Медведева Екатерина : другие произведения.

Бд-5: обзор Всех конкурсных рассказов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.34*12  Ваша оценка:

  Без всякого вступительного слова перехожу непосредственно к обзору.
  Отзывы расположены в алфавитном порядке по фамилии автора (сначала кириллица, затем латиница).
  
  
  1. Аберина Т. М.: другие произведения.
  Бд-5: ...кусочек иной реальности...
  Гм, а почему кошку Бакт обозвали? Почему сразу не Баст? Ассоциации все равно явные.
  Довольно бесцветный рассказ. История любви девушки и дракона-кота... И еще один экземпляр в мою коллекцию описаний замков: "В комнате совсем не было мебели, из обстановки - только старинный гобелен на стене, изображающий идиллическое местечко в старом саду". Пишет автор хорошим языком - но очень обычные вещи...
  
  
  2. Агранович Олег Сергеевич: другие произведения.
  Бд-5: Обезличивание
  Рассказ читается очень медленно... Монотонно и затянуто описана комната, а также ощупывания героем своего тела, рассуждения по поводу "что я здесь делаю". Скучно. Рассказ абсолютно предсказуем, с самого начала ясно, что герой должен вынести приговор самому себе. Прием не нов и использовался еще в древних мифах и народных сказках. Зато автор оригинально строит предложение: "Проведя по ним руками, я ощутил запах шампуня". Как можно руками ощутить запах?
  Рассказ - из категории средненьких.
  
  
  3. Ада-Мэнтис: другие произведения.
  Бд-5: Noctiluca или "Лунный Реквием со сбитым ритмом"
  Этот рассказ - как раз из тех, которыми зачитываешься, не обращая внимания на ошибки. Красиво. Прочитала с удовольствием. Даже почувствовала в этом рассказе что-то родственное, словно он - обратная сторона моих сказок... Захватывающе и очень образно.
  
  4. Азбука Мор. З.: другие произведения.
  Бд-5: Мелодия крови
  Да уж, "Ночной дозор" отдыхает... на тропу войны выходят вампиры, а точнее - вампирши, с "Vagina dentata". Что тут скажешь...
  
  
  5. Аирин: другие произведения.
  Императрица
  Довольно забавная импровизация на тему исторического прошлого России. Княжна Тараканова отправляется в будущее выходить замуж. Людей тасуют, как карты в колоде: одну даму отправляют в грядущее, другую ссылают в прошлое. Все вроде бы взаимосвязано, если не пытаться найти логику. Что же, приятно было отдохнуть от умирающих драконов да поломанных космических кораблей и прочитать что-то свеженькое.
  
  6. Айш Прекрасное далеко 11k "Рассказ" Фантастика
  Уважаемый автор, скажите, что такое "ляпота"? Это от слова "ляпать"? Хорошая характеристика для архитектурного сооружения.
  Рассказ неоригинален просто до безобразия. Герой переносится в прошлое, а для чего? Чтобы перестать жалеть эту несчастную стелу?
  Да, видимо, не зря в финал выходит так мало рассказов. Достойных почти нет.
  
  
  7.Аксион Н.: другие произведения.
  Просто ошибка
  Об этом рассказе хочется сказать строчкой из самого рассказа: "В тексте почти не было запятых и знаков препинания, нередко попадались слова с ошибками".
  А если не касаться грамотности, то рассказ симпатичный. Меня развеселила идея - вирус умственной деградации, его последствия. И одновременно стало страшно - ведь мне через пару дней должно исполниться 25... Уважаемый автор, вам удалось меня напугать:))))
  
  8. Аланов Андрей Александрович: другие произведения.
  Бд-5: Закон гармонии
  Забавно. Очень хорошо получился образ внеземного строителя. А привычка русских смеяться над самими собой и эта якобы генетическая тяга к воровству меня всегда удивляли...Что же. У каждой нации свои особенности. Описать нацию гилантов автору удалось замечательно. Много ярких деталей, смешных моментов.
  
  
  9. Александрова Кира: другие произведения.
  Бд-5: Цена счастья
  Хорошее, традиционное фентези. Обязательно познакомлюсь с творчеством Киры Александровой поближе: от фентези до моих любимых сказок - всего один шаг:))
  Для рассказа выбрана сложная тема, вопрос, волнующий людей уже давно: выбор. Не скажу, что я согласна с решением этого вопроса в рассказе... Предпочесть многих незнакомых - одному любимому - на это способны не все. Моя героиня поступила бы определенно наоборот. Но я отвлеклась.
  О недостатках рассказа. Я не знаю, может быть, у авторов фентези так принято - лепить свое, оригинальное, из набора обязательных и неизменяемых образов. Если маг - то обязательно с посохом. Если таверна - то там обязательно пьяные наемники щиплют визжащих служанок. Если последнее, единственное средство спасения - то это обязательно кровь девственницы... Ну и непременный показатель глубины страдания героя - его внезапное поседение... Честное слово, скоро я начну коллекционировать рассказы с седеющими персонажами и писать медицинскую диссертацию на эту тему.
  В общем-то, рассказ хороший. Ровный, плавный, логичный. Но слишком много штампов разбросано по тексту. За это я похвалить не могу...
  
  10. Алехина Оксана: другие произведения.
  Бд-5: Шанс
  Так, я чувствую, что многих авторов с этого конкурса следует прямо направлять в школу. В старшие классы, где проходят синтаксис и пунктуацию. Пускай школьники объяснят автору данного рассказа, где в этих предложениях нужно поставить запятые:
  "Я осторожно стерла пыль с обтянутого кожей изумрудного цвета и отливающей перламутром фолианта".
  "Где ты был Хранитель, когда погибли мои родители?"
  "Смотрите волшебный шар!"
  Рассказ напоминает сразу около десяти известных волшебных сказок. Парень на окошке у девочки - Питер Пен. Просит много еды - Карлсон. Тайная комната - Гарри Поттер... И так далее, и тому подобное. Что нового придумал автор? Да ничего. Стоит читать этот рассказ? Не стоит...
  
  11. Амелин Константин Николаевич: другие произведения.
  Бд-5: Жажда
  Голос в голове, поедание крыс, боль и отсутствие какого бы то ни было объяснения. Нам просто показывают маленький фрагмент чьей-то жизни. Ни предыстории, ни послесловия, ничего, только настоящее. Причем картинка нарисована не из приятных. Никому бы не советовала читать этот рассказ. Смысл или красота в нем отсутствуют.
  
  12. Амора Соня: другие произведения.
  Vital Error ( Смертельная Ошибка)
  Забавно. Роботы и люди. Подзарядка. Месть брошенной женщины. Только вот автор любит ставить лишние запятые. Они везде... Впору писать фантастический рассказ "Нашествие запятых"...
  
  
  13. Анатерн S Лофт: другие произведения.
  Бд-5: Волк и капуста
  Смешно. Развлекательный рассказ из серии " как разнообразна жизнь во Вселенной". Однако вызывают недоумение некоторые выражения и слова. Известное блюдо "седло барашка" автор решил - для оригинальности или от недостатка знаний - назвать "жареное барашечье седло". Филологи, которые изучают современный русский язык, просто прослезились бы от счастья: наверно, впервые от слова "барашек" образовано столь необычное и неблагозвучное прилагательное (вместо обычного "барашковый")...
  Далее. Неужели так трудно было заглянуть в словарь и посмотреть, с какой буквой пишется слово "качан"? В словаре заодно отыскалось бы и уменьшительное слово - "кочешок". Но автор пошел по нелегкому пути словообразования и создал безграмотный неологизм "качанчик", до неузнаваемости исказив корень слова...
  И хотелось бы похвалить рассказ - да не получается...
  
  
  14. Андреев Игорь Васильевич: другие произведения.
  Бд-5: Играйте и выигрывайте!
  Здорово! Хороший рассказ! Приятно. Умненькие инопланетяне придумали, как обезопасить себя от землян... И главное, все правдоподобно. Так и представляются детишки, упоенно играющие, стреляющие, управляющие космическим кораблем... Хороший ход: взять то, что давно присутствует в реальном мире, и придумать этому явлению новое происхождение, пугающее и фантастическое.
  
  15. Андреева М.П. О вреде плохого настроения 4k "Рассказ" Фэнтези
  Ну вот, ни за что ни про что загубили драконье яйцо!
  Забавная пародия на отзывы жюри. Рассказов о драконах, в самом деле, много. Даже слишком. А вот про эльфов - почти нет. Странно? Тоже ведь излюбленные персонажи фентези. Вероятно, дракон смотрится солиднее.
  
  
  16. Андреева Марина Сергеевна: другие произведения.
  Бд-5: Полет последнего дракона
  Замечательная комната у принца, ничем не отличается от комнаты обычного современного подростка: вещи с одеялом валяются в кресле, месяц никто ему на это не указывает... Фраза "Писк повторился, и служанка уловила его источник" - забавна... Наверное, нужно собрать все такие вот фразочки и сделать отдельный файл. Пусть народ посмеется. Вот интересно, а где же предпоследний дракон, который снес яйцо? И предпредпоследний, который его на это вдохновил? Непонятно. В который раз встает вопрос: что было раньше - яйцо или курица? В смысле, яйцо или дракон. Кстати, к концу рассказа появилась еще одна, самая последняя, дракониха. И может быть, в скором будущем появится еще и последний драконенок.
  Что можно сказать об этом рассказе? Принц, дракон, банальные и примитивные фразы, не менее банальное содержание. Если автору 14 лет и это одно из его первых творений, то хочется пожелать: учите русский язык, не делайте в текстах ошибок и пишите побольше таких вот неоригинальных историй, напичканных штампами. Перенесете на бумагу все, что накопилось в голове услышанного и прочитанного, готовые идеи кончатся, и вы начнете придумывать уже собственные волшебные истории.
  
  17. Аномалия Слуги Зверя 12k "Рассказ" Фантастика
  Гм... Как следует понимать слова из записки? "Принимай мясо". Девушка, выходит, послала мальчика к людоедам? Традиционно: герой несет письмо - собственный приговор, и не знает об этом. Как в сказках. Мрачный рассказ. Голод, болезни, угрюмые священники. Но если я правильно поняла концовку, то - очень даже неплохо. Уважаемый автор, я правильно поняла?
  
  
  18. Антонов Олег Борисович: другие произведения.
  Бд-5: Несун
  Автор этого рассказа очень любит описывать чувства, мимику и жесты героев. На трех страничках текста персонажи постоянно испытывают бурную и мгновенную смену эмоций. Такое впечатление, что там собрались сплошь психически нездоровые люди в состоянии маниакального психоза. Симптомы налицо: все явления окружающей среды взывают бурную реакцию, движения суетливы и ускорены, жестикуляция избыточна... Что вытворяет, к примеру, генеральный Шеф? Вот список того, что он успел проделать буквально за пару минут разговора: "брезгливо морщась, тяжело вздохнул, брезгливо оттопырил нижнюю губу, набычился, прохрипел, подавшись вперед покрасневший Шеф, хмуро отозвался, грохнул кулаками по столу, устало откинулся на спинку кресла, недоверчиво уставился, оттолкнул от себя листок с таблицей генеральный, наливаясь краской, начал бубнить, уставившись перед собой, встревоженный прибежал, прохрипел, наморщил лоб". Странное поведение, не правда ли? Начальник службы безопасности не отстает от Шефа, хотя в его случае мы видим резкий переход от депрессивной стадии в маниакальную и обратно, подчеркнутое равнодушие сменяется то радостью, то тревогой: "делая вид, что не замечает испепеляющих взглядов, продолжил, невозмутимо заявил, глядя в глаза Шефу, отчеканил, радостно сообщил, ударил раздраженно кулаком в раскрытую ладонь, округлил тот глаза, кивнул благосклонно, потом усмехнулся, ударил кулаком в раскрытую ладонь возбужденный начальник, спокойно ответил, сокрушенно заметил, изумленно уставился, с досадой всплеснул руками, принялся расхаживать, бормоча себе под нос, ударив себя по лбу, выскочил". В компанию двух нервных и дерганных начальников попадает бомж Коляныч. Здесь автор превзошел себя - тихий алкоголик у него выписан нежно и романтично: он "тяжко вздыхал", "смахивал набежавшую слезу", "простодушно мечтал" и даже испытывал "некоторую гордость"...
  Что же, было очень смешно читать этот текст.
  
  
  19. Аргелис: другие произведения.
  Лекарство от попсы
  Здравые мысли высказаны в этом рассказе. Оказывается, для революции необходимо просто сделать прививку от попсы... И ведь, главное, логично. Мне понравилось. Правда, экс-президент уж больно быстро изменил свои взгляды, это неестественно смотрится. Да, и еще - почему-то попсе противопоставлена только рок-музыка, которая, на мой взгляд, не так сильно от попсы отличается. Почему-то автор не вспомнил о настоящей классике, о музыке без слов. А светлая меланхолия и слезы от какой-нибудь "Арии" или там "Алисы" (если на планете Гермет такой рок) - это нонсенс...
  Интересно, а какой процент слушающих попсу в Беларуси? Может, нам уже пора искать профессора Маклверти?
  
  
  20. Ар Го: другие произведения.
  Бд-5: Uniформа
  Размышляя о том, насколько жизнь других планет отличается от земной, автор рассказа не упустил и самую пикантную сторону отличий. Надо отметить, соблазн в рассказе описан большой, не каждый устоит перед ним. Ведь не наркотик, не насилие, а способность получать наслаждение самыми различными способами.
  Когда читала, вспомнились некие сепульки из рассказа - Шекли? Лема? Бредбери? Еще кого-то? Там, к сожалению, герой не мог понять чужую систему сексуальных ценностей. Герою данного рассказа это удалось. Порадуемся за него.
  
  
  21. Базатин Д.В. Светлый 12k "Рассказ" Фантастика
  Рассказ среднего уровня. Неясные действия героев, внезапное исчезновение одного из них и странные перемещения другого... Нечто потустороннее и плохо рассказанное.
  
  
  22. Бархатов Ю.В. Бд-5: Запах серы 11k "Рассказ" Фантастика
  Интересно. Вот, оказывается, как устроены русалки. Слово "кислородник" здорово придумано. И описание поведения людей с точки зрения другого существа тоже удачное.
  
  
  23. Бастард Вечности: другие произведения.
  Рудимент
  Вот еще один рассказ, достойный финала. Внушительно, грамотно, интересно. Автору удалось так совместить реальность и фантастику, что созданный им мир воспринимается как настоящий - настоящий мир будущего. Одно описание библиотеки сразу настраивает на лирический лад... В общем, рассказ-предчувствие. Вполне возможно, что скоро все так и будет.
  
  
  24. Батхан Вероника Владимировна: другие произведения.
  Случайная сказка
  Замечательная сказка. Люблю такие - традиционные, но в то же время оригинальные, с неожиданными поворотами сюжета, с новыми героями, но обязательно со счастливым финалом. Обязательно загляну к Веронике Владимировне в раздел, вдруг там еще много таких же добрых сказочных историй.
  
  
  25. Баштовая Ксения Николаевна: другие произведения.
  Маленькая вредная изумрудная дракошка
  Снова драконы... Но, честно говоря, эта забавная история мне понравилась больше всех остальных на драконью тему. Не скажу, что все идеально, но по сравнению с остальными - очень добрая и веселая сказка.
  
  
  26. Безруков-Обормото: другие произведения.
  Бд-5: Исключение из правила
  Кобра укусила человека, человек превратился в кобру. Рассказ нашпигован экзотической лексикой, читается легко, но без особого интереса...
  
  
  27. Безумец: другие произведения.
  Дезертиры вчерашнего дня
  Герои попадают в будущее, где все люди похожи или на птиц, или на кошек. В этом мире идет война, и все радикально изменилось, хотя прошло всего двадцать лет. Не верится. Такие мутации - лишь за двадцать лет? Это же всего одно поколение...
  
  
  28. Безыдейный А. Страшная сказка о любви 7k "Рассказ" Мистика
  Сказочная история о вампире. Простенько, банально даже. Плюс обилие диалогов, просто сплошной диалог, это уж слишком. Красивые описания внешности - единственное, что понравилось в этом рассказе. Автор постарался сделать героинь привлекательными.
  
  
  29.Белов А.А. История Четвертая 6k "Рассказ" Фэнтези
  Глава четвертая? Что сие означает? Нам подсунули вырванные страницы из какого-то романа? Вот спасибо. Не люблю читать книгу с середины, считаю это занятие бессмысленным. Рассказ прочитала все же, но смысла в нем не нашла. Кто-то кого-то грабит и убивает. Замечательное содержание... Остается порадоваться, что не пришлось читать весь роман...
  
  
  30. Белянская Настасья: другие произведения.
  Бд-5: Инверсия
  Замечательно. У меня не возникло ни одной претензии к этому рассказу:)) При всей незамысловатости сюжета - такая глубина и сила. Здорово. Написано легко и гладко, мой филологический взгляд ни за что не зацепился:)) На мой взгляд, именно таким и должен быть идеальный рассказ, - кратким, четким, очень простым внешне.
  Остается пожелать Настасье удачи и порадоваться, что у нее есть хорошие советчики:))
  
  
  31. Бережная Мария Александровна: другие произведения.
  Ворон
  Такого количества ошибок на страницу текста я еще не видела... Потрясающая неграмотность и абсолютная нечувствительность к интонации сложных предложений. Не обязательно знать правила, можно расставлять знаки препинания интуитивно... Автору - совет: скачайте себе учебник русского языка и изучите на досуге. Пишете вы забавно, мне понравилась ваша сказка, милая и ароматная. Симпатичная героиня, обаятельное привидение, уютный дом. Если бы не ошибки, я легко представила бы вашу работу в финале.
  
  
  32. Березина Елена Леонидовна: другие произведения.
  Бд-5: Ребёнок
  Вау. Нет слов. Я три раза перечитывала этот рассказ. В первый раз - как про родителей и ребенка. Второй раз - уже сообразив, что это лаборатория, ученые и вирус. И в третий раз - исключительно ради получения эстетического удовольствия: было приятно перечитать хорошо сделанную историю. Это ведь непросто - написать такой рассказ-загадку, где до последней фразы не догадываешься об истинном значении всего содержания. Великолепный перевертыш. Каждое слово, каждая деталь - двусмысленны, все так тщательно подогнано одно к одному. Поэтому - аплодисменты автору. Я была бы рада, если бы этот рассказ победил. Елена, желаю вам удачи!
  
  
  33. Березина О.Г. Бд-5: Книга 9k Оценка:6.89*5 "Рассказ" Мистика
  И что же это была за книга? Рассказано хорошо, но совершенно непонятно.
  
  
  34. Блавацкая Виктория: другие произведения.
  Бд-5: Ничего больше не меняется
  Весьма слабая попытка показать в рассказе неоднородность течения времени. Безграмотный и неинтересный текст.
  
  
  35. Блэк Лайон Дюк: другие произведения.
  Бд-5: Запах мяты
  Красивое название. Красивая обстановка: замки, замшелые камни, горы, драконы и туман... Интересное начало, необычная проблема. Затем странное решение этой проблемы и еще более странный финал. Рассказ мне не понравился, в нем нет ясности, много путаных логических рассуждений, неожиданные переносы из одного места действия в другое... Я не любитель абстракций, по крайней мере, так небрежно описанных.
  
  
  36. Блюдников Валерий Вениаминович: другие произведения.
  Бд-5: Еногл и Птарс
  Серьезный рассказ, очень легко написанный. Забавная история про инопланетных существ, про почкование. Грустная история про старого ученого и его учеников. А по сути - одна история в двух вариантах, ведь и на Земле, и на далекой планете детки-ученики спокойно скушали папочку-учителя, руководствуясь инстинктом выживания. И остался один самый - умный? Сильный? Живучий? Не знаю... Хороший рассказ. Есть место для размышлений, если вдруг захочется поразмышлять.
  
  
  37. Бобров Михаил Григорьевич: другие произведения.
  Звезды по заказу
  Слабенький рассказ. Как мне показалось, в нем много недоговорок и дорожек, ведущих в никуда. Приведу пример, чтобы было понятно, о чем я. Во-первых, фраза: "Его подругу Рокки не разглядывал. Он знал, что, если рассмотрит, то не забудет". Что здесь имеется в виду? Необычайная красота? То, что от одного взгляда возникает любовь? Или что-то другое? Во-вторых, причины, по которым садовник бросил работу. Они не указаны. А преподносится все так, словно он поклялся себе никогда не возвращаться к этой работе. Что с ним произошло, почему он теперь садовник? Никакой информации... В-третьих: "Кого ты уже уговорил? - Всех, - ответил Рокки; флиттер взлетел. - Всех, - сказал опять Рокки, - Шериф, Молния, Федорович, Шеф, Святая Троица, Искра, Доктор...". Идет длинный список имен, ничего не говорящих читателю. Для чего они здесь? Почему этих людей нужно было уговаривать?
  В общем, написан рассказ неплохо, красиво, образы садовника и деревьев продуманы и милы. Но в целом рассказ похож на вырванную страницу из большой книги. Ни начала, ни конца. Неясно, в чем дело. Так что впечатление от него осталось отрицательное...
  
  
  38. Боевой-Чебуратор: другие произведения.
  Бд-5: Оптимист vs остальные
  Читая рассказ, приглядывалась к словам, анализируя степень вычищенности текста... :)) Выводов никаких сделать не получилось, потому что постепенно увлеклась и перестала видеть отдельные слова, остался общий смысл. Сначала, из-за названия, этот самый смысл воспринимается не совсем верно. Оптимист - это тот, кто все воспринимает хорошо, на уровне мозга, настроения, эмоций. По идее, оптимист должен быть сангвиником, всегда в хорошем настроении. А в конце рассказа стало ясно, что розовые очки просто меняют картинку, никак не влияя на настроение человека. Непонятно, откуда в нем столько агрессии. Это маньяк, что ли? В общем, как-то не получилось у меня проникнуться идеей этого рассказа.
  Буду с интересом следить за успехами рассказа на конкурсе. В финальности его не сомневаюсь, не новичок писал все-таки. Любопытно, не второе ли снова будет место?
  
  
  39. Болдырева Н.А. Кости 10k "Рассказ" Фантастика
  Хорошие люди описаны в рассказе: они жалеют бедного зверька и покупают ему свободу. Смущает только концовка. Она какая-то странная.
  
  
  40. Бондарев Олег Игоревич: другие произведения.
  Бд-5: Разбитая поступком ночь
  Рассказ о странных существах, магических убийцах. Психологию и мотивы этих ночных киллеров автор не описывает, ограничиваясь парой туманных и неконкретных фраз. Поэтому понять героя и сочувствовать ему сложно. Рассказ написан в традициях фентези, много красивых фраз, мало логики и ясности.
  
  
  41. Бонни И Клайд: другие произведения.
  Бд-5: Путь
  Что-то этот рассказ подозрительно напоминает мне "Бондаря" В. Подымова, занявшего второе место в БД 2003 года, если не ошибаюсь. Просто поразительное сходство... У бондаря, который считается лучшим мастером, магицианин заказывает бочку без стенок, крышки и дна. Практически невыполнимый заказ. А в данном рассказе даос заказывает мастеру стрелу, которая никогда не упадет. Что это? Попытка понять, какие рассказы нравятся жюри и состряпать подобное, так же, как на последнем Евровидении все участники, памятуя об успехе Русланы, выходили на сцену с барабанами?
  Возможно, это просто совпадение. Тогда - конкретно о рассказе. Он полон понятиями философии, дзена. Все эти хлопки одной ладони и медитации настолько уже надоели, что кажутся не оригинальной находкой, а попыткой выделиться за счет экзотики и восточного колорита.
  Меня этот рассказ не впечатлил. Если была попытка подражать - то ли прошлому победителю, то ли восточным мудрецам и их притчам, автору это удалось... Но подражание, когда понятно, кому подражают, - это признак не таланта, а, скорее, учебы, поиска. Очень редко попытка писать в чужом стиле и чужими словами заканчивается успешно...
  
  
  42. Бор А. Утро Президента 6k "Рассказ" Фантастика, Юмор
  Непонятно, почему в конце предложений периодически стоят двоеточия.
  Также в рассказе есть опечатки: "он у меня трактов взял", "пчелы типа нектар собираю".
  Содержание банально и не смешно: деревня стала независимым государством. Попытка построить юмор на контрасте высоких титулов и деревенских фамилий - не впечатляет. Как-то все мелко и незначительно.
  
  
  43. Бородкин А.П. Бд-5: Иметь и не иметь 12k "Рассказ" Фантастика
  Хорошо написанный рассказ. Все ясно, четко, доходчиво. Эту историю можно читать даже, если болит голова или хочется спать, - все равно будет все понятно. Автор не прибегает к эффектным, но малоэффективным приемам, затрудняющим чтение и понимание. Все в рассказе последовательно, логично, объяснимо. Финал тоже хорош.
  
  
  44. Булат Артём Анатолиевич: другие произведения.
  Бд-5: Orkblut: встреча
  Артем, а над пунктуацией вы тоже из вредности издеваетесь? Или по неграмотности?
  А то, что не ради победы рассказ выложен, так это и без аннотации ясно...
  
  
  45. Булатникова Дарья: другие произведения.
  Бд-5: Ты вернешься с весенним ветром
  История из серии "Она выросла, приехала в командировку в город детства и встретила свою первую любовь". Сколько уже таких рассказов я читала... И не пересчитать. Тут, правда, есть маленькое отличие: встреча произошла на кладбище, один из участников встречи мертв. И пророчество какое-никакое было еще в детстве. В общем, средненький рассказ. Удивительно даже. Автор, насколько я знаю, не из начинающих.
  
  
  46. Бычков Сергей Викторович: другие произведения.
  Аукцион
  Прелесть. Наверное, это самое распространенное убеждение всех фантастов: что рождаемость в будущем подвергнется строгому контролю. На эту тему мне больше всего запомнилась книга Берджеса "Сумасшедшее семя". А из фильмов, которых я видела очень мало, - тот самый старинный "Последний отсчет". Здесь же все гораздо прагматичнее: право родить ребенка продается за огромные деньги. Логично, в принципе. Я рада, что автор пожалел свою героиню и сделал счастливый финал.
  
  
  47. Валерий К. Рас-Путин, два-Путин... 7k Оценка:2.03*5 "Рассказ" Киберпанк
  Высший класс. Издевательство удалось в полной мере. Прелесть просто. Нужно позаимствовать несколько фразочек для своего обзора:))
  
  
  48. Варганова Е. Бд-5: Волшебство прощалось с миром 10k "Рассказ" Фэнтези
  Красивая сказка. Ее образы завораживают: "волшебство исчезало из мира, как молоко из разбитого кувшина", "тонкий стебелёк золотого вьюна в отсветах солнца вспыхнет изысканным рисунком на старом дереве". Прелесть.
  Однако в тексте есть ошибки. Например, "стадо барашек-облаков". Барашек - мужского рода. В родительном падеже множественного числа нужно писать "барашков", а не "барашек". А в фразе "Пусть волшебство никогда не придаст тебя в том мире" использовано не то слово, что надо. ПрИдать и прЕдать - это совершенно разные глаголы, и нельзя их путать.
  Если же автор исправит ошибки, то сказка станет просто замечательной. Удачи на конкурсе!
  
  
  49. Варежкин Максим Александрович: другие произведения.
  Про Смерть
  Тема, невероятно любимая писателями. И у всех (почти) смерть - женщина неземной красоты... Белая кожа, черные волосы. В этом рассказе сюжет держится на противоречии: герой хочет встретиться со смертью, но не может, так как заколдован и не умрет никогда Как же решает автор эту проблему? Довольно скучно и примитивно: раз один колдун наложил заклятье, то второй его всегда снять может...
  С юмором у автора все хорошо, только в целом рассказ какой-то расхлябанный, местами просто небрежный и написанный лишь бы как. Автор явно не старался.
  И еще. Скажите мне, уважаемый Варежкин М.А., с каких это пор глагол "переедать" стал возвратным?
  
  50. Варлаков Георгий: другие произведения.
  Сказка о мертвой царевне и вакханалии
  Начну с того, что впервые встречаю такой вариант написания имени Ареса в художественной литературе. Нет, я знаю, что эти два варианта взаимозаменяемы. Просто - непривычно. И это первое, что зацепилось за внимание. А потом за внимание начала цепляться практически каждая строчка... Сначала впечатление было ужасающее - мешанина из древнегреческих богов, все родственные связи перепутаны, кто чья дочь, кто чей отец - не различишь из-за отсутствия имен и обилия местоимений... Но потом, когда Орфей отправился искать Эвридику, картинка начала складываться, все стало на свои места, как стеклышки в калейдоскопе. Дочитав до конца, я уже совершенно в другом настроении отправилась перечитывать:) Это же надо так Пушкина извратить, в хорошем смысле этого слова. Да, и еще, рассказ написан так ритмично, что порой мне даже чудилось подобие стихотворных строк. Вот не знаю, чудилось ли?
  Нужно отдать должное - пародия вышла замечательная. Порадовали:))
  
  
  51. Варламов А.Б. Бонсаи 9k "Рассказ" Фантастика
  Забавно. На деревьях растут зубы и сердца. А корабль из ногтей - это вовсе замечательно. Вот, оказывается, каков был зловещий замысел героя. Смешной рассказ. Мне понравилось. Было легко читать, следить за сюжетом.
  
  
  52. Варский Александр Николаевич: другие произведения.
  Бд-5: Великий и могучий...
  Ура! Прочитав почти сто рассказов, я наконец нашла хоть один, достойный не только выхода в финал, но и победы! Как радостно - и от факта находки, и от самого рассказа. Уважаемый автор, вы придумали просто чудесную историю. Она доставляет удовольствие при чтении, не вызывает недоумения абстракциями и недоговорками, не претендует на некую мудрость, понятную лишь избранным. Да, вне сомнения, этот рассказ хорошо бы смотрелся на первом месте.
  Только, уважаемый автор, исправьте ошибки! Чтобы было вовсе идеально. Ведь хорошее содержание требует и качественного оформления.
  
  
  53. Ватанин Дмитрий: другие произведения.
  Бд-5: Бестолковая земля
  Инопланетяне купили землю. Ну-ну. Рассказ написан так скучно, а мог быть веселым и смешным. Но увы, автору ближе и понятнее стиль деловых переговоров, разговорная речь деловых мужчин. Рассказ читается как описание бизнеса, а не как увлекательная фантастическая история.
  
  
  54. Великанова Мария: другие произведения.
  Подарок судьбы
  Симпатичный рассказ. Очень жаль, что эльфа не оживили. Было бы интересно прочитать, как себе это представляет автор. Судя по красным колпачкам гномиков, представляет автор забавно. Нужно будет наведаться к нему в раздел и полюбопытствовать, что там есть интересного.
  
  
  55. Ветров Алексей Олегович: другие произведения.
  Какие они...
  Пространные рассуждения о том, что земляне губят свой род и свою планету, что они никогда не достигнут высокого уровня развития цивилизации... набор стандартных фраз, смело названный фантастическим рассказом. Автор склонен к излишнему украшательству, текст пестрит сравнениями и метафорами, просто ими перегружен, а качество, как известно, не означает количество. Да, и еще - ошибки... куда же без них... Писать буквы научились - значит, можно смело считаться писателем. А то, что нужно писать еще и грамотно, многие считают необязательным условием.
  
  
  56. Вихрь Сергей: другие произведения.
  Бд-5: Убежавшие из офиса
  Игра с вероятностью - это интересно. И логика рассказа завораживает: если совершить несколько непредсказуемых поступков, можно проделать в реальности дыру и перейти в совершенно неожиданное место. Жаль, что открывшего этот закон героя так быстро остановили, да еще и наказали.
  
  
  57. Вознесенская Ника: другие произведения.
  Бд-5: Мама
  О чем речь? О компьютере и его деталях? Впечатление от рассказа отрицательное. Это текст для избранных, программистов и хакеров? Тогда стоило отправить его не на этот конкурс, а в специально отведенное для подобных рассказов место...
  
  
  58. Ворон Властимир: другие произведения.
  Стена
  Полный негатива рассказ. Кровь, боль, страх, жажда и голод. И все это ради чего?
  Не вижу смысла в описании таких бесцельных мучительных блужданий. Герою даже не сочувствуешь, потому что не знаешь, кто он и что ему нужно. Уровень физиологии, не более, о духовной жизни речь не идет. По сути, нам представлено описание животного с именем человека.
  
  
  59. Воронин М.П. Бд-5: Предатель 12k "Рассказ" Фантастика
  Космическая фантастика на удивление однообразна. Об этом рассказе и сказать-то нечего. Все это уже было, было сотни раз описано в сотнях книг... Почему бы автору не попытать счастья в новых декорациях, не отвлечься от инопланетян, звездных войн и прочего? Глядишь, и появится новое, оригинальное произведение.
  
  
  60. Воронов Александр Петрович: другие произведения.
  Третья космическая.
  Вот это рассказ в прямом смысле этого слова. Все связно, логично, маленькие емкие детальки, эффектная концовка. Грамотно и интересно, без лишних жестоких подробностей. Жалко котов-говорунов.
  
  
  61. Воронцова Кристина: другие произведения.
  Бд-5: Восьмой ветер
  Замечательный, грустный, тщательно прописанный рассказ. Образ героя и образ Города вырисованы очень детально, любовно даже. Симпатично получилось. В принципе, я и не сомневалась, что будет хорошо. Желаю автору удачи на конкурсе:))
  
  
  62. Второй, Однако: другие произведения.
  Бд-5: Поздней ночью дерни три раза хрен
  Что же, автор старательно переписал часть кулинарной книги. Похвалим его за это достижение. Молодец, автор!
  
  
  63. Выворотень Бд-5: Проблемка коренного населения (Nostalgie) 12k "Рассказ" Фантастика
  Хорошо написано. Но уловить смысл мне не удалось. Поэтому и комментария не будет.
  
  
  64. Гайворонский Федор: другие произведения.
  Менстролюция
  Не в моем вкусе история. Но все равно, признаю - написано здорово. Смешно, увлекательно, только местами слишком уж противно...
  
  
  65. Гамаюнов Ефим Владимирович: другие произведения.
  Другой мир
  Некромант умиляется, любуясь букашками, а потом убивает три десятка людей. Впрочем, люди сами виноваты, нечего было лезть. Идея рассказа - о том, что наш человеческий мир кому-то может показаться не более, чем возней насекомых, - хорошая. Не новая, конечно, но радует уже сам факт ее наличия в рассказе. Автор думал, анализировал, мечтал... Уж лучше такое содержание, чем космические корабли и остроухие эльфы.
  Конечно, о мире насекомых уже и фильмы снимали, и мультики, а книжку "Приключения Карика и Вали" я считаю лучшей на эту тему. В данном рассказе сочетается фентези и философия с естествознанием. Странное сочетание. Но оно не отталкивает, рассказ читается на удивление приятно.
  
  
  66. Герасимов Александр Григорьевич: другие произведения.
  Бд-5: Братство Алой Зари
  Ах, как порадовалась бы Татьяна Толстая, прочитав этот рассказ! Нашла бы себе друга и единомышленника... Да и Стругацкие тоже руку бы пожали... Ничего самостоятельного в рассказе нет... Катастрофа, поиск вещей, наставники, псевдо-равенство... Никакой новой идеи, которой не было раньше в фантастике упомянутых авторов. Тут получилась не казарма, а просто детский сад какой-то:)) Привели, закрыли, побили, открыли, спасли, увели... На уровне игр в старшей группе...
  
  
  67. Гершман Антон Лейбович: другие произведения.
  Бд-5: Еще о пинболе
  После Мураками писать "еще" о пинболе - смело. Осмысление компьютерной игры, попытка придать ей глубокий мистический смысл, - это все уже было, было. Даже на этом конкурсе встречаются рассказы о компьютерных играх. Что ж, это значит, что игра для людей в настоящее время очень актуальна. А уж какое значение ей при этом придавать, каждый решает сам.
  Рассказ не произвел никакого впечатления.
  
  
  68. Гирный Евгений: другие произведения.
  Последний вампир Земли
  Рассказ состоит из симпатичного набора ярких деталей: жующие роботы, рекламный голос в голове, последний вампир Земли... Забавно и ненавязчиво, читается просто и быстро.
  
  
  69. Глуцкий Сергей Васильевич: другие произведения.
  Бд-5: Петля
  Еще один безграмотный рассказ. С первых предложений такая неразбериха в пунктуации, что довольно сложно удавливать смысл. А смысл прост: попытка изменить прошлое. Одна из самых распространенных тем - и на этом конкурсе, и в фантастике вообще. Написать и мне, что ли, сказку на эту тему?
  Рассказ интересный, но непостижим с точки зрения логики: героиня вдруг оказывается собственной матерью... Я скорее поверю в машину времени, чем в такую пертурбацию...
  
  
  70. Голдин Ина: другие произведения.
  Бд-5: Бог любит Францию
  Альтернативная история. Что бы произошло, если бы Жанну Д-Арк не сожгли на костре. Симпатично написано. Уже второй рассказ на конкурсе, посвященный этой исторической личности. В первом случае, правда, Жанну спасли. Здесь же оставили все, как есть.
  
  
  71. Голубев Алексей Валерьевич: другие произведения.
  Бд-5: Над облаками
  Фантастический рассказ. Есть проблема, есть необычное и фантастическое ее решение. Есть необычный мир - чужая планета. Есть некие Левиафаны, о природе которых автор не рассказывает, и остается догадываться, как они выглядят. Странный рассказ с не до конца прописанными декорациями. Герои показаны только в настоящем времени, без объяснения того, что привело их к такому бедственному положению. Не зная предыстории, трудно понять мотивы поступков и эмоции героев. Им не сопереживаешь, так как чувствуешь себя случайным зрителем, ничего не понимающим в происходящем.
  
  
  72. Гоо Александр Валентинович: другие произведения.
  Страшная правда
  Рассказ - пародия на шпионские детективы. Наверное, это можно назвать словом "стеб". Написано по всем законам жанра. Гротеск, ирония, насмешка. Меня не увлекло, не в моем вкусе. Но написано неплохо.
  
  
  73. Гомонов Сергей: другие произведения.
  Билет в одну сторону
  Долго думала, что написать по поводу этого рассказа. Ничего сказать о нем не могу. Середнячок, серенький и непримечательный. Так бывает: все сделано правильно - а все равно эффекта не производит, не впечатляет.
  
  
  74. Горинов Аркадий Петрович: другие произведения.
  Бд: 5 Вечный Странник
  В тексте так мало запятых. Может быть, автор решил вернуться к старославянской традиции, когда пунктуация еще не зародилась? Тогда следует и слова все слитно писать, для полного соответствия нормам 12-13 веков. Смыслу это не повредит, смысл все равно отсутствует.
  
  
  75. Горностаев Игорь: другие произведения.
  Бд-5: Обратная сторона Монеты
  Неприятный рассказ, написанный на каком-то сленге. И почему автор из всего богатства и многообразия русского языка выбрал только такие слова, как "Впендюрились", "гикнулись", "профукали"... И хоть бы писал их правильно. "Хоть сфинктором жуй" - узнал бы сначала, для общего развития, как этот самый сфинктер пишется. Если, конечно, я правильно поняла столь витиеватую и высокохудожественную конструкцию.
  Читайте Стругацких, уважаемый автор. Они тоже очень любили описывать безвыходные ситуации в космосе - но нормальным русским языком и так интересно, что ваш рассказ на их фоне просто пустышка...
  
  
  76. Госсен Пауль: другие произведения.
  Девочка с бластером
  Персонажи этого рассказа - типичные герои японских мультиков. Покупка роботов-двойников удивляет: неужели детям так просто исчезнуть в этом мире?
  Рассказ не впечатлил.
  
  
  77. Григорьева Наталия Васильевна: другие произведения.
  Бд-5: Эффект открытой занавески
  Простенько, незатейливо. Весело.
  
  
  78. Григорян Р. Новый день 5k "Рассказ" Фантастика
  Запахи, звуки... Сразу и не замечаешь отсутствие зрительных образов. Только последнее предложение дает разгадку рассказа и побуждает перечитать заново, уже замечая каждую говорящую деталь. Хороший рассказ. Но складывается такое впечатление, что автор очень сильно сжился со своим персонажем и печатал текст с закрытыми глазами. Иначе я не могу объяснить такое количество ошибок: "поймать таски", "Но пришедшее оказывается третим", "чувство неоправдоннаго ожидания, неспроведливости...", "почувствовал себя увереней", "поварачиваюсь", "В кабинере", "льюшегося вина", "залить ее водокой", "еще обидется" и т.д. Еще один претендент на приз "Самому безграмотному автору конкурса". Да, за этот приз тоже борьба пойдет нешуточная.
  
  
  79. Гридин А.В. Отпуск за свой счет 12k "Рассказ" Фантастика
  Боже мой, какая прелесть! Наконец-то хоть в одном рассказе герои спасают мир!!!!! А я уж думала, что эта тема навсегда исчезла с лица земли. Но нет, нашелся еще автор, которому интересно это описывать! И как виртуозно и оригинально он это делает: герои
  "должны были встретить рвущееся в мир зло из другого измерения", "зов раздался и собрал нас здесь, посреди маленькой африканской страны, чтобы спасти мир". И, конечно же, "была безумная ночь, полная огня и смерти", после которой усталый герой вяло констатирует: "Мы вновь спасли мир".
  Поразительно. Просто поразительно. Давно я так не смеялась. Даже и не ожидала такое здесь встретить... Нет слов...
  
  
  80. Гридина О.В. Моя любимая мама 10k "Рассказ" Фантастика
  Забавный рассказ. Значит, мама на самом деле была "что", а не кто. Глубоко верующий робот - это смешно. И еще - интересно, оставят ли девочку жить с роботом или отдадут в приют? Ведь эта экспериментальная модель ей никакая не мама... Или мама - по закону? Этот аспект в рассказе не затронут.
  
  
  81. Гриф Юрий: другие произведения.
  Бд-5: Зеленый мир
  Еще один вариант развития жизни на земле. Не самый оптимистичный, надо сказать, и не очень приятно описанный.
  
  
  82. Гуламова С.А. Бд-5: Бай-Хатын 10k "Рассказ" Фантастика
  Еще один рассказ о путешествии во времени. Человек полюбил женщину, живущую много веков назад. Не впечатляет.
  
  
  83. Данихнов Владимир Борисович: другие произведения.
  Бд-5: Лизонька
  Нет, я не удивлюсь, если рассказ выйдет в финал. Не удивлюсь, если займет первое место. Да и автор не удивится, ему не привыкать.
  Рассказ хороший, идея с повторами забавна. Но я ожидала чего-то большего от таинственного забытого слова. На нем ведь вся концовка держится. И тут всего лишь "боже". Слабовато. Возможно, верующие люди и оценят, и всплакнут, и так далее. Меня же это не впечатлило абсолютно. А жаль... это же все-таки Данихнов...
  
  
  84. Даровская Даша, Мусин Ринат: другие произведения.
  Бд-5: Под знаком рыбы
  Унылый рассказ. Мальчишки ночью идут на болото посмотреть, что там есть страшного. Можно было бы написать замечательный мистический рассказ в стиле "Рыжиков" Юрия Одарченко, однако авторы решили поднять в своем произведении важную социально-политическую тему из далекого послереволюционного прошлого. И подняли... Но тема эта не добавила рассказу увлекательности, а напротив, сделала его каким-то нравоучительным и чуть ли не историческим. И только метелки лисохвоста примиряют с действительностью.
  
  
  85. Дачевский В. Мегарамахия 9k "Рассказ" Фэнтези
  Так-так, значит, ритмическая проза... Ну-ну. Если не ошибаюсь, гекзаметр. В общем, появился в самиздате доморощенный Гомер. Только вот читается такой текст очень сложно. И запятых не хватает. И даже греческие имена и Стикс с Летой не делают рассказ интереснее... Не понравилось. Хотя, конечно, смелый шаг, уважаю.
  
  
  86. Демченко Е. Исаак разбушевался (иррелевантный диптих) 12k "Рассказ" Фантастика, Юмор, Байки
  Какая прелесть! Великолепный юмор. Я была бы рада увидеть этот рассказ в числе финалистов.
  
  
  87. Денисенко Виктор Анатольевич: другие произведения.
  Бд-5: Яйцо дракона
  Симпатичная история. Надо же, и про драконов можно написать что-то новенькое. Молодец автор.
  
  
  88. Джинн Ю.Т. И создал Бог Женщину... 5k Оценка:6.46*4 "Рассказ" Фэнтези
  Очередная версия сотворения человека. Забавно. Оказывается, женщину сотворили первой, и мужчина довольно долгое время вообще не подразумевался, даже в проекте. Феминисткам бы этот рассказ понравился.
  
  
  89. Дмитриева Татьяна: другие произведения.
  окошки. верочки. маленький мир
  Этот рассказ вызвал у меня очень противоречивые чувства: недоумение и восхищение.
  Поясняю.
  Недоумение возникло от страшного подозрения: уж не украдена ли идея рассказа у прошлого победителя БД? Остапенко Юлия, "Я пришла": "Люди циничные пошли, напуганные, злые. Всё смерти своей ждут, погибели, предательства. Как вот этот бедолага. А добра ждать - не решаются. Невдомёк ведь им, что, ступая за порог и говоря "Я - пришла", не знаю я сама ещё, чем пришла. Чем вы видеть меня решите, тем я для вас и стану. И не в моей это воле - в вашей. Всё, что я могу - прийти".
  А теперь отрывок из данного рассказа: "- Я пришла, - прошептала многозначительно, предоставляя профессору самому вложить смысл в простую, наполненную смутным намеком фразy. Не в воле пришедшей было решать, кем станет она для тех, к кому приходила. Ей позволялось только одно: принять предложенную роль; а фантазия людей небогата: одни в ней видели беду, другие - счастье, третьи - гибель".
  Не знаю, с какой целью автор решил так открыто использовать чужое произведение, возможно, я чего-то не знаю или не понимаю.
  Сам по себе рассказ хороший, даже очень. И много умных мыслей, и забавная тень за окном, которая закрывает окошко и скучает, и опыт с перестановкой букв в словах, любимый теми, кто о нем знает. И намеки на Глокую куздру... Автор умен, с чувством юмора, пишет легко и интересно.
  Вот только не могу я понять этого заимствования... Может быть, Дмитриева Т. - это псевдоним Остапенко Ю.? Или наоборот? Если уважаемый автор прочитает эти строки, может быть, он объяснит мне, в чем дело?
  
  
  90. Доктор Б: другие произведения.
  Короткий разговор ни о чем
  К сожалению, язык этого рассказа мне непонятен. Словаря или сносок нет. Поэтому я ничего не могу сказать о содержании.
  
  
  91. Дрэлла+ Бд-5: Время поразвлечься 5k "Рассказ" Фантастика
  Эта история напомнила мне "Понедельник начинается в субботу", там создавали дубля и вымещали на нем злобу. Здесь - то же самое, в принципе, только почему-то это преступление.
  
  
  92. Дьяков Сергей Александрович: другие произведения.
  Бд-5: У разбитого корыта.
  Вот странно - почему у Шекли, у Желязного, у Стругацких тех же - всегда понятно, куда и зачем идут герои, что и для чего делают? Как научиться писать такие понятные произведения? У автора данного рассказа искать ответ на этот вопрос бесполезно. Может быть, он сам и понимает, куда пришли дед и Гоша и что они там делали. Но описать это так, чтобы стало понятно читателям, он не смог или не захотел. Наверное, это особенность его творческой манеры - выражаться намеками, рассыпать по тексту обрывки фраз, из которых читатель, бедненький, должен сам складывать для себя историю. Но я считаю, в фантастике такие эксперименты неуместны: жанр и без того предполагает необычное, далекое, фантастическое. А автор этого рассказа даже и описать нормально ничего не хочет - или не может?
  Не могу не отметить потрясающие описания внешности и природы... Просто патология:
  "прошипел старик, зло зыркнув из всклокоченной копны седых волос. Набитый железными зубами рот потерялся в засаленной бороде. Слова вылетали с лязгом, с металлическим привкусом ржавчины и смерти", "изъеденную старостью руку-клешню",
  "Распухшее красное солнце добродушно ползло к линии горизонта. Пустыня-пустошь наливалась кровью, спелой ягодой переливалась, а над ней плясали адские полотнища небывало заката".
  Что же, я рада, что прочитала этот рассказ. Теперь я точно знаю одного автора, которого читать мне не стоит...
  
  
  93.Евсюнин О.В. Другая работа 6k "Рассказ" Фантастика
  Слабый рассказ. Сюжет, насколько я его поняла, заключается в том, что инопланетяне внушили человеку сменить место работы. Для чего им было это нужно? Видимо, чтобы он что-то нужное изобрел на своем заводе. Скучно.
  
  
  94. Егорова Н. Бд-5: Трамвайный 11k "Рассказ" Фэнтези
  О домовых - читала. О подъездных - читала. Теперь вот и трамвайные появились.
  Скучный рассказ. На нехитрый сюжет нанизано с десяток таких же нехитрых, скорее даже скучных, историй из обыденной жизни. Машина на рельсах, поломанные двери, забывчивые водители... Вся фантастичность в том, что рассказывает эти истории не человек, а трамвайный. Примитивная и вялая история. Такое впечатление, что автор часто ездит в трамваях и решил рассказать обо всем, что видел по дороге.
  
  
  95. Елисеева Елена Владимировна: другие произведения.
  Бд-5: Мартовский ветер
   Героиня решила умереть, а потом случайно вспомнила о своем ребенке - и передумала... Банально... Да еще написано в стиле пошлого любовного романа...
  
  
  96.Ескевич Галина: другие произведения.
  Василисин дом
  Мир этого рассказа сложен и запутан. Есть разделение на мертвых и живых (причем и те, и другие ведут весьма активный образ жизни). Еще существуют некие твари, проклятые и сосланные в ночь... Из всего этого я поняла только одно: что Василиса все-таки спасла главного героя и он снова стал живым.
  Сложновато написано.
  
  
  97. Жаклин Бд-5: Из-за моря привези 12k "Рассказ" Фантастика
  Красиво. Образно. Грустно. Хорошая история, герою сочувствуешь, вместе с ним узнаешь новое и удивляешься узнанному. Грамотно построенный сюжет. Автор - молодец.
  
  
  98. Желунов Николай Александрович: другие произведения.
  Бд-5: Годовщина
  Вот еще один рассказ, достойный, на мой взгляд, финала. Просто, лаконично, ясно и сильно. Показ обычной ситуации в необычном ракурсе. В этом, мне кажется, и заключена главная прелесть фантастических рассказов: перевернуть обыденное так, чтобы стала видна его сердцевинка, затронуть чувства читателя, открыть ему на что-то глаза... Хороший рассказ, хороший... Обязательно почитаю другие произведения этого автора. Возможно, меня ждут такие же интересные находки.
  
  
  99. Живетьева Инна: другие произведения.
  Бд-5: Кружево
  Меня позабавило слово "ребенчишко". Автор увлекается словообразованием. Что же, не запрещено. Только вот это слово производит комический эффект, который в данной сентиментальной истории вовсе и не требуется. Еще имя "Ханга" насмешило. Вроде бы есть такая темнокожая ведущая на НТВ. Ох уж эти ассоциации...
  Сюжет рассказа понравился, очень. В самом деле, иначе как сплетением судеб всю эту историю и не назовешь. Однако финал, неожиданное преображение, неожиданная разгадка, новый мир, новое имя... Все это, на мой скромный взгляд, здесь было лишнее. История подкидыша сама по себе драматична. Если и ожидалась непредсказуемая развязка, то не такая прозаическая. Бог из машины, иначе не назовешь. Не спасти было девочку, так сделаем же ее пришельцем (вернее, по привычке автора менять род существительных, пришельцей) из иного мира...
  Да, разочаровала концовка.
  
  
  100. Жуков В.В. Самое заветное желание 7k "Рассказ" Фантастика
  Рассказ очень сложно читать из-за каких-то странных дефисов, разделяющих слова. Это переносы? Как они оказались в тексте? Неаккуратно.
  Идея не нова, неосмотрительно сказанное желание - и его ужасающие последствия... Хотя почему ужасающие, ведь у каждого сбылось желание, все вроде бы довольны.
  
  
  101. Журавель Игорь Александрович: другие произведения.
  Бд-5: Ленинберг. Город полутрезвой мечты
  Прочитав рассказ, я долго не могла понять, какое же он произвел на меня впечатление. С одной стороны, ужасные фразочки вроде "До этого я вышел из метро, на котором до этого ехал" или "Я помогаю ей разложится".... Мольберт - это, оказывается, мебель... Хроническое отсутствие запятых и ошибки в глагольных окончаниях... Ужасно...
  С другой стороны, очень остроумное описание чужого мира, взять хотя бы это: "Например, памятник на центральной площади: в самом монументе ничего необычного, а вот подпись под ним... Она гласит: "Просто какой-то мужик. Годы жизни неизвестны". Просто замечательно! У автора хорошее чувство юмора. Знакомый мир превращается в этом рассказе в абсурдное и абстрактное, но очень узнаваемое место...
  Если задуматься, то многие образы раскрываются совершенно по-новому. Фраза в метро "не уступайте место инвалидам" просто-напросто отражает реальность. Ведь даже когда водитель автобуса советует уступать места пожилым людям, их все равно уступают редко... надпись на памятнике "просто какой-то мужик"... да, у нас стоит много памятников, но все ли мы знаем, кто на них изображен, годы его жизни? То-то и оно.
  Хороший рассказ, ничего не скажешь. Один из немногих на этом конкурсе, который дает богатую пищу для размышлений. Желаю автору удачи на конкурсе!
  
  
  102. Журавлёва Анна Владимировна: другие произведения.
  Бе Да-5: Мужская логика
  По-моему, в этом рассказе отсутствует логика в целом, как мужская, так и женская, и любая вообще. Скучно, несвязно, неинтересно.
  
  
  103. Заботин Д.О. Человеко-эмпат прячущийся 9k Оценка:8.00*3 "Рассказ" Фантастика
  На редкость занудный отрывок из энциклопедии.
  
  
  104. Зимин Игорь: другие произведения.
  Умереть под шелест волн
  Да уж, количество упомянутых древнегреческих богов впечатляет. Автор набрал полную корзину знакомых образов и сюжетов, перемешал их и выложил свою картинку. Но картинка получилась неинтересная, потому что как ее ни складывай, все равно ничего оригинального не получится. Свое нужно создавать, а не переписывать мифы. А если уж переписывать - то так, чтобы все ахнули от восхищения, а не зевнули от скуки...
  
  
  105. Златанн Бд-5: Антилюди 12k "Рассказ" Фантастика
  Замечательная картинка будущего. Технологии развились до невероятных пределов, а еды нет? И на мясо забирают кота? Довольно абсурдная идея. Гораздо проще создать синтетическую пищу, это описано в любом фантастическом романе. Видимо, автор просто не знал, куда девать своих героев, вот и уничтожил их.
  
  
  106. Злыдень.ltd: другие произведения.
  Бд-5: Подарок
  Знакомый рассказ:)) Из серии "как я себе представляю Смерть". В данном случае смерть предстает в виде очень бледного мужчины. Как у Пратчетта. Также в рассказе есть излюбленный некоторыми писателями прием: неизлечимо больной ребенок. По идее, все читатели должны сострадать и рыдать в платочки. Я уже говорила в комментариях, так что мое мнение не ново: подарок от Смерти (желудь) и странные слова "Посадишь сам" намекают, нет, просто открытым текстом говорят о том, что Смерть дарит ребенку жизнь. Однако затем главный герой как ни в чем не бывало умирает... Неувязка...
  
  
  107. Знакомый А.С. Бд-5: Иллюзии 17-го пальца 12k Оценка:7.33*5 "Рассказ" Фантастика, Философия
  Абстрактно, занудно, абсурдно. Я не вижу ничего смешного в том, чтобы сочетать мужское имя с женскими окончаниями. И философского не вижу тоже. Игра бога и сатаны еще более-менее читается. А весь этот балаган с ракетами и поисками счастья воспринимается как одно большое недоразумение.
  
  
  108. Зотиков Дмитрий: другие произведения.
  Лунная соната
  Ну вот, снова дедушку Ленина потревожили. Впрочем, этот рассказ довольно мил и забавен, особенно с того момента, когда понимаешь, о ком речь. Оказывается, во всем виновато вино из винограда "Мирабель". Да, интересная версия событий. Из этой истории могла бы получиться великолепная сказка, если бы автор творил в другом жанре.
  
  
  109. Иванова Екатерина Петровна: другие произведения.
  История о несчастном Абуре-ад-Сайад, его друге вероломном Амаре и о судьбе племени Альят, возжелавших внезаконного, рассказанная Пустыльником
  Не ясно, то ли автор правда любит писать так витиевато и торжественно, то ли это стилизация под Коэльо... Там, правда, был другой закон: "оазисы всегда считались как бы ничейной землей, потому что населяли их в основном женщины и дети. Считалось, что они не за тех и не за этих, и воины сражались между собой в песках пустыни, оставляя оазисы как убежище. Вожатый не без труда собрал всех и объявил, что караван останется в оазисе до тех пор, пока не стихнет межплеменная рознь. Путники найдут приют в шатрах местных жителей, которые окажут им гостеприимство, как велит Закон". Наверное, сходство просто в декорациях: самум, пески, верблюды, оазис...
  Неоднозначная сказка с неоднозначной моралью. Некоторые законы со временем становятся не такими уж и логичными, и их стоит нарушить...
  Недостатком данного произведения является чрезмерное количество имен... Столько разных людей, что просто перестаешь различать их: Абур-ад-Сайад, Наирль, Амар, Хальят, Инарта-ад-Разуф, Алия, Халия, Фуар, Нарит... Для чего столько? Смысл притчи ясен и без этих многочисленных героев...
  
  
  110. Ивановский Сергей: другие произведения.
  Бд-5: Три коровы
  Что же, хороший рассказ. Забавный, жизненный и чуточку фантастический. Плохо в нем то, что автор к деревенскому сленгу (который здесь весьма уместен) добавил множество ошибок и опечаток. Что делать, чтобы поумнеть, автор знает. Так что - утром зелененькую, вечером красненькую...
  
  
  111. Иващенко В. В.: другие произведения.
  Бд-5: Я иду
  Замечательно! Мне очень понравился финал. Да и сама идея, когда в ней разберешься, вызывает улыбку и одобрение. Я только одного не поняла: к кому был обращен угрожающий клич преобразившейся героини? К авторам, что заставляли ее переживать придуманные жизни? Или к врачам психбольницы? Или к оркам (хотя это вряд ли). Очень надеюсь, что автор снизойдет и объяснит.
  Да, в одном предложении явно где-то пропущена буква или запятая, из-за которой подлежащее не согласовывается в числе со сказуемым (ученик - не подведут): "Если её ученик, молодой Венни на левом крыле и согнутый годами Харальд на правом не подведут, ни черта сегодня у орков не выйдет!"
  
  
  112. Иволга Надежда Васильевна: другие произведения.
  Бд-5: Возможная жизнь
  Неожиданно хорошо. Почему неожиданно? Наверное, впечатление с прошлого конкурса.
  Почему хорошо? Потому что редко кому удается написать рассказ о ребенке так, чтобы не вышло слащаво и приторно. Здесь реальность и волшебство удачно сочетаются. Нет глупых "псевдо-детских" мыслей и выводов, есть хороший образ - карамельные очки. Красиво и емко. Концовка хоть и грустная, но очень уместная. В общем, достойный финалист и претендент на победу. А почему бы и нет? Не вижу причин, по которым побеждать должны только мрачные рассказы на космические и философские темы.
  
  
  113. Идди Бд-5: Главный рубильник 11k "Рассказ" Фантастика
  Какая прелесть - выводок пылесосов! Очень трогательно и мило. Мне понравилось. Рассказ вызвал улыбку, и читался легко, и написан грамотно. Побольше бы таких на конкурсе.
  
  
  114. Измалков Евгений: другие произведения.
  Бд-5: Дух войны
  Ну и почему у ракет была такая пологая траектория? Куда они полетели?
  Прелестно-абсурден тот факт, что американский шпион носит с собой удостоверение: "я - американский шпион". Наверное, автор гордится столь оригинальным ходом...
  Фраза "надо бы навести справки об этом парне, откуда он" не менее замечательна. Надо же, как просто проникнуть на русскую базу с ядерными ракетами...
  В общем, смешно и глупо.
  
  
  115. Инквизитор Бд-5: Киберфрейдизм 12k "Рассказ" Фантастика
  Умно написано, столько разных терминов. Меня не цепляет, а программистам и просто людям, которые разбираются в компьютерах, этот рассказ понравится точно. Те эпизоды, где некто обращается к маме (Вирус? Программа?) остались для меня непонятыми. Так что впечатление от рассказа, практически, никакое.
  
  
  116. Кайманов С.Б.: другие произведения.
  Бд-5: Деликатесы
  Итак, нехороший дядя решил скушать ангела. А хорошего дядю будто кто толкал в спину, предлагая этого ангела спасти. Ну и чем все кончилось? Почему автор так не вовремя оборвал повествование? Не придумал, что делать с героем: то ли с ума свести, то ли драться отправить... Слабый рассказ. Перегруженный совершенно лишними подробностями, придуманными названиями инопланетных рас, изысканных блюд и так далее. Все это было ни к чему, раз кульминационным моментом оказалось поедание такого знакомого и понятного ангела. Стоило ли придумывать разные гагаки и сумты, если основное блюдо готовилось из самого обыкновенного продукта, пусть и с крыльями...
  
  
  117. Каланжов Владислав Иванович: другие произведения.
  Бд-5: Кроме вторника
  Забавно. Но не оригинально. Абсолютно не оригинально.
  
  
  118. Калугин Владимир: другие произведения.
  Бд-5: Без чувств
  Гетто для реципиентов... пересадка чувства... сентидоноры... Я запуталась в героях. Кто такие "болваны", кем был первый персонаж - болваном или человеком, и кем был последний персонаж... Форма рассказа не способствует логичной и понятной передаче содержания. Хотя сама идея симпатичная.
  
  
  119. Каминская Елена Александровна: другие произведения.
  Бд-5: Сосед
  Мило. Это уже не помню какая по счету история о домовом, встреченная мною в Самиздате. Но все равно мило... Наверное, каждый одинокий человек мечтает о таком соседе - чтобы и оладьи вкусные, и чай, и стул починить. А главное, что за это абсолютно ничем не надо платить, никакой обязанности...
  
  
  120. Кандова Яна: другие произведения.
  Кикимора
  Легкомысленно и с улыбкой - именно так, мне кажется, была написана эта сказка. И хотя исконно кикимора считалась злым домашним духом, который по ночам пугает детей и путает пряжу, в настоящее время широко распространено выражение "кикимора болотная". Из темной сырой подызбицы жену домового переселили в лесное болото, где ей, впрочем, нравится:)) А поведение ее типично. То, что кикимора враждебна мужчинам, подтвердит любая мифологическая энциклопедия. Приятно, что к концу сказки читателей ждет сюрприз. По ходу сюжета создается впечатление, что кикимора решила просто соблазнить черноволосого красавца. Однако у нее оказались более оригинальные планы.
  Веселая сказка. Она удачно разбавляет череду философских и абстрактных рассказов на этом конкурсе.
  
  
  121. Кара: другие произведения.
  Бд-5: И засмеется...
  Если я напишу, что этот рассказ красивый, то это не передаст и десятой доли его прелести... Кара умеет сочетать слова таким образом, что получаются образы-картинки, предложения словно вьются одно вокруг другого, сплетаясь в удивительно гармоничный и нежный текст... И содержание соответствует своей чудесной форме...
  Надеюсь, наступит время, когда и я научусь писать вот так здорово:))
  
  
  122. Каракис Г.М. Дьявольская диета 11k "Рассказ" Фантастика
  Неожиданный и интересный ход: похудеть мечтает не женщина, как обычно в подобных рассказах, а мужчина. Интересно. Правда, ощущения героя описаны как-то неконкретно, его чувств не видишь и не понимаешь. Концовка закономерна.
  
  
  123. Карлик Сергей Григорьевич.: другие произведения.
  Битва при Салигарде
  Описание компьютерной игры, в которую я никогда не играла, читать было скучно и неинтересно. Ошибки, которыми полон текст, также увлекательности не добавляли. И хотя сама идея забавна, рассказ нельзя назвать не то что выдающимся, но даже просто хорошим. Слишком он перегружен персонажами игры. Возможно, поклонники "Варкрафта третьего" и оценят подробное описание сражений. Непосвященные же - вряд ли.
  
  
  
  124. Карпов Леонид Евгеньевич: другие произведения.
  Хроники приматов
  Весьма гуманный способ расправы с "не такими, как все" предлагает автор данного рассказа. Гуманный и дорогостоящий, поэтому для землян он не подходит. Намного проще создать парочку лагерей и поместить всех "непохожих" туда. Что-то мрачные мысли и аналогии вызывает этот рассказ. Нехорошо.
  
  
  125. Качалов Алексей: другие произведения.
  По Образу И Подобию
  Замечательно. Мне понравился этот рассказ. Конечно, с образом скучающего бога, от скуки и разочарования уничтожающего целые миры, можно поспорить. А можно и не спорить, если вспомнить библейскую легенду о потопе. В принципе, тогда произошло то же самое, только некоторые выжили. Получили шанс и не воспользовались им. Так что в данном рассказе нам показан своеобразный и моментальный конец света - без страшного суда и прочих проволочек. Забавно. И написан рассказ в очень симпатичной манере, иронично и насмешливо.
  
  
  126. Квадрат: другие произведения.
  Трудный выбор
  Да уж, идеальная избранница. Логика этого рассказа мне непонятна совершенно. По каким критериям выбирали претендентку? По фигуре? По умению красиво одеваться? Явно не по интеллекту, если учесть пристрастие девушки к бриллиантам. Далее, в рассказе присутствуют явные намеки на религиозный подтекст, "две тысячи лет" и так далее. Видимо, это попытка переосмыслить и каким-то образом объяснить существование высшего разума. Да уж, по мне, так лучше христианский бог, чем "головы" и "духи". Рассказ некачественный, с множеством ошибок.
  
  
  127. Кирлан Александр: другие произведения.
  Иван Грозный осуждает своего сына
  Еще один рассказ в жанре "альтернативная история". Забавно, но не смешно. Скорее, противно. Все герои, как на подбор, вызывают только негативные чувства. А для чего нужны такие полные негатива рассказы?
  
  
  128. Киселев Сергей Александрович: другие произведения.
  Последний Русский Бунт
  Прежде всего, рассказ написан очень грамотно. Даже мой придирчивый взгляд обнаружил в нем только одну лишнюю (лишнюю!) запятую. Приятно было читать. История очень похожа на реальный случай, все описано правдоподобно и детально. И, в принципе, фантастического здесь нет. Все события рассказа вполне могли иметь место где-нибудь в Сибири.
  
  
  129. Клайд: другие произведения.
  Акклиматизация
  Рассказ содержит в себе много интересной информации о пауках, это выдержки из энциклопедии или убедительная речь автора... А так называемый "рассказ", то есть фантастическая история об акклиматизации тропических насекомых в Крыму, написан очень поверхностно и нестарательно. Шаблонные герои, отсутствие какой бы то ни было интриги, сухое и лишенное оригинальности повествование.
  
  
  130. Клещенко Е. Бд-5: Хулиганка 11k "Рассказ" Фантастика
  Очень симпатично. Оригинальное преступление - нарушение личного пространства человека. Все так перевернуто, просто прелесть. Понравилось.
  
  
  131. Колдун Виктор: другие произведения.
  Бд-5: Мытари и фарисеи
  Хороший рассказ. Юмористический. Я рада, что познакомилась с творчеством Колдуна Виктора, собираюсь продолжить знакомство с другими его произведениями. Очень смешно и симпатично написано. К содержанию претензий нет, а вот к форме...Количество ошибок ( или описок) в рассказе просто огромно: на наконец-то, неколько, восемьнадцатому, расслабляешся, неприменула, серебьрянную, Так вот же же, разообразных, пребвания, илюминатора, По рассчетам. И это только на первый взгляд, специально я не искала...
  Также в рассказе встречается оборот: "согласно законодательства". Это ошибка. Предлог "согласно" требует дательного падежа: согласно законодательству, или же - творительного падежа: согласно с законодательством.
  Что касается синтаксиса и пунктуации, то, похоже, автору совершенно нет дела до каких-то там запятых и правил их употребления. Просто вопиющая неграмотность - или лень? Такое впечатление, что из всех знаков препинания автор знает только точку. Хорошо, что хотя бы ее он ставил в нужных местах.
  
  
  132. Контровский Владимир Ильич: другие произведения.
  Бд-5: Очень мелкая пакость
  Забавный рассказ. Из всех рассказов БД на религиозную тему этот - самый остроумный, самый грамотный, в общем, самый-самый. Тут всего в меру: и религии, и юмора, и анатомических подробностей. Все обосновано, логично и смешно.
  
  
  
  133. Кореляков Александр Романович: другие произведения.
  Бд-5: Машинка времечка
  Сколько всего сразу в одном маленьком рассказе: и первая любовь, оказавшаяся проституткой, и бандиты, и ограбление банка, и сумасшедший профессор, и машина времени... Скучный рассказ. Нагромождение острых моментов и нестройных логических построений делают его просто смешным и нелепым.
  
  
  134. Корн А.А. Бд-5: Начало Золотой Эпохи 8k "Рассказ" Фантастика
  Подробное описание новейшей разработки, все эти ТТ-точки и наносекунды - лично мне читать было абсолютно неинтересно. Скучный рассказ.
  
  
  135. Корнев Павел Николаевич: другие произведения.
  Бд-5: Полуфабрикат
  Новая версия о том, кому и для чего продают души. Картинка будущего сильно напоминает компьютерные игры, хотя некоторые вещи постепенно становятся реальностью. Те же полуфабрикаты... Смысл в рассказе имеется, нет сомнения. И написано все логично, грамотно, придраться не к чему, да и зачем? Мне рассказ не понравился, но это не из-за его недостатков. Просто после Берджеса, Оруэлла и Хаксли другие версии будущего меня как-то не впечатляют.
  
  
  136. Кочкин Дмитрий Вениаминович: другие произведения.
  Бд-5: Цвет тревоги
   Цвет тревоги, видимо, желтый. По крайней мере, так у Булгакова: "она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет".
  Что ж, радостно, что уважаемый Кочкин Д.В. любит Булгакова. Рассказ написан грамотно, читается легко, однако выбранная тема удивляет своей не-оригинальностью... Про виртуальные знакомства и их последствия существует уже столько литературы, что читать еще одну версию было просто скучно. А обращение к классике только ухудшило ситуацию. Желтые цветы, дом, шапочка, Абадонна... Все это хорошо, но хорошо на своем месте. Я нахожу лишь одну причину, по которой автор привлекает в свое произведение героев другого произведения, тем более не фольклорного, а авторского. Эта причина - неспособность написать что-то свое, придумать такие же образы и запоминающиеся детальки. Неужели так трудно сочинить собственную, неповторимую историю любви? Не верю.
  
  
  137. Кошкин П.С. Девять статуй Будды 11k "Рассказ" Фантастика, Мистика
  Потрясающая неграмотность. Сюжет просто незаметен за таким огромным количеством ошибок и опечаток: "обнажжили мечи", "содрагается от его гнева", "с восмью учениками", "Внутри я не было ни одного живого существа", "тёмый, стёршийся от времени и далолгих странствий", "По лестрнице", "по-кошачи", "спрявятся", "мнго раз", "Думашь", "Помошники", "Неприменно", "Значет", "медицинскийх", "смамыми разными", "по-этому", "надеялься", "хотя-бы", "захватыватить", "осбобожусь".
  Автору можно вручить приз - "Самый безграмотный рассказ конкурса".
  
  
  138. Кравцова Яся Андреевна: другие произведения.
  Бд-5: Хозяйка ночи
  Вампиры, оборотни, маги... Боже мой, сколько можно... Мир Вечного Холода, Хозяйка Ночи, год нашествия Люцифера, воины Света... Столько слов - и ничего нового, оригинального... Я люблю фентези, качественное и интересное. А этот рассказ, мягко говоря, посредственный... Автор ведь и сам это понимает, наверняка.
  
  
  139. Крачковский Денис Петрович: другие произведения.
  Бд-5: Вновь приходит весна
  Если авторы некоторых рассказов ставят запятые после каждого слова, то тут у нас случай противоположный. Запятых очень мало, автор ставит их в крайнем случае, восполняя этот пробел обилием многоточий. Но если в конце предложения любой знак препинаний сойдет за правильный, то отсутствие нужного знака в середине предложения уже не авторская прихоть, а грубая ошибка.
  Сам рассказ не впечатляет. Хотя нет, впечатляет - отсутствием логики и какого-либо сюжета, обрывочностью повествования.
  
  
  140. Кривцун Константин: другие произведения.
  Бд-5: Счастье
  Сильно. Я бы поставила этому рассказу десятку, если бы была в жюри.
  И, как всегда, о хорошем рассказе и сказать нечего. Его просто надо читать...
  
  
  141. Крушко Я.В. Бд-5: Самый последний раз 9k "Рассказ" Фэнтези
  В рассказе описана одна из особенностей человека: когда страшно и нет выхода, человек призывает на помощь бога и клянется совершить самые невероятные поступки. Как только опасность проходит, человек с легкостью забывает свои обещания.
  
  
  142. Крымов Олег: другие произведения.
  Бд-5: Еще раз о Добре и Зле
  Насколько я поняла, жители деревни стравливают двух рыцарей, а потом занимаются мародерством. Довольно непривлекательный бизнес. А написано хорошо, увлекательно. Только вот обращение "щенок" насмешило. Наверное, его можно уже записать в число штампов как "Самое любимое ругательство Черных рыцарей".
  
  
  143. Крыховецкая Ирина: другие произведения.
  Полярная Сова
  Симпатичная вариация на тему древнерусского язычества и северных сказок. Богиня Мокошь, полярный охотник, белая сова... Если бы еще запятые расставить да опечатки поубирать, вышло бы и вовсе хорошо. А вот эта фраза читается очень двусмысленно: "По весне отошла Маша, в доме ведуньи". Слово "отойти" почему-то воспринимается здесь не как "прийти в свое обычное состояние", а как "умереть"...
  
  
  144. Кувинов Владимир: другие произведения.
  Жук навозный
  Человек превращается в жука, вернее, наоборот. Что несет в себе эта метафора? Что такие негодяи и насильники подобны мерзким насекомым? Что их нужно давить, не жалея? Вспоминается "Превращение" Кафки, вот там насекомое получилось выдающееся, и идея не лежит на поверхности, до нее еще надо додуматься. А что в этом рассказе? Любовно и в подробностях описанная сцена насилия (такое чувство, что автору это нравится), затем трансформация. Ах да, перед этим жука чуть не убили. Обычно такой момент сильно влияет на отрицательного персонажа, подвигает его на какие-то неожиданные действия. Здесь же ничего такого не наблюдается. Жук - он и есть жук...
  Рассказ не понравился, по многим причинам.
  
  
  145. Кудасов Влад Александрович: другие произведения.
  Бд-5: Брелок
  Нет, этот рассказ не назовешь идеальным. Он написан очень неровно, местами - ненужно детализирован, местами, наоборот, слишком краток. К примеру, вот эта фраза: "- Мама, я вернулся, - Степан с трепетом прижал к себе стареющую мать.
   Прошло время. Она пришла сама, как будто давно его знала. Представилась. Степан ничему не удивлялся. По-другому и не могло быть. Он уже знал, что у них будет сын и его придется тщательно подготовить к первой встрече с гостями".
  Здесь приходится некоторое время поразмышлять, кто эта загадочная "она" из второго предложения. По логике, местоимение указывает на подходящее по роду существительное из предыдущего предложения. То есть пришла мать? Но как же тогда у нее будет сын от Степана, то есть от сына? Примерно вот так мне пришлось рассуждать, чтобы уловить тщательно спрятанный автором смысл:)) Я согласна искать смысл в книгах Гессе или Ницше... Но ломать голову над трехстраничным рассказом? На это жаль тратить время:))
  
  
  146. Кузьменко Оксана: другие произведения.
  Бд-5: Я есть
  Почти все авторы более-менее усвоили со школьных лет правило: перед "что" почти всегда ставится запятая. Хотелось бы добавить, что и перед "кто" - тоже:)) особенно в сложносочиненных предложениях наподобие "Я не знаю кто я", "Я не знаю кто Они, но я умнее". Вообще, мне ужасно не хватало запятых в этом маленьком рассказе... Без них смысл прочитывался вяло и неохотно, слова не хотели складываться в предложения, висели сами по себе... Я и не подозревала, что на БД будет так много безграмотных рассказов... И как не стыдно предлагать - даже не читателям - членам жюри столь невычитанный текст?
  Насколько мне удалось понять, речь ведется от имени вируса, который проник из компьютера, не подключенного к сети, в Интернет... Концовка забавна, она побуждает перечитать рассказ еще раз, заметить какие-то подробности и детали... Неплохо, да, симпатично - с точки зрения содержания. Но огромная просьба к автору - расставьте запятые!!!!
  
  
  147. Кулаков Ю. тень 5k Оценка:4.00*3 "Рассказ" Фантастика
  Прелестная сказка. Мне очень понравился образ тени. Здорово. Такое энергичное, жизнерадостное и любопытное существо, противоположное своему гадкому хозяину.
  
  
  148. Кумельский Евгений Игоревич: другие произведения.
  Тёплый снег
  Рассказ повествует о несчастном сиротке из интерната. Мальчик верит в чудеса и за это получает письмо от совершенно безграмотного Деда Мороза: "Помни - лишь верив в чудо, оно сможет отыскать к тебе дорогу". Великолепно, просто умопомрачительно. Я даже знаю, кто писал это письмо вместо Деда Мороза. Конечно, автор. Его неповторимый стиль так легко узнать: "отзывчатое" сердце нечасто встретишь, так же, как "эмалерованую" кастрюлю, и выражение "кличить Дедушку Мороза". Не знаю, как это они его кличили, но дедушке сочувствую...
  Наверное, автор этого рассказа еще учится в школе и просто не успел усвоить курс русского языка в полном объеме, - тогда эти ошибки еще можно понять. Если же это писал взрослый человек... Я ему сочувствую.
  
  
  149. Куншенко Игорь Алексеевич: другие произведения.
  Бд-5: Шаги на лестнице
  Забавное начало. И совершенно лишнее, на мой взгляд, продолжение со сменой действующих лиц. История из смешной превратилась в бессмысленную. Даже и говорить о ней больше не хочется.
  
  
  150. Кусков Сергей Юрьевич: другие произведения.
  Бд-5: Термодинамический кодекс
  Внушительное предисловие. Отпугивает половину читателей, которые ведь не знают, что дальше будет проще... А сам рассказ забавный. Вечный двигатель - мечта ученых... И снова замечается тенденция - уже не в первом рассказе чудесное изобретение безжалостно уничтожается по неким меркантильным соображениям.
  
  
  151. Лагина Вита Карловна: другие произведения.
  Бд-5: Рыцарь и Принцесса
  Я прочитала много рассказов, скучных и интересных, а некоторые тексты -- так уж получилось -- перечитала даже дважды. Поэтому когда на экране передо мной возникла настоящая волшебная сказка, я даже не поняла сначала, не поверила себе, подумала, что это мираж. Опомнившись, я стала кричать "Ура!" и обниматься от радости.
  Да, только вот обниматься от радости было не с кем:)
  Замечательная история. Настоящая литературная сказка. И хотя идея не нова, и есть традиционные Рыцарь, Принцесса и замок, автору удалось создать свою, неповторимую, историю, рассказать настоящую сказку.
  Обязательно загляну в раздел к Вите Карловне. Надеюсь, сказок там еще много.
  
  
  152. Лагунов Илья Игоревич, Титова Анна: другие произведения.
  Бд-5: Одиночество на двоих.
  Два автора, а знаки препинания расставить правильно не смогли. Поразительно.
  О самом рассказе не могу сказать ничего, потому что искать в нем смысл, идеи, что-то еще - бесполезное занятие. Просто набор эмоций и загадочных фраз, понятных лишь двум авторам.
  
  
  153. Лагутина Анна: другие произведения.
  Бд-5: Рассуждения старика о смерти
  Зная другие произведения автора, я особенно не удивилась этому рассказу. Прочла внимательно. Рассказ-загадка, где в последних предложениях должен быть ключ. Но ключа не оказалось. И что это за человечки, мне остается только догадываться. Мои предположения - это лейкоциты или другие кровяные тельца? Или я мыслю не в том направлении? Конечно, можно было бы почитать еще и комментарии к рассказу. Но я считаю, что произведение должно нести все в себе и быть самодостаточным. Если же для его понимания нужны комментарии автора, значит, что-то не так либо в тексте, либо в читателе:) Текст интересен, но без разгадки в конце - разочаровывает...
  
  
  154. Лайминен С. Последний день 4k Оценка:7.39*9 "Рассказ" Фантастика
  Красивые образы нарисованы в этом рассказе. Однако он настолько абстрактен, что мне не удалось понять - почему умирает герой. Настал конец света? Или все намного сложнее? Уважаемый автор, объясните мне, пожалуйста! Хочется за изящными завитками строк уловить смысл.
  
  
  155. Ланц Виктор: другие произведения.
  Бд-5: Горшки не боги...
  Нечитаемо. Соответственно, комментария не будет.
  
  
  156. Ларина Анна: другие произведения.
  Бд-5: Ведьма
  Какой предусмотрительный народец живет в описываемой деревеньке! Шли смотреть, как ведьму вешать будут, но каждый хворосту с собой захватил... надо же.
  Неприятно впечатляет речь толпы. Такие гадости у меня бы не поднялась рука написать... Реалистично. И вообще, такое впечатление, словно я читала не фантастический рассказ, а зарисовку из средневековой жизни. Ведь ничего волшебного, фантастического в рассказе не происходит. То, что ведьма горбатая, воет и поет, лечит людей, - это все вполне правдоподобно. То, что ее сожгли, - еще правдоподобнее. То есть, по сути, это даже не фентези. Ведьмой назвать кого угодно могут.
  Да, и еще. Этот рассказ пополнит мою коллекцию одноименных произведений, читанных на самиздате. Сколько уж их - со счета сбилась... Видимо, трудно оригинальное название придумывать...
  
  
  157. Ларичева Елена Анатольевна: другие произведения.
  Бд-5: Имя невесты
  Рассказ понравится любителям ролевых игр. Коктейль из эльфов, гномов и прочих жителей благословенного мира Р.Р.Толкина.
  
  
  158. Латанюк Тарас Владимирович: другие произведения.
  Бд-5: Зловещий Поединок
  Повстречались как-то раз Король Света и Король Тьмы ( они же вампир и эльф, они же летучая мышь и дракон).... Начался поединок со всем соответствующим антуражем: вспыхивали зеленоватые оболочки, сыпалось крошево, персонажи замахивались когтями и теребили что-то в руке за спиной... А автор смотрел-смотрел на это жуткое кровавое зрелище, да и соскучился. А может, у него нашлись дела поважнее, чем сочинять подобную ...гм.. хм... данный рассказ. "Интересно, кто из них победит..." - написал автор и поставил финальную точку.
  При прочтении этой зловещей истории я получила колоссальное удовольствие! Даже хроническое отсутствие запятых и ошибки с опечатками (росли красивые цвети, задом на перед, вибросил вперед руку, чертя мечем в воздухе) не помешали мне насладиться этим дивным и чудным произведением. Давно я так не смеялась!
  Уважаемый автор, я буду рекомендовать ваш рассказ всем моим знакомым филологам! Они по достоинству оценят ваш стиль, ваше умение из всего могучего русского языка выбирать самые затасканные и затертые штампы... Один пейзаж чего стоит: "Дорожка вела вверх, а кругом нее росли красивые цвети. Чуть дальше виднелись деревья. Над головами ярко светило солнце. Было слышно веселое пенье птичек. В воздухе стоял пьянящий аромат цветов"! Это же просто фантастика, так писать!
  
  
  159. Левчук Наталья Серафимовна: другие произведения.
  Бд-5: Сиреневое счастье
  В рассказе выражена подсознательная мечта многих городских жителей: из каменных стен всегда тянет на природу. Однако многие ли бы смогли безболезненно сменить комфорт города на свободу и неприютность вечного путешествия? Героям этого рассказа верится, они нашли себя в дороге, в актерстве. Но потом неожиданно потерялись в сиреневом счастье... Все-таки, который раз перечитываю, что-то очень неожиданное есть в концовке. Сиреневая вуаль представляется скорее метафорой запаха, чем хищной формой жизни, захватившей планету... И только настойчивые уверения аннотации убеждают меня в обратном.
  
  160. Левчук Н.С. Бд-5: Лука-Тертый и Пукка-Стреляный 7k "Рассказ" Мистика, Юмор, Сказки
  Я так и не поняла, какой из двух рассказов участвует в конкурсе.
  История о двух бесенятах забавна. Слово "шваберка" понравилось, хорошо звучит. И мораль выводится в сказке - врать нехорошо и к добру это не приводит.
  А вот то, что рассказ этот выдран из романа, (если я правильно поняла), - это мне не очень понятно. Для чего так делать? Чтобы привлечь таким образом внимание к роману? Я что-то сомневаюсь, что он весь состоит из таких легкомысленных историй:))
  
  
  161. Лейли Бд-5: Падающие звезды 7k "Рассказ" Фантастика
  Скучно. Посланник богов, прилетевший с другой планеты, трансформация его в человека. Плюс банальная история любви, когда один - бессмертен, а второй скоро умрет... Хочется пожелать автору вдохновения и более оригинальных сюжетов.
  
  
  162. Ленин Борик: другие произведения.
  Бд-5: Дневник Бога
  Рассказ, хорошо сделанный в плане композиции. Эпизоды замыкаются в кольцо, логично двигаясь от развязки к завязке. Момент с пропажей света - рассмешил. Актуально пока что. Хотя скоро никто уже и не поймет юмора в этом эпизоде.
  
  
  163. Ленская Маргарита: другие произведения.
  Бд-5: Шутка богов
  У автора проблемы с расстановкой запятых. В нужных местах они отсутствуют, зато присутствуют в самых неожиданных... Смешно получается.
  Сюжет не назовешь оригинальным. По традиции низкокачественных боевиков, герои попали на планету за час до того, как она должна была взорваться. Какое милое совпадение... И какое банальное... Автор мог бы спасти рассказ, действительно оригинально описав выход из создавшегося положения... Но именно на этом месте то ли закончились отведенные на рассказ килобайты, то ли иссякло воображение автора, так что ничего интересного в рассказе нет...
  
  
  164. Лепешка К. Б-Б.: другие произведения.
  Бд-5: На следующее утро
  Один из немногих на конкурсе - рассказ, в котором достижения будущего описаны положительно. Обычно авторы стараются показать, как скоро все станет плохо. А здесь - все счастливы, красивы и довольны жизнью. Только последняя фраза здесь, по-моему, лишняя. Она сразу отсылает к известному фильму, который по теме совсем сюда не подходит, и получается несоответствие настроений.
  
  
  165. Леший С. Бд-5:серьезный разговор 5k Оценка:5.52*7 "Рассказ" Фантастика
  Интересная идея: маленькие электронные детальки выбирают сами, где им работать. Совсем как люди. Симпатично.
  
  
  166. Лисица Ян: другие произведения.
  Бд-5: Телефон
  При всем уважении к автору - несколько недоумений (по ходу чтения).
  Во-первых, почему бы девушке не отключить телефон? Обычно так делают все, кто хочет спокойно поспать. Важного звонка она вроде бы не ждала. Так в чем же дело? Мазохизм или недогадливость?
  Во-вторых, девушки обычно своим мамам сами звонят каждый день. Если и не все, то 90 %. И реагировать на мамин звонок мыслью "не терпится, что могло измениться и так далее" девушка не стала бы. Скорее, просто обрадовалась бы. Так что тут, наверное, мысли все же мужские. Потому что на примере своих знакомых знаю: мужчины с мамой могут видеться раз в месяц, если не реже, не звонить ей и считать, что все нормально.
  В-третьих, надо же, к концу рассказа девушка догадалась-таки отключить телефон. Браво!
  В-четвертых - замечательная история. Особенно про чайник в финале. Хорошее завершение. Только вот кровавые подробности слегка выбиваются из общего веселого тона. А так - здорово! (Я и не сомневалась, что будет интересно:))
  
  
  167. Литвин Виталий Владимирович: другие произведения.
  Бд-5: ...тогда, на кладбище
  Сама идея этого рассказа вызывает удивление, если не сказать - недоумение. Девочка, которая режет жаб, и два ее великовозрастных помощника - нет, не впечатлили, так же, как и мертвая девственница. Было захватывающе скучно...
  
  
  168. Лифантьева Евгения Ивановна: другие произведения.
  Гадание на рунах
  В который раз убеждаюсь, что фентези хорошо, когда оно в объеме романа. А такие маленькие бессодержательные зарисовки, как эта, читать и скучно, и неинтересно. Что предлагается нашему вниманию? Владычица и странный чужеземец. История любви? Нет и намека. Скорее, хозяйка и слуга, который то приходит, то уходит. У чужестранца особенность - огненные глаза... Ох. Люблю фентези, но не такое. Здесь автор взял много красивых слов, переплел их и получил красивую, но совершенно бессмысленную безделицу.
  
  
  169. Логос Г. К человеку 12k "Рассказ" Фантастика
  Интересное начало: экипаж погиб, пассажиров не было, так кто же тогда этот выживший? Оказалось, робот. Поведение его логично, но вот концовка совершенно необъяснима. Что заключает в себе последняя фраза "Я пришел к Человеку"? Почему робот отказался идти к людям? Уважаемый автор, объясните мне, я хочу понять!
  
  
  170. Лопырев А.В.: другие произведения.
  Бд-5: Бег по прямой
  Это не просто сюр. Это полнейшая чепуха. Идея прочитывается с таким трудом, словно ее и нет вовсе. Насколько я поняла, во всем происходящем виноваты сами люди, они все и есть этот Враг. Но в чем все-таки смысл? Я не понимаю. Чуть не уснула, пока читала. Нужно отложить этот рассказ в папку "от бессонницы".
  
  
  171. Луцкий С. В далекой, далекой галактике 10k "Рассказ" Фантастика
  Автор не уважает своих читателей, не считает нужным хотя бы расставить в рассказе запятые. Видимо, считает, что его гениальное творение прочтут и так, еще и спасибо скажут за возможность соприкоснуться с настоящим искусством. Я не дочитала этот рассказ, не люблю безграмотные тексты.
  
  
  172. Лысенко Сергей Сергеевич: другие произведения.
  Бд-5: Последняя злюка
  Очередная вариация на тему будущего. Тюрьма на самом деле поражает своей комфортностью. Леденцовые стены... Все, как в старинных немецких сказках...
  
  
  173. Ляпунов Всеволод Игоревич Блейнис: другие произведения.
  мебель аглицкого мастера
  Да, забавно. Сразу и не угадать, что это телевизор окажется.
  Только ошибок много, уважаемый автор. И читать из-за них неудобно.
  
  
  174. Мавричев В.О. Полосатые Крылья 6k "Рассказ" Фантастика
  В чем смысл этой фразы: "И завтра ты впервые уведешь воочию своего врага". Как можно кого-то увести - воочию? Или автор просто неграмотен?
  Содержание рассказа вызывает только отвращение. Война ангелов и чертей. Ангелы настолько омерзительны, что черти кажутся положительными персонажами.
  
  
  175. Майоровъ А. Последняя Война 8k "Рассказ" Фантастика
  Рассказ о войне, о Задницах и пулях, предназначенных для живота врагов. Неприятная и лишенная смысла история, потому что о причинах войны не написано ничего. Старое или новое - это не объяснение убийства такого количества человек.
  
  
  176. Маковецкая Марина Александровна: другие произведения.
  Бд-5: Как возвращенное детство
  Еще один рассказ из серии "Запреты и те, кто осмелился их нарушить". Довольно банальный, не впечатляющий не идеей, ни исполнением. Немного зная об авторе, я ожидала прочитать сильное и красивое произведение, а прочитала слабую, скучную и затянутую историю.
  Наверно, я слишком серьезно отношусь к "Блэк Джеку":))
  
  
  177. Максименко Андрей Владимирович: другие произведения.
  Бд-5: Зачёт
  Видимо, это попытка описать галлюцинации. Текст нечитаемый. Без комментариев.
  
  
  178. Малахова Валерия: другие произведения.
  Люди
  Рассказ очень сильно напоминает "Кысь". Очень. Даже и говорить о нем нечего.
  
  
  179. Мальгин Сергей Романович: другие произведения.
  Бд-5: Ребенок Пантагрюэля
  Непонятный рассказ. Куда делась жена героя? Кто плавал в ванной, с черными волосами?
  Что за толстый мужик вышел на крыльцо? Кто такой Гил и откуда он взялся? Из сна?
  Уважаемый автор, объясните, я хочу понять ваш рассказ.
  
  
  180.Мамедова Л.Р. Имиджмейкер, мусорщик и кто-нибудь другой 12k "Рассказ" Фэнтези
  Забавная логическая цепочка. Причинно-следственные связи в этом рассказе выдержаны безупречно. Идея оригинальна, исполнение качественное. Хороший рассказ.
  
  
  181. Маргевич Ж. Бд-5: Квартирка 12k Оценка:8.04*22 "Рассказ" Фантастика
  Рассказы этого автора меня еще ни разу не разочаровывали. Все, от начала до конца, - один четкий, хорошо отлаженный механизм. История плавно перетекает от начала к серединке, развязка всегда уместна и логична, юмор и мистика знают меру. В общем, все замечательно (как всегда). Думаю, этот рассказ выйдет в финал. Желаю удачи!
  
  
  182. Марченко А.М. Почтовая станция 11k Оценка:7.12*7 "Рассказ" Фэнтези, Сказки
  Реальность этого рассказа одновременно и привычна (рощица, деревня, кошка), и необычна. Все движется, перемещается в пространстве. Мистическая почтовая станция, письма, приходящие человеку без имени... Абстрактно и непонятно. Мне не удалось проникнуться настроением этой истории, но написана она хорошо.
  
  
  183. Мафин О.: другие произведения.
  Бд-5: Крыши
  Да, оригинальностью рассказ похвастать не может. Сколько уже всего написано о том, как человек попадает в компьютерную игру или просто программу... Ничем особенным данная история от множества ей подобных не отличается, разве что безысходностью и поражением героя, который условно может быть назван "хорошим" в противопоставление "нехорошему" хакеру.
  
  
  184. Мелания Ночь 9k Оценка:7.00*3 "Рассказ" Фантастика
  Красивая сказка. Чем-то напомнила мне мои собственные, ранние. Автор любит рисовать красивые метафоры, сплетать слова в изысканное кружево. И за всем этим сохраняется четкость повествования и смысл...
  
  
  185. Меро М. Бд-5: Пубертат-Мейт 12k "Рассказ" Фантастика
  Хороший рассказ, но не идеальный. В тексте дважды намекается на некое событие, которое произошло с Ивоном, когда ему было пять лет. Известно, что это событие заставило его плакать и, видимо, было неприятным. Но что это, автор так и не сказал. Может быть, нужно было догадаться? Но я не нашла в тексте подсказки. Может быть, уважаемый автор мне объяснит? Интересно было бы узнать.
  Симпатичный рассказ. И концовка хороша, ничего не скажешь.
  
  
  186. Мето Бд-5: Герберт 9k "Рассказ" Фантастика
  Марсиане и земляне... Война, невозможность друг друга понять и непонятно для чего приплетенный Герберт Уэллс, который при всем желании не мог оказаться на Марсе... Загадочный рассказ. В чем его идея?
  
  
  187. Митюгина О. Бд-5: Месть 12k Оценка:8.00*3 "Рассказ" Мистика
  Героиня рассказа мыслит и поступает нелогично. То она радуется шансу стать леди (и незаконнорожденный муж ее вполне устраивает), то испытывает стыд, глядя на этого самого мужа в серой тунике. Поведение новых родственников тоже странное. Девушку насилуют, а где в это время ее семья? Почему она не обратилась к ним за помощью? Концовка и вовсе абсурдна. Слабый и наивный рассказ, написанный то ли новичком, то ли человеком без воображения.
  
  
  188. Михей: другие произведения.
  Бд-5: Голова и хвост
  Наркотики, модные тачки, тусовка, и на этом фоне - некий тайный заговор бессмертных. Не впечатляет, потому что неясно. Идея о перевоплотившейся паре, которая ищет друг друга в последующих жизнях, тоже не нова. Хотя детальки в рассказе хорошо прописаны.
  
  
  189. Мориэль: другие произведения.
  Бд-5: Святой уикенд, или два дня из жизни Ангела
  Один день из жизни ангела-хранителя. Что же, я прочитала - и не пожалела. Хотя и не в восторге. Довольно обычный рассказ, все на месте: и богохульство, и ирония, и обычный юмор. Концовка хорошая.
  
  
  190. Мунтян Семен Александрович: другие произведения.
  Конец света по заказу.
  Бывают рассказы, читая которые, не обращаешь внимания на ошибки, потому что содержание увлекает и не дает отвлечься. Читая этот рассказ, я замечала в основном только ляпы вроде "Снег не примялся подомной" "Может по-привычки" "какой нибудь супермаркет" "Впрочем, нибудь их у меня" и хроническое отсутствие запятых. Совет автору: если вы не в ладах с грамотой, попросите кого-нибудь помочь. В самиздате много добрых людей, которые вычитают ваш текст и исправят ошибки. Неужели вам не стыдно предлагать жюри такое вот чтиво? При этом история, описанная в рассказе, довольно интересна. Жаль, что небрежно написанный текст портит впечатление от содержания.
  
  
  191. Мушинский Олег: другие произведения.
  Мясо
  Заманчивая аннотация. От ее обещания просто слюнки потекли, образно выражаясь. Люблю качественные пародии. Но это произведение меня разочаровало. Это не злая пародия, а неудачная. Начинается все неплохо, и периодически в тексте встречаются хорошие шутки, все эти Меньшелесья и некроманты с эльфами... Но автор решил не думать долго и написал такую пошлость, что мне сразу стало скучно. Я больше люблю словесные пикировки, тонкий юмор, подтекст и многозначность. А здесь одна большая и грубая мужская шутка. Может быть, мужчинам понравится. Но это так просто и банально... Я ожидала от автора чего-то другого, более умного или более смешного... В рассказе только концовка хороша. А серединка - так себе.
  
  
  192. Найт Роберт К.: другие произведения.
  Бд-5: Само собой
  Смысл здесь явно отсутствует. Зато присутствуют ошибки. Нехорошее сочетание, лучше бы было наоборот.
  
  
  193. Нелихов Антон Евгеньевич: другие произведения.
  Бд-5: Бабочка Чжуан Цзы
  Где-то мне уже встречалось это имя... Ах да, "Из притчей Чжуань-Цзы" - рассказ "Путь" на этом же конкурсе. Так, снова дзен. Честно говоря, не вижу смысла в том, чтобы брать известную притчу и переписывать ее своими словами, прибавляя нового персонажа для "оригинальности". Скучно и нехорошо. Автору я бы посоветовала заняться не списыванием готовых сюжетов, а изобретением собственных.
  
  
  194. Непейвода С.Н. Бд-5: Гуманность 7k "Рассказ" Фантастика
  Сильно. Такие проблемы подняты... Я задумалась надолго. Что бы выбрала я? Что бы выбрал автор? Интересно. Да, очень интересно. А отказ от этого предложения и статистика в конце рассказа впечатляют своей двусмысленностью. Еще мне понравилось, что автор не высказывает свою точку зрения, он молчит и просто дает нам факты: решайте сами, дорогие читатели. Да, сильный рассказ, на досуге я подумаю еще над этой проблемой. Все-таки: что бы выбрала я? Уважаемый автор, а вы бы - отказались?
  
  
  195. Нечипорук Михаил Николаевич: другие произведения.
  Бд-5: Лошадка
  Милая детская сказочка. Приятно было встретить ее среди множества серьезных и очень взрослых рассказов.
  
  
  196. Николаев Владимир: другие произведения.
  Реформа энергетики
  Обрывок истории, которая могла быть очень смешной. Концовка вообще ни к селу, ни к городу. Относительно матерных слов - как примитивны представления автора о Люцифере. Мне гораздо больше нравится Воланд.
  
  
  197. Николаев Константин Владимирович: другие произведения.
  Бд-5: Хозяин темной комнаты
  Жизни людей - деревянные монетки, которые герой бросает в камин...
  Жаль, что автор не смог придумать ничего оригинального. Я видела фильм (к сожалению, не помню названия), где герой должен был сторожить пшеничное поле. Так вот, каждым колоском тоже была чья-то жизнь. Там он нашел и колоски - свою семью... В общем, я это к тому рассказываю, что колоски или монетки - это, по сути, одно и то же.
  Единственное, что было интересно читать, - это мгновения, когда герой был показан глазами собаки.
  
  
  198. Нита: другие произведения.
  Бд-5: Рождение
  Скучноватый и бессодержательный рассказ о маге и ящеренке. Наверное, автору было просто интересно описать чувства существа, развивающегося в яйце. Так сказать, взгляд изнутри. "Камень парный, оставленному рядом с яйцом кристаллу," - сначала я долго не могла понять смысл этого предложения. Оказывается, просто запятая стоит не там, где надо.
  
  
  199. Новопольцев Игорь Андреевич: другие произведения.
  Бд-5: Высокий гражданин
  Очередное обращение к классике... Просто тенденция... Автор решил поподробнее вникнуть в жизнь великана Дяди Степы из поэмы для детей. Хотя поэма эта написана в 1935 году ( а новые части - так и вообще с 1954 по 1980), дядя Степа данного рассказа существует, похоже, вне времени и является свидетелем Кровавого воскресенья в 1905 году... Большевики, красные знамена, казаки... И полное отсутствие смысла. Последняя фраза вообще вызывает недоумение. Ну знал он, что "скоро страной будет править нерусский человек с фамилией Сталин" - и что с того? В чем идея, товарищ? :))
  
  
  200. Овчинникова Анна Георгиевна: другие произведения.
  Будни 21 века
  "Иван Грозный - русский царь, прозванный за свою жестокость Васильевичем".
  Карманный вариант французской энциклопедии "Лярусс".
  Какая прелесть! Я имею в виду эпиграф.
  А рассказ неровный. Местами смешно и хорошо, местами - скучно и многословно...
  
  
  201. Оксенич Елена: другие произведения.
  Бд-5: Дефектный акт
  Люцифер? И кто тогда его начальник? Рассказ-загадка, к которому я не могу найти отгадку. Вряд ли по моей вине. Просто в рассказе недостаточно информации.
  
  
  202. Осс Джулия: другие произведения.
  Черный замок
  Еще один шедевр в мою коллекцию штампов. На сей раз - описание старинного замка: "На стенах было много картин, гобеленов, пыльных ковров, в углах в немом молчании застыли каменные статуи". Понимаю, что объем рассказа маленький... Но неужели трудно придумать что-то более интересное, чем набор самых распространенных ассоциаций: "там стояли разные вещи: дубовые столы, кровати с резными спинками, шкафы, к сожалению, пустые". Великолепное описание!
  Рассказ настолько примитивен, что о нем и сказать-то нечего.
  
  203. Остапенко Н.А. Бд-5: Диалог в полете 10k "Рассказ" Фантастика
  Рассказ - диалог. Сплошной разговор двух не очень взрослых людей. Один открывает секреты, другой удивляется и размышляет. Этот контраст двух характеров - разочарованно-умудренного и пытливо-наивного - помогает автору показать двойственность ситуации, описанной в рассказе. Размышления о своем месте в мире, попытка изменить жизнь к лучшему и просто умение мечтать и верить - все это заключено в рассказе.
  
  
  204. Пальцун Сергей: другие произведения.
  Бд-5: Ох!
  Веселый рассказ. Наверное, тоже юбилейный, стотриллионный рассказ на эту тему... Но написано неплохо, где-то даже смешно. Контраст фамилии героя и речей, произносимых зеленым человечком, тоже радует. В общем, автор постарался, молодец.
  
  
  205. Панарин Сергей: другие произведения.
  Бд-5: Крысы
  Один из немногих рассказов, читать которые было не просто легко, а очень легко. Такие замечательные короткие и четкие предложения. Такой замечательный смысл в каждой фразе. Ни намеков, ни недомолвок. Коротко и ясно. Автор играет со временем, причудливо перемещая героев. Забавно. Когда замечаешь это, становится еще интереснее читать. Название рассказа сидит в памяти все время чтения и требует объяснения: почему крысы? Объяснение в последних строчках.
  За качество этому рассказу можно ставить высокую оценку. Содержание хотя и не в моем вкусе, но тоже качественное. В общем, претензий нет, есть уважение. Возьму себе на заметку такой стиль написания рассказов.
  
  
  206. Панасенко Г.А. Трудно быть богом? 4k "Рассказ" Фантастика
  Забавно. На конкурсе два рассказа с одинаковым названием. О чем это говорит? Об отсутствии воображения? О многочисленности поклонников творчества братьев Стругацких? О популярности комедии "Брюс всемогущий", где герой тоже получил полномочия бога, с которыми еле справлялся?
  Посредственный рассказ, в нем нет ничего оригинального.
  
  
  207. Партолин Владимир Иванович: другие произведения.
  Бд-5: Сашек
  Даже нечего написать... То ли мемуары по воспоминаниям собственной жизни, то ли поток сознания какой-то... Связи между отрывками особой нет. Змей Горыныч, периодически упоминающийся в тексте, ничего для меня не прояснил. Рассказ оставил тягостное и недоуменное впечатление.
  
  
  208. Патрацкая Н. Беспечная красота 12k "Рассказ" Фантастика
  Сразу вспоминается бабушка из рекламы зубной пасты: зубы - это единственное, что у нее осталось свое. Поведение героев немного странное, они как-то неестественно разговаривают. Идея "союза беспечных" симпатична, женщину, вступившую в этот союз, легко понять. Если бы автор еще и ошибки в рассказе исправил, было бы совсем хорошо.
  
  
  209. Пелипейченко Олег Валерьевич: другие произведения.
  Бд-5: Болван
  Ну вот, снова обращение к известному образу. Кто только не упоминал в своих произведениях эту историю о Крысолове - и Цветаева, и Стругацкие, и сказочница Лагерлеф... Теперь вот и Пелипейченко О.В. В его рассказе красивая легенда превращена в фарс. Н нет никакой идеи, смысла, фишки, неожиданности, - в общем, нет того, за что обычно ценится маленькое произведение. Что нового сказал автор? Обыграл старинный сюжет, не придав ему никакого значения...
  
  
  210. Перовский Дмитрий: другие произведения.
  Бд-5: Тот, кто меня бережет
  Как мог метаморф находиться на борту лайнера одновременно в виде девочки и в виде капитана? Я не понимаю. Уважаемый автор, объясните. А если метаморф превратился в капитана позже, то куда делся настоящий капитан? Там же все обыскали. Или метаморф его съел?
  Нагромождение имен и фамилий в начале рассказа также не добавляет ясности, а только запутывает читателя. Тем более, потом оказывается, что все эти личности были второстепенными и не принимали участия в дальнейшем развитии сюжета... Для чего было описывать такую толпу?
  Нет, некачественный рассказ. Почему-то у Шекли, Лемма или Бредбери я все понимаю. А на этом конкурсе - примерно половину... Ау, где вы, талантливые фантасты?
  
  
  211. Петросян Тигран Сергеевич: другие произведения.
  Пробуждение
  Еще один рассказ, о котором сказать просто нечего. Ну да, много ошибок... разве что этим он и выделяется...
  
  
  212. Печерская Ванда: другие произведения.
  Бд-5: Вольные муфлоны
  Хорошая сказка. Вольные муфлоны... Прелестно.
  И, как обычно, читая сказку о животных, автоматически начинаешь переносить действия на мир людей... Грустная картинка получается: у бедных баранов нет никакой альтернативы, в обоих случаях их съедают...
  
  
  213. Плешков Максим: другие произведения.
  Лупоглазка или потерянный рай
  Рассказ-перевертыш. Автор не стал изобретать что-то новое, а решил взглянуть под непривычным углом на знакомые, я бы даже сказала, догматические понятия. Мир религиозных представлений превратился здесь в хорошо написанную программу, где программистом, как я поняла, выступает бог. Ангел (или архангел?) называется "младший системотехник", поедание запретного плода - "Взлом системных файлов", также существует новая версия изгнания из Эдема: "Он поджег нефть, чтобы ты не смог вернуться в Эдем, пока воды залива не затопят его окончательно, а херувима, то есть меня, оставил здесь смотреть за порядком и законностью".
  Интерпретация забавна, хотя и не нова. О "компьютере творца" замечательно написано у Милана Кундеры, в "Бессмертии":)))
  
  
  214. Подоксенов Дмитрий Сергеевич: другие произведения.
  Бд-5: Ангел-хранитель первой категории
  Замечательный юмор. Симпатичный герой. Яркие описания и живые диалоги. В общем, все хорошо в этом рассказе. Автор - молодец!
  
  
  215. Подымов Владлен Владимирович: другие произведения.
  Бд-5: Соль Карфагена
  "Меч и стрела нашли дорогу к худому телу" - забавно. Обожаю такие перифразы.
  А сам рассказ не вызвал никаких эмоций. Историческая хроника то ли реального, то ли вымышленного города. Разбитый флот, руины города, умирающий жрец... Прочитаешь эту историю - и забудешь, ничем она не поражает, не заставляет задуматься. Просто упражнение на вольную тему: "описание погибшего города". Что же, оценка - удовлетворительно...
  
  
  216. Пок Дмитрий Юльевич: другие произведения.
  Бд-5: Замена стереотипов
  Рассказ о бессмертии. Идея, как и в большинстве подобных произведений, - бессмертие не несет ожидаемой радости, и люди мечтают умереть. В этом рассказе, впрочем, все завершилось отлично: умирающий герой попросил бога все исправить, и бог легким щелчком вправил вывихнутую реальность. Полагаю, умерло сразу очень много народу.
  
  
  217. Полтергейст Эмбия - странник между мирами 6k "Рассказ" Фантастика
  Герои бегают кругами по полю и рыдают над цветочками. Пошло и примитивно.
  
  
  218. Полухин Рашид Александрович: другие произведения.
  Бд-5: Как наше слово отзовётся
  Мне понравилась идея рассказа. Вообще, всегда интересно читать о писателях, книгах, воздействии написанного слова на читателя. Если бы автор чуточку иначе излагал свои мысли, то рассказ получился бы совершенным. А так - порой приходится перечитывать и пытаться понять логику. Ту самую логику, о которой так много говорит и думает главный герой. Еще посоветовала бы автору проверить орфографию с пунктуацией, чтобы избавиться от двусмысленностей вроде этой: "Я был у дома, где жил Тарко в девять вечера".
  
  219. Просвирнов Александр Юрьевич: другие произведения.
  Бд-5: Остров русского Мидаса
  Фантастическая идея: золото делают бактерии. Человек пытается ускорить процесс, но терпит неудачу. Количество случайных совпадений в этом рассказе просто поражает... Как важно при аварии упасть именно на нужный остров, потом найти именно нужную могилку, и при этом не забывать носить с собой именно нужную фотографию...
  
  
  220. Прухт Тима: другие произведения.
  Бд-5: Олимпиада - 80
  Сильно. Круто. Какие еще есть слова, чтобы выразить восторг? Я впечатлена, и даже очень. Это же надо все так извратить:)) шины Мишелен превратились в кроссовки, пилоты стали бегунами. Ампутация за восемь секунд - гм... да, фантастика - есть фантастика...
  Молодец автор. Такое воображение...
  Я была бы рада увидеть этот рассказ в числе финалистов. Он этого достоин.
  
  
  221. Пушкарева Ксения: другие произведения.
  У песочницы
  Мило. Песочница, две совершенно обычные бабульки и два совершенно необычных ребенка. Один в пять лет читает папину библиотеку и учит латынь, второй в два с половиной года цитирует законы физики и ставит опыты в той самой песочнице. Все это, конечно, хорошо, но где идея? Чего ради эта лирическая зарисовка? Читая такие вот рассказы о не по годам умных детях, вспоминаю "Шестнадцатый день Хэпворта 1924 года". Стоит ли описывать гениальных детей после того, как это сделал Сэлинджер? Если и стоит, то не так примитивно, как в этой милой и бессодержательной истории.
  
  
  222. Р. А. Н.: другие произведения.
  Бд-5: Нечто (научно-фантастический рассказ)
  Прелестно! Смешно, таинственно, лаконично. Хороший рассказ. Возможно, слишком легкомысленный для того, чтобы обратить на себя внимание жюри, а возможно, наоборот... Мне очень понравилось это "нечто", и я рада, что все кончилось благополучно.
  
  223. Ракитина Ника Дмитриевна: другие произведения.
  Жанна
  Туристическая "поездка" в прошлое, в разум великого человека. По сути, идея эта настолько старинна, что желание браться за нее вновь и вновь - достойно удивления, а может быть, и уважения. Ведь автор искренне надеется внести что-то новое в известную тему. Автор этого рассказа совместил две идеи: путешествия во времени (как у многих) и обмен разумами (как у Шекли). Что получилось... судить жюри. Мне рассказ не понравился, показался банальным и незаконченным.
  
  
  224. Расселл Бд-5: Как быть драконом. Инструкция 11k "Рассказ" Фантастика
  Ой, снова о драконах... Мне становится уже не по себе. Если такое количество людей берется за одну и ту же тему, за одного и того же героя, - что бы это значило?
  Но - к счастью, рассказ оказался самобытным, оригинальным, очень смешным и просто замечательным! Автор словно дает подробную инструкцию авторам фентези - как правильно описать дракона, ничего при этом не упустив. Весело. Автор - молодец. Если у него есть еще такие забавные произведения, я бы с удовольствием их прочитала.
  
  
  225. Рашевская Наталия (Ведьма): другие произведения.
  Бд-5: "... не разлучит нас"
  Мило. Жгучая смесь: индийская мифология, КВН-овские шуточки и библейская лексика, рассыпанные в незатейливой и поначалу очень реалистичной истории о любви. Порадовал счастливый финал. Хотя, возможно, кому-то он и не покажется счастливым... Рассказ смешной, абсурдный в хорошем смысле этого слова, попирающий любые каноны... Автора не заботит, что шутку про змия поймет только часть читателей, а остальным она покажется, по крайней мере, странной и неподходящей:)) Автора не заботит объяснение о том, почему индуистские божества служат в христианской канцелярии. Автора вообще не заботит ничего, кроме Любви, о которой и получился симпатичный, хаотичный и жизнеутверждающий рассказ...
  
  
  226. Розанова Н.М. Отражение 6k Оценка:6.64*6 "Рассказ" Мистика
  Сюрреалистический рассказ, не имеющий логики и сюжета. Вольные упражнения автора в нанизывании красивых и не очень образов на тонкую ниточку псевдореальности.
  
  
  227. Романов С. Тело вождя 4k "Рассказ" Фантастика
  Смешно и бессмысленно. При всем уважении к жанру фантастики я просто не понимаю, дл чего нужно подкладывать живых людей в этот гроб, если можно положить восковую куклу. Нелогично абсолютно.
  
  
  228. Ронин Игорь Фёдорович: другие произведения.
  Бд-5: Возвращение блудного сына
  Что за год последнего мужчины? На этой планете нет мужчин? Концовка непонятная. Вспышка - это при посадке или от взрыва? Какое решение приняла Координатор?
  Столько вопросов - и ни одного ответа. Уважаемый автор, объясните мне!
  
  
  229. Рощина Светлана Львовна: другие произведения.
  Бд-5: Обретая шанс
  Очередной рассказ об изменении прошлого. Я уже и со счета сбилась... Впрочем, этот рассказ отличается от всех предыдущих: здесь героине удалось исправить свою жизнь, то есть автор показывает положительный результат. Ни слова не говорится о том, каким образом героине была предоставлена возможность вернуться на месяц назад. Это не минус рассказа, так даже лучше, правдоподобнее. Единственное, что мне не понравилось, - сами герои. Муж пьет, жена завела любовника, к родителям отношение неблагодарное. В общем, этим героям не сочувствуешь, за них не радуешься. Но это право автора - описывать таких людей, какие ему нравятся...
  
  
  230. Руденко Елена: другие произведения.
  Бд-5: Утро над Та-Кемет
  Автор начитался древнеегипетской мифологии и написал что-то вроде фанфика с полюбившимися героями. Написал очень слабо, неуклюже и бессодержательно. Схемка этой истории просто умиляет: принц-бог запрещает колдуну колдовать - колдун вызывает бога Сета - Сет убивает колдуна - принц спасает город колдуна - принц встречается с богиней Маат, которая заодно, между прочим, рассказывает читателям, в чем тут дело и что вообще происходит. Очень не люблю рассказы, где за самим текстом следует такого же объема словарь, переводящий непонятные слова. К чему это? Экзотики должно быть в меру, а тут - на каждом шагу сплошные египтизмы:)) Рассказ необыкновенно смешной. Взять хотя бы тягу автора ко всему необъяснимому: часто встречаются фразы "какая-то необъяснимая тревога", "неизъяснимая тысячелетняя мудрость", "какая-то неведомая сила". Также часты ошибки или опечатки: "Я никогда причиню вреда", "те далёки времена", "должны встретится" и так далее. Уважаемый автор! Если уж так сильно хочется писать о Древнем Египте - прочитайте сначала то, что о нем уже написано. Хотя бы того же "Фараона" Б.Пруса. Те же имена богов, те же декорации, но как написано... Учитесь.
  
  
  231. Румянцев Александр Алексеевич: другие произведения.
  Бд-5: Правило Гречко
  Сразу же, при начале чтения, вызывает удивление способ оформления диалогической речи. Вернее, отсутствие этого оформления. Чтение превращается в попытку отличить конец речи одного персонажа от начала речи другого персонажа... И очень быстро такой способ чтения надоедает.
  Забавно, как автор любит ставить запятые. Порой он ставит их после каждого слова: "Свен запыхтел, что-то, натужно, ворочая,".
  Сюжет рассказа донельзя банален - опять все та же история с неисправностью космического корабля. Паника, страх смерти - и находка неожиданного спасения... Все как всегда... И не надоедает же авторам писать такие вот поделки...
  
  
  232. Русанов Владислав: другие произведения.
  Бд-5: Дороги и судьбы
  Рассказ-фентези с уклоном в суровую правду средневековых будней. Принцесса и рыцарь с таким количеством детских обид были бы идеальными пациентами любой психиатрической клиники. Развязка не удивляет. Местами очень напоминает Сапковского. Судьба принцессы в особенности. Это мне не понравилось, потому что написать лучше Сапковского - очень трудно. А писать хуже него - не стоит...
  Что понравилось в рассказе, так это некоторые словечки вроде "потатчик" и "недотымка".
  А слово "шишига", я смотрю, чрезвычайно популярно среди авторов самиздата. Забавно. Скоро упоминание шишиги в тексте будет рассматриваться уже как штамп...
  
  
  233. Русинов А.Д. Бд-5: Ничья земля 12k "Рассказ" Фантастика
  Нехорошо написанный рассказ. Идею его понять очень сложно. Видимо, метеоритный дождь принес на Землю вирус иммунодефицита. А все эти необъяснимые поездки по джунглям, анализы и колдуны, страшные болезни и ученые, чья роль непонятна... В общем, из этого всего мог получиться интересный рассказ. А получилась вот эта ерунда с ужасной композицией и рваным, нестройным сюжетом.
  
  
  234. Рыженкова Ю.В. Бд-5: Возвращение 12k Оценка:6.00*3 "Рассказ" Фантастика
  Странный монастырь, в котором обижают калеку. Что это за настоятель, если он упрекает ребенка с больными ногами в неправильной осанке или позе? Глупо.
  А в целом рассказ - это импровизация на тему буддийской мифологии. В хромом мальчике (чего и следовало ожидать) скрывался Майтрея - единственный бодхисатва, которого признают все основные направления буддизма. По легенде, Майтрея родится, когда длительность жизни людей достигнет 84 тысячи лет и весь мир будет находиться под управлением одного справедливого буддийского правителя. Неизвестно, соблюдены ли в рассказе эти требования. Скорее всего, нет. Автору просто захотелось взять для героя звучное известное имя... Что же, его право.
  
  
  235. Рыскин Александр: другие произведения.
  Бд-5: Планета Фокусников
  Если рассуждать логически, то получается следующий сюжет: доктор Лард - не человек, а фокусник. В образе землянина он предсказал существование планеты, с которой на самом деле прилетел. Туда направилась экспедиция. Доктор Лард, который якобы остался на Земле, опередил землян и встретил их с помощью своего "создания". Создание это убедило экспедицию улетать, не колонизировать эту планету и так далее. Что же, все ясно, кроме одного: для чего доктор Лард сначала убеждает всех лететь на планету Фокусников, а потом с этой планеты всех спроваживает? Я не вижу смысла в его поступке. Уважаемый автор, пожалуйста, объясните мне!
  
  
  236. Рябиков А.А. Пожиратель душ 11k "Рассказ" Фантастика
  Логика в этом рассказе отсутствует напрочь. Прежде всего, почему Первобог всосал в себя многих, но только разум Мэнсена слился с разумом Первобога? Дальше - еще сложнее. Если разум-сгусток Мэнсена вырвался наружу, то он уже не являлся частью Первобога. И концовка абсолютно нелогична.
  В общем, из хорошей идеи сделали ерунду, поделку.
  
  
  237. Садовский Владимир Артурович: другие произведения.
  Прекрасный день
  Сюжет навеян путчем 1991 года. А чем навеяна потрясающая безграмотность рассказа?
  "Вот огромный, тёмно-зелёный танк тихо греться на обочине". Танк греться? Это иностранец разговаривает, что ли?
  "что твориться в стране" - при чем тут инфинитив?
  "Правда сейчас потише стало" - если автор имеет в виду, что какая-то правда была громкая, а стала потише, то окончание у глагола стало нужно изменить, согласуя его с женским родом подлежащего. Или автор просто запятую не поставил?
  "толи в Воронеже, толи в Ростове". Что это за загадочные Толи и почему их имена автор пишет с маленькой буквы?
  "Да нет вряд ли" - утверждение, отрицание и сомнение, и все в пределах одного предложения. Что же тут имеется в виду?
   Отвратительно написанный рассказ. Автора нужно срочно отправить в школу - учить русский язык.
  
  
  238. Сарина Сара Ивановна: другие произведения.
  Бд-5: Связи
  Нет, этот рассказ точно не победит на конкурсе. Потому что первая часть, о трансформаторе, абсолютно нечитаемая, и до второй не каждый доберется.
  
  
  239. Сати К. Бд-5: Странник серых дорог. 7k "Рассказ" Фэнтези
  Как обычно. Катастрофа, почти все люди погибли, немногие уцелели. И очень странный странник с камнем в кармане бродит по городам, помогая - или убивая? В принципе, неплохо. Этот самый камень перемен и то, что он дает людям, - сродни сказке, а сказки я люблю.
  
  
  240. Светов Сергей: другие произведения.
  Бд-5: Паутина
   Итак, что мы имеем в рассказе? Паук Ананси, взятое из африканских мифов старейшее из живых существ, и понятие трикстер, то есть некий плут-озорник, проделки которого большей частью служат удовлетворению его прожорливости или похоти. Насколько я поняла идеею рассказа, паук этот поспособствовал тому, что земляне создали идеального человека, наделенного сверх-качествами, который и стал для них богом. Я права? Уважаемый автор, пожалуйста, ответьте мне, очень интересно.
  Рассказ написан просто и понятно, только концовка требует определенных знаний. И то я не уверена, что все поняла правильно. Вывод: рассказ рассчитан не на всех читателей, а только на самых эрудированных (к которым я себя не отношу). Соответственно, я от него не в восторге.
  
  
  241. Сейтимбетов С.А. Бд-5: Мир вокруг нас 8k "Рассказ" Фантастика
  Изобретение, которое изменяет облик и стирает на полчаса память... Скучно.
  
  
  242. Селестин Дмитрий Николаевич: другие произведения.
  Бд-5: Противник - лучше не бывает.
  Безграмотный текст. Да и содержание оставляет желать лучшего...
  
  
  243. Серегин Дмитрий Григорьевич: другие произведения.
  Бд-5: Граница
  Мне нравятся такие рассказы - написанные простым языком, описывающие все понятно и доходчиво. Лук, картошка, дом у реки. На таком фоне даже самые невероятные события воспринимаются лучше. Что же, нам показана некая граница между реальностями. Из нее в наш (если наш, конечно) мир проходят различные нехорошие люди вроде Гитлера и шахидок (остальных не расшифровала наверняка, Чингис-Хан какой-нибудь, что ли?). И один-единственный человек с полным бункером оружия удерживает все мировое зло... да уж, монументально. Совершенно не разбираюсь в оружии и не начну разбираться даже ради того, чтобы лучше понять этот рассказ. Но "Плуто" - это что-то из плутония? Атомная бомба? Если я правильно поняла, тогда концовка мне понятна. Если нет - жду объяснений от автора.
  
  
  244. Силивра Игорь Владимирович: другие произведения.
  Бд-5: Мечты
  Ну вот... еще один рассказ на тему изменения прошлого, только не в масштабе Вселенной, а скромно и локально, в пределах одной неудачной семьи. Смысл ясен, даже "Фауст" упоминается. Но совершенно непонятно, почему герой подписывает дважды одно и то же. Что было вначале, что потом? В какой из семей герой остался? Все это автор не счел нужным объяснить. Зачем? Пусть читатель сам догадывается. Кто-то, возможно, и начнет раздумывать над смыслом этого загадочного произведения. А я лучше почитаю что-нибудь более интересное.
  
  
  245. Сиромолот Юлия Семёновна: другие произведения.
  Бд-5: Я станцую
  Мне понравился мир этого рассказа. Необычный и нереальный, состоящий из помойки и сада. Странный человек, управляющий котлом по переработке мусора. Сосед с овцой. Роза в теплице. Трава на газоне. Простые вещи, которые легко представить. Но потом в этих декорациях стали происходить события, выражающие некую идею о жизни настоящей и жизни кажущейся. Концовка логична, но она не впечатляет. Очень легко разрушить привычную жизнь человека. Но предложила ли эта танцовщица, которая танцовщик, что-то взамен? Смерть?
  Честно говоря, я ожидала от автора гораздо большего:))
  
  
  246. Скворцов Валерий Юрьевич: другие произведения.
  Бд-5: Приблизить Завтра
  "Сказка о потерянном времени" Шварца, времявороты у Роулинг, "Сказка о часах" Петрушевской... Определенно люди никогда не перестанут сочинять волшебные истории про время. Здесь вот - магический будильник... История скучновата, хотя идеи в ней хорошие. Я имею в виду мысль о том, сколько времени человек тратит на, казалось бы, пустые занятия - сон, прием пищи, просмотр телевизора и так далее. Но эта мысль слишком глубока и многогранна, чтобы хорошо раскрыть ее в таком маленьком рассказе. Концовка мне понравилась, нет слов, все правильно, я согласна с точкой зрения автора. Мне не понравились персонажи: алкоголик, худой очкарик и "крепкий мужик". Не понравилась чебуречная. Да и жизнь владельца будильника описана на удивление некрасиво. У автора своеобразное видение мира, с которым я согласиться не могу. Не все так грязно, серо, алкоголично вокруг. Показывая таких несимпатичных героев в несимпатичной обстановке, автор тем самым словно принижает значимость собственной идеи. Хорошее содержание требует хорошей формы. А здесь форма посредственная. Поэтому и содержание воспринимается не очень...
  
  
  247. Скляров В.Н. Бд-5: Искренне твой 11k "Рассказ" Фантастика
  В принципе, в этом рассказе нет ничего фантастического и неправдоподобного.
  Переписка девушки с искусственным интеллектом... Если этот самый ИИ в шахматы играет, почему бы ему переписку не устроить. Кстати, определяет он себя все же как существо мужского пола? И девушке ни в чем не признается. То есть понимает, что оно такое, и скрывает это. Письма получились как настоящие, такие примитивные, на одних эмоциях... Да, эпистолярный жанр сейчас бы не прижился, полромана было бы занято одними смайликами...
  
  
  248. Сливенко Александра Андреевна: другие произведения.
  Бд-5: Самый лучший телохранитель
  Структура рассказа показывает, что автор склонен к экспериментам и не боится трудностей. Но, по-моему, он не вполне справился с поставленной самому себе задачей. Рассказ читается тяжело, героев очень много для такого маленького объема, без некоторых можно было бы вполне обойтись. Удачный ход с кошкой, но не совсем понятный - с новым королевским котом. Откуда он взялся? В него превратился Марко?
  В общем, автору хочу пожелать удачи, с воображением и идеями все в порядке, осталось только научиться хорошо, просто и понятно писать, чтобы хорошая задумка получила не менее хорошую реализацию.
  
  
  249. Смирнов-Череповецкий Александр В.: другие произведения.
  Аленький цветочек
  Какой кошмар... Просто конкурс нужно объявлять: "Кто найдет в этом тексте больше ошибок"... Как говорит один мой друг, "автору нужно посоветовать не писать ничего длиннее своей фамилии".
  
  
  250. Снегова Светлана: другие произведения.
  Замкнутость круга
  Приятно было читать текст, состоящий сплошь их простых предложений. Чем короче фраза, тем меньше в ней ошибок. Смысл этой истории понять довольно сложно, раз сами герои ничего не понимают, и автор тоже не хочет давать объяснений. Маленькая зарисовка ни о чем.
  
  
  251. Собина Г. Бд-5: Иной Город 9k "Рассказ" Фантастика
  Небрежно написанная абстракция. Герой мечтает проскочить между вагонами едущего поезда. Поезд олицетворяет жизнь, где каждый вагон - это год. Автор не удосуживается ставить не только запятые, но и точки... Воспринимать таким образом написанный рассказ серьезно - не получается.
  
  
  252. Сорокин Александр Викторович: другие произведения.
  Бд-5: Утренняя прогулка
  Сначала создается впечатление, что автор просто перескакивает от одного потока сознания к другому. Потом становится ясно, что все эти мысли подслушивает один из героев, мальчик-инвалид. В рассказе отражен широкий круг проблем: нехватка денег на операцию, разногласия между поколениями, одиночество. Единственная счастливая семья - наверное, та, где с утра делают блинчики папе на работу... Остальные персонажи думают только о прошлом, компенсируя приятными воспоминаниями недостаток светлых моментов в настоящем... Интересно было читать мысли девочки, очень яркий эпизод. Мысли взрослых - довольно банальны, или, говоря более тактично, слишком обыденны и реалистичны... Но в целом рассказ выделяется из большинства. В том числе и грамотностью:)) Так приятно читать текст без ошибок и с запятыми в нужных местах!
  
  
  
  253. Сотников Олег: другие произведения.
  Бд-5: Дедушкины слезки
  Этот рассказ - из категории слабых. Поразительно невнятное повествование. Многие фразы оборваны, смысл не раскрыт. Что означает, к примеру, вот это: "И тут в тамбуре появилось новое действующее лицо - девочка с седыми волосами (это так мальчишки пошутили), вся заплаканная и несчастная. Когда туалет освободился, я ей уступил очередь. Через пару минут она выскочила оттуда вся сияющая, чмокнула меня в щеку, и я долго видел, как, спотыкаясь о чужие ноги, по вагону бежала девочка с огненными волосами". Что это за трансформации? При чем тут седые волосы, которые и впоследствии упоминаются? Почему она плакала и почему потом смеялась? Где логика?
  И так на протяжении всей истории. Странные поступки, странные слова... нехорошо.
  
  
  254. Статкевич Максим Юрьевич: другие произведения.
  Бабуины (new version)
  Так, очередной конкурсный рассказ о жизни Адама и Евы. В этот раз с биологическим уклоном. Автор совмещает две теории о происхождении человека: человек произошел от обезьяны, а уже обезьяна - от бога. Не знаю, какой цели добивался своим рассказом автор: повеселить читателей или дать им интересные мысли для размышления. История эта не смешная, умных идей в ней нет. А что есть? Грязь, пошлость и нежелание увидеть в мире что-нибудь хорошее.
  
  
  255. Степкин Эдуард Васильевич: другие произведения.
  Семантическая ошибка
  Видимо, автор основательно порылся в толковом словаре, подбирая нужные определения и синонимы. Хороший рассказ. Если бы еще тема была более мирная... Но вообще - одно название уже чего стоит. Приятно.
  
  
  256. Стрельцова Дарья: другие произведения.
  Бд-5: Память Джульетты
  Генетическая память - это интересно. А вот рассказ - неинтересный. Девочки, мальчики, земляне, ариане, все чем-то недовольны, все многословно и неясно... На мой взгляд читателя (потому что фантастику не пишу и никогда не буду писать), писать такие истории нужно проще. Не в диалогах предысторию рассказывать, а в коротком авторском предисловии, чтобы читатель не тратил время на сопоставление маленьких обрывков информации, на догадки и вычисления. Объяснили коротко, в чем дело, а потом уже берите героев и рассказывайте их историю, проявляя весь свой талант... Этим мне и не нравится большинство современных фантастических рассказов: там все дается через обрывки, раздробленные частички смысла...
  
  
  257. Строкин Валерий Витальевич: другие произведения.
  Закрой за мной дверь
  Прежде всего - вопрос к автору: что такое продьюссер? Продюсер или нечто иное?
   "Согласно сценария" - так не пишут. Слово "согласно" требует дательного падежа, а не родительного. И почему в тексте так много ошибок?
  И при чем тут Киев и ведьмы? И что было дальше с героем?
  И для чего выкладывать на конкурс такой сырой, оборванный на середине, рассказ?
  
  
  258. Суворов С.А. Дьявол 10k "Рассказ" Фэнтези
  Интересное сочетание: космос, планеты, модули, - и вдруг старинный религиозный персонаж. Забавно. Обычно одно исключает другое. Традиционный, набивший оскомину уговор с дьяволом - в данном случае кажется мне бессмысленным. Какая выгода для человека (Посвященного) от этого договора? Никакой. Тогда почему он так быстро согласился на условия Дьявола? Неясно.
  В тексте не хватает множества запятых. Печальный факт.
  
  
  259. Сударева Инна: другие произведения.
  Бд-5: Про Луну
  Что же, анекдот в основе рассказа - явление очень распространенное. Только вот иногда получается так, что из хорошего, смешного анекдота неумелый автор делает занудную и совершенно не смешную историю...
  Однако здесь другой случай. Рассказ прелестный, забавный и написан настолько легко и чисто, что остается только... перечитать его еще раз. Ведь хорошие рассказы, как и хорошие анекдоты, запоминаются надолго, и к ним все время возвращаешься:))
  
  
  260. Сычёв Владислав Анатольевич: другие произведения.
  Бд-5: Тайна одной улыбки
  Мило. Приятно было прочитать рассказ о "светлом" будущем. Автоматы на воротах и дед с истерикой... Да, что-то в этом есть...
  Только вот не с глаголами пишется раздельно: "неугодила"
  А в середине составных числительных семьдесят и восемьдесят должен стоять мягкий знак: "семдесят-восемдесят".
  
  
  261. Тагере Фесс: другие произведения.
  Бд-5: Тоска
  Рассказ заставил меня задуматься: почему среди авторов фентези так популярна тема смерти драконов? Это уже не первый рассказ, где дракон добровольно уходит из жизни. Просто тенденция просматривается. Я понимаю, наверное, это очень интересно - писать рассказ от имени дракона, попытаться понять его чувства и жизнь. Каково это - быть большим сильным животным? Каково это - иметь крылья и летать? И так далее. Все это присутствует в данном рассказе. Но рассказ написан очень скучно. Сплошная авторская речь, грустно-занудное настроение, дождливые декорации и неторопливая, вязкая полоса воспоминаний... Усыпительное чтиво.
  
  
  262. Тим Талер: другие произведения.
  Звездопад
  Написано красиво. Но совершенно непонятно, о чем в сказке речь, кто эта "маленькая" и что это она пьет. Так что ничего не могу сказать о сюжете, я его не поняла.
  
  
  263. Тишанская Марина Антоновна: другие произведения.
  Бд-5: Волосы Вероники
  Заманчивое название, несомненно, привлечет к рассказу тех, кому нравится красивая легенда. Волосы Вероники... Но к сожалению, в рассказе ничего похожего на эту легенду нет... Есть нарочито грубый язык, попытка изнасилования и драка, а заодно и странное, сказочное исчезновение девушки с толстыми ногами. Безвкусно и аляповато. Кстати, об ассоциациях. Герой рассказа очень сильно напоминал мне одного персонажа из КВН, Колян его имя. А в конце рассказа вдруг появились те самые Жанна и Света... Случайность это или автор тоже любит КВН? Марина, объясните!
  
  
  264. Толкунов Д.Р. Бд-5: Огоньки у последней заставы 12k Оценка:10.00*3 "Рассказ" Фэнтези
  Красиво написано. Поэтично, словно автор не составлял предложения из слов, а рисовал маленькие картинки или складывал разноцветную мозаику. Только вот слишком много героев, и все они кажутся какими-то бессмысленными, словно вырванными из другого, большого рассказа. Нет ни начала, ни конца. Кто этот волынщик? Девочка на камне и слепая с обрезанными волосами - это один и тот же персонаж? Кто такой Уго? Персиваль? Марылька? Куда они все идут? Отчего начались природные катаклизмы? Чем все кончится? В общем, я так понимаю, это отрывок чего-то большего. Или же автор пишет недосказано и размыто, что не является похвальным.
  
  
  265. Толмачёва Галина: другие произведения.
  Бд-5: Ниручим
  Очень интересный рассказ, написан грамотно, читается легко... Вот каким страшным человеком был, оказывается, господин Мичурин. Мне понравился учитель музыки, который любил деревья. Хороший персонаж получился, поэтому он и был обречен.
  Интересно было читать про генетически измененные продукты. Поневоле начинаешь задумываться. Хотя в моей стране их пока еще меньше, чем в России... так что можно не бояться.
  
  
  266. Томах Татьяна Владимировна: другие произведения.
  Бд5: В тридесятом царстве, в тридевятом времени...
  Интересно. Но в тексте столько ошибок, что читать не очень приятно. Даже странно, учитывая уровень автора.
  
  
  267. Тришин Д.А. Бд-5: Гастробайтер 4k "Рассказ" Фантастика
  Новые Васюки, шахматные турниры... Неужели так необходимо создавать свой рассказ на основе чужого произведения? Рассказ невнятный, концовка и вовсе загадочная. Не понравилось.
  
  
  268. Трищенко Сергей Александрович: другие произведения.
  Замазка
  А что, хорошо! Хотя я ожидала какого-то подвоха. Но отсутствие подвоха - тоже подвох:)) Добрый рассказ, забавный. И... все равно чего-то не хватает. Не могу сказать, что это произведение выглядит законченным...
  
  
  269. Туманов В. Бд-5: Начало путешествия 7k "Рассказ" Фантастика
  Еще один рассказ о пустом городе и одиноком человеке, который бродит по улицам и размышляет о жизни... Упоминается некий эксперимент. В целом, довольно связное повествование. По крайней мере, общий смысл уловить можно.
  
  
  270. Турецкий Вадим: другие произведения.
  Бд-5: С первого взгляда
  Отвратительно.
  
  
  271. Турман А. Бд-5: Посади мне радио! 11k "Рассказ" Фантастика
  Забавный рассказ. Существо-зеркало, принимающее облик по желанию (а точнее, нежеланию) других людей. Как боггарт из "Гарри Поттера". Только там призрак, а тут - робот, продукт нано-технологии.
  
  
  272. Улисс Возвращение 8k "Рассказ" Фэнтези
  Хорошо. Местная Пенелопа дождалась своего Одиссея. Лирично и тепло написанный рассказ, читается быстро и без зацепок. Вроде бы простенький сюжет, ничего особенного, сколько раз уже о таких чудесах писали разные люди. Видимо, дело просто в манере автора рассказывать - плавно, не спеша, слово за словом... Хорошо.
  
  
  273. Усачов Максим Анатольевич: другие произведения.
  Бд-5: Шаг
  Мудреный рассказ о рабстве и свободе... Умные мысли. Философские. Я такое не люблю, поэтому читала без интереса. Но вообще написано хорошо.
  
  
  274. Усманова Александра Рустамовна: другие произведения.
  Бд-5: Кавалеры ордена зелёных абрикос
  Детская история, с симпатичным сюжетом и очень милыми и добрыми героями. Вот только написана она как-то странно. Абстрактное предисловие резко контрастирует с остальной частью рассказа. Видимо, это сделано для того, чтобы заинтересовать читателя, привлечь его внимание. Мне этот метод не нравится, я люблю простоту и четкость, когда каждое слово понятно не только само по себе, но и в совокупности с остальными. Да, не буду придираться к стилю, но сочетание "уходили выходить" звучит очень нехорошо.
  
  
  275. Фёдоров Роман: другие произведения.
  Бд-5: Друг
  Этот рассказ порадовал наличием большого количества загадочных и очень смешных фраз. К примеру: "Руки в карманах брюк придавали ощущение, что нам сейчас будет не по себе", "Он с легкостью перехватил мою руку и увернулся от удара другой рукой. Я с отчаянием нажимал руку, которая ни на сантиметр не приближалась к убийце моего друга..." Ох уж эти странные и вездесущие руки...
  Слабенький рассказ.
  
  
  276. Федотов Алексей Анатольевич: другие произведения.
  Бд-5: Кладоискатель
  Автор не считает нужным ставить запятые в тексте. Жаль. Из-за этого впечатление от содержания снижается. А содержание симпатичное. Всегда приятно читать о поисках сокровищ, особенно если они увенчались успехом.
  
  
  277. Феско В. Бд-5: Типичный ангел Апокалипсиса 12k "Рассказ" Фантастика
  "В Книге будущего, больше книги, а будущего всего лишь одна из главных идей" - кто мне объяснит смысл этой загадочной фразы? А ведь из таких вот мини-шедевров состоит весь рассказ... Смешно и нечитаемо. Идея хороша, но воплощение ее - очень неуклюжее.
  
  
  278. Филипский Сергей Александрович: другие произведения.
  Бд-5: Лихая компания
  О, наконец-то нормальный юмористический рассказ! Я посмеялась, правда. Хорошо рассказано, умело. Правда, несколько придирок найду, как же, я - и без придирок:)
  Первое. Уважаемый автор, объясните, как это - "смачно моргнул"? Имеется в виду интенсивность моргания или продолжительность? Не могу понять.
  Второе. Скажите, где японец прятал торт? У него карман на спине, что ли? Ведь появляется Ямабуси "с мечом, зажатым в крепких ладонях", а уже через пару предложений он "выудил откуда-то из-за спины торт и заехал им в физиономию Каракару". А где при этом был меч?
  Вот, это были вопросы-придирки. Надеюсь, автор объяснит, мне в самом деле интересно. Рассказ ведь замечательный! Сама люблю такие сочинять.
  
  
  
  279. Фомичёв С. Кроликов развожу 5k Оценка:7.83*6 "Рассказ" Фантастика
  Еще один рассказ, написанный на основе анекдота. Автор развивает сюжет, придавая ему гротескность и фантастичность. Забавно. Только вот неприятно читать сленг, все эти "базары". Я больше люблю, когда повествование ведется от имени автора, нормальным русским языком. А характеризовать героя можно не только с помощью его речи, есть много других способов, более сложных и интересных.
  
  
  280. Хозяинова Н. Бд-5: Моль 5k Оценка:8.00*3 "Рассказ" Сказки
  Симпатичная сказка с традиционной структурой: загадывая последовательно несколько желаний, герой в итоге возвращается к тому, что имел... Как в "Золотой рыбке"...
  
  
  281. Хорь Андрей Анатольевич: другие произведения.
  Бд-5: Чешский рай
  Еще один рассказ, в основе которого лежат интересные реальные события, факты. Автор берет за основу странное явление (фобия электричества) и рисует картинку-гиперболу, создавая по аналогии похожие явления, прослеживая, чем это может обернуться впоследствии и размышляя о причинах данных явлений. Написано очень громоздко, перегружено различными именами и географическими названиями, для объяснения которых даже пришлось делать сноски. А рассказ, к которому приходится делать пояснения, уже не идеален.
  
  
  282. Цветков С.М. Инспекция ("Как один мужик иностранца обманул, и как России через это великая польза вышла"). 10k "Рассказ" Фантастика, Юмор
  Нет, читать этот псевдо-простонародный язык невозможно... Коверканье слов вызывает у меня не улыбку, а раздражение. Соответственно, текст до конца я не дочитала, заплутав в обилии еропланов, херманцев и леворвертов. Ужасно...
  
  
  283. Цвирк Александр: другие произведения.
  Бд-5: Провинциальные Будни
  Что тут скажешь... Абсолютно нечитаемое произведение. Видимо, автору было нечем заняться. Мне же заняться есть чем, поэтому тратить время на анализ этого бессмысленного произведения я не буду.
  
  
  284. Захаров Евгений Валериевич: другие произведения.
  Защитники Отечества
  Читая эти отрывистые строки, сплошной диалог без каких-либо объяснений, я ждала: что же будет в финале, к чему подводит автор? Автор не обманул ожидания, концовка заставляет улыбнуться. Если бы не утомительная и долгая прелюдия, получился бы замечательный рассказ. Думаю, от сокращения он бы ничего не потерял. И еще - мне кажется, рассказ лучше смотрелся бы без всей этой фантастической обстановки. Да, конкурс фантастический, центавросы в тексте уместны. Но и без них идея бы не пострадала.
  
  
  285. Чабан Т. Бд-5: Сетевой ангел 8k "Рассказ" Фантастика, Мистика
  Странный рассказ. В чем причина страха героини? Почему она боится выйти из дома? Почему она в незнакомом городе? Автор не дает нам никакой информации, мы наблюдаем только последние минуты жизни девушки. Ее не жаль, ведь мы о ней ничего не знаем, может быть, она и заслужила смерть. Рассказ не производит впечатления, не вызывает никаких эмоций. Недоработан, непрочувствован...
  
  
  286. Череватенко Татьяна Геннадиевна: другие произведения.
  Бд-5: Грануформула
  К сожалению, читать этот рассказ невозможно из-за отсутствия пробелов между словами в конце и начале предложения. Видимо, это сделано специально, для придания тексту какого-то непонятного эффекта. Что ж, может быть, ценители найдутся. Я такое творчество могу оценить только на единицу.... Но повторюсь - ставлю только десятки.
  
  
  287. Черепанов М.Н. "Настоящие повелители" 11k "Рассказ" Фантастика
  Ну и какой же смысл существования был открыт землянам? Жить ради детей, то есть ради продолжения рода? Признаю, интересно было дочитать до конца и узнать, в чем секрет и кому нужно поклоняться. Но концовка разочаровала.
  
  
  288. Чернецкий Михаил: другие произведения.
  Бд-5: Трудно быть Богом, или странствия мазохистов
  Ну вот, очередное обращение к классике. Любитель Стругацких взялся пародировать Перумова:)) Логично:)) К сожалению, не могу оценить эту пародию по достоинству, так как попытка читать Перумова закончилась у меня очень плачевно - удалением его книг из моего компьютера по причине ужасно скучного и не оригинального содержания...
  Вообще, фразы наподобие этой "Где странники оставили Саркофаг" - порадовали, порадовали:))) Молодец автор, хорошие книжки любит читать:))
  Пожалуйста, исправьте ошибку: слово "ростет" пишется через А.
  
  
  289. Чернышева Н.С. Бд-5: Привидение в городе 12k "Рассказ" Фантастика
  "Два плюс два разделить на два будет три"? Уважаемый автор, пожалуйста, объясните, каким образом вы пришли к такому результату? Я хочу узнать разгадку этой магической фразы.
  
  
  290. Чистякова Е. Л.: другие произведения.
  Бд-5: Цепочка
  Да, интересная история. Обиды, которые превращаются в невидимых тараканов, - это впечатляет. А главное, что в самом деле так и происходит, и впечатлительные люди всюду таскают с собой ворох обид, оскорблений, насмешек... История героя не рассказана, интересно, что он написал в своей галке?
  
  
  291. Читатель2004: другие произведения.
  Бд-5: Последний парад
  Не впечатляет. Отрывочно, невразумительно, скучно.
  
  
  292. Чугунов Николай: другие произведения.
  О Лире Возрождающей
  Сказка. И, надо отметить, текст соответствует заявленному жанру. Хотя я бы уточнила, что это скорее философская сказка, так как она содержит в себе множество размышлений о свете и тени, добре и зле, жизни и смерти, и все эти размышления не спрятаны в подтекст, а написаны открыто. Они придают сказке торжественность, превращают ее в легенду или даже притчу...
  Местами в тексте встречаются очень красивые образы: "слабо, как акварель тает в воде", "Ночь же, избыв свой срок на небесах, выпала на землю черными хлопьями"... А трансформация лиры в лук меня просто поразила: если автор придумал эту идею сам, то честь ему и хвала!
  Однако, несмотря на все вышеизложенное, мне эта сказка не понравилась. Слишком тяжеловесен сюжет, слишком патетична манера повествования. Отталкивающее имя главной героини - Лира Раны... Странные неуклюжие фразы вроде этой: "все складывалось само собой и, притом, в наилучшую сторону". С названием врагов автор так и не определился: они то Невры, то Новры... В общем, не складывается из кусочков картинка...
  
  
  293. Чурбанова Л.М. Пурпурное древо Порфирия 9k "Рассказ" Фэнтези
  Еще один рассказ, пестрящий дефисами, то есть переносами.
  Странная история о поисках пурпурного дерева. Для чего оно понадобилось, неясно. Для престижа государственного, видимо. Искали дерево, искали, а оно взяло и выросло прямо на месте, и ходить никуда не пришлось. Выросло - и что? И ничего. Такая вот бессмысленная история.
  
  
  294. Шаинян К. Бд-5: Оранжевая маска 11k "Рассказ" Мистика
  Красиво. Знаю, что автор этого рассказа неоднократно был финалистом конкурса, поэтому рассказ читала особенно внимательно, училась мастерству. И надо сказать, мне очень понравилось. Описанный мир настолько материален, столько в нем запахов, звуков, вкусов и расцветок, что видишь перед собой и лес, и кладовку, и девочку в маске. Хороший рассказ. Думаю, мимо финала он не пройдет. Да, вот только мне неясно назначение предпоследнего абзаца: о том, как героиня начала искать звериные следы. К чему этот абзац? Он смотрится, как зачин, как подводка к чему-то следующему - но потом рассказ обрывается. И еще - в самом конце показаны две девочки: одна сидит на кочке, а вторая ходит в маске. Уважаемый автор, скажите, это одна и та же героиня, или нет? Я не совсем поняла смысл концовки, а понять очень хочется.
  
  
  295. Шакилов Александр: другие произведения.
  Бд-5: Контракт-Я
  Сильно. Первая часть, реалистичная, напомнила произведения Ильи Стогова, ну который "Мачо не плачут" и так далее. Так же грубо, грязно, мерзко, и муж отдает жену шефу, и тем не менее дочитываешь почему-то до последней страницы. А вторая часть, фантастическая, никого не напомнила; интересно, ничего не скажешь. И воровской жаргон, и специфика клонирования, и желание героя все контролировать и все знать. В общем, рассказ удался.
  
  
  296. Шибалев Алексей Львович: другие произведения.
  Нинел Воняьлу
  Ну вот, и дедушку Ленина потревожили... Как же, чтобы на 200 рассказов и Ильича не упомянули... Черти, которые курят туалетную бумагу, - это мило. А "Вопиюще Чмошный Кадавер" - надо обязательно посмотреть, в какой стране живет автор. Вдруг в моей? Потому что Нашему это определение очень подходит...
  
  
  297. Шиканян Андрей Сергеевич: другие произведения.
  Бд-5: Песнь о конце света
  Да, конец света. И что? Взял автор библейскую легенду, описал, как он ее представляет. Папоротник почему-то зацвел. Это тоже было в библии написано? Или в учебнике ботаники? В целом, рассказ средненький, не плох и не хорош, он никакой.
  
  
  298. Широких Андрей Владиславич: другие произведения.
  Бд-5: Прости нас, Земля-матушка...
  Торопливый пересказ грандиозных событий сухим и неинтересным языком. Больше похоже не на рассказ, а на план романа. Тут бы каждый абзац развернуть на главу, тогда и вышло бы что-то интересное. А так - хорошее средство от бессонницы, потому что невероятно скучно.
  Удивителен тот факт, что этот рассказ нельзя перепечатывать, публиковать и использовать в коммерческих целях без согласия автора. Оказывается, я что-то упустила, и сие произведение содержит массу глубинных смыслов, горы подтекста... Боже мой, и как это автор решился отдать такой шедевр на всеобщее обозрение...
  
  
  299. Шпилевая Евгения Анатольевна: другие произведения.
  Бд-5: Падший ангел. Этюд 1.
  Религиозная зарисовка. Бог плохой, Люцифер хороший. Попытка присоединить к Мефистофелю, Демону, Воланду и остальным еще один отрицательный и симпатичный образ. Но как-то не впечатляют эти герои. Люцифер картинно воздевает руки и декламирует, ангел размышляет и только лишь за это попадает в ад. Я человек неверующий, данный этюд меня позабавил, не более. Не знаю, какую идею вкладывал сюда автор... А в аннотацию я бы добавила еще такое предложение: "не рекомендуется читать грамотным людям". Потому что обилие ошибок в этом рассказе грамотного человека рассердит намного больше, чем вольное обращение с религией.
  
  
  300. Штирлиц Я иду по Млечному Пути 7k "Рассказ" Фантастика
  К девочке Лере приходит некто, отдаленно напоминающий Питера Пена, Карлсона, Демона и прочих героев, умеющих летать и любящих появляться в комнатах одиноких людей. Любовь автора к дешевым эффектам вроде голубых роз и галстуков, перетекающих в бабочку, показывают, что автор еще крайне несамостоятелен в своем творчестве.
  
  
  301. Шэдоу Михаил: другие произведения.
  Бд-5: Неудачники
  Это смело - похитить удачу у целого города. И, как обычно, все планы коварного злодея нарушает маленький мальчик... Традиционно. Но читать было интересно, симпатичный ребенок получился.
  
  
  302. Элфкби Ч.: другие произведения.
  Нас не догонят...
  Астероиды, пилоты, метеоритные потоки, занюханные планетки... Одни и те же ингредиенты, из которых разные авторы пытаются сварить разный компот. А компот получается у всех одинаковый, и столько его уже, что больше не хочется... А авторы продолжают настойчиво добавлять в кастрюльку: старушка-земля, открытый космос, бластеры, венерианская дурь... Хватит уже! Сколько можно мусолить одну и ту же тему? Неужели не хватает воображения на что-то иное?
  
  
  303. Юлик Бд-5: Что наверху, то и внизу 12k "Рассказ" Фантастика
  Симпатично, и даже очень. Хороший уровень. Автор умеет не только грамотно излагать свои мысли, но и делать это смешно. Мне очень понравился рассказ. Желаю автору удачи на конкурсе!
  
  
  304. Юр Виндов: другие произведения.
  И всё повторяется вновь.
  Да, приятно, что есть на конкурсе оригинальные и самобытные рассказы... Только этот - не из их числа. Название говорит само за себя: все повторяется. Рассказ поражает своей тривиальностью. Вы бы еще миф про священную рощу Деметры вспомнили, уважаемый автор...
  
  
  305. Юрт: другие произведения.
  Богатырь-рыба
  Очень смешно - сделать именем героя предлог. Мой бедный компьютер недоумевает, почему это в каждом предложении нарушаются правила управления...
  Название этого рассказа тоже странное. Сразу приходит в голову "Царь-рыба" Астафьева. Ну и "Старик и море" тоже... Про рыб и рыбаков...
  Прикольно, абсурдно, перевернуто с ног на голову... Что-то в этом есть...
  
  
  306. Ямашев Д.И. Бд-5: Фонарщик 12k "Рассказ" Фантастика
  "Полуслепо тыча пальцев по кнопкам панели"
  "Но открыв в добавок оба глаза"
  "его друг находится в одном из своих приступов научной одержимости"
  "Всегда можно, в крайнем случае, свалить на солнечную бурю".
  "Внезапно растерянное лицо мистера Аронса выпихнуло с экрана визора разъяренная рожа ректора университета".
  Боже мой, да тут весь рассказ состоит из сплошных грамматических, речевых, смысловых и логических ошибок. Просто находка! Перешлю его подруге, она работает в школе и будет на примере "Фонарщика" объяснять детям, как не нужно строить предложения и сочетать слова...
  Потрясающе безграмотный рассказ.
  
  
  307. Яненко Ярослав Васильевич: другие произведения.
  Бд-5: Украденный огонь
  И снова путешествия во времени... Не надоедает же авторам придумывать все новые и новые варианты этого сюжета. Средненький рассказ. Грамотный - и на том спасибо. А оригинальность нынче встречается редко...
  
  
  308. Ясинская М.Л. Бд-5: Глаза цвета пепла 7k "Рассказ" Фэнтези
  Типичное фентези в худшем смысле этого слова. В маленьком рассказе нагромождено большое количество временных, географических понятий и имен. Названия все настолько банальны и характерны для фентези, что оригинальным это произведение не назовешь ну никак: Серебряная Степь, Ночная Крепость, Храм небес, Великая Река... И, естественно, глаза цвета пепла... Красивое сравнение, также очень фентезийное.
  
  
  309. Alessandro Alesio Torrini: другие произведения.
  Жизнь вне времени
  Идея понятна. Мир погиб, несколько человек выжили и пытаются изменить ход истории, чтобы избежать той самой последней катастрофы... Воплощение этой идеи довольно странное и поверхностное. В тексте встречаются очень странные выражения, мне не удалось расшифровать их смысл. Например: "ни у чего загубленных жизней", "Но после имённых событий". Что хотел сказать автор - остается загадкой...
  
  
  310. Ams: другие произведения.
  Бд-5: Бурдюк с водой, Сверхновая и булыжник.
  Попытка описать нечеловеческий разум и нечеловеческую логику. Довольно неудачная попытка. Еще один космический рассказ из серии "кораблекрушение и чудесное спасение от гибели".
  
  
  311. Ankin: другие произведения.
  Справедливость
  Фентези, стандартный набор: корчма, мечи, заклинания, отороченные мехом плащи и темные волосы, обрамляющие бледное лицо... Сюжет тоже не отходит от традиции. В сон клонит от таких рассказов... нужно будет на ночь перечитать...
  
  
  312. Anna-Lynx: другие произведения.
  Майя
  Обычно когда я вижу в рассказе имена наподобие "Миаранате А Квар Туа-пери", у меня возникает устойчивое и сильное желание закрыть книгу и держаться от нее подальше. Почему-то после "Властелина колец" все решили, что чем волшебнее и возвышеннее существо, тем длиннее должно быть у него имя... Смешно и глупо.
  Но рассказ "Майя" я прочитала - и не напрасно. Очень хорошая сказка, немного грустная, но оптимистичная. Мне понравилась героиня. Понравилось и то, что автор не стал уточнять, эльф Майя или еще кто-то. От некоторой неопределенности рассказ только выигрывает. А грязные чугунки и шумное человеческое семейство как раз подчеркивают нереальность героини. Также хочется сказать автору спасибо, что избавил читателей (и меня в том числе) от запоминания ненужных географических названий, коими зачастую неоправданно изобилует фентези...
  В общем, все просто чудесно. И маленькое пожелание автору: если вы еще не убрали эту опечатку, то уберите, чтобы текст читался абсолютно ровно: "Безумный взгляд остановился на тельце мальчика, слившееся со стеной родного дома". ( На тельце - каком? - слившеМся со стеной). Или же измените глагол: она посмотрела на тельце - какое? - слившееся. Я ни в коей мере не претендую на правку вашей сказки (своих достаточно для этого), просто хочу, чтобы эта маленькая неточность не мешала людям наслаждаться вашей волшебной историей.
  
  
  313. Blackfighter: другие произведения.
  Бд-5: Сектант
  Несмотря на запутанную предысторию, рассказ читается с интересом. Чувства смертника, его готовность умереть, основания для того, чтобы не бояться... Однако основанием оказалась обычная религия, забытая в том мире. Хорошо описаны герои, они симпатичны, им веришь, их жалеешь.
  
  
  314. Catilina L. S.: другие произведения.
  Бд-5: Тропинка Мостовой
  Герои этого рассказа занимаются тем, что по очереди мостят тропинку и ударяют друг друга камнем по голове. Еще пьют кофе, ездят на автомобиле, хотят попасть в ад. Как на мой взгляд, то это бессмыслица. Рада за тех, кто понял этот рассказ.
  
  
  315. Deathwisher: другие произведения.
  Бд-5: Ангелы не курят
  Оригинально. Неприятно. Замечательно выписана форма, однако содержание столь отталкивающее, что назвать рассказ достойным финала я не могу. После Солженицына стараюсь избегать подобных текстов. Но я, к счастью, не в жюри, и, наверное, у этого произведения хорошие шансы. Мужчинам такое нравится: лагерь, дубинка, обман и боль, и финальной точкой (сильной, не спорю) - окурок в глазу... Говорю только свое мнение: ОТВРАТИТЕЛЬНО! Думаю, автора это мое мнение позабавит.
  Да, и еще. ОЧЕНЬ много лишних запятых... Хотя вряд ли это многие заметят:)) так что все замечательно...
  
  
  316. D.S. Lord: другие произведения.
  Бд-5: Высшая сила
  Из-за путаницы всех этих "я" рассказ похож на клубок перепутанных ниток. Если автор разбирается в психологии, то почему не отделил более конкретно персонажей друг от друга? Ангел и бес - отлично выделяются, потому что противопоставлены друг другу. А все эти три "я" сливаются в нечто одинаковое, без отличительных признаков. Поэтому вместо интересной и смешной истории (задумка-то неплохая) получилась просто каша...
  
  
  317. Fieryrat: другие произведения.
  Детка
  С сожалением констатирую факт: этот рассказ остался для меня совершенно непонятен. Вся суть, видимо, заключена вот в этом абзаце:
   "Нет, она меня не подводила, утверждая, что тень при зове восстала. Точнее - одна из многих, не моих, теней. Она поймала меня врасплох и ворвалась в тело. Тень хотела завладеть им, но что-то пошло не так... Наверное, они - тень и тот, кто её звал - полагали, что мне уже безразлична жизнь. Странно? Нет. Но почему они ловили меня на любопытство? Почему они столь нелогичны?"
  Как я ни напрягала свои извилины, мне не удалось уразуметь, что это за такой зов, и что это за тени, и кто звал эту тень... С зовом возникли определенные ассоциации ("Ночной дозор" и вампиры), но тут явно другой случай...
  
  
  318. Forsaken: другие произведения.
  Бд-5: Мелкие частицы
  Автор - один из числа немногих, кто признает наличие ошибок в тексте и хочет от них избавиться. Похвальное стремление к совершенству. Рассказ неплохой, однако идея довольно спорна. Если мыслить логически, то Бог создал все миры вне себя, так как был раньше, следовательно, у него уже было некое тело. А герой считает почему-то землю и иные планеты частичками божественного организма. Возможно, у меня просто другое мнение по этому вопросу. Но уже то, что рассказ заставляет думать и рассуждать, показывает ценность заложенных в нем идей.
  
  
  319. Guinplen Бд-5: Веселый Джокер 12k "Рассказ" Фантастика
  Размышления на тему "Весь мир - театр"... Не очень интересно получилось.
  
  
  320. J.C. Бд-5: Путешествие первое. Врата Ада. 5k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Мистика
  Кстати, когда я прочитала этот рассказ впервые, забыла спросить у автора: вам нравится мультфильм "Геркулес"? Там в царстве Аида тоже установлен счетчик поступающих душ. Вспомнила, когда перечитала этот рассказ.
  
  
  321. Lizard_&_Поручик: другие произведения.
  Бд-5: Когда я вернусь
  Отцы и дети, вечная проблема. Странно было читать о восьмилетнем мальчике, которому отец разбивает лицо и который уходит из дома... Мне казалось, в этом возрасте дети еще не ведут себя так. Еще недоумение вызвали несколько слов, употребляемых авторами. Что такое "скипающий суп"? Закипающий или вскипающий? А может, скисающий? Также слово "корпеет". По правилам русского языка, от слова "корпеть" настоящее время образуется в виде формы "корпит". А ваш вариант, уважаемые авторы, образован ошибочно, от незнания норм словообразования и глагольного спряжения.
  
  
  322. Mak Ivan: другие произведения.
  Бд-5: Цель
  Рассказ - сплошной диалог. Две героини пытаются друг друга в чем-то убедить, причем их доводы совершенно бессмысленны. "Они вершили зло, Иммара. А ты сделала еще большее зло, и не важно чем оно закончилось." - вот яркий образчик речи персонажей. Среди них потом еще и драконы оказались... Нет слов. Рассказ не впечатлил абсолютно.
  
  
  323. Mocking-Bird: другие произведения.
  Бд-5: Половинка фотографии
  Расплывчатое повествование о любви. Никакой конкретики - а напрасно, ведь просто так дерево любви не вянет, люди не расстаются без веских причин. Здесь же нам представлено не описание событий, а внутренний монолог героя, попытка списать свою вину на какие-то туманные обстоятельства и звезды. Неубедительно.
  
  
  324. Pch: другие произведения.
  Бд-5: Покоренная жратвой
  Абсурдно и в то же время забавно. Мне понравилось. Свеженький рассказик с мрачным, черным юмором... Он, по крайней мере, выделяется из толпы фентези и фантастики на традиционные, набившие оскомину темы...
  
  
  325. Saltis: другие произведения.
  Мошки-кышки
  Симпатично. Необычно. Местами - очень даже образно:)))
  Уважаемый автор, скажите: "выйграешь мне мишку", "Я выйграю" - на каком это языке?
  
  
  326. Seiann: другие произведения.
  Бд-5 Магазинчик на улице Скрипки
  Золотистый шар, исполняющий желания... Боже мой, ну сколько можно? Почему не сделать хотя бы зеленый кубик с теми же функциями, почему всем так дорог именно круглый предмет золотого цвета? Счастье для всех. И никакой оригинальности... Я, конечно, не уйду обиженной, но все-таки - пора бы уже собственные идеи иметь, а не чужие переписывать...
  
  
  327. Shitan Бд-5: Ха-ха 9k "Рассказ" Фантастика
  Забавно. Если бы так было на самом деле, я бы не огорчилась. Приятно, что иногда в фантастических рассказах появляются и здравые мысли, и симпатичные идеи.
  
  
  328. Sol Bianco: другие произведения.
  Кто ходит в гости по утрам...
  Боже мой, какая неожиданная и приятная находка... Я как будто читала собственные сказки! И как это я раньше не нашла в самиздате этого автора? Невероятно. Так похоже на меня.... Гм, поэтому хвалить не буду (хотя по секрету скажу, что мне очень понравилось). После конкурса обязательно приглашу уважаемого автора в гости к себе в раздел:))))
  
  
  329. Stjernve: другие произведения.
  Бд-5: Библиотека
  Очень приятные герои в этом рассказе. Да и сама идея располагает - книги, читатели, авторы, музы... Рассказ-размышление на темы литературы. Сказать особо нечего, потому что - мне просто понравилось:))
  
  
  330. Turandot: другие произведения.
  Бд-5: Только от жизни собачьей
  У автора данного рассказа проблемы со спряжением глаголов. Следствие - появление в довольно приличном тексте совершенно неприличного слова "будоражуще"... Неужели вам, уважаемая Турандот, не режет слух это жутковатое бывшее причастие?
  По содержанию. Что же, некоторым людям все еще кажутся интересными и достойными описания истории про людей, переселяющихся в животных... Скажу сразу: после прочтения знаменитой "Дженни" Гэллико этот рассказик читается как-то... никак. Понимаю, в нем также затронуты важные темы: социально-нравственные (жестокое обращение с животными), религиозные (является ли реинкарнация наградой или наказанием?) и так далее. Вопрос с реинкарнацией интересен, однако никак не решен в данном произведении. Душа переселилась из человека в собачку, потом подумала немного и вернулась обратно в человека... В чем идея, уважаемый автор? Возможно, я не разглядела какой-то подтекст?
  
  
  331.Voronkov Michael: другие произведения.
  Бд-5: Интёрн
  Когда я читаю рассказ, в котором мучают животных, я невольно начинаю размышлять об авторе. Ну как человеку может быть приятно описывать такие издевательства? А если неприятно, то чего ради огорчать себя и остальных? Мышь, подвешенная за хвост, и несчастная обезьянка, - это минусы данного рассказа. Хотя, надо признаться, они вполне логичны и уместны. Просто - не люблю жестокость. А плюсы данного рассказа - это забавная идея, смешные эпизоды, неожиданная концовка.
  
  
  КОНЕЦ:))
Оценка: 3.34*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"