Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Априори

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первый текст сборника "Чужой разум"

  
  ..."БОЛ [...] ОТО!" - Первая мысль определилась сама собой. Зато вторая мысль упорно отказывалась формулироваться.
  ...Он барахтался в какой-то обволакивающей жиже. Рефлексия помогала мало. То что его окружало, называлось "Правда Бытия".
  
  ...Больше он ничего об этом не знал.
  
  
* * *
  
  ...Чтобы "узнать" больше, мне нужна интеллектуальная точка опоры. Какая-то "однозначная бесспорная истина". Истина, что подходит к ситуации по размеру, цвету и запаху. То, что я могу "знать" (!). А пока я "знаю" лишь одно - "Правда" существует, но ее нельзя лизнуть или потрогать...
  
  
* * *
  
  ...Он попытался подвести какие-то промежуточные итоги. То, что он осознавал, сводилось к ряду простейших физических фактов. Он мог дышать. Мог не дышать. Последнее давалось с большим трудом.
  
  ...И он мог наблюдать за своими физическими состояниями.
  
  
* * *
  
  ...Согласно наблюдениям, я располагаюсь в каком-то удивительно неопределимом месте. Передо мной копошатся яркие цветные картинки. Они находятся в верхней части моего истинного существа.
  
  В "голове".
  
  
* * *
  
  ...Картинки в голове зашевелились. Одна из них выдвинулась на передний план. На ней яростно извивался длинный красный червяк.
  ...Lumbricius rubellus. Малый красный червь. Тип - кольчатые черви. Класс малощетинковых кольчецов. Встречается в лесах и на огородах...
  - Это не я.
  
  
* * *
  
  ...Голос, произносящий эти слова, выходил из глубины моего дыхательного отверстия. Воздух, туда поступающий, был тяжелым и сырым. Таким, словно вокруг было целое море гниющей воды...
  
  ...А я находился в этом гниющем море. В чем-то, начинающемся на "бол" и кончающемся на "оте".
  
  
* * *
  
  ...Изображение червяка сменила голограмма пятнистой улитки. При виде ее он почувствовал нечто новое.
  "Голод".
  ..Glossiphonia complanata. Улитковая пиявка. Тип - настоящие пиявки. Класс поясковые черви Семейство хоботных пиявок. Питается кровью. Обладает тремя парами глаз. А у меня в "голове" - только одна...
  ...Ответ был однозначным:
  - Это не я.
  
  
* * *
  
  ...И тогда в голове появился чужеродный вопрос:
  - КТО ТЫ?
  
  
* * *
  
  ...Поставленный вопрос требовал нового однозначного ответа. Такой ответ у его физического существа не находился. Части себя он, безусловно, осознавал. Но сумма физических признаков никак не складывалась в единую картину.
  
  
* * *
  
  ...У меня круглая плотная голова, овальное тело, четыре мощно развитые конечности. Задние конечности больше и сильнее передних. Местами я покрыт коротким рыжеватым мехом. У меня хороший аппетит и прекрасно развитая дыхательная система...
  
  ...Да - и еще одно - "ВАЖНОЕ" (!): кажется, я умею ДУМАТЬ...
  
  
* * *
  
  ...Внутри головы появилось похожее изображение. Покрытое рыжим мехом существо сидело и задумчиво изучало длинный желтый плод. Совпадение известных физических признаков было неполным - существо перед ним явно было ДРУГИМ.
  ...Его волосы длиннее, лицо глупее, кожа на лице противного голубого цвета. В отличие от меня, он ест бананы и устраивает себя гнезда на деревьях...
  ...Сведенные вместе, эти факты означали, что перед ним находится
  ...Pongo Pygmaeus. Орангутан. Обезьяна, представляющая семейство человекообразных...
  
  
* * *
  
  ...Картинка с орангутаном породила целую лавину интеллектуальных сравнений. Размытые фигуры исследователей сравнивались с обезьянами, а формулы гносеологических выводов - с бананами. Итогом сравнительной работы интеллекта стала странная полуфраза:
   "Человек - это мост между обезьяной и ...".
  ...Прогрессорская логика выдала однозначный ответ:
  - Я - человек.
  ...Когда Ответ пришел, тут же возник новый вопрос:
  ...Где я?..
  Ответа не было.
  
  
* * *
  
  ...Он снова пытался обобщить известные факты. Тело его лежало на (?) вязкой поверхности. Руки находились впереди головы, ноги - сзади. Верх и низ, а также прочие пространственные координаты, определить было невозможно. Тело информацию, где он находится, дать не могло.
  
  ...Оставалась голова.
  
