одна. Я полчаса за вами наблюдаю.
  - Нет, нет...
  - Вы проститутка? - повысил он мою самооценку. - Ведь это вас я здесь видел в прошлую пятницу? У меня прекрасная зрительная память. Признайтесь, я угадал? Не надо стесняться своей профессии. Все так временно на этой земле. Мы как перелетные птицы, когда приходит осень, тоже не хотим никуда лететь, но мы не подвластны своим инстинктам... Увы.
  - Я журналистка, - произнесла я дрожащим голосом.
  - Странно. Не угадал. Очень странно. О чем пишете?
  - Пишу о ночной жизни города. Я здесь по заданию редакции. Меня будут искать. Если что.
  - Вы меня боитесь? Не бойтесь, я работаю в полиции, - он положил руку мне на колено, я убрала ее.
  - В каком отделе работаете? Я всех там знаю...
  - Я прикомандирован из Астрахани, деточка.
  - Вы не похожи на полицейского.
  - Я пошутил, а вы угадали. А на кого я похож? - Иванов заинтересовался.
  
  На кого он похож? Это один из самых сложных вопросов: на кого похож тот или иной человек? Нет, я не подходила для оперативной работы, я не любила врать. Конечно, он был похож на маньяка. Но как я могла об этом сказать.
  
  - Вы похожи на ИЧП. Индивидуального частного предпринимателя.
  - Торгаша что ли?
  - Почему торгаща. Может быть, вы что-то производите, чебуреки, например.
  - О-хо-хо... Деточка, ты когда-нибудь была в театре? - он постоянно переходил с ты на вы, не зная на чем остановиться.
  - Нет, - сказала я правду.
  - Что, действительно?
  - Клянусь.
  - Куда катится этот мир? Я тебя спрашиваю, куда?
  - Не знаю.
  - И артиста Сергея Иванова ты не знаешь?
  - Нет, но где-то читала, что он заслуженный артист РФ.
  - Это правда, это правда, - он задумался. - А между тем, Иванов - это я, - он отклеил бороду. - Приходится гримироваться. Чтобы не узнали. Сейчас, разговаривая с вами, я думаю, что это излишняя предосторожность.
  - Правда, вы - артист? Не может быть!
  - Правда. Я часто хожу по ночным клубам, изучаю нравы, примериваюсь к ролям, сейчас я мечтаю сыграть в горьковском "На дне". Читали?
  - Нет, не доводилось.
  - А "Гамлет" вам знаком?
  - И Гамлет не знаком.
  - А сколько вам лет, моя дорогая?
  - 23 года.
  - 23 года! Боже мой, боже мой! Где мои 23 года? Я бы читал тебе по ночам Гамлета, - он схватил меня за руку, и я чуть не описалась от ужаса. - Впрочем, у меня есть лишний билет на один бездарный спектаклик в постановке бездарного режиссера. Но с моим участием. Вот возьмите, - он вытащил из кармана плаща билет. - Берите. Молодым, знаете, куда у нас дорога?
  - Куда? - в голове мелькнуло - "на тот свет".
  - В театр, моя дорогая, - он рассмеялся. - В театр. Еще и заметку напишите. Подождите меня после спектакля, я вам дам небольшое интервью.
  
  - Ну, Танька, ты молодец, на раз раскрутила мужика, - сказал мне Володя. - И что он в тебе нашел?
  - А может быть, он просто из молодых девок кровь пьет? Хочет омолодиться - пошутил Саша. - Ему главное качество крови, упаковка не имеет значения.
  - Не знаю, Сань. Все может быть. Увидим. В общем, Тань, ты купи цветы, деньги мы дадим, и встречай его после спектакля. Мол, поздравляю, никогда ничего подобного не видела, хотела бы познакомится поближе и взять обещанное интервью. А мы будем на машине дежурить у входа. Поедем потихоньку за вами. Лады?
  - Ну черт с вами, лады.
  
