Медведева Екатерина : другие произведения.

Белое Не Надевать, Вина Не Пить И Не Танцевать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мои предки, заметив в себе вампирские замашки, до совершеннолетия строго соблюдали три правила: белое не надевать, вина не пить и не танцевать. И после 21 года они становились обычными людьми.

  БЕЛОЕ НЕ НАДЕВАТЬ,
  ВИНА НЕ ПИТЬ
  И НЕ ТАНЦЕВАТЬ.
  
  В тот день всё предвещало беду. У папы закончился любимый фиалковый одеколон. На кухне пригорели и суп, и жаркое. Дикие кролики погрызли всю морковку на огороде. А маленькая Елена расколотила новую фарфоровую вазу.
  - Что-то случится, что-то непременно случится, - взволнованно говорил папа, припудривая нос.
  - На ужин будет только гарнир, потому что рыбу стянула кошка, - сообщила няня Елены. - И мне нужен выходной прямо сейчас.
  Няня - она же кухарка и горничная - надела плащ и ушла. Папе пришлось самому прогонять с огорода кроликов, отбирать рыбу у соседской кошки, готовить ужин и нянчить Елену. Но он держался молодцом, пока мама радостным голосом не сказала ему:
  - Дорогой, беги за доктором! Я сейчас буду рожать!
  Часы пробили полночь.
  - Только не сейчас! Потерпи до утра! - взмолился папа.
  - Ещё чего! - возмутилась мама.
  Папа, белый как простыня, пробормотал что-то трагическое и ушел за доктором. Полил дождь. В эту ночь родилась Фиалка.
  Своё редкое имя она получила благодаря папе. Он понадеялся, что девочка с таким нежным цветочным именем вырастет непременно доброй и ласковой. Мама хотела назвать дочку попроще, Марией или Розой, и папу сразу не поняла. А папины странности продолжались. Он, например, прежде всего спросил у доктора не о здоровье мамы и дочки, а - не родился ли младенец с зубками. Ещё папа часто входил ночью в детскую и смотрел в глазки Фиалке. И самое странное - он запретил надевать на ребенка белую одежду. Поэтому все рубашечки и распашонки Фиалки пестрели радужным многообразием.
  Однажды у папы разболелся живот. И случилось это в день, когда Фиалке исполнился годик. Папа весь день просидел у себя и спустился только к праздничному ужину. Увидев именинницу, он ахнул: маленькая Фиалочка была наряжена в белое платье.
  - Снимите немедленно! - закричал папа. Няня надулась и понесла девочку в детскую, но вдруг вскрикнула:
  - Ой! Она меня укусила!
  На следующий день у папы состоялся серьёзный разговор с мамой. Вернее, сначала мама решила, что папа сошел с ума.
  - Дорогой, а может, тебе нужно показаться доктору? Ведь ты заговариваешься!
  - Рррр!! - прорычал папа, устав доказывать, что он нормальный.
  - Дорогой, но ты сам послушай, что ты говоришь! Что твой прапрадед был вампир, потом перестал пить кровь, но так и остался вампиром. И что вампиризм передается в вашей семье от поколения к поколению. И что если ребенок родился ночью, то он может стать вампиром...
  - Так и есть!
  - Дорогой, по-моему, ты болен....
  Да, серьёзный разговор начался только после того, как папа взял на руки Фиалку и сказал:
  - Деточка! Поцелуй папочку!
  Фиалка нежно обняла папу и впилась зубками в его шею.
  - Видишь?! Это всё из-за того белого платья!
  - Она просто любит кусаться, - возразила мама. - Посади её на пол.
  Папа закатил глаза и стал нюхать нашатырь, чтобы от расстройства не упасть в обморок.
  - Хорошо, посмотри на это! - крикнул он и задернул шторы. В темноте двумя красными точками горели глаза Фиалки.
  - Это не доказательство, - неуверенно проговорила мама, но всё же поспешила открыть шторы.
  - Ах так?! - взвизгнув, папа метнулся на кухню и притащил связку чеснока. - Фиалочка, возьми!
  Учуяв запах чеснока, Фиалка скорчилась и уползла подальше, под кровать, где начала плакать.
  - Хватит издеваться над ребенком! - мама вытащила Фиалку и стала её утешать. - Вампир или нет, но она - наша дочь!
  Она уложила девочку в колыбель, а потом спросила:
  - Но что же нам делать?
  - Наконец ты поверила мне, - обрадовался папа. - Фиалку можно уберечь от беды. Все мои предки, заметив в себе вампирские замашки, до совершеннолетия строго соблюдали три правила: белое не надевать, вина не пить и не танцевать. И после 21 года они становились обычными людьми.
  - Дорогой.... Так вот почему на нашей свадьбе ты был в черной рубашке.... Вот почему ты не пил вина...
  - Ты ещё обижалась, что мы не танцевали и не целовались....
  - Так вот почему в твой 21-й день рожденья ты вырядился во всё белое, напился как поросенок и плясал до рассвета! Подумать только - я вышла замуж за вампира!
  - Но-но! Я ни разу никого не укусил, и я уже давно не вампир.
  - Дорогой, я горжусь тобой! Но что мы скажем няне? Знаешь, она тайком несколько раз надевала на Фиалку белые платья....