  
* * *
  
  ...Аритмичная последовательность появления картинок и зависимость этого явления от данных ответов, исключали их природное происхождение. Вывод был однозначным.
  ...Я нахожусь внутри РУКОТВОРНОЙ СИСТЕМЫ. Внутри МАШИНЫ...
  ...А раз существует Машина, значит, существуют и Они - Ее неведомые разумные создатели.
  ...Существа, управляющие моим сознанием с помощью какого-то удивительного, предположительно психократического механизма...
  
  
* * *
  
  ...Придя к выводу о существовании Иных, он немедленно ощутил парадоксальность сложившейся ситуации.
  ...Если Они создают машины, значит Они существа разумные. Что никак не объясняет, как и по какой причине я тут очутился. Ибо представить, что я очутился ЗДЕСЬ по воле Разумных Существ, НЕЛЬЗЯ - это АБСУРД...
  ...Отодвинув в сторону мысли о месте своего нахождения, он попытался разобраться в более насущном вопросе.
  ...Если я не осознавал, что я - человек, возможно, что и Они не осознавали, что я человек. Теперь, когда я знаю, что я человек, и открыто заявил об этом вслух, Они тоже знают, что я человек...
  
  
* * *
  
  ...Эта цепь практических умозаключений так и не была доведена до конца: бесцветная жижа вокруг неожиданно раздвинулась, и он рухнул в молчаливую пустоту.
  
  ...В пустоту собственных оборванных мыслей...
  
  
* * *
  
  ...Данная в ощущениях реальность не позволяла погрузиться в состояние самадхи. Созерцание собственных физических состояний не давало возможности перейти на новый уровень понимания происходящего. Как он не старался - Большого Откровения не последовало...
  
  
* * *
  
  ...Простейший лингвистический анализ показывает, что Они владеют искусством правильного словообразования. Грамматическая конструкция Их вопроса безупречна; используемая лексика актуальна. А вот чего Они от меня добиваются - по-прежнему непонятно. Не осознавая Их скрытых мотивов, я не могу применить навыки осмысленного общения и начать диалог...
  
  ...А пока я могу осознать только одно - Они владеют необычной техникой психократии...
  
  
* * *
  
  ...Полет вниз (?) вязкой жижи все не заканчивался. Собрав волю в кулак, он попытался выработать правильную линию поведения.
  ...Находясь в "бол [...] оте" нужно соблюдать максимальную осторожность. Иначе оно может тебя "засосать". Интересно, что именно значит слово "засосать"?..
  ...Голова отказывалась это понимать. Органы чувств помогали мало. Ему предстояло связать субъективный аспект незнания с объективным.
  ...Сразиться с невидимыми "водяными мельницами". Точнее - с фантомами, что включаются и выключаются у меня в мозгу с помощью серий неизвестных команд...
  
  
* * *
  
  ...Вспомнив последнюю картинку, он попытался сосредоточиться на гносеологической сути обезьяньих бананов. В памяти тут же всплыл "Великий Банановый Принцип Прошлого".
  ...Если вам достались неспелые бананы, к моменту созревания их уже не останется. Если вы получили их спелыми, бананы испортятся до того, как вы успеете их съесть...
  ...При мысли о бананах в голове стали появляться отдельные слова и фразы.
  ..."Эквадор"... "Фатум"... "Неизбежность".... "Необходимость сдаться на милость внешних обстоятельств"...
  ..."Сдаться"... - Он был уверен - орангутан с предыдущей картинки именно так бы и поступил...
  
  ...Но он был человек, и сдаваться на милость каких-то бананов не собирался.
  
  
* * *
  
  ...Я знаю, что я человек. Они знают, что я человек. Первая стадия, где я мог блефовать, пользуясь их незнанием, пройдена. Они думают - мы находимся на второй стадии. Но вы не знаете, что я знаю о вашем знании. Надо постараться этим фактом воспользоваться...
  
  
* * *
  
  ...Открыв рот, он прокричал во всю силу своего забитого жижей (?) горла:
  - Послушайте! Я не знаю, кто Вы - Вы знаете, кто я! ERGO: Давайте выясним, кто есть кто!
  
  
* * *
  
  ...Строя этот "силлогизм" он блефовал. Его блеф основывался не на разуме - на инстинктах. Цель, к которой он должен был привести, была проста - выяснить, где он находится, и кто его сюда поместил.
  
  ...Остальное должно было проясниться после.
  
  
* * *
  
  ...Я знаю, что я человек. Они знают, что я человек. Я знаю, что они знают о моем знании. Но я не знаю - знают ли они, что такое человек.
  
  ...И знаю ли это я?
  
  
* * *
  
  - ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК? - Их проверочный вопрос был строг и логичен. На Их месте он бы тоже задал этот вопрос. Кто бы ни были пресловутые Иные - Они были сильным противником.
  
  ...Без хитроумных уловок здесь явно не обойтись...
  
