Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Анкетолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пятый текст сборника "Чужой разум".

  
  
  ...Эйрик зашел в кабинет Зигфрида Фройда с одной единственной целью - позвать друга на институтский вечер танцев. Его попросила об этом Мадина Галли: одна из близких институтских подруг Мадины, эмоциолистка Марина Рожа, хотела познакомиться с гениальным математиком поближе...
  
  
* * *
  
  ...Знаешь, дорогой, ты обязательно должен пригласить на танцы Зигфрида - Маринке очень нравился его серьезный вид. Она веселая, зануда Зигги вечно занят своими практическими расчетами - противоположности обычно прекрасно сходятся...
  
  
* * *
  
  ...К удивлению Эйрика математика в кабинете не небо. Вместо него на столе лежал кусок гибкого пластика, на котором лазерной ручкой была накарябана весьма странная записка:
  "Ушел по личным делам. Рабочие вопросы обсудите со счетоводами из других кабинетов".
  
  
* * *
  
  ...Содержание записки показалось Эйрику странным по одной единственной причине - Зигфрид Фройд был настолько увлечен своей работой, что предпочитал не отвлекаться ни на что другое...
  ...Он даже спал прямо в своем кабинете - в углу, за штабелями вычислительных материалов, стояла старенькая, видавшая виды, кушетка.
  
  
* * *
  
  ...Как и все истинные исследователи, Эйрик был, по своей природе очень любопытен. Вопрос, куда мог деться помешанный на работе Фройд, не давал голове ксенолога покоя. В поисках ответа на этот внезапно возникший вопрос он решил нарушить общепринятые правила дружеского этикета и включил стоящий на столе стереовизор...
  
  
* * *
  
  ...На экране монитора появилась мигающая надпись
   "ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ДРЕВНЕГО СЕКСА. ВХОД ОТКРЫТ".
  ...Эйрик присвистнул.
  
  
* * *
  
  ...Вырвавшийся изо рта свист означал только одно - ксенолог только что сделал очередное неожиданное открытие. Оказывается, старина Зигфрид успевал не только работать - у него находилось время ходить в современные портальные музеи...
  ...Причем в такие музеи, куда у ученых его специальности совершенно не принято ходить...
  
  
* * *
  
  ...Об общеизвестных увлечениях Фройда лучше всего говорили стены его кабинета. Выкрашенные в непонятный, очень темный (предположительно коричневый) цвет, они были украшены движущимися картинками стереограмм. В-основном, это были цветные вычислительные графики, среди которых отдельными черно-белыми пятнами мелькали портреты математических гениев разных эпох.
  
  
* * *
  
  ...Сложившаяся ситуация требовала от Эйрика совершения неоднозначного поступка. Первый вариант - отключить стереовизор и покинуть чужой кабинет - грозил муками неудовлетворенного любопытства. Второй вариант - отправиться в виртуальный мир на поиски друга - обещал проблемы в человеческих взаимоотношениях.
  ...Обдумав ситуацию со всех сторон, он решил не церемониться и лично посетить музей важнейшей человеческой практики.
  - В конце концов, я делаю это ради блага старины Зигфрида. - Последнюю фразу Эйрик, неожиданно для себя, произнес вслух.
  
  
* * *
  
  ...Успокоив этими словами растревоженную совесть, Эйрик наклонился к сенсорному экрану. Обнаружив точку входа, он быстро активизировал работу погружающей системы и обратился к висевшим на стенах математикам:
  - Надеюсь, друзья, среди вас нет фанатичных поклонников нудных теорем вашего коллеги Спинозы. В противном случае, мне придется напомнить, что наша воля ничем не отличается от разума.
  
  
* * *
  
  ...Ксенолог поднял голову и увидел, что на него смотрел, укоризненно качая головой, геометр Лобачевский. Стараясь не встречаться взглядом с другими математическими гениями прошлого, Эйрик набрал свой идентификационный пароль и, обращаясь к Лобачевскому, произнес:
  - Моя личная аксиома гласит, что живой аргумент всегда лучше общего морального принципа.
  ...Щелкнув по экрану ногтем, Эйрик открыл вход и вошел в портал.
  
