Медведева Екатерина : другие произведения.

Ведьма Ведэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.23*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вода замерла, осветилась и, как зеркало, показала девушке ее отражение. - Неужели это я? - не поверила Ведэ. - Ну не я же, - сухо сказал волшебник. - Какие вы, люди, недоверчивые.

  ВЕДЬМА ВЕДЭ
  
  Там, где всюду сосняки да ельники, где весной на болотах цветет душистый багульник, а осенью дуют с севера холодные ветры, - там находится маленькое королевство. Оно состоит всего из двух городов, зато славится добрыми и честными жителями.
  В том городе, что побольше, живет король со своим сыном Седом.
  Однажды к королю неизвестно откуда пришел странник в черном плаще с капюшоном, закрывавшим все лицо. Королю стало не по себе.
  - Ты ли король самого честного и самого доброго народа в мире? - спросил странник.
  - Да, я! - гордо ответил король, не заметив иронии.
  - И ты осмеливаешься утверждать, что твои подданные никогда не делают ничего дурного? - усмехнулся незнакомец.
  - Да! - король и в самом деле так полагал.
  - А если я скажу тебе, король, что во всем твоем королевстве не отыщется ни одного благородного человека?
  - Я готов поспорить на что угодно! - вскричал король.
  - Что ж. Дай мне список всех честных, хороших людей, а я вскоре докажу, что каждый из них порочен. И если ты, король, проиграешь спор, я получу право женить твоего сына Седа, на ком захочу.
  - А если выиграю? - спросил король.
  - Ты оптимист, я смотрю, - удивился незнакомец. - Если ты выиграешь, я исполню любое твое желание.
  
  ***
  В этом королевстве жила одна девушка. Ее звали Ведэ. Все дразнили ее за это странное имя и за то, что она была некрасива. Даже родные отец и мать не говорили Ведэ ничего, кроме колкостей, и всегда находили повод накричать на нее. Они злились на дочь за то, что она так некрасива. В школе, где училась Ведэ, ни одна девушка не хотела дружить с ней, потому что у Ведэ не было красивых нарядов и дорогих вещей, а лицо ее, и так некрасивое, от грусти и слез стало совсем уродливым и угрюмым. "Уродка, чучело Ведэ!" - кричали ей. Ведэ очень стыдилась своей бедности и внешней непривлекательности. По ночам она плакала в подушку и мечтала о друге, а днем хорошо училась и помогала родителям в домашней работе, но никто ни разу не похвалил ее за усердие, никто не сказал ей доброго слова. Ведэ чувствовала себя самой несчастной в мире.
  А принц Сед учился в школе для мальчиков и очень скучал. В королевстве не разрешалось гулять просто так мальчикам с девочками, они виделись только на специальных балах. Поэтому Сед попросил своего одноклассника взять у сестры Весты, которая училась в школе для девочек, адрес какой-нибудь хорошенькой девушки. Веста решила пошутить и дала для принца адрес Ведэ. Принц написал Ведэ письмо, она ответила, и вскоре Седу так понравилась Ведэ, что он поклялся ей в вечной дружбе.
  Весной, когда луга запестрели ранними цветами, для школьников устроили бал. Принц с нетерпением ждал встречи с Ведэ, а она и ждала, и боялась, что Сед, как все, обзовет ее уродиной - ведь он еще ни разу не видел Ведэ.
  На балу проводился конкурс красоты: выбирали самых красивых девушку и юношу, короля и королеву бала. Все девушки, зная об этом, явились во дворец в новых шелковых платьях, с пышными прическами, сверкая золотыми украшениями. Ведэ в своем обычном темно-синем платье из ситца, в старых туфлях, старалась держаться в тени. Она сначала вообще не хотела идти. Мать сказала ей:
  - Иди, что ты все дома сидишь?
  А отец захохотал:
  - Куда ей, вороне, на такой бал? Ее там грязью закидают!
  Ведэ в слезах ушла прочь из дома. Она решила не идти на бал, но потом вспомнила о принце. Она ни разу не видела Седа, потому что никогда не ходила на балы, и очень хотела встретиться с ним. Она пошла на бал - ведь Сед ее друг, и он ее там ждет.
  Когда бал начался, церемониймейстер объявил, что королем бала избран принц Сед. Сед вышел и сел на синий трон. Ведэ увидела, что принц очень красив - у него темные, блестящие волосы и большие глаза. Принц улыбался. Королевой выбрали Весту - в красном платье, на шее сияет ожерелье. Она села на красный трон и поцеловалась с Седом, как велел обычай, а потом сказала, что придумано еще одно звание - самая некрасивая участница бала. И сказала, что это Ведэ. Ведэ хотела убежать, но сотни рук подхватили ее и вытолкнули к тронам. На голову девушке надели шутовской колпак, вручили букет из сорной травы и метелку - символ ее титула. Все хохотали так, что стены зала тряслись. Принц Сед сначала нахмурился, а потом стал смеяться со всеми, шутливо погрозив пальцем красавице Весте.
  Из глаз Ведэ брызнули слезы. Она сорвала с головы колпак и выбежала из зала, а все начали танцевать.
  Ведэ брела по дороге и плакала. Принц Сед оказался таким же, как все - он тоже осмеял ее. Теперь Ведэ совсем перестала верить людям. Она не вернулась домой - знала, что там ее тоже не ждут.
  Когда на темном небе зажглись звезды, Ведэ словно проснулась. Только сейчас она огляделась и увидела, что ушла за город и стоит у реки. Где-то вдалеке, в лесу, ухала сова. На белом фоне луны то и дело мелькали чьи-то черные тени, и Ведэ стало страшно.
  Вдруг кто-то тронул ее за плечо. Девушка оглянулась - рядом стоял человек в черном плаще с капюшоном.
  - Что ты делаешь здесь в такой час, Ведэ? - спросил человек, и в прорези капюшона засветились его глаза.
  - Хочу утопиться, - глухо ответила Ведэ. - Я никому не нужна такая...
  - Какая - такая? - оживился он.
  - Некрасивая, - вздохнула Ведэ.
  Незнакомец пристально посмотрел на нее.
  - Тебя я и искал. Послушай, Ведэ... Я - могущественный волшебник. Злой волшебник.
  Ведэ вздрогнула.
  - Не бойся. Тебе я не сделаю ничего плохого. Напротив, я подарю тебе красоту. Но в обмен на услугу.
  - Все, что угодно! - воскликнула Ведэ.
  - Скажи мне, девочка, сколько хороших людей ты знаешь?
  - Ни одного. Люди злые...
  Волшебник усмехнулся.
  - Я поспорил с вашим королем. Он, в отличие от тебя, знает много хороших людей. Вот, целый список сочинил. Твоя задача - доказать, что каждый из них совсем не так хорош, как кажется. Дело интересное, я бы сам это сделал, да недосуг заниматься такой мелочью, меня ждут дела поважнее. Поэтому ты станешь моей помощницей.
  - Но как я смогу доказать, что они плохие? - спросила Ведэ.
  - Я дам тебе часть своей волшебной силы. Ты сможешь становиться невидимой и наблюдать за нашими "честными" гражданами. Когда узнаешь, какие плохие поступки совершил один из них, запиши в этот свиток, он волшебный. А потом, если захочешь, можешь восстановить справедливость и наказать нехороших. Поняла?
  - Поняла, - кивнула Ведэ.
  - Я буду время от времени навещать тебя. Ну а теперь мое обещание: я хоть и злой волшебник, но честный.
  Волшебник воздел руки к небу и повернулся лицом к луне.
  - О, великая Селена, покровительница магов и чародеев, снизойди к своему рабу! Услышь мои смиренные мольбы!
  Деревья перестали шуметь. От луны вниз полился поток голубого сияния.
  - Стань под лунные лучи, - сказал волшебник Ведэ и начал колдовать. Он произнес заклинание на магическом языке, а потом вновь обратился к луне:
  - О, ясноликая Селена! Одари эту девочку своей красотой! Дай ей кожу такую же белую, как твой свет! Дай ей волосы длинные и черные, как змеи! Дай ей глаза бездонные и темные, как ночная вода, манящие, как звезды! Дай ей тело гибкое, как стебель речной лилии! Дай ей свою чудодейственную силу! Сделай из нее самую прекрасную в мире!
  Ведэ чувствовала, что голубые лучи гладят ее, скользят по ее телу. Ей было тепло и хорошо. Вдруг луна исчезла за тучкой.
  - Ну вот и все. Иди, взгляни на себя, - волшебник указал ей на реку. Вода замерла, осветилась и, как зеркало, показала девушке ее отражение.
  - Неужели это я? - не поверила Ведэ.
