Медведева Екатерина: другие произведения.

Где ты, Люка?

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.43*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в сборнике "Там, где небо сходится с землей", США, Чикаго, 2009 г.

  Мой лес был красивый и скрытный, себе на уме. В его затянутых лишайником дебрях высились огромные муравейники, пробивались из-под палой листвы пестрые зонтики грибов, алели в тенистых закутках ядовитые ягоды ландыша. Я очень любил мой лес. Именно этот - других я не знал. Любил сидеть ночью на крыльце сторожки и смотреть, как дрожат звезды. Любил, облепленный паутиной, продираться сквозь бурелом и выискивать редкие кадры для своей, уже почти готовой, книги. Добавить фотографии серой совы, озаглавить 'Обитатели заповедника' - и можно издавать. Но пока что мой лес не считался даже заказником. В нем жгли траву, вырубали деревья, ставили капканы. Давно уже пропал последний лесник, желающих на его место не нашлось. Четыре года назад в пустой сторожке поселился я. Все, что мне требовалось, - тишина и уединение. С браконьерами я не связывался, а они почему-то ни разу не находили мою избушку. Видно, лесу нравилось, что я в нем живу, и он берег меня до поры до времени.
  Дважды в год я возил в город прошение о создании заповедника, - и неизменно получал отказ. В Лесной Службе обитали очень практичные люди. Слову 'охрана' они предпочитали 'пользование' и всему живому давали мертвые имена. Енота называли ценной пушной породой, перепелку - объектом спортивной охоты, дубраву - возобновляемым ресурсом древесины. В их равнодушных глазах читалось: 'Тебе что, больше всех надо?' Поэтому в течение разговора я предпочитал рассматривать галстуки.
  Ничего не изменилось и нынешней весной. Голые стены, пыль, чахлые папоротники в кадках. Мою папку безразлично раскрыли, пролистали снимки и таблицы. 'Типичная экосистема. Не вижу оснований для создания заповедника', - пробрюзжал бордовый галстук с вычурной булавкой. 'А что это вы пишете - предположительно, гнездится серая сова. В науке, уважаемый, не предположения важны, а факты! Это же какие средства из бюджета - и на защиту предполагаемого гнездовья?' - возмутился грязно-коричневый галстук. И мою заявку даже не стали регистрировать.
  - Черствые люди, вы видите в природе только сырье! - так хотелось сказать, но я молчал.
  - Как можете вы быть такими сухарями! Ведь лес живой, у него есть душа! - со слезами в голосе воскликнул кто-то. Я удивленно вскинул глаза. Девушка. Тоскующая по солнцу бледная кожа, тусклые волосы. Что она знает про мой лес? Как может понять его?
  - Не забывайтесь, милочка, - прикрикнули на нее галстуки. - Ваша забота - кофе варить. А решать дела государственной важности предоставьте умным людям.
  Вспыхнув, девушка выбежала вон. Ушел и я, гадая, найду ли силы осенью снова приехать сюда и снова унижаться, выпрашивая для леса милости, положенные ему по праву. Что было бы с нами без леса? Были бы мы? Но Лесная Служба об этом думать не желала.
  Из города я вернулся под вечер. Шарлаховые дубы и тонкоствольные грабы насмешливо смотрели на пыльник и портфель, брошенные при дороге. Я гладил шероховатую кору, вдыхал теплый золотистый запах зверобоя, островками рассыпанного по опушке. Ну помоги же мне, лес! В тебе столько древнего колдовства, неужели ты не покажешь мне одно гнездо серой совы? Станешь заповедником - и прекратятся вырубки, рысь и медведь смогут спокойно растить детенышей, ветреница раскроет белые венчики... Глупый лес, зачем прячешь от меня свои секреты?
  Что-то стукнуло по шапке. Прошлогодний желудь, источенный долгоносиком. И что значит этот бесценный подарок? Согласие или пренебрежение? Я вытер слезы и, не глядя по сторонам, побрел домой. А через два дня в сторожку постучалась та самая девушка из Лесной Службы. Как она нашла мою затерянную избушку? Неужели лес показал дорогу? 'Вы забыли папку с фотографиями', - но мы оба понимали, что это предлог. Она приняла, как должное, приглашение погостить, я не удивился ее сумке с вещами. Все просто: тем, кто любит лес, место в лесу...
  Так в моей жизни появилась Люка. Кресло-качалка на веранде пришлось ей по душе, как и пахнущая дымком каша, и шуршание нетопырей под крышей, и сваленные на полу книги, которыми лесник растапливал печь. Я, как хозяин, знакомил девушку с маленькими тайнами моего уютного, шелестящего, разноцветного мирка. Тявканье лисицы, пушистые стебли сон-травы, розоватые с пятнышками яйца сверчка, фиалковый запах аирного корня, греющаяся на валуне медянка, - лес походил на энциклопедию с картинками, в которой никогда не закончатся страницы...
  Полетела пыльца со злаков, над медоносами загудели пчелы, - пришло лето, и Люка расцвела. Она, точно хрупкое растение, тянулась к солнцу и хорошела. Оживленные дождевой водой и крапивным отваром волосы оказались светлыми, как пятна на шкуре олененка. Зазеленели глаза, словно молодые ивовые листочки, а кожа взялась ровным загаром. Как-то я не удержался и поцеловал девушку. Она улыбнулась, прильнула, плющом обвилась вокруг меня. Ни скованности, ни страха я не нашел в ней, только завидное умение погружаться в свои ощущения, широко раскрыв глаза. Я не знал, честно ли поступаю, но иначе не мог, меня неудержимо тянуло к Люке. Любил ее? Скорее, любовался, как люцерновой ароматной полянкой или радугой, играющей в небе. В сумерки мы зажигали на веранде лампу, я укутывал Люку одеялом, заваривал чай, и мы разговаривали. Вернее, я рассказывал - про лес, всегда про лес, - а Люка слушала, держа обеими руками чашку и задумчиво улыбаясь. В такие моменты она была сказочно, нереально красива, будто лесной призрак, забредший на огонек. Вот-вот она допьет чай - и растает, как фигурка, вылепленная из снега.
  Признаться, я боялся, что Люка однажды исчезнет так же внезапно, как и появилась. Но пока она оставалась рядом. Я и лес - вот все, чем она жила. Кого из нас Люка любила больше? Я ревниво наблюдал, как она целовала, не срывая, венерины башмачки или обнимала пепельно-зеленый, блестящий ствол осинки. Лес тоже ревновал. Стаскивал с меня шапку упругой веткой, но потом, устыдившись, возвращал. Прятал на дороге заброшенную волчью яму, но в последний момент совал в руки крепкий еловый корень. Выводил обманной тропкой на болото - и тут же предупреждал травой-белоусом. Словом, положительно не знал, что со мной делать.
  Он колебался, это было ясно. Днем расстилал ковры из кукушкиного льна, рассыпал пригоршни солнечных зайчиков, обволакивал пряным запахом тимьяна и чесночных грибов. Но когда наступал вечер, тени подкрадывались ближе, щекотались тонкими усами, запрыгивали на колени. Сквозь стены прорастали узорчатые побеги темноты, хвощ выбрасывал на крыльце новые стрелки, ветер швырял в окно сорванные кем-то мелкие цветки люцерны. Утром на веранде я находил комочки земли и рыжую прошлогоднюю хвою, а дверь, запертая на засов, оказывалась приоткрытой. Мне становилось не по себе. Похоже, лес что-то замышлял.
  Летние дни уносились, как белые хохолки одуванчиковых семян. Рукопись пылилась незавершенной: не хватало снимков серой совы. Возможно, каждую ночь она неслышно пролетала над сторожкой, пока мы спали. А может, вовсе не существовала. Ведь ученые считали ее вымершей и уже давно занесли в черную книгу. У меня кончались деньги. А к ноябрю нужно перебираться в город. Один я зимовал где угодно, в дешевых мансардах или полуподвальных комнатушках. Но для Люки, некрепкой здоровьем, хотелось найти квартиру, где пол с подогревом и двойные рамы на окнах. Время утекало, как молоко из треснувшего кувшина. Я сутками пропадал в чаще. Возвращался за полночь и валился спать, не замечая печального взгляда Люки.
  - Душу бы отдал, лишь бы отыскать эту чертову сову, - произнес как-то в сердцах. Но, похоже, моя душа лесу была не нужна.
  На исходе августа, когда совята уже умеют летать, зреют шершавые колоски подорожника и яблоня-дичка заботливо растит горькие яблоки, Люка вернулась с прогулки сама не своя. Расширенные зрачки, частый пульс, на щеках лихорадочный румянец. Зная привычку девушки пробовать любые ягоды, я решил, что она отравилась белладонной. Слова ее тоже звучали как бред:
  - Я обещала лесу свою душу в обмен на заветное желание. Что ты хочешь?
  - Никогда не расставаться с тобой, - подумал я. Потом вспомнил недописанную книгу, пустой кошелек - и загадал:
  - Найти гнездовье серой совы.
  Люка загрустила, как будто и правда верила в волшебство. Я не верил. А наутро подобрал у самой сторожки серое с пестринками перо. Видно, лесу наскучило играть со мной в прятки: в десяти минутах ходьбы от дома, среди замшелых сосен и валежника, покрытого желтоватой грибной лапшой, он показал мне гнездо. Небрежно выстланное, полное перышек, помета и шкурок грызунов. Неподалеку из земли торчал старый пень, обросший серым лишайником. Приглядевшись, я вздрогнул: пень уставился на меня круглыми оранжевыми глазами. Позволив себя сфотографировать, сова взмахнула крыльями и бесшумно взлетела. Опомнившись от потрясения, я бросился исследовать участок. К счастью, выводок еще не распался, совин и забавные, неуклюжие слетки охотились поблизости.
  Почему вдруг лес проявил такую щедрость? Опьяненный тем, что скоро явлю миру сенсацию, я не задумывался об этом. Измерял, собирал образцы, допоздна просиживал за книгой. И не заметил вовремя, что с Люкой происходят странные изменения. Она не дурнела, но становилась прозрачнее. Глаза полыхали яркой зеленью на исхудавшем лице, а губы стали бледными и бескровными. Стопка исписанной бумаги толстела, а запястья Люки становились все тоньше. Она словно теряла связь с реальностью. Сидела в кресле-качалке, укутавшись одеялом, и с тоской следила, как скользят по воздуху паутинки. Лес тоже беспокоился, предчувствуя холода. Божьи коровки слетались на зимовку в вересковые заросли. Змеи заползали под пни, камни, упавшие стволы и свивались клубками. Под порывами ветра мягко шлепались на землю созревшие орехи и желуди.
  - Зимой мы уедем в город. Получим деньги за книгу, снимем жилье. Ты будешь греться у камина и пить горячий шоколад, - часто говорил я, стараясь словами привязать Люку к себе, сочинить нам будущее. А она серьезно качала головой:
  - Мне нельзя отрываться от леса. Ведь здесь моя душа, а что остается от человека без души? Кокон, оболочка, сухая былинка...
  Я не верил ее фантазиям, но молчал. И лес молчал за окнами, тихо роняя листья. Я ждал. Лес ждал тоже.
  Зарядили октябрьские дожди. Пришла пора спешить в город, добиваться положительного ответа от Лесной службы. А Люка совсем ослабела и не могла поехать со мной...
  - Всего несколько дней - и вернусь, - в сотый раз повторял я. Питьевая вода, таблетки, продукты, дрова, - в домике имелось все необходимое. Ужасно не хотелось оставлять девушку одну, больную. Но я не мог поступить иначе. Собрал рюкзак, поцеловал Люку в бесцветные губы и ушел не оглядываясь. Кружились в стылом воздухе бледно-зеленые грабовые крылатки, и жухлая трава заплетала мои следы...
  Галстуки в Лесной службе ошалели от счастья, получив фотографии серой совы. Учредить заповедник, создать документальный фильм, написать монографию - предложения сыпались, как семена из высушенной маковой коробочки. Выбраться к Люке удалось лишь через полторы недели. Накрапывал дождь, пахло сыростью и грибами. Я шел медленно, стыдясь долгого отсутствия. Но оправдываться не пришлось. Сторожка встретила меня нетопленным очагом и нетронутым запасом продуктов. Веранда была плотно засыпана листьями. Желтые, бурые, рыжие, они толстым ковром покрывали ступеньки и столик, плавали в бочке с дождевой водой, пестрели между страниц раскрытой книги. В кресле-качалке сиротливо свернулось одеяло.
  Люка исчезла. Растворилась в прелом запахе листвы, в поздней сизой ежевике и криках улетающих журавлей, смешалась с ветром и подернутой льдинками замерзающей водой ручья. А если не верить в волшебство, - то просто умерла. Горевал я по ней? Скорее, грустил, как по ушедшему лету. Лишь иногда, по ночам, слыша глухой прерывистый крик серой совы, не мог сдержать слез. Сухими цветками люцерны рассыпались в прах исполненные заветные желания, и сердце тоскливо сжималось. Где ты, Люка? Я душу бы отдал за твое возвращение. Но похоже, у меня больше нет души...
Оценка: 8.43*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"