  - Няню мы найдем новую. Нездешнюю, чтобы она жила у нас и не уходила по вторникам болтать с подружками, - решил папа.
  Новая няня приехала через три недели. Она сразу поверила папе, пообещала молчать как рыба и не одевать девочку в белое, а от выходных совсем отказалась. Только одно смущало папу: няня приехала с восьмилетним сыном Эльгаром. Но мальчик быстро подружился с пятилетней Еленой, помогал на кухне, не шалил, не шумел и вообще проявил себя с лучшей стороны.
  Мама и папа вздохнули с облегчением и вернулись к своим прежним занятиям: папа шил себе (и маме иногда) наряды, пудрился, накручивал волосы и бегал на танцы, а мама играла в карты на деньги, попивала виски и иногда ездила на ипподром.
  Дети подрастали. Из Елены вышла симпатичная, но слишком упитанная девушка, чересчур много о себе мнившая. Она задирала нос и считала, что лучше всех поёт, рисует, шьёт, вяжет и танцует. - У меня очень большие и выразительные серо-голубые глаза, - говорила она.
  - И что же они выражают? Твою глупость? - спрашивала Фиалка насмешливо.
  Фиалка не отличалась лёгким характером. Ей нравилось злить и дразнить сестру. А Елена огрызалась:
  - Глупость? Тогда почему у меня куча поклонников, а ты сидишь дома одна? Ты не умеешь танцевать, ты невзрачная чучела!
  - Не чучела, а чучело.
  - Вот ты сама и сказала, кто ты! - смеялась Елена и убегала на танцы. Фиалка глядела в окно ей вслед, а потом шла читать книгу или рисовать или плакать от одиночества. Родители ничего ей не объяснили, а просто запретили ходить на танцы и вообще выходить из дома одной.
  Но когда Фиалке исполнилось 14 лет, её одиночество кончилось, появился друг - тот самый Эльгар, теперь уже не мальчишка, а красивый молодой человек. Раньше он больше общался с Еленой, ходил с ней на танцы. Но Елена была глупа, а танцы ему быстро наскучили, и всё чаще оставался вечерами дома, с Фиалкой. Они разговаривали на умные отвлеченные темы и постоянно спорили, что такое любовь.
  - Любовь - это когда в сердце сладкая боль, когда ночи без сна, когда девушка плачет, мечтая о встрече с любимым, - говорила Фиалка, которая начиталась любовных романов.
  - Любовь - это когда держишь девушку за талию, танцуешь с ней, а потом провожаешь домой и целуешь под сиреневым деревом, а иногда и ..., - тут Эльгар вспоминал, что Фиалке всего 14, и не продолжал. Он о любви знал не из книжек, и романтические фантазии Фиалки казалась ему глупостью.
  - Зачем плакать, если можно быть вместе? - недоумевал он.
  Как-то они сидели вдвоем на диване у окна. Вечер переходил в ночь. Шел дождь.
  - Эльгар, а ты уже целовался? - невинно спросила Фиалка.
  - Конечно.
  - И ... как это было? У тебя громко-громко стучало сердце? И темнело в глазах? И голова кружилась от счастья?
  - Голова кружится только у девушек и совсем не от счастья, милая Фиалочка. И ничего у меня не стучало и не темнело.
  - Как же так? - разочарованно спросила Фиалка. - Ты совсем ничего не чувствовал?
  - Почему? Было довольно приятно.
  - А ты любил уже какую-нибудь девушку? - продолжала допрашивать Фиалка.
  - Нет. То есть не любил. А люблю. Но она не знает.
  - Что же ты ей не скажешь?
  - Ей всего 14 лет, и она такая глупенькая, ничего ещё не понимает в любви.
  Фиалка соскочила с дивана и отошла в другой конец комнаты, к другому окну. Там тоже шел дождь.
  - А если она... тоже тебя любит? - прошептала она.
  - Тогда я обниму её и поцелую! - сказал Эльгар у неё за спиной. Они поцеловались, и Эльгар с удивлением заметил, что у него громко-громко стучит сердце, темнеет в глазах и голова кружится именно от счастья.
  - Я люблю тебя, Фиалочка! - сказал он и снова поцеловал её, но тут вошёл папа. В полумраке ему показалось, что его дочь впилась зубами в молодого человека и пьёт его кровь.
  - А-а-а! - закричал папа. - Прекрати! Прекрати немедленно, я приказываю!
  Эльгар принял это на свой счёт и подчинился. Фиалка убежала.
  - Она не покусала тебя? - с беспокойством спросил папа.
  - Не что?
  Папа вздохнул и рассказал Эльгару про глаза, зубы и чеснок. Эльгар слушал, раскрыв рот.
  - Поэтому ты не должен слишком близко её к себе подпускать, - закончил папа. - А так я за вас очень рад.
  Через неделю к Эльгару подошла Елена.
  - Я знаю, ты влюблен в Фиалку. Я должна тебя предупредить...
  - А ты, Елена, тоже вампир?
  - Так ты знаешь? - протянула Елена. - Ясненько. А я родилась днем и не кусаюсь, - она сделала губки бантиком и закрыла глаза в надежде, что Эльгар её поцелует. Когда она открыла глаза, Эльгар уже сбежал.
  Тогда Елена взяла своё новое, почти дошитое белое платье и пришла в комнату Фиалки.