  - Ну не я же, - сухо сказал волшебник. - Какие вы, люди, недоверчивые.
  Ведэ улыбнулась.
  - Теперь ты - Ведьма Ведэ. Скажи, ты не жалеешь ни о чем?
  - Нет! - ей не о чем было жалеть, она ничего не потеряла.
  Вдруг трава зашуршала. Ведэ вскрикнула:
  - Змея!
  - Тише, тише! - волшебник поднял с земли длинную гадюку. - Ведэ, ты же ведьма, а ведьмы дружат со всеми живыми существами, кроме людей. Людей надо бояться! А змеи - твои друзья. Эту гадюку зовут Випер, он теперь служит тебе. Возьми его, не бойся.
  И Ведэ взяла змею, убедившись, что Випер - совсем не страшный.
  - Ты понимаешь язык всех живых существ, Ведэ. И они все помогут тебе, если попросишь даже в мыслях.
  Волшебник взглянул на звезды.
  - Мне пора. Випер проводит тебя в твой дом. С утра принимайся за дело. Если справишься, тебя ждет награда.
  - А как же волшебная сила? - напомнила Ведэ.
  - Она уже в тебе. Нужно лишь подумать, чего ты хочешь.
  И волшебник исчез.
  - Хочу ничего не бояться! - пожелала Ведэ. И странное дело: теперь ее совсем не пугали ни черные деревья, скрывающие луну, ни ночные шорохи и крики. Она шла по лесу. Випер полз впереди, и кончик его хвоста светился, указывая ведьме путь. Сильно пахло багульником, мокрой от росы травой и соснами.
  - Мы уже на болоте, - прошипел Випер. А Ведэ и не заметила, ведь теперь она шла по трясине как по воздуху и не могла утонуть.
  - А где наш дом? Тоже на болоте? - спросила она.
  - Да. Среди зарослей голубики. В очень красивом и топком месте, куда не забредают люди, - ответил Випер.
  Дом оказался совсем маленьким: одна комнатка и чердак. Ведэ отлично видела в темноте, но ей хотелось спать. Так что, отложив осмотр дома на утро, ведьма легла в мягкую постель и сразу уснула. Тюфяк, набитый душистыми сушеными травами, навевал самые сладкие грезы, и впервые Ведэ во сне улыбалась.
  Утро пришло в дом сквозь незавешеные окна. Ведэ проснулась. Приполз Випер. Он всю ночь охотился на мышей и лягушек, а теперь свернулся на еще теплой постели. На чердаке Ведэ обнаружила большую стаю летучих мышей. Раньше она ужасно их боялась, но Ведьме Ведэ мышиные мордочки показались очаровательными. Мышки захлопали крыльями, здороваясь.
  - Спите, мои маленькие, - улыбнулась им Ведэ.
  Она спустилась вниз и огляделась. Обстановку составляли кровать, покрытая одеялом из пестрых шкурок, стол и две скамьи, а также большой камин и рядом удобное кресло. В кресле Ведэ нашла мешок, а внутри - пару черных башмаков и черный плащ с капюшоном, такой же, как у волшебника. Осталось позаботиться о платье. По желанию Ведэ перед ней появилось огромное зеркало в деревянной раме, и ведьма начала примерять наряды. Она придумывала себе платья всевозможных цветов и фасонов. Наконец, остановилась на сияюще - серебряном.
  - Не хватает алмазного блеска! - и тут же в ушах, на шее и на руках засверкали бриллианты. А в черных волосах - роскошная диадема. Ведэ вздохнула. В таком бы убранстве - вчера на бал, чтобы Веста не могла посмеяться над ней.
  - А здесь нечего зверей пугать, - проговорила она. Тотчас бриллианты исчезли, а платье стало черным.
  - Так-то лучше, - довольно сказала ведьма, всматриваясь в свое отражение. Ведэ сочла себя очень красивой и немного жуткой. В самом деле, ее черные волосы, белая без кровинки кожа и необычная одежда могли напугать людей. Ведэ придала взгляду немного загадочности и злости. Настоящая ведьма! Она рассмеялась и занялась завтраком, а после стала читать список хороших людей. Одних она знала, других нет.
  Сперва Ведэ созвала всех городских птиц. Они много чего ей рассказали: кто налоги не платил, кто воровал, кто детей бил и на родителей кричал. Жадных и лживых, подлых и жестоких внесла Ведэ в свиток. Но птицы знали далеко не все, о многих людях им сказать было нечего. Может, остальные и в самом деле хорошие, подумала Ведэ. Это следовало проверить.
  Она позвала Випера и с ним на руках вышла из дома. Болото застилал туман, веяло прохладой и сыростью. Вперемешку с молодыми сосенками и голубикой росла осока. Цвел багульник. Под ногами стелился мох. Вокруг, как и обещал Випер, - пустынно, ни одного человека.
  Ведэ направлялась в город. Вскоре она оказалась у реки. По ней плыл густой туман, но ведьма ясно увидела парочку на мосту. Река являлась своеобразной границей между двумя городами, и на мосту встречались тайком влюбленные. Сейчас там стояли Веста и принц.
  Став невидимой, Ведэ неслышно взошла на мост. Говорил Сед:
  - Мы уже полчаса здесь, милая Веста, вы забрали мой плащ, и я замерзаю. Скажите, наконец, зачем вы назначили эту встречу, или поцелуйте меня!
  Раздался смех Весты. Ведэ почувствовала, как в ней вскипает гнев. Сед ее друг, а не Весты! Но тут девушка вспомнила, как смеялся Сед на балу, и подумала, что такой друг ей ни к чему. Теперь ее друг - Випер.
  - Хочешь, я искусаю их, хозяйка? - прошипел Випер.
  - Нет-нет, что ты! - испугалась Ведэ. Она не хотела мстить, не хотела причинять никому зло. - Нам надо спешить, Випер, - и она прошла мимо целующихся.
  Одним из благородных людей в списке короля значился директор школы, где училась Ведэ. Никто не мог сказать о нем ничего дурного, его вообще мало кто видел: этот человек жил очень уединенно в своем большом доме за высокой каменной стеной.
  Ведэ без труда проникла сквозь запертые ворота и очутилась в саду. Хотя уже выглянуло солнце, здесь царил холод и сумрак. Ведэ не увидела никаких цветов, лишь елки да колючий можжевельник. Вскоре показался дом, а рядом - заросший камышом пруд.
  Скрипнула дверь. Кто-то вышел на крыльцо. Невидимая, Ведэ приблизилась. Маленькая девочка, босая, в ночной рубашке, несла в руках корзинку, внутри шевелились и пищали какие-то зверьки. Дверь снова отворилась.
  - Тэсс! - крикнул вышедший мужчина (это и был директор школы). - Сию минуту вернись!
  Девочка покорно подошла, опустив голову. Она плакала. Директор взял корзинку из рук дочери.
  - Ты ослушалась! Негодная девчонка, ступай в свою комнату, стань в угол на колени и молись до ужина.
  Он поспешил в сад, уверенный, что на этот раз дочь его послушалась. Девочка тихо всхлипывала. Ведэ отпустила змею и появилась перед Тэсс, прижав палец к губам. Девочка во все глаза смотрела на ведьму.
  - Кто в твоей корзинке? - ласково спросила Ведэ.
  - Наша кошка родила котят. Я их прятала, но он нашел и решил... утопить.... Он сказал, что кошки очень много едят, и у нас нет денег, чтобы их прокормить...
  - Не плачь, я спасу котят, - сказала Ведэ и, наколдовав девочке сладкий леденец, бросилась к пруду. Ей становилось плохо от одной мысли о том, что директор утопит котят. Лишь бы не опоздать! Но Випер был уже там и не подпускал директора к воде.
  - Ах ты, гадина! - злился человек и швырял в змею камни. - Прочь! Здесь я хозяин!
  Випер шипел и извивался. Камни отлетали, не причиняя ему вреда: сила ведьмы охраняла ее слуг.
  - Ах так? Ну подожди! - директор пошел за оружием, поставив корзинку на землю. Этого Ведэ и ждала. Она забрала корзинку и ушла. Випер все умолял:
  - Позволь, я укушу этого человека!
  Но Ведэ не соглашалась.
  - Я не разрешаю тебе кусать людей! - твердо сказала она, и Випер не обиделся. Ему даже понравилось, что хозяйка такая добрая. А еще говорят, что ведьмы ненавидят людей и готовы всех уничтожить!
  Дома Ведэ выпустила котят. Их было трое, и все очень миленькие. Ведьма поцеловала каждого, и они вдруг из пестрых превратились в черных, без единого белого пятнышка, и заметно подросли.
