Медведев Валерий Николаевич : другие произведения.

Место силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МЕСТО СИЛЫ

Ожил спикарт, центр паутины сил...

Р.Желязны, Х.А.

Блуждали по мирам, как вши по затылкам

Егор Летов

   За окном грохотало железо (загружалась мусором мусороуборочная машина, хорошо звучит, правда?), и вставало солнце. Неизвестно, связаны ли были эти явления между собой, но одно я знал точно - грохот меня разбудил. Я лежал и некоторое время делал вид, что сплю. Потом открыл глаза и стал делать вид, что не сплю. Без толку. Ничего не поможет. Пора признать, что я проснулся. Поэтому я встал и начал заниматься вопросами личной гигиены. И занимаясь ими, я вспоминал сон, сон странный и непонятный, как Сэмюэль Дилэни, сон, насыщенный какими-то театральными эффектами и ненужными аллюзиями. И все бы ничего, но я видел это сон уже третий раз подряд, а это походило на закономерность.
   Разумеется, к этому вопросу следовало подходить творчески, что я и попытался проделать. Мнэ-э... Вариант первый: я сошел с ума. Вариант второй: я не сошел с ума, но скоро сойду... Вариант третий: меня сходят с ума... Мнэ-э... Больше я ничего придумать не могу, а пока я пойду и выпью чайку, вот!
   И пока я пью чай, стоит ознакомить читателя, ну хотя бы вкратце, с содержанием моего сна.
  
   Здесь нет покинутых окопов и горящих муравейников, здесь есть только степь. Разнотравье. Курганы. Грызуны и мелкие хищники. Еще есть люди. В шкурах и с рогатинами, хотя зачем им рогатины, совершенно не ясно, рогатина - на крупного зверя... Возможно, что у этих людей есть и более дельное оружие, но здесь и сейчас они с рогатинами... Люди лежат на земле, которая в этом месте гола и боса, ну, то есть, вытоптана босыми ногами паломников.
   Разумеется, это паломники, а может и нет?
   Короче, верующие. Во всем происходящем есть порядок, и можно выделить и жрецов, шкуры у них поновее будут. Порядок заключается в том, что волосатые мужики в шкурах периодически встают на колени, кланяются, потом с неподдельным удовольствием падают на землю. Жрецы (или вожди?) ведут себя более сдержанно. Просто орут во весь голос. Очевидно, молитвы...
   Ну, и, наконец, сам объект поклонения - бетонный ящик высотой четыре метра, и по периметру - шесть на восемь. Имеются металлические двери с характерными архетипическими эмблемами - черепом, молнией и надписью Опасно для жизни. Высокое напряжение! На желтой штукатурке - традиционные для бывшего СССР, как заметил еще Виктор Пелевин, попытки написать названия ближайших населенных пунктов латиницей, неграмотно написанные иностранные факи энд азер бул щит и разнообразные марки музыкального бизнеса как то AC\DC и Тату.
   Короче говоря, дикари поклонялись трансформатору, а ежели еще точнее, то бетонной трансформаторной будке, неведомо как очутившейся среди степи. Интересно было бы узнать обстоятельства, при которых будка, причем именно эта будка, в которой легко опознать электротехническое сооружение, стоявшее почти под окном моего дома в моем родном поселке, оказалась здесь, в степи. Наверняка, это были необычные обстоятельства, уже хотя бы потому что, стены будки обгорели, и можно увидеть брызги стекла на закопченной стене - это расплавились изоляторы.
  
   Электрический чайник закипел, засвистел и начал активно генерировать туман.
   Я протянул руку и... Тут-то меня и шарахнуло током. Ч-ч-чертова изоляция!!! Но на мгновение я кое-что почувствовал. Сила... Словно нипочем, словно многоточие, словно колючий язык, облизывающий кости... И вот что интересно, я ведь помню это ощущение, ну скажем...
  
