Медведев Сергей Артурович : другие произведения.

Тараканы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Тараканы.

Первым в гости к Александру Сергеевичу пришел Алексей. Часа за два до назначенного времени. Так что, когда явились мы с Николаем, Алексей и Александр Сергеевич были уже немного веселы и развязны, так бы я определила их состояние.

- А мы уже встретили новый год по челябинскому времени. Алешка, оказывается, из Кыштыма, а Кыштым в Челябинской области.

- Ну все, Сергеич, хватит меня опускать.

- Да, ладно, Алешка, не обижайся, - Александр Сергеевич обнял Алексея. - Формы жизни многообразны.

Кто такие Александр Сергеевич и Алексей я знала приблизительно. Мои друзья по фейсбуку уже в течение двух лет, место работы не указано.

Живьем мы встречались впервые в жизни, просто договорились встретить новый год вместе. Так получилось. Потому что в прошлом году я впервые в жизни встретила новый год одна, и после этой встречи я сказала себе, что такой новый год у меня будет в первый и в последний раз на ближайшие тридцать лет.

А потом, буквально утром 31 декабря позвонил Николай. Из-за низкого интеллектуального уровня которого, я собственно, и встречала прошлый новый год одна. Как-то мне внезапно стало ясно, что этот интеллектуальный уровень очень низок, и мы расстались. Дело было так: мы пошли в кино, "Выживут только любовники". В зале было десять человек, вместе с нами. До конца досидела я одна. Остальные, включая Николая, ушли. Уходя, Коля печально сказал:

- Я подожду на улице. Скучно. Ты видишь, все уходят, хотя заплатили по триста рублей.

(С Николаем мы когда-то вместе работали в районной администрации.)

Так вот, Коля предложил восстановить отношения и отметить праздник у него.

- У меня есть черная икра, родители прислали. 700 грамм. Между прочим, 100 тысяч за килограмм, белуга.

В принципе я была не против черной икры и восстановления отношений (тоже впервые в жизни, между прочим), но решила, что будет лучше, если мы вместе с Николаем отправимся в гости к Александру Сергеевичу. С одной стороны, так будет спокойней - все-таки незнакомая компания, мало ли что, с другой стороны - пусть Коля знает, что не он один хочет встречать со мной новый год. Как-то я хотела проучить этого Колю. В-третьих, все - и Николай, и Александр Сергеевич должны знать, что я человек обязательный, пообещала - сделала. Такой мне хотелось для себя имидж. Умная, обязательная, и, надеюсь, привлекательная.

Еще на встречу должна была придти некая Даша, которая не была у меня в друзьях, но дружила с Александром Сергеевичем и Алексеем.

Даша была безработной и жила с родителями.

Как я поняла, А.С. должен был приударить за Дарьей, а я была уготована Алешеньке Кыштымскому.

То, что я явилась вместе с Николаем, не обрадовало мужскую половину компании, особенно Алексея:

- Оленька, вы нарушаете гендерное равновесие. Теперь у нас соотношение три к двум в пользу мужчин.

- Что ж вы со своим самоваром явились, - Александр Сергеевич был пьянее Алексея. - Так нельзя, посмотрите, какой у меня для вас самовар припасен - начищенный, побритый, выглаженный, Алешкой зовут.

- Не волнуйтесь, Николай - не самовар, мы едва знакомы, но ему тоже негде встретить новый год. Из жалости взяла. Он не помешает. Если понадобится, в магазин сбегает, поможет по хозяйству. К тому же Николай принес банку черной икры.

- Родители прислали из Нового Уренгоя, белуга, 100 тысяч рублей за килограмм, у меня 600 грамм, - объяснил Николай. - Но я могу уйти, я Ольге говорил, что, может, лучше ко мне, я же вас никого не знаю, но она сказала, что хочет в компанию.

- Не слушайте их, Николай, садитесь за стол. Тут никто никого толком не знает, но все хотели в компанию, - заявила Дарья. - Только, запомните, я не ем черной икры, а когда предлагают, всегда отказываюсь.

- Да вы что! - притворно удивился Александр Сергеевич. - И почему же, Дашенька не ест икры, если не секрет?

