Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Рождественский мешок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Переделанная для конкурса "Настя и Никита - 2011" шестая картина пьесы "Рождественский мешок".

  
  
  В начале декабря в гости к маме Насти и Никиты приехала из Германии ее старая подруга Гертруда. Она была очень добрая, веселая и с удовольствием любила пошалить с детьми: Настя и Никита быстро с ней подружились и стали звать ее просто "тетя Труди".
  Тетя Труди много рассказывала им про немецкие обычаи, о том, как живут и играют ее знакомые соседские дети, Ганс и Лизхен. По ее словам, Ганс был очень похож на Никиту, а Лизхен очень сильно напоминала Настю.
  Тетя Труди говорила, что эти дети тоже любят иногда похулиганить и частенько ссорятся между собой, но когда наступает момент по настоящему серьезной обиды - Ганс и Лизхен вспоминают слово "зак" - и тут же прекращают все ссоры.
  Настя и Никита несколько раз спрашивали тетю Труди, что именно означает это слово и почему Ганс и Лизхен прекращают после него ссориться - но тетя Труди лишь говорила, что "зак" означает по-немецки "мешок" и секрет этого слова можно узнать лишь на Рождество.
  - Подождите еще немного - и я обязательно расскажу вам его секрет! - обещала она детям. - А пока не ссорьтесь и обязательно слушайтесь маму - если вы не будете это выполнять, секрет слова "зак" так и останется для вас секретом!
  Но однажды вечером секрет все-таки раскрылся. В тот день Настя, Никита и тетя Труди сидели в детской комнате и в очередной раз смотрели мультфильмы про приключения русалочки Ариэль. На самом интересном месте в комнату вошла мама и сказала, что уже поздно и детям давно пора идти спать.
  Услышав слова мамы, Никита недовольно затряс взъерошенной головой:
  - Нам осталось посмотреть только самую последнюю серию! Тетя Труди, скажи ей, чтобы мама разрешила нам ее досмотреть!
  Тетя Труди посмотрела на Никиту поверх очков и сказала:
  - Скоро Рождество и я думаю, наступило время раскрыть секрет слова "зак". Так вот, дети: "зак", это не просто мешок - это волшебный мешок Санта-Клауса. Совсем скоро Санта-Клаус начнет развозить детям подарки. Думаю, что он обязательно посетит и вас...- Но для этого вы должны слушаться свою маму.
  Настя толкнула брата в бок и спросила:
  - Скажи, тетя Труди, можно ли будет попросить у него смотреть мультфильмы в любое время, не спрашивая согласия мамы?
  - Вы знаете, что на Рождество исполняются такие желания, какие вы загадаете. - ответила тетя Труди, улыбаясь, - Но не всегда стоит желать каких-то вещей не подумав: иногда наши желания могут оказаться вовсе не такими приятными а иногда даже вредными. К счастью мешок Санта-Клауса знает, какие желания выполнять...
  - Разве желания выполняет не сам Санта-Клаус? - удивленно спросила Настя.
  - Странно: разве вы никогда не слышали историю про рождественский мешок и про вашу любимую русалочку Ариэль?
  - Нет, не слышали! Расскажи нам ее пожалуйста, тетя Труди, мы с удовольствием ее послушаем! - закричал Никита.
  - Тогда отправляйтесь чистить зубы. А когда придете обратно и наденете свои пижа-мы, я расскажу вам эту историю.
  Услышав слова тети Труди, Настя и Никита побежали в ванную, чтобы побыстрее привести себя в порядок и начать слушать обещанную сказку.
  
  РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МЕШОК
  
  Была темная зимняя ночь. По звездному небу мчалась упряжка оленей, везущая за собой белоснежные сани Санта-Клауса. На санях в красной шубе сидел ОЧЕНЬ УСТАЛЫЙ Санта-Клаус и дремал. Он дремал, потому что только что развез подарки детям южного полушария земли и теперь ехал делать подарки детям полушария северного. Все подарки находились в его волшебном красном мешке, который лежал за спиной Санта-Клауса на заднем сиденье его саней.
  ...Неожиданно погода резко ухудшилась. Подул сильный ветер, а вокруг саней Санта-Клауса стали падать густые хлопья белого снега. Потом вдруг раздался удар грома, сверкнула молния, сани сильно тряхнуло - и мешок с подарками выпал из саней! Дремавший Санта-Клаус продолжил свой путь, так и не заметив его потери, а мешок медленно полетел вниз, иногда притормаживая - словно выбирая, куда именно ему упасть...
  ...Он летел так очень долго, пока, наконец, не плюхнулся на воду и медленно пошел ко дну.
  