  
* * *
  
  ...Виртуальное здание музея выглядело впечатляюще. Похожее на гигантскую пирамиду Хеопса, оно было построено из черного непрозрачного стекла. Окон не было, зато имелась дверь в виде голой человеческой фигуры без первичных половых признаков.
  Подумав, Эйрик отнес ее к разряду исторических реликвий.
  ...Видимо, она призвана создавать соответствующее настроение...
  
  
* * *
  
  ...Когда ксенолог подошел к двери, дверь заколебалась, завибрировала, потом покраснела, заволоклась малиновой дымкой и приобрела женские половые признаки. А прямо над ней появилась мигающая красная надпись
  "УВАЖАЕМЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ! ДЛЯ ВЫЗОВА ЭКСКУРСОВОДА НАЖМИТЕ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ ЕГИПЕТСКОГО КРЕСТА. ИЗОБРАЖЕНИЕ КРЕСТА НАХОДИТСЯ ПРЯМО ПЕРЕД ВАМИ".
  
  
* * *
  
  ...На взгляд Эйрика, музейный экскурсовод выглядел слишком уж экзотически. Одетый в обтягивающий тело блестящий черный костюм, он был похож на какого-то старинного земного солдата. Это впечатление усиливала одетая на голову черная фуражка с широченным металлическим козырьком.
  
  
* * *
  
  ...Когда он заговорил, возникшее у ксенолога ощущение чрезмерной экзотичности его визуального образа только усилилось.
  - Цель вашего посещения? - Голос из-под фуражки с металлическим козырьком тоже здорово отдавал металлом.
  - Мне нужен один человек, мой друг Зигфрид, Зигфрид Фройд. Скажите - он случайно вас не посещал?
  Экскурсовод показал рукой на дверь.
  - Он внутри.
  - Вы можете его позвать?
  Экскурсовод отрицательно покачал головой.
  - В нашем музее не принято мешать частным экскурсиям.
  - Вы не понимаете - мне надо срочно с ним увидеться!
  - Ничем не могу вам помочь.
  Металлические интонации в голосе экскурсовода усилились - он откровенно предупреждал, что спорить с ним бесполезно. За подобное усердие Эйрик мысленно окрестил его "Привратником".
  
  
* * *
  
  - Скажите - я могу с ним встретиться внутри? - Эйрик вопросительно смотрел на безэмоциональное лицо псевдометаллического экскурсовода.
  ...Голова в фуражке наклонилась вперед.
  - Вероятность того, что вы встретитесь с ним в одном из музейных залов, достаточно высока.
  - Каким образом я могу попасть внутрь?
  ...Привратник указал рукой на сенсорную панель.
  - Для получения доступа к музейным файлам введите личные идентификационные данные.
  
  
* * *
  
  ...Эрик хмыкнул и послушно начал сообщать, что его
  ИМЯ - ЭЙРИК РЫЖИКОВ, ВОЗРАСТ - 29 ЛЕТ, МЕСТО РАБОТЫ - ИНСТИТУТ ЛОГОСА, ПРОФЕССИЯ - КСЕНОЛОГ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ "ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СЛОЖНЫХ НООСФЕРНЫХ СИСТЕМ".
  - Все?
  ...Металлический козырек фуражки равномерно закачался из стороны в сторону.
  - Нет. Для получения доступа к музейным файлам введите информацию о своем детстве.
  
  
* * *
  
  ...Экзотический экскурсовод продолжал вести себя, как плохо запрограммированный робот. Эйрик возмутился:
  - К чему такие сложности? Чувствуешь себя так, словно на работу в Институт Логоса устраиваешься!
  ...Привратник возмущение ксенолога проигнорировал. Поправив на голове фуражку, он почесал кончик носа и сказал равнодушно:
  - Это моя работа.
  Потом он снова указал рукой на панель и во второй раз повторил:
  - Для получения доступа к музейным файлам введите информацию о своем детстве.
  
  
* * *
  
  ...Эйрик поморщился, но послушно начал вбивать информацию о том, что он провел свое детство в следующем месте
  МОНРЕАЛЬ, КВЕБЕКСКИЙ СПОРТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАТ
  И что он проходил там
   КУРС ФИЗИЧЕСКОЙ И КИБЕРНЕТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ.
  
