Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Абрис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Одиннадцатый текст сборника "Чужой разум"

  
  
  Комов рассказывал о Генераторе спокойно, но все собравшиеся понимали: спокойствие это - лишь результат многолетних психологических тренировок. Каждый невольно представлял себя на месте членов его команды - и каждый чувствовал, что спокойным в такой ситуации остаться невозможно.
  
  
* * *
  
  ...Помещение, в котором находится Генератор, обнаружил техник Давид Йум. Он не стал ждать остальных членов команды и решил проникнуть внутрь самостоятельно. Эффект проявился, когда он покинул помещение - Йум утверждал, что он заходил в помещение ДВАЖДЫ, в то время как видеонаблюдение зафиксировало, что он заходил туда ТОЛЬКО ОДИН РАЗ...
  
  
* * *
  
  ...В конференц-зале, где выступал главный человек КОМКОНА, собрались все члены Института Логоса. Эйрик, как и другие институтские ксенологи, сидел в первом ряду. Середину зала занимали кибераналитики и другие теоретики, а сзади тихо шушукались эмоциолистки.
  
  
* * *
  
  ...После долгого обсуждения команда КОМКОНА выработала следующий план действий: группа добровольцев в составе трех техников, одного клинического психолога и вашего покорного слуги заходит в помещение Генератора, осматривает его в течение пяти минут и, как можно скорее возвращается оттуда наверх...
  
  
* * *
  
  ...За спиной Комова грозно маячило изображение работающего Генератора.
  Аркаша Борискин сказал, ни к кому конкретно не обращаясь:
  - Эти вылезающие из него машины призваны убивать.
  
  
* * *
  
  ...Аркаша сидел у нижнего правого окна. Пластиковые шторы были подняты, и через затемненное стекло можно было разглядеть картину среднеевропейского весеннего пейзажа.
  ...В отличие от базы КОМКОНА на Сауле, где до сих пор лежат трехметровые сугробы...
  
  
* * *
  
  ...Эйрик мысленно представил пейзаж того района Саулы сверху: на заснеженной белой равнине торчат две соединенные шоссе гигантские воронки, по которым двигаются разноцветные машины всевозможных форм и размеров.
  ...Машины, двести лет подряд убивающие отсталых обитателей несчастной планеты...
  
  
* * *
  
  ...Рассказ Комова вызывал у него смешанные чувства: он понимал, что проблема Эффекта очень важна, но не понимал, с какой стороны к ней подойти. Интеллектуальный ступор начался у него с первых же произнесенных Комовым слов: рассказ об Эффекте сильно отдавал историями о перемещении во времени.
  ...Которое, как доказал Клиффордс Бредбери, принципиально невозможно...
  
  
* * *
  
  ...Мы заходим внутрь, где обнаруживаем искомый Генератор, осматриваем его, после чего возвращаемся обратно на базу. В этот раз Эффект проявился только у одного человека - клинического психолога Маттиаша Беркли... - Вторая попытка проникновения привела к тому, что Эффект почувствовали восемь членов команды из десяти - трем членам команды стало плохо, одному потребовалась длительная психиатрическая госпитализация...
  
  
* * *
  
  ...От себя скажу, что ощущение было очень и очень неприятным. Осознавать, что прожил сразу две версии реальности одновременно и не понимать, какая из них происходила на самом деле - это не для слабонервных. Мне пришлось сознательно убеждать себя, что одна из них иллюзорна, и что я жертва некоего "технического обмана"...
  
  
* * *
  
  - Может все-таки - направленная галлюцинация? - обнимающая Фройда эмоциолистка Марина первой решилась подать свою версию.
  ...Гипотезы подруги Мадины Галли никогда не отличались особой оригинальностью. Ненавидящий банальности Фройд осторожно убрал руку эмоциолистки со своего плеча.
  - Направленная галлюцинация однозначно исключается: техник Давид Йум участвовал во всех трех попытках проникновения, клинический психолог и сам Комов - в двух из трех. У Йума состояние Эффекта было зафиксировано дважды, у психолога дважды, у Комова - единожды. Вот смотри: эти точки на графике - зафиксированные случаи Эффекта, а этот вектор - вероятность события...
  
  
* * *
  
  ...Увидев, что эмоциолистка готова зевнуть, Эйрик немедленно вступил в разговор.
  - Знаешь, Зигги, с твоим графиком все понятно. Ты доказал, что направленная галлюцинация математически невозможна. Мадина права - проще объяснить все симптоматической шизофренией.
  Мадина согласно кивнула кудрявой головой.
  - Хотя подобные примеры в психологии безграничных состояний и не описаны, я по-прежнему считаю что Эффект - не галлюцинация, а необычное нарушение восприятия времени. Некий неизвестный до сих пор вариант дереализации.
  