  
* * *
  
  ...А в это время на дне океана во дворце морского царя шел внеочередной урок правил подводной жизни. Его проводил главный дворцовый учитель, краб Себастиан, для любимой царской дочери - рыжеволосой русалочки Ариэль.
  Тема урока называлась "Благоразумие, как лучший способ не попадать ни в какие неприятности" Себастиану было поручено провести подобный урок, после того, как Ариэль и ее лучший друг маленькая рыбка Флаундер чуть не погибли и спаслись от смерти только чудом...
  ...Потому что мудрый Себастиан вовремя заметил их шалости, и тут же рассказал о них самому Его Величеству Тритону. Испуганный Тритон примчался к извергающемуся подводному вулкану и в самый последний момент успел выхватить Ариэль и Флаундера из его жерла...
  
  
* * *
  
  ...И теперь мудрый Себастиан расхаживал туда-сюда по столу и уже в пятый раз повторял:
  - Ты, Ариэль, и ты, бестолковая маленькая рыбка, совершили очередную опасную глупость! Катаясь на волнах, исходящих от извержения подводного вулкана, можно запросто погибнуть! Да, да - можно было запросто сгореть! Если бы Вашество вовремя не пришел вам на помощь...
  
  
* * *
  
  ...Тут Ариэль, которой надоело выслушивать одно и тоже пятый раз подряд, перебила мудрого краба:
  - Но ведь это было так здорово! И вовсе это не было опасно - мы не приближались к жерлу вулкана слишком близко...
  ...А Флаундер, который обиделся на слова про "бестолковую маленькую рыбку", добавил:
  - Мы были только там, откуда начинались высокие волны. Я не такой бестолковый, как ты думаешь, Себастиан, и Принцесса Ариэль тоже очень умная! Это она придумала кататься на подводных волнах, и это на самом деле было очень здорово! Если бы ты попробовал сам, ты бы так не говорил!
  
  
* * *
  
  ...Услышав, что его перебили, Себастиан начал быстро краснеть - и это означало, что краб по-настоящему рассердился. Он сердито посмотрел на Флаундера, потом на Ариэль и сказал:
  - Я вовсе не горю желанием превратиться в вареного рака, Принцесса... - то есть я хотел сказать краба. Мудрые подводные существа ходят только там, где не существует опасности превратиться в мясо для салата. Это и тебя касается, глупая рыбка! - обратился краб к Флаундеру, который насуплено смотрел на Себастиана.
  Ариэль всплеснула руками:
  - Ты не понимаешь, Себастиан, это на самом деле было чудесно!
  - Нет никакого чуда, чтобы краб мог превратиться в крабовое мясо!.. - А вот, чтобы крабовому мясу снова стать крабом нужно настоящее чудо!
  
  
* * *
  
  ...Услышав последние слова Себастиана, Ариэль мечтательно произнесла:
  - Вот бы сегодня произошло какое-нибудь волшебство. Представьте - вот бы произошло такое чудо, чтобы мы сами смогли творить чудеса!
  ...Услышав это предложение, Флаундер обрадовано закивал головой, соглашаясь со своей подружкой, а Себастиан покачал клешней и сказал наставительным тоном:
  - Ты же знаешь, Ариэль, - простым подводным жителям чудеса творить не по силам. Их может творить только твой отец, Великий Тритон, да еще эта злая ведьма Урсула.
  - Ну почему ты такой скучный, Себастиан? Мы ведь можем иногда просто помечтать! Вот скажи - О чем бы ты мечтал, если бы мог творить чудеса по собственному желанию?
  Краб перестал ходить по столу, сложил клешни на груди и сказал:
  - Если бы я мог творить чудеса - я бы приказал непослушным русалочкам сидеть молча и внимательно слушать своих умудренных жизненным опытом учителей...
  ...Себастиан не успел договорить свою речь, потому что в этот момент на балкон дворца свалился большой красный мешок. Испуганный Флаундер шарахнулся в сторону, а Себастиан, который стоял на столе, оказался прямо на пути мешка, не успел ничего сделать и исчез под ним...
  
  
* * *
  
  ...Ариэль пришла в себя после случившегося происшествия первой. Она посмотрела на нырнувшего под стол Флаундера и сказала:
  - Не надо было нам сидеть на балконе - люди вечно кидают на дно всякий ненужный мусор! Бедный Себастиан - ну почему он решил проводить урок именно здесь! Возможно, этот большой мешок его покалечил, или даже... - тут она испуганно всплеснула руками и закричала - Себастиан, Себастиан - ты жив?! - Откликнись!!!
  