  
* * *
  
  ...Дальше пришлось рассказывать о своей десантной юности. После информации об успешном тагорянском контакте привратник затребовал у него информацию, где именно он прошел аттестацию на свою новую гражданскую специальность.
  - ...Теперь все?
   Привратник дважды отрицательно кивнул головой:
  - Нет. Для получения доступа к музейным файлам введите информацию о физиологических родителях.
  
  
* * *
  
  ...Поняв, что спорить бесполезно, Эйрик сообщил кнопкам панели, что его
  ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РОДИТЕЛИ: ОТЕЦ - СЕРГЕЙ РЫЖИКОВ, ВОЗРАСТ - 69 ЛЕТ, МЕСТО РАБОТЫ - ЛУНА, ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА "ЗВЕЗДНЫЙ ДЕСАНТ", ПРОФЕССИЯ - ИГРАЮЩИЙ ТРЕНЕР; МАТЬ - ЭЛЕОНОРА ЭРИКСОН, ВОЗРАСТ - 48 ЛЕТ, МЕСТО РАБОТЫ - ОСЛО, ИНТЕРНАТ ДЛЯ АЛЬТЕРНАТИВНО ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ, ПРОФЕССИЯ - МОТИВАЦИОННЫЙ ПСИХОЛОГ.
  
  
* * *
  
  - Теперь-то я могу пройти внутрь?
  - Нет. Для получения доступа к музейным файлам введите информацию о своем сексуальном партнере.
  
  
* * *
  
  ...Эйрик снова поморщился, но уже по привычке - эта игра в банальные вопросы-ответы уже начала его по-настоящему интересовать.
  ...Интересно - какой отдел Института Исторического Наследия сконструировал все это безобразие?..
  ...Задумчиво глядя на блестящий костюм сурового привратника, он сообщил сенсорной панели, что его
  СЕКСУАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР - МАДИНА ГАЛЛИ, ВОЗРАСТ - 28 ЛЕТ, МЕСТО РАБОТЫ - ИНСТИТУТ ЛОГОСА, ПРОФЕССИЯ - ВЕРБАЛЬНЫЙ ЭМОЦИОЛИСТ.
  
  
* * *
  
  - Наверняка, у вас есть еще вопросы!
  - Да. Для получения доступа к музейным файлам введите информацию о частоте ваших сексуальных контактов из расчета среднее арифметическое количество данных контактов в неделю.
  
  
* * *
  
  ...Эйрик мысленно прикинул указанное количество. Получилось пять.
  ...В субботу Мадина обиделась на слова про "лженауку" и отправила меня спать в другую комнату. А в воскресенье у нас традиционный выходной...
  ...Осмыслив опыт предыдущей недели, Эйрик решил, что в субботу им помешали непредвиденные обстоятельства.
  ...Но шестерка никогда не была его любимым числом - поэтому он позволил себе немного слукавить и решительно вбил
  СЕМЬ.
  
  
* * *
  
  - Еще вопросы будут?
  - Нет. - Привратник нажал на кнопку, и на сенсорной панели появилась матричная таблица. - Для составления оптимального экскурсионного маршрута вы должны заполнить нашу анкету.
  - "Заполнить анкету"?!!
  - Да. Вам надо изучить ее вопросы и ввести на них соответствующие ответы.
  ...Эйрик окинул таблицу мрачным взглядом. Она была внушительной.
  ...Скорее не внушительной - а ОЧЕНЬ ДАЖЕ ВНУШИТЕЛЬНОЙ!..
  - Сколько в ней вопросов?
  - Сто сорок. - Привратник поправил на голове фуражку и строго произнес. - Музей через час закрывается - предлагаю не тратить время попусту и начать вводить данные в таблицу прямо сейчас.
  ...Эйрик мысленно возмутился.
  ...Вводи и выводи данные о своем ай-кью - наверняка получится не больше ста сорока!..
  ...Но выбирать не приходилось - он поморщился, бросил мрачный взгляд на привратника и приступил к заполнению музейной таблицы.
  
