Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Четвертый текст сборника "Мастерство Маски".

  
  
Слепой слепого водит по горам в том месте, где Иблис построил храм
  
(Ятиф Караоглу)
  
  
  Когда Али Акбар убил первого черножопого, ему было четырнадцать лет. Черножопый был старый и шел, сильно покачиваясь. Страх согнал с него хмель - путая свои гортанные слова с русскими, черножопый умолял Али "нэ убиват" его, оставить его в живых.
  
  Али слушал и не слышал: перед его глазами стоял другой черножопый, в доме которого он прожил одиннадцать долгих лет.
  
  
* * *
  
  ...Матерью Али была русская. Она жила в черножопом квартале в доме богатого черножопого, которого звали Аслан. Аслан был важным человеком: другие черножопые приходили к нему в дом советоваться, пили вино... - а потом звали его мать и пускали ее по кругу.
  
  Отца своего он не знал.
  
  
* * *
  
  ...Имя Али он получил в детстве. Старый черножопый привел его с собою в мечеть, где мулла достал нож и пытался его освятить. Али плюнул мулле в лицо, и навсегда закрыл себе дорогу в их черножопый Рай.
  
  Прозвище же Акбар он взял себе сам - ибо Акбар означает "велик".
  
  
* * *
  
  ...Черножопые были разные. Одни называли себя правоверными, другие вспоминали какого-то Имама Али, а третьи носили на шее две скрещенные железные палочки, подобные тем, которые он видел на шеи у матери.
  
  Черножопые были разные, но Али Акбар ненавидел их всех - всех, всех без разбору.
  
  * * *
  
  ...Черножопые заслуживали ненависти. Они подкладывали свинину и собачатину в пищу, таким же черножопым, как и они, пили, блудили и втайне смеялись над муллами, которые говорили, что пить вино, обкрадывать правоверного и путаться с нечистыми женщинами - грех.
  
  Али Акбар видел все это - и именно поэтому он знал: черножопые заслуживали ненависти.
  
  
* * *
  
  ...Когда Али было одиннадцать, умерла его мать. Она умерла родами - а вслед за ней умер и младенец, которого она родила - умер потому что молока ему так никто и не дал. Черножопые зарыли его мать как собаку, а умершего младенца скормили псам, охраняющим дом Аслана.
  
  Больше Али с домом Аслана ничего не связывало - и в ту же ночь он оттуда ушел.
  
  
* * *
  
  ...Али некуда было идти. Мир, в котором он жил, делился на две части - черножопые и русские. Черножопые были нелюди, а русских он презирал. Других людей он не знал. Уйдя из дома Аслана, Али Акбар очутился в пустоте.
  
  Ему приходилось туго.
  
  
* * *
  
  ...Ему приходилось туго, но он выстоял. Сначала он жил тем, что воровал еду на базаре. Потом, когда Али немного подрос, он стал грабить детей черножопых - а потом, когда подрос еще больше - и самих черножопых - из тех, кто постарше и послабее.
  
  Спал он у реки, под мостом.
  
  
* * *
  
  ...У Али была своя метка - знак, которым он метил территорию своей охоты. Знак этот наводил на черножопых ужас: когда при ремонте мечети отбивали старую штукатурку, на оголившейся стене открылись странные черные полосы, похожие на ползущего за добычей паука. Увидев их, черножопые сразу же собрались в круг, а старики дрожащими дребезжащими голосами стали вспоминать, как горели их дома и мечеть.
  
  Десятилетний Али этот случай крепко запомнил.
  
  
* * *
  
  ...Али любил этот знак. Он напоминал ему те скрещенные деревянные палочки, которые носила на шее его мать. И когда он убил своего первого черножопого, он вырезал этот знак ему на спине.
  
  Позже, пьяный русский старик, которого он встретил под мостом, сказал ему, что знак этот называется "свастика".
  