  - Что делаешь? - спросила она.
  - Скучаю, - ответила Фиалка, грустная оттого, что Эльгар больше не остается с ней наедине.
  - Помоги мне пришить бантики, - попросила Елена, - сама я к воскресенью не успею.
  - А что в воскресенье?
  - Как? Разве Эльгар не пригласил тебя? В воскресенье он празднует свой день рожденья.
  - Он не пригласил меня, - сдерживая слезы, ответила Фиалка.
  - А меня позвал. Говорит: приходи обязательно, без тебя праздник будет испорчен! - врала Елена.
  - Он любит тебя? - спросила Фиалка дрожащим голосом.
  - Ну не тебя же. Он целует и обнимает меня. И подарил вот эти сережки с жемчужинками. И сказал: приходи непременно в белом. Это его любимый цвет.
  - Уходи, я хочу спать, - грубо сказала Фиалка. Она накрылась одеялом с головой и без сна пролежала всю ночь. Зато Елена спала сладко и во сне видела себя невестой Эльгара.
  В воскресенье после обеда Эльгар зашел к Фиалке.
  - Ты собрался куда-то? - спросила она.
  - Да. Я и сам не знал, оказалось, друзья устроили праздник в честь моего дня рождения. На опушке накрыты столы. Я постараюсь сбежать, когда начнутся танцы. Не сердись. Мне не хочется идти, но друзья обидятся....
  И он ушел.
  "Как он мог так бессовестно врать!" - обиделась Фиалка.
  Она заглянула к Елене. Та, в пышном белом платье, сама пухлая как булочка, причесывалась перед зеркалом.
  - Почему ты такая грустная, Фиалка? - спросила Елена нежным голоском. - Не хочешь оставаться одна? Идем на праздник вместе!
  - Но меня никто не звал. И потом, меня не пустят.
  - Глупости! - Елена полюбовалась собой минуту и продолжала:
  - папа согласен отпустить тебя под моим присмотром. Но запомни: не пей вино и не танцуй. Да, и белое платье ты надеть не сможешь, но это и хорошо: в темном ты послужишь мне отличным фоном!
  Взявшись за руки, как любящие сестры, девушки отправились на опушку леса. Там уже танцевали. Эльгар сидел с кружкой вина и думал о Фиалке.
  - С днем рождения, Эльгар!
  - Елена? Фиалка!! Как хорошо, что вы пришли! Елена, у тебя новое платье, оно великолепно! И тебе очень к лицу эти сережки! - говорил Эльгар, а сам думал о том, какая миленькая и тоненькая его Фиалочка в скромном темном платье, и какие у неё большие выразительные глаза. Но сказать это при Елене он стеснялся. А молчать было бы неловко, и он говорил комплименты Елене, хотя на самом деле хотелось сравнить её с тортом или сугробом.
  Елена налила себе вина, и они с Эльгаром выпили на брудершафт, а потом ушли танцевать. Вернее, Эльгар хотел посидеть с Фиалкой, но Елена утащила его "на один круг".
  Фиалка расплакалась. Почему Елене всё можно, а ей ничего? Эльгар держал Елену за талию, они смеялись, танцевали круг за кругом. А потом Елена взяла и поцеловала Эльгара.
  В бешенстве Фиалка прибежала домой. Сначала хотела запереться и всю ночь проплакать, а потом передумала. Пошла в комнату сестры. "Значит, белый - его любимый цвет?" - и Фиалка надела красивое белое платье, в которое Елена давно перестала вмещаться. Белый цвет необыкновенно изменил Фиалку. У неё на щеках заиграл румянец, глаза засверкали.
  - Ещё посмотрим, кого он любит! - полная решимости, Фиалка вернулась на опушку. Эльгар и Елена до сих пор танцевали. Разозлившись, Фиалка выпила залпом кружку вина. С непривычки у неё заняло дух. Земля зашаталась. Какой-то парень подхватил её и увлёк в танец. Оказалось, танцевать очень легко и приятно. Но Фиалку неудержимо тянуло к шее парня. Ей больше всего на свете захотелось укусить его.
  В этот момент её заметили.
  - Это Фиалка там, в белом платье? - спросил Эльгар.
  - Что ты. Она не носит белое! - ответила Елена, стараясь повернуть Эльгара спиной к Фиалке. Эльгар выпил слишком много вина, поэтому он решил, что показалось. Но тут пары сблизились. И когда Фиалка уже почти укусила своего кавалера, Эльгар с криком схватил её за руку.
  - Чего тебе надо? - нелюбезно спросил парень. - С ней я танцую!
  - Уже нет, - сказал Эльгар, оттолкнул его и унес удивленную Фиалку домой.
  Дома, кроме кошки, никого не оказалось. Фиалка уснула, а нужно было скорее снять с неё белое платье. Эльгар закрыл глаза и стал расстегивать пуговицы. Пуговицы упорно не расстегивались. Оказалось, это не пуговицы, а бусинки, а платье на шнуровке. "Ладно, все равно скоро мы поженимся", - подумал Эльгар и глаза больше не закрывал.
  Фиалка проснулась поздно вечером. Вокруг её постели собралась вся семья.
  - Что случилось?
