Медведева Екатерина : другие произведения.

Мы подождем Фика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как надо правильно петь серенаду и совершать подвиги во имя любви.

  МЫ ПОДОЖДЕМ ФИКА
  СКАЗКА С МОРАЛЬЮ
  
  В одном маленьком городке жили два закадычных друга. У них были очень красивые длинные имена, но все звали их просто: Фин и Фик. Фин считался первым в городе красавцем и удальцом. Фика девушки всерьёз не принимали из-за его полноты и ласково звали Пончиком.
  Жили Фин и Фик по соседству в красивых домах с видом на улицу, а между их домами стоял прекрасный старинный особняк, желтый с белыми колоннами и мраморными львами, окруженный таким же старым яблоневым садом. В особняке обитала полусумасшедшая богатая старуха. Она никого не подпускала к своему дому и саду, грозилась, размахивая ржавым ружьем, что пристрелит любого, даже самого мэра.
  Как-то утром Фин заскочил в гости к другу и спросил:
  - Ты слышал новость? К старухе из особняка приедут жить две племянницы-сиротки. Как думаешь, Фик, эти сиротки молоденькие? Вот будет тоска, если вместо одной старой девы здесь поселятся три!
  Где-то через две недели, опять рано утром, Фин вышел в свой сад нарвать редиски к завтраку и по привычке заглянул через забор в сад старухи.
  У забора стояла девушка в белом платье с кружевными оборочками. В одной руке она держала белый зонтик от солнца, в другой - белый нарцисс.
  - Здравствуйте! - учтиво сказал Фин.
  - Здравствуйте! - улыбнулась девушка. - Мы соседи? Очень приятно познакомиться. Меня зовут Мария, - и она протянула Финну свою хорошенькую ручку, но потом вспомнила про забор и рассмеялась. Тогда Фин одним махом перепрыгнул через забор и, галантно поклонившись, представился и поцеловал девушке руку.
  - Какой он красавец! - восхищенно подумала Мария. А Фин уже успел в неё влюбиться.
  - Приходите вечером на городскую площадь, - предложил он. - Вы любите танцевать? Сегодня танцы до рассвета!
  - Если отпустят, я обязательно приду, - пообещала Мария. - А сейчас извините, мне нужно возвращаться в дом, тётушка будет ругаться.
  Она ушла, а Фин бросился к Фику, напрочь позабыв про редиску и про завтрак вообще. Фик как раз завтракал, и пока он кушал, друг расписывал ему красоту Марии, не жалея пышных слов и ярких красок.
  - Я влюблен, - сказал он под конец. - Ты обязательно должен увидеть её, Фик! Ты пойдешь со мной на танцы?
  Фик сразу согласился - раньше Фин никогда не влюблялся, и Фику не терпелось увидеть Марию.
  Вечером на площади зажгли фонари, приехала бочка с квасом, пришли музыканты, и сразу же собралась вся городская молодежь. Танцы начались. Не танцевали только Фин и Фик. Фик - потому что не умел. А Фин ждал Марию и не хотел танцевать с другими девушками, хоть они и поглядывали на него кокетливо, и улыбались ему.
  Мария запаздывала. Наконец она появилась вместе со своей сестрой. Обе закололи свои белокурые волосы алыми лентами и надели нарядные платья.
  - Ну, угадай, которая из них Мария? - сказал Фин другу.
  Фику показалось, что Мария - та, что держит в руке белый шелковый шарф. "На месте Фина я бы влюбился именно в неё", - подумал он. Но девушка с шарфом равнодушно поглядела на Фина, а вот вторая, чуть старше, приветливо улыбнулась.
  - Это моя сестра Долли, - представила Мария свою спутницу.
  - Это мой лучший друг Фик, - и Фик кивнул девушкам. Долли с интересом взглянула на него, а Мария глядела лишь на Фина.
  - Потанцуем? - спросил Фин.
  - Ох, мы так спешили, что я не в силах сейчас танцевать, - со смехом ответила Мария. - Я отдохну минут десять. А вы, Фин, пока потанцуйте с Долли.
