Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Четвертый текст сборника "Чужой разум".

  
  
  - ...Корабль вышел из Подпространства сорок шесть с половиной часов назад. На запросы диспетчеров не реагировал. После третьего запроса Служба Планетарной Безопасности послала к нему патрульный катер...
  
  
* * *
  
  ...Инспектор СПБ отвечал на вопросы Эйрика основательно, тщательно выговаривая все слова. Если Бред Петит и был шокирован, это никак не отражалось на спокойной манере его речи. Научные схемы вербально-эмоционального анализа Мадины Галли относили такую неспешную манеру ответов к третьей, высшей категории профессионализма...
  
  
* * *
  
  ...Представляющая гуманитарный сектор Института Логоса Мадина подняла руку.
  - Его поведение не показалось вам странным?
  Представитель СПБ отрицательно покачал головой.
  - Я не специалист, но видимых нарушений поведения мы не зафиксировали. На мой взгляд, ребенок вел себя нормально. Когды мы вошли в рубку, он ползал по полу и лепетал что-то непонятное.
  - Вы делали записи?
  - Конечно.
  
  
* * *
  
  ...СПБ-шник включил портативный стереовизор. Ксенолог и вербальный эмоциолист, не сговариваясь, придвинулись к сенсорному экрану.
  
  
* * *
  
  ...Маленький Крюгер встретил гостей на пороге рубки. Заметив людей, он улыбнулся, встал на ножки и, размахивая извивающимся красным предметом, побежал им навстречу.
  ...Вполне адекватная для ребенка поведенческая реакция. Обычный годовалый малыш - крепкий, подвижный, жизнерадостно сжимающий в руках любимую живую игрушку из пластика...
  
  
* * *
  
  ...Лицо мальчика, как две капли воды напоминало лицо его отца. Детские глаза - яркие, голубые - смотрели в камеру с тем выражением, которое характеризовало Крюгера-старшего. Любопытство в сочетании с уверенностью - вот, что видел Эйрик, когда разглядывал чужую служебную запись...
  
  
* * *
  
  - ...Что вы почувствовали, когда обнаружили ребенка? - Мадина незаметно перешла на профессиональные вопросы.
  ...В бесцветных глазах Петита впервые появились живые огоньки.
  - Возмущение. Дети такого возраста должны находиться в интернатах. Я сразу решил, что его родители - аутсайдеры. Знаете, из этой современной молодежи, что плюет на все вековые воспитательные стандарты.
  - У кого-нибудь из вас возникли положительные эмоции? - Эмоциолист проверяла гипотезу невербального воздействия.
  ...Петит задумался.
  - Ну... Моему штурману он напомнил ангела. Когда мы вернулись на борт катера, Нгуо сказал: "Таких детей изображали на старинных религиозных картинах".
  
  
* * *
  
  ...Сошедший с древних полотен ангел улыбнулся и швырнул в инспекторов СПБ пластмассовую игрушку. Красный заводной десантник дважды перевернулся в полете и ловко приземлился на чужие ноги. Ребенок радостно засмеялся и захлопал в ладоши...
  
  
* * *
  
  - Прививки? Иммуностимуляция? - Мадина, не отрываясь, наблюдала за действиями малыша.
  - Сделаны. С индексом здоровья у него полный порядок. Его родители хорошо о нем позаботились... - Инспектор вздохнул и тихо добавил - ...Чтобы там с ними произошло...
  - Где он сейчас? - Эйрик заметил ритмичные хлопки женских ресниц.
  - В карантине. Под присмотром роботов и технических специалистов.
  - Значит, он два дня общается только с роботами... - Получив новый сигнал ресниц Мадины, Эйрик сменил интонацию на более громкую. - Думаете, такое времяпровождение для него безопасно?
  ...СПБ-шник возмутился.
  - Вы, ученые, сами дали нам поведенческие рекомендации! Когда мы послали запрос в КОМКОН, они посоветовали обратиться в ИЛ!
  
  
* * *
  
  ...Эйрик сознательно вывел инспектора на эмоции: ресницы эмоциолиста попросили вызвать у Бреда Петита негативную реакцию. Мадина хотела проверить уровень его личностной социолизации по шкале Фуриозо.
  ...Чтобы выяснить - не подвергся ли его мозг деформирующему чужому воздействию...
  ...Проверка удалась: Петит смотрел на ксенолога тяжелым взглядом незаслуженно обиженного человека. Сжатые кулаки, шевелившиеся губы - все это говорило о его готовности начать серьезную ссору...
  