  - Ты наделала глупостей, дочка. Мы не говорили тебе раньше, думали - обойдется.... Ты вампир. Вчера ты чуть не укусила человека. Такое не должно повториться. Поэтому ты теперь будешь сидеть под замком, - печально сказала мама.
  - Я только не знаю, оставить тебя здесь или запереть в подвале, где нет окон, - ведь, говорят, вампиры умеют превращаться в летучих мышей.... И ещё... Ты будешь спать в кровати или в гробу, как все вампиры? - спросил папа.
  - Я буду иногда навещать тебя, - пообещала Елена. - Мы с Эльгаром будем приходить вместе.
  - Я вампир? - переспросила Фиалка.
  - Да, ты вампир, - сказали все.
  Её заперли. Эльгар ходил по дому сам не свой. Фиалка горько плакала в своей тюрьме, и он не мог это выносить. Он пошел к её отцу и спросил:
  - Но неужели нельзя ей стать нормальной? Ведь ваш прапрадед смог! Как ему это удалось?
  Папа подпиливал ногти и неохотно отвлекся от такого важного дела.
  - Не помню, - ответил он. - Кажется, он пошел ночью в лес.... И там встретил кого-то.... Не знаю. Забыл.
  Эльгар, грустный, вышел от него, и тут, как привидение, ему явилась Елена в белой ночной рубашке. Глаза Елены горели красноватым огнем.
  - Я знаю эту историю, - шепнула она. - И знаю, как помочь Фиалке. Ей нужно пойти ночью в лес, к пересохшему колодцу у старой дороги. В полночь там соберутся черти и станут говорить про слёт нечисти. Нужно узнать, когда он будет, и пойти на этот слёт, найти королеву вампиров, и она превратит Фиалку в обычную девушку.
  - Откуда ты это знаешь? - поразился Эльгар.
  - Я многое знаю, - загадочно сказала Елена и, как она думала, изящно удалилась. Но Эльгар всё равно не смотрел на неё. Он уже был у Фиалки. Она лежала в постели и плакала.
  - Плачешь? - спросил Эльгар.
  - Чего тебе надо? Как ты вошел?
  - Дверь заперли только на засов.
  - Вот и засунь его... обратно. Уходи, не хочу тебя видеть.
  Эльгар в недоумении присел на постель.
  - Фиалка, почему ты сердишься?
  - Уходи, а то укушу! - она поднялась, и глаза её, несмотря на слёзы, сверкали злостью. Эльгар взял её за руки и улыбнулся.
  - Не укусишь, ты меня любишь!
  - Люблю. Но ты же любишь Елену!
  - Что?! Кто тебе это сказал?!
  - Елена.
  Эльгар нахмурился. Если Елена наврала сестре, то могла и ему сказать неправду. Вдруг в лесу у колодца Фиалку подстерегает опасность? Но папа тоже говорил про лес...
  - Фиалочка, - нежно, как только мог, сказал Эльгар. - Я люблю тебя одну. Елена завидует тебе, вот и врёт.
  - Она сказала, ты подарил ей сережки и пригласил на праздник.
  - Ну я ей устрою! - разозлился Эльгар. - Она решила нас поссорить, понимаешь? Я не люблю её. Она глупая и хвастливая.
  - И толстая, - добавила Фиалка. - Но зато она не вампир....
  - Ты скоро тоже перестанешь кусаться. Я узнал, как тебе помочь. Мы прямо сейчас идём в лес...
  Половицы не заскрипели, дверь не стукнула, и никто не заметил, как Фиалка и Эльгар покинули дом. Они быстро нашли старую дорогу и колодец. У колодца росли кусты, под ними стояла скамейка.
  - Холодно. Садись ко мне на колени, - сказал Эльгар. Фиалка села, обняла его и хотела поцеловать.
  - Мы не должны пока целоваться, - остановил её Эльгар.
  - Тогда зачем мы сюда пришли? - удивилась она.
  - Тсс!
  Послышались шаги. Потом кто-то начал чихать и кашлять. На дороге появились тени.
  - Что-то долго вы сегодня! - неожиданно прогудел кто-то из колодца.
  - Мы готовили поляну, - ответила одна тень.
  - Насадили всюду Ведьмины глазки, - сказала другая тень. - Через три ночи они зацветут, и шабаш начнется!
  - Шабаш! - презрительно сплюнула третья тень. - Почти все полетят на Огненное болото. Вот там будет веселье!
  - Зато у нас пройдёт коронация новой королевы вампиров! - возразила первая тень.
  - И луна обещала спуститься пониже, - добавила вторая тень. А четвертая всё чихала и кашляла.
  - Что это с ним? - спросили из колодца.
  - Хозяйка прошептала ему на ухо секретное поручение, и он должен был передать его нам. Но цветочные феи запудрили ему нос! Вот чихает и не может остановиться!
  - Ладно, спускайтесь, у меня тут мухоморная настойка и жареные паучки в соусе из болотной тины! - и все тени попрыгали в колодец.
  - А теперь уходим, - прошептал Эльгар.
  - Мне это приснилось? Паучки и ...
  - нет, Фиалка. Я потом расскажу тебе. Идём. Кажется, я знаю, какое ему дали поручение.