  
* * *
  
  - "Человек - существо двуногое и без перьев". - Он отвечал интуитивно, полагаясь на данные сверхдолговременной памяти.
  - ...ОТВЕТ НЕВЕРНЫЙ.
  - "Мыслящий тростник"?
  - ...ОТВЕТ НЕВЕРНЫЙ.
  - "Человек - это звучит гордо".
  - ...ОТВЕТ НЕВЕРНЫЙ.
  - "Человек - это г...".
  
  
* * *
  
  ...Шипение в голове стало выглядеть одобрительным. Уловив этот факт краешками сознания, он понял, что попал в точку и уверенно договорил:
  - "Человек - это гуманоид планеты Земля".
  
  
* * *
  
  ...Полученный "ответ" означал, что пришло время для подведения предварительных итогов.
  
  
* * *
  
  ...Я твердо знаю: я - человек. Они знают, что я человек. Они знают, что такое человек. Мы находимся на третьей стадии интеллектуального поединка...
  ...И я знаю об Их знании только одно - у Них имеется определенное представление о человеке...
  
  ...Интересно - кто же Они все-таки такие?..
  
  
* * *
  
  ...Потолок возможных ответов выглядел бесконечным. Софистика чистой воды вызывала приступы интеллектуальной дурноты.
  ...Ощущения таковы, словно мне поставили задачу пересчитать звезды...
  - ...Согласно логике любое падение должно иметь финишную границу! Я не могу падать ниже этого очевидного постулата!
  Молчание.
  - Если вы видите во мне человека - ответьте!..
  Ответ не появился.
  
  ...Очередной предварительный итог был прост: разумный контакт по-прежнему не налаживался.
  ...Почему?..
  
  
* * *
  
  ...Прыгающие перед глазами памяти образцы фауны заставили его задуматься о механизме их коммуникации. До этой поры он понятия не имел, каким образом Они с ним общаются.
  ...Как?!..
  ...Пульсирование висков подсказало возможный ответ.
  ...Кажется, на моей голове закреплены мнемокристаллы или нечто подобное. Кто бы Они ни были - Они знают способ общаться с людьми. Чтобы Их обмануть, необходимо стать тем, кем люди по определению не являются.
  
  Существами совершенно иного порядка...
  
  
* * *
  
  ...Выбор иного порядка определило затянувшееся падение вниз (?). Он начал представлять, что он не человек, а
  ...Некто человекообразный. С интеллектом спрыгнувшей с пальмы обезьяны. Под бронированной черепной коробкой этого существа только что родилась первая человеческая мысль: "Мы же эти... ну... как их... которые ходят на двух ногах и едят головой... примитивные гуманоиды?".
  
  
* * *
  
  ...Первая человеческая мысль была неудачной. Осознав себя в качестве эволюционировавшего примата, он погрузился в созерцание собственной пустоты. Пустота эта не рождала поток откровений. Илистое окружение вокруг не давало возможности сотворить мысль...
  
  
* * *
  
  ...Мне кажется, Они вступают в диалог только тогда, когда видят потенциально разумный вопрос-ответ. А вот каким образом Они этого добиваются, для меня по-прежнему непонятно. Может, у меня в голову плазмонный лингвоанализирующий микрочип вставлен?..
  
  
* * *
  
  ...Лингвоанализирующий микрочип объяснял механизм контакта, но не объяснял странные принципы разумного диалога. Что именно вызывало начало общения - этого он никак осознать не мог ...
  - У человека есть мысль, и он её думает. Этого достаточно? - И "услышав" молчание, сам себе ответил:
  - Нет. Конечно же, нет. Надо делать следующий эволюционный шаг. Точнее прыжок. Необходимо сделать "прыжок веры", прыгнув в откровенно иррациональный монолог. Начать говорить с пресловутой "божественной пустотой"...
  
  
* * *
  
  ...В голове тем временем неожиданно замелькали движущиеся картинки. Одетые в шкуры двуногие существа с дубинами яростно гнались за большим мохнатым слоном.
  ...Мамонтом. Мясом этого существа вскормлено не одно поколение пещерных жителей...
  ...Открыв рот, он сделал мысленный шаг назад и закричал:
  - Мы что - будем рассматривать всю историю земной эволюции, начиная с троглодитов? Я считаю - это неразумно!..
  
  
* * *
  
  ...И тогда послышалось долгожданное шипение:
  - ДОКАЖИ, ЧТО ТЫ - ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ.
  
  
* * *
  
  ..."Homo logos" внутри обреченно рассматривал гипотетические варианты ответов. Ответы-гипотезы, которые категорически не хотели превращаться факты и упрямо маячили на правильном виртуальном пути...
  ...Ибо факт есть гипотеза, подтвержденная наблюдением с помощью органов чувств. А что можно наблюдать, болтаясь в непонятной засасывающей мозг пустоте?..
  ...Наблюдений не хватало. Он плюнул на факты и включил силу творческого воображения.
  ...Первым делом надо представить, с Кем именно я имею дело...
  