  
* * *
  
  ...Когда Али вырезал свой знак на спине убитого черножопого, его вольная жизнь кончилась. Весть о неведомом убийце со свастикой разнеслась по черножопому кварталу. Испуганные черножопые обратились к русским властям. Получив положенную мзду, власть пришла черножопым на помощь.
  Вскоре пьяные русские милиционеры с собаками стали ходить все ночь по кварталу, задерживая всех подряд.
  
   Али Акбару пришлось на время затаиться...
  
  
* * *
  
  ...Ведь Али Акбар был хитер. Он поступил на службу к другому черножопому, сказав, что он - из последователей Имама. Глупый черножопый поверил ему и Али стал его телохранителем.
  ...Телохранители черножопого были такие же безмозглые черножопые, как и сам их хозяин. Али прослыл у них за святого, ибо не пил, не играл и не путался с нечистыми русскими проститутками.
  
  Али Акбар их в этом не разубеждал.
  
  
* * *
  
  ...План Али прост. Аслан был хозяином квартала. Его хозяин был главным соперником Аслана. Али хотел стравить черножопых между собой. Для этого ему нужно было лишь организовать подходящий повод.
  
  И повод вскоре нашелся.
  
  
* * *
  
  ...У его хозяина было двое сыновей. Старший, Юнус, был уже взрослым и занимался сбытом поддельной русской водки. Второй сын, Дауд, родился год назад. Хозяин его обожал и часто говорил, что Дауд - это "солнечный свет его старости".
  
  Именно этот ребенок и должен был стать тем самым необходимым поводом для войны.
  
  
* * *
  
  ...В комнату ребенка он проник без труда. Ударив русскую няньку кастетом по голове, он подошел к кроватке, где спал Дауд. Разглядывая его, Али вдруг неожиданно вспомнил те времена, когда он был также юн, как этот младенец и мать звала его Аликом...
  ...И вспомнив это, Али достал малыша из кроватки, разбил ему о бетонную стену голову и ушел.
  
  Позже он подбросил в сад труп одного из людей Аслана.
  
  
* * *
  
  ...Почерневший от горя хозяин объявил Аслану войну. Его люди громили заведения, принадлежащие людям Аслана, убивая мужчин, что кричали на его языке.
  Али Акбар видел это и радовался - ибо война, которую вели между собой черножопые, была его, Али Акбара, война. Он надеялся: еще чуть-чуть - и черножопым настанет конец.
  
  Ради этого "чуть-чуть" он и жил.
  
  
* * *
  
  ...Но конца его войне не было. Казалось, что земли, где они рождаются, прокляты их собственным Богом - потому что черножопые все прибывали и прибывали.
  Они прибывали не только издалека - их похожие на раскормленных свиней женщины постоянно ходили беременные.
  
  И тогда Али понял, что нужно убивать и женщин.
  
  
* * *
  
  ...Он пришел к хозяину во время - тот как раз оплакивал гибель старшего сына, убитого людьми Аслана в борделе. Он разглядывал отрезанную голову с выколотыми глазами, теребил ее волосы и слушал рассуждения Али...
  
  А Али в тот день был красноречив, как никогда.
  
  
* * *
  
  ...Хозяин предложение Али одобрил. Он приказал вырезать людей Аслана под корень и назначил его старшим.
  
  Али Акбар с радостью согласился.
  
  
* * *
  
  ...Проникнуть в дом Аслана было нетрудно, потому что Али знал все потайные входы и выходы. Они ворвались в дом Аслана на рассвете. Телохранители Аслана были изрешечены из автоматов, дверь, ведущая во внутренние покои дома, взорвана из гранатомета.
  
  Долгожданный час мести настал.
  
  
* * *
  
  ...Аслан прихода незваных гостей не ждал. Когда Али и его люди ворвались в комнату Аслана, они увидели, что тот сидит на диване, а его жирное волосатое тело прикрывает лишь тонкий шелковый халатик.
  
  Аслан был не один. Увидев между его ног юную белокурую девушку, Али Акбар горько рассмеялся.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"