  И точно. Когда Эльгар и Фиалка уже пили дома чай с кексом, в колодце раздался вопль:
  - Хозяйка сказала, что в полночь к колодцу придет девушка, чтобы подслушать нас, и мы должны убить её!
  - Болван, полночь давно прошла!
  И черти завопили все разом.
  Прошло три дня. Под вечер Эльгар проскользнул незаметно к Фиалке.
  - Сегодня ночью зацветут эти... Ведьмины... ушки... ручки...
  - Глазки.
  - Но как мы в темноте увидим, что они зацвели? Придется взять факел и обойти весь лес. И потом, мы не знаем, как они выглядят, эти цветы, - беспокойно говорила Фиалка.
  - Не тревожься. Мы просто будем следить за Еленой. Я уверен, что она вот-вот отправится в лес.
  - Елена? - удивилась Фиалка. - С чего ты взял? Она же не вампир...
  - Это Елена рассказала мне про чертей. И мне кажется, именно она - их хозяйка.
  Фиалка ахнула. А за дверью кто-то тихо засмеялся. Что-то зашуршало. Эльгар бросился к двери.
  - Нас заперли!
  - Елена! Это её штучки! А родителей, как всегда, нет дома.... Что же, я так и останусь навсегда вампиром? - всхлипнула Фиалка. - Выломай дверь!
  Эльгар уже примеривался, когда за дверью снова раздался шорох.
  - Слышишь? - тихо спросил Эльгар, и Фиалка тоже услышала - словно маленькие птички хлопают крыльями и попискивают. Вдруг засов с грохотом упал. Дверь отворилась сама собой. Эльгар выскочил в коридор и увидел, как в раскрытое окно улетает рой светящихся огоньков.
  - Кто это был? - спросила Фиалка.
  - Не знаю. Похоже на бабочек, но они светились и словно переговаривались.
  - Веселая ночь, - Фиалка взяла Эльгара за руку, и они пошли в лес. Елену догнать не удалось. Быстро темнело. Луна, вопреки своему обещанию, не показывалась.
  - По-моему, мы заблудились, - сказал Эльгар через час.
  - Я устала, - пожаловалась Фиалка и присела на какой-то темный камень. Камень завопил: "Ой-ой-ой!" и рванулся прочь. Фиалка завопила то же самое и прижалась к Эльгару.
  - Мне не нравится здесь! Даже камни оживают! Эльгар, я хочу домой!
  Мимо совсем низко пролетели совы с ярко-желтыми глазами. Они совсем перепугали Фиалку. Она закрыла глаза.
  - Смотри, Фиалка! - воскликнул Эльгар.
  - Что ещё? Танцующие деревья? Летающие зайцы? - спросила она, не открывая глаз.
  - Нет, те огоньки-бабочки! Фиалка, кажется, они хотят показать нам дорогу!
  Огоньки привели Эльгара и Фиалку к чему-то блестящему, скрытому за деревьями.
  - Может, там пожар? - предположила Фиалка. - Но почему так тихо?
  Они вышли на поляну и замерли. Вся поляна переливалась красно-белыми вспышками. Это цвели Ведьмины глазки. Серединки у них были кроваво-красные, а лепестки белые с черной каёмочкой. Как и положено глазкам, цветы мигали и смотрели по сторонам.
  - Мы первые, - сказал Эльгар. - Но скоро сюда столько вампиров слетится и прочей нечисти...
  - Неужели Елена не добралась сюда раньше нас? - спросила Фиалка.
  - Ого! - вскрикнул Эльгар, взглянув на неё.
  - Что - ого?
  - У тебя глаза красные, как рубины. Ты ничего необычного не чувствуешь?
  И правда, кое-что она чувствовала. Ей хотелось попить. Но не воды. Чтобы подавить в себе это вампирское желание, Фиалка сорвала цветок, чтобы повертеть его в руках, рассмотреть, отвлечься. Но как только она прикоснулась к Ведьминым глазкам, всё кругом изменилось. Оказалось, поляна набита ведьмами, вампирами и чертями. Они пели, плясали вокруг большого костра. Некоторые ели, как шашлык, лягушек на палочках и что-то пили. К Фиалке тут же подошел вампир с подносом и предложил бокал шампанского. Шампанское было отвратительно красное и густое.
  Фиалка огляделась, но Эльгара не нашла. Наверно, пока он не сорвал цветок, он невидим для нечисти и сам никого не видит. И не слышит. "Эльгар, сорви цветок, сорви же!" - взмолилась Фиалка. Но он не услышал её мысленный призыв.
  - Эй, заткнитесь все! - заорал вампир-конферансье. Видимо, такое обращение считалось вежливым, так как все замолчали.
  - Полночь! - провозгласил вампир.
  - Полночь!!! Полночь!!! - загалдела толпа. - Время коронации!!!
  Фиалка догадалась, что сейчас появится королева вампиров, и протиснулась поближе, чтобы сразу после церемонии обратиться со своей просьбой.
  Вампир-конферансье махнул рукой. Тут же приползла тьма змей, и у всех их на голове ярко светились рожки. Змеи сплелись, и получился широкий круг яркого света. В центр круга прилетела большая летучая мышь. Она упала на землю и обернулась толстой девушкой.
  Фиалка чуть не упала.
  - Елена?! - прошептала она изумленно.