  - Наверное, вы проголодались? - спросила Ведэ, и на полу появилась большая миска с теплым молоком. Когда котята наелись, самый шустрый из них обратился к ведьме:
  - Мы обязаны тебе жизнью, Ведьма Ведэ. Теперь мы - твои верные слуги. Я и мои брат с сестрой просим тебя лишь об одном: дай нам имена! И мне, пожалуйста, имя самое лучшее - я ведь первый родился, и я самый красивый, и самый черный тоже я!
  - И самый скромный! - рассмеялась Ведэ. - Хорошо. Я дам тебе красивое, царское имя: Лео.
  - Да, ведь я похож на льва! - гордо сказал котенок.
  Кошечку Ведэ назвала Лапушка, а второго кота - Бусик, потому что он все время лез к ней целоваться.
  - Итак, - ведьма села за стол, в руках ее появилось самопишущее перо, - директора мы из списка хороших людей вычеркиваем, - и она принялась подробно описывать все, что случилось в саду. Лапушка спала у ведьмы на коленях, а Лео и Бусик побежали играть, и Виперу - по просьбе хозяйки - пришлось за ними присматривать: мало ли что может случиться с котятами на болоте!
  Випер приполз через некоторое время с сообщением, что Бусик исчез, а Лео поругался с парой Серых Журавлей, которые гнездились неподалеку, и теперь Журавль грозится утопить котенка в болоте.
  Ведэ переложила спящую Лапушку на кровать и поспешила к Серым Журавлям. Их гнездо располагалось в тихом местечке среди осоки. Оно было выстроено из сухих веточек сосны, болотного вереска, багульника и других болотных трав. Журавлиха сидела на яйцах, расправив серые крылья. Рядом стоял и щелкал длинным клювом Журавль, а между ними сжался в комок Лео. Шерсть дыбом, глаза сверкают - веселится!
  - Простите, что он вас потревожил, - извинилась перед Журавлями Ведэ. - Лео - еще котенок, он первый день здесь и только учится правилам поведения на болоте.
  Красота и любезность молоденькой ведьмы быстро успокоили семейную пару. Журавль полетел добывать еду себе и супруге, а Журавлиха, подобрев, разболталась и даже показала Ведэ своих будущих деток - два крупных буровато-зеленых яйца.
  - Они вылупятся не сегодня-завтра, - умиленно сказала она и пригласила Ведэ в гости через пару деньков, полюбоваться журавлятами.
  Ведэ забрала Лео и по дороге домой объяснила ему, что сейчас, на исходе весны, у птиц в гнездах яйца или птенцы, и поэтому тревожить их нельзя.
  Внезапно из кустов цветущей голубики выскочил Бусик.
  - Ведэ, Ведэ! Там маленький ребенок! Один на болоте!
  У Ведэ екнуло сердце. Она помнила, как в позапрошлом году у их соседки утонул в болоте брат - взрослый мужчина. А тут ребенок! Кто же пустил его одного в лес?
  Мальчик сидел на поросшей мхом кочке и тянулся к белым звездочкам - болотным цветам, которые всегда вырастают в самых опасных местах, там, где мхом затягивает трясину. Ведэ похолодела: еще миг - и ребенок провалится! И тут к мальчику метнулся Випер. Увидев, как по белым цветам скользнула блестящая черная змея, малыш отпрянул и заплакал. Гадюка уползла, а Ведэ кинулась к мальчику.
  - Не бойся, маленький, змея тебя не укусит! Иди ко мне на руки!
  Ласковый голос девушки немного унял слезы ребенка. Ведьма отнесла его в свой дом, накормила сладкой кашей и уложила спать. Отдохнув, мальчик развеселился, играя с Лео и Лапушкой, и совсем забыл про змею и свой недавний испуг.
  - Как тебя зовут? - спросила Ведэ.
  - Роби, - ответил он.
  - А почему ты гулял один? Как ты очутился на болоте?
  - Меня привели дядя с тетей, - пояснил малыш, обнимая Лео. Ведэ слушала его рассказ и не могла поверить. Этот мальчик оказался приемным сыном одного из самых уважаемых людей города, королевского ювелира. Роби приходился ювелиру родным племянником и попал к дяде, когда его родители умерли. А у дяди своих детей трое. Богатые, но жадные, приемные родители решили избавиться от ненужного ребенка. Они отвели мальчика в лес, к самому болоту, надеясь, что он погибнет.
  - Бедняжка, что же мне с тобой делать? - воскликнула ведьма. - Отдать дяде с тетей?
  - Нет, не отводи меня обратно! - стал просить мальчик. - Они меня не любят! Я там умру!
  Котята стали тереться о ноги Ведэ и мурлыкать: они просили оставить ребенка здесь.
  И Ведэ согласилась.
  Сначала она не думала оставлять Роби насовсем и отправилась в город, где во дворце жил король. Рядом с дворцом возвышалось красивое белое здание - министерство. Там сидел министр со своими помощниками заместителями. Министр должен помогать людям - Ведэ знала это из школьных учебников, и она решила, что министр поможет Роби.
  Превратившись в обычную девушку, Ведэ вошла в министерство. Тут же к ней подкатился третий заместитель министра Фрик.
  - Мне нужно видеть министра, - сказала ему Ведэ.
  - Министр очень занятой человек, - ответил Фрик. - Ваше дело могу решить и я.
  - Откуда вы знаете, какое у меня дело? - удивилась Ведэ.
  - Все дела одинаковы. А если вам непременно надо к министру, вы должны дать мне деньги, чтобы я смог это уладить.
  - Я очень бедна, - сказала на это Ведэ. - Как вы можете отнимать у меня последние деньги?!
  - Тогда иди отсюда и не мешай людям работать! - отмахнулся Фрик.
  - Ладно, вы победили, - вздохнула ведьма и дала ему золотую монету.
  - Вот это другой разговор, - оживился Фрик. - Я все сейчас устрою!
  Но он отвел Ведэ не к министру, а ко второму заместителю, Туку. Сцена повторилась, и ему Ведэ отдала два золотых, а первому заместителю Уаку - пять золотых. Только после этого девушку проводили в залу ожидания, где толпились бедно одетые, усталые люди. Они с утра ждали приема, но министр появился только после обеда, и только что в приемную вошла первая просительница.
  Ведэ пожелала видеть и слышать через стену. Она увидела приемную. За столом, заваленным пыльными бумагами, в мягком кресле развалясь сидел министр - тучный человек, весь в золоте. Перед ним, униженно прижав руки к груди, стояла пожилая женщина в заплатанной юбке.
  - Я прошу дать мне совсем немного денег или любую работу, - плакала женщина. - Мой муж умер, дети голодают и болеют. Чтобы попасть к вам, я отдала последние золотые, и теперь мне не на что купить лекарства детям, даже хлеб! Помогите мне!
  - Что означают твои слова? Ты хочешь сказать, что мои заместители берут взятки? - побагровев, злобно вскричал министр.
  Сейчас он задаст этим бездельникам, подумала Ведэ.
  - Как ты посмела оклеветать лучших людей королевства?! - закричал на женщину министр.
  - Но я сказала правду!
  - Вон отсюда! У меня нет денег для таких, как ты! Я сам не каждый день ем хлеб! - и правда, бедняге приходилось перебиваться с булок на бисквиты.
  Когда женщина с плачем вышла, к министру заскочил Уак и доложил, что из-за моря привезли старинную вазу редкой красоты, и министр тут же выписал заместителю две тысячи золотых монет, чтобы приобрести вазу для своей коллекции антиквариата.
  Ведэ была вне себя. Такой подлости она не ожидала.
  - Пусть золотые, которые я отдала этим негодяям, и деньги на вазу окажутся сейчас же у этой женщины в сумке! - и приказание ведьмы тут же исполнилось.
  Не дожидаясь своей очереди, Ведэ вышла из министерства. Нет смысла обращаться за помощью: министр и его заместители не оправдали надежд короля.
  Ведэ шла по городской улице, а навстречу ей на белом коне ехал принц Сед. И девушка, хотя и знала, как опасно показывать свою красоту людям, вдруг решила вернуть себе настоящий вид. Принц засмотрелся на нее, раскрыв рот. Когда он проехал, ведьма едва сдержала слезы. Раньше Сед смеялся над ней, а теперь вот глаз не сводил. И почему люди так кидаются на внешность? Почему ценят не за добрую душу, а за красивое лицо и дорогой наряд?
  Она остановилась, чтобы достать платок, и услышала разговор о пропавшем Роби - мол, его приемные родители так горюют, так печалятся. А еще люди говорили о том, что директор школы для девочек, который овдовел два года назад, женился недавно на молодой красавице, а та терпеть не может падчерицу. Ведэ вспомнила девочку Тэсс - и вновь проникла в дремучий сад за высокой стеной. Сумрачные ели и темные кусты ничуть не изменились, но из дома доносилась громкая музыка, там танцевали. Ведьма, как и в первый раз, подошла к пруду. Она угадала: Тэсс, маленькая грустная девочка, плакала у воды.