  
* * *
  
  ...В разгорающийся мужской конфликт вмешалась Мадина. Ласково коснувшись руки СПБ-шника, она сказала:
  - Не обращайте на его слова внимания - коллега Рыжиков не специализируется на детской психологии. Его привели сюда личные мотивы. Восемь лет назад он был членом экипажа Крюгера и участвовал в первичном изучении Квадратной Планеты.
  
  
* * *
  
  ...Бред Петит остановил взгляд на потрепанном десантном значке Эйрика.
  - Вы знали его отца? - в голосе инспектора прозвучало откровенное уважение.
  - ...Знал. Для нас, десантников, капитан Крюгер был живым кумиром. В тот день, когда он вручал нам карабины, мы все были на седьмом небе от счастья... - Почувствовав волнение, Эйрик поспешил перевести разговор в деловое русло. - Мать ребенка тоже была на корабле?
  - Диспетчеры утверждают, что да.
  - И они спокойно пропустили корабль с младенцем в стартовую зону?
  - Да. Потому что ребенка на корабле не было.
  
  
* * *
  
  ...Мадина снова отвлеклась от просмотра:
  - Тут все ясно: судя по возрасту, мальчик родился уже во время экспедиции. Космическое зачатие или ранняя, не диагностируемая стадия беременности. Такое иногда бывает.
  ...Она выключила стереовизор и обратилась к Петиту:
  - На корабле Крюгеров были педагогические записи?
  - Да. Если верить записям, мальчик проходил обычную воспитательную подготовку.
  ...Эйрик незаметно переглянулся в Мадиной.
  - Значит, педагогические записи есть, а корабельных нет... - Вас насторожило именно это?
  - И это тоже... Согласитесь - странной выглядит вся ситуация.
  
  
* * *
  
  ...Ситуация действительно выглядела странной. Когда СПБ выяснила, что взрослых на корабле нет, она провела тщательную инспекционную проверку. Проверка информационной системы жизнеобеспечения корабля показала, что из бортового компьютера исчезли все внутрикорабельные записи...
  
  
* * *
  
  - ...Мы знаем, что капитан Крюгер зарегистрировался в службе свободного поиска. Пункт назначения не был точно указан. Предположительно, это был район планетарных систем Хи Дракона...
  
  
* * *
  
  ...Эйрик прекрасно знал все эти общие сведения: пока информация об исчезновении семьи Крюгеров распространялась по институту, он уже успел связаться с регистрационной службой планеты и получить официальный ответ службы свободного поиска...
  ...Которая, как всегда, сослалась на свободу исследовательской воли...
  
  
* * *
  
  - ...От его друзей мы знаем, что он искал планеты с биосферой. Мертвые планеты капитана Крюгера не интересовали. Вот вся информация, что нам известна к данному моменту.
  ...Петит замолчал. Живые огоньки в его глазах погасли.
  - Вы думаете, он пал жертвой этого поиска? - Эйрика интересовало, способны ли они снова зажечься после морально-провокационного вопроса.
  ...Ответ инспектора был ответом настоящего профессионала.
  - Не знаю. В любом случае, выяснять этот вопрос - не в моей компетенции... - Задача моей службы - выяснить, все ли в порядке с кораблем... - и с мальчиком.
  
  
* * *
  
  ...Психологический эксперимент Эйрика прервала Мадина. Закончив просмотр первых шагов маленького Крюгера, она просила поставить на стереовизор новые записи.
  - Пока все в порядке. Я не обнаружила ничего необычного. С мальчиком занимались согласно стандартным педагогическим инструкциям. Возможно, мы найдем что-нибудь в его весенних занятиях.
  - То есть ваша умная машинка считает, что ребенок Крюгеров в норме?
  
  
* * *
  
  ...Этот вопрос интересовал не только инспектора Петита. Эйрик с удовольствием задал бы его Мадине и сам. Вычислитель эмоциональной стабильности не вызывал у ксенолога должного уважения: теориям априорной предсказуемости правильных эмоциональных реакций он не верил...
  