- Боюсь отравиться. Неизвестно, когда ее сделали, кто сделал, из чего и для чего. К тому же, считаю развратом есть продукты за такие деньги.

- Дашенька, мы же для разврата и собрались, - пошутил Александр Сергеевич. - В новый год можно позволить себе немного разврата.

- Я пришла провести весело время с интересными интеллигентными людьми. Надеюсь, что это так, - чувствовалось, что Дарья девушка нервная.

- Хорошо, хорошо, будет вам веселье с интеллигентными людьми, - успокоил ее хозяин. - Только ни слова о политике. А то мы тут с Алешенькой... Все, все... Иди сюда, кыштымец, я тебя обниму.

В этот момент я заметила, что по стене ползет таракан. Я инстинктивно сняла туфлю и со словами "Иди ко мне, мой хороший", раздавила его каблуком.

- Вы не поверите, у меня дома прямо нашествие тараканов. От соседки ползут. Соседка недели две назад умерла, и тараканам теперь нечего есть. А может, им скучно.

- А я даже не знаю, откуда у меня тараканы. Дом новый, соседей еще нет. Казалось бы откуда? - Александр Сергеевич готов был поддержать любой разговор. - И как вы с ними боретесь?

- С тараканами надо бороться по всем фронтам: и борной кислотой и гелем. Кстати, именно сегодня, в "Пятерочке" была распродажа геля. Случайно заметила, когда к вам шла. По 119 рублей упаковка. Вместо 160. Я три упаковки взяла. Такое совпадение. Могу одну упаковку вам подарить.

- Прекрасный подарок на новый год, не отказывайтесь, Александр Сергеевич, - посоветовала Дарья.

- А я не отказываюсь, я никогда не от чего не отказываюсь. Все пригодится.

- Алексей, я могу и вам подарить.

- Нет, нет. Тараканы меня и так боятся.

- Давайте сменим тему, - предложила Дарья.

- А что тут такого? Это жизнь, Дашенька, - А.С. нравилось называть нервную гостью Дашенькой.

- А мне жалко тараканов. Может, у них тоже есть душа, - вздохнула Дарья. - А мы их травим. Вот так и нас какие-нибудь инопланетяне потравят.

- Да нас специально и травить не надо, мы сами себя потравим, - сказал Алексей. - Знаете, какие сейчас наркотики. Или химические отходы. У нас в Кыштыме на каждом углу такие наркотики и отходы.

- А тараканы, между прочим, не употребляют наркотики, - неожиданно громко сказала Дарья.

- Хорошо, сменим тему, - Александр Сергеевич спорить с Дарьей не хотел. - Я предлагаю немного выпить и потанцевать. Можно вас пригласить, Дашенька?

Дарья и Александр пустились, так сказать, в пляс. Александр, несмотря на избыточный вес, неплохо танцевал сальсу, сказал, что когда-то занимался танцами чуть ли не профессионально.

Меня пригласил Алексей.

- А я в юности тоже на бальные ходил.

- А я заметила, что многие бывшие танцоры - одинокие люди. Интересно почему?

- Не знаю, поищу в интернете, когда найду, вам напишу. А вы тоже ходили на танцы?

- Два года.

- Так вы наш человек.

- И фильм "Бал" я пять раз смотрела.

- А я не слышал о таком.

Николай развел руками:

- А я и "Бал" не видел, и танцевать не умею, и никуда я не ходил.

- А раз так, займитесь бутербродами, а мы пока потанцуем, - предложил Алексей.

Пока мы танцевали, Николай приготовил бутерброды. С маслом и черной икрой. Понюхал.

- Пахнет хорошо.

- Хорошо - не то слово. Это запах денег, 100 тысяч за килограмм, - А.С. разлил водку по рюмкам. - Давайте, по глоточку, а потом по бутербродику. Дашенька, присоединяйтесь.

- Нет. Нет. Нет. Я же сказала.

- Ну, бросьте.

- Я лучше еще выпью.

- Выпейте, конечно, но потом будете жалеть, что отказались от бутерброда. Господа, можно, я съем Дашину порцию?