  
* * *
  
  ...И Они представились ему - представились в виде смутных фигурок забытых богов. Стоящих во тьме древних времен и тихо шепчущих шелудивыми песьими головами одну и ту же монотонно звучащую вещь:
  - ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ ПРИВЕДЕНО НЕДОСТАТОЧНО.
  
  
* * *
  
  ...Эта воображаемая фраза здорово его возмутила. Он напряг забитое горло и закричал:
  - ...Хотите "доказательств"? - Хорошо! Я представлю вам "доказательства"!..
  
  
* * *
  
  ...В голове появилась новая серия движущихся картинок. Ярких. Четких. Эмоционально заряженных личным опытом успешной человеческой жизни.
  ...Моей жизни!..
  ...На картинках он азартно играл в футбол. На пляже. Большим квадратным мячом.
  ...Эта увлекательная игра называется "голблинпас". А мяч - "блаттером". Интереснее ее человечество не придумало ничего!..
  
  
* * *
  
  ...Придуманные боги отрицательно закачали воображаемыми головами:
  - Доказательства подлинной разумности не приведены. Мы видим только доказательства воли. Божественную игру в мяч создал не разум, а Отец богов Хапи - Творец света, приходящий из глубин человеческой темноты. Аут!..
  
  ...Жижа раздвинулась. Он снова полетел вниз (?).
  
  
* * *
  
  ...Он летел вниз (?) наподобие знаменитой девочки "X". Вокруг летали невидимые божественные предметы.
  ...Птицы Додо, мыши, суслики, прочие активно болтающие зверьки... Падающую девчонку звали Алиса Лиддел. Она жила в Англии, и полетела вниз, после того, как свалилась в волшебную нору...
  ...Но это явно был не его случай. Кем бы он ни был - с волшебными норами он дел никогда не имел.
  ...Волшебность ситуации может объясняться только одним - возможно, я испытываю "синдром пингвина"...
  
  
* * *
  
  ...Состояние, о котором он вспомнил, падая вниз (?), выражалось в странных, загадочных снах. Засыпающий человек видел себя летящим в пустоте. Это "заболевание" поражало людей после пролёта конкретных регионов космоса. Случалось оно не со всеми, только с т. н. "заболевшими". Большинству "больных" их сновидения казались пугающими; меньшинство находило их эмоционально приятными...
  ...И, если собственные ощущения меня не подводят, я явно не отношусь к категории тех, кто любит летать без глайдера...
  
  
* * *
  
  ...Все говорило о том, что он видит сны - странные сны, образы которых воспринимаются как реальность...
  ...Что вовсе не странно. Реальность сна - это реальность двойственности бытия и небытия. Как говорится, "Суслика нет, а он есть"...
  ...При мысли о суслике в голове возник откровенно неудобный вопрос:
  - Ты уверен в том, что воспринимаемое тобой и есть реальность?
  
  ...Ответа "уверен" в сознание не поступило...
  
  
* * *
  
  ...Он был уверен только в одном - раньше он боролся со сном с помощью мыслей.
  ...Любые сны базируются на реальности и в той или иной степени рациональны. Попытайся воспользоваться опытом своей эйдетической памяти. Осознай, почему ты летишь вниз (?). Ибо других способов взять управление ситуацией на себя не предвидится. Это не глайдер: рукоятки руля здесь нет...
  ...Попытки сосредоточиться не увенчались успехом. Беспросветные глубины человеческих образов рождали только тени теней. На ум пришла
  ...История об игрушечном медвежонке Пухе. Плюшевый герой полетел за пропавшим сусликом. Полетел вниз в поисках дна мертвого водоема. "Бол[...]ота".
  
  
* * *
  
  ...Мертвый водоем породил целую вереницу личных воспоминаний. Ему вспомнились Академия и знаменитые выпускные тренировки на выживание. Молодые выпускники высаживались на зыбкие кочки и активно налаживали там свой жизненный цикл...
  ...Поставленная задача - просидеть месяц - выполнялась с нарушением всех разумных запретов. Проклятое болото заставляло забыть о рациональном питании!..
  
  
* * *
  
  ...Когда появились воспоминания, появились первые разумные объяснения Происходящего. Нахлынувшие эмоции сдвинули процесс мышления с мертвой точки...
  
  
* * *
  
  ...Непонятное "бол[...]ото" это просто "болото"! Я завяз в болоте своих подсознательных мыслей! Используя опыт долгосрочной памяти, Они загнали меня в ловушку собственных иррациональных представлений! Захватив правое полушарие моего мозга, Они лишили меня привычной логики, заставив пользоваться кривыми линиями субъективных образов человеческой памяти!..
  
  ...Но сдаваться я не собираюсь. Они наверняка обладают нервной системой - а слабые места в нервной системе есть у всех...
  