  
* * *
  
  ...Первые же вопросы анкеты поставили его в тупик. "Гомосексуализм", "вуайеризм", "фетишизм", "фелляция", "миссионерская поза", "коленно-локтевая позиция" - количество незнакомых терминов подавляло. Из первых тридцати слов Эйрик разобрал только одно - "секс".
  ...Интересно, как я буду отвечать на вопросы, смысла которых не понимаю?..
  
  
* * *
  
  ...От этого вопроса у Эйрика даже ладони вспотели. Отведя взгляд от панели, он обратился к экскурсоводу:
  - У меня в горле пересохло. Вы можете принести мне стакан виртуального чая?
  Экскурсовод попытался изобразить улыбку.
  - Конечно. Мы всегда готовы выполнить просьбу нашего посетителя.
  - Только, пожалуйста, не кладите в него сахарозу и сливки.
  - Само собой. Кстати, я тоже предпочитаю пить именно чай. Настоящий зеленый чай, а не стандартное бледно-желтое пойло. Айн момент.
  
  
* * *
  
  ...Эйрик был не просто ученый-ксенолог - он был настоящий профессиональный следопыт с семилетним опытом службы в десанте. Десантный следопыт должен быть не просто умным - он должен обладать тем, что на профессиональном жаргоне десанта называется "фиксированной сверхнаблюдательностью".
  ...Человек со слабой головой и рассеянным вниманием в рабочей команде долго не продержится. Умение выживать в незнакомой обстановке базируется на умении замечать и анализировать ее самые мелкие детали...
  
  
* * *
  
  ...Приняв из рук экскурсовода полный стакан, Эйрик не стал пить. Вместо этого он осторожно поставил стакан на землю, положил экскурсоводу руку на плечо и сказал:
  - Знаешь, Зигги, последнюю фразу тебе говорить не стоило.
  
  
* * *
  
  - ...Программа определила, что наибольшее сексуальное удовлетворение я испытываю от прослушивания историй чужих сексуальных действий. Мне было предложено стать их музейным экскурсоводом, и я согласился.
  
  
* * *
  
  ...В речи Фройда звучали виноватые интонации. Бесцветные глаза прятались за темными стеклами диоптрийных очков (по каким-то непонятным причинам математик отказывался делать корректирующую лазерную операцию).
  - Ясно. И много у тебя было сегодня посетителей?
  - Честно говоря - ты первый.
  
  
* * *
  
  ...Математик забарабанил по столу пальцем. На друга он предпочитал не смотреть...
  - Как ты догадался?
  - Мне помогла твоя случайная оговорка. Не думаю, что большое количество венцев использует в разговоре немецкие слова. Да и мало кто называет абсорбированный чай "зеленым пойлом". Лучше объясни - зачем ты так странно вырядился и не рассказал мне про свой виртуальный маскарад? Неужели, Зигги, я тебя чем-то обидел?
  
  
* * *
  
  ...Стучащий по столу мохнатый палец начал дрожать.
  - Знаешь, Рикки, иногда я чувствую себя одиноким. В такие моменты я полностью теряю ощущение собственной значимости. Словно я - это не "Я", а некое "ОНО".
  
  
* * *
  
  ...Волнение математика удивило ксенолога не меньше, чем смысл произнесенных им слов. Эйрик даже подумать не мог, что трудоголик Фройд может переживать о чем-то еще, кроме нерешенных вопросов прикладной математики...
  
  
* * *
  
  - Ты никогда об этом не говорил...
  Фройд грустно улыбнулся.
  - Наши отношения сложно назвать неформальными. Мы всегда говорим только о работе.
  ...Эйрик возмутился.
  - Что ты такое говоришь, Зигги? Мы с Аркашей постоянно приходим к тебе поболтать!
  Бородатое лицо снова застыло.
  - По делу. Вам нужны от меня только математические вычисления.
  - Да ты что?! У нас дружба, не хуже, чем у Маркса с Энгельсом!
  - Их было двое. А нас трое. Вероятно, ты забыл посчитать Аркашу.
  - Не забыл: Аркаша у нас этот - как его! - Дицген!
  
