Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Гектор и Фемида

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Второй текст сборника "Мастерство Маски".

  
ФЕМИДА
  
  Она родилась, когда вокруг была еще ночь, и мир лишь должен был пережить свою грядущую молодость. Когда она родилась, некому было даже принять роды у ее матери, ибо сущее еще только грезилось - но кому оно грезилось, не знали даже ее родители - Великие Боги Прошлого.
  
  ...Она родилась на горе, между небом и землей - ибо отец ее был сам Великое Небо Уран, а матерью - Великая Земля Гея.
  
  
* * *
  
  ...Никто не знает историю ее детства (Истории тогда просто не было - она появилась в тот день, когда ее братец Кронос захватил, наконец, горизонт и пустил в мир потоки, мирно спавшие в безднах Хаоса). Никто не знает и путей ее юности.
  
  ...Как она стала богиней и получила имя Фемида - тоже никому неизвестно.
  
  
* * *
  
  ...Когда люди - те, кто пришел позднее, в годы, когда старые боги уже умерли - обвиняли Фемиду в уродстве, они на нее клеветали. Фемида была прекрасна - настолько прекрасна, что могла бы поспорить красотой с самой Венерой (не говоря уж о любой из прочих дочерей Зевса), могла - если бы не ужасные лишенные всяких зрачков глаза...
  
  ...Ибо Фемида была слепой - слепой от рождения.
  
  
* * *
  
  ...Ужасны они были тем, что, казалось, они видели человека (да и бога!) насквозь... - а это редко кому нравится. Кроме того, боги вменяли Фемиде в вину, что она смела взвешивать (причем прилюдно!) на своих весах не только людские, но и их - богов и богинь - поступки - что, по мнению большинства олимпийцев, было уже прямым преступлением против воли великого и всемогущего Зевса.
  
  
* * *
  
  ...Боги не любили Фемиду и за то, что, смотря на кого-нибудь из них, она никогда не отводила свой взгляд - не отводила даже тогда, когда ее об этом настоятельно просили... - и немало историй о всемогуществе Фемиды было порождено именно этим незрячим взглядом богини.
  
  
* * *
  
  ...Однажды боги, предводительствуемые Герой, пришли к самому великому Зевсу.
  - Выгони Фемиду с Олимпа. Нехорошо, что справедливостью управляет слепая! - так сказала от имени всех Гера, у которой были свои - дополнительные причины изгнать Фемиду с Олимпа. Гера встала напротив трона и уставилась Громовержцу в глаза.
  
  ...Зевс (которому было также неуютно под ее взглядом, как и под взглядом Фемиды) вынужден был согласиться - и Фемиду неминуемо изгнали бы с Олимпа... - если бы не помощь ее матери, Великой Богини Геи.
  
  
* * *
  
  ...Гея, хорошо разбиравшаяся во всем, что происходит между небом и землей, посоветовала дочери спрятать свои глаза под вуалью. Фемида послушалась матери и стала закрывать глаза черной траурной лентой. Постепенно все привыкли, что богиня правосудия ходит с повязкой, и слухи об изгнании с Олимпа умолкли сами собой.
  
  
* * *
  
  ...Своей слепотой Фемида была обязана Фортуне - единственной из богинь, кого боялся сам Зевс Громовержец. У верховного бога были для этого весьма веские причины - определять все собственной волей Небожителя куда приятнее, чем склоняться перед волей мрачной старухи...
  
  ...На счастье Зевса ее редко видели на Олимпе - Богиня Судьбы и Рока предпочитала сидеть в своей темной пещере, выходя оттуда лишь в крайне редких случаях.
  
  
* * *
  
  ...Смирившись с несчастьем, Фемида осознала справедливость Фортуны: Богиня Справедливости должна олицетворять закон... - а глаза - глаза могли бы ей помешать, как мешали они другим богам в скользких вопросах сердечных привязанностей. Богиню, не имеющую глаз, никто не мог ослепить - ни Эрот с его любовными стрелами, ни Венера с ее красотой ни Арес с его неистовой яростью. Что касается слуха, то основа его слова - а слова... - Фемида знала истинную цену словам лучше всех. Именно поэтому она скоро простила старуху Фортуну.
  
  ...Кроме того, не надо забывать, что богиня судьбы и сама была слепая.
  
  
* * *
  
  ...Однажды Зевс, не пропустивший ни одной юбки на Олимпе, принудил Фемиду к сожительству. Когда у нее родились дочери, повелитель Вселенной, ужаснувшийся видом младенцев, зарекся входить к ней в спальню. Фемида приняла факт рождения своих дочерей спокойно: она предчувствовала несчастье заранее. Фемида всегда знала, что насилие над справедливостью не проходит безнаказанно никому - даже самому Зевсу.
  ...Кроме того, она не видела особого повода горевать: ее девочки росли умными, добрыми и справедливыми... - а уродство - их уродства она не замечала.
  
  ...Фемида была счастливой матерью.
  
  
* * *
  
  ...Несмотря на свою красоту, Фемида жила одна.
  ...Как-то пьяный Арес, подстрекаемый хулиганом Эротом, пытался ей овладеть. Фемида не сопротивлялась - но, когда копье его страсти отвердело, она сжала его своими большими руками так, что Арес потерял сознание - и потом больше месяца ходил за лекарствами к Эскулапу.
  
