Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Притяжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пятый текст сборника "Мастерство Маски".

  
...При сильном ударе по паутине нити в ее составе "жертвуют" собой и рвутся.
  
Это позволяет сети сохранять форму даже при очень высоких нагрузках...
  
"Большая Энтомологическая Энциклопедия"
  
  Паук ждал. Его сеть была сплетена уже давно. Она была здорово замаскирована, как был замаскирован и он сам - никто из проходящих мимо людей и помыслить не мог, что здесь на виду у всего мира сидит огромный, готовый наброситься на добычу паук...
  
  
* * *
  
  ...Паук хотел поймать бабочку - не из тех, ночных, что он ловил много раз, и чья плоть была такой же безвкусной и не приносящей радости, как и ночь, что их порождала... нет, он мечтал поймать одну из тех детей солнца, что мелькали у него перед глазами в те времена, когда он, маленький, недавно родившийся паучок, сидел в густой темной листве, дрожа от мысли, что какая-нибудь тварь размером побольше сожрет его на обед...
  
  ...И, в то время, пока он плел свою первую сеть, мечтая поймать в нее хоть какую-нибудь мелкую букашку, они - большие, красивые, беззаботные носились и радовались свету - и им было плевать на то, что где-то в густой кроне деревьев сидит и смотрит на них голодный, мечтающий об их плоти паук...
  
  ...Но, в отличие от бабочек, Паук был охотником и знал, что подобная беззаботность наказуема. Он плел свою первую маленькую сеть, зная - еще немного - и сеть его станет огромной, как тот луг, на котором они резвятся...и для этого ему надо лишь одно - чуть-чуть подрасти.
  
  
* * *
  
  ...Паук рос - и вместе с ним росли и его аппетиты. Он уже был опытным охотником. В сети, которые он плел и расставлял в кроне своего дерева попалось немало слепней, саранчи и толстозадых божьих коровок...но слепней он презирал за их глупость, саранчу - за неразборчивость и всеядность, а мясо добродушных с виду коровок на поверку оказывалось пропитанным ядом уже изведанной горечи жизни...Паук ел их, преодолевая отвращение и следующие за ним порывы неудержимой рвоты - но яд этот был для него не опасен, потому что у Паука выработался к нему иммунитет, основанный на желании вырасти, вырасти любой ценой... поэтому он ел их - и рос.
  
  
* * *
  
  ...Пару раз у Паука случались стычки с другими пауками. В одном случае он уступил, разумно рассудив, что маленький длинноногий кузнечик не стоит столкновения с огромным, заросшим черными волосами пауком; в другом отбил у молодого паучка с крестом на брюхе его первую крупную добычу - бледную зеленоглазую моль... но в целом, он стремился обходиться без столкновений, предпочитая охотится там, где не было других охотников, кроме него самого. Ему нравились глухие, темные места его охотничьих угодий - нравились всем - кроме одного...
  
  
В НИХ НЕ БЫЛО БАБОЧЕК...
  
  
* * *
  
  ...Когда Паук стал таким огромным, что мог заслонить своей тенью пробивающееся сквозь крону солнце, он понял: наконец пришло время той охоты, о которой он мечтал всю жизнь.
  
  ...Свою сеть он плел долго и тщательно: смачивая ячейки соком ядовитой липкой слюны, он придавал ей нужную окраску. Когда сеть его стала такой же прозрачной, как капли росы при свете восходящей зари, Паук понял, что паутина готова.
  
  ...В темноте ночи он вылез из своего убежища на луг, чтобы поставить свою невидимую ловушку. Он растянул сеть в тех местах, где по его подсчетам было максимальное количество бабочек
  
  ...Затем он заполз в ее середину, наточил свои жвала и стал ждать рассвета.
  
  
* * *
  
  ...Бабочки не заставили себя долго ждать: как только рассвело, десятки юных красавиц распустили свои крылья навстречу утреннему солнцу. Они летели на солнечный свет, не боясь опалить крылья.
  
  ...Паук невольно удивился их глупости: они словно не понимали, что такое количество солнечного света может выжечь пыльцу на их тонких крыльях... Но, вспомнив, как летели ночные мотыльки на огоньки его собственной сети, Паук понял, что такова их судьба.
  
  
* * *
  
  ...Предсказания паука оправдались: вскоре, первые бабочки, утратив силы для порханий, стали постепенно снижаться. Опускаясь, они присаживались на растущие луговые цветы - в том числе и на те, где таилась расставленная для них паутина.
  
  ...Паук он не торопился дергать за нити. Он понимал - одно неверное поспешное решение - и его охота будет испорчена.
  
  ...Кроме того, он стал очень осторожен: шум, доносившийся с другой стороны луга, свидетельствовал о некой неведомой могучей силе, которая может вмешаться и испортить ему всю охоту. Поэтому он сидел, и, не шевелясь, ждал, когда немного стемнеет и можно будет сделать свое дело незаметно.
  
  
  
* * *
  
  ... День был длинный. Ожидающий подходящего времени для охоты Паук начал задремывать.
  
  ...Незаметно для него стемнело. Бабочки завершили свой полет и опустились вниз, на цветы. Паук уже их не видел - он лишь чувствовал, как они раскрывают и закрывают свои черно-красные крылья в темноте.
  
  ...И тут Ему пришла в голову мысль, что он увидит их, когда будет умирать...
  
  
* * *
  
  ...И подумав об этом, Паук вновь превратился в человека. Он встал на задние лапы (ноги) и одним легким усилием разорвал сплетенную за долгие месяцы сеть. Расшвыряв ее куски по кустам, он сел на поваленное дерево и горько-горько заплакал.
  
  Потом он уполз в лес.
  
  
* * *
  
  ...Два часа спустя, в том месте, где сидел Паук, два вонючих, пьяных от водки и собственной дури, шестнадцатилетних таракана изнасиловали и убили женщину.
  
  ...Ей было тридцать пять лет, и она шла встречать с дискотеки дочь. Женщина сопротивлялась, и, разъяренные ее отпором, тараканы пустили в ход отвертку.
  
  ...Они продолжали издеваться над ней и тогда, когда она уже затихла, вымещая на ней всю скопившуюся за их недолгую жизнь злость. Они выбили ей зубы, выкололи глаза - а потом просто кололи, кололи и кололи...
  
  
  
* * *
  
  ...Когда два сотрудника милиции, случайно проходившие мимо, задержали их, тараканы были перемазаны кровью с ног до головы. Жестокость совершенного молокососами преступления поразила даже видавших виды милиционеров. В последствии, эксперты в морге насчитали на теле женщины сто двадцать ранений, около половины из которых являлись смертельными.
  
  
* * *
  
  ...Паук узнал о происшествии из телевизора. Он подумал, что женщина запуталась в обрывках брошенной им паутины, и решил, что в дальнейшем никогда не будет оставлять их на месте своей охоты.
  
  
* * *
  
  ...Он решил это, смакуя тело своей первой настоящей бабочки.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"