  
* * *
  
  ...До этого момента Эйрику приходилось выяснять отношения только с Мадиной. И вот теперь - совершенно неожиданно для ксенолога - пришло время выяснить отношения со стариной Зигфридом...
  ...Он вздохнул, почесал затылок и приступил к неприятной процедуре.
  
  
* * *
  
  - Итак, ты считаешь - наш дружеский кружок сформировался исключительно на профессиональной основе?
  - Естественно. Мужская дружба возникает именно таким образом. В отличие от женщин, которые не так сосредоточены на своей профессиональной деятельности.
  - Значит, ты тоскуешь по дружбе женской?
  В голосе Фройда послышалась печаль.
  - Я не женщина.
  - Прости - я неудачно выразился. Тебе не хватает дружбы с женщиной?
  Печаль в голосе математика усилилась.
  - Межполовой дружбы в природе не существует.
  - Почему?
  - Потому что она отягощена тяжестью секса.
  
  
* * *
  
  ...Последняя фраза показалась ксенологу абсурдной. Он никогда не испытывал подобной "тяжести" и не понимал, как ее могут испытывать другие. Однако, она заставила его всерьез задуматься... - но не над тем, что представляет собой пресловутая "тяжесть секса", а над тем, как помочь расстроенному старине Зигфриду...
  
  
* * *
  
  ...Он явно заработался. Мадина права - ему надо перестать думать и, как следует, развеяться. Вечер танцев для него - самое подходящее развлечение. Осталось подобрать соответствующие убедительные аргументы...
  
  
* * *
  
  - Вот скажи, Зигги, - что ты любишь больше всего на свете?
  ...Фройд ответил, практически не раздумывая:
  - Больше всего на свете я люблю математическую логику.
  Эйрик улыбнулся.
  - Ответ неверный. Жизнь надо любить больше логики. В противном случае можно начать рассуждать, как твой сосед Вито Генштейн. Помнишь его тезисы про идеальное символическое общение, которые ты публично высмеял на февральском заседании междисциплинарной комиссии?
  
  
* * *
  
  ...Воспоминания о бедняге Вито взывали на лице Фройда улыбку.
  - Да, Рикки, - его график вербальной протоколизации бинарных высказываний, действительно, редчайшая, по своей алогичности, чушь! Это ж надо догадаться - использовать в алгебре логики нечеткие понятия естественного языка! - Математик не скрывал профессиональной иронии...
  
  
* * *
  
  ...Первая часть плана Эйрика удалась - настроение Фройда явно улучшилось. Можно было приступать к реализации второй части плана...
  
  
* * *
  
  - Чем собираешься заниматься сегодня вечером, Зигги?
  Фройд снова погрустнел и начал усиленно мять левое ухо.
  - ...Мне бы не хотелось говорить на данную тему...
  - Обрати внимание - ты уже начал об этом говорить!
  Математик сузил глаза и взглянул на ксенолога.
  - ...Знаешь, Рикки, я подумываю о том, чтобы уехать из Вены... - Напишу заявление директору Института, а потом пойду в региональную Группу Свободного Поиска, узнаю, летит ли кто-нибудь в дальний космос в ближайшее время, и запишусь к нему в команду системным аналитиком.
  ...Эйрик сильно хлопнул по столу ладонью.
  - Даже не думай! Ты пойдешь на танцы, пообщаешься с Мариной Рожей, и через полчаса разговора все твои дурацкие математические мысли уже сожрет вселенская энтропия!
  ...Бесцветные глаза за стеклами затемненных очков настороженно прищурились.
  - Кто такая эта Марина?
  - Та кругленькая болтливая эмоциолистка из Любляны. Ты еще говорил, что она напоминает тебе про любимый мясной гуляш.
  Фройд уныло покачал головой.
  - Не могу. Ты ведь знаешь - я совсем не умею танцевать...
  - Можешь не танцевать. Главное - прийти на танцы.
  - ...А вдруг она пригласит меня на вальс?..
  - Ничего страшного - придешь, скажешь, что не танцуешь, а потом пригласишь ее куда-нибудь в другое место.
  - Куда?
  - Туда, где будет интересно вам обоим. Например - в музей.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"