  
* * *
  
  ...Союз "а" породил настоящую волну интеллектуального оптимизма. При мысли об успехе борьбы в голову пришли целые легионы первичных доводов "за".
  - За М...! За П...! За Р...! За С...!
  ...Откинув банальности, он сконцентрировал внимание на высказывании одного древнего немецкого мудреца: "Априорной является только форма".
  
  
* * *
  
  ...Наша внешняя форма - константна, а вот содержание формируется в процессе развития. Человек есть априорная форма и динамичное содержание. Они отключили мне логику, потому что знают - конъюнкция формальных умозаключений способна преодолевать потенции психодинамических полей...
  
  
* * *
  
  ...Осознав силу собственной рациональности, он понял, что настало время остановить этот иррациональный полет. Раскинув руки в стороны, он прокричал:
  - Я знаю, что я человек! Вы знаете, что я человек! Я знаю о вашем знании! Вы знаете, что я знаю о вашем знании! Карты открыты!
  
  
* * *
  
  ...БУХ! БУХ! - Полет в никуда (?) резко прекратился.
  - ТЫ ЗНАЕШЬ, КТО МЫ? - Голос в голове продолжал играть в неизвестную игру с неизвестными правилами.
  - Догадываюсь.
  - ТЫ ГОТОВ К ОТКРЫТОМУ ВИЗУАЛЬНОМУ КОНТАКТУ?
  - Да.
  
  
* * *
  
  ...Туманная жижа куда-то исчезла. Он очутился в помещении из хрустального стекла. Ребристые линии стекол поднялись вверх, открывая большое темное помещение.
  
  
* * *
  
  ...В помещении находились двое: он сам и человекообразная тень на противоположной стене.
  ...Висящая вниз (?!) головой...
  ...Висящей тенью был Он - точнее Один из Них... Перевернутые Глаза на прозрачной хрустальной стене...
  ...Прилип к ней, словно какой-то земной геккон...
  
  
* * *
  
  ...Иные оказались Другими. Полностью Другими. Глазами ящерицы на него смотрела Цивилизация Великой Тагоры.
  ...Потолок возможностей оказался существом на уровне пола! Хотя, кажется, это вовсе не пол, а потолок!..
  ...Верх - низ, низ - верх... - Их технология демонстрирует очередные технические парадоксы. Забавно очутиться среди существ, ходящих вниз головой!..
  
  
* * *
  
  ...Космические антиподы землян славились последовательно проводимой непредсказуемостью. Заезженные мысли, пустота общения - все это нашло свое разумное объяснение с появлением висящего вниз головой тагорянина.
  ...Оседлав импульсы моей нервной системы, Они лихо прокатились по стране моих личных воспоминаний. Психократией такое "воздействие" назвать нельзя....
  
  
* * *
  
  ...Их экстрасенсорные способности больше его не пугали. Он твердо знал - тагорянский разум не будет выходить за пределы наглядно-очевидных вещей.
  ...Ибо возникающее из глубин трансцендентности Невероятное - не их стихия...
  
  
* * *
  
  - ТЫ ПОМНИШЬ, КАК СЮДА ПОПАЛ?
  ...На него смотрели два огромных Глаза. Их пристальный взгляд вызывал гадливость и тошноту...
  - Да.
  
  
* * *
  
  ...Это был очередной блеф. Последнее, что он помнил - вязкое облако какой-то белой субстанции и кабина... - точнее корабль, погружающийся в эту жидкую кашу...
  
  ...Воспоминания ничем не могли помочь. Ему предстояло варить кашу из топора.
  
  
* * *
  
  - ...ОТВЕТ НЕВЕРНЫЙ. - Тонкие пальцы перебирали невидимые контакты биоуправления.
  - ...Что это значит?
  - Я ПОВТОРНО ПРОВЕРЯЮ ПАМЯТЬ НА ПРЕДМЕТ СООТВЕТСТВИЙ.
  
  
* * *
  
  ..."Проверка памяти". - Грудная клетка зашевелилась под воздействием непривычных мыслей.
  ..Я заперт. Точнее - меня заперли, чтобы превратить в молчаливого саракшского зомби...
  
  
* * *
  
  ...Саракшские зомби были его глубинным кошмаром. Застывший взгляд, застывшие мысли, бешеные отрицательные эмоции - все это он начал в себе ощущать.
  ...Размышляя о зомби, я теряю присущую мне объективность. На лицо явный процесс расчеловечивания. Пока еще нестойкий и обратимый. Надо попытаться его остановить. Остановить ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ (!) ...
  
  
* * *
  
  ...Подумав о цене, он поймал себя на откровенно агрессивных мыслях. Чтобы успокоиться он выдал единственное известное тагорянское ругательство.
  - Хау ноу!
  
