Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Следующая Остановка - Нижний"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Восьмой текст сборника "Мастерство Маски". Написан для конкурса короткого рассказа "Следующая остановка".

  
  Московский предприниматель Сергей Соколов ехал в очередную деловую командировку в Нижний Новгород. Как и все бизнесмены, он ценил свое время, но летать на самолете боялся - поэтому предпочитал ездить туда и обратно на "Сапсане".
  
  
  
* * *
  
  
  ...Рейс был будничный и в вагоне, где ехал Сергей, находились свободные места - в том числе и непосредственно рядом с ним. Сергея это категорически не устраивало: он был человек общительный и привык разговаривать с людьми - особенно, если эти люди были молодые привлекательные женщины.
  
  
  
* * *
  
  
  ...Осмотрев салон вагона, он заметил впереди себя довольно молодую блондинку и пустое кресло рядом с ней. Женщина эта показалась ему очень симпатичной и даже, как будто, смутно знакомой... - поэтому, сняв с пальца обручальное кольцо, он взял портфель, поднялся со своего кресла и направился в сторону женщины.
  - Здравствуйте. Мне, кажется или мы действительно где-то с вами встречались? Меня зовут Сергей... - Сергей Воронов. Можно мне к вам пересесть?
  
  
  
* * *
  
  
  ...Женщина подняла на него глаза, и Сергей увидел, что они у нее голубые, подернутые легкой туманной дымкой.
  Потом глаза женщины неуловимо изменились. Она посмотрела ему в лицо и произнесла хрипло:
  - Не садитесь на это место. Вам станет грустно.
  - Вы что - ясновидящая?
  - Да. Я - ясновидящая.
  
  
  
* * *
  
  
  ...Сергей хотел пошутить, но женщина смотрела на него такими ясными грустными глазами, что шутка непроизвольно застряла у него в горле.
  - И чем вы занимаетесь - предсказываете людям будущее?
  - Нет. Я очень ясно вижу их прошлое. Будущее для меня туманно.
  - Разве вы только что не предсказали мне мое ближайшее будущее?
  Женщина вздохнула. Какое-то время она молчала, а потом произнесла тихо-тихо:
  - Просто я вижу в вашем прошлом девушку, которая очень напоминает вам меня... - точнее я вам напоминаю ее. Когда вы вспоминаете о ней, вам делается очень грустно.
  
  
  
* * *
  
  
  ...Когда она все это сказала, Сергей вспомнил, кого именно напоминала ему эта женщина. Та, о которой она говорила, ушла из жизни Сергея много лет назад - исчезла вместе со всеми его воспоминаниями...
  - Я вижу - вы вспомнили. У вас изменилось выражение лица. Когда люди вспоминают свои ошибки, их лицо делается таким же, как у вас.
  
  
  
* * *
  
  
  ...Сергей почувствовал, что в горле у него вдруг неожиданно пересохло. Он судорожно сглотнул появившуюся сухость и спросил также хрипло, как она:
  - ...И часто вы видите печальное прошлое других людей?
  - Очень часто. Оно окружает меня повсюду.
  
  
  
* * *
  
  
  ...Сергей видел, что при этих словах в глазах женщины опять появилась легкая дымка тумана. Голосом, полным жалости, он спросил:
  - Поэтому вы такая грустная?
  - Да.
  - Зачем вы едете в Нижний?
  - Чтобы уехать от тоски чужого прошлого. Когда я мчусь на скорости - всего этого я уже не вижу!
  
  
  
* * *
  
  
  ...Сергей чувствовал, что рядом с этой женщиной его охватывает какое-то странное неприятное наваждение. Встряхнув головой, он сказал:
  - Вы знаете - я вам не верю. Я не верю в ясновидение, телепатию и все эти подобные дурацкие колдовские штучки.
  - Почему?
  - Потому что такого просто не может быть! Простите - но я думаю, вы всего лишь очередная колдунья-шарлатанка.
  - Вам нужны от меня какие-то доказательства?
  
  
  
* * *
  
  
  ...Сергей вытащил из портфеля купленный в прошлую поездку в Нижний путеводитель по местным достопримечательностям, открыл его в середине и ткнул пальцем в фотографию какой-то церкви.
  - Давайте!
  Она сосредоточилась и застонала...
  - Слишком много боли...
  - Я хочу доказательств! Говорите, что здесь произошло!
  
  
  
* * *
  
  
  ...Сергей видел, как туман, покрывающий глаза женщины, исчез, и они снова стали поразительно ясными.
  - Хорошо. Я вижу, что именно здесь слепая Марьяна впервые увидела своего будущего мужа. Это случилось третьего апреля тысяча восемьсот тринадцатого года по старому стилю: на мужчине была красная рубаха, и он красовался в ней, не зная, какую страшную болезнь несет в своих генах.
  ...Все дети Марьяны были от него; все болели раком глаз; все умерли в страшных мучениях, изводя своим криком родителей. Муж обвинил в случившихся несчастьях слепую жену и, узнав, что Марьяна снова ждет ребенка, задушил ее старой подушкой...
  
  
* * *
  
  - ...И что произошло с убийцей-мужем?
  - Впоследствии, он женился второй раз, уехал в Москву и утонул, не успев узнать, что ребенок от новой жены умрет той же самой мучительной смертью.
  Выслушав ее историю, Сергей лишь презрительно усмехнулся:
  - Все что вы рассказываете, очень-очень печально. Но это было давно. А я хочу знать, что-нибудь такое, что произошло в этой церкви недавно!
  Женщина посмотрела на него печально.
  - Ты и, правда, хочешь знать это, милый?
  - Да. Я хочу знать, что там произошло! Что произошло в этой церкви потом!
  - ...Заочное отпевание.
  
  
  
* * *
  
  
  ...После этих слов Сергей вдруг почувствовал, что его душу охватило странное душевное волнение. Не в силах сдержаться, он схватил женщину за плечи.
  - ...А тело?! Тело нашли?!
  - ...Нет. Но я знаю - однажды его найдут и привезут из Москвы в железной колоде.
  
  
  
* * *
  
  
  ...Пока они беседовали между собой, поезд незаметно проехал Владимир. Проводник объявил:
  - Следующая остановка - Нижний!
  
  
  
* * *
  
  
  ...Вошедшие во Владимире пассажиры "Сапсана" тянулись по проходу между креслами и не замечали, что на одном из рядов сидят два призрака и ведут бесконечную беседу о прошлом.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"