  ...Этот случай узнали - и с тех пор больше никто ее не решался приближаться к ней слишком близко.
  
  
* * *
  
  ...Из всех богов Олимпа, Фемида выделяла только Вулкана. В его обществе она чувствовала себя спокойно - не потому что Вулкан был хром (так думали почти все, кто жил на Олимпе) - а потому что бог кузнечного дела был истинно благороден.
  
  
* * *
  
  ...Да, Вулкан был некрасив и хром - но он был труженик - один из немногих на Олимпе, кто предпочитал божественному вдохновению труд.... - и именно поэтому он хорошо понимал тех, кто трудился внизу, на земле.
  
  
* * *
  
  ...Вулкан обладал великим талантом создавать удивительные волшебные вещи. Однажды, чтобы удивить Фемиду, он выковал первые в мире машины - двигающиеся самостоятельно золотые треножники, которые помогали ему в работе.
  
  ...Когда Гера, испуганная неожиданным появлением интереса Зевса по отношению к несчастной титанке, поставила вопрос об изгнании с Олимпа всех, кто не имеет официальной профессии, именно Вулкан выковал для Фемиды ее весы.
  
  
* * *
  
  ...Провозглашая брак Вулкана и Афродиты, Зевс думал о том, что красота должна быть рядом с талантом, вдохновляя его на новые свершения... - хотя, по мнению Фемиды, гораздо справедливее было бы, чтобы рядом с Вулканом была она, Фемида.
  
  ...Но свои мысли Фемида всегда держала при себе.
  
  
* * *
  
  ...А потом случился тот казус с яблоком. Бешеные от ярости Афина и Гера, решили отомстить Парису, который предпочел им Елену - ибо (как шептались на Олимпе) Венера была для него лишь средством, чтобы достичь прекрасной спартанки.
  
  
* * *
  
  ...Фемида не участвовала в их сваре. В тот день, когда началась война, Фемида пришла к Зевсу и сказала, что ей нужно немного отдохнуть от дел. Зевс, которому в то время было не справедливости, выдал ей официальное разрешение на отпуск. Фемида взяла его и ушла к своим дочерям.
  
  ...С тех пор она просто сидела в своем покое и незрячими глазами смотрела на то, что происходит внизу.
  
  
ГЕКТОР
  
  Когда началась война, на нее съехалось огромное множество героев. Большинство из них несли в своих жилах божественную кровь - и умело использовали ее в битвах, призывая отцов или матерей биться рядом с ними - а частенько и вместо них. И не раз можно было видеть, как вместо великих героев сходятся в битве боги, а герои стоят рядом с ними и смотрят на бой со стороны.
  
  
* * *
  
  ...В отличие от них Гектор был простой смертный, хоть и сын царя. Их, прячущихся за родительскими чарами, он ненавидел больше всех - и именно их выискивал во вражеских рядах в первую очередь. За это на него точили зубы и Арес и Посейдон и Афина - а также ряд других, более мелких богов - ибо за годы войны Гектор отправил в Аид немало их сыновей.
  
  
* * *
  
  ...Такую же ненависть питали к нему и многочисленные ахейские герои: за девять лет Гектор сталкивался на поле битвы со многими и многими из них. С тех пор, как он чуть не отправил на тот свет самого гиганта Аякса, ахейские вожди не рисковали приближаться к Гектору слишком близко. Обычно они обстреливали его из луков издали, не бросаясь в гущу схватки, потому что знали: если воины из отряда Гектора окружат колесницу ахейца - живым тому не уйти.
  
  
* * *
  
  ...Много раз он сталкивался на поле боя и с богами. Гектор видел, как разъяренная боем Артемида пускает стрелы, убивающие двадцать человек кряду, видел, как Посейдон сносит своим трезубцем целые фаланги троянцев, видел, как Арес, припав к почерневшей земле, пьет кровь убитых, не разбирая, чья она - ахейская или троянская...
  
  ...Гектор видел на поле боя почти всех богов... и лишь одну богиню он там никогда не встречал - свою небесную покровительницу - Фемиду.
  
  
* * *
  
  ...Честно говоря, он и не ждал ее там встретить: в глубине души он считал, что всякая война - даже самая справедливая - несправедлива...
  
  
* * *
  
  ...Именно поэтому он не любил убивать простых воинов-ахейцев. Их - тех, кого гнали в бой насильно, - Гектор жалел... - и частенько опускал руку, так и нанеся последнего, смертельного удара.
  
  ...За это многие его осуждали... - молча - ибо вслух Гектора никто осуждать не решался.
  
  
* * *
  
  ...В отличие от других героев, предпочитавших колесницы и луки, Гектор сражался пешим. Он делал это, потому что чувствовал ответственность перед своими людьми - людьми в пропитанных солью холщовых панцирях... - ибо с этими людьми он пас скот и делил хлеб в те годы, когда они еще не были воинами, а были простыми пастухами, и когда сам он, Гектор, тоже был пастухом - старшим над пастухами отца.
  