  
* * *
  
  ...Инопланетное лицо резко сморщилось. Большие Глаза превратились в узкие монгольские щелочки. Перед внутренним взором человека появилась надпись "РЕЧЬ ОТКЛЮЧЕНА"
  ...Вывод прост - Агрессия продолжается. Закончив с памятью, он решил взяться за мою речь. Решил взять меня за горло. Взять за горло...
  
  
* * *
  
  ...Прыжок вперед был порождением актуализировавшегося боевого инстинкта. За захватом шеи последовало объяснение на универсальном языке космических жестов:
  - Ты - Личинка!
  
  
* * *
  
  ...Хрипящий тагорянин нажал на пупочную кнопку. Перед глазами человека появилась надпись:
   "Я НЕ ЛИЧИНКА".
  - Ты хорошо понимаешь человеческую речь? - Человек слегка ослабил хватку. Тагорянин снова нажал на кнопку. На сетчатке глаз замелькало слово:
   "БЕЗУСЛОВНО".
  Человек убрал руки с инопланетного горла.
  - Имя-должность-быстро!
  - Мое имя-должность Зас Су, инженер службы планетарной безопасности. - Голос тагорянина напоминал звуки неисправной водопроводной трубы.
  - Как называется это место?
  - Сортирариум.
  
  
* * *
  
  ...Мнемокристалл перевел это, как "тайная комната предварительной сортировки". Судя по названию, местоположение не сулило ему ничего хорошего...
  
  
* * *
  
  - ...Где мы находимся?
  - На защитной орбите Планетариума Единой Тагоры.
  - Как я здесь оказался?
  - Вы попали в санитарную зону Сортирарума.
  - Что представляет собой ваша "тайная комната"?
  - Скорее "камера". Ваш мозг выбрал недостаточно точный семантический оттенок определения сути функционирования Сортирариума. Достопочтенный землянин Сумимото...
  - Не перебивать! Картинки, вопросы... - Что это было?
  - Начало общей ментальной трансформации.
  - Какова цель этой вашей трансформации?
  - Безопасность.
  - Я не понимаю, какое свойство пространства здесь используется... - Объясни!
  - Складчатость. В работе Сортирарума используются возможности образования дополнительных пространственно-временных карманов.
  - То есть вы складываете пространство и время словно материю? Сводите пространственно-временные векторы к нулю? Закутали меня в пустоте? Говори!
  ...Зас Су умоляюще сложил тонкие конечности на груди:
  - Матата Акуна.
  
  
* * *
  
  ...Мнемокристалл перевел это "Великая тагорянская тайна" - "Тайна, которую нельзя выдавать чужакам"...
  
  
* * *
  
  - Зачем ты мне показался?
  На глаза человекообразной ящерицы навернулась большая дымящаяся слеза.
  - Это была Непредвиденная Техническая Ошибка. Сеп Пуку.
  - Как отсюда выбраться?
  - Общественный транспорт сюда не ходит. - В голосе тагорянина появилась скрытая (?) насмешка. - Аэробусом отсюда не улетишь. Этот мир - Смерть. Мир-Смерть. Мир-Смерть.
  - ...Хорошо. Ты можешь мне сказать, что зачем нужен полет в пустоту?
  - Когда падаешь, легенные ускорения сводятся к нулю. Таким образом, нульмерность становится виртуальной множественностью. Достопочтенный землянин - дальше говорить про это с чужаками нельзя.
  - Позволь, угадаю: "Матата Акуна"?
  - Да.
  - Зачем вы используете такие сложности?
  - Это стадия первичной интеллектуальной переработки. Вы - угроза принципу всеобщей видовой безопасности.
  ...Прежде, чем тагорянин успел договорить, человек врезал ему по пульсирующему затылку
  - А это - ее завершающая стадия! Надеюсь, ты еще не скоро придешь в себя!..
  
  
* * *
  
  ...Две недели спустя он выступал на закрытом заседании комиссии по контактам. Одетый в парадную десантную форму, он стоял перед руководством КОМКОНа и давал официальные показания членам специальной рабочей группы.
  
  
* * *
  
  - "...Ваш эгоцентризм, подсознательная установка видеть себя центром вселенной заставляют нас прибегать к защитным мерам..." - унылые звуки этих моралитэ раздавались в моей голове на протяжении всего долгого пути наверх. Когда я выбрался на поверхность, отголоски инопланетных речей исчезли. Видимо их психократические техники имеют ограниченный срок действия - не больше трех "тёсч" подряд.
  - Вы действующий десантник? - Вопрос задал первый заместитель руководителя КОМКОНа.
  - Нет. В настоящий момент я являюсь добровольцем Группы Свободного Поиска. Разумеется, в свободное от основной работы время. В рабочее время я логист отдела узкопрофильных инопланетных расследований. Профессиональная специализация "техническая ксенология".
  - И вы утверждаете, что преодолели неевклидово пространство с помощью виртуального n-мерного скейта? - Десятки глаз подозрительно смотрели на Эйрика.
  - Да. Мне здорово помогла десантная подготовка.
  - Вы по-прежнему твердо уверены, что защитные решения тагорян для нас опасны? - Задавший вопрос КОМКОНовец был официальным руководителем этой организации.
  Ксенолог упрямо наморщил лоб:
  - Если они мыслят, как мы, то должны отвечать за свои поступки по закону. Если нет - их мышление не отвечает нашим критериям универсальной разумности. Выбор антагонистичен и осуществляется по принципу "либо - либо".
  
