Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Битва при Айзенкуре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первый текст сборника "Мастерство Маски".

  
  
...И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри.
  
Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.
  
"Откровения Иоанна Богослова, 6:5".
  
  ...День был ясный, и местность просматривалась далеко.
  Я поднял ладонь, чтобы как следует рассмотреть их стрелков.
  
  
* * *
  
  ...Я заметил, что вооружены они были разномастно - впрочем, как и положено тем, кто слишком беден, для того, чтобы купить доспех.
  Их было много... но наших стрелков было больше.
  
  
* * *
  
  ...Затем мой взгляд сфокусировался на всадниках.
  Они уже разбились на группы - каждый рыцарь в окружении оруженосцев, пажей и воинов. Пятьдесят шесть рыцарей; со свитой - две тысячи двести девяносто семь человек.
  
  
* * *
  
  - ...Не пора ли начинать, отец? - мой сын, Годфруа, подъехал со стороны частокола, - Люди готовы. Мы ждем лишь твоего приказа.
  
  
* * *
  
  ...Мой сын... Я зачал его после турнира в Амстердаме. Его мать, высокая рыжеволосая голландка, пришла ко мне в шатер, не дождавшись объявления победителей. День назад Годфруа стал совершеннолетним, и сегодня я прилюдно посвятил его в рыцари.
  
  
* * *
  
  - ...Полдень уже наступил - Годфруа знал, что рыцарь проверяется битвой, и был сильно разгорячен в ожидании своего первого боя, - Надо торопиться. Мы можем не успеть до вечера.
  
  
* * *
  
  - ...Подожди, - что-то не давало мне покоя. Я тщетно пытался осознать, что же меня смущает...
  
  
* * *
  
  ...Наконец, я понял, в чем дело.
  Дело было в рыцарях. Их было пятьдесят семь...
  
  
* * *
  
  ...Я внимательно рассмотрел их щиты. Дюбуа, Фернандес, Сильверштейн - я не видел их лиц, но за них говорили их гербы...
  У всех, кроме одного - потому что его щит не имел эмблемы.
  
  
* * *
  
  ...Рыцарь этот был ничем не примечателен - разве только тем, что имел вокруг себя малое
  количество свиты.
  
  
* * *
  
  - ...Видишь того Черного Рыцаря, сынок? Скажи, как его имя?
  Годфруа достал списки французов. Он пролистал их три раза, и его красивое веснушчатое
  лицо вытянулось в крайнем недоумении.
  - Не знаю, отец. Его нет среди заплативших.
  
  
* * *
  
  - ...Отключите камеры! Годфруа, Волагез - за мной! - я кивнул сыну и телохранителю и
  пришпорил своего Ворона.
  - Куда вы направляетесь, мистер Годвин? Почему не приказываете начинать? В чем дело?
  Вы забыли, что первый репортаж - в четыре? - старый лысый Джейкоб, оператор МСН,
  рысью бежал за мной.
  
  - Кто-то хочет обокрасть меня на пятьсот тысяч купонов. А теперь отойдите, не путайтесь
  под ногами коней! - я снова пришпорил Ворона, и он взялся за высокий галоп.
  
  
________________
  
  ...Все началось в Эрменвиле, ровно двадцать два года назад. В тот день мы покорили небоскреб, и Билли предложил это спрыснуть.
  - Слышал о рыцарских турнирах? - разгоряченный выпивкой Билл орал в мое правое ухо, пытаясь перекрикнуть оркестр, - Я думаю, это дельце - по нам!
  - Нет. Что такое? - я был пьян, как сапожник и орал сильнее его.
  - Работенка для таких, как мы. Садишься верхом на коня, берешь длинную палку в руки - и приз в двадцать тысяч тебе. - Билл просто источал волны самодовольства.
  - Неужели все так легко? - природный скептицизм не позволял мне верить в подобные голливудские сказки.
  - Легче легкого. Надо лишь выбить этой палкой из седла пару-тройку слоновидных болванов. Завтра турнир в Нью-Дублине. Я считаю, нам нужно попробовать - он поднял очередной стакан и выпил за наш успех.
  Я поднял свой, выпил - и согласился. Ибо, не смотря на присущий мне скептицизм, я привык пробовать все.
  
  
* * *
  
  ...Болванов набралось больше сотни. Все они были одеты в доспехи, выкованные лучшими североамериканскими мастерами. На их фоне мы, одетые в старые, взятые на прокат кожаные колеты, смотрелись очень комично. Эти парни хмыкали, хлопали нас по плечу и громко желали удачи, втайне надеясь, что жребий сражаться с нами выпадет именно им...
  