  
* * *
  
  ...Если эмоция несет в себе реакционную информацию на сложные вызовы, она не может оставаться неизменяемой. Динамическая сторона процесса живой реакции всегда победит сторону статическую. "Эмоциональный Вычислитель Мадины Галли" построен на ложных теоретических основаниях.
  ...Но, если я скажу при ней это в с л у х...
  
  
* * *
  
  - ...Моя "машинка" - плод многолетней работы нашего отдела. "ЭВМГ" способен выявлять неправильные эмоциональные реакции лучше любой другой технической системы!
  ...Мадина включила вычислитель и вернулась к дистанционному изучению этапов развития маленького Крюгера. Эйрик отвел СПБ-шника в сторону.
  - Я могу его увидеть?
  - Если не боитесь помешать работе подруги. Инструкция...
  - Ерунда. Мы послали ее, чтобы инспектора СПБ не сунулись выполнять несвойственные им функции. Знаете, официальная политика ИЛ заключается в одной фразе - "НЕ СОЗДАВАЙТЕ ЛЮДЯМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ".
  ...Петит хмыкнул.
  - Почему-то мне кажется, что сотрудники вашего института не слишком разборчивы в своих средствах...
  - Зато мы лучше всех разбираемся в средствах чужих. - Эйрик кивнул на работающую Мадину. - Где именно я могу увидеть ребенка?
  ...Петит снял со стеллажа портативный стереовизор.
  - Здесь. - Уловив тень недовольства на лице ксенолога, он тут же поправился. - ...Хотя нет - пойдемте лучше в мое личное помещение.
  
  
* * *
  
   ...Маленький Крюгер был занят серьезным делом: он стоял на кресле и откручивал голову служебному роботу.
  - Привет, малыш. - Эйрик постарался придать голосу максимум дружелюбия.
  ...Услышав живой человеческий голос, мальчик моментально повернулся к экрану.
  - Аф-тя-тя! - Рука отпустила маталлическое ухо и потянулась к изображению Эйрика.
  
  
* * *
  
  ...Ребенок явно хотел вступить с головой ксенолога в контакт. Но когда маленькая ручка погрузилась в пленку жидких молекул, мальчик понял, что его обманули, и заплакал.
  
  
* * *
  
  ...Он плакал громко, взахлеб - так, как умеют плакать лишь маленькие дети. С каждой секундой рыдания малыша все больше усиливались. Звук его плача начал потихоньку разрывать Эйрику уши...
  
  
* * *
  
  ...Первым не выдержал Петит. Недовольно поморщившись, он отдал команду дежурному технику:
  - Эй, вы там, на пульте! Ребенок может задохнуться! Немедленно включите ему что-нибудь успокаивающее!
  ...Не став ждать исполнения приказа, СПБ-шник подошел к стереовизору и опустил громкость неприятного звука до минимума...
  
  
* * *
  
  ...Эйрик был ему благодарен: ксенолог никогда в жизни не был в детских интернатах и не привык к плачущим навзрыд детям...
  - Когда начнется санитарная обработка корабля? - Он вопросительно смотрел на инспектора.
  - Через неполных полтора часа.
  - ...А мальчик?
  - Будет заключен в анабиотическую капсулу...
  - На "неопределенное время"?
  - Такого шага требуют наши инструкции.
  - Это жестоко.
  - Да. Но мы обязаны так поступить.
  ...Мужчины замолчали. На экране беззвучно заливался слезами годовалый ребенок...
  - ...Значит, пока у вас нет никаких гипотез? - Эйрик понимал - Петит ждет от ученых помощи... - помощи, которую они, к сожалению, оказать ему не могли...
  - Да. Нет. То есть - да, гипотез у меня нет.
  
  
* * *
  
  ...Неожиданно снова послышался громкий звук детского плача. На экране второго стереовизора появилось улыбающееся изображение высокого голубоглазого блондина: техник СПБ включил стереограмму Крюгера-старшего.
  - У-У! Шу! - Маленький Крюгер перестал плакать и потянулся к изображению отца. Пальцы его вошли в соприкосновение с экраном - спустя пару секунд история с плачем и криком повторилась...
  
