Медведева Эмма Аркадьевна : другие произведения.

"Гордость и гордыня"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "ГОРДОСТЬ И ГОРДЫНЯ."
  02.01.95 19.03
  Вооружиться нужно всем терпением, чтоб дать пройти той вспышке злобы, что обрушилась неожиданно от кого не ждали вовсе. Вы терпением заручитесь все, чтоб суметь простить, отвести беду. Ведь беды все вспыхивают тогда, где обида кипит дать отпор, а это нельзя.
  Нельзя на зло ответить злостью. Нельзя обиду затаить. Ведь если не простить на месте, тогда весь мир ты обагришь кровавой местью. Что в подвиге таком, когда убит обидчик твой? Ты ведь вместе мог эту злость в добре отмыть.
  Вам непонятны изреченья о прощении людском. Сколько лет вы все зрели и мужались ведь на чём? На убийстве в отомщении! Или радостно оно то убийство? Право, дети ведь прощают, им ничто простить обиду. Отчего так злобно вам всем созревшим? Или это ваше иго просит сотворить ваш срам? Срам носителей обиды, срам обидчиков лютых. Вам не надоело быть такими дикими, одичавшими в самых простых элементарных буднях? Что нужно всем для счастья? Срам. Вы ответить не сможете покуда ваше иго твердит всё вам о вашей гордости нелепой.
  Кто вы такие, гордецы, что честь забыли и потехой вы выставляете гордыню? С гордыней вашей вы не сможете прожить. Вам попроще стать, мягче, чтоб растаял лёд с гордынь.
  Чем гордитесь? Громким гласом, поднимавшимся на мать? Чем гордитесь вы, вашим фасом, иль фигурой величавой? Чем гордитесь вы, походкой как у лебедя? Чем, друг?
  Ты гордись своей заботой, лаской и услугой людям. И не надо вам стараться обскакать других. Ты парадом никого не удивишь. Когда кичишься собою - это не любовь в тебе. Это гордыня бестолковая не даёт покой тебе. Когда любишь ты себя, то тихонько ты несёшь ту любовь, чтоб людям больно ты не сделал, ты людей бережёшь.
  Но всё равно, хоть и так много мы о любви вам говорим, вам трудно объяснить, что Богом вы все любимы, кто родим. И любит Он всех одинаково. Пустил Он в путь вас по Земле, чтоб вы учились, а не стали забияками, что не хотите подпускать к себе чужие мысли, иль идеи, твердя, что знаете вы всё. Нет, это только очень глупым всё так просто и легко. Ну, не об этом. О гордости мы говорим.
  Гордыня - это ведь заветом выведено как грех номер один. Гордиться, но не жить с гордыней. Ведь разница лежит меж ними. Когда гордишься ты предметом, то трепет в нём, а не в гордыне, сидящей в иго. А иго - это то же зло, что повлекло на свете беды и вам войны принесло. Когда стараешься поставить себя превыше, выше всех и хочешь мир под свой каблук поставить. Вот так ведёт себя гордый человек, не зная правды. А правда та сидит в тебе, что ты такой же гордый, равный как и другой, только иго в тебе.
  Когда покончить сможешь с игом и растворишь себя во всех, тогда начнётся жизнь красивой стороной идти для всех. И будет много пониманья и уваженья у людей. И будет общее признанье гордости жизни твоей.
  19.26
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"