Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Артефакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Третий текст сборника "Чужой разум"

  
  
  Луч появился прямо из центра стола. Он прошел сквозь руку Эйрика, высветился с наружной стороны пластины и исчез. Один из одинаковых металлических кусочков упал на столешницу, второй остался в руках ксенолога.
  - Впечатляет? - Нашедший пластину Аркадий нарочно понизил голос. - Вот и меня было такое же лицо, когда он впервые прошел сквозь мою ладонь... - Кстати, как слетал?
  - Хорошо. - Короткий ответ показал, что Эйрик уже всерьез увлечен новой проблемой. - Друзья, скажите - вы сами-то, что про эти чудеса думаете?
  ...Крупнейший специалист в области физических аналогий мнимых величин Зигфрид Фройд почесал волосатое ухо.
  - Штука интересная. Физики говорят, здесь проявляется один из малоизученных квантовых эффектов, который опровергает уравнение Хайнса о стабильности динамических процессов в сверхспаянных средах. Ближайшая математическая теория - матрично-диверсификационный анализ - до практического применения не разработана. На этот момент, Рикки, математика - пас.
  ...Специалист по инопланетной археологии Аркадий был как никогда краток.
  - Для меня очевидно лишь то, что она реагирует на биологическую структуру.
  
  
* * *
  
  ...Ксенолог понял, что его друзья сдались. Последний трофей археолога Аркадия Борискина был оставлен один на один с ним, Эйриком...
  ...Он вздохнул и положил вторую половинку пластины на стол.
  - Короче, коллеги, официальной версии у вас нет. А каково мнение наших глубокоуважаемых Кулуаров?
  ...Как и предполагал Эйрик, из двоих друзей ему потрудился ответить именно Зигфрид. Запустив толстый палец в деформированную ушную раковину, он резюмировал многодневные институтские споры...
  - Мнение таково: Аркаша откопал очередную инопланетную хрень, предназначение которой нам в ближайшее время не установить. Все ждут, когда печально знаменитый следопыт Рыжиков присоединится к общеинститутскому консенсусу, чтобы мы могли проинформировать мировое сообщество о нашей новой болезненной неудаче.
  
  
* * *
  
  ...Эйрика в Институте Логоса действительно ждали. Согласно традиции, ИЛ не давал официальное коммюнике до тех пор, пока по проблеме не выскажутся все его члены. Находившийся в экспедиции ксенолог был последним, кто еще не успел составить своего мнения об уникальной находке. Институт ждал, когда Эйрик Рыжиков выскажется - то есть произнесет вслух то, что уже не раз говорили все остальные - "в настоящий момент находка археолога Аркадия Борискина человеческому осмыслению не поддается"...
  
  
* * *
  
  ...Но ксенолог Эйрик Рыжиков не спешил делать подобный вывод...
  
  
* * *
  
  ...Он отвел взгляд от артефакта, забарабанил пальцами по столу и обратился к археологу.
  - Расскажи еще раз - что конкретно там было?
  
  
* * *
  
  ...Аркадий Борискин знал привычку друга думать, многократно выслушивая уже известные ему факты, поэтому без возражений стал повторять историю находки в третий раз.
  - Я же говорил - ничего. Обычная планета без атмосферы и признаков жизни. Проведенный радиационный анализ подтвердил следы физического присуствия мощного гамма-излучения, характерного для мест вероятного приземления их кораблей. Пластинка находилась примерно в двух километрах от источника излучения. Ее нашел поисковый робот, доставил мне на базу - а дальше я взял ее в руки и увидел то, что так тебя сегодня поразило. Твоя очередь, Фри.
  
  
* * *
  
  ...Зигфрид Фройд помахал распечатками графиков.
  - Уверяю тебя, Рикки, никаких зацепок там нет. Я семь раз смотрел Аркашкины материалы: все необычные геохимические изменения планетарной поверхности связаны с общим гамма-излучением в месте вероятного приземления их корабля. Сама пластина гамма-излучение не испускала. Эта хреновина испускает только луч, который ее так идеально разделяет.
  