  
* * *
  
  ...Петит выключил стереовизор.
  - Когда я слышу его крик, у меня появляется желание немедленно отсюда исчезнуть. А еще я хочу, чтобы он исчез куда-нибудь сам... - Инспектор вопросительно посмотрел на ксенолога. - Как вы думаете - его родители могли испытывать нечто подобное?
  ...Эйрик сделал отрицательный жест рукой.
  - Капитан Крюгер и его жена - тренированные десантники высшей категории. Они никогда не боялись психологических трудностей.
  ...Бред Петит с сожалением застучал по кнопкам.
  - Значит, моя версия не выдерживает критики... - Жаль! Я бы хотел, чтобы она оказалась правдой. Тогда все сразу стало бы на свои места...
  ...Эйрик снова отрицательно махнул ладонью.
  - Нет. Остаться в чужом мире без космического корабля - самоубийство. Капитан Крюгер никогда на такое не пойдет. Он понимает ценность человеческой жизни.
  
  
* * *
  
  ...Капитан Крюгер действительно понимал ценность человеческой жизни. Когда их группа оказалась в подземном коридоре и углы бесконечного помещения начали неожиданно сходиться, он отдал приказ о немедленной эвакуации - отдал, хотя большинство десантников настаивало на продолжении прежней линии движения...
  ...А потом мы узнали, что чудом избежали смертельной опасности. Неевклидовая геометрия пространства - штука похуже узких кротовых нор!.. Он спас наши жизни, а я сижу здесь и не могу придумать, как спасти от анабиоза его сына. А ведь до завершения цикла санобработки осталось не больше сорока - пятидесяти минут...
  ...Эйрик понял, что теряет время попусту. Подойдя к стереовизору, он снова включил изображение ребенка.
  
  
* * *
  
  ...Раскрасневшееся лицо маленького Крюгера свидетельствовало о кардинальной перемене в его настроении. Бессмысленные детские рыдания сменились целенаправленной сокрушительной яростью. Мальчик стоял у экранного пульта и со всей силы барабанил кулачками по всем нижним кнопкам подряд.
  ...А что, если он...
  
  
* * *
  
  ...Профессиональный ксенолог, Эйрик всегда четко отделял догадку от озарения. Первая требовала от него проверок и доказательств, в то время как интуитивное озарение в подобных вещах не нуждалось...
  ...Как не нуждается в них любая бесспорная истина...
  ...Но теперь в его распоряжении имелась только догадка - всего лишь спорная, уязвимая для критики догадка...
  
  
* * *
  
  ...Пока Эйрик разглядывал не на шутку разбушевавшегося малыша, на экране семейного корабля Крюгеров появилась пугающая информационная надпись. "АКТИВАЦИЯ АНАБИОТИЧЕСКОЙ КАПСУЛЫ ВКЛЮЧЕНА". Горящие буквы означали, что до завершения санитарной обработки корабля остается ровно сорок минут...
  
  
* * *
  
  ...Увидев надпись, Бред Петит огорченно вздохнул.
  - Похоже, мальчик обречен на принудительный анабиоз. Очень жаль! Знаете, почему-то я был уверен - вы и ваша подруга найдете объяснение всему случившемуся... Ребенка жалко: анабиоз в таком возрасте - штука опасная!.. И ко всему прочему, мальчик - сын такого известного героя...
  ...Эйрик посмотрел на инспектора.
  - Значит, через сорок минут вы погрузите мальчика в АНБ-капсулу?
  СПБ-шник огорченно развел руки в стороны.
  - Процесс можно было бы остановить, если бы мы имели хотя бы предварительную версию произошедших событий. Мне очень жаль, что у вас ничего не вышло!..
  
  
* * *
  
  ...И тогда Эйрик понял - наступило время решительных действий. Подойдя к стереовизору, он закрыл активационную надпись рукой и твердо заявил:
  - Я уверен, что ребенок Крюгеров может избежать АНБ-процедуры! Думаю, я знаю, что прошло на их корабле!
  ...В глазах Петита загорелся огонек надежды.
  - У нас что - действительно появился реальный шанс?..
  - Да. Надеюсь, вы, Бред, сочтете мои логические доказательства достаточными.
  
