Векшина М. С. : другие произведения.

Сынок. Доработанная дополненная версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сынок.
  Тёплый летний ветер колыхал белые занавески. Утреннее солнце ярко светило в раскрытое окно домика на краю небольшой деревушки. Елизавета, женщина лет сорока с небольшим, подвязав косынкой волосы, накрывала на стол.
   Отряхнув смявшийся ненароком фартук, она вытерла руки висящим на стуле полотенцем. Затем, застелив простенький деревянный стол клеёнчатой скатертью в мелкий голубой цветочек, расставила пару тарелок с едой, баночку сметаны, нарезанный хлеб. Услышав на пороге мягкие шаги, она вздрогнула от неожиданности, но тут же улыбнулась и произнесла:
  - Вась, сынок, ты очень уж долго гуляешь, я волноваться начала. Тебе не безопасно шастать по улице. Пусть даже и нашей.
  - Ничего, мам, - ответил вошедший высоким голоском.
  - Садись за стол давай. Я сегодня приготовила твою любимую говядину.
  Она указала рукой на его привычное место - уютный угол слева.
  Послышался быстрый топоток Васи, и, взобравшись на стоящий там табурет, он самозабвенно принялся поглощать кусочек любимого мяса.
  - Подожди, сейчас картошка ещё поспеет. Съешь и её немного, - остановила Елизавета торопящегося малыша.
  - Картошка - это еда так себе, вот мясо! М-м-м, - мечтательно протянул он, ласково коснувшись материнской руки маленькой головкой.
  - Вот так аппетит ты нагулял! - рассмеялась женщина. - Завтра уже закончатся твои уличные приключения. В школу пойдёшь. Первое сентября как-никак.
  - Ур-р-ра! - Василий, мигом слетев с табуретки, принялся прыгать по всей комнате, начисто забыв о еде. - Так хорошо, что мне сейчас можно ходить в обычную школу! Не надо прятаться! Учиться тайком!
  "К сожалению, сынок, твои родные родители не дожили до этих дней, - нахлынули на неё воспоминания - Тогда, в "охоте на ведьм" люди убили много таких, как ты - "изменившихся". Поэтому, пришлось спрятать тебя подальше, чтобы уберечь от подобных "охотников". Потребовалось время, чтобы большинство "венцов творенья" осознало, что произошло, и признало, что вы достигли своего уникального уровня развития".
  Елизавета с нежной улыбкой погладила Васю по голове, и он прильнул к ней.
  - Я очень люблю тебя, мамочка, - прошептало её дитё, потеревшись о бок женщины щекой, и снова вернулось на табурет, вспомнив про еду.
  - Ты самый любимый мамин сыночек. Я ни секунды не пожалела, что усыновила тебя, - нежно улыбнулась ему мама.
  - Положи мне ещё немножко сметанки. Обожаю её... Она такая вку-у-усная, - протянул он умоляюще.
  - Ах, ты моя ластя-попрошайка. Вот не отнять у вас умения выпросить себе что-то вкусненькое, - рассмеялась женщина и добавила ему в тарелку ложку молочного лакомства.
  - А я уже у соседских ребят считать научился, - похвастался Василий.
  - Замечательно! Но скажи, тебя никто не обижает? - забеспокоилась Елизавета.
  - Не-е-т! Тут таких, как я, даже любят! - большие зелёные, будто два изумруда, глаза малыша лучились счастьем.
  - Люди всегда на самом деле любили вас, - облегчённо вздохнув, ласково произнесла его мама.
  - Даже плохой человек? Охотник? - удивлённо округлило глаза дитё.
  Она кивнула и объяснила сыночку.
  - Просто, когда вы стали подобны людям, многие испугались. Хотя некоторые учёные считали произошедшее с вами изменение неизбежным.
  "Ведь человек всегда был для вас предметом для наблюдения и учителем", - как вода текли воспоминания матери. Расспросы малыша ещё сильнее всколыхнули образы прошлого. Она присела на стул. Как ему такие сложные вещи растолковать?
  "Человеческое присутствие рядом развивало вас с каждым поколением, которые сменялись быстрее, чем у людей, - хотелось сказать ей. - Опыт и знания, накопившись за века до критической точки, дали взрывной толчок к развитию".
  Только вот всё это было ещё далеко от Васиного понимания.
  Женщина взяла с полки детскую книжку с картинками, раскрыла её на нужной странице и показала сыну.
  - Раньше вы были такими.
  - А потом? - нетерпеливо поинтересовалось дитё.
  - Вы стали немного крупнее и всё дольше и дольше оставались милыми малышами, - продолжила она, вздохнув. - А ещё, некоторые учёные говорят, с помощью нашей медицины вы, возможно, станете жить примерно столько же, сколько и люди.
  "Признав факт изменения, мы и лечить их стали на одном уровне с нами, а не так, как раньше... Эволюционный скачок многое изменил", - додумала она.
  - И я теперь могу ходить в школу, как все! - запрыгало снова от радости дитё.
  - Да. Только смотри, не шали там. Парту не царапай и помни, что карандаш и ручка для того, чтобы писать, а не для того, чтобы их грызть.
  - Хорошо, - согласно кивнул он, хитро прищурив глаза, затем соскочил с табуретки, потянулся и выгнул спинку. - Пойду ещё погуляю немножко. Колька соседский хотел показать, как он рыбу ловит на реке.
  - Смотри там, не засиживайся! И не вздумай улов сырым есть! Это вредно для здоровья! - строго предупредила Елизавета, а тот, вильнув пушистым, как метёлка, хвостом, быстро шмыгнул за дверь во двор. Деревянное полотно с тихим скрипом совсем распахнулось и стукнулось ручкой о стену.
  - Если бы мне кто-то сказал лет двадцать назад, что эти милые домашние любимцы обретут самосознание, а я буду мамой разумного котёнка - точно бы не поверила. - Усмехнулась женщина, ласково глядя через открытую дверь на убегающего к соседям семилетнего озорника.
  У реки малыш с удовольствием наблюдал, как соседский мальчик вытаскивает удочкой небольшую рыбёшку. Неожиданно зашуршали камыши, и из них вышел уже умудрённый опытом Колькин кот - Барс. Он сел рядом и шепотом стал наставлять котёнка:
  - Вижу ты сыт и здоров. Это хорошо. Твоя мама очень славная женщина. Тебе повезло. Цени это.
  Кот лёг и, подобрав под себя передние лапы, удовлетворённо сощурил глаза.
  - Не всем так удачно удаётся к людям пристроится, - тихо назидательно продолжил хвостатый учитель. - Наше счастье, что им нравятся милые котята. Это возможность для нас выжить и развиваться. Жить как они - работать целый день, строить техногенную цивилизацию - это не наше. Однако, мы можем встроить наш мир в людской, чтобы стать частью их мира.
  Тут он совсем по-человечьи поднял вверх лапу, словно направляя в небо свой указующий перст, и произнёс:
  - Помни - кошачья гордость!
  Барс, гордо напыжившись, вздёрнул мордочку вверх.
  Котёнок попробовал принять такой же красивый, независимый вид. Его взрослый сосед увидел, как смешно это получается у ребёнка, и чуть не поперхнулся, но быстро справился с собой и так же важно продолжил:
  - Мы будем богами этого мира! Пусть она, не замечая, служит тебе. А за это можно и мышей в амбаре иногда половить... Такова всегда была наша симбиотическая связь с человеком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"