Медведева Юлия : другие произведения.

Сказ о жизни простой служанки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Пролог
  
  Солнечный луч, как будто играя, заглянул в окно крошечного домика на берегу реки и пробежал по лицу крохи с прекрасными золотым локонами. Луч побежал дальше, даже не узнав, что этим разбудил дочь местного мельника. Но речь не о нем, а об этой маленькой девочке с милыми кучеряшками и голубыми, как зимнее небо, глазенками. Мари сладко потянулась и тоненьким детским голоском прокричала:
  -Здравствуй, солнышко! А я уже проснулась! - и с улыбкой на устах быстро скатилась с кровати.
  С кухоньки уже пахло свежим хлебом, за окном слышался стук топора, а значит, родители уже проснулись и ждут ее, чтобы вместе позавтракать. Мама и папа души не чаяли в своей дочурке, и она им отвечала взаимностью. Мари искренне считала, что ее родители - это самые добрые и хорошие люди на свете и то, что она появилась на свет у них огромное везенье.
  Прибежав на кухню, девочка обняла маму и прошептала:
  -Мамочка, а я уже проснулась. Хочешь, помогу тебе накрыть на стол?
  Мама ласково посмотрела на малютку и сказала, что лучше пусть та пойдет, умоется и позовет отца за стол. И Мари не замедлив исполнить матушкину просьбу, вприпрыжку побежала к умывальнику.
  Вскоре, вся семья села завтракать вместе, как обычно... но все пошла не так как всегда. Папа, сидевший во главе стола, вдруг встал и обратился к малютке:
  - Мари, ты становишься совсем большая! Тебе сегодня исполняется аж пять лет,- папа улыбнулся, глядя на дочь, а потом подмигнул жене, - а это значит, что ты можешь получать серьезные подарки.
  Тут мама, откуда то из под лавки достала большую красивую куклу. Девочка еще никогда не видела таких. Кукла была совсем как живая девочка, только маленького роста. У нее закрывались и открывались глаза, руки и ноги могли шевелиться, а волосы были так похожи на ее собственные, что Мари аж потеряла дар речи и не могла ничего сказать родителям. Все слова благодарности, которые она знала, как то забылись, или казались неважными, ведь о таком подарке она даже мечтать не могла! Немного помолчав, девчушка промолвила срывающимся голосом:
  -Мамочка! Папочка! Вы самые лучшие!
  Отец слегка приобнял мать и с любовью глядел на растерянную дочь. Чтобы купить ей эту куклу им с матерью пришлось много работать, обращаться к мастеру, который делает игрушки для детей господ. Это был действительно дорогой подарок, но теперь, смотря на свою дочь, он никапельки не жалел потраченных сил и времени.
  
  1.
  
  Сегодня мне исполнилось 17 лет. Моя верная подруга Сиси сидела в изголовье кровати. Она очень постарела за прошедшие годы. Ах да! Моя Сиси - это кукла, с которой я не расстаюсь уже почти 12 лет. Мы много пережили вместе. И кончину матушки, и то время когда отец запил от горя, и то как мне, девчонке тринадцати лет приходилось самой зарабатывать на хлеб продажей полезных травок и цветков на базаре. Благо мама, пока была жива меня всему научила. А теперь мне 17. И я стала совсем большой, а это значит, я могу начать свою новую дорогу. Дорогу, которая неизвестно куда меня приведет.
  Собрав в небольшой заплечный мешок немного одежды и еды в мешок девушка почти что тронулась в путь.. но хлопнув себя по лбу вернулась обратно, забыв достать из ее тайного местечка свои небольшие накопления. "На первое время хватит, а там разберемся" - пробурчала она себе под нос и теперь действительно тронулась в путь.
  А путь лежал в столицу. Как ни банально, но Мари отправилась искать лучшую в жизнь в большом городе и как ни странно эта история не закончилась, как сотни других, а имела очень даже неожиданный конец. Но об этом поподробнее.
  