  
* * *
  
  ...Руководитель КОМКОНа воспринял этот аргумент своеобразно. Он внимательно осмотрел Эйрика с головы до ног и обратился к стеномашине:
  - Прошу остановить запись.
  ...Выйдя в коридор, он немедленно перешел на "ты":
  - Твои аргументы понятны. Ситуация в целом тоже достаточно ясна. Ты побывал под воздействием чужого разума. Воздействие это было физически неприятным. "Инженер Зас Су наверняка проинформировал свое начальство"? - Члены комиссии в этом факте не уверены. "Тагоряне не спешат открывать нам свои достижения в космической технике". - Это не аргумент. Вполне возможно, это происшествие останется нашей общей тайной.
  - Мы в курсе существования их орбитальных машин. Думаете, эта информация для личного потребления?
  
  
* * *
  
  ...Ксенолог не являлся специалистом по Единой Тагоре. Научная субординация разрешала его собеседнику не отвечать. Вместо этого руководитель КОМКОНа начал терпеливо объяснять возможную логику инопланетных поступков:
  - Смотри сам. Вот что мы имеем. Зас Су позволил тебе уйти. Это раз. Твое бегство - это провал. Его личный провал. Это два. Тагоряне очень щепетильны в подобных вопросах. Это три. Тагорянский принцип "Матата Акуна" работает повсеместно. Это четыре. Итог - мы насчитали четыре причины ничего не предпринимать.
  
  
* * *
  
  ...Контраргументы КОМКОНовца выглядели убедительными. Но Эйрик перед ними не отступил:
  - Тагоряне - перестраховщики. Он наверняка обо всем рассказал.
  - Но он мог ничего никому и не рассказать. "Матата Акуна".
  - "Матата Акуна"? Ваша комиссия обсуждает эту проблему в закрытом режиме. Скажите - как это соотносится с вашей повсеместной политикой гласности? Мой вывод прост - вы тоже видите потенциальную опасность.
  - Видим. Но оцениваем ее с других позиций.
  - И как вы ее оцениваете?
  - Как случайность. Споткнувшись о камень, повредив при ударе ногу, ты не спешишь предъявлять к нему претензии?
  
  
* * *
  
  ...Это был сильный довод. Но не против профессионального футболиста Эйрика.
  ...Я пять лет занимался пандорианским футболом под руководством лучших космических тренеров. В этой жесткой игре используются только гранитно-базальтовые мячи...
  
  
* * *
  
  - То есть у вас таки нет уверенности, что они обладают полной свободой воли? Разве это не обесценивает официальные заявления Мирового Совета? - Он легко жонглировал терминологическими формулировками юридических кирпичей.
  Глава КОМКОНа недовольно поморщился:
  - Ты, как ребенок - так и норовишь пнуть камень в ответ!.. - Тебе ведь известно, что межпланетарное право еще только устанавливается? КОМКОН считает - на мыслях о потенциальных опасностях контактов зацикливаться не стоит. Официальная переписка с Тагорой уже начата: мы уверены, что дипломатическая нота Земли расставит все на свои места. Главное - обойтись без конкретных имен.
  - Скажите честно: вы считаете - у меня проявляется космофобия?
  Ответ был дан с секундным опозданием:
  - ...Нет, конечно. На поведение космофоба это похоже мало. Твои доводы рациональны, эмоциональный момент сведен к пресловутому "допустимому минимуму". Думаю, тобой руководит стремление обезопасить людей от потенциальных проблем. Короче говоря - самый обыкновенный человеческий альтруизм.
  - Мы все альтруисты. Пока не столкнемся с тем, что может нас уничтожить. А Единая Тагора может.
  - Ерунда! - Менторский тон комконовца выдавал идеального университетского Учителя. - Широко распространенное заблуждение о том, что психология негуманоидных цивилизаций непредсказуема - полная ерунда! Как дипломированный ксенопсихолог. я ответственно заявляю - все тагорянские действия можно не только объяснить, но и предсказать. Не думаю, что Тагора хочет нас уничтожить. Мы просто предупредим людей о нежелательности незапланированных полетов в том космическом секторе. Все будет хорошо.
  