  Заиграла веселая музыка, и Фин с Долли унеслись. Мария следила за ними и обратилась к Фику:
  - Не правда ли, Фин чудесно танцует? В паре с ним даже овечка Долли выглядит грациозно!
  Фику стало обидно, что Мария так восхищается его другом, а ему и слова доброго не скажет.
  - Я тоже танцую отлично! - заявил он. Впервые Фик солгал. На танцплощадке он двигался неуклюже, как слон, но ему очень хотелось обнять Марию и пройтись с ней по кругу, восхищая остальных.
  - Потанцуем? - спросил он так же любезно, как Фин.
  - Хорошо, - улыбнулась Мария и протянула ему руку.
  Зрители и танцоры с улыбкой смотрели на странную пару: толстяк Фик и тростиночка, пушинка Мария. Конечно же, Фик сразу наступил девушке на ногу, а потом умудрился оборвать цветы, приколотые к низу платья. В конце концов он неуклюже повернулся, задел другую пару, и они все вместе грохнулись.
  На площади стоял невообразимый хохот. Люди вытирали слёзы, хватались за бока, приседали от смеха. Только Фик не смеялся.
  - Ну что вы, Фик? Улыбнитесь! - утешала его Мария, которая смеялась над своим падением не меньше остальных. - Всё вышло так забавно! Как мы упали! - и она снова залилась смехом.
  - Зачем ты потащила его танцевать? - упрекнула её Долли, когда они вернулись в особняк.
  - Не я его, а он меня пригласил, - оправдывалась Мария. - А ты что, влюбилась в этого увальня?
  - Он просто высокий и крепкий, - сказала Долли и покраснела. А Фин и Фик всё ещё оставались на площади.
  - Тебе понравилась моя Мария? - спросил Фин.
  - Кажется, я тоже в неё влюблен, - ответил Фик робко.
  - О, тогда ты должен бороться за свою любовь и всеми силами добиваться взаимности! - шутя воскликнул Фин. А Фик воспринял его слова всерьёз.
  - Сейчас я возьму гитару и отправлюсь под окна Марии, спою ей серенаду, - сказал Фин и, напевая, удалился.
  Когда луна удобно устроилась среди мягких белых облаков-перин и занялась освещением городка, Фин вновь, как утром, перемахнул через забор и встал под балконом, где, как ему казалось, находилась спальня Марии. Он настроил гитару и запел:
  - Ночь летает как птица,
   Навевает всем сон.
   Отчего мне не спится?
   Я безумно влюблен!
   Не в русалку влюбился,
   Не в цветок, не в звезду.
   От прекрасной Марии
   Благосклонности жду!
   Но моя королева
   Так со мной холодна!
   А в глазах у Марии
   Голубеет луна,
   А в глазах у Марии
   Незабудковый цвет....
   Только милой Марии
   До меня дела нет....
   О, моя королева!
   Пробудись ото сна!
   Выйди, милая, в сад,
   Ты мне очень нужна!
   Серенаду пою я
   Тебе под луной....
   О Мария, Мария,
   Ты мой ангел земной!
  Он пел так трогательно, струны гитары звенели так нежно, и ночь выдалась такая теплая и лунная.... Укутавшись в легчайшую розовую шаль, Мария выскользнула на балкон и с ласковой улыбкой слушала серенаду.
  - Вы пели, что мне до вас нет дела. Это не так, - сказала она тихо, когда песня закончилась.
  - Я требую доказательства! - пылко воскликнул Фин.
  - Тише, тётушка проснется! - испугалась Мария. - Какое доказательство вам нужно?
  - Поцелуй!
  - О, это невозможно! Я не могу спуститься и выйти в сад, - Мария грустно вздохнула, потому что была не против поцеловаться с таким замечательным певцом.
  - Если Мария не идет к Финну, то Фин идет к Марии! - воскликнул Фин и в мгновение ока вскарабкался по виноградной лозе на балкон. Легкому и очень ловкому, ему это не составило труда. И вот уже влюбленные посмотрели друг другу в глаза, их губы уже почти слились в поцелуе, но тут старая тётушка всё-таки проснулась и решила проверить, спят ли её племянницы. Услыхав её шаги, Мария бросилась в спальню, а Фин - вниз. Он благополучно перелез через забор и отправился спать.