  
* * *
  
  ...Эйрик допил чай и достал из целлофана новый кусок вишневого пирога.
  - Думаю, дереализацией Эффекта тоже не объяснить. Единственное нарушение восприятия реальности - это момент нахождения в помещении Генератора. Все подвергшиеся Эффекту сохранили полную ясность сознания, все они утверждают, что не ощущают никаких иных неадекватных ощущений, кроме Эффекта. Приняв в качестве рабочей гипотезы дереализацию, мы топчемся на месте.
  
  
* * *
  
  ...В кабинете Фройда находились - ксенолог Эйрик Рыжиков, эмоциолистики Мадина Галли и Марина Рожа, практический математик Зигфрид Фройд и примкнувший к ним археолог Аркаша Борискин. Они собирались здесь уже седьмой день подряд, но до сих пор так и не сумели ни о чем договориться.
  ...Вот и сейчас, доедая третий фруктовый пирог, они битый час обсуждали можно ли считать Эффект неким необычным "дежа вю".
  
  
* * *
  
  - А что, если мы не правы, и нарушения происходят спонтанно? - Отвлекшийся от пирога Аркаша решил внести свой вклад в обсуждение.
  Фройд строго взглянул на археолога.
  - Спонтанное нарушение симметрии физических процессов маловероятно - оно противоречит всем трем базисным теориям устойчивости. Теоретически, случаев проявления спонтанности быть не может.
  Эйрик в восемнадцатый раз за неделю обратился к собравшимся:
  - Давайте еще раз подытожим известное. Мы имеем в общей сложности десять человек, испытавших состояние Эффекта. Каждый из них обладает одним-двумя инвариантами конкретного временного отрезка. Временной интервал между моментом появления в помещении Генератора и моментом выхода из него осознается ими, как одинаковый. Медицина установила, что они полностью здоровы и не имеют никаких иных физических или психических нарушений.
  ...Мадина облизала испачканные вишневым соком губы и прокомментировала сказанное:
  - Лично у меня относительность одновременности происходящих событий не вызывает сомнений. Вы спорите об очевидном.
  Эйрик не согласился:
  - С чисто логической точки зрения это не так. Мы не можем использовать постулат относительности до тех пор, пока не убедимся, что он действительно применим.
  
  
* * *
  
  - Вы с Зигфридом снова пытаетесь вернуться к обсуждению вопроса о физической природе Эффекта. - Тон голоса Мадины не скрывал ее недовольства. - Вы обсуждали его пять дней, но так не до чего и не договорились. Мы ведь уже решили отложить этот вопрос в сторону и сосредоточиться на анализе психологических состояний людей, которые его испытали. Почему бы нам не вернуться к текущей рабочей повестке?
  Фройд бросил пить чай и начал ожесточенно дергать себя за переносицу.
  - Потому что мы не знаем его физическую формулу. До тех пор, пока формула не установлена, исследование считается незавершенным.
  ...Услышав очередной научно-социологический постулат, Мадина не удержалась от язвительного комментария:
  - Знаешь, Зигфрид, позиция исследователя влияет на результат исследования слишком часто!
  А лежащая на кушетке Фройда Марина устало вздохнула:
  - Если б мы знали, какой именно результат нам надо получить...
  
  
* * *
  
  ...Пока женщины и Фройд спорили, Эйрик разглядывал свой кусок пирога. Он хотел выбрать себе ту часть, в которой было минимальное количество вишни, но ошибся - его кусок был ей буквально нашпигован.
  ...Нашпигован, как мой мозг неразрешенными вопросами. Переходить к осуждению воздействия Эффекта на людей, не понимая, что он из себя представляет - все равно, что пытаться понять следствие, полностью игнорируя его причину...
  ...Проблему с вишней, как всегда решила Мадина.
  - Ты ведь не любишь ягоды. Дай мне!
  
  
* * *
  
  ...Эйрик молча выковыривал из пирога вишни. В голове крутились слова Комова.
  ...Мы должны выявить суть этого Эффекта и установить, насколько он опасен...
  ...И тут Эйрика осенило.
  ...А что, если взаимодействие людей с Генератором похоже на этот вишневый пирог? Мы отрезаем от пирога куски, не разбирая, что находится у него внутри...
   ...Пришедшая в голову ксенолога идея куска с неизвестной начинкой вызвала в его голове настоящую лавину догадок. Вырисовывающаяся из них картина объясняла все так, словно Эйрик лично участвовал в проектировании Генератора...
  