   Первое... Мне лет пять или шесть. Передо мной - кусок стены в обоях. На обоях - ромбический рисунок из цветов и листьев. Кое-где на стене видны следы цветных карандашей, очевидно, я пытался изобразить ромашки.
   Прямо передо мной - розетка. Черный пластмассовый круг с двумя дырочками. Меня очень интересует это устройство. По утрам сюда подключается жутко звенящая машинка, которой отец водит по щекам. Название этой машинки достаточно длинное, и я его запомнить не могу, но хорошо помню, что у нее есть длинный завитой колечками хвост, раздвоенный на конце.
   Кроме того я знаю, что сюда же можно воткнуть хвост от лампы. Выглядит он по-другому, но раздваивается так же... Где-то среди мусора я обнаружил этакий остаток хвоста, но без самого хвоста - потом я узнаю что это - электрическая вилка.
   Вилка... Я вслушиваюсь в звучание этого загадочного пока для меня слова. Я держу ее в руках и внимательно рассматриваю.
   Вилка - это занимательная рогулька из веселой оранжевой пластмассы, оставшаяся от пылесоса. Из пластмассы выпирают какие-то металлические детали довольно противного на вкус вида. Пластмасса гладкая и холодная. Наконец я вставляю ее в розетку.
   Я не имею ни малейшего представления о электронах, напряжении, токе и его силе, о амперах, вольтах, о законе Ома и о том, что по неведомой причине внутри вилки остались закороченные провода, которые торчат наружу. За них-то я и держусь.
   Все происходит мгновенно: вспышка, хлопок, пластмасса чернеет на моих глазах, в комнате внезапно темнеет и, в придачу, замолкает телевизор. Слышатся родительские вопли... Сейчас меня будут ругать.
   Второе... Время действия: некоторое количество лет спустя. Мне - десять или двенадцать лет.
   В районном Доме пионеров, который к этому моменту уже называется Домом детского и юношеского творчества, работает радиотехнический кружок. Своими силами ребята спаяли пару трансмиттеров, провели заземление, поставили на крышу антенну и - верх удачи - умудрились выпросить у военных огромный серый шкаф. Этот серый шкаф - главное наше богатство. В нем смонтированы оконечные ламповые каскады усилителя коротких волн. Практически без всякой доработки он стыкуется и с трансмиттером и с антенной. Мощность нашей любительской коротковолновой станции теперь зашкаливает за 2000 ватт.
   Я впервые нахожусь в комнате, где стоит передающая аппаратура. Стены комнаты оклеены карточками QSL, карточками подтверждения связи, называемыми попросту кюэсэлками. Эти карточки можно рассматривать часами. Они - окно в другой мир. Есть простые открытки с надпечатками любительских позывных бледными чернилами, как некоторые итальянские, есть карточки, отличающиеся невероятным качеством полиграфии - японские, американские и с островов Океании.
   Поверх кюэсэлок висят дипломы и грамоты - это награды победителям и участникам соревнований по любительской КВ-связи. У столов за аппаратурой сидят в наушниках двое парней. Они несколько постарше меня, но уже вполне освоились с микрофоном и с педалькой, которую нужно жать, чтобы начать передачу. Изъясняются они на странном жаргоне, в основе которого можно уловить английский:
   - Зис из юнайтед браво фо джулиет зулу юнайтед. Си кю ди экс, си кю ди экс? (This is United Bravo 4 Juliet Zulu United, CQ DX, CQ DX?)
   В переводе с радиолюбительского на русский это означает: Это любительская коллективная радиостанция UB4JZU, расположенная на территории СССР, Украина, 4 регион, веду прием дальних/редких станций.
   Впрочем, радиолюбителский диалект русского ничуть не более понятен. Вызов по-русски звучит примерно так:
   - Внимание всем, внимание всем. Это Ульяна Борис четыре Иван краткий Зинаида Ульяна, повторяю, всем на сорока, это Ульяна Борис 4 Йот Зинаида Ульяна, прием?
   Вслушиваясь в эти заклинания, я вдруг замечаю, что сверху, там, где к серому шкафу усилителя подходит толстый антенный кабель, видно какое-то свечение. Это свечение - мягкого красного цвета, и интенсивность его меняется в такт передаче.
   Я подхожу ближе. На разъеме - абсолютно неизолированном - лежит лапочка типа неонка с припаянным к ней небольшим отрезком провода. Кусочек провода - в изоляции, кажется, это ПВХ. Ни секунды не колеблясь, я протягиваю руку и чувствую что-то... Но это что-то внезапно вылетает из головы.
   Сила.
   Я беру неонку в руки. Некоторое время она светится в моих ладонях, потом затухает. За спиной немного подсевший от адреналина голос замечает:
   - Сейчас будем трупы оттаскивать...
   - А в чем дело? - спрашиваю я и осторожно кладу неонку на место, держа ее за изолированный провод.
   - Ни в чем. Почти. Ты хоть, балбес, знаешь, сколько там напряжение?
   Я молчу. Не знаю.
   - Сколько?
   - Да пару киловольт будет! Именно поэтому неонка там и лежит - для контроля мощности сигнала, понял?
   Я сглатываю., а перед глазами - картинка: вот я беру неонку, вот она светится в моих ладонях... Стоп! Адреналин вдруг начинаю ощущать и я.
   Как я брал эту чертову лампочку?
   Вопрос этот крепко сидит у меня в голове, но разумного ответа на него нет, если не считать дурацкого воспоминания - момента касания холодного металла антенного разъема... Воспоминание вполне отчетливо - я действительно дотронулся до металла, находящегося под напряжением...
  