  
* * *
  
  ...Вернувшись в рубку, Эйрик обратился к согнувшейся перед экраном Мадине.
  - Можешь выключить эту запись и поставить на повторное воспроизведение февральские материалы?
  ...Мадина подняла вверх напряженное лицо.
  - Разве ты не видишь - я в цейтноте! Срок предварительной проверки СПБ скоро истекает! Если я не успею найти хоть что-то - ребенок будет отправлен в долгосрочный анабиоз!
  - Я всего лишь хочу проверить одно маленькое интересное предположение...
  - Послушай, Рикки - сейчас не время для проверки чьих-то нелепых научных фантазий! Ребенок в опасности!
  ...Эйрик взял рассерженную Мадину за руку.
  - Если коллега-эмоциолист успокоится и сделает то, о чем ее настоятельно просят, крайние меры не понадобятся.
  ...Прежде, чем Мадина раскрыла рот для ответа, просьбу Эйрика поддержал Петит.
  - Сделайте это, и я компенсирую вам время проверки. По инструкции, мы можем "задержать начало санобработки для дополнительной проверки оборудования на срок не больше, чем десять минут".
  
  
* * *
  
  ...То ли эмоциолист больше не верила в успешность своего поиска, то ли сработали последние слова инспектора, но произошло чудо - Мадина Галли сдалась. Включив структурированную запись февральских занятий, она устало поинтересовалась у Эйрика:
  - Скажи, дорогой, что именно ты хочешь увидеть - общие поведенческие моменты или нечто конкретное?
  - Второе. Выбирай раздел "РАБОТА С БЫТОВЫМИ ТЕХНИЧЕСКИМИ ПРИБОРАМИ".
  
  
* * *
  
  ...На экране Ариана Крюгер следила за тем, чтобы малыш правильно освоил управление горшком. Одновременно, она успевала контролировать процесс приготовления пищи и снимала показания с датчиков внутрикорабельных записей.
  - ...А теперь смотри, что он делает, когда его мать поворачивает голову в направлении пульта!
  
  
* * *
  
  ...Маленький Крюгер делал то, что делают все нормально развивающиеся дети - хулиганил. Похоже, ему надоело нажимать на одну и тоже синюю кнопку прямого движения: когда мать отворачивалась, он нажимал красную кнопку и начинал подпрыгивать вверх вместе с горшком.
  ...Судя по его виду, он воспринимал свои занятия, как игру: когда мать поворачивалась в его сторону для проверки, он хитро жмурился и нажимал ту кнопку, что требовалось...
  
  
* * *
  
  ...Эйрик остановил запись и торжественно обратился к Мадине:
  - Значит, мадмуазель эмоциолист утверждает, что "осень и зима не содержат ничего загадочного"?
  - Что ты хочешь сказать? - Мадина все еще не понимала...
  - А кнопки кто на записи нажимает?
  Эмоцолист пожала плечами.
  - Да, я видела - мальчик нажимает не ту кнопку. И что?
  - А то, что он активизировал ручное управление кораблем!
  
  
* * *
  
  ...Объяснения Эйрика предназначались не только Петиту...
  - Инструкция десантной группы гласит, что в составе группы должны находиться лишь профессионально подготовленные специалисты. Кроме того, десантной группе в обязательном порядке должны быть обеспечены пути отступления. Любая вылазка - даже самая короткая и безопасная - начинается с предварительной подготовки космического корабля. Перед тем, как покинуть корабль, семья Крюгеров включила автопилот.
  - Ты думаешь, мальчик сумел нажать кнопку "ПУСК"?.. - Мадина произнесла вслух очевидное.
  - Да, дорогая. Такое случается, когда мать отворачивается слишком часто.
  - А записи? Куда делись внутрикорабельные записи? - Петит задал самый опасный из всех возможных вопросов...
  
  ...Но у Эйрика был готовый ответ.
  - Вы же видели, как он барабанил по пульту? Он вполне мог активировать функцию полного перепрограмирования. Счастье, что он сделал это не во время полета - тогда жертв было бы не две, а три...
  
  
* * *
  
  - ...Люди из интерната обещают прибыть через двадцать минут. - Когда инспектор появился на пороге рубки, Эйрик и Мадина уже успели упаковать материалы исследования. - Значит, педагогические записи будут уничтожены?
  - Да. Мы не должны создавать ребенку новых проблем. Знать, что ты стал причиной смерти родителей - такая травма не для хрупкой детской психики... - До свидания, инспектор.
  ...Мадина вышла. Петит крепко пожал Эйрику руку.
  - Удачного вам поиска!
  - ...Всего хорошего и вам, Бред.
  
  
* * *
  
  ...Эйрик смотрел на звезды и думал о потерявшейся в глубинах космоса семейной паре. На застывшем экране его памяти рука маленького ангела продолжала бесконечное движение к эфемерной кнопке...
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"