- Конечно, Александр Сергеевич, - ответил за всех Алексей. - Вы же хозяин, вам все можно.

Так повторилось несколько раз.

- Я вот уже десятый бутерброд наворачиваю, - объявил примерно через час А.С. - Люблю икру, что поделаешь?

Даша пила не закусывая. Потом она заплакала, я отвела ее в ванную комнату.

- Оленька, вы не поверите, я ночью встаю и ем, а потом рыдаю, рыдаю и опять ем.

- И я так делаю, Дашенька. Это потому что у нас нет личной жизни. У Шпильрейн об этом есть.

- Да, да, да... Надо расслабиться. А я не могу. Все время в напряжении. Вижу, собака стоит у дороги и хвостом машет, веселая и беззаботная собака. А я плачу. Думаю, вдруг она сейчас попробует перейти дорогу, и ее собьет машина. У вас такое бывало?

- Конечно. Каждый день.

- Смеешься надо мной?

- Что вы, Дарья! Просто хочу, чтоб вы улыбнулись.

- Я не хочу улыбаться без повода.

- Девушки, вот вы где, - в ванную пришел Александр Сергеевич. - А почему это Дашка плачет? Тараканов жалко? Давайте лучше танцевать.

- Алекс, вы, к сожалению, дурак, - отреагировала Даша. - Мне надо домой.

- Куда ж вы ночью пойдете, транспорт не ходит, район новый, безлюдный. Холод, снег. Хотите, я налью вам чаю и уложу спать в соседней комнате. Здесь много комнат. Вы поспите, а завтра встанете с хорошим настроением, и мы пойдем гулять.

- Мне надо домой.

- Не уходите, я вас умоляю, хотите, встану перед вами на колени.

- Мне надо домой, - Дарья посмотрела на А.С. прищурив глаза и наклонив вперед голову. Типа Киры Найтли в фильме "Опасный метод".

- Я вас провожу.

- Не надо меня провожать, - закричала Дарья, быстро оделась и выбежала из квартиры.

- Ну и слава богу, что она ушла, без нее спокойней, - обрадовался Алексей.

- А с кем же я буду танцевать? - А.С. раз десять набирал телефон Дарьи, но она не брала трубку.

- У меня сестра такая же, в Кыштыме живет. Два года не берет трубку. Не переживай Сергеевич, ничего с ней не случится.

- Ну, дай бог. Район новый, таксисты не хотят сюда ехать, людей на улицах мало.

- Что ты заладил, беспокойная ты душа. Давай выпьем, - предложил Алексей, и все выпили.

- Квартиру купил, пять комнат, а живу в одной. Зато есть где танцевать, - объявил А.С.

- А не надо больше танцевать. Давайте телевизор посмотрим, - предложил Николай. - А то новый год пропустим. Полчаса осталось.

- Ладно, будем смотреть телевизор, - согласился хозяин.

Только он так сказал и нажал на кнопку пульта, как в доме погас свет.

- Пробки выбило, посмотри счетчик в коридоре, Алексей.

Когда свет зажегся, мы увидели, что Александр Сергеевич сидит в кресле, откинув назад голову.

- Сергеич, ты что заснул? - окликнул его Алексей. - Вот это нервная система у человека. Просыпайся, свет дали.

Но Сергеич не просыпался. Более того, оказалось, что он не спит, а сидит с открытыми глазами и смотрит в потолок, неестественно внимательно.

- Умер что ли? - пошутил Алексей. - Расстроился из-за Дарьи? Вставай, соня!

Между тем, Александр Сергеевич, действительно умер. Это мы поняли, когда у него из рук выпала рюмка.

Алексей сел на диван, налил водки:

- Помянем Сергеича. Земля ему пухом. С новым годом тебя там, Саша, на небесах. Пьем не чокаясь? Так что ли? В новогоднюю ночь? Это у меня впервые.

Дозвониться в скорую сразу не удалось. Так что причина смерти была нам не понятна. Мы могли только догадываться.

- Отчего же он мог умереть? Только что танцевал, и нате, - задумался Николай.

- Может, отравился? - предположил Алексей.

- Чем же это он, интересно, отравился?