   Тьфу-тьфу-тьфу... Я сижу и плююсь!
   Как они меня достали!!!
   Они - это начальство, наставнички, так их перетак!!! Нет бы объяснить по-человечески, что каникулы уже кончаются! Я бы и так догадался, что пора возвращаться на учебу.
   В Орден. Орден, так и перетак, Магов. Магов, пес их задери!!!
   Ну к чему эта совершенно излишняя эстетика - гипноблокада воспоминаний о учебе, сны опять же... пророческие. Я бы и так догадался. Как-нибудь... Зачем же стулья ломать?
   Я, наконец, вспомнил слова Наставника: Не позднее 27 августа по времени Земли вы должны прибыть на ближайшую базу Ордена. Возвращение ваше на этот раз не обеспечивается транспортным отделом базы. Повторяю, НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ! Что это означает на практике? На практике это означает проверку усвоенных вами знаний. Разрешается использовать любые подручные источники Сил. Никаких запасов, аккумуляторов и прочих Глаз Дракона или Алмазных Шипов заранее заготавливать не разрешается. Для обеспечения чистоты испытаний сейчас проводится гипноблокада и коррекция личной Мощи. Потом мы отправляем вас по домам. Не вернувшиеся до 10 сентября будут отчислены
   Вот такие пироги... Как же я устал от гипноблокад! Нет, в управляемой амнезии есть свои плюсы, например, можно по сто раз перечитывать понравившееся произведение. И каждый раз - как в первый раз... М-м-м... Те, кто знают этот кайф первого раза - поймут, а остальным и объяснять не буду!
   Но вот что мне не понятно, на хрена я должен тащить куда-то этот трансформатор, да еще вместе с будкой? Нет, я понимаю, что я один такой способный, способный выжимать Силу из направленного движения электронов в замкнутой электрической цепи. Иначе говоря, из электрического тока. Да - могу, ну и что? Хоть убейте меня, но зачем я должен лишать свой родной поселок электричества, я понять не могу. Вот, вопрос свалился на мою голову...
   Ответ: Наставник сказал. И Мой Внутренний Голос (МВГ) добавил: а, что, ты действительно хочешь что бы тебя убили? Я быстренько заткнул МВГ глотку.
   Во-первых, это разные вещи. Сначала нужно провести Инициацию Источника, а уж потом, накачавшись Силой под завязку, как говорится, до синеньких молний, отправлять посылку по назначению.
   А, во-вторых, ну я еще аргументов не придумал, хотя... вот... да будет там Сила, но этим, степным жителям она-то зачем?
   Тут снова влез МВГ: не твое дело, твое дело - выполнить зачетное задание, радуйся, что это чисто сейчас проходит, без всякого экстрима. Я порадовался: да, бывали и такие случаи - загоняли человека в угол, а у того спонтанно срабатывали защитные механизмы. Разное бывало - и нападающие испарялись, и подопытный в джунглях оказывался... Слышал я про такие истории.
   А что? Легко могу представить подобный образ действий - скажем, звонок в дверь. Я иду и открываю. Только я щелкаю замком, как дверь шарахает меня по лбу - ее выбивают ударом ноги. Потом в квартиру вламываются разнообразные мужики и начинают меня бить и пытать электротоком. Тут я все вспоминаю - трансформацию, управление Силами, боевые заклинания и силовые структуры, становлюся до невероятия крутой - и всех мочу. Самых вредных - отправляю на базу, для опытов и изготовления амулетов. Черепа, там, и все такое прочее. Стандартная атрибутика.
   Тут в дверь позвонили.
   Я аж подпрыгнул!
   Ну, нет. Не дождетесь. Я еще немного подержался за провод. Набрал Силы, немного, но пару файерболов банальных хватит, и пошел открывать дверь.
   Но это оказалась соседка. Она попросила меня, помочь поднять велосипед на пятый этаж...
   Ну, что ж, отчего бы и не помочь. Поможем. Затащим. Можно даже вручную. Без магии и силовых структур. Время еще есть. До вечера. А вот вечером придется поискать кошек. Для Инициации Источника нужны кошки. Точнее даже не сами кошки, а их кровь... Пентаграмму рисовать. Не люблю их резать. Тошнит. Сладкий такой комок к горлу подступает...
   А поселок все равно придется без света оставить, подумал я, чувствуя себя этаким Чубайсом...
  

М.В.Н.

03.11.01

  
   1
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"