  
* * *
  
  ...Ксенолог понял - комиссия по контактам уже приняла окончательное решение и не намерена от него отступать. Все его слова были бестолковым сотрясением ветра...
   ...Руководитель КОМКОНа - специалист по психологии леонидян - смело рассуждает о мотивах жителей Единой Тагоры. Видимо буколическое восприятие мира заразно. Но у меня нет нужных аргументов, чтобы опровергнуть этот неоправданный оптимизм...
  
  
* * *
  
  ...Осознавая неколебимость доводов комконовца, Эйрик попытался воздействовать на него со стороны житейской психологии. Придав внешнему облику необходимую значительность, он процитировал одну из своих любимых цитат:
  - "Слухи об уме и доброте дельфинов основаны на рассказах уставших пловцов, которых они толкали к берегу, но мы лишены возможности услышать рассказ тех, кого они толкали в другую сторону". Ваша позиция напоминает знаменитую пословицу про умного страуса: "С глаз долой - проблемы нет!".
  ...Но "дипломированного ксенопсихолога" такими примитивными способами было не пробить:
  - Настаивая на опасности тагорянских машин, ты совершаешь пресловутую "ошибку выжившего". Системы их безопасности вполне могут нести узкопрагматическую функцию монозащиты. В конце концов, Тагора - это их планета; думается, они имеют право на защиту ее планетарной орбиты.
  
  
* * *
  
  ...Выстоять в споре против крупнейшего специалиста в области практической ксенопсихологии было невероятно тяжело. Эйрик в последний раз попытался контратаковать.
  - "Хочешь мира - готовься к войне" - такова, по вашему, их жизненная философия?
  ...В ответ КОМКОНовец улыбнулся - улыбнулся снисходительной улыбкой видавшего виды специалиста:
  - Не будь пессимистом. Мир един. Его законы тоже. Вертикальный прогресс в межпланетных отношениях неизбежен.
  - Прогресс в отношениях с цивилизацией, которая сознательно его ограничивает? На мой взгляд, ваш "прогресс" здорово напоминает Сизифов труд! Что автоматически противоречит восьми базовым постулатам человеческой рациональности!
  
  
* * *
  
  ...Снисходительная улыбка жизненного опыта куда-то исчезла. Руководитель комиссии оценивающе разглядывал нахмуренный лоб Эйрика.
  - Хочешь начать новую технологическую контрреволюцию?
  - Нет.
  
  
* * *
  
  ...Услышав отрицательный ответ, КОМКОНовец облегченно вздохнул. Прочистив чакры с помощью старинной техники йоки-смоки, он вытер большой палец о штаны и сказал:
  - Ты уже большой мальчик. Буду с тобой откровенным. Вот наши предложения. Мы дадим тебе медаль. Имени Сноудена. "За раскрытие тщательно скрываемой информации". И попросим никому о ней не рассказывать. Друзья, подруги, знакомые, коллеги - об этом инциденте не должен знать никто. Ок?
  
  
* * *
  
  ...Поступившее предложение было откровенно запоздалым - Эйрик уже рассказал об инциденте не одной сотне людей. Тайная дипломатия намеревалась превратить секрет Полишинеля в межпланетную секретную переписку. Специальная операция по извлечению сути заканчивалась принудительным заталкиванием данной сути под ковер...
  
  
* * *
  
  ...Это глупо - также глупо, как грядущий междупланетный шахматный турнир "ЗЕМЛЯ - ТАГОРА". Первый в истории мироздания - не значит успешный. Доказательств - масса: вспомнить хотя бы печальную судьбу космической первопроходки Лилит...
  
  
* * *
  
  - Объясните - как вы поступите с тагорянами? Будут проведены официальные переговоры о запрете их тайных камер?
  - Нет. Ограничимся наблюдением степени "А". "Тщательное наблюдение за опасным сектором космоса".
  - То есть факт того, что тагорские механизмы свертывают пространство в комок, вас не слишком волнует?
  - Волнует. Безусловно волнует. Вопрос серьезный и требует тщательного диалектического рассмотрения. Котлинский Институт Физики Пространства уже активно изучает проблему складчатости. Их руководитель мне личным хемостазером поклялся разрешить проблемную ситуацию в течение ближайших дней.
  - Поправьте меня, но мне кажется, это заявление выглядело примерно так: "Для получения теории необходимо проведение всестороннего научного анализа в течение полного цикла нуль-времени". - Стандартная отговорка, высосанная из пальца!
  Руководитель КОМКОНа недовольно нахмурился:
  - Нулевики Института физические теории пальцем не делают. А критиковать можно лишь дождавшись зримых результатов научной работы... - Кстати, настало время получать малую сноуденовскую медаль. Кабинет наград сразу за углом. Иди-иди! Время без пяти пять; формальную часть обсуждения мы вполне можем закончить и без тебя!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"