- Может, твоей икрой. Конечно, икрой, какие могут быть сомнения.

- Почему это она моя? Вот здесь написан завод-изготовитель. И почему же тогда только он один?

- Потому что он больше всех съел, потому что эта глупая Дарья не ела. А мы сейчас отправимся на тот свет вслед за ним.

Мужчины замолчали, прислушиваясь к своим состояниям.

- Я чувствую, что мне уже плохо, - сказал Алексей.

- И меня немного подташнивает, - согласился с ним Николай.

- Так, надо всем срочно сделать промывание желудка, - я решила взять наши жизни в свои руки.

После промывания все сели за стол и стали ждать. Смерти, или скорой помощи, которую мы, наконец, вызвали, теперь уже скорее для себя.

- Этот новый год нам запомнится надолго, - заметил Николай.

- Дай бог, чтобы было кому запомнить. А может, это водка паленая? - Алексей решил рассмотреть, что написано на бутылке. - Такие мелкие буквы, не разглядишь. Специально так пишут. На нормальной водке написано крупными буквами. Точно, это водка во всем виновата. Она во всем виновата, проклятая. Оля, а что вы там говорили о тараканах? Чем вы их травили, может, вы руки плохо помыли?

- Я помыла руки с хозяйственным мылом, можете не волноваться.

- Как же не волноваться, скажете тоже.

Прошел час. Никто не умер. Более того: после промывания желудка у всех проснулся аппетит.

- Кажется, обошлось. Может утки поедим? Ты вообще кто по жизни? - спросил у Николая Алексей.

- Я фотограф.

- А что без фотоаппарата?

- Оля попросила не снимать. Чтобы не смущать потом. А вы чем занимаетесь?

Чем занимается Алексей, мы не узнали, потому что в этот момент в дверь постучали.

- Кто же это может быть? - спросил Николай.

- Да, практически, кто угодно. Может даже, скорая помощь.

Однако это была не скорая помощь, а вернулась пьяная Дарья, видно было, что она падала..

- Я не нашла дороги домой. Это какой-то заколдованный поселок. Ужас-ужас. Кругом все перекопано. Света почти нигде нет. Я чуть ногу не сломала. Плюс собаки бродячие. Страшно мне стало. Вот вернулась, принимайте. Какая есть. Дайте мне, в конце концов, большой бутерброд с черной икрой. А что это вы молчите? Что с Александром Сергеевичем?

- Он умер, - объяснил ситуацию Алексей.

- Когда?

- Два часа назад.

- Вы его убили?

- Нет, он сам отравился.

- Сам? Как это?

- Предположительно, черной икрой. Которую вы не ели.

- Ела немного, когда никто не видел. Интересно было попробовать.

- Дарья, тогда я вам советую пойти и промыть желудок. Мы уже все промыли. Пойдемте, я вас провожу в ванную, - это я предложила.

- Нет, нет, нет, не надо, я сама, я все сама, мне не нужна ничья помощь, - встревожилась Дарья. - Да вы, я посмотрю, опасные люди.

Дарья ушла промывать желудок одна. Промывала очень долго. Потом вернулась, села рядом со всеми.

- Боже мой, как страшно. Там его зубная щетка. Еще теплая.

- Не говорите ерунды. Как щетка может быть теплой? Перебрала, подруга? - Дарья действовала мне на нервы.

- Тебе лучше знать, Оленька. Какое страшное имя. Так называется средство от тараканов. Оленька.

- Не Оленька, а Машенька, - заступился за меня Николай.

- Друзья, а знаете что? Я предлагаю, потихоньку разойтись. Пока мы тут все не перессорились. Мы еще успеем встретить новый год по среднеевропейскому времени. Каждый у себя дома. Зачем нам проводить новогоднюю ночь с мертвецом? - спросил Алексей. - А так начнутся расспросы, кто принес икру, где купил, за какие деньги.

- В этом что-то есть, - согласился Николай. - Поехали, Оленька, ко мне.

- Дом новый, камер наблюдения нет, я обратил внимание. Значит, нас никто не зафиксировал. Чем мы уже можем помочь Александру Сергеевичу?

- Я не против, чтобы разойтись, - согласилась я с большинством.