  
* * *
  
  ...В этот момент в лоб ксенолога угодила метко брошенная вишневая косточка.
  - О чем задумался? - Мадина вопросительно смотрела на Эйрика.
  - Подожди - кажется, у меня появилась новая перспективная идея!
  ...Оставив Мадину без вишен, Эйрик наклонился над столом и стал лихорадочно собирать валяющиеся на нем косточки.
  
  
* * *
  
  - Что это? - Мадина разглядывала ряд из вишневых косточек, который построил на столе ксенолог.
  - Это то, что мы видим на поверхности.
  - Машины? - Аркаша, как всегда, сообразил первым.
  - Да. Они выходят из одной точки, преодолевают расстояние в восемьдесят километров и возвращаются обратно под землю, после чего используют Нуль-транспортировку. Эта версия была убедительной до тех пор, пока команда Комова не проникла вглубь воронки. Оказалось, что машины никуда не транспортируются. То, что находится на поверхности и под землей - это некий замкнутый машинный конвейер.
  В разговор вступил допивший чай Фройд.
  - Для чего бы ни был построен данный конвейер, задача, которую он решал, была локальной.
  - Уничтожение. - Дожевывающий пятый кусок пирога археолог подчеркнул это слово выразительной гримасой.
  
  
* * *
  
  ...Эйрик посмотрел на Борискина. Тот внимательно рассматривал выложенную из обглоданных косточек дорожку.
  ...Археолог Борискин органически ненавидел любое насилие. Когда он откапывал предметы, хотя бы отдаленно напоминающие оружие, его буквально начинало трясти...
  ...Аркаша утверждал, что ненавидит насилие на генетическом уровне. По его словам, многие и многие поколения его предков слишком часто умирали насильственной смертью. Одного из - знаменитого детского писателя - даже сожгли в газовой топке...
  
  
* * *
  
  ...Возможно поэтому (в отличие от сохраняющих нейтралитет Эйрика и Фройда) Аркаша Борискин придерживался "опасной" версии Эффекта. Он считал его еще одним видом оружия - наподобие вылезающих на поверхность планеты машин.
  ...Впрочем, он был такой не один: этой версии придерживались два человека из трех - в том числе и обе сидящие в кабинете Фройда эмоциолистки.
  
  
* * *
  
  - Итак, мы думали, что имеем дело с почтовой станцией. А вот, что происходит на Сауле на самом деле. - Эйрик смешал вишневые косточки в общую кучу. - Множество сложных, преимущественно военных, механизмов, смерти пытающихся ими управлять туземцев и состояние Эффекта у членов команды КОМКОНА. Единственное, в чем мы твердо уверены - все это породил работающий непонятным образом Генератор. А теперь посмотрим на известное с новой - необычной стороны...
  
  
* * *
  
  - Имеющуюся проблему можно представить в визуальном виде, как проблему сложения двух матричных таблиц разного размера. Представьте, что пространство камеры Генератора и пространство, занимаемое человеческими телами - это две матрицы, каждая из которой обладает собственной размерностью физических величин.
  
  
* * *
  
  ...На этом месте объяснение было прервано Фройдом:
  - Ерунда! Сумма матриц разной размерности не определяется!
  Эйрик показал на лежащую под носом математика кучу.
  - В этом и проблема, Зигги. Мы привыкли к догматическому мышлению и считаем, что А + В = В + А. Если это правило нарушается - значит, операция над матрицами невозможна.
  - Ты что же - готов на коленке опровергать вековые постулаты? - Фройд смотрел на него, как на сумасшедшего.
  - Нет. Я лишь хочу сказать, что в нашем случае важнее не алгебраическая, а геометрическая размерность.
  
  
* * *
  
  ...Объяснения Эйрика были просты и доходчивы.
  - Производящий машины Генератор находится в А-пространстве. Принцип его работы заключается в генерировании некоторого количества новых объектов из физических объектов нашего В-пространства. Попадая в рабочую область его матрицы, мы активизируем процесс сложения двух пространств, итогом чего является пресловутый Эффект.
  - Ты хочешь сказать - Эффект возникает в результате искривлений нашего трехмерного пространства? - интонация Фройда была интонацией убежденного скептика.
  - Не обязательно. Возможно, это мы искривляем n-мерное пространство Генератора. Вот смотрите!
  