  
* * *
  
   ...Откуда-то из под мешка раздался приглушенный голос Себастиана:
  - Я в порядке... - Ариэль! - Вытащи меня! - я не могу отсюда выбраться!
  Ариэль наклонилась над мешком и спросила:
  - С тобой точно все в порядке, Себастиан? Мы очень волнуемся! А Флаундер так за тебя переживает, что даже не хочет вылезать из-под стола!
  - Не совсем. Чувствую себя так, словно мне мешок на голову свалился...
  ...Услышав последние слова Себастиана, Ариэль не выдержала и громко рассмеялась. Флаундер, который наконец-то выплыл из-под стола, посмотрел на нее укоризненно и сказал, обращаясь к крабу:
  - Тебе действительно свалился на голову мешок, Себастиан, но это не страшно, потому что сейчас я тебя из-под него вытащу! - Флаундер схватился за мешок плавниками и по-пытался его приподнять, но у него ничего не получилось. Тогда он обратился за помощью к смеющейся русалочке, - Ариэль, хватит смеяться! - Себастиану сейчас не до смеха! Помоги мне лучше сдвинуть с него мешок!
  
  
* * *
  
  ...Ариэль стало стыдно за свой смех. Она перестала смеяться, слегка приподняла мешок и шепнула запыхавшемуся от усилий Флаундеру:
  - Вот бы из-под мешка вылез другой Себастиан - добрый. Добрый Себастиан уже давно отпустил бы нас гулять! - Сказав эти слова, русалочка сунула руку под мешок и, нащупав клешню Себастиана, вытащила беднягу краба наружу.
  
  
* * *
  
  ...Когда Себастиан оказался на свободе он тут же сказал:
  - Милая Ариэль! Я очень тебе благодарен - Если бы не ты, я бы навсегда застрял под этим дурацким красным мешком! По этой причине я считаю своим долгом отпустить вас с твоим другом, умнейшим Флаундером, на свободу. Можете идти, куда хотите, и играть в любые понравившиеся вам игры. Тра-та-та-та! - Наш скучный урок наконец-то окончен! - Сказав это, краб запрыгал на столе, а потом закружился, словно танцуя танец морских коньков.
  Обрадованная Ариэль захлопала от радости в ладоши, а удивленный Флаундер подплыл к уху русалочки и тихонько спросил:
  - Как ты думаешь - что это с нашим строгим учителем? Он совсем на себя не похож!
  - Видимо, мешок слишком сильно ударил его по голове... - Поплыли скорее отсюда, Флаундер, пока Себастиан не очнулся и не передумал! Поплывем к вулкану и будем снова кататься на тех булькающих волнах!
  Ариэль схватила рыбку за плавник и потащила его краю балкона. В этот момент вдруг раздался знакомый сердитый голос:
  - Вы достанете меня отсюда или нет?!!
  
  
* * *
  
  ...Это был голос Себастиана. Ариэль обернулась и увидела, что краб продолжает самозабвенно танцевать на столе. Она удивленно на него посмотрела и спросила:
  - Откуда мы должны тебя достать, дорогой Себастиан?
  - Из-под мешка!
  - Но ведь мы УЖЕ тебя достали!
  - Вы что - издеваетесь?! - Я по-прежнему здесь, под мешком!!!
  
  
* * *
  
  ...Голос Себастиана как будто бы и, вправду, раздавался из-под мешка, между тем, как сам он продолжал танцевать на другом конце стола. Русалочка и рыбка удивленно смотрели друг на друга - они никак не могли понять, как такое возможно...
  ...Наконец, Флаундер шепнул Ариэль:
  - Может, Себастиан - настоящий чревовещатель? Может, он умеет говорить с закрытым ртом так, словно находится в другом месте?
  - Вот сейчас мы и спросим его об этом, Флаундер! - Ариэль подплыла к столу, схватила краба за клешню и возмущенно спросила, - Зачем ты смеешься над нами, Себастиан? Немедленно прекрати так над нами шутить!
  