  
* * *
  
  ...И теперь он - сын царя и сам будущий царь должен был быть их псом - вожаком стаи. Именно он, как вожак, должен был загрызть самых крупных и свирепых волков, потому что эти волки были сильнее и крупнее собак его верной стаи.
  
  ...И Гектор их грыз.
  
  
* * *
  
  ...Поговаривали, что меч Гектора сделан самим Вулканом. В этих слухах не было правды: Гектор сражался тем же оружием, что и его люди... - ибо настоящим божественным оружием был он сам - пастух, сын царя пастухов... - и сам их будущий царь.
  
  ...Гектор никогда не щадил себя в бою - и не раз фаланга троянцев, дрогнувшая под напором ахейцев, удерживалась на месте лишь благодаря его ярости - холодной и расчетливой ярости человека, который должен был побеждать.
  
  
* * *
  
  ...За годы войны он получил сорок серьезных ран: двадцать от копья и меча, двадцать от камня и лука.
  
  ...Однажды в него воткнулись три стрелы сразу: и когда он, истыканный ими, снова пошел в атаку, среди ахейцев прошел слух, что Гектор, как и Ахилл, тоже купался в Стиксе...
  
  
* * *
  
  ...Узнав об этом, Гектор долго смеялся: только он один знал, каких усилий ему стоило тогда не упасть - и снова пойти вперед.
  
  
* * *
  
  ...Силу он черпал в вере. Гектор верил в свою богиню, которой был посвящен с рождения. Великий Лаокоон, зревший его судьбу, сказал, что младенцу, рожденному при свете таких звезд, подойдет в покровители только одна богиня - слепая титанка Фемида.
  
  
* * *
  
  ...В Трое шептались, что Лаокоон ошибся с выбором - первому герою троянцев нужен Покровитель помогущественнее - Покровитель, который не будет смотреть равнодушно на то, что происходит с их городом - покровитель, который придет и встанет в их ряды... - ну хотя бы как Аполлон или его сестра-дева Артемида.
  
  
* * *
  
  ...Гектор же считал, что ему повезло: именно потому, что его небесной покровительницей стала Фемида, он привык полагаться на себя... - и так было справедливо. Именно поэтому он и возглавил троянскую армию: чтобы воевать с армией богов и героев, нужен был человек, который их не боится.
  
  ...А Гектор боялся только одного - несправедливости.
  
  
* * *
  
  ...Однажды, когда он отразил очередной натиск на Трою, к нему явился Аполлон и предложил Гектору стать его новым покровителем на Олимпе.
  
  ...Гектор отказался. А когда бог потребовал объяснить причины отказа, он отказался сделать и это, сославшись на тайну обета. С тех пор Аполлон к нему охладел - и перенес свои благодеяния на Париса, который принял их с радостью.
  
  
* * *
  
  ...Гектор не сожалел об этом ни мгновения. Он верил в благодеяния своей богини. Ведь именно Фемида подарила ему жену Андромаху. Гектор познакомился с Андромахой в тот день, когда ахейцы впервые высадились на берег, и он пришел в храм искать благословления Фемиды.
  
  
* * *
  
  ...Андромаха была дочь жреца и сама будущая жрица. Гектор взял ее в жены, не раздумывая: муж и жена должны быть одной веры. Именно Андромаха носила приношения в храм Фемиды в те дни, когда Гектор сражался.
  
  ...И так было справедливо.
  
  
ВУЛКАН
  
  Троянская война была не первой войной в поднебесном мире. На своем веку Фемида видела немало войн, начиная с той самой легендарной ПЕРВОЙ ВОЙНЫ.
  
  
* * *
  
  ...Когда-то, в начале времен, Олимпийские боги сражались со своими кровными родственниками титанами. То была война за власть на Земле, в Небе и в Преисподней. Десять лет длилась титаномахия, и все эти десять лет мироздание горело, не переставая. Боги, титаны, сторукие великаны гекатонхейры поражали друг друга извечным огнем, стараясь испепелить бессмертные сущности своих могучих врагов...
  
  
* * *
  
  ...Война закончилась, когда Вулкан выковал Зевсу новый боевой трезубец. Огонь, который тот изрыгал, валил с ног любое существо любой сущности. Когда Зевс применил его в бою, титаны дрогнули, бросили оружие на землю и сдались на милость победителей.
  
  
* * *
  
  ...Когда титаны были побеждены, Олимпийцы сковали их льдом и низвергли в вековечную тьму Тартара - место, находившиеся за границей человеческого царства мертвых. Чтобы поверженные титаны не вырвались снова на свободу, Вулкан выковал для их темницы несокрушимые врата из огня и отборной подземной меди. У врат этих встали на вечную стражу союзники богов гекатонхейры. Война кончилась, и мир стал принадлежать победившим богам Олимпа...
  
  
* * *
  
  ...По мнению Фемиды, низвержение титанов в Тартар было актом божественной справедливости. Титаны не признавали никаких законов, кроме закона силы. Когда они потерпели поражение, их сила была сломлена, и потому заключение титанов в Тартар было им справедливым возмездием.
  
  ...Именно так считала их сестра - слепая титанка Фемида.
  