  Королева, в облегающем черном платье, гордо оглядела своих подданных. Вампиры восторженно зааплодировали. Конферансье опять махнул рукой, и под нестройную песню присутствующих две старые совы надели на Елену сияющую золотую корону. И в этот миг все Ведьмины глазки вспыхнули потоком искрящихся брызг.
  - О, у них тут и фейерверк! - поразилась Фиалка. Она взглянула на Елену. Нет, Елена никогда не поможет ей. Хотя - они всё же сёстры...
  - Елена! - позвала Фиалка.
  - Как ты обращаешься к королеве?! - взвизгнула Елена, высокомерно задрав нос.
  - Но это же я, Фиалка!
  Елена поджала губы и молчала.
  - Хорошо, ладно. Ваше вампирское королевское величество, позвольте обратиться к вам с просьбой, - смиренно проговорила Фиалка.
  - Ну?
  - Я вампир, и хочу стать обычным человеком.
  - Что??? - Елена подскочила от гнева. - Подданные мои! И все вы, кто этой ночью собрался на шабаш, взгляните на эту предательницу! Ей на роду написано пить кровь, ей посчастливилось родиться вампиром, а она хочет стать простой смертной!
  Нечисть недовольно зашумела, оскорбленная в своих лучших чувствах.
  - Как мы накажем эту отступницу? - вопросила Елена.
  - Сварим её в котле и съедим! - закричали самые жирные прожорливые ведьмы.
  - Защекочем! - предложили черти.
  - Выпьем всю её кровь! - сказали вампиры.
  - Какое скудное воображение, - скривилась Елена. - Мои подданные - сплошное дурачьё! Я одна среди вас умею мыслить! Ещё бы! Я и среди людей отличалась незаурядным умом! Слушайте же! Она не хочет кусать людей! Так мы сейчас найдем человека и заставим её выпить его крови! Вот самое жестокое наказание! О, я гениальна! Я чудо!
  - Да здравствует королева! - закричали вампиры, а ведьмы и черти бросились искать жертву.
  - Елена, ты с ума сошла! - заплакала Фиалка. - Я же твоя родная сестра!
  - Плевать я на тебя хотела, - ответила Елена. - Меня назвали Елена, тебя - Фиалочка. Гости всегда восхищались твоими большими глазами и твоей фигуркой, а на меня бросали сочувственные взгляды и молчали. Ты во всём лучше меня! Можешь объедаться сладостями и не толстеть, а я при всех моих диетах каждый месяц расшиваю платья! Да, тебя запирают дома, а я гуляю, веселюсь, танцую, у меня много кавалеров, но вот я влюбилась в Эльгара - и ты тут же отбила его у меня! Ты мешаешь мне, и я от тебя избавлюсь! Отведав человеческой крови, ты станешь настоящим вампиром, и днем будешь прятаться в холодном сыром склепе. А я выйду замуж за Эльгара!
  - Нашли! Нашли! - заверещали черти. К королеве подвели человека.
  - Он шатался по нашей поляне и говорил про фиалки!
  - Эльгар?! - в один голос воскликнули Елена и Фиалка.
  - Сейчас она выпьет всю твою кровь!!! - засмеялись ведьмы и вампиры.
  - Ты хочешь, чтобы я стала вампиром, это понятно. Но чтобы я убила твоего жениха - ты это серьёзно? - спросила Фиалка.
  Елена кусала губы. Её грандиозный план с треском провалился: она не учла, что Эльгар и Фиалка придут в лес вместе. Как же сгубить сестру и сберечь Эльгара?
  - Придурки! Болваны! - закричала она на чертей. - Вы что, не отличаете вампира от смертного? Он же наш! Я даже знаю его лично! Идиоты! Ну ничего. Я придумала наказание пострашнее! Раз эта дрянь так не хочет быть вампиром, дадим ей шанс! Пусть проведет ночь в Мертвом замке - и она свободна!
  - Да здравствует королева! - закричала нечисть дружно.
  - Иди! - велела Елена Фиалке. - Замок сам найдет тебя. Иди в темноту и не оглядывайся. А ты останешься здесь, - улыбнулась она Эльгару. - Ты станешь моим королём!
  Эльгар, не в силах двинуться с места, умоляюще взглянул на Фиалку. Но что она могла сделать? Она вздохнула и пошла прочь с поляны. Уже через минуту тьма и тишь обступили её. "У меня от страха сейчас разорвется сердце", - подумала Фиалка. И тут с легким звоном из-за темных деревьев вылетели яркие огоньки. Они окружили Фиалку. Оказалось, это не бабочки, а маленькие красивые девочки с крыльями.
  - Мы цветочные феи!
  - Мы спасем Эльгара и приведем его к тебе в Мертвый замок!
  - Не бойся, Фиалка!
  - Мы научим тебя!
  - В замке ничего не трогай!
  - От всего отказывайся и делай всё наоборот!
  - У тебя всё получится! - щебетали они.
  - Почему вы мне помогаете? - удивилась Фиалка.
  - Твоё имя!
  - Так зовут нашу королеву!
  - Ты под её личной защитой!
  Феи улетели.