  
* * *
  
  ...Краб перестал танцевать, открыл глаза и удивленно посмотрел на русалочку.
  - Почему ты помешала мне, Ариэль? - Я так чудесно танцевал! Ты же знаешь - когда я танцую меня ничто не должно отвлекать!
  - Скажи - зачем ты требуешь, чтобы мы тебя достали из-под мешка, если мы тебя УЖЕ из-под него вытащили?
  - Разве я этого требую? Вам послышалось - потому что обычно я танцую молча!
  Обиженный краб вытащил свою клешню из руки Ариэль и снова закружился в танце. Ни-чего не понимающая Ариэль повернулась в сторону Флаундера, как вдруг сзади нее опять послышался раздраженный голос Себастиана:
  - С кем вы там разговариваете? Я приказываю - немедленно достаньте меня отсюда!!!
  
  
* * *
  
  ...Голос Себастиана снова раздавался откуда-то со стороны мешка. Ариэль посмотрела на танцующего краба, потом на Флаундера и сказала:
  - Тебе тоже кажется, что голос ДЕЙСТВИТЕЛЬНО раздается из-под мешка?
  Испуганная рыбка лишь молча кивнула головой. Ариэль посмотрела на Флаундера, по-молчала немного и произнесла слова, которые заставили рыбку задрожать:
  - Думаю, Флаундер, нам стоит все-таки немного приподнять этот мешок!
  - А вдруг там какое-нибудь Настоящее Чудовище?! Ариэль - я боюсь!!! - Сказав эти слова дрожащим голосом, Флаундер снова нырнул под стол.
  - Давай просто немного его приподнимем... - и, если что - сразу же опустим его на место!
  Ариэль подплыла к мешку, осторожно приподняла его край... - и оттуда появилась большая красная клешня!..
  ...А потом на свет вылез краб, как две капли воды похожий на танцующего на столе Себастиана!
  
  
* * *
  
  ...Краб вылез, отряхнулся, сердито посмотрел на русалочку и спросил очень строгим голосом:
  - Почему вы доставали меня так долго?! Неужели - это из-за того, что Вашество приказал провести для вас очередной дополнительный урок? Так вот: если я расскажу ему про ваше поведение, он заставит вас выслушать урок на тему "Срочная подводная помощь!"
  Он упер клешни в бока и очень строго смотрел на Ариэль. Удивленная его появлением русалочка смогла сказать только два слова:
  - Кто ты?!!
  - Как кто? Конечно же, ваш друг и учитель Себастиан!
  - А он тогда кто? - Ариэль махнула рукой в сторону танцующего краба.
  Второй краб с удивлением уставился на него.
  - Ничего не понимаю! - Он... - Да он просто вылитый я! - Чудеса какие-то!
  
  
* * *
  
  ...Второй краб направился в сторону первого, схватил его за клешни и сильно тряхнул.
  - Эй ты - добыча акулы! Немедленно скажи нам - как тебя зовут?
  Первый краб перестал танцевать и с не меньшим удивлением уставился на второго.
  - Меня зовут Себастиан, я главный советник и главный дворцовый учитель...
  - А я тогда кто?!!
  - Не знаю. Наверное, мой сердитый брат-близнец! Здравствуй, братец! - Первый краб развел клешни в стороны и попытался обнять второго...
  ...Но Второй краб вырвался из его объятий и закричал так, что затряслись соседние водоросли:
  - Послушай ты, самозванец! - Не было у меня никаких братьев - не было и не будет! А советник Себастиан - это я!
  - Нет - я!
  - Нет - я!
  
  
* * *
  
  ...Покрасневшие от злости крабы начали наступать друг на друга и уже угрожающе вы-ставили вперед свои клешни, готовясь начать драку. Видя это безобразие, Ариэль схватила первого краба в одну руку, второго - в другую, подняла их к своему лицу и сказала:
  - Послушайте, дорогие друзья Себастианы! Лично я вижу перед своими глазами двух крабов, которые похожи друг на друга, как две капли воды! Если вы оба Себастианы, надо не драться, а разобраться, как именно это могло произойти! Обещайте мне, что не будете между собой драться!
  Оба краба судорожно кивнули головами, и Русалочка осторожно поставила несостоявшихся драчунов обратно на стол. Первый краб посмотрел на Второго, улыбнулся и сказал:
  - Давай мириться! Думаю, что двое Себастианов - это намного лучше, чем один! В конце концов - мы ведь крабы, а не раки-отшельники! - и он протянул свою правую клешню Второму крабу.
  Однако, Второй краб не стал пожимать протянутую клешню. Он сложил свои клешни на груди и заявил сердито:
  - Не согласен! Я привык быть ЕДИНСТВЕННЫМ главным советником Вашества! Думаю, что такое положение дел должно сохраняться и в дальнейшем! Признайся! - ты ведь всего лишь обыкновенный самозванец!
  - Нет - ты!
  - Нет - я! - То есть я хотел сказать - Ты!
  