  
* * *
  
  ...Но теперь, спустя тридцать тысяч лет после той первой войны, Фемида задумалась, не ошиблась ли она со своим суждением. Боги, сторону которых она признала правой, вели себя нисколько не лучше ее кровных братьев титанов. Законы, которым они руководствовались, исходили из воли одного верховного существа - существа, способного навязать свою волю ослушникам силой. Но были ли они справедливыми? - Фемида все чаще в этом сомневалась...
  
  ...Полная таких мыслей, она оседлала Пегаса и отправилась в гости к Вулкану.
  
  
* * *
  
  ...Бог огня встретил ее за порогом кузницы. В руке Вулкана был молот, которым он лично стучал по наковальне.
  ...Стерев с лица капли пота, он сказал:
  - Здравствуй, богиня. Прости, что тебе приходится находиться в такой обстановке, но я ВЫНУЖДЕН продолжать работать.
  - Чем ты занят?
  - Делаю панцири нашим богорожденным героям. Моим машинам эту ответственную работу их божественные родители не доверяют.
  
  
* * *
  
  ...Фемида постучала по остывшему панцирю кулаком.
  - Его можно пробить?
  Вулкан улыбнулся.
  - Можно, если у тебя есть выкованный мной меч. И, если ты способен ударить им, как Геракл!
  - А Гектор так сделать сможет?
  Вулкан покачал головой:
  - У Гектора нет шансов.
  Черная повязка на слепых глазах покачнулась.
  - Это несправедливо. Можешь ему помочь?
  Хромой бог ответил, не раздумывая:
  - Да.
  
  
* * *
  
  ...Он поднял молот и несколько раз ударил им в центр готового панциря.
  - Сделал все, что мог. Если он ударит в область между ребрами, медь может поддастся.
  ...Бросив очередной панцирь закаливаться в водах моря, он добавил:
  - Надеюсь, Арес на меня за это не обидится!
  Фемида крепко сжала сжимавшую инструмент руку.
  - Спасибо.
  - Не за что. Ты же знаешь - я всегда рад выполнить твою просьбу.
  
  
* * *
  
  ...Продолжая бить молотом по новому куску меди, он спросил:
  - Так зачем ты пришла в мою кузницу, богиня?
  - Посоветоваться. Та война, что идет внизу, давно вышла за границы человеческой справедливости. Я слышу, как люди внизу нас проклинают.
  Вулкан опустил молот и недоуменно посмотрел на Фемиду.
  - И что? Эти создания из глины и грязи вечно были нами недовольны. Чем больше их благодетельствуешь, тем большего они от тебя хотят. И благодарности от них не дождешься. Вспомни хотя бы своего единственного сына Прометея!
  
  
* * *
  
  ...Рожденный на заре времен Прометей был вечной болью богини Фемиды. Ее старший сын (первенец!) никогда не ходил по небесным чертогам спокойно. Создав ожившие богоподобные игрушки, юный Прометей на этой странной шалости так и не успокоился. Сначала, он украл у богов жертвы, потом - спустя годы - знания. А потом - украв из дворца Олимпа огонь - он нарушил волю самого Главного Небожителя и был прикован за свои преступления к скале...
  
  ...И сидящий напротив Фемиды бог лично выковал ее сыну цепь.
  
  
* * *
  
  ...Глядя Вулкану через черную повязку прямо в глаза, слепая богиня ответила:
  - Мой сын Прометей всегда действовал по справедливости. Он никогда не становился на сторону извечного зла.
  Вулкан усмехнулся.
  - Разве люди это оценили?
  - Живущие на земле еще слишком юны, чтобы такое ценить. Придет время, и они воздадут моему страдающему сыну должное.
  
  
* * *
  
  - ...Так чего ты от меня хочешь?
  - Я хочу, чтобы люди на земле перестали истреблять друг друга. Ты должен мне помочь. Я не вижу конца - дай совет, как все это, наконец, прекратить.
  ...Вулкан отложил молот в сторону и сел на горн.
  - Когда я смотрю сверху вниз, люди напоминают мне богов и титанов. Им нравится воевать друг с другом до победы. Чтобы война кончилась, один из противников должен ее проиграть.
  - И как это сделать? У той и другой стороны еще достаточно живых героев.
  - Ну - вовсе не обязательно отправлять в Аид всех героев скопом. Достаточно, чтобы туда попал кто-то из двух главных.
  - ...Ты говоришь ...
  - О Гекторе и Ахилле. Кто-то из них должен пасть и попасть в Аид.
  Фемида задумчиво поправила повязку на глазах.
  - Гектор и Ахилл...- Девять лет я прошу своих дочерей не сплетать нити их судеб между собою...
  - Но теперь, я думаю, пришло время положить всему этому конец. Война внизу слишком затянулась. Без жертвы здесь не обойтись.
  