  ***
  
  Яркое солнце слепило глаза, даже привычные к ходьбе ноги уже заметно болели, а живот выводил голодные трели. Да, не такой ей представлялась дорога к мечте. Но что поделать? Она не привыкла отступать от поставленной цели и поэтому шла уверенными шагами вперед, туда, куда садилось солнце.
  Позади неделя тяжелого пути, отчий дом, и загибающаяся деревушка, в которой ей совершенно нечего ждать. Ну не выходить же замуж за одного из тех самодовольных пареньков и всю жизнь разрываться между кухней и детьми? Это не про нее! Она всегда была особенная. И с такими мыслями Мари подошла к небольшому озеру. День не очень давно перевалил за свою середину, и поэтому было такое пекло, что возможность искупаться в прохладной водичке казалась замечательной идеей. Отойдя немного от наезженного тракта, и найдя очень милые кустики, девушка обнажилась, и начала потихоньку входит в воду.
  Чуть теплая водичка нежно пощипывала кожу и не дойдя до большой глубины девушка с громким вздохом окунулась. Озерная гладь шла волнами от уверенных гребков, доплыв почти до середины озера Мари, оглянулась и издала удивленный и в то же время испуганный ох... Её вещи пропали! А на берегу стояли, какие-то парни и с интересом за ней наблюдали. Но что случилось потом никто из них не ожидал.
  Мари всегда была девушкой не робкого десятка и поэтому не стала унижаться и просить чтобы ей вернули одежду.... Она просто вышла на берег, и не глядя на вытянувшиеся лица парней быстро отыскала свою одежду за этими же кустиками, спокойно оделась и только после этого обратилась к парням:
  - Ну и что вам надо?- сказала она совершенно спокойным голосом,- Зачем бабское шмотье трогали? Извращенцы что ли?
  Парни совсем растерялись, и только один из них сумел промямлить в ответ:
  - Не твое бабье дело...
  Но прозвучало это так жалко, что девушка только фыркнула в ответ и подхватив полупустую котомку пошла дальше. Как ни странно эта казалось бы ужасная ситуация подняла ей настроение и с веселой улыбкой на устах Мари продолжила свой путь.
  
  ***
  
  Не прошло и пары недель как тракт, сначала не отличавшийся от обыкновенной проселочной дороги стал гораздо шире, наезженее, да и поток людей, спешащих по делам, заметно увеличился. Появились даже тележки с разномастными товарами и кареты спешащие, куда-то по делам. Все это значить могло только одно - впереди большой город и скорее всего, что этот город - это столица. От понимания что скоро конец этой долбаной дороге Мари, не задумываясь прибавила шаг. И тут случилось неожиданное! Мимо проезжала богато украшенная карета, запряженная в пару лошадей, и какой-то шутник кинул большой камень в одного из коней и тот, испугавшись, отскочил в сторону. Как на зло, под его копыта попалась именно Мари! Девушка упала на землю, а карета спешно начала замедлять свои ход. Из нее выбежала молоденькая девчушка и, подбежав к Мари начала ее толкать, чтобы проверить, жива ли та. Но признаков жизни не было. Подбежавшие служанки обрадовали молодую госпожу, сказав, что девушка просто без сознания и помогли отнести ее в карету.
  
  2.
  