  
* * *
  
  ...Забыв свое обещание не драться, крабы снова приготовились к бою. Ариэль не знала, что делать - оба Себастиана были действительно похожи друг на друга, как две капли воды и понять, кто из них настоящий, было невозможно. Судя по всему, сами крабы решить выяснить этот вопрос в битве - они делали страшные лица, щелкали клешнями и обзывали друг друга "Самозванцами"...
  ...Ариэль схватились руками за голову и в отчаянии произнесла:
  - Вот бы произошло чудо, и они между собой помирились!
  
  
* * *
  
  ...Вынырнувший из-под стола Флаундер закричал:
  - Пожалуйста, не деритесь! Я знаю, в чем здесь дело!
  Себастианы остановились и с удивлением уставились на кричащую рыбку. Потом Первый краб спросил Второго:
  - Знаешь, о чем он говорит?
  - Понятия не имею!
  Ариэль, которая была удивлена не меньше крабов, спросила:
  - О чем ты говоришь, Флаундер?
  - Я думаю, все дело в этом мешке!
  
  
* * *
  
  ...Флаундер подплыл к лицу русалочки и закричал:
  - Помнишь, ты читала мне книжку с затопленного человеческого корабля? В этой книжке было написано про какого-то земного волшебника, у которого есть мешок, способный выполнять желания. Думаю, мешок, который упал на Себастиана, именно такой. Вспомни, что случилось перед тем, как он упал! - Ты загадала желание, чтобы мы все могли творить чудеса! А потом ты загадала желание, чтобы из-под мешка вылез добрый Себастиан - не такой строгий, как обычно! Все сходится!
  - Я не строгий, я добрый! - закричали оба краба в один голос, а потом с недоумением по-смотрели друг на друга.
  
  
* * *
  
  - Ответ, кто из них настоящий, а кто нет - на дне мешка! Видишь - мешок лежит вверх ногами? Наверняка он развязался, и второй Себастиан вылез именно оттуда!
  - Весь вопрос - выяснить, кто из них первый, а кто второй...
  - А я знаю, как нам поступить! - Засунем их обоих обратно, а потом прикажем, чтобы из мешка вылез только настоящий Себастиан. Вы согласны? - обратился Флаундер к крабам.
  - Конечно, мы согласны! Я например, вовсе не хочу драться с сами собой, даже с ненастоящим! - ответил Первый краб, а Второй энергично закивал головой.
  - Тогда залезайте обратно под мешок и загадайте желание, чтобы обратно вылез только настоящий Себастиан!
  
  
* * *
  
  ...Ариэль приподняла кончик мешка и оба Себастиана, кряхтя, полезли обратно. Когда крабы исчезли под мешком, Ариэль спросила Флаундера:
  - А что должны будем делать мы?
  - Мы? - Мы тоже загадаем желание! Повторяй за мной, Ариэль! - Флаундер подплыл к мешку и закричал громко-громко, - Пусть из мешка вылезет настоящий Себастиан, а ненастоящий останется в мешке!
  Ариэль старательно повторила вслух все слова рыбки - и тут Флаундер вдруг неожиданно закричал:
  - И пусть все будет, как прежде - до того, как мы отправились кататься на этот дурацкий вулкан!
  
  
* * *
  
  ...Неожиданно все завертелось, закружилось - поднялся настоящий водяной вихрь, Ари-эль с Флаундером куда-то исчезли, а на балконе остался лежать только один красный мешок. Какое-то время он лежал на столе - а потом вдруг подпрыгнул и стрелой полетел вверх...
  
  
* * *
  
  ...Летящий над водой Скаттл - большая белая чайка - заметил, как из морской глубины вынырнуло что-то темное и стало быстро подниматься в небо. Заинтересованный, он подлетел поближе и увидел, что по небу летит большой красный мешок. Мешок летел так бы-стро, что Скаттлу, несмотря на все усилия, так и не удалось его догнать...
  ...Через несколько минут мешок догнал сани Санта-Клауса и плавно опустился на то самое заднее сиденье, с которого свалился пару часов назад. Дремавший Санта-Клаус, который так и не заметил исчезновения своего мешка, не заметил и его повторного появле-ния...
  ...А единственный, кто мог ему что-то об этом сообщить - любопытная чайка Скаттл - уже летел в сторону берега, чтобы рассказать своим птенцам чудесное происшествие, свидетелем которого ему неожиданно удалось побывать.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"