  
* * *
  
  ...Вулкан слез с горна, и пышущий жар подошел к Фемиде вплотную.
  - Войну людей может остановить только верховный бог Олимпа. Но Зевса эта война развлекает, и, значит, ее должны остановить сами люди. Единственный доступный им способ прекратить войну - это победа. Победитель главного героя врагов обратит армию чужаков в бегство и война внизу кончится.
  - Тогда этим человеком должен стать Гектор.
  - Ты хочешь, чтобы ахейцы ее проиграли?
  - Так будет справедливо.
  - И ты действительно хочешь, чтобы Гектор сразил Ахилла в бою?
  - Да. Ты можешь ему помочь?
  - Вряд ли. Тело Ахилла защищено водами Стикса. Его кожа крепче любого сделанного мной панциря.
  - У него есть одно незащищенное место.
  - Крохотное! Чтобы в него попасть, надо приложить героические усилия! Гектор...
  - Он попадет в него, если ты дашь ему хотя бы один шанс защититься самому. Все знают - оружие Ахилла выковано в кузнице олимпийского бога огня.
  Вулкан самодовольно улыбнулся.
  - Да, богиня, признаю - оружие Ахилла выковано в этой самой подземной кузнице мной. И ты права: если Гектор решится на бой с Ахиллом, ему понадобится специально выкованный панцирь.
  - Можешь сделать для него такой панцирь?
  - Могу. Но для этого нужен особый металл. Такой панцирь можно сделать только из специальной - огненной! - меди...
  - Огненной?..
   - ...Меди ворот Тартара. Именно из нее я сковал Зевсу тот самый трезубец.
  
  
* * *
  
  ...И тогда Фемида поднялась с места.
  - Готовь горн. Я принесу тебе эти ворота.
  Вулкан отрицательно покачал головой.
  - Гекатонхейры ни за что их тебе не отдадут.
  - Значит, мне придется забрать у них ворота силой.
  - Ты собралась объявить сторуким чудовищам войну?
  ...Фемида на мгновенье задумалась.
  - ...Только в том случае, если они не оставят мне выбора.
  
  
* * *
  
  ...Фемида уже перешагнула порог, когда Вулкан остановил ее своим жаром.
  - Подожди покидать мою кузницу, богиня. Если ты отправляешься на войну со сторукими, в твоих руках должно быть оружие. Я выкую тебе меч.
  - Не надо. Меч в моих руках может поразить невиновных. Не забывай, что я слепа.
  - Знаю. Но я еще я всегда знаю, что делаю и говорю. Меч, который я тебе сейчас выкую, будет особым. То будет меч, что поражает только зачинщиков любой войны.
  ...Пришла очередь качать головой Фемиде.
  - Такой меч сотворить невозможно.
  ...Разжигая в горне огонь, Вулкан ответил:
  - Можно - если его будет ковать для тебя бог огня!
  
  
* * *
  
  ...В его словах было столько уверенной силы, что Фемида поверила - Вулкан сможет сотворить для нее такое оружие.
  - ...Из чего он буден сделан?
  ...Доставав с полки невзрачную черную амфору, Вулкан ответил:
  - ...Из крови. Я сделаю его из крови твоего брата и мужа, Великого Времени Кроноса.
  
  
* * *
  
  ...Вручая Фемиде меч времени, Вулкан спросил у слепой богини:
  - Что ты будешь с ним делать, когда начавшаяся война закончится?
  ...И Фемида ответила на этот вопрос, сразу, не раздумывая:
  - Спущусь на землю и вручу его своему герою.
  
  
ФЕМИДА
  
  ... Фемида никогда не была в стране мертвых. Смотреть на их страдания, будучи бессмертной богиней, казалось Фемиде делом несправедливым. Она никогда не понимала Аида, который ради власти, был готов терпеть подобную несправедливость.
  
  
* * *
  
  ...Вход в подземное царство находился на дне италийского озера Амсанкт. Спустившись к Озеру, Фемида опустила Пегаса и приказала входу открыться. Воды озера расступились, обнажив вход в страшные подземелья Аида.
  
  ...Вооруженная одним только мечом, она спустилась в Аид, чтобы добыть обещанные медные ворота гекатонхейров.
  
  
* * *
  
  ...Молчаливый Харон перевез ее через покрытые льдом воды Стикса. Получив от Фемиды монету, он причалил лодку к берегу и пустыми глазами смотрел, как та спускается вниз и исчезает в подземном мраке.
  
  
* * *
  
  ...Путь ее сопровождали взгляды павших бойцов. Убитые в бою смотрели ей вслед не просто так - их взоры привлекал светящийся в руках богини справедливости меч. В этом мече чувствовалась странная сила, которая заставляла призраков забывать о своих горестях и печалях.
  
  ...Но заговорить с богиней так никто и не решился.
  
  
* * *
  
  ...Перед самыми воротами Тартара Фемиду неожиданно окружили боги сновидений. Старший из них, носивший имя Морфея, спросил:
  - Куда ты идешь, богиня?
  - В Тартар.
  - Это очень плохое место!
  - Знаю. Скажите - с какой целью вы оказались на моем пути?
  Морфей протянул ей серебряный кубок Гебы.
  - Нас прислала к тебе Фортуна. Она дарит тебя своей удачей.
  - Наверняка она хочет получить что-то взамен.
  - Ты права. Фортуна сказала, что за этот подарок Фемида должна вернуть ей рог изобилия. Девять лет назад его забрал себе наш подземный владыка Аид. Поклянись, что ты выполнишь ее просьбу!
  ...Выпивая нектар из кубка, Фортуна поклялась, что она честно расплатится с Фортуной за удачу и выполнила просьбу.
  