  
* * *
  
  ...Но они не знали, с кем имеют дело. После первого тура у нас уже были доспехи. После второго на нас ставили деньги. После третьего мы превратились в знаменитостей.
  
  
* * *
  
  ...В финал вышли мы двое. Драться мы отказались и, честно разделив двадцать тысяч, пошли по публичным домам.
  ...Там нас и нашел Лисица Джонсон, пройдоха, ставший нашим деловым импресарио.
  
  
________________
  
  ...Турниры продолжались пять лет.
  Мы заработали кучу денег, а также, что еще важнее, репутацию и славу непобедимых. Турниры всего мира мечтали о нашем участии. Мы бились везде и всюду, и у нас было только одно условие - не сражаться друг против друга.
  
  
* * *
  
  ...Как-то, в Мадрасе, нам предложили шесть миллионов за согласие нарушить запрет. Но Билл - он взглянул этому турку в глаза, шагнул к нему и сказал: "Засунь их себе, приятель..." - тот поперхнулся, а мы засмеялись, разделили сто тысяч, и снова пустились в загул.
  
  
________________
  
  ...А потом Конгресс принял эту новую седьмую поправку - ту, что наконец-то официально разрешила самоубийства ...
  
  
* * *
  
  ...Когда об этом объявили по радио, мы сидели на званом обеде у какой-то очередной африканской мартышки. Лисица хмыкнул, взглянул на нас и сказал:
  - Ребята, наше время пришло...
  Он знал - количество самоубийц вырастет. И он знал - нам пришлось убивать.
  
  
* * *
  
  ...Как-то, по пьяни, Бил разболтался и выложил Лисице все... Протрезвев, он клял себя самыми последними словами, но было уже поздно - отныне мы стали рабами... и были таковыми до самой Лисицыной смерти.
  Деньги текли рекой - и кровь потекла тоже.
  
  
* * *
  
  ...На первом же нашем турнире из трехсот участников боя в живых осталось семнадцать. Я участвовал только в трех схватках - потянул накануне руку.
  Билл убил семерых. В финале он снес голову парню по имени Молот - серийному маньяку-убийце, приговоренному к выбору смерти. За это полицейское управление Пекина наградило Билла медалью.
  Мы становились героями.
  
  
________________
  
  ...Битвы придумал я. Мы сидели с Биллом у Джонсона и подсчитывали наш процент с выручки.
  
  
* * *
  
  ...Дело затянулось. Лисица жаловался, что доходы сильно упали. Он не врал - в последнее время в нашем деле стало тесно от тьмы конкурентов...
  - Триста тысяч в месяц... Скоро мы не сможем платить даже свои налоги! Это новое Правительство совсем обнаглело - дерет сто процентов с выручки, как будто не видит, что бойцов у нас с каждым днем все меньше и меньше... Эх, если б можно было собрать на турнир, хотя бы пять тысяч бойцов! - Лисица тяжело вздохнул.
  - Откуда им взяться? Вспомни, сколько дерут оружейники. Доспехи безумно дороги - у людей нет таких денег. - Билл всегда говорил вразрез. Он не мог простить старику тот случай, когда Лисица заставил его биться с пятнадцатилетним мальчишкой. Бил убил его, а потом слез с коня и уехал из города. Я нашел его через два дня у какой-то вьетнамской шлюхи. Он был так пьян, что не мог подняться с постели, и мне пришлось тащить его к машине волоком...
  
  
* * *
  
  ...И пока они спорили и пререкались, на меня нашло озарение...
  Я встал со стула и сказал:
  - А что, если мы пустим в бой всех? Всех, кто пожелает сражаться?
  