  
* * *
  
  ...Включив ручку в нейтральный режим, Эйрик нарисовал на столе две прямоугольных геометрических фигуры - одну, без ячеек, вокруг кучи вишневых косточек, вторую, с двумя ячейками, рядом.
  - Для простоты рассмотрим проблему на двухмерном пространстве плоскости. Представьте, что мы имеем дело с двумя матрицами, одна из которых имеет одну строку, а другая две. Вы видите, что две строки второй матрицы равны по размерам одной строке первой матрицы.
  ...Вырезав лазерной ручкой кусок прозрачного пластикового покрытия, ксенолог положил его на кучу вишневых косточек.
  - При наложении одной матрицы на другую элементы первой матрицы одновременно становятся элементами второй матрицы. Как вы видите, некоторые косточки попадают только в одну из ячеек, а некоторые лежат на границе. Те, что оказываются на границе, являются частями двух строк матрицы одновременно.
  ...Фройд, Борискин и Мадина внимательно следили за всеми производимыми Эйриком манипуляциями. Неожиданно из-за их спин послышался задыхающийся голос разъяренной Марины:
  - Знаешь, Рикки, это свинство! Ты испортил Зигфриду новый стол!
  
  
* * *
  
  ...Фройд порчу своего обновленного кабинетного имущества проигнорировал. Окинув испорченный подарок эмоциолистки равнодушным взглядом, он достал из кармана платок и протер запотевшие очки.
  - Значит, по-твоему, Эффект возникает, когда пространство одной матрицы покрывает пространство другой... - Допустим, ты прав. Но мы не знаем истинные параметры размерности матрицы Генератора. Что, если нам придется перебирать бесконечные варианты?
  Эйрик ткнул пальцем в свое самодельное наглядное пособие.
  - Уверен - возникающая система замкнута. Любое замкнутое множество содержит в себе конечное множество точек. Анализ размерности пространства помещения Генератора принципиально возможен.
  
  
* * *
  
  ...Пересевшая на кушетку к Марине Мадина спросила:
  - Как ты объяснишь, что он не превращает людей в машины?
  Довольный собой, Эйрик сел на место и вернулся к содержимому последнего куска вишневого пирога.
  - Генератор не преобразовывает нас в машины, потому что это не заложено в его программе. Он - всего лишь машина и действует исключительно в определенных технических рамках. Хочешь еще вишни, дорогая? Или, может быть, откроем пирог с клюквой?
  
  
* * *
  
  - А ведь могло так случиться, что Эффект - лишь один из этапов преобразования НАС. - Аркаша внес в медовые рассуждения ксенолога привычную долю дружеского дегтя.
  Эйрик тут же пресек армагеддонные фантазии неисправимого пессимиста.
  - Не разделяю твоего исследовательского скепсиса. Ты рассуждаешь так, потому что привык иметь дело исключительно с отдельными элементами систем. Вы, археологи, имеете дело с материальными остатками, поэтому любая целостная картина кажется вам подозрительной. Ешь свой пирог и не грузи чужие мозги лишними вопросами.
  - Значит, ты настаиваешь на его безопасности... - Тон Борискина подразумевал - он еще не готов сдаться на милость победителя. - Думаю, ты слишком в этом уверен!
  - Скорее да, чем нет. Знаешь, Аркаша, я часто говорю о так называемых "идолах рода". Причина твоей паники - врожденные привычки нашего мышления. Мы, люди, привыкли видеть в неизвестном потенциальную опасность. Но убивающие жителей Саулы машины вовсе не свидетельствуют о кровожадности производящего их Генератора. Убивая их, он лишь защищает свой производственный цикл.
  - То есть нарушения нашего восприятия времени - эта попытка защиты от чужого вторжения? - Мадина делала далеко идущие выводы.
  Эйрик покачал головой.
  - Этого мы утверждать не можем. "Думающие" инопланетные машины, тем и интересны, что мы не знаем точных параметров их функционирования. Уверен, обнаруженный Генератор преподнесет нам еще немало загадок... - На данный момент ясно только одно: Эффект производится по тому же самому принципу, что и машины - физические элементы нашего мира преобразуются в Генераторе согласно встроенному в него алгоритму. - Эйрик стряхнул косточки со стола и обратился к Фройду. - Ты готов заняться его формулой, Зигфрид?
  ...Математик задумчиво чесал лохматую бороду.
  - В любом случае нам необходимо воспользоваться размерностью Лебега. Считаешь, мне удастся вывести формулу?
  ...Эйрик подмигнул насупленному археологу, и ласково улыбнулся обеим эмоциолисткам.
  - Конечно. Мы верим в тебя, Зигги.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"