  Мари очнулась в каком-то незнакомом месте. Все вокруг просто кричало о своей дороговизне. А кровать, на которой она лежала? Такой мягкой перины Мари никогда не видала! Что это была за комната... просто комната принцессы! Но тут кто то постучал в дверь и почти сразу вошла средних лет женщина в дорогом платье.
  -Здравствуй,- сказала она - так это тебя сегодня сбила моя непутевая дочурка? Сколько не говорила ей - не гоняй, все бестолку! Может эта история ее чему-нибудь научит? - тяжко вздохнув, женщина посмотрела на девушку, лежавшую в кровати, - Ладно, не будем об этом. Ты то кто? Как тебя зовут и откуда ты?
  Мари поняв, что лучше ответить, слегка приподнялась на локтях и слегка хриплым голосом сказала:
  - Я Мари, просто Мари. Дочка мельника из деревни, что за Синим лесом.
  - Да... долгий путь ты проделала... - задумчиво прозвучало в ответ,- а зачем прибыла в столицу? Лучшую долю искать? Много вас тут таких. Ну что ж ... чтобы искупить перед тобой вину моей старшей дочери предлагаю тебе работу няньки при моей малышке - Сивилле, но мы называем ее Сиси.
  Тут, неожиданно как для себя так и для этой женщины Мари громко засмеялась тем заливистым смехом, какой бывает только у молодых счастливых девушек. Огромное недоумение отразилось на лице у госпожи, но, не сумев противостоять тому веселью, что просто излучала девушка, женщина улыбнулась, а потом уже спокойно спросила что, же так рассмешило ее.
  - Вы мне не поверите! Так звали мою любимую куклу, о которой я очень горевала, когда покидала отчий дом... а Вы сейчас мне сказали что я могу работать нянькой при малышке таким же именем! Кстати, извините за бестактность, я должна была сразу у Вас спросить, но как Вас зовут??
  - Меня зовут Фредерика, что означает могущественная. И это правда. Я - жена короля и поэтому могущества мне не занимать.
  Мари просто потеряла возможность говорить от изумления! Перед ней - сама королева, а она, простая девушка будет нянчить маленькую принцессу. Фредерика видя смущение и удивление девушки ласково улыбнулась, и первый шок Мари сошел и она смогла сказать:
  - Ваше высочество... это огромная честь для меня..
  - Не надо дорогая, ничего нового ты не скажешь. Сегодня и завтра ты можешь отдохнуть, изучить замок, людей, что живут в нем, познакомиться, в конце концов, с моей дочкой. Теперь ты много времени с ней проведешь с ней.
  И после этих слов Фредерика развернулась и вышла. А у Мари началась совершенно новая жизнь.
  
  3.
  Уже как год Мари жила в замке и помогала воспитывать дочку монарших. Сначала было бесспорно трудно, но девушка быстро освоилась, благо малютка была замечательным ребенком и совершенно не создавала проблем.
  Однажды вечером, прогуливаясь после тяжелого дня по саду Мари, наткнулась на небольшой домик, который до этого не видела. Он был не большой, старый, и все стены его были завиты виноградом. Казалось, что это сказочный дом феи, но та, куда-то пропала пару лет назад и после этого о нем забыли. Зайдя внутрь Мари поняла что это волшебное место. Такой уют и тепло никогда еще у нее не вызывало вобщем то не жилое помещенье. Все было обставлено со вкусом, и казалось что вот - вот сюда ворвется хозяйка и предложит выпить чаю... но этого не происходило. Мари обошла всю комнату, так и не решившись ни к чему прикоснуться и тихонько прикрыв дверь, вышла из этого необычного домика. Отойдя на пару шагов она обернулась, но не увидела НИЧЕГО! Просто пустая полянка, на которой растут редкие маленькие цветки... удивленная мари задумчиво побрела домой.
  
  ***
  
  С той поры во снах Мари стала появляться девушка, которая часто давала ей советы. А с утра оказывалось, что именно эти советы помогали ей помочь тому или иному человеку. Постепенно, к ней стали прислушиваться все в этом замки, а саму девушку стали считать вещуньей. Девушка старалась слишком часто не пользоваться этим даром, но так получалось что всегда кому то нужна ее помощь.
  Как то в их замок заехал молодой граф, считавшийся нелюдимым. Самое интересное, что в свои неполные 25 лет он уже был вдовцом. Его молодая жена умерла при родах, но ребенка удалось спасти, и он один воспитывал своего сына. К королю он приехал по деловым вопросам, но прогуливаясь по коридорам дворца, встретил Мари и был потрясен красотой этой девушки. Он попытался с ней заговорить, но потерпел фиаско, девушка торопилась к своей Сиси чтобы одеть малютку к праздничной церемонии.
  Так могла бы начаться красивая история любви, но не в моей истории. Граф вскоре покинул замок, так. Как его звали срочные дела, а Мари осталась в замке.
  
  Эпилог
  
  Минуло много лет, и Сиси стала молодой прекрасной девушкой на выданье. А что же Мари? Мари всю жизнь проработала прислугой в королевском дворце, не ища уже ничего другого... Её история и правда отличалась от сотен других, ведь она не сгинула в дороге, не умерла от рук бандитов или голода, не стала продажной женщиной и не угодила в тюрьму или рабство. Она нашла свое счастье, как и хотела в молодости не в муже и детях. Ее призванием оказалась помощь ближним через советы, которые являлись во сне и в помощи в воспитании молодой принцессы, которая, по секрету скажу, потом стала королевой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"