  Тэсс увидела Ведьму Ведэ и очень ей обрадовалась.
  - Он сказал, что котята пропали. Это ты их забрала? - спросила девочка.
  - Да, и теперь они живут в моем доме.
  - Забери меня в свой дом! - попросила Тэсс. - Он меня совсем не любит...
  Она не зовет директора отцом, папой.... Говорит "он", как про кого-то чужого или очень страшного, подумала Ведэ. Может, и в самом деле Тэсс будет лучше на болоте? Но там уже Випер, три кота и Роби.... Не слишком ли тесно станет в доме?
  - Тэсс! - раздался женский голос. - Где эта мерзкая девчонка? Не выношу ее! - женщина с кем-то говорила. - Ты обещал, что отдашь ее за границу, как только мы поженимся!
  - Да, я завтра же ее отправлю, - отвечал мужской голос.
  В глазах девочки Ведэ увидела страх. Тогда ведьма взяла Тэсс за руку, укрыла плащом, и они исчезли.
  Если бы кого-то из жителей королевства занесло на болото, он бы несказанно удивился, услышав детский смех. Но, к счастью, люди обходили болото стороной, и Роби с Тэсс могли без опаски бегать, играть и забавляться со своими новыми друзьями. Порой они вели себя шумно, но Ведэ не ругалась. А Виперу прибавилось забот: теперь он приглядывал не только за котятами, но и за детьми.
  Ведэ писала подробный отчет о своем визите в министерство. Она надеялась, что когда волшебник отдаст свиток королю, министра выкинут, а на его место поставят хорошего, честного человека. Если, конечно, такой найдется.
  В положенное время у Серых Журавлей вылупились птенцы. Журавлиха нервничала больше прежнего, и Ведэ запретила детям подходить к гнезду. Но однажды они прибежали, держа в руках два пушистых серых комочка.
  - Маленькие журавлята?! - ахнула ведьма. - Зачем вы взяли их?!
  Тэсс горестно взглянула на Ведэ и заплакала. Роби мужественно переборол слезы и рассказал, что в лес приехали охотники и убили Серых Журавлей.
  - О нет! Нет! - воскликнула ведьма. Она бросилась к журавлиному гнезду, но нашла лишь серые перья с каплями крови. Убитых птиц охотники увезли.
  Ведэ опустилась на мягкий мох и разрыдалась.
  - Не плачь, хозяйка, - извивался рядом Випер. - Ты им не поможешь.
  - Но, может, я оживлю их? - с надеждой сказала Ведэ.
  - Нет, девочка, тебе это не под силу.
  Ведэ вздрогнула от неожиданности, услышав голос волшебника. Он стоял рядом в неизменном черном плаще с капюшоном.
  - Но ты можешь? - спросила она. - Ты же могущественный волшебник! Оживи их!
  - Нет, Ведэ. Я не стану заниматься такими пустяками.
  - Разве подарить жизнь - пустяк? - изумилась Ведэ.
  - Ты слишком много друзей себе завела. Пойми, девочка, чем больше любишь, тем больнее терять.
  - А у тебя разве нет друзей? - с вызовом спросила ведьма.
  - Ни одного.
  - Так верни мне моих!
  - Разве я забрал их?
  - Ты злой...
  - Конечно. Я злой волшебник, не забывай. Скажи лучше, как идет твоя работа?
  - Осталось шесть человек. И среди них - король...
  - Забавно, - засмеялся волшебник. - Он и себя вписал.... Ты хорошо справляешься, девочка. Тебя ждет награда.
  Ведэ поднялась, отряхнула платье. Ее мучил один вопрос:
  - Ты не хочешь оживить Журавлей, но скажи мне, кто их убил?
  - Зачем тебе это? - удивился волшебник. - Убийство птицы по человеческим законам безнаказанно. Это не преступление.
  - Все равно, кто их убил?
  - Охотник с красными перьями на шляпе. Его нет в королевском списке.
  И волшебник исчез. Ведэ посидела еще немного у пустого гнезда, успокоилась и пошла в дом. Нужно было позаботиться о маленьких журавликах.
  Она сделала птенцам уютную постельку из мха и пуха, а дети собирали червяков и лягушек. Скоро цапля, живущая по соседству, стала им помогать, и журавлята быстро окрепли. В домике стало шумно и тесно - как везде, где много детей. Ведэ с утра до вечера была занята домашними хлопотами и не следила за людьми из списка, не ходила в город. Она не знала, что в школах кончились занятия, а в королевском дворце готовятся к выпускному бал-маскараду. Об этом ведьме рассказала знакомая сорока, и Ведэ загорелась желанием пойти на бал, потанцевать, увидеть Седа.
  - Какой же наряд мне выбрать? - спросила она у Роби и Тэсс. Дети уже знали, что живут в доме у ведьмы, нисколько не боялись и дружили даже с Виппером.
  - Надень платье золотое, как солнце, - предложила Тэсс.
  - Нет, лучше черное с серебряными звездами, - возразил Роби.
  Но Ведэ решила не мудрить. Она наколдовала себе платье зеленое, как мох, усыпанное белыми цветками багульника, а в волосы вплела живые душистые цветы. Осталось добавить белые туфли и зеленую полумаску. Наряд готов. Он так и назывался - "Багульник".
  - Я пойду с тобой, - предложил Випер.
  - Нет, Випер, ты останешься присматривать за детьми. Я полагаюсь на тебя!
  Ведьма вышла из дома. Заходило солнце, и летучие мыши как раз выбирались сквозь слуховое окно, чтобы всю ночь летать в лунном свете. Ведэ помахала им рукой, надела черный плащ, и он перенес девушку в дворцовый сад. Сильно пахла черемуха. Пели соловьи, а ближе к дворцу сад наполняла музыка. Из раскрытых окон лился яркий свет.
  Бал уже начался. Посреди зала кружилась самая красивая пара: юноша в темно-зеленом костюме охотника и девушка в красном платье, усыпанном рубинами, и в венке из красных роз. Как и все остальные, пара прятала лица под масками, но Ведэ без труда догадалась, что это Сед и Веста. Принца она узнала по черным волосам и осанке, а Веста всегда одевалась в красное и всегда нацепляла массу драгоценностей.
  Ведьма захотела знать, что думают эти двое друг о друге.
  - Красивее Весты я видел только одну девушку - тогда, на улице. Но она исчезла, а значит, самая красивая - Веста, а я люблю все самое красивое, значит, я люблю Весту, - рассуждал принц. - А она любит меня.
  - Дурачок, он думает, что я люблю его! - в мыслях усмехалась Веста. - Как быстро Сед поверил, что я без ума от него! Как глупы мужчины! Ведь главное для девушки - удачно выйти замуж. Принц богат, он будущий король, поэтому я с ним, а вообще-то мне все равно, он или другой, лишь бы самый богатый!
  Они друг друга стоят, улыбнулась Ведэ. Ну и парочка!
  Ведэ поняла, что принц не забыл ту мимолетную встречу на улице.
  - Он считает меня самой красивой девушкой королевства! - радовалась она, входя во дворец.
  Появление на балу черноволосой красавицы с белыми цветами и без единой драгоценности не осталось незамеченным. Красный цвет, как известно, любят вспыльчивые, властные люди, он неприятен для глаз. А нежно-зеленый, да еще в сочетании с белым, привлекает, от него веет спокойствием, добром. Неудивительно, что почти все поклонники "Красной розы" (так назывался костюм Весты) стали наперебой приглашать на танец незнакомку в зеленом. Даже Сед позабыл свою "самую красивую".
  Конечно же, из всех кавалеров Ведэ выбрала принца и танцевала только с ним. Сед все время допытывался, как ее зовут, откуда она и кто, но ведьма загадочно молчала.
  Вдруг музыканты прекратили играть. "Вдруг" для Ведэ, а Сед прекрасно знал, что по традиционным законам детских балов сейчас объявят короля и королеву бала.
  Королем маскарада выбрали, как всегда, принца.
  - А теперь внимание! - закричал церемониймейстер. - Королевой маскарада становится ...
  Ведэ оглянулась на Весту. Лицо у той было под цвет платья. Веста здорово волновалась: впервые у нее появилась достойная соперница, впервые победа не казалась очевидной.
  - ... девушка в костюме "Багульник"! Просим короля и королеву бала станцевать "Вальс влюбленных"!
  И тысячи огней закружились вокруг идеальной пары. Ведэ смеялась от счастья. Музыка казалась ей волшебной, жизнь - прекрасной, а Сед - самым красивым и добрым...
  После танца они вышли в сад. Принц глядел на девушку влюбленными глазами, и она поддалась его уговорам, сняла маску. Восторженно вскрикнув, Сед в переизбытке чувств схватился за сердце.
  Счастливая Ведэ пожелала узнать, что он сейчас думает.
  - О небо! Как она прекрасна! Фея, богиня! Веста и в подметки ей не годится, по сравнению с этой красавицей она как та замухрышка Ведэ...
  - Что с вами, королева моего сердца? - спросил Сед, увидев, что Ведэ погрустнела.
  - В зале очень душно, я не хочу туда возвращаться, - и ведьма не врала: после сырого болота она задыхалась в жарком дворце.
  - Тогда погуляем по саду, - предложил принц. Отличная возможность побыть вдвоем, обрадованно подумал он.
  Темнота и прохлада напомнила Ведэ ее любимый лес и вызвала улыбку.
  - Скажите наконец, кто вы? - Сед взял ее за руку.
  - Я ведьма, - хотела сказать Ведэ, но тут ее чуткий слух уловил едва различимый шелест травы. Ползла змея.
  - Випер? - мысленно спросила ведьма.
  - Скорее, хозяйка, беда!
  - Осторожно, змея! - крикнул Сед и выхватил шпагу. Гадюка свернулась в кольцо, но не напала.
  - Уберите сейчас же вашу шпагу! Что вам сделала эта змея?
  - Ничего.... Но это же змея... - растерялся Сед.
  Злобно сверкнув глазами, Ведэ сняла с черемухи свой плащ, взяла на руки Випера и исчезла.
  - Где же вы? - воскликнул изумленный принц. - Вернитесь!
  А Ведэ была уже в своем доме.
  - Випер, что случилось?
  - Сюда приходили люди. Злые люди. Они забрали детей.
  - Забрали детей? - и Ведэ огляделась в поисках Роби и Тэсс. Их постели пустовали. - Что это за люди?
  - Я не знаю, хозяйка.
  - Но почему ты их не остановил?
  - Ты запретила мне кусать людей. Они ушли, котята побежали следом.
  Ведэ чуть не плакала. Тщеславная дура, вот я кто! Отправилась танцевать и строить глазки принцу Седу, которого ненавижу, а тех, кого люблю, оставила одних и потеряла.
  Она хотела тут же пуститься в погоню за похитителями, но вдруг в доме появился волшебник.
  - Я, кажется, перехвалил тебя, Ведэ, - сказал он сурово. - Где ты была сейчас? Что ты делала с момента нашей последней встречи?
  Ведэ со стыдом опустила голову.
  - Что ж, вижу, ты раскаиваешься, - сказал он. - Для тебя есть работа. Застегни свой волшебный плащ. Мы отправляемся в королевскую тюрьму.
  - Мне нужно искать детей, - робко возразила Ведэ. - Их украли...
  - Разве для этого я наделил тебя волшебной силой? - спросил волшебник.
  Невидимые, они перенеслись в кабинет начальника тюрьмы. Начальник был не один.
  - В этом мешочке сто золотых монет, по десять за каждого из моих ребят. А еще там большой алмаз, может, слышали: "Голубой огонь"? - говорил посетитель.
  - "Голубой огонь?" - оживился начальник тюрьмы. - Тот огромный камень, что год назад украли у жены министра? И вы готовы расстаться с этим сокровищем ради каких-то бродяг?!
  - Это не просто бродяги, это мои бродяги. Моя банда. Других таких мне не найти, это самородки, виртуозы...
  - Да уж, - усмехнулся начальник тюрьмы, - что виртуозы, я и сам убедился.... Не хотелось бы их выпускать, но для хорошего человека чего не сделаешь, - он пересчитал деньги, осмотрел через лупу алмаз и сказал:
  - Я переведу их в камеру ?13. Из нее подземный ход ведет в лес, туда, где мост. Но этой ночью ваши молодчики еще посидят. Вот завтра я уеду, и пусть бегут на здоровье.
  - А теперь запиши все, что видела и слышала, в волшебный свиток, - велел волшебник ведьме, когда они вновь очутились в домике на болоте.
  Ведэ послушно села за стол, но тут дверь отворилась, и взъерошенный Бусик взобрался на колени к хозяйке. Ведэ положила руку на пушистую шерстку.
  - У тебя так часто бьется сердце! - воскликнула она. - Ты очень быстро бежал!?
  - Детей увезли в твой город. Лапушка и Лео догоняют карету, а я вернулся за тобой, - ответил кот.
  Но лишь на рассвете Ведэ закончила работу. Она надела плащ, посадила Бусика в корзинку и отправилась в город. Випера ведьма несла на шее.
  За мостом они встретили Лапушку. Кошка рассказала, что детей увезли в страшный черный дом.
  - Вокруг этого дома витает дух неволи, угнетения. Дети страдают там.
  - Держитесь, Роби, Тэсс, я иду! - подумала ведьма, еще ускоряя шаг. Через минуту она уже пришла. Страшным черным домом оказался сиротский приют - мрачное темное здание, окруженное высоченной каменной оградой, утыканной осколками стекла. Даже прислонившись, можно было пораниться, а перелезть через нее казалось невозможным.
  - И зачем такая стена вокруг детского дома? - удивилась Ведэ.
  - Как в тюрьме, - прошипел Випер.
  - Где-то там Лео, он хотел пробраться внутрь, - забеспокоилась Лапушка.
  - Но как?! - воскликнула ведьма. - Тут же сплошная стена, и стекло!
  - Возле ворот ограда пониже.
  Випер проскользнул в щель под воротами. Вскоре вернулся.
  - Лео там. Он поранил себе лапы. Он видел, куда увели Тэсс. А Роби карета увезла еще ночью, - сообщил он и уполз обратно к коту, чтобы тот не скучал один.
  Утро выдалось холодное, туманное. Ведэ любила такую погоду - в тумане удобно прятаться.
  - Нужно подождать, пока откроют ворота? - спросил Бусик. - Чтобы Лео вышел.
  - Нет, я не собираюсь ждать! - поставив корзинку на землю, Ведэ прошла сквозь ограду и вернулась с Лео на руках.
  - Бедняжка, тебе очень больно? Бедные твои лапки! - Ведэ остановила кровь, но кот жалобно мяукал: порезы сильно болели.
  - Я не могу ходить, хозяйка! - жаловался он. - Но я знаю, кто купил нашего Роби! Королевский лекарь. Ему понадобился мальчик на побегушках, и Роби увезли к нему. Эх, если бы мои лапы не болели...
  Да, сила ведьмы охраняла ее слуг от врагов и нападений, но не от собственной неосторожности. И единственное, чего Ведэ не умела делать, - это лечить.
  - Как же мне помочь тебе? - горестно воскликнула ведьма, и тут кто-то тронул ее за плечо. Кто-то стоял в тумане рядом с ней.
  - Кто здесь? - ведьма разогнала туман и увидела паренька в старой потрепанной одежде. Ведэ забыла, что прекрасна, и смутилась, а он с восхищением глядел на ведьму.
  - Что вам надо? - резко спросила она.
  - Купите лекарство! - он протянул ей склянку с мазью.
  - Откуда ты знаешь, что мне нужно лекарство? - спросила Ведэ мягче.
  - Я спал тут, под оградой, и услышал, как вы с котиком разговариваете. Поверьте, моя мазь чудесно заживляет раны.
  Випер беспокойно зашевелился под плащом, и Ведэ вспомнила, что ей нужно остерегаться людей.
  - У меня нет денег, - сказала она, полагая, что разговор на этом закончится.
  - Нет денег? Возьмите просто так. Ему ведь больно! Возьмите, она поможет!
  - Не поверишь, хозяйка, уже не болит! - замурлыкал довольный Лео, когда ведьма втерла мазь.
  - Где ты взял такое чудесное лекарство? - поинтересовалась Ведэ.
  - Сам приготовил.
  Он сел рядом с ведьмой, прямо на землю, и принялся рассказывать о лекарственных травах, листьях, цветах, из которых он делает свои снадобья.
  - Вот, у меня и книжка есть, там я все записал: какое растение от чего помогает, как смешивать, как собирать травы. В старости пригодится, когда память потеряю.
  Ведэ с большим интересом слушала и откровенно завидовала ему: он умеет прогонять боль, исцелять!
  - Почему же ты ночуешь на улице? С твоим талантом можно стать очень богатым, - сказала она.
  - Я лечу бедных и не беру с них денег.
  - Нам пора, хозяйка, - напомнил Випер. Но Ведэ хотелось еще немного побыть с симпатичным лекарем.
  - Как тебя зовут? - спросила она.
  - Дрозд.
  - Как-как?
  - Дрозд, - улыбнулся он. - Меня называют так с детства. За пение.
  - Ты еще и поешь? - нет, подумала Ведэ, этот паренек никак не может быть врагом.
  В это время ворота заскрипели и отворились. Детей вывели на утреннюю прогулку. Бедные сиротки, худые, грустные, одетые все одинаково в серое, уныло брели строем по трое.
  - Бусик, глянь, Тэсс с ними? - встрепенулась Ведэ.
  Кот вылез из корзинки, перебежал дорогу и затесался среди детей. Из корзинки выглянула Лапушка.
  - Сколько их у тебя?! - удивился Дрозд. - И все черные!
  - Ее там нет, - сообщил Бусик.
  - Значит, ее держат взаперти. Нужно войти в дом, - сказала котам хозяйка.
  - Я туда не вернусь. Пойду гулять с лекарем, - ответил Лео.
  - Мне пора, - сказала Ведэ Дрозду. - Может, еще встретимся.
  На его глазах девушка стала невидимой и вошла во двор приюта. Там росла хилая, чахлая травка, и было пусто, но из дома доносились голоса.
  - Я - туда. А вы ждите здесь.
  - А я? - спросил Випер. Ведэ подумала, что одной идти не стоит, и взяла змею на руки, прикрыв плащом.
  Первая дверь из маленького коридора вела на кухню. Пахло чем-то горелым. Ведэ заглянула туда. На огне в большом котле кипела вода. Толстая тетка в поварском колпаке резала овощи. Девушка лет 17 чистила картошку.
  - Кожуру потоньше срезай, - покрикивала на девушку толстая тетка. - Картошки не так уж много!
  - Как это? Я же видела в кладовке два мешка!
  - Видела... мало ли что ты видела! Это моя личная картошка, а не сиротская. Ваша - вот, вся, - она указала на остатки в корзине.
  Девушка вздохнула, а тетка, криво усмехнувшись, стала разбавлять молоко водой.
  - Что вы делаете? - возмутилась девушка. - У детей животы заболят!
  - Не заболят, они привыкшие, - отмахнулась тетка. - А не нравится - вини хозяйку, это ее приказ - молока покупать в два раза меньше. Экономим, хозяйка себе хочет брильянтовое кольцо купить. А молоко - я должна еще и ей, и себе оставить. Дети и такое выпьют. - Тетка хмуро взглянула на девушку. - Ты, Элиза, больно разговорчивая стала. Не забывай: тебя тут из милости держат, так что помалкивай...
  - Неужели вам детей не жалко? - со слезами спросила девушка.
  - Не жалко! - отрезала та.
  Ведэ вспомнила, что хозяйка приюта тоже есть в списке. Скоро она полетит со своего теплого местечка, подумала ведьма и вышла из кухни. Она обошла весь дом: спальни, классы, мастерские. Остались только комнаты хозяйки. Пройдя сквозь дверь, Ведэ замерла, пораженная. После нищеты и грязи, царивших во всем приюте, спальня, кабинет и гостиная хозяйки сверкали роскошью. Мебель красного дерева, хрустальные люстры и вазы, фарфоровые сервизы и статуэтки, серебряная посуда в буфете, позолоченные подсвечники, безделушки из слоновой кости на черном рояле. Ведэ не удержалась и заглянула в гардероб. Меха, шелка, кружева, батист, вышивки золотом. А на детях старые серые одежки... Ведэ все больше мрачнела, разглядывая это богатство. Она так увлеклась, что забыла про саму хозяйку. Женщина сладко спала в пышной постели под кисейным пологом. А в маленькой комнатушке рядом со спальней на куче тряпья лежала Тэсс, и слезы еще не просохли на ее розовых щеках.
  Увидев Ведэ, девочка радостно вскрикнула, и хозяйка проснулась. Послышался ее строгий голос:
  - Эй ты, дрянь, замолчи немедленно!
  Удивлению хозяйки не было границ, когда запертая дверь открылась.
  - Что...что такое? - подбородки ее затряслись, когда из двери вышла девушка в черном, бледная, страшная, с жутким взглядом, - настоящая ведьма. За руку она вела Тэсс.
  - Я забираю ее, - сказала Ведэ. Хозяйка раскрыла рот, хотела что-то возразить. Випер поднял голову и зашевелился. Женщина заметила змею и упала в обморок.
  Тэсс осталась в домике на болоте под охраной двух котов и Випера.
  - Если опять придут злые люди, можешь искусать их всех, - сказала ведьма Виперу, а сама надела снова волшебный плащ и перенеслась в дом королевского лекаря, выручать Роби.
  Самого лекаря в особняке не оказалось. Слуги дремали без дела. Солнечный свет заливал пустые залы. Ведэ шла из комнаты в комнату, и вот, наконец, она нашла Роби. Среди склянок, колб, реторт и коробок с разными порошками, на маленькой скамеечке, он сидел и растирал в ступке какую-то траву.
  - Роби! - обрадовалась ведьма и стала видимой. Ступка полетела на пол, мальчик кинулся к Ведэ.
  - Ты пришла за мной!
  - Ну конечно, - она поцеловала ребенка и огляделась. - Ты здесь один?
  - Да. С утра лекарь ездил на базар за травами. Привез оттуда какие-то готовые лекарства и еще книжечку. Запрятал все это в тайник и укатил к королю.
  - Книжечку? - Ведэ вспомнила Дрозда, и в ее сердце закралась тревога. - Где тайник, Роби?
  - За тем гобеленом. Зачем он тебе?
  Ведэ открыла тайник и дрожащей рукой достала знакомую книжку. Полистала. Следом достала холщовую сумку с лекарствами, которую тоже сразу узнала. Неужели Дрозд продал все это? Ведэ разволновалась. Быстро она перенесла Роби на болото, а сама отправилась на базар. Она искала Роби и Лео, которые ушли гулять вместе, но их на площади не было. Торговки хрипло предлагали свой товар. Нищие просили милостыню. Посреди базара стоял хмурый жандарм. Ведэ прочла его мысли: "Как бы кто не пронюхал про это дельце... Конечно, мы все обставили по закону: бродяга хотел обокрасть его светлость... Кошка еще эта черная.... Добить надо было... Ничего, подохнет в яме сама..." А в кармане его звенели золотые.
  Ведэ бросилась на пустырь, за рыночную стену.
  - Лео, Лео, где ты?
  Тут же раздалось громкое мяуканье. Ведэ вытащила кота из глубокой ямы - старого колодца. К счастью, Лео не пострадал при падении, вот только лапы опять разболелись.
  - Лео, что произошло? Где Дрозд?
  - Ох, хозяйка! Он в тюрьме!
  - Но как?
  - Мы гуляли по базару, и лекарь стал раздавать людям свои лекарства. Кто побогаче, те платили. Бедные просто благодарили. Народу толпа собралась. И тут пришел такой толстый старик в белом парике и с лентой через грудь. И позвал лекаря отойти на два слова". Ну, я за ними. Пришли сюда. Вижу, следом жандармы крадутся. "Плохо дело, лекарь, - кричу ему, пора ноги уносить!" А он не понимает.... Тот старик предложил лекарю поступить работу помощником. Говорит: "А когда я умру, ты станешь королевским лекарем! Ты будешь лечить короля! Будешь в золоте купаться!"
  - Он отказался, - сказала Ведэ.
  - Еще бы. И тут жандармы схватили его, сумку отобрали и стали бить. "Мои глаза!" - закричал он. Тут уж я не стерпел, вцепился одному жандарму в ногу. Он меня в яму и зашвырнул. Ничего я больше не видел, но слышал все. Старик заплатил жандармам, а лекаря приказал увезти в тюрьму. Хозяйка, ты спасешь его?
  - Не сомневайся, - решительно сказала Ведэ.
  И вот она снова в тюрьме. Из камеры в камеру, из коридора в коридор, мимо угрюмых охранников шли они с Лео и искали Дрозда.
  - Неужели все эти люди плохие? - спросил Лео. - Хорошо придумано: всех плохих сажать под замок. Только, хозяйка, ведь тот старик плохой - и на свободе. А лекарь хороший - и в тюрьме...
  - Ничего, милый, здесь он долго не задержится.
  Вдруг Ведэ услышала песенку. Знакомый голос. Дрозд на самом деле красиво поет. Ведьма прошла через запертую дверь. В камере не протолкнуться. Заключенные спали или играли в карты. Дрозд сидел у стены на полу и что-то тихо напевал. На глазах его была повязка, и выглядел лекарь совсем не весело.
  - Лео, какой номер был на двери?
  - 12, хозяйка.
  - Значит, следующая камера ?13! - Ведэ помнила о побеге и о подземном ходе. Невидимая, она села рядом с Дроздом и позвала его.
  - Кто здесь? - тоже шепотом спросил он, напрягая слух. Заключенные оглянулись на него - слепой разговаривает сам с собой. Через мгновение они обернулись снова, но его уже не было. Он оказался за стеной, в камере ? 13.
  - Ты откуда взялся, братец? - изумленно воскликнули разбойники.
  - Из соседней камеры, - серьезно ответил он. Разбойники захохотали и больше ни о чем его не спрашивали. А Дрозд, затаив дыхание, слушал шепот Ведэ.
  Рассказав пареньку о побеге, задуманном в эту ночь, Ведэ отправилась домой. Она, конечно, могла просто забрать Дрозда с собой, как забрала детей, но Ведэ не хотела пускать его в свою жизнь. Дети - одно, а он - совсем другое.... Поэтому ведьма лишь помогла ему. А на болоте ее уже ждал волшебник. Он сидел в кресле у камина и рассказывал детям сказку. Увидев Ведэ, волшебник сделал строгое лицо.
  - Ведэ, где ты была? Впрочем, это я знаю. Ступай немедленно во дворец, там вскоре произойдет нечто интересное. А с детьми я посижу.
  Ведэ отдала ему Лео и перенеслась во дворец. Она попала в покои Седа. Принц рисовал. Ведэ с улыбкой узнала в девушке на портрете себя. Сед глядел на лист бумаги и вздыхал. Как ты прекрасна, думал он.
  Вдруг дверь распахнулась. Влетела Веста. Принц вскочил, в спешке спрятал рисунок под книги. Веста, заломив руки, уселась на диван и расплакалась.
  - Что с вами, милая Веста?
  - Ах, Сед! Моего отца посадили в тюрьму! И это за месяц до нашей свадьбы! Что творится!
  - Я не знал, - пробормотал Сед. Он все еще думал о Ведэ, о ведьме Ведэ, разумеется, о самой красивой девушке королевства.
  - Что я могу сделать?
  - Ах, Сед, поговори с королем!
  И принц пошел к отцу. Ведэ - за ним, ей хотелось узнать, почему отца Весты, королевского казначея, посадили в тюрьму.
  - Он фальшивомонетчик! Ты думаешь, он богатый, потому что ворует деньги из казны? - горячился король. - Я тоже так думал. Проверял, считал. Не ворует он деньги! Подделывает!
  - Отец, Веста плачет, - говорил принц. - Ну подумаешь, деньги подделывает. Не ворует же. Честный, можно сказать, человек. Ты, отец, лучше подумай о том, что скоро он станет нашим родственником. Хорош король, у которого сват - преступник!
  - Может, отменить свадьбу?
  - После всенародного оглашения? - Сед нахмурил брови. - Не сдержать королевское слово?
  - Ой, что же делать? - испугался король.
  - Прикажи начальнику тюрьмы выпустить его, вот и все.
  - Но он... преступник!
  - Если ты объявишь его честным, кто посмеет возразить? Ты король, твое слово - закон! - улыбнулся Сед.
  Король сел за письмо, принц побежал утешать невесту. А Ведэ отправилась домой и записала в волшебный свиток все, что узнала о королевском лекаре, казначее и начальнице приюта.
  - Не забудь про судью, который засадил за решетку твоего юного лекаря, - сказал волшебник.
  Список сократился до одного человека. Хотя нет - и про короля Ведэ знала много плохого.
  - Выходит, все королевство состоит из лжецов, трусов и негодяев? А честных благородных людей нет? - растерялась ведьма.
  - Ну почему же, - усмехнулся волшебник. - Разве твой Дрозд - негодяй? А Элиза из приюта? А те бедные люди в приемной министра? А ты? Разве ты не честная и благородная девушка, Ведэ?
  Черная птица стукнула в окно.
  - Мне пора, - заторопился волшебник. - Злые дела ждут. А тебя, девочка, - добрые. Если уж взялась помогать - не бросай начатого.
  И он исчез, неожиданно, как всегда. А Ведэ подумала о слепом пареньке, который скоро сбежит из тюрьмы и окажется один в ночном лесу.
  - Ты опять уходишь? - спросили дети.
  - Я должна, - ответила она.
  Ярко светила луна. Пахли ночные цветы. Шумели деревья. Ведэ наслаждалась ночью. Она уже целый час ждала беглецов у реки. К пещерке, окончанию подземного хода, ведьму привела незнакомая молоденькая гадюка, подружка Випера. Она давно уползла, а Ведэ глядела на лунную дорожку, бегущую по воде, и чувствовала себя как никогда счастливой. Работа окончена, дети и коты дома, Дрозд вот-вот будет на свободе...
  Послышался шум. Мужские голоса.
  - Эй, ребята, выход!
  - Не толкайтесь, вы там! Успеете!
  - Воля! Волюшка!
  Десять разбойников один за другим выбирались из-под земли. Последний, однако, задержался.
  - Осторожно, так, так.... Вот и вышли...
  Он помогал Дрозду. Ведэ вспомнила, что лекарь ослеп, и сердце ее сжалось. Ах, если бы я могла лечить, подумала она.
  Тут следом за Дроздом из пещерки вылез еще один человек. Луна осветила его лицо, дорогую одежду. Ведьме показался очень знакомым этот надменный взгляд. Ну конечно! Это же отец Весты!
  Разбойники ушли. Отец Весты постоял на мосту, и за ним приехала карета с коронами на дверцах. Стало тихо. Дрозд сидел на земле у пещерки. Он ждал, сам не зная чего. Ведэ подошла к нему.
  - Это вы? Та девушка с черными кошками?
  - Я, - Ведэ взяла его за руку. - Идем, Дрозд. Ты будешь жить в моем доме, пока не начнешь снова видеть.
  - Я ослеп и больше никогда не увижу солнца, - грустно сказал он. - Поверь мне, я же лекарь.
  - А ты поверь мне, - сказала ведьма уверенно. - Я верну тебе зрение.
  Три дня в королевстве лил дождь. Волшебник не прилетал, и Ведэ уже стала думать, что он без нее отправился к королю. Неужели он обманул? Ведь обещал награду...
  - Почему ты грустишь, Ведэ? - ласково спрашивала Тэсс, а Роби просил:
  - Дрозд, спой веселую песенку, чтобы Ведэ улыбнулась!
  - Я спел уже все веселые песенки, какие знал, - отвечал Дрозд. Он сидел обычно у окна и слушал, как дождь мягко стучит по траве и листьям. На руках лекаря всегда спал Лео.
  - Я жду волшебника, - объяснила детям Ведэ. - Он обещал мне что-то очень важное.
  - И ты думаешь, он не сдержал слово? - раздался голос у нее за спиной.
  - Волшебник! - обрадовались дети.
  - Вижу, иногда ты все же следуешь моим советам, - одобрительно сказал он, заметив Дрозда.
  - Мы летим во дворец? - спросила Ведэ.
  - Да. Но ты должна принарядиться. Что-нибудь сверкающее. Сегодня у нас особый день, не забывай.
  Ведэ отошла к зеркалу, и через миг на ней заблестело серебряное платье. Бриллиантовые серьги, колье, браслеты, диадема - все как тогда, в первый день ее жизни на болоте. Теперь этот наряд пришелся очень кстати.
  - Принц онемеет от восторга, - сказал волшебник, а Тэсс воскликнула:
  - Ведэ, ты прекрасна! Как жаль, что Дрозд не может увидеть тебя...
  Скоро сможет, подумала Ведэ и исчезла вместе с волшебником.
  - Оставайся здесь, - велел волшебник в покоях принца. - Свиток все расскажет и покажет, а ты появишься в нужный момент, вместе с принцем.
  Ведэ осталась одна. Она не пряталась под невидимым плащом, стояла у окна и любовалась видом на лужайку. Тихо вошел принц. Сначала он не поверил своим глазам, когда увидел ту, о которой мечтал уже столько дней и ночей.
  - Это вы? Или я вижу сон? - прошептал Сед. Ведэ обернулась. Принц с обожанием смотрел на нее. Но Ведэ помнила, что через месяц у него свадьба, и не спешила улыбаться.
  - Вы все время исчезаете, - сказал Сед, целуя ей руку. - Кто вы? Я не знаю о вас ничего, но я люблю вас, я все время думаю о вас...
  Когда не целуюсь с Вестой, закончила за него фразу Ведэ. Сед больше не завораживал ее своими бархатными темными глазами, он больше не был ей нужен. Она поняла это и мило улыбнулась.
  - Я хочу, чтобы вы стали моей женой, - сказал Сед, неотрывно глядя ведьме в глаза.
  А в это время в королевской библиотеке проходил не менее интересный разговор.
  - Как видите, ваше величество, все ваши так называемые благородные люди - мошенники, лжецы, воры и злодеи, - с ледяной улыбкой говорил волшебник. - Надеюсь, вы не сомневаетесь в достоверности этих сведений.
  - Да-да, - вздохнул король.
  - Что?
  - Нет-нет, - поправился он. - Не сомневаюсь.
  - И вы сами, ваше величество, не безгрешны. Взять, к примеру, вашего казначея... Мне продолжать?
  - Нет, но... - король хитро улыбнулся, - здесь маленькое недоразумение. Я написал в своем списке "король", но имел в виду не себя. Король теперь - Сед, мой сын.
  - Вы пытаетесь доказать, что в королевстве есть хотя бы один благородный человек? Что ж, посмотрим. Пригласите сюда вашего сына.
  Сед явился вместе с Ведэ. Он хотел тут же объявить отцу, что женится, но слово принцу не дали.
  - Я утверждаю, что король Сед тоже не честный и не благородный человек, - сказал волшебник. - Доказательства вы скоро увидите сами. Я выиграл спор и имею право женить Седа, на ком захочу. Так вот, я желаю, чтобы он женился вот на этой девушке, - волшебник указал на Ведэ.
  Сед пришел в полный восторг. Сначала он узнал, что стал королем, а теперь дают в жены самую красивую девушку королевства!
  Волшебник кашлянул и добавил:
  - Вам придется жениться на этой девушке, но в ее настоящем обличье.
  - Кем бы ты ни была, любимая! - воскликнул Сед.
  Тут Веста, которая недавно приехала во дворец и подслушивала за дверью, не выдержала и выскочила с криком:
  - Но Сед! Совсем недавно вы клялись в любви мне!
  - Я лгал, я люблю ее, - спокойно ответил Сед.
  Тут волшебник взмахнул рукой и превратил красавицу ведьму в прежнюю уродину Ведэ. Сед обомлел. Бледный и растерянный, он смотрел на "любимую", раскрыв рот, а потом шарахнулся от нее и закричал:
  - Нет, нет, уберите эту уродку! На ней может жениться только слепой! Веста, любимая, вы же знаете, я люблю только вас!
  Сделав Ведэ снова красивой ведьмой, волшебник спросил у короля:
  - Что скажете? Ваш сын только что показал, какой он честный и благородный, не так ли?
  Король ничего не ответил, презрительно взглянул на Седа, снял корону и ушел.
  Сед испуганно посмотрел ему вслед, потом - на Весту, потом - на снова прекрасную Ведэ. Он уже сам не знал, какую из девушек любит. Но Ведэ, конечно, была намного красивее.
  - Успокойтесь, ваше величество, Ведэ не станет вашей женой, - услышал Сед. - Я не до такой степени злой волшебник, чтобы навязывать ей вас. Женитесь, на ком знаете.
  Волшебник обратился к Ведэ:
  - Я обещал награду, Ведэ. Я исполню любое твое желание. Что ты хочешь? Может, стать королевой? Или уничтожить всех, кто издевался и смеялся над тобой? Сед, Веста, вспомни, сколько ты натерпелась от них и от других людей. Теперь ты можешь отомстить.
  - Нет, я не хочу мстить. У меня такое желание: надели меня умением исцелять. Я хочу лечить людей, - сказала Ведэ.
  Сед и Веста вздохнули с облегчением и тихонько вышли из библиотеки, радуясь, что остались живы.
  - Исцелять? Людей? Ведэ, я знаю, ты хочешь, чтобы твой юный друг прозрел. Я верну ему способность видеть. А теперь подумай и скажи, чего ты хочешь для себя.
  - Я хочу исцелять людей, помогать им, - сказала ведьма твердо.
  - А как же охотник в шляпе с красными перьями? Он убил твоих друзей, а ты хочешь помочь ему?
  - Ему - нет. Другим - да.
  - Упрямая девчонка! Ну хорошо. Пусть будет, как ты хочешь. Твое желание сбылось.
  
  ***
  Ведэ стала целительницей. В ее руках появилась особая сила, которая забирала боль и заживляла раны. Травы Дрозда и руки Ведэ лечили больных. К домику на болоте вскоре протянулась едва заметная тропинка среди кочек и кустов голубики.
  К Дрозду вернулось зрение. Он никуда не ушел, привыкнув к домику на болоте, детям и кошкам, журавлям и змее. К Ведэ он относился благодарно и ласково, как к сестре. По крайней мере, ей так казалось.
  Король Сед женился на красавице Весте, но вскоре овдовел. Королева погибла на охоте. Она подстрелила на болоте молодого журавля и заметила у него на шее большой алмаз. Журавль упал в траву, и королева решила непременно сама достать птицу, чтобы завладеть алмазом. Она уже почти схватила журавля, как вдруг земля под ее ногами провалилась, и Весту затянуло с головой. Только шляпа с красными перьями осталась от королевы. А раненый журавль вдруг взлетел как ни в чем не бывало, к нему подлетел второй. А дальше королю рассказывали удивительные вещи: будто на том самом месте, где утонула Веста, появилась вдруг девушка несравненной красоты. На ней было черное платье, а в руках - змея, и свита королевы решила, что перед ними - ведьма. Девушка сказала зловещим голосом:
  - Так умрет каждый, кто придет в мой лес убивать! - и исчезла.
  По описанию Сед догадался, что это за девушка. Я потерял тебя, Ведэ, подумал он, но я докажу, что я достоин тебя. Он запретил охоту и начал даже наводить порядок в государственных делах. Но через месяц влюбился, женился, и все пошло по-старому.
  А Ведэ никак не могла поверить, что ее жизнь наладилась.
  - Неужели это я - такая красивая и такая счастливая? - спрашивала она себя. - Неужели я больше никогда не буду плакать?
  Вскоре она получила ответ на свой вопрос. Как-то Дрозд спросил ее:
  - Ведэ, ты в самом деле ведьма? И умеешь колдовать?
  - Умею, - засмеялась она.
  - А ты могла бы наколдовать много золотых монет?
  И тут же перед изумленным пареньком появился огромный мешок золота. Посмеялись и забыли, а мешок так и остался в домике. Через неделю утром Ведэ проснулась - а Дрозда нет. Ни дети, ни кошки не знают, где он. Наверно, пошел гулять, подумала Ведэ, но вдруг страшная догадка пришла ей в голову. Ведэ бросилась туда, где стоял мешок с монетами. Золото исчезло. А тут приполз Випер и сообщил, что лекарь еще до рассвета тайком взял мешок и, никого не предупредив, ушел по дороге в город.
  - Он не хотел, чтобы я знала. Побоялся уйти открыто, - сказала Ведэ. Она поняла, что Дрозду надоело жить на болоте, среди змей и лягушек, и он решил начать новую жизнь. С его талантом лекаря и мешком золота он сможет открыть больницу и помогать людям больше, чем здесь.
  - Не грусти, хозяйка, - прошипел Випер. - Может, мы все неправильно истолковали, и он скоро вернется.
  - Да, ты прав, - сказала ведьма задумчиво. Она взяла корзинку и пошла собирать голубику. Ведэ думала о том, что волшебник оказался прав, когда советовал ей не окружать себя друзьями. Чем больше любишь, тем больнее терять. Ведэ только сейчас поняла, что любит. А Дрозд, значит, относился к ней по-другому, раз смог так легко оставить. Чего я злюсь, подумала она. Он же не клялся мне в любви, как Сед. Только молчал и смотрел, и я придумала все остальное.
  Она уронила корзинку с ягодами и разрыдалась, упав на мягкий мох.
  - Почему ты плачешь?
  Ведэ не поверила, что слышит его голос. Дрозд?! А паренек опустился на колени рядом с ведьмой и, собирая рассыпанную голубику, заговорил:
  - Ты плачешь из-за золота? Не сердись, Ведэ. Я понимаю, что не имел права его трогать, оно твое. Просто я подумал: оно ведь нам здесь ни к чему. Взял и отнес его в город, и раздал беднякам. Ты простишь меня?
  Ведэ, смеясь и плача, обняла его. Ей стало так стыдно за свои подозрения. А Дрозд уже догадался, в чем причина ее слез. Он сказал:
  - Я всегда буду с тобой, Ведэ. Я же люблю тебя. Обещай, что слезы на твоих глазах в последний раз! Я не хочу, чтобы ты плакала!
   Они взялись за руки и пошли домой.
  - Кажется, скоро я стану добрым волшебником, - проговорил невидимый злой волшебник и смахнул слезу.
  
  
   30 августа 1998
   20:31
  
Оценка: 6.23*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"