  Но тут через свой забор стал карабкаться Фик, который задумал тоже спеть серенаду. На чердаке он нашел старинную арфу с одной уцелевшей струной и собрался на ней играть.
  - О-ох! - раздалось в саду.
  - Что это? - проснулась Долли.
  - Спи, овечка Долли, это всего-навсего сова залетела в сад, - ответила ей сонная Мария. А на самом деле это Фик упал с забора, разорвав свой нарядный костюм.
  - Ничего, ничего, - утешал он себя, ковыляя к особняку. - Сейчас я такую серенаду спою - все с ума сойдут от восторга!
  Однако петь Фик не умел. Он занял позицию перед окнами, как он думал, спальни Марии и стал, дёргая струну арфы, выводить:
  - Э-э... Мария, Мария! Ты... Э-э... прекрасна, Мария!
   Я влюблён, я... э-э.... О, Мария!
  Фик не знал наизусть ни одной песни и мучительно завывал, пытаясь придумать что-нибудь поэтичное. Мария, как ни странно, в окне не появлялась. И не удивительно - ведь за этим окном спала старая хозяйка. Услышав пение Фика, она спросонья решила, что это кошки орут, и вылила вниз, не глядя, кувшин ледяной воды. Фик заорал как настоящий мартовский кот. Старушка довольная уснула, зато на балконе с другой стороны дома появились обе сестры.
  - Кого-то зарезали, - испуганно говорила Долли.
  - Да что ты, глупенькая! Просто осла вели по улице, - отвечала Мария. - Идем спать.
  Они скрылись. А Фик решил залезть на балкон (на другой, естественно) и сорвать поцелуй с прекрасных губ Марии. Но вместо этого он сорвал весь виноград со стены особняка и вместе с ним, произведя оглушительный шум, рухнул на землю.
  - Воры, воры!!! - завопили в доме. Всюду зажегся свет, и на балконе показалась фигура старухи с ружьем. Фик бросился бежать. Как кузнечик, он перепрыгнул через забор, и целую ночь ему снились кошмары.
  На следующий день весь город говорил о том, что в особняк чуть не забрались воры. Фик сгорал со стыда и не хотел показываться никому на глаза, но Фин позвал его с собой в гости:
  - Мы поедем за город большой компанией, тебя тоже пригласили. И Марию... - этого хватило, чтобы Фик согласился.
  За городом, в старинном замке, молодежь веселилась, как только могла. Роскошное угощение, музыка, танцы, игра в карты и жмурки.... Потом решили погулять у озера. Через озеро шел деревянный мост, ему было уже лет триста, и из девушек одна Мария решилась подняться на него, зато юноши, доказывая свою храбрость, поднялись все. Под мостом озеро чернело, как смола, скрывая самое глубокое и вязкое место.
  - Попадешь туда - не выберешься, - сказал хозяин замка, с опаской глядя на доски под ногами. И тут у Марии с пальца слетело золотое колечко и упало в озеро, в тину, в страшные цепкие водоросли, на самое дно. Мария заплакала.
  - Это кольцо моей покойной матери. Всё, что она оставила нам с Долли в память о себе...
  Юноши горячо сочувствовали, однако желающих достать колечко не находилось. И вдруг Фин взглянул на Марию - и прыгнул в воду. Все вскрикнули. По воде пошли круги.
  - Он погиб! - в отчаянии вскричала Мария, когда прошла минута. Все молча смотрели вниз. Фин не появлялся. Время шло.
  - О, я не переживу этой потери, - рыдала Мария, и непонятным оставалось, оплакивала она кольцо или Фина.
  - Надо брать лодку и искать, - сказал кто-то, когда прошло две минуты. Зарыдали и другие девушки. Фик собрался падать в обморок. И тут Фин вынырнул на другом конце озера.
  Мария кинулась к нему - ведь из-за неё он чуть не погиб. А он не спешил выходить на берег и обрывал белые водяные лилии для Марии. Когда он подошел к девушке, вода текла с него ручьём, рубашка прилипла к телу, и Мария едва сдержалась - так ей хотелось наброситься на него с поцелуями. Фик тоже заметил, что мокрый Фин ещё краше обычного. Фин надел Марии кольцо, и они так друг на друга посмотрели, словно кольцо - обручальное.
  Раздался громкий треск и затем всплеск, словно с моста сбросили шкаф. Это, сломав перила, в озеро полетел Фик. Он хотел "утонуть" на время, чтобы Мария испугалась за него. Да и в мокрой рубашке Фик надеялся выглядеть красавцем. Но ничего не получилось. Как известно, толстяки не тонут, и Фика сразу вытолкнуло на поверхность. А в мокрой рубашке он походил на мокрую курицу. И вдобавок все подумали: " Какой же он всё-таки толстый!" А Мария, увлеченная Фином, даже голову в сторону моста не повернула.
  - Все в замок! Героев надо высушить! - весело крикнул хозяин. Разожгли огонь в камине, согрели вино, дали Финну сухую одежду, а для Фика подходящего размера не нашлось. Чехлы от мебели хозяин предложить постеснялся, поэтому Фику вручили одеяло. Все уселись у огня, Фин взял гитару и стал петь, а потом придумали игру: "На что я способен ради своей любимой". В замке в основном собрались парочки, и юноши старались превзойти друг друга.
  - Я ради Люси готов сжечь в камине все наличные деньги! - и небольшая сумма сгорела.
  - Я ради Анриетты способен до вечера простоять на одной ноге! - его поставили в углу и вскоре забыли.
  - Я ради Сабины готов съесть живую муху! - под аплодисменты несчастная муха была поймана и проглочена.
  - Я ради Марии выпрыгну сейчас из окна, - сказал Фин.
  Все пораскрывали рты - ведь компания сидела в самой высокой угловой башне замка.
  - Это безумие, - сказал хозяин замка.
  - Я не позволю, - сказала Мария.
  - Пусть прыгает, - сказали посрамлённые предыдущие "герои", в надежде на то, что Фин струсит или разобьётся.
  - Ах, как мило! - сказали Люси, Анриетта и Сабина, с завистью взглянув на Марию.
  Долли и Фик молча смотрели на Фина.
  - Да не бойтесь вы, тут невысоко, - усмехнулся он и шагнул из окна. Все остолбенели. С криком ужаса Мария бросилась по лестнице вниз.
  Уже стемнело, но белая рубашка Фина светилась в темноте, и Мария знала, куда бежать. Фин сидел, прислонившись к стене замка, и потирал ушибленную ногу.
  - Ты жив? Жив!!! - и Мария, опустившись возле него на землю, заплакала от радости.
  - Если б я раньше знал, что ты так часто плачешь, ни за что бы не влюбился, - весело сказал Фин.
  - Зачем ты это сделал?
  - Чтобы ты влюбилась в меня.
  - Я влюбилась, влюбилась, - Мария обняла его и поцеловала, - только, пожалуйста, не пугай меня так больше!
  Они вернулись в замок, и Фик предложил продолжить игру. Все удивились - ведь парочек не осталось, а потом посмотрели на Долли - она покраснела и улыбалась - и сказали про себя:
  - Ага! Вот оно что!
  Но Фик удивил их ещё больше:
  - Ради Марии я готов голодать целую неделю!
  Слово "голодать" так не сочеталось с его круглыми румяными щеками и толстым животом, что все захохотали. Только Долли погрустнела и вздыхала. Она бы оценила такой подвиг, не то, что Мария.... Вдруг раздался грохот. Это тот, кто стоял в углу на одной ноге, от смеха потерял равновесие и упал на железные доспехи. Все снова засмеялись.
  Поужинав поздно ночью, компания улеглась спать, а на заре хозяин замка разбудил гостей и объявил:
  - Мы едем на охоту!
  - Охота - это неоправданная жестокость, - сказала Мария. - Я не буду принимать участия в убийстве невинных зверюшек.
