Векшина М. С. : другие произведения.

Тайна медного дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нда...Живёшь себе живёшь и вдруг бамс! Оказывается ты не человек а дракон!

  Тайна медного дракона
  1
  
  Никогда не знаешь, какие сюрпризы подкинет судьба. История моего близкого друга - яркий тому пример.
   Всё началось в ненастный летний вечер. Над университетом разверзлись все хляби небесные, заливая округу. Тёмно-серые тучи заволокли небо и пугали громом и молниями. В здании факультета биохимии, работала пара классических двадцатилетних вундеркиндов, этаких "непризнанных гениев от науки" - я и мой друг. Лампы дневного света освещали своим холодным голубоватым светом стеклянные шкафы с химикатами и отражались в стекле пробирок и металле приборов. Мы сидели в лаборатории нашей кафедры за старым, обшарпанным рабочим столом, стоящим у окна и расставляли пробирки и колбы для очередного планового эксперимента, собирая материал для будущих диссертаций. Наш неразлучный дуэт работал над похожими темами, в основе которых лежало изучение свойств меди, поэтому многое делали вместе, помогая друг другу. Я изучала народные рецепты, связанные с этим металлом. Меня интересовали возможности купрума и его соединений, используемых для изготовления лекарственных средств. А мой друг изучал роль этого вещества в биохимических процессах человеческого организма.
  - Так! Аспирантам-биохимикам тоже нужно иногда отдыхать! - заявила я, расправляя затёкшие плечи.
  - Угу, - невнятно промычал Николай.
  Потянувшись, я встала и мельком глянула на свое отражение в оконном стекле: слегка полноватая фигура, густющая шевелюра цвета платины, неброские, но аккуратные юбка с кофточкой под халатом, очки в изящной серебристой оправе. Подумала, надеясь, что Коля в данный момент это замечает: "А я ничего!"
  Посмотрев на него, увидела, что друг меня, к сожалению, не видел, потому что держал в руках пробирку и рассматривал её содержимое. В пробирке легко пересыпался золотисто-розовый медный порошок.
  - Красота всё же... - протянул он, заглядевшись на его блеск.
  - С тобой всё ясно, - я улыбнулась и, мягко прикоснувшись, забрала у него пробирку. - Всё, отдыхаем.
  Никогда ещё не встречала подобных людей. Мой друг слегка повёрнут на меди. Это было больше чем просто интерес или увлечённость из-за темы диссертации. С детства любил этот металл: читал и собирал о нём книги, изучал его свойства ещё с тех пор, как ему впервые попал в руки набор "Юный химик". Похоже на то, что для такого как Коля это естественно.
  Он вздохнул и, подойдя к окну, погрузился в созерцание грозы, которая бушевала и громыхала. Крупные капли выбивали барабанную дробь по стеклу и карнизу, оставляя на них косые мокрые дорожки.
  - Оля, мы круто застряли, - через некоторое время задумчиво произнёс Николай. - У меня зонта даже нету.
  - Да-а, придётся пережидать, - протянула я и вдруг обратила внимание на медный блеск на его запястье.
  - Что, новое приобретение?
  - Ага! - обрадовался он моему вниманию. - Классный браслет, правда?
  Коля с гордостью показал его.
  - Красивый, - я кивнула. - Необычное плетение.
  У Николая почти на каждом пальце было по кольцу, а также цепочка с кулоном и небольшая серьга в левом ухе. Всё из меди. Из-за этого он часто спорил с нашим профессором, которому не нравился его слегка неформальный внешний вид. Кто-то другой с таким количеством украшений выглядел бы нелепо, но эти вещи очень подходили парню. Он был привлекательным: высокий, атлетически сложенный, с густой иссиня-чёрной волнистой шевелюрой и голубыми глазами. Полный контраст со мной - маленькой блондинкой.
  - Эх, кажется, это надолго, - посетовала я, со вздохом кивнув на окно.
  - Может, всё-таки рискнём и побежим ко мне? - спросил он. - Не хочется тут куковать всю ночь.
  - Да, - согласилась я, так как он жил ближе. В душе нарастало волной смущение, ведь шла к нему в первый раз... Хотя было любопытно увидеть, как он живёт. "Выбора и, правда, большого нет". - Промелькнула мысль.
  
   Мы вышли под падающий с небес крупными каплями ливень и, прикрывшись пакетом, побежали, перепрыгивая лужи. На пешеходных переходах грязная бурлящая вода доходила нам до щиколоток - этот потоп приходилось переходить вброд. Дороги лучше не было - стихия захватила весь город. Холодный ветер раскачивал верхушки деревьев. Конечно, когда добрались до квартиры, то насквозь промокли. Его ботинки и мои туфли размякли от воды, юбка и брюки требовали стирки от дорожной грязи. Пришлось всё приводить в порядок и сушить. Потом он сразу заставил меня принять горячий душ, чтобы согреться. Я с радостью этим воспользовалась, так как мне ещё нужно было смыть потёкший от дождя макияж.
  Потом, надев махровый халат, я зашла в его комнату. Она была обставлена чисто по-мужски: большой письменный стол, мягко освещающая комнату старая настольная лампа с зелёным абажуром, подборка виниловых пластинок и старый проигрыватель, стоящие на тумбочке рядом с небольшим уютным диваном. Перебирая обложки его музыкальной коллекции, я поняла, что он вообще большой любитель ретро. Даже в музыке. Добрая половина пластинок была с музыкой от тридцатых, до шестидесятых годов. Хотя имелось у него и кое-что посовременнее. Например, мои любимые Квины.
  Меня поразила целая коллекция медных и бронзовых изделий, расставленная на навесных полках: самовар, тазик для варки варенья, красивейшие турки для кофе разных размеров. На полках в шкафу со стеклянными дверцами я увидела: старинные лампы, из позеленевшей от времени меди, и разные статуэтки, чуть поблёскивающие тёмной бронзой. Мои глаза округлились, брови взлетели домиком и губы прошептали:
  - Бог мой! Откуда ты только всё это откопал?!
  - Тебе нравится? Ну, скажи же красота! - он радовался как ребёнок своим игрушкам.
  - Вот это недавно нашёл в одном антикварном магазинчике. - Коля показал мне на красивую статуэтку русалки. - Ладно. Я тоже в душ.
  Когда он вышел, я спросила, продолжая разговор:
  - И откуда у тебя такая любовь к медным вещам и украшениям?..
  "Н-да, кажется я права в своих подозрениях. Придётся вспомнить наши семейные секреты... Похоже страсть к этому металлу для тебя точно естественна", - подумала я.
  - Это с детства. В ней есть что-то колдовское, - ответил мой друг, вытирая голову полотенцем, - Возможно, именно на основе простых атомов купрума начала развиваться жизнь! - начал он уже в который раз читать мне "лекцию" по своей любимой теме. Но Николай умел всегда так интересно это рассказывать, что я слушала, открыв рот. Его глаза прямо горели, когда он говорил о своём любимом металле, описывал его свойства и значение в природе, в составе крови, рассказывал о голубой крови головоногих...
  Потом мы очень долго разговаривали о разном: музыке, книгах, общих знакомых, он рассказывал интересные истории об известных учёных. Наши мысли и взгляды на мир оказались так близки как я и не ожидала. У меня никогда ещё не было возможности с кем-то так свободно говорить обо всём. Я знала, что Коля не будет считать мои слова странными, и не боялась непонимания.
   Уже утром я убежала домой. А дальше, как часто бывает, то одно, то другое, и мы толком неделю не виделись.
  
  
  
  2
  
  Из дневника Николая: "15.05.2014 Никогда не думал, что смогу встретить такую девушку как Оля. Она такая терпеливая со мной... Сам ведь знаю, что когда дело касается меди, забываю обо всём и могу превратиться в типичного лектора-зануду, а ей хватает выдержки слушать всё это и не по разу. Иногда спрашиваю себя: "Такая тяга к меди вообще нормальна?""
  
  Наши работы потихоньку продвигались. Однажды я наблюдала, как Николай взял подготовленную для опыта медную пластину и вдруг задумался и потянул её к губам, стал грызть её уголок.
  Сообразив, что он делает, Николай покачал головой и произнёс:
  - Н-да... моя увлечённость медью, кажется, переходит все границы.
  
   Из дневника Николая: "22.05.2014 Нда-а-а, сегодня я удивил самого себя! Начал грызть медь! Я ненормальный! Но...она оказалась такая вкусная..."
  
  Вечером Николай провожал меня до остановки. Как назло мой автобус усел уехать и пришлось ждать следующего.
  - Эй, на пиво не подкинете? - нахально потребовал вдруг слегка хрипловатый голос. К нам стал приставать какой-то парень слегка помятого вида.
   - Ух ты, какая цыпочка!
   Он подошел, слегка пошатываясь из-за нного количества промилей алкоголя в его крови, и потянулся своей рукой ко мне.
  -Так найдётся для меня немного деньжат? - продолжил он угрожающе дыхнув перегаром.
  - Нет, - сохраняя внешнее спокойствие, ответил мой друг, встав между нами и напрягшись как натянутая струна.
  - А чего так? Бедные такие? - продолжал наглеть пьяный, явно ища на свою голову приключений, а Коля, судя по выражению лица, начинал внутри закипать от такой бесцеремонности.
  - Шел бы ты домой, парень, - произнёс мой любитель меди как-то по особому: тихо, но твёрдо и грозно.
  И вдруг его дыхание участилось и глаза засветились голубым светом. Пьяного как ледяной водой вдруг окатило. Привязавшийся к нам идиот только беспомощно промямлил:
  - А я чего... я ничего... да ... я домой...
  Вся его нахальная самоуверенность разом улетучилась.
  - Надо бросать пить, а то уже мерещится чёрте что, - продолжал он бормотать себе под нос, поспешно ретируясь.
  - Ну, всё... Он уже ушёл, - потом успокаивающе произнесла я, прикоснувшись к спине Коли, - Господи, ты ужасно горячий! У тебя случайно не температура?
  Потрогала его лоб. Его лицо слегка покраснело, выдавая смущение. Вроде нет температуры... А когда он совсем успокоился, то и его тело перестало быть горячим...
  - Странно, - удивилась я.
  - Ты в порядке? - забеспокоился он, - Испугалась?
  - Со мной всё хорошо, - ответила я, прижавшись к нему. Конечно, я жутко струхнула. У меня иногда бывает чуть запоздавшая реакция на стресс, и теперь солёная влага вдруг непрошено потекла по моим щекам.
  
  3
  
  Из дневника Николая: "22.05.2014 (дополнение к предыдущему) Что это со мною произошло сегодня? Я чувствовал, как в груди разгорается невероятный жар! Он словно переполнял меня и хотел вырваться как лава из вулкана! Ещё раз спрашиваю себя: "Нормальный ли я?""
  
   В выходные мой друг неожиданно пришёл ко мне домой. Его явно грызла какая-то проблема, руки перебирали край снятой у порога шапки. Я пригласила его войти. Помявшись немного в смущении на пороге, он прошёл в моё однокомнатное жилище.
  Николай явно хотел меня о чём-то спросить, это читалось в его взгляде, выражении его лица, но не решался. Набравшись храбрости, мой друг произнёс:
  - Слушай, может со мной, правда, что-то не то?
  Он обратил моё внимание на цвет его лица и рук.
  Я заметила, что у него кожа приобрела какой-то слабый голубоватый оттенок, но чувствовал парень себя абсолютно нормально и мы решили, что это ерунда.
  Однако через несколько дней Николай вдруг позвонил и сказал, что, кажется, всё же заболел. Но на следующий день, когда я пришла в университет, мой друг сидел в кресле в самом тёмном углу нашей лаборатории и поджидал меня. Он явно был чем-то жутко напуган.
  - Слушай, со мной точно что-то не так! Не знаю, что делать! Пришлось тайком пробираться сюда!
  Он явно был в ужасе.
  - Может, тебе к врачу обратиться? - возникло у меня разумное предложение. - Я в качестве моральной поддержки могу пойти с тобой...
   У меня в душе зашевелилась совесть. Кривлю ведь тут душой, догадываюсь, что с ним... Как это ему сейчас объяснить? Приходится играть роль ради его же блага.
  -Ты шутишь?! - он скинул капюшон куртки, и тут моим глазам предстало невероятное зрелище!
  - Боже! Ты прямо как Кришна какой-то! - охнула я тихо. На меня смотрел совершенно напуганными глазами человек с кожей красивого голубого цвета.
  - Что со мной творится?! - паниковал Николай.
  - Ты стал таким везде?!
  - Ага, - ответил он, - Не знаю как мне сейчас людям на глаза показываться! Пока вру, что это грим для роли в фильме. Типа я актёр и снимаюсь. Слушай, я хочу посмотреть мою кровь. Может, сам разберусь, что со мной.
  - Да, конечно, лаборатория в нашем распоряжении, - кивнула ему.
  - Я уже порыскал по специализированным сайтам... - продолжил он, садясь за стол и готовя всё необходимое. - Такое бывает в некоторых случаях. Например, если человек принимает лекарства или растворы с ионами серебра. Но я ничего такого не пил. Так же был случай в шестидесятые. В штате Кентукки проживала семья синих Фьюгейтов. Но тут причиной их голубокожести была мутация из-за довольно частых в семье близкородственных браков. О моей семье я не могу ничего сказать - я сирота, подкидыш. Вырос в приёмной семье... Ну, или ещё вариант - я кианетик. То есть человек, в крови которого преобладает медь в качестве носителя кислорода вместо обычного железа. Однако, как правило, у таких людей просто чуток бледная кожа и кровь с слегка лиловым оттенком... Хотя эта теория не считается вполне научной.
  - Боже! Ты же всё время носишь на себе медь! Наверное, даже ешь из медной посуды!
   Коля слегка покраснел, без слов выдавая всё.
  - Невероятно! - воскликнула я. - Ты правда совсем помешался на этом!
  - Ничего не могу с собой поделать, это сильнее меня, - неловко пробурчал мой друг.
  Он проводил анализ за анализом, смотрел свою кровь под микроскопом. Это заняло довольно много времени, но я не могла его оставить. Я волновалась за друга.
   Приготовив нам горячего чая, принесла ему стакан и спросила:
  - Ну как?
  - Меди в моей крови, правда, очень много. Похоже, что я кианетик, только это даже больше, чем в известных случаях...
  - Гм... - продолжил он подумав. - Читал, что у кианетиков кровь становится более вязкой и быстро сворачивается и им обязательно надо пить спиртное чтобы чувствовать себя нормально... Однако я не чувствую ухудшения самочувствия...
  - Что, ищешь повод выпить со мной бокал вина? - пошутила я.
  - Ну, я не против. - В тон ответил он.
  И тут мою голову озарила мысль:
  - Слушай, а ведь твоя страсть к меди - это тоже симптом. Возможно, твой организм требует медь!
  Он кивнул соглашаясь.
  - Смешно, но в последнее время я даже стал тянуть в рот медные монеты. Мне просто нравится их вкус... - признался Николай вполголоса, боясь моей реакции на это.
  - Ого! Да. Это уже серьёзно.
  - Ну, правда, они мне кажутся такими вкусными! - Он встал и достал из кошелька медный старинный пятак ещё начала двадцатого века. - Вот эти самые вкусные. Видимо потому, что их делали из чистой меди. Я так рад, что эта монета у меня завалялась!
  Он засунул её за щёку, и вдруг раздался хруст.
  - Господи, ты зуб об неё сломал? - вскрикнула, испугавшись.
  - Не-а, но, кажется, я откусил и проглотил кусочек... - недоумённо почесал он в затылке, достав на треть откусанную монету, - Та-а-к. Это уже не укладывается ни в какие рамки.
  - Ты не поранился? Дай гляну.
  - Да вроде нет, но давай... посмотри.
  Николай открыл рот.
  - Да. Вроде никаких ранок... а ведь это был металл... - Осматривая его, я поняла насколько уже серьёзны изменения, произошедшие с ним. - У тебя даже слизистая потемнела...
  Он беспомощно опустился на стул, продолжая грызть монету.
  - Не знаю, что со мной такое.
  В его глазах было столько растерянности, и страха, что у меня защемило сердце. Я подошла и обняла его.
  - Всё будет хорошо, - успокаивающе прошептала я ему на ухо и поцеловала.
   Он притянул меня к себе и усадил на колени.
  - А если я на всю жизнь останусь таким? Ты сможешь любить меня? - грустно спросил он.
  - Ты же - это всё равно ты. Я буду любить тебя, даже если станешь зелёным в розовый горошек! - С жаром заверила я его.
  Неожиданно мне пришла в голову идея от которой гулко заколотилось сердце.
  - Может мне на время перебраться к тебе? Кто-то должен следить за твоим состоянием.
  Николай лишь кивнул, и крепче прижал меня к себе.
  - Слушай, - внезапно сообразил он, - а ведь мой случай, похоже, гениальный материал для обоих наших тем! Точно! Переезжай и будем вместе исследовать мою биохимию!
  Так мы и поступили.
  
  4
  
  Из дневника Николая: "24.05.2014 Я точно ненормальный... Голубая кожа - ещё куда ни шло, но я начал есть медные монеты! Неужели это происходит на самом деле?!"
  
  Он продолжал меняться.
  Как-то утром, когда мы завтракали на его залитой солнцем маленькой кухне, я заметила, что на его коже и щеках стало что-то поблёскивать.
  - Да это же медь! - возбуждённо воскликнула. - Похоже, так она выходит из твоего организма!
  - Это точно медь? - засомневался мой близкий друг.
  Моё ответ убедил его что точно.
  - Это возможно! - обрадованно вскочил из-за стола Николай. Он бросил недоеденную яичницу с помидорами и колбасой и помчался к зеркалу, убедится лично, что это так.
   Потом я могла лишь каждый день следить за изменениями его состава крови и состоянием организма. Рассматривая появляющиеся на его теле чешуйки, я могла лишь вздыхать про себя: "Ничего не поделаешь, похоже, такова его природа. Скоро ещё у него эмоциональные перепады начнутся! У таких как он тот ещё темперамент".
   Совсем скоро нам обоим стало абсолютно понятно, что все симптомы моего друга - это только начало большего изменения. Кожа на его лице, руках, ногах и спине, стала покрываться медной чешуёй.
  Сначала он испугался ещё больше и даже спросил меня: "А что, если я превращаюсь в монстра?" А потом, уже потихоньку привыкая, и чувствуя, что состояние не меняется в худшую сторону, стал относиться к этому более спокойно.
  - С одной стороны ужасно, - вздыхал Николай, посмотрев на себя в зеркало, - а с другой - это так круто смотрится! Я словно персонаж из Людей Икс. Как Ночной змей или Мистик...
   Да. Комиксы про супергероев ещё одна его любовь.
  - Кстати, - продолжал Коля, - если я кианетик, то теперь практически не буду болеть. Ведь все вирусы и бактерии, вызывающие болезни, в основном, приспособлены к железу как переносчику кислорода.
  - Но что мы будем делать дальше? - спросила я его, ощущая нарастающее беспокойство. - Ты не сможешь вечно отговариваться, что на тебе просто грим для роли в фильме. Не хочу, чтобы ты стал объектом исследований в какой-нибудь лаборатории. Могут же найтись те ученые, которые гоняются за такими редкими феноменами не с самыми благими целями!
  - Чёрт, вот об этом совсем не подумал, - скривился он, осознавая ситуацию и, сев на диван, закрыл лицо руками. - Что же мне теперь делать?!
  - Боюсь, тебе больше нельзя оставаться в городе, - размышляла я. - Пойти ты уже никуда не можешь. А дальше думаю, будет ещё хлеще. Сам понимаешь, все ведь будут на тебя глазеть.
  Мой взгляд задумчиво скользнул по календарю с Фредди Меркьюри на стене и остановился на сегодняшней дате и дне недели и тут меня озарило!
  - У меня родилась идея! Завтра выходной и я свободна. Собирайся.
  - Куда? - удивился он.
  - Увидишь.
  - Собирайся. Едем за город! Прямо сейчас!
   Мы быстро собрались и отправились в дорогу. Мой друг прикрыл лицо тёмными очками и набросил на голову капюшон. Так его голубой цвет кожи был не особо заметен окружающим.
  5
  
  Из дневника Николая: "28.06.2014 Сегодня пошёл за Ольгой, как доверчивый щенок. Бросил всё и отправился неизвестно куда".
  
   Я знала одно место за городом, где никто не бывает, потому что оно считалось проклятым.
  Это древнее ущелье Сайгор, которое когда-то было местом поклонения языческим богам. Поросшие лесом склоны, которые часто заволакивал туман, превращали его в сказочное место. В глубине этого таинственного убежища разных секретов древности скрывалась пещера. В ней можно спрятать что угодно.
  В этом природном доме мы и решили разместиться.
  Потом я потихоньку перевезла в новое обиталище моего друга все нужные ему пожитки. А ещё мы поставили дверь, которая закрывала эту часть пещеры. Мне пришла в голову идея замаскировать её под окружающие камни, и она слилась со стеной так, что стала практически не заметна. Я понимала, что далеко не каждый человек способен спокойно воспринять внешность Николая. Кто-то сдуру ведь и убить даже может попытаться, испугавшись его необычного облика.
  Коля продолжал меняться. Чешуя покрыла почти всё тело кроме волосистой части головы и лица - лишь на скулах и лбу совсем немного мелких медных пластинок. Как то вечером мой друг крутился перед большим зеркалом на стене пещеры.
  - Пока вроде ещё не так всё плохо, - вздыхал он, рассматривая себя, - но что будет дальше? В кого мне предстоит превратиться?
  - Ну, смотря на тебя теперь, можно подумать о чём-то мифологическом... - размышляла я, любуясь его видом.
   Он был просто как персонаж фантастических картин Бориса Валеджио.
  - Когда все вероятные версии отвергнуты, самая невероятная может быть правильной, - пришло мне на ум, - Думаю, ты не совсем человек.
  - Я что, по-твоему, пришелец?! - изумился Николай.
  - Не совсем... Я предполагаю что, ты дракон.
  - Что?!
  - Не знаю как, но, думаю, в тебе проснулись гены драконов. Ты же не знаешь кто твои родители...
  - Что за чушь! Драконов не бывает! - стал отрицать мой друг.
  - Ну, некоторые учёные предполагают, что они существовали.
  - Да и как объяснить то, что с тобой происходит? - я убеждала возлюбленного, пытаясь помочь ему принять происходящие с ним метаморфозы.
  - Н-да... Дракон в джинсах... та ещё картинка. Но... Как это вообще возможно? Оля, ты хочешь сказать, что я превращаюсь в монстра?! - в голосе Николая зазвучали панические ноты.
  - Ну... смотря кого считать монстром.
  Открою тебе свой маленький секрет. Я всегда увлекалась мифологией. Особенно меня интересовала тема драконов. По мифам, они могли принимать и человеческий облик, особенно ради любви. Так что, думаю, даже если ты и примешь форму дракона, то так же сможешь вернуться и в свою человеческую ипостась.
  - Ну, хоть немного этим успокоила, - выдохнул он. - И ты не испугаешься остаться, даже если у меня появятся крылья, хвост, когти и зубы?
  - Не испугаюсь, - ответила я тихо.
  - Не говори глупостей! - вскипел он тут. - Мы же не сможем в таком случае быть вместе!!!
  В этот момент во мне тоже возникло сомнение...Смогу ли принять его таким?
  Я-то всё-таки человек...
   Он нервно заходил из угла в угол, не понимая происходящего, а потом неожиданно скривился от боли и обхватил себя руками.
  Рубашка с треском порвалась, и за его спиной появилось два кожистых крыла, а изо рта вырвался язычок зеленовато-синего пламени.
  - Вот чёрт! - прикрыл рот руками от неожиданности. - Что мне теперь с этим делать?! Мусор поджигать?!
  Разозлившись окончательно, он решительно вышел из пещеры наружу и неуклюже замахал крыльями. Потом разбежался и легко поднялся в воздух.
  - Куда ты?! - я испугалась, что мой друг улетит куда-то один.
  - Проветрюсь чуток, - резко бросил он и поднялся ввысь.
  
   Потом Николай рассказал мне, что с ним произошло во время этого полёта...
  Некоторое время дракон просто парил, кружа над ущельем, учась искусству полёта и успокаиваясь. Постепенно он приноровился, и его грудь наполнилась восторгом полной свободы.
   Устав, мой друг опустился на ветку высокого раскидистого дерева. Спрятавшись в густой листве, Коля наблюдал за жителями деревушки, что была рядом с ущельем.
  С первого взгляда там текла мирная размеренная жизнь, но потом он стал замечать другое... В один из домов прокрались воры и пытались стащить всё что в силах унести.
  Дракон понял, что в силах это остановить! Он просто позволил ворам себя увидеть. Приземлился прямо перед преступниками. Грозный вид со сжатыми кулаками, расправленные крылья и жулики перепугавшись до смерти, побросав всё, быстро исчезли.
  - А вот это мне нравится! - рассмеялся Коля, глядя как они улепётывают.
  Заглянув в соседний двор, увидел, что на дорожке у дома лежит старик. Видимо тот увидел преступников, и сердце не выдержало, упал без сознания, а "Скорую помощь" и вызвать некому. Николай взял человека на руки и, боясь снова кого-то напугать своим видом, тайком доставил в больницу на своих крыльях. Пока они летели, пожилой мужчина немного пришёл в себя и слегка приоткрыл глаза. Его взгляд был ещё затуманен.
  Чуть позже Николай наблюдал через окно, как им занимались медики в палате. Убедившись, что с человеком всё в порядке, вернулся в Сайгор.
  Произошедшее напомнило ему, что у людей бывают проблемы и посерьёзнее, чем превращение в дракона.
  На счастье Николая вечно занятые люди не слишком-то часто смотрят в небо.
  - Н-да. Всё же может так светится не стоит. Мой вид всех пугает.
  Повёл себя как герой комиксов, - потом с юмором сказал он мне. - Надеюсь, супер злодеев не появится.
  - Ну вот... "и пошёл слух по селеньям". - Вздохнула я волнуясь.
   Ещё неделю спустя внешние изменения прекратились. Дракон тренировался в ущелье, летая с каждым днём всё лучше и лучше. Однако Коля не стал похож на древних мифологических рептилий, как их обычно изображают на картинках. Мой друг был вполне человек. Просто парень в чешуе, с крыльями, который мог выпускать струю зеленовато-синего пламени изо рта не хуже огнемёта.
  - Теперь мне не нужны спички или зажигалка чтобы развести костёр, - пошутил он, приземляясь рядом после очередной тренировки.
   Достал из кармана брюк очередную медную монету и сунул в рот.
  Этим он меня каждый раз нервировал. Никак не могла привыкнуть к тому, что помимо пищи ему надо съедать немного металла. Могу лишь предположить, что драконам для формирования и восстановления чешуи его нужно немало в организме.
  - Гм... - сказала я. - Либо для полного превращения в дракона нужно какое-то условие, либо, возможно, ты дракон только наполовину.
  - Ну да. Это возможно, - согласно кивнул он. - Я - медный дракон. Подумать только! И теперь я знаю, что мне со всем этим делать!
  Его лицо озарила многозначительная хитрая улыбка.
  - О, нет! Даже не думай! Тебя же никто не должен видеть! - охнула я.
  - Я понимаю, что ты хочешь защитить меня. Но невозможно же даже в самой лучшей пещере отсиживаться всю жизнь. Они будут видеть не меня, не урода или редкую диковинку. Они будут видеть Дракона, - успокоил Николай.
   Мы думали, как нам теперь быть. Николай ведь не мог появляться в университете. С аспирантурой решили, что оба возьмём академический отпуск, но работу над диссертациями продолжим самостоятельно. Даже лабораторию можно будет со временем создать в пещере, но пока в наших реалиях жизни это дороговатое удовольствие. А ещё его увлекло амплуа "супергероя - Дракона".
  Так он с юмором стал называть себя в последнее время и частенько помогал старикам в ближайшей деревушке, незаметно приглядывая за ними. Однажды ночью Николай вернулся в пещеру крайне взволнованный и тотчас рