Медведева Екатерина : другие произведения.

Мракобяка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

  В одном болотце жила-была усатая и очень деловая Мракобяка. Она обожала давать непрошенные советы и командовать. Учила лягушек квакать, указывала цаплям, на какой ноге нужно стоять, объясняла клюкве, какого диаметра должны быть ягоды. Но со временем Мракобяке стало не хватать культурного, разумного общества. Руководить, давать указания и контролировать процесс вдвойне приятней, если тебя при этом ценят, любят и боготворят. Поэтому Мракобяка собрала пожитки и отправилась в люди. Тем более, следовало сделать запасы на зиму, одной клюквой сыт не будешь, да и лягушки приедаются...
  Неподалеку от болотца расположилась самая обыкновенная человеческая деревня. Селяне жили сами по себе, без всякой власти, потихоньку прозябая в темноте и бесконтрольности. Мракобяка даже прослезилась, увидев, как свободно и неподчиненно проводят селяне свой досуг. "Бедняжки! - подумала она. - Ну ничего, я спасу их! Внесу в их жизнь порядок и дисциплину!"
  Мракобяка созвала селян на рыночную площадь и сообщила, что берет деревню под свою защиту и опеку. "Спасибо, конечно", - ответили селяне, с сомнением почесав затылки. А Мракобяка уже начала бурную деятельность.
  Сначала она принялась контролировать посевную кампанию. Прибегая с утра на поле, Мракобяка ходила вслед за сеятелями и подсчитывала, сколько зернышек они кидают в землю. "Сколько зернышек вы загребаете? Какова траектория разброса?" - спрашивала она. Селяне пожимали плечами, загребая зерно в жменю и бессистемно разбрасывая его кругом. Мракобяка ужаснулась. "Все пущено на самотек! Произвол! Хаос!" - закричала она и издала первый указ: "Посевную прекратить!", после чего села писать учебник. Там популярно объяснялось и научно обосновывалось, с какой скоростью нужно загребать зерно, на какую глубину забрасывать, какие патриотические песни петь при этом. Над деревней нависла угроза голодной смерти. Но к счастью, селяне читать не умели. Получив учебники, они поставили их в божницу и благополучно, хаотично завершили посевную. А Мракобяка начала фронтальную проверку курятников. "Каким концом из курицы вылезает яйцо, тупым или острым? Каков объем отверстия?" - вопрошала она хозяек, придирчиво рассматривая испуганных несушек. Хозяйки недоуменно смотрели, сознавали свою вину и необразованность, стыдливо опускали глаза. Так родился второй указ - "Об усилении контроля над производством яиц". Специально обученные люди теперь сидели в курятниках с лупой и линейкой и контролировали яйценоскость. Они учитывали процент, подсчитывали целесообразность и контролировали изо всех сил. Если яйцо вылезало из курицы не тем концом, его следовало засунуть обратно. Несознательных несушек собирали в курятнике и читали им лекции о патриотизме и важности указов Мракобяки. Куры от испуга перестали нестись: вот что значит, когда процесс технически не отрегулирован!
  А вскоре новая напасть свалилась на головы мирных и процветающих селян. Рядом с деревней разбили лагерь коварные злопыхатели. Эти существа по какой-то нелепой и трагичной случайности были обделены законной властью, предпочтя самоуправление. Целыми днями злопыхатели занимались извращенными и опасными вещами: соблюдали права человека, уважали свободу личности и, страшно подумать, открыто выражали собственное мнение! Из этого злачного места в деревню периодически приезжали функционеры и оказывали на селян разлагающее влияние, замутняя чистые души. "А зачем вам эта Мракобяка? А что она хорошего сделала?" - злопыхали они. Селяне чесали в затылке и начинали задумываться. Заметив неестественное для селян задумчивое выражение лица и узнав причины, Мракобяка бросилась на борьбу с дурным влиянием. "Вы что, не понимаете, ведь кругом враги! - запугивала она селян. - Злопыхатели завидуют нашему процветанию и благосостоянию, пытаются подорвать нашу экономику!" Селяне восхищенно слушали незнакомые красивые слова и радовались, что у них есть такой мудрый руководитель. Злопыхателей с позором изгнали из окрестностей, лагерь их разгромили. Но опасности окружали деревню повсюду, зловещий мир тянул свои хищные лапы к островку независимости и благоденствия. Один злопыхатель, убегая, забыл (конечно же, специально!!!) радиоприемник. Деревня стала слушать заграничные новости. Оказалось, во всем мире никто не контролирует процесс яйценоскости и не подсчитывает траекторию при посеве зерновых! Селяне задумчиво чесали в затылке. Как же так? На счастье, благонадежные люди сообщили Мракобяке о диверсии, и приемник был торжественно утоплен в ближайшем болотце. "Голос врага больше не станет поливать грязью наши мирные уши!" - торжественно объявила Мракобяка. "А что нам теперь слушать?" - огорченно спросили селяне, привыкшие к музыкальным передачам. Мракобяка тут же нашлась: "А вот лягушки болотные! Как красиво поют! А главное - патриотично и на родном языке!". Лягушек отловили и с почетом препроводили в деревню. Теперь вместо приемника в каждой избе стояла бочка с лягушками. Талантливые земноводные регулярно получали корм, толстели и на радостях устраивали концерты. "Нам ни к чему заграничные певцы и чужая культура, своих дарований хватает, - умиленно говорила Мракобяка, слушая патриотичное кваканье. - Нужно развивать отечественный шоу-бизнес!". Селяне шепотом повторяли умное слово и начали по вечерам на Мракобяку молиться. В каждой избе висел ее большой портрет. "Спасительница наша! Днями не спит, ночами не ест, все о нас радеет!". А на рыночной площади висел и гордо реял на ветру большой красно-зеленый флаг. Зеленая полоса символизировала родное болотце Мракобяки, а красная - закат солнца над болотом. Мракобяка смотрела на флаг из окошка своей резиденции и растроганно вздыхала. Что ни говори, а родину любить - дело святое...
  Незаметно подкралась уборочная. Мракобяка объявила битву за урожай. "Мы окружены недоброжелателями! В любой момент бомбы посыплются с неба на нашу мирную деревеньку!" - пугала она селян, бегая по полю в черных очках и зловеще шевеля усами. Селяне пугались и изо всех сил боролись за урожай, хотя раньше всегда тихо и спокойно его собирали. Но теперь, в условиях вражеской оккупации, когда невидимый враг затаился и выжидает, - селяне активизировались и убрали урожай в рекордно короткие сроки. Для наилучшего хранения все припасы были сложены в новый склад, отстроенный на добровольно пожертвованные деньги. "Я - гарант народного достояния", - сказала Мракобяка, запирая урожай на большой замок.
  По случаю дожинок устроили праздник. Селяне ели, пили и Мракобяку похваливали. "Что бы мы без нее делали! Урожай бы не убрали, остались бы голодные, сирые да убогие", - говорили они, а потом замечали свою сирость и убогость и вздыхали. "Зато у нас нет войны", - сурово говорила Мракобяка, потихоньку вывозя собранный урожай к себе в болотце.
  Близилась зима, время подсчитывать выпавшие снежинки и измерять объем сугробов. Изможденные и худые селяне, доевшие свой запас, пришли к Мракобяке с просьбой открыть склад и накормить их. Каково же было их удивление, когда склад оказался пустым! Все припасы исчезли... "Происки наших врагов! Диверсия! Политическая авантюра!" - вопила Мракобяка. Селяне закручинились и с надеждой взглянули на свою спасительницу. Через минуту они получили указ: "В связи с усложнившейся политической и экономической обстановкой всем селянам впасть в спячку до весны. Во время спячки сосать лапу. В смысле, руку". Селяне закричали "ура!" и отправились по домам, где залегли в спячку. Что с ними будет дальше? Весной посмотрим. Так подумала Мракобяка, и ей стало немного жаль себя, гениальную и не оцененную по достоинству.
  
  
  
  19 августа 2005
  29 августа 2005
  
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"