  
* * *
  
  ...Гекатонхейры конечно же отказались отдать ворота без боя. Увидев титанку, они решили, что та хочет освободить своих братьев и сестер. Окружив Фемиду со всех сторон, сторукие великаны подняли камни и попытались начать новую титаномахию.
  
  
* * *
  
  ...Меч Вулкана сделал свое страшное дело быстро. Один за другим, все гекатонхейры были изрублены и превратились в ничто. Освободив дорогу, Фемида подошла к Тартару, сняла с петель его огненно-медные ворота и посмотрела вниз...
  
  
* * *
  
  ...Внизу были ее заточены братья - Гипперион, Йапет, Кой, Криос, Океан, замершие в тех позах, в каких были застигнуты на момент плена. Впереди всех стоял их предводитель Кронос, чья бурлящая кровь помогла ей уничтожить сторуких великанов-убийц.
  
  
* * *
  
  ...Он стоял так, как стоял когда-то на горе Офрис, сжимая в руках божественное достоинство своего отца Урана. Но теперь в его руке были не отцовские половые органы, а кусок каменной скалы - тот самый проглоченный им когда-то кусок, который он использовал в бою вместо знамени...
  
  ...Фемида вздохнула и начала возводить новые тюремные ворота.
  
  
* * *
  
  ...Новыми воротами в Тартар стали отрубленные руки и головы гекатонхейров. Их было так много, что в отверстие входа поместилась лишь ничтожно малая часть. Из остальных Фемида сложила гигантский курган - вечное напоминание о том, что начавший войну всегда обречен в ней на поражение.
  
  
* * *
  
  ...А потом была долгая дорога к дворцу Аида, схватки со стигийскими собаками и их вожаком, отцом-матерью Цербером. Разогнав собак, она вошла в тронный зал покоев подземного бога и потребовала от него вернуть рог Фортуны добровольно. А когда Аид отказался добровольно вернуть ей рог, меч времени сам вызвал бога подземного мира на бой.
  
  
* * *
  
  ...Битва была недолгой. Через пару ударов поверженный Аид уже отдавал рог изобилия победительнице...
  ...Протягивая его Фемиде, Аид спросил:
  - Как ты хочешь использовать его, проклятая?
  И Фемида ответила:
  - Как мешок с душами павших героев.
  
  
* * *
  
  ...Она честно собиралась вернуть его Фортуне - и честно вернула... - но лишь после того, как воспользовалась этим рогом сама.
  
  
ГЕКТОР
  
  ...Попрощавшись с Андромахой, Гектор спустился с крепостной стены и вышел из города на равнину. Он вышел из Трои через потайные ворота - главные ворота города неусыпно охранялись днем и ночью. Изнутри их сторожили караулы троянцев, а снаружи - отряды ахейских охотников, жаждущих прорваться в город в тот момент, когда троянская стража потеряет привычную бдительность.
  
  
* * *
  
  ...Гектор вышел из города не с пустыми руками. Он был в полном боевом вооружении. А на его копье был нанизан большой кусок свежей бычьей печени.
  
  ...Он держал путь на север и восток - к храму своей главной богини.
  
  
* * *
  
  ...Статуя Фемиды стояла на прежнем месте, но никто уже давно не совершал перед ней жертвоприношений. С приходом ахейцев алтарь небесной покровительницы Гектора оказался заброшенным. Лишь два человека изредка приходили к нему - сын царя Гектор и его верная жена Андромаха.
  
  
* * *
  
  ...Гектор самолично развел на храмовом алтаре огонь. Положив печень в центр пламени, он поднял копье вверх и сказал:
  - Ты знаешь, Богиня, я редко прошу у тебя помощи. Но теперь мне нужно твое благословение. Дай мне силы закончить эту войну!
  
  ...Принеся положенную жертву, он вышел из храма и присел на храмовый камень.
  
  
* * *
  
  ...Гектор сидел задумавшись. Мысли его были посвящены предстоящему бою с Ахиллом. Он знал - все решится в этом бою... - потому что ход войны определяли не Агамемнон с Приамом, ни Аякс с Сарпедоном, и тем более не Парис с Патроклом, - ход войны определял он, Гектор... - он - и Ахилл.
  
  
* * *
  
  ...Гектор не раз задавался вопросом - Почему за все девять лет войны он и Ахилл ни разу не встретились в схватке? Гектор знал, что не избегал этой встречи - много раз, увидев вдалеке позолоченные панцирь и щит, он рвался туда, где сверкало золото Фтии... - но стоило ему пробиться к тому месту, где бился Ахилл, как тот исчезал словно тень... - чтобы через мгновение золотым лучом появиться в другом месте - и убивать, убивать, убивать...
  
  
* * *
  
  ...Говорят, этот фтиец бессмертный. Что он, Гектор, может противопоставить ему, бессмертному, кроме своей любви к Трое?..
  
