Медведева Елена Борисовна : другие произведения.

Как я не стала поэтом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда надо поблагодарить судьбу за то, что что-то в твоей жизни не состоялось

  К нам, в школу, приехали поэты! Известный Поэт и его Ученик, совсем молодой человек с красивой бородкой.
  
  Поэту было чуть за сорок, но морозная седина, уже тогда покрывавшая всю голову делала его в наших глазах глубоким стариком. Ученик был действительно молод, да ещё и красив. Даже небольшая, пижонская бородка не добавляла ему возраста. Все наши девчонки сразу же в него влюбились.
  
  Стихи, беседы о поэзии и та тишина в зале, которая бывает только тогда, когда аудитория заворожена происходящим. Тишина, объединяющая говорящих и слушающих.
  
  В какой-то момент Поэт обратился к залу:
  - Может кто-нибудь из вас тоже пишет стихи и готов прочитать нам что-нибудь?
  
  Все обернулись ко мне. Я была школьным поэтом и, конечно же, имея такой титул, должна была выйти и что-нибудь прочесть.
  
  Шел сентябрь 1973 года, переворот в Чили - это было событие номер один и, конечно же, у меня про это было:
  
  Крупные буквы газеты:
  События в Чили.
  Эти три с лишним года
  Люди по-новому жили.
  Крупные буквы газеты:
  Сальвадор Альенде убит!
  Узнав об этом событии
  Митингов гнев кипит.
  
  Поэт слушал меня в своей излюбленной позе - слегка наклонив голову и подперев подбородок рукой.
  
  Я замолчала и, затаив дыхание, ждала приговора. Несколько секунд и я вдруг поняла, что стихи плохие, что надо было другие читать, но и другие - тоже плохие...Я готова была провалиться сквозь землю!
  
  - Обычно в вашем юном возрасте пишут длинные стихи про любовь. А вы...- он помолчал, подбирая слова, и спросил:
  - Вы, наверное, любите Маяковского?
  
  Я была удивлена его прозорливостью.
  - Люблю, Маяковский - мой любимый поэт, - сказала я и это было абсолютной правдой.
  
  - "Ах, закройте, закройте глаза газет!" - продекламировал Поэт и продолжил - Очень похоже? - то ли похвалив, то ли уличив в плагиате, добавил - Хорошо, что у вас такое короткое стихотворение.
  
  Он ещё что-то рассказывал о литературе вообще и о поэзии в частности, пригласил всех нас к себе на "Литобъединение".
  
  С той минуты для меня всё было решено. Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДУ ПИСАТЬ СТИХИ.
  
  Так я не стала поэтом. Правда, это не помешало мне продолжать любить поэзию вообще и поэзию Поэта, Эмиля Январёва, в частности.
  
  
  Я никогда раньше не читала стихотворение Маяковского "Мама и убитый немцами вечер". А из своих стихов в памяти остался только этот, мой неудачный дебют.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"