Все оделись (кроме Дарьи) и попытались выйти. Однако, двери были заперты.

- А кто знает, где ключ? - спросил Алексей. - Когда Дарье открывал, ключ был. А сейчас нет.

Мы обыскали всю прихожую, ключа не было.

- Можете не искать, это я его взяла, - крикнула Дарья. - Ау, слышите, я взяла и спрятала

- А зачем, Дашенька, вы его взяли? - осторожно спросил Алексей.

- А вы думаете, убили хорошего человека и теперь собираетесь разбежаться. А если бы я не вернулась? Не выйдет. А я специально вернулась, потому что предполагала, что так все и случится. Но ничего, сейчас приедет милиция, разберется.

- Мы не вызывали милицию, только скорую, - сказал Николай.

- Я вызвала милицию. Я! Хотя, думаю, и так понятно, что это Оленька отравила Александра Сергеевича своим гелем. Подумать только. На новый год пришла с гелем от тараканов. Классно придумала. Мы для нее все как тараканы.

- А зачем бы я это сделала? Какой-то мотив должен быть?

- А затем, что Алексу нравилась я, а не ты. Я!

- Дашенька, я тоже сначала подумал, что она отравила, но Ольга не могла предвидеть, что Александр Сергеевич отдаст свое сердце именно в ваши нежные рученьки, - Алексей старался говорить галантно, ему казалось, что это успокоит и разжалобит Дарью.

- А кому же еще он мог отдать свое сердце? А она всегда ходит с гелем, я знаю, она - агрессивная, она - убийца, - у Даши началась истерика. - Вы видели, как она убила таракана. А они такие же как мы, у них есть душа.

- Дашенька, милая, отдайте ключ, мне бы сейчас не хотелось встречаться с милицией, - со слезами на глазах попросил Алексей

- Вы в розыске? Вы в розыске! Как я не догадалась. Вы все заодно. Николай вы тоже в розыске?

- Я не в розыске, - прошептал испуганный Коля.

- И я не в розыске, я сам работаю в милиции. Если они меня здесь увидят, то придется давать показания, весь райотдел будет знать, где и с кем я провел новый год, - Алексей был раздавлен перспективой встречи с коллегами. - Засмеют. К тому же нам не разрешают вести фэйсбук. А они меня и так не любят. Потому что я из Кыштыма. Алешенька Кыштымский я для них, а мне сорок лет, и я майор.

- Да вы мне, что угодно сейчас наговорите, лищь бы избежать наказания. Я не отдам вам ключи. Вы будете меня пытать? - Дарья схватила со стола нож. - Попробуйте.

- Да на хер ты сдалась. Будь ты проклята, - искренне выдохнул Алексей. - Я лучше посмотрю телевизор.

Мы сели у телевизора и посмотрели концерт звезд зарубежной эстрады.

Милиция и врач приехали практически одновременно. Им Дарья открыла.

Врач сказал, что Александр Сергеевич умер от сердечной недостаточности, что он не раз приезжал по этому адресу и давно ждал такого исхода событий.

Боже, как мы - кроме Дарьи - обрадовались! Только что не пустись в пляс. Алексей обрадовался вдвойне: приехали незнакомые ему менты, показаний снимать никто не стал и выяснять личности тоже. Мы очень-очень быстро доели утку и черную икру - милиционеры сказали, что квартиру надо опечатать, и у нас в распоряжении всего пять минут. Дарья есть не стала, сидела и плакала. Алексей вызвался проводить ее:

- Вы очень похожи на мою сестру, тонкая натура.

Чем кончилось эти провожания и были ли они вообще, не знаю.

Коля сказал:

- А поехали ко мне, встретим новый год вместе с жителями Канарских островов.

И мы поехали.

Дома у Николая я сразу разделась и голой легла в кровать.

- С новым годом, Коля. Это мой подарок тебе, угощайся, градиска! - я почему-то вспомнила "Амаркорд" Феллини, но Николай не понял.

- Что ты имеешь в виду?

Тем не менее, через девять месяцев на свет появился Александр Николаевич Давыдов. Давыдов - это Колина фамилия.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"