  Тихо и темно. Темно и тихо. И вдруг совершенно бесшумно из-под земли прямо перед Фиалкой вырос черный замок. Его двери распахнулись. Фиалка вошла, и двери тут же с грохотом захлопнулись. Всюду горели зеленоватые свечи. С потолка и стен хлопьями свисала паутина. Иногда её шевелило сквозняком, и тогда под заунывное пение появлялись бледные призраки. Один направился было к Фиалке, вытаращив глаза и вытянув руки. Но Фиалка показала ему язык, призрак вздрогнул и исчез. Сквозняк утих. Где-то вдалеке послышались гулкие шаги. Они приближались. Скрипнула дверь, и Фиалка увидела скелет в полуистлевшем рубище. Скелету гостья явно не понравилась. Он пошел прямо на неё.
  - Неприлично ходить раздетым! - сказала Фиалка громко, чтобы спугнуть свой страх. Скелет защелкал челюстью и вдруг бросился на Фиалку. С криком она отскочила, скелет пролетел мимо, припечатался к стене и осыпался мирной грудой белых косточек.
  - В таком виде вы мне больше нравитесь, - сказала ему Фиалка. - Ну, кто следующий будет меня пугать?
  Эхо от её слов затихло, новые страшилки не появлялись, и Фиалка решила осмотреть замок. Она пошла по залам, всюду находя пыль и паутину. В последнем зале в камине горел огонь.
  - Очень кстати! - воскликнула замерзшая Фиалка и подошла поближе. И увидела на каминной полке браслет, золотой, яркий, с зелеными и красными камнями.
  - Ой, какая прелесть! - и она уже протянула руку, но тут же отдернула. Бросила сначала для проверки свою ленточку. Ленточка загорелась и исчезла вместе с браслетом.
  - Какой негостеприимный замок, - сказала Фиалка и оглянулась. Её раздражал какой-то стук. Это стучало под ветром незакрытое окно.
  - Ну нет, не притронусь, и не надейтесь! - сказала Фиалка.
  - Я и не надеюсь, - ответил кто-то.
  - Кто здесь?
  - Я, - молодой вампир закрыл окно и учтиво поклонился. - Я здесь сторожем. Смотрю, чтоб призраки не разлетались, скелеты смазываю. Правда, скелет был последний.
  - Извините, я не хотела....
  - Ничего. Здесь их полный подвал, только оживлять и учить надо. Они глупые очень, скелеты. Сто лет пройдет, пока поймут, чего от них добиваешься. Хотите чаю? Горячего, с лимоном? - от всей души предложил он.
  - Да, спасибо, я так замерзла, - кивнула Фиалка. Вампир протянул ей чашку, но вдруг бросил её на пол.
  - Черт, я же чуть не отравил вас, - сказал он огорченно. - Работа такая. Предлагаю всякую дрянь. А я добрый. Понимаете, я не хотел становиться вампиром. Но мой прапрадед был им, хоть и перевоспитался. И это у нас передается в семье по наследству. Я не знал, что нельзя носить белое, пить вино и танцевать.... И вот уже пять лет торчу здесь. Я не хотел пить кровь, я люблю чай. Вот меня сюда и засадили. Чтобы хоть какую пользу приносил.
  - Но ведь у меня такая же история! - взволнованно сказала Фиалка. - Мой прадед тоже был вампиром.... Но у моего отца нет братьев и сестёр...
  - Если честно, я не знаю своего отца. Мама поругалась с ним, и потом он женился на другой. Кажется, у него две дочери.
  - Ты мой брат! - закричала Фиалка. - Как тебя зовут? Неужели я даже обнять тебя не могу?!
  - Ты моя сестра?! Не может быть! Меня зовут Дэвид, а тебя?
  - Фиалка! - прокричал кто-то.
  - Эльгар?!
  Он появился в дверях и радостно улыбнулся.
  - Фиалка! Я улучил момент и сбежал! Иди, поцелуй меня!
  Она кинулась к нему.
  - Стой, Фиалка! - закричал её брат-вампир. - Это не он!
  - Как не он? - опешила Фиалка. - Это он!
  - Разве тебе можно целоваться? - спросил Дэвид. И Фиалка вспомнила слова Эльгара: "мы не должны целоваться". И правда, что-то странное. Почему Эльгар не сказал про фей? Ведь они улетели ему на выручку.
  - Иди ко мне! - звал Эльгар. - Елена отпустила меня и разрешила нам уйти!
  - Как же мне проверить, он это или не он? - спросила Фиалка у брата. Тот ничего не сказал и вдруг исчез, а потом появился у Эльгара за спиной и позвал его.
  - Ну чего тебе, болван? - рявкнул Эльгар и схватил вампира за грудки.
  - У тебя сережка расстегнулась, - сказал Дэвид. Эльгар схватился за уши.
  - Фиалка, это даже не настоящий вампир! Это девушка, очень злая и могущественная, но она не пила кровь ни разу, как и мы!
  - Догадываешься, кто это? Твоя вторая сестренка, - мрачно сказала Фиалка.
  Эльгар взвыл и превратился в Елену.
  - Что, думаете, перехитрили меня? - спросила она злобно.
  - Какая толстая, - присвистнул Дэвид.
  - Что?! Да как ты смеешь?! Да я тебя в болото отправлю лягушек считать! Да я тебя навсегда в летучую мышь превращу!
  - нет, но нельзя же королеве вампиров быть такой толстой, - сказала Фиалка.