  - Мама я боюсь, - сказала я матери. - Ты можешь встретить меня после спектакля? На всякий случай.
  - Ничего не бойся, Танька, а вдруг он никакой не маньяк, познакомишься поближе с заслуженным артистом. Пан или пропал. То, что ему пятьдесят, это не главное.
  Я поняла, что и мать не прочь от меня избавиться.
  
  Спектакль я не помню. Даже названия. Что-то о взаимоотношениях отцов и детей. Еще и фильм такой есть. Помню, что в зале было очень мало народу.
  После спектакля я вручила Иванову цветы, и он сказал:
  - А поедем-ка ко мне на дачку! Поедем, не пожалеете.
  Вышли мы через служебный вход. Думаю, а где же наша машина с Саней и Володей? Нет ее. Потом выяснилось, что они не знали, где находится театр юного зрителя и ждали меня около драмы, там они пару раз бывали на дне полиции.
  По дороге мне удалось отправить СМС-ку: "Едем на дачу, спасайте".
  Они мне шлют ответ: "Спроси, где находится дача?"
  - Сергей Михайлович, а где ваша дача? - я, хорошая девочка, спросила.
  - В получасе от города.
  Я поняла, что на помощь рассчитывать не приходится. Попыталась открыть дверь и выпрыгнуть, но двери оказались заблокированными.
  - Татьяна, вам говорили, что вы красавица? - вдруг заговорил Иванов.
  - Нет. Говорили совсем другое.
  - Что они понимают в женской красоте? Молодежь. С возрастом начинаешь ценить даже тембр голоса. Один голос может завести.
  
  Я немного успокоилась. А может, я ему действительно понравилась? И никакой он не маньяк.
  
  - А вы сами себе нравитесь? - продолжает он разговор.
  - Не очень.
  - А что вам не нравится?
  - Ну лицо прежде всего, - про ноги и грудь я не решилась сказать, чтобы не возбуждать.
  - Хотели бы себе другое лицо? Ха-ха. Я думаю, вам надо поменять голову.
  - Нет, нет, нет, - боже мой, что он говорит. У него на даче, наверное, в подвале есть три запасные головы. Выбирай любую.
  - Да. Обязательно, деточка, вам надо поменять голову и ее наполнение, - он вдруг стал называть меня деточкой. - Надо больше читать. И еще. Вы любите марихуану?
  - Чего-чего?
  - Марихуану сейчас покурим у меня на даче. Сам выращиваю. Отлично мозги прочищает. А потом я почитаю вам что-нибудь из "Гамлета".
  
  На дачу мы не приехали. Потому что мне позвонил Александр и сказал, что только что обнаружили четвертое обезглавленное женское тело, еще теплое, так что это уж точно не артист Сергей Иванов, а какой-то другой человек, наверное, никакой и не артист.
  - Так что отбой, срочно возвращайся, Танька, будем думать вместе.
  - А билеты в театр у убитой имеются?
  - Имеются, но на спектакль, в котором не занят Иванов. Начальство говорит, преступника надо искать среди распространителей билетов. А может, кто-то специально хочет пустить нас по ложному следу. Пока непонятно по какому.
  
  Пришлось предъявить удостоверение и объясняться. Сергей Михайлович развернулся и подвез меня к отделу. Мне показалось, что у него на глазах выступили слезы.
  - Вот, значит, до чего докатился мир! Я подозревал, конечно, но не думал, что все так плохо. Заслуженного артиста РФ подозревали в серийных убийствах! Это уму непостижимо.
  - Извините, Сергей Михайлович. Ради бога.
  - А я вас, значит, заинтересовал исключительно как подозреваемый?
  - Что вы, что вы! Вы очень интересный мужчина. Но у нас такая разница в возрасте.
  - До свидания, Татьяна, не знаю, как вас по отчеству. Про марихуану, я кстати, или точнее, не кстати, пошутил. Нет у меня никакой марихуаны. Откуда? Вы что! Корвалол. Только корвалол.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"