  Все девушки, подражая ей, в один голос заявили, что тоже не едут.
  - Ну тогда и мы не поедем, - разочарованно произнесли юноши, и все пошли гулять в лес. И тут на поляну вдруг выскочил и замер красавец-олень.
  - Ах, какой красивый! - прошептала Мария. - Вот бы его погладить!
  - Один миг - и он твой, - сказал Фин.
  - Ты не станешь его убивать? Не смей! - испугалась Мария.
  - Я безоружен, - улыбнулся Фик и помчался за вспугнутым оленем.
  - Обедать можно без него, - уверенно сказал хозяин замка. - Мы этого оленя уже три года ловим....
  Но не прошло и часа, как все увидели Фина. Он вел, держа за рога, покорного оленя. Олень подошел к Марии и изящно опустился перед ней на колени, словно сраженный её красотой. Девушка провела рукой по мягкому меху, улыбнулась и шепотом попросила:
  - А теперь отпусти его, Фин!
  - Как? Нет! Вы что?! - закричал хозяин замка, но олень ускакал. Фик обдумывал, какой бы подвиг совершить, чтобы сравняться с другом. Может, залезть на дерево и поймать белку? Или голыми руками одолеть волка... нет, енота... лучше зайца, он поменьше....
  Фин отозвал Фика в сторонку и прошептал:
  - Пожалуйста, не повторяй это за мной. Мне не жалко, но ведь опять с тебя все будут смеяться!
  - Ты просто боишься, что я отобью у тебя Марию! - грубо ответил Фик. Фин засмеялся, и Фик ушел пешком в город. На полпути его нагнала карета.
  - Хватит дуться, дружище! - весело сказал ему Фин. - Садись!
  - Пожалуйста, Фик! - добавила с улыбкой Мария. Фик сдался.
  Въехав в город, они увидели афишу, большую и красочную. Она сообщала, что на площади будет цирковое представление, и среди прочих номеров - выступление знаменитого метателя ножей Остроглаза.
  - Обязательно сходим туда! - сказал Фин. И тем же вечером он, Фик, Мария и Долли отправились на представление.
  - Я купил билеты в первый ряд!
  - Но Фин, может, не нужно так близко? - спросила Мария. Она побаивалась метателя ножей, а к тому же в цирках часто показывают змей.
  - Не бойся, милая Мария, ты под моей защитой, - засмеялся Фин, и они сели на скамейку перед самой ареной.
  Представление началось. Змей, к радости девушек, не было, зато дрессированных собачек, свинок, осликов и голубей - даже больше, чем нужно. Все они умели петь, считать, говорить и понимали человеческую речь. Кроме животных, зрителей развлекали несмешной клоун, силач, три жонглёра и чревовещатель. В самом конце представления хозяин цирка объявил:
  - Внимание! Внимание! Сейчас вы увидите знаменитейшего, талантливейшего, несравненн...ого метателя ножей Остроглаза! Да, да, сам великий Остроглаз сейчас покажет вам своё мастерство! Слабонервных просим покинуть цирк!
  Мария и Долли заволновались.
  На арену вынесли большой деревянный щит.
  - Вращающийся щит, - пояснил Фин. - Они привяжут к нему человека, закрутят, и Остроглаз будет швырять ножи. А вы будете визжать и закрывать глаза от страха.
  Мария немного обиделась, но когда щит с красивой девушкой завертелся, и Великий Остроглаз достал первый нож, Мария и Долли, как по команде, зажмурились.
  Конечно, все ножи попали в щит, девушку даже не поцарапало. Они с Остроглазом поклонились, а потом великий метатель спросил:
  - Возможно, кто-то из зрителей захочет испытать острые ощущения? Я предлагаю самому смелому из вас занять место моей юной помощницы, но щит обещаю не крутить. Итак, есть желающие? Смелее, господа!
  И, конечно же, Фин не усидел.
  - Но пожалуйста, не делайте мне поблажек, - попросил он метателя. - Пусть щит вертится. Я доверяю вам.
  - Нет, нельзя. Вдруг.... Мало ли что.... Вы не тренировались. Нельзя.
  Фин пожал плечами и прислонился к щиту. Фик злился: опять друг обошел его! А Мария побелела как мел. Ей казалось, что один из ножей обязательно заденет Фина.
  - О, Долли, я умру от страха! - пожаловалась она сестре. Но потом она посмотрела на Фина. Он улыбался и подмигнул ей. Пока все ножи не впились в дерево щита, Мария смотрела в глаза Фина. Она думала о трех вещах: "Какой же Фин храбрый!", "Как я его люблю!" и " Ну и получит же он у меня, когда вернется!"
  Но Фин не торопился возвращаться. Он вытащил из щита ножи и заявил Остроглазу:
  - Я метаю ножи куда лучше вас.
  - Что? - Остроглаз презрительно усмехнулся. Какой-то мальчишка смеет заявлять такое ему, великому!
  - Что ж, докажи! - великодушно предложил он. - Посмотрим, попадешь ли ты хоть раз в щит.
  - Мне нужен доброволец, - и Фин посмотрел на друзей. Мария встала бы, но Долли вцепилась в неё железной хваткой. И Фик понял, что это - его шанс. Он гордо поднялся и подошел к щиту. Фик не раз наблюдал, как Фин ловко управляется с ножом, и почти не боялся.
  - Всё готово, - хитро улыбнулся Остроглаз, предвкушая провал выскочки, лужу крови, крики - и бешеную популярность его, непобедимого Остроглаза, величайшего метателя ножей!
  - Одна маленькая деталь, - Фин вынул из кармана черную повязку и завязал глаза, словно собирался играть в жмурки. Остроглаз проверил её и остался доволен: через плотную ткань Фин и носа своего не видел. Провал ему обеспечен!
  - Я начинаю, - сказал Фин весело и метнул первый нож. Фик задрожал всем телом. Фин метнул второй нож. Фик побледнел и покрылся потом. Не дожидаясь третьего ножа, он вскрикнул и пустился наутёк.
  Мчится Фик домой - и стыдно ему: струсил, друга подвел. Тут Фин его догнал и говорит:
  - Я же твой лучший друг, Фик! Неужели я бы стал рисковать твоей жизнью? Да она мне дороже собственной!
  Тут бы Фику промолчать, а он возьми и ляпни:
  - А вдруг ты решил меня убить и избавиться от соперника?
  У Фина глаза на лоб полезли. Он обиделся и ушел. Всю ночь размышлял и наутро прибежал мириться, но Фика дома не застал. Фик исчез, испарился.
  Погрустил Фин без друга, поскучал, а потом решил жениться и сделал Марии предложение. Она согласилась.
  - Поженимся 1 августа, через две недели! - обрадовался Фин.
  - Нет. Мы подождем Фика. Он твой лучший друг и должен присутствовать на свадьбе, - твердо сказала Мария.
  И свадьбу отложили на год.
  - До 1 августа осталось меньше месяца, - через год сказала Мария. Фин замялся и спросил:
  - А разве мы не будем ждать Фика?
  - Ты прав.
  И свадьбу отложили ещё на год. Время шло. О Фике ничего не было слышно. Вновь настало лето. Пролетел июнь, кончался июль. Фин и Мария сидели на диване и обсуждали свадебную церемонию, но вдруг появилась грустная Долли и воскликнула:
  - Как?! Вы же обещали подождать Фика!
  Финну и Марии стало стыдно, и свадьбу отложили ещё на год.
  - Но через год 1 августа мы поженимся при любой погоде! - заявил жених. - С Фиком или без него!