  
* * *
  
  ...Гектор не хотел быть воином. Больше всего на свете ему хотелось сеять, пахать и пасти скот - просто сеять, пахать и пасти, как делал он прежде в те годы, когда Парис еще не был красавцем Парисом, а был всего лишь мальчишкой Александром - его бесшабашным младшим братом, которого он учил стричь густошерстных отцовских овец.
  
  
* * *
  
  ...Но когда Лаокоон сказал, что Троя будет стоять, пока в рядах ее воинов стоит старший сын царя, он, Гектор, отложил посох и ножницы в сторону и взялся за бронзовый меч.
  ...Он орудовал им с той же старательностью, с какой до этого орудовал острыми овечьими ножницами. Только теперь, вместо шерсти отцовских овец, он стриг головы иноземных врагов.
  
  ...И эта стрижка у Гектора получалась.
  
  
* * *
  
  ...Гектор не хотел быть воином. Ему никогда не нравилось убивать. С исходом битвы боевая ярость заканчивалась, и на ее место приходило сожаление о судьбе павших людей.
  
  ...В такие минуты Гектор хотел только одного - прекратить затянувшуюся войну.
  
  
* * *
  
  ...Он хотел прекратить эту войну, но не мог. Пришедшие за воинской славой союзники, жаждущие золота хеттские наемники, троянцы, потерявшие в этой войне своих близких - все они хотели биться с ахейскими пришельцами до конца. А во главе их стоял не желавший расставаться с прекрасной спартанкой Парис.
  
  
* * *
  
  ...Эти многие составляли в граде Приама большинство. Никто из них не хотел мира - все требовали только победы. Партия войны добилась того, чтоб ее поддержали все старейшины - и даже его мудрый старый венценосный отец.
  
  ...Выступавший за мир Гектор остался на совете в меньшинстве.
  
  
* * *
  
  ...И теперь он думал, каким образом сможет победить быстроногого и неуязвимого Ахилла. Он знал - другого способа закончить войну победой, у него просто нет. Ведь исход этой войны определяли не Агамемнон с Приамом - ее исход определял он, Гектор... - он - и Ахилл.
  
  
* * *
  
  ...Говорят, этого фтийца убить нельзя... Что он, Гектор, может противопоставить ему, бессмертному, кроме силы своей любви к Трое?..
  
  
  
АХИЛЛ
  
  
  Гектор сидел на камне спиной к храму и не видел, что происходит у него за спиной. Погруженный в свои печальные мысли, он не заметил, как позади него опустилась покрытая золотом боевая колесница. В колесницу была запряжена прекрасная белая лошадь, наподобие тех, что ловили в своих степях дикие амазонки.
  
  
* * *
  
  ...Колесницей управляла женщина в бронзовом панцире. Лицо женщины было закрыто боевым шлемом. На поясе ее висел длинный сверкающий меч.
  ...Она остановила колесницу перед храмовыми ступенями, спустилась на землю и торжественно произнесла:
  - Пришло время стать на ноги, воин. Повернись к тому, кто щедро тебя наградит.
  
  
* * *
  
  ...Удивленный Гектор молниеносно поднял копье, вскочил на ноги и обернулся в сторону голоса.
  - Кто ты, женщина?
  - Перед тобой та, кто принес тебе справедливость.
  - Я не жду справедливости от незнакомцев.
  - Ты поступаешь неправильно и несправедливо.
  
  
* * *
  
  - Нет! Я ищу только одну справедливость - ту, что исходит от моей небесной Покровительницы Фемиды!
  - Тогда воспользуйся моим советом и помощью. Я знаю, ты хочешь закончить войну миром. Но мир без победы над врагом не достичь. Ты должен сразиться и поразить Ахилла. Если ты победишь его - войне неминуемо наступит конец.
  
  
* * *
  
  - ...Ахилл практически неуязвим - и ты тоже должен стать неуязвимым. Я принесла тебе панцирь - он поможет тебе выстоять в предстоящем бою. Надень его вместо своего, возьми меч, что я тебе подарю, и выслушай внимательно мои слова. Если ты сделаешь так, как я тебе говорю, ты сможешь сразить в бою Ахилла.
  ...Она сняла с себя панцирь, бросила его к ногам Гектора и ударила по нему вынутым из ножен мечом.
  - Такой панцирь может пробить лишь твой собственный меч!
  
  
* * *
  
  ...Взяв в руки панцирь, Гектор поразился его легкости.
  - Странно - панцирь металлический, а весит меньше, чем доспехи из продубленного солью холста...
  ...Взглянув на меч, он добавил:
  - А меч блестит так, что слепит глаза! Чувствую себя так, словно взглянул прямо в морду Медузы-Горгоны! Скажи - кто мог сотворить такие чудеса?
  - Это работа самого Вулкана.
  
  
* * *
  
  ...И тут Гектор словно прозрел. Он увидел за спиной белой лошади крылья и понял, что колесница женщины была запряжена самим Пегасом.
  - Так ты...
  - Да. Я твоя небесная покровительница Фемида.
  