  - А я худею! Вон, с меня уже платье сваливается! - показала Елена на плотно обтягивающее платье. - И потом, это неважно. Эльгар в моих руках, и ваши глупые феи тоже. Сейчас я пойду и укушу его, и он станет вампиром. И останется со мной навсегда! А потом я убью вас!
  Елена испарилась.
  - Она укусит Эльгара! Нельзя допустить это!
  - Я знаю, где она его держит, - сказал Дэвид. - Идём!
  Изрядно обвесившись паутиной, они прошли темной галереей, и вот из-под дальней двери выбивается полоса света.
  - Ну полюби меня, Эльгар! Я для тебя похудею! Я буду доброй! - доносилось оттуда.
  - Я люблю Фиалку, Елена, ты это прекрасно знаешь.
  Услышав это, Фиалка улыбнулась.
  - Ах так? Ну тогда ты станешь вампиром! - прокричала Елена. Испуганно защебетали феи.
  - Стой! - Фиалка ворвалась в комнату - и очень вовремя. Елена убрала зубы и хищно засмеялась. Феи в большой золотой клетке оживились, увидев Фиалку.
  - Фиалка, ты здесь!
  - Значит, и наша королева скоро появится!
  - Она спасет нас!
  - Эти козявки вообразили, что я боюсь их королевы! Да я её на одну руку положу, а другой прихлопну! - заявила Елена.
  Вдруг комната озарилась золотым сиянием. Потеплело. Феи счастливо засмеялись:
  - Наша королева!
  Елена задрожала. Фиалка и Дэвид, пользуясь её растерянностью, подбежали к Эльгару и развязали его.
  - Кто посмел обижать моих малюток? - нежно спросила королева фей, входя в комнату. Она взглянула на клетку - и клетка исчезла. Освобожденные феи со всех крыльев бросились к королеве и стали летать вокруг неё, радостно напевая.
  - Здравствуй, Фиалочка, - сказала королева фей. - Как поживаешь? Не отвечай, я знаю. Сейчас я всё исправлю.
  - Неужели какая-то фея одолеет меня, саму королеву вампиров?! Ты не сможешь убить меня!
  - Это только вы, ночные твари, гордитесь умением убивать. Мы - феи - живем в гармонии с миром. Мне не нужно тебя убивать. Тебя убьёт то, что другим приносит радость. Солнце!
  - Но я... не настоящий вампир, - дрожащим голосом проговорила Елена. - Мне можно жить под солнцем.
  - Но не в мертвом замке! Солнце осветит его, и он погибнет, а вместе с ним - вся нечисть!
  Елена в страхе бросилась бежать.
  - Не бойтесь, она не убежит, - сказала королева фей. - Невозможно выйти из замка до рассвета. А рассвет сегодня наступит раньше, чем обычно.
  - Но ... как же мы? Мы с Дэвидом ведь тоже вампиры, как и Елена, - обеспокоено сказала Фиалка.
  - Но вы, в отличие от Елены, не желаете делать людям зло. Поцелуйте друг друга, и на вас закончится проклятие вашего рода, - с улыбкой велела королева фей. - Счастливо оставаться! - она взмахнула руками, и взошло солнце.
  Нечисть, гулявшая на поляне, тотчас превратилась в грибы да камни. Только черти успели спрятаться в свой колодец. Вампиры же и ведьмы перевелись все до одного.
  Маленькая птичка прилетела на поляну, села на ветку граба и запела свою самую веселую песню. От этой песни проснулась Фиалка. Она зажмурилась от яркого солнца, а потом удивленно огляделась. Справа от неё спокойно спал её брат Дэвид - красивый, немного бледный, он при свете дня оказался очень похож на папу. Слева лежал Эльгар.
  - Эльгар, любимый! - Фиалка начала его будить. Оказалось, он не спал. Схватил её и стал целовать. И тут на поляне появились мама и папа. Они обнаружили, что дочерей нет дома, и пошли их искать.
  Дома, когда родители выслушали рассказ Фиалки про ночные приключения, они сказали:
  - Жаль, конечно, Елену, но зато теперь у нас есть сын Дэвид! - и по очереди поцеловали его, а потом папа строго сказал:
  - Всё это, конечно, хорошо, но меня беспокоит один вопрос. Фиалка провела с Эльгаром в лесу всю ночь. И, не считая всякой нечисти (прости, Дэвид!), они были одни. Это скомпрометировало мою дочь, и, по-моему, теперь Эльгар обязан жениться на ней, - папа вздохнул, достал зеркальце и с самым серьезным видом стал пудриться.
  - Мама, папа, мы с Эльгаром должны серьезно поговорить, - сказала Фиалка. - Беседа будет длиться целый день. Не тревожьте нас.
  Родители понимающе закивали. Фиалка привела Эльгара в свою комнату, приперла дверь стулом.
  - О чем будем говорить? - спросил Эльгар. - Только не о том, что тебе рано замуж.
  Фиалка молча, с улыбкой, стала расстегивать платье.
  - Что ты делаешь? - удивился Эльгар.
  - Раз уж ты меня скомпрометировал, я хочу, чтобы всё было по-честному, - объяснила Фиалка и села на постель. - И, пожалуйста, скомпрометируй меня как следует!
  
   12 октября 1998
   2:17
  
  
  
Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"