  
* * *
  
  ...Пока они беседовали, кусочки пластины медленно двигались по столешнице. Спустя минуту они уже подъехали друг к другу на расстояние половины человеческой ладони...
  
  
* * *
  
  ...От друзей ксенолог знал, что пластина восстанавливает свою первоначальную структуру, в среднем, за восемь с половиной минут. Но эти средние цифры ничего на самом деле им не давали - время склеивания было каждый раз разным и не зависело от имеющегося между кусками расстояния...
  
  
* * *
  
  ... Эйрик задумчиво разглядывал двигающиеся металлические куски. Глядя, как те медленно подъезжают друг к другу, он пытался понять, какое побуждение может заставить другой разум сотворить такую необычную идеальную симметрию...
  
  
* * *
  
  ...Визуалист по натуре, Эйрик любил использовать при мышлении зрительные аналогии. Вот и теперь вместо одинаковых кусков пластины ему представились две одинаково огромных области тьмы, рациональный выбор между которыми сделать невозможно...
  
  
* * *
  
  ...В стенах их Института тоже имелись свои противоположные области тьмы. Сотрудники ИЛ предпочитали именовать их "Официальное Знание и Незнание".
  ...Хотя вернее было бы называть их "Официальная и Неофициальная Тьма"...
  ...Если Эйрик сдастся и присоединится к остальным, "Официальное Знание" будет озвучено в институтском коммюнике - вернее в его нижней - заключительной строчке...
  ...Артефакт с планеты "ЕН 16677" - предназначение неизвестно...
  ...А "Официальное Незнание" будет проявляться во все нарастающем исследовательском скепсисе...
  ...Знаешь, Рикки, я все больше убеждаюсь, что мышление Странников лучше всего описывается словом "хаотичное"...
  
  
* * *
  
  ...Эйрик понимал: официальное знание и незнание прекрасно ладят между собой и всегда обо всем договорятся.... - А вот ксенолог Рыжиков в этом процессе - явно третий лишний...
  
  
* * *
  
  ...Настолько лишний, что чувствует себя настоящим ослом. Ведущий специалист сектора анализа практического применения инопланетных артефактов, человек, который раскрыл потенциальные возможности тайной камеры тагорян, не может сделать рациональный выбор и сидит перед странной инопланетной пластиной, словно безмозглый немодифицированный павиан Вовка...
  
  
* * *
  
  ...Под влиянием мрачных мыслей-картинок на ум ксенологу пришел несчастный осел знаменитого средневекового философа Буридана: согласно анекдоту, бедное животное несколько дней стояло между двумя одинаковыми охапками сена и умерло с голоду...
  ...Эйрик представил, как на голове у него медленно вырастают уши того самого несчастного осла...
  
  
* * *
  
  ...В это мгновение он ощутил приближающийся инсайт. Ксенолог чувствовал - нечто ценное появилось в его голове, бродит на задних пластах сознания и вот-вот постучится в ворота разума...
  ...Но по опыту знал, что вытащить это "нечто" на поверхность с помощью рационального решения невозможно. К истинам такого типа надо было приближаться медленно - так, как идет по зыбкой вулканической почве бывалый десантник...
  
  
* * *
  
  ...Он повернулся к крутящему ухо Зигфриду Фройду:
  - Скажи, Фри - что будет, если проинформировать КОМКОН о неудаче?
  ...Тот моментально прекратил выворачивать ухо наизнанку.
  - Ничего. Пожурят, как обычно, а потом посоветуют "стараться думать эффективнее".
  ...Второй вопрос он задал Аркаше Борискину.
  - А что будет, если мы заявим о своей принципиальной неспособности понять сущность твоего артефакта?
  ...Археолог поперхнулся зеленым чаем.
  - Ты что - в Малабарском интернате воспитывался? На ровном месте мировой скандал раздуть хочешь?
  