  А Фик всё это время провёл в странствиях. С той ночи, когда Фик ушел из дома, он каждый час, каждую минуту думал о возвращении, но решил не переступать порог родного дома, пока не избавится от всех своих недостатков. Он совершал подвиги, сражался с чудовищами, освобождал из разбойничьих лап разных принцесс, побеждал людоедов и пиратов. Фик сам не заметил, как стал веселым, смелым и, главное, стройным. Он превратился в настоящего красавца: высокий, гибкий, мускулистый, к тому же - блондин. Принцессы и девушки попроще наперебой предлагали ему руку, сердце и всё остальное, но Фик знал, что ему нужна только одна девушка. И, если говорить откровенно, не Мария. Уехав из городка, Фик сразу понял, что и не любил её, а просто хотел, чтобы такая красавица обратила на него внимание, и во всем копировал Фина. А если бы вместо этого он прислушался к голосу сердца, то и уезжать бы не пришлось. Овечка Долли, впрочем, какая же она овечка? За эти три года она стала такой же неотразимой, как Мария. Именно о ней, о Долли, думал Фик, когда 1 августа на рассвете приехал в родной город. Поэтому, не заходя домой, он направился в особняк. Дверь оказалась незапертой. В доме царил беспорядок - как всегда накануне большого праздника. В гостиной он увидел Марию в белом пышном платье.
  - Мария, ты выходишь замуж? - воскликнул он.
  - Фик! - Мария обняла его, сияя от счастья. - Ты вернулся! Мы так ждали тебя, и ты вернулся в день нашей свадьбы!
  - А где Фин?
  - Сегодня нам нельзя видеться до венчания, - улыбнулась Мария. - Он дома, мы встретимся с ним в церкви.
  Она оглядела Фика.
  - Каким же ты стал, Фик! Где ты пропадал эти долгие три года?
  - Путешествовал, - скромно ответил Фик. Мария же решила, что он грустен и всё ещё любит её.
  - Ты теперь завидный жених, Фик, - сказала она.
  - Я красив и богат. Богаче Фина. Бросай его и выходи за меня! - шутя предложил Фик.
  - Будь Фин даже нищим и некрасивым, всё равно я бы не отказалась от него, - сказала Мария, и глаза её засияли. - За эти три года я узнала его очень хорошо. Я люблю его, Фик, не за красоту, не за дурацкую храбрость. Я люблю его просто за то, что он есть на земле.
  - Это любовь.... Вот она какая, - проговорил Фик задумчиво. - Хотел бы я, чтобы и меня полюбили не за красоту и богатство, а просто так.
  Мария улыбнулась.
  - Фик, сделай одолжение: спрячься в соседней комнате и слушай внимательно. И забери с собой свои трофеи! - она говорила про сундук с золотом, драгоценное оружие и голову дракона, которые Фик привез из странствий. Когда это всё вместе с ним оказалось за дверью, Мария позвала:
  - Долли! Овечка Долли, беги сюда!
  Со второго этажа прибежала нарядная Долли.
  - Сегодня праздник. Тебе весело? - спросила Мария.
  - Весело. Но если бы Фик вернулся, было бы ещё веселее, - ответила Долли.
  - Ты всё ещё любишь его? - наигранно удивилась Мария.
  - Да, и никогда не разлюблю.
  - А если я скажу тебе, Долли, что твой Фик вернулся, и я видела его?
  - Как он? С ним всё хорошо? - подскочила Долли в волнении.
  - Стал ещё толще, трусливее и глупее, - грустно сказала Мария.
  - Он добрый и славный, и не называй его толстым. Он замечательный!
  Тут уж Фик не выдержал, и на крыльях любви его понесло к Долли. Та сначала не поняла, что это за красивый стройный блондин её обнимает. Но как разглядела....
  Итак, все счастливы и любимы. Конечно, Фин обрадовался, увидев друга, он всё ему простил уже давно. Конечно, Фик и Долли поженились через месяц, 1 сентября, и все дети, приглашенные на свадьбу, сходили с ума от радости, что пропускают занятия в школе. Конечно, на свадьбе вино текло рекой, конечно, все упились (на свадьбе это разрешается), и конечно, все герои этой сказки жили долго и счастливо и умерли в .... Нет, впрочем, они ещё живы и умирать не собираются. На этом можно было бы сказку и завершить, но хотелось бы вывести мораль для тех, кто ещё её для себя не вывел.
  Итак, мораль сей сказки такова: будь самим собой.
  Ну а теперь - конец.
  
   7 июля 1998
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"