  
* * *
  
  ...Надев панцирь, Гектор взял в руки меч и сказал:
  - Знаешь, Богиня - я ведь простой человек. Я не смогу пробиться к Ахиллу в одиночку.
  - Сможешь. Потому что ты будешь сражаться не один. - Она сняла с пояса рог, высыпала из него на ладонь кучку маленьких черных семян и протянула их Гектору.
  - Брось их на землю, воин. Брось через левое плечо.
  Гектор взял семена и высыпал их на землю.
  - А теперь обернись.
  
  
* * *
  
  ...Гектор обернулся. Сзади него, живой и здоровый, стоял предводитель фракийцев Рес. Рядом с ним стоял копьеносец Ипполит, пораженный стрелой три с половиной года назад, а за ним натягивал свой лук некогда меткий Пандар.
  
  
* * *
  
  ...За этими тремя стояли в ряд Симоесий Анфемионид, сын Евсора Акамант, сын Енопа Фестор, затем Эхепол Фалесид, Аксил Тефранид, вождь пеонов Пирехм и множество других известных Гектору троянских бойцов.
  
  ...Среди них не было живых - здесь были только те, кто погиб под Троей, защищая ее стены.
  
  
* * *
  
  ...Но все они были, как живые - точно такие же, как в тот день, когда их поразили меч Ахилла, копье Патрокла, лук Одиссея, топор Диомеда, палица Аякса - а также мечи, копья, стрелы, палицы и топоры других, известных и неизвестных ахейцев.
  
  
* * *
  
  ...Фемида обвела воинский строй рукой.
  - Твои воины поразят пришельцев. Они бесстрашны - тому, кто прошел через Стикс, бояться на Земле нечего.
  
  
* * *
  
  ...Потрясенный до глубины души Гектор опустился перед Фемидой на колени.
   - Спасибо тебе, Богиня!
  Сев рядом с ним, Фемида обняла Гектора за широкие плечи.
  - Встань с колен, воин. Негоже тому, кто является стенами Трои, падать перед кем-либо ниц. Встань и веди их в бой, а я - я буду тебе помогать.
  
  * * *
  
  ...Она подняла Гектора с колен и подвела его к своей золотой колеснице. Впряженный в колесницу Пегас нетерпеливо забил крыльями и копытами.
  - В этом бою, я - Фемида, богиня высшей справедливости, буду твоей возницей!
  
  
* * *
  
  ...Услышав слова Фемиды, Гектор отступил на шаг.
  - Нет, Богиня. В этой войне я всегда сражаюсь пешим!
  ...И Фемида поняла его, как никто.
  - Ты прав, герой, Тогда просто веди их в бой.
  
  ...И Гектор повел их в бой.
  
  
* * *
  
  ...Лошади при виде их ржали и переворачивали колесницы. Стрелы отскакивали от их тел, будто от каменных стен. Топоры и мечи, которыми их рубили, превращались в тупые металлические осколки. И когда семь первых ахейских рядов полегли, словно выкошенная кем-то трава, над полем раздался крик:
  - Они бессмертны! Троянцев невозможно убить!
  
  ...Бросая драгоценное оружие, устрашенные и деморализованные ахейцы бросились к своим кораблям.
  
  
* * *
  
  ...Троянская фаланга надвигалась на них, как Рок. Убитые, когда-то воины, планомерно убивали всех, кого им удавалось настичь. И когда уже казалось, что ахейцев никто не спасет, над полем разнесся крик:
  - Ахилл! Ахилл! Ахилл!
  
  
* * *
  
  ...Он ехал на колеснице, одетый не в панцирь, а в простую льняную тунику. В руках его не было оружия. На губах сидела презрительная усмешка.
  
  Он проехал мимо троянских рядов и троянцы, будто завороженные остановились... - они просто стояли, стояли и смотрели, как едет Он - тот, кого именовали "Самым Великим Убийцей Великой Эллады".
  
  
* * *
  
  ...Когда он начал топтать их своей колесницей, троянцы побежали. Падая, они не умирали - они просто исчезали, растворяясь в прибрежном песке...
  
  
* * *
  
  ...Гектор не побежал - он всегда был готов к этой встрече. Поправив шлем, он поднял щит повыше и шагнул навстречу чужой колеснице... - а потом взглянул на того, кто сидел в ней - и замер.
  
  ....Глазами Ахилла на него смотрел Зевс-Громовержец.
  
  * * *
  
  ...Гектор понял, что его войне наступает конец...
  
  
* * *
  
  ...Фемида же поняла все в тот момент, когда рухнул первый из погибших троянцев.
  - ...Высшую справедливость определяет тот, кто находится выше нее. Прощай, воин. Надеюсь, мои дочери будут к тебе благосклонны. - Она спустилась с колесницы и поцеловала Гектора в губы
  
  ...Потом шагнула на колесницу, стегнула Пегаса и полетела обратно на Олимп.
  
  
АСТРЕЯ
  
  Фемида вернулась на Олимп не одна. От поцелуя Гектора, она зачала Астрею - ту, что на Олимпе считалась дочерью Зевса и была последним олицетворением доступной человечеству справедливости.
  
  
* * *
  
  ...Когда Астрея подросла, Фемида рассказала дочери о тайне ее рождения. Пораженная рассказом матери, Астрея спустилась на землю...- но это - уже совсем другая история.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"