  
* * *
  
  ...Малабарский спец-интернат был их любимой "притчей во языцех". В этом закрытом интернате пытались привить навыки земного поведения четырнадцатилетним подросткам с Саулы. Достигнутые результаты Учителей не радовали - но очень радовали членов гуманитарного сектора Института.
  ...Которые предпочитали получать новые знания не напрямую, а через вторые - несчастные Учительские - руки... - Интересно - почему у меня вертится в голове слово "УЧЕБА"?..
  
  
* * *
  
  ...Скорость интуитивного озарения - величина, измерениям не поддающаяся.
  К счастью Эйрика, она никак не влияла на процесс стандартного вербального мышления - того самого, результатов которого ждали от него верные институтские друзья...
  
  
* * *
  
  ...Ксенолог ткнул пальцем в одну из изученных картинок.
  - На этом элементе графика, Фри, ты отметил возможные зависимости между временем склеивания и датировочным возрастом самой находки. Скажи - половинки плитки точно одинаковые?
  - Они полностью идентичны.
  - Но временные параметры склеивания не совпадают.
  ...Зигфрид согласно кивнул головой.
  - Нет, Рикки - не совпадают...
  - Но ты думал, что зависимости должны прослеживаться.
  - Должны, но они не прослеживаются.
  - Ты можешь сделать отсюда вывод?
  - Могу. Пластина запрограммирована так, чтобы игнорировать временные изменения, как несущественные.
  - И что это значит?
  - Не знаю. А ты знаешь?
  - ...Нет. Но догадываюсь, что загадка скорее гносеологическая, чем техническая. У меня вертятся в голове несколько мыслей... - пока они мне еще не до конца ясны... Хотя...
  
  
* * *
  
  ... Порозовевшее от удовольствия лицо Эйрика показало, что его владелец пришел к определенному выводу.
  - Друзья! Предлагаю провести один маленький биологический эксперимент! Аркаша, хватит спать - чай разольешь!
  ...Толкнув осоловевшего археолога в бок, он спросил:
  - Скажи - в секторе анализа примитивного поведения еще есть не модифицированные нашими биологическими умниками животные?
  - ...Не знаю. Надо спросить у дежурных зоопсихологов.
  ...Аркадий уже потянулся к кнопке связи, но Эйрик остановил его руку.
  - Знаете, коллеги, одному из вас надо туда сходить: скажите дежурным, ксенологам на полчаса нужно животное - желательно небольшое, типа морской свинки.
  ...Фройд активно задергал ухо.
  - Очередь Аркашки. Я только что ходил за чаем. Давай, майн либе, принеси от них свежее мясо!
  
  
* * *
  
  ...Аркадий нехотя направился в сторону двери. Его не было в кабинете около десяти минут. За это время пластинка на столе полностью срослась...
  
  
* * *
  
  ...Разговор у Эйрика и Зигфрида не клеился. каждый думал о своем: специалист в области прикладной математики подсчитывал вероятность скорейшего завершения бесплодных попыток чужого умствования; ксенолог же пытался рационализировать смутные предположения о практическом применении инопланетного устройства в стройную теорию...
  
  
* * *
  
  ...В кабинет вернулся довольный Аркадий. В руках его была пушистая белая морская свинка.
  - Это Винни. Ребята сказали, ее только что привезли к ним в лабораторию. Что будем делать с такой красоткой?
  - Для начала посади ее на стол рядом с пластиной.
  
  
* * *
  
  ...Винни быстро почувствовала себя, как дома. Она осторожно, обнюхала все, что обнаружила в своем новом загоне, поскребла лапками по пластиковой столешнице - и села на пластину.
  
  
* * *
  
  ...Луч не появился - артефакт на морскую свинку не прореагировал. Спаянные электромагнитным притяжением части под весом Винни распадаться надвое категорически отказались...
  
  
* * *
  
  - Видите?! - Эйрик переводил взгляд с Фройда на Борискина. - С пластиной ничего не произошло! - Какой отсюда следует вывод?
  - ...Она реагирует не на всякую биологическую субстанцию...
  - А только...
  - На разумную. - Последние слова археолог и математик произнесли хором.
  - Молодцы, коллеги! Первая часть гениального открытия уже сделана. Но это не все: думаю, нам по силам установить сферу ее потенциального применения.
  
  
* * *
  
  - Я - пас! - Зигфрид Фройд выдал оптимальное решение своего мозга сразу.
  ...Археолог на мгновение задумался.
  - Прости, Рикки, но, пожалуй, я тоже спасую...
  - Слабаки! - Ксенолог обвел друзей торжествующим взглядом. - Это игрушка!
  - Игрушка? - Эйрик видел - Фройд и Борискин смотрят на него, как на идиота.
  - Игрушка. Но не простая, а дидактическая, посвященная определению поиска точки бифуркации идеально уравновешенных систем. Вам объяснять, как я пришел к этому выводу?
  - Будь любезен!
  
  
* * *
  
  - ...Все просто. Глядя на одинаковые куски пластины, я задумался о проблеме рационального выбора. Когда наш археолог заговорил о Малабарском интернате, я подумал о тех трудностях с обучением естественным наукам, которые они испытывают... - и вдруг понял, что найденная Аркашей пластина - пример идеально уравновешенной системы. После разделения она распадается на две полностью идентичные половины. Представленная самой себе, эта разделенная пластина самовосстанавливается. Возникает вопрос - "Зачем это нужно с практической точки зрения"? Единственный ответ, который приходит на ум - перед нами техническое устройство для физической демонстрации неких важных природных процессов. Нечто, напоминающее наш школьный дидактический материал по синергетике. А кому нужны обучающие устройства? - Только истинно разумным существам! И случай с Винни - прямое тому доказательство! Вопросы?
  - ...Ты что же - готов выступить с официальным заявлением? - Археолог смотрел на него глазами шокированной морской свинки.
  - Да. Логика подсказывает, что мне удалось нащупать практическое предназначение этого артефакта.
  
  
* * *
  
  ...Услышав о заявлении, свой вопрос задал и Зигфрид.
  - Как ты объяснишь различную скорость восстановления?
  - Легко. Рациональный выбор между двумя схожими альтернативами замедляется оценкой результатов такого выбора. Пластина улавливает наши колебания и реагирует именно на них.
  - То есть, я колеблюсь - и она колеблется вместе со мной... - Пальцы Фройда крутили уже оба уха.
  - Именно! И, если мои слова не кажутся вам убедительными, - вспомните-ка притчу о Буридановом осле!
  ...Археолог улыбнулся.
  - Решил сравнить друзей с ослами, коллега?
  - Нет. Просто объясняю, что считаю твою вещицу прямой иллюстрацией к парадоксу выбора. Странники - существа, обладающие невероятно обширными знаниями: наверняка они не раз сталкивались с фактом наличия равнозначных альтернатив и пытались его осмыслить. Думаю, Странники пришли к тому же выводу, что и мы, люди: подобные альтернативы - по сути, апофеоз мировой стабильности - имеют свои основания в предыдущем моменте функционирования системы. В неодушевленной природе абсолютной симметрии, как известно, не существует, такая симметрия - порождение сферы Логоса...
  - Ты хочешь сказать, что артефакт Странников - это иллюстрация процессов искусственного происхождения идеальной симметрии? - Тон Фройда показывал, что версия Эйрика выглядит для него убедительной.
  - Да. По моему мнению, они нашли на редкость изящное решение проблемы. Эта лежащая на моем столе игрушка демонстрирует, что термодинамическое равновесие преодолевается с помощью введения третьего элемента - мыслящего субъекта. Идеальная материя нуждается для развития в идеальном внешнем толчке. А что может быть идеальнее осмысленного выбора нацеленного на поиск истины разума?
  
  
* * *
  
  ...Попивая чай, Эйрик наблюдал за тем, как друзья с жаром обсуждают его идею.
  - ...Фри ты уверен, что сможешь проанализировать алгоритм ее флуктуации?
  - Да. Думаю, здесь надо использовать триты и логику предикатов. Кстати, Аркаша - я уже придумал для нашей инопланетной игрушки название.
  - Какое?
  - Твое любимое - материально-историческое! Предлагаю назвать ее луч-машина "Сетунь".
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"