  
* * *
  
  ...Билл с досадой махнул рукой:
  - Я же говорю, дуралей, у людей нет таких денег... - но Лисица - он нюхом чуял, где лежат потенциальные деньги.
  - Что ты имеешь в виду, Арчи? Говори яснее!
  - Пожалуйста, мистер Джонсон (Я всегда называл его "мистер Джонсон"). Вы жалуетесь, что мы получаем все меньше и меньше прибыли. А знаете, почему? Турниры себя исчерпали потому, что нас разлюбили бедняки. Бедняки больше не ассоциируют себя с рыцарями. Ведь кто такие рыцари? - Богачи в роскошной броне, сидящие на отборных конях и способные внести за себя залог в десятки тысяч кусков. И в финале те из них, кто сумеет остаться в живых, получают то, чего итак имеют в избытке. Беднякам все это дело не по нутру. Но, если мы подпустим их к добыче, доходы потянутся вверх.
  - Глупости! Я не хочу это слушать. - Билл взял графин с виски и вышел на балкон.
  - Как мы можем их допустить? Сдавать доспехи в аренду им будет очень накладно. Я знал братьев Люшеров: они на том прогорели. Как же мы их допустим?
  - Не нужно держаться за старое. Турниры давно стали битвами, а в битвах оружие не выбирают. Так почему же мы держимся за запреты средневековой морали? Стрела стоит копья и меча. Пустим в бой легких стрелков, и вообще любую пехоту, и у нас будет десять, двадцать тысяч солдат! - я говорил воодушевленно, потому что перед моими глазами стояла картинка из фильма - огромные толпы солдат несутся навстречу друг другу... не так, как было в реальности...
  - Но потери среди рыцарей возрастут! Многие побоятся сражаться!
  - Не беда. Беднота с лихвой окупит убытки. Надо всего лишь ужесточить правила. Например, разрешить не брать пленных.
  Лиса засиял.
  - Ты - гений, Арчи. Этим ходом мы сразу разорим конкурентов. Прежде, чем они опомнятся, весь рынок будет наш!
  
  
* * *
  
  ...Лисица не терял даром времени. Рекламная компания была поставлена на широкую ногу.
  "ЕСЛИ ТЫ МУЖЧИНА - ЖИВИ, КАК ВОИН И УМРИ КАК ВОИН!" - плакаты с подобными слоганами висели на каждом шагу. И каждые тридцать минут крупнейшие мировые телекомпании прерывались на нашу рекламу, - "Умри или победи! - вот что нужно настоящему воину!"
  
  
* * *
  
  ...Наша фирма обошла конкурентов. Кто-то разорился сам, другие не выдержали и переметнулись на нашу сторону. Не прошло и двух лет, как мы полностью овладели рынком добровольной смерти. Мой замысел оправдался на все сто.
  
  
________________
  
  ...А потом произошел тот несчастный случай на дороге: тормоза автомобиля Лисицы оказались сломаны - и он нас покинул...
  Похороны были скромными: катафалк - и никакой свиты. Я хотел, чтобы за гробом шли только мы с Биллом.
  
  
* * *
  
  ...Он согласился нехотя - случившееся его угнетало. Я чувствовал, разговора о произошедшем нам так и не удастся избежать...
  
  
* * *
  
  ...Билл заговорил об этом прямо на похоронах.
  - Пора с этим завязывать, приятель. - Он шел впереди, а я помогал ему сзади.
  - С чем, Билл? - золотая крышка гроба давила на мои плечи.
  - Я говорю, про то, что нам снова нужно стать свободными.
  - Свободными от чего, Билл?
  - От того, что мешает нам жить. - Я не видел его лица, но видел, как напряглись его плечи, - Мы никогда не прятались от опасности, Арчи. Не делай этого и сейчас.
  - О чем ты говоришь, Билл? В прошлом месяце я сражался четырежды. Тебе ли упрекать меня в трусости!
  - На это есть причины.
  - Какие же?
  - Раньше мы сражались честно. Один на один. Два на два. Двое против всех. А теперь вокруг тебя - десятки и сотни телохранителей. Они сделали тебя неуязвимым. Это бесчестно.
  - Это бремя руководителя. Я больше не могу рисковать.
  - Я сражаюсь в первых рядах!
  - Потому что ты так и не вырос, Билл. Ты не понимаешь, какая ответственность лежит на наших плечах. Лисица не оставил преемника. Его преемники - мы.
  
  
* * *
  
  - ...Ответственность? - Билл сбросил с плеч крышку гроба. Чтобы не упасть под ее тяжестью, мне пришлось сделать то же самое.
  - Ты не хочешь понять меня, Арчи. Твое сердце закрыли деньги...но, может быть, оно снова откроется, если я отсюда уйду - он ударил по крышке ногой, - Прощай, пройдоха! Билли Шульц выходит из дела!
  
  
* * *
  
  ...Его слова ошеломили меня. Десять лет мы были с ним неразлучны. И теперь он словно ударил меня в спину...
  
  
* * *
  
  - ...Ты не можешь так взять и уйти! Ты и я - мы с тобой легенда!
  - Легенды тоже уходят в небытие, Арчи. Как и люди в твоих битвах.
  - Ты не уйдешь! У тебя заключен контракт!
  
  
* * *
  
  ...Я выпалил это, не подумав... - но гнев был слишком силен...
  
  
* * *
  
  ...Лицо Билла перекосилось. Я видел, как напряглись его желваки... - но он сдержал себя - он только отвернулся в сторону... - а когда он снова взглянул на меня, на лице его играла нехорошая усмешка.
  - Хорошо, что напомнил мне, Арчи. Я забыл, у меня же есть долг. Но завтра я оплачу его тебе.
  - О чем ты говоришь, Билл?
  - Вспомни пункт восемнадцатый: контракт разорван, если воин получит рану, несовместимую с дальнейшей работой...
  Он цитировал "Хартию Воина" - ту самую, которую я так неразумно сочинил...
  
  
* * *
  
  - ...Что ты задумал, Билл?
  - "Завтра, в Европе, твои люди делают битву. Сегодня я еду туда. Лисицу я почтил, а больше мне здесь делать нечего, - он резко развернулся и зашагал в направлении выхода, оставив меня у гроба... а я стоял и смотрел ему вслед.
  
  
* * *
  
  ...Он погиб в битве при Ватерлоо. Ядро разорвало Билла на части: от тела остались только мясные ошметки...
  
  
* * *
  
  ...Я построил в его честь в Питсбурге огромный собор - Билл всегда желал быть похороненным дома.
  
  
* * *
  
  ...Таким образом, весь концерн перешел в мои руки.
  Я стал богат. Чертовски богат. Безумно богат...
  
  
________________
  
  - ...Арчи Годвин!
  Я вздрогнул: вот уже много лет никто не называл меня по имени. Все давно звали меня мистер Годвин...
  - Арчи Годвин! Я бросаю тебе перчатку!
  
  
* * *
  
  ...Годы боев научили меня реагировать мгновенно: я увернулся, и перчатка, перелетев через мое плечо, попала в лицо Годфруа, разбив ему его красивые тонкие губы...
  Годфруа рукой зажимал рот, и я видел, как растекается его кровь... моя кровь...
  
  
* * *
  
  ...Прежде, чем я успел что-нибудь предпринять, Волагез уже метнул свой топор.
  До того, он стал моим лучшим телохранителем, Волагез работал в цирке метателем ножей... и он никогда не промахивался...
  
  
* * *
  
  ...Но Рыцарь будто только этого и ждал: он поймал топор на лету и бросил его обратно.
  Лезвие пробило Волагезу грудь: он упал и на землю и больше уже не поднялся.
  
  
* * *
  
  ...Незнакомец снял вторую перчатку и бросил ее на землю.
  - Арчи Годвин, я снова повторяю свой вызов!
  
  
* * *
  
  - ...Мистер Годвин, снимать? - Подъехавший на машине Ринокс, второй оператор МСН, умильно смотрел мне в лицо.
  Я решил, что уволю его сегодня же.
  
  
* * *
  
  - ...Так нам снимать или нет? - его розовое лицо сытого и довольного поросенка, даже побледнело от напряжения, - Я снял пару кадров издалека на свой страх и риск. Думаю, что...
  - Пошел прочь, болван! - Я поднял хлыст, сделав вид, что хочу ударить. Ринокс взвизгнул и помчался обратно к машине.
  
  
* * *
  
  - ...В чем дело, мистер Годвин? Почему непредвиденная задержка? - К нам подъехал Жоан Фернандес, известный как "Король Латекса". Фернандес прилетел из Ирландии и привез с собой сотню наемников.
  
  
* * *
  
  - ...Возникли небольшие проблемы. Мне нужно побыть одному. - Я старался быть вежливым... я умел быть с ним сдержанным, несмотря на то, что этот болван всегда выводил меня из себя.
  
  
* * *
  
  - ...Извините меня, мистер Годвин, но задержек быть не должно. В договоре сказано... - этот павлин говорил со мной так, что я больше не мог сдержаться...
  
  
* * *
  
  - ...Мне плевать, что сказано в договоре! Если вы сейчас же не уберетесь отсюда, мои воины больше никогда не будут рекламировать ваши презервативы!
  
  
* * *
  
  ...Угроза была серьезной, и Король Латекса нехотя развернул коня. Он отъехал, ворча, что когда-нибудь со мной посчитается...
  
  
* * *
  
  ...Черный Рыцарь сказал, глядя ему вслед:
  - Ты все также крут, Арчи... со всеми, кроме себя.
  - Кажется, я знаю, кто ты... подними, наконец, забрало!
  
  
* * *
  
  ...Черный рыцарь поднял забрало и я встретился взглядом с Биллом...
  
  
________________
  
  - ...Как ты уцелел? В тот день пленных не брали. Я приказал убить всех - не только "французов", но и всех раненых "англичан".
  - Там было пятнадцать тысяч мертвых. Трудно ли тому, кто умер, затеряться в толпе мертвецов? - ты ведь знаешь об этом не хуже меня. - Билл невесело усмехнулся.
  - Зачем ты вернулся? Столько лет прошло...
  - Кто-то должен остановить тебя, Арчи.
  
  
* * *
  
  - ...А ты не боишься, что это я остановлю тебя? Видишь вон тех лучников? - я кивнул в сторону французов - Одно мое слово - и ты превратишься в ежа.
  Он улыбнулся.
  - Ты не можешь себе позволить, так поступить, Арчи. Люди видели, как я кинул тебе перчатку. Ты обязан ее поднять. На кону стоит твоя честь.
  
  
* * *
  
  ...Он был прав. Его ход не оставил мне выбора. Я сменил множество правил, но это правило всегда оставалось неизменным. Брошенную перчатку нужно было поднять...
  
  
* * *
  
  ...И все-таки я должен, должен был попытаться его образумить...
  
  
* * *
  
  - ...Билл, не будь дураком! Даже, если ты убьешь меня (во что я, кстати, не верю) турниры и битвы не прекратятся. Мое дело поставлено так, что будет продолжаться всегда, потому что в этом залитом грязью мире я наткнулся на вечные ценности. Кровь и деньги - вот, что служит миру кумиром. Этот кумир велик и могуч. Тебе его не повергнуть!
  - Я не спорю с тобой, Арчи. Я бросаю тебе вызов.
  
  
* * *
  
  - ...Отец, можно я сверну шею этому жалкому негодяю? - залитое кровью лицо Годфруа горело от возмущения - Своим действием он оскорбил во мне рыцаря!
  Билл усмехнулся:
  - А сынок то получился неплох! Твоя порода, Арчи... или моя. Давно хотел тебе сообщить, но все не решался... Та голландка... Роза, кажется, ее звали. Она ведь заходила и ко мне. Ты же знаешь, я никогда не мог удержаться...
  
  
* * *
  
  - ...Замолчи! Я принимаю твой вызов. Годфруа, подай мне копье!
  - Но, отец!
  - Без разговоров! Быстро езжай к англичанам и скажи дуракам с МСН, что битва начнется в четыре.
  Годфруа отдал мне свое копье и поехал в сторону частокола. Несколько раз он оглядывался, видимо надеясь, что я крикну его обратно... - но я сидел, не шелохнувшись, и он скрылся за воротами лагеря.
  
  
* * *
  
  ...Кончиком копья я поднял его перчатку и кинул ее в его сторону. Он поймал ее так легко, будто было ему лет двадцать, а не сорок пять... - или все пятьдесят (я никогда не знал его точного возраста).
  - Вторую пусть поднимет твой паж.
  - Отлично! Дикембе, подними перчатку и одень мне ее на руку. Исайя, подай мне копье.
  Черный грум облачил руки Билла в перчатки. Желтый подал ему копье.
  - И так, где мы будем сражаться?
  - Прямо здесь, у французского строя.
  - Отличное место, Арчи. Свалить Короля на глазах у врагов - что может быть лучше! Я думаю, это здорово их воодушевит. Похоже, что на этот раз англичанам битву при Айзенкуре не выиграть.
  - Хватит болтать, Билл. Готовься к последнему бою.
  - Да, Арчи, для каждого из нас этот бой точно станет последним. Ты отправишься в тот собор, что отгрохал у нас на родине, а я... - наверное, я поеду туда же.
  Он развернулся - и мы разъехались в стороны.
  
  
________________
  
  ...Я зря не одел тяжелый шлем.. потому что копье Билла пробило мой шлем, как бумагу... но я давно уже привык к тому, что опасность обходит меня стороной.
  
  
* * *
  
  ...Умирая, я думал о том, что мне все-таки пришлось заплатить по своим долгам - и радовался, что платить пришлось мне, а не моему сыну... ведь несмотря ни на что Годфруа был моим сыном.
  
  
* * *
  
  ...Я умирал легко, ибо знал, что Империя уже создана, а Годфруа - умный мальчик и сумеет Ее сохранить.
  
  
* * *
  
  ...Я выиграл войну... - но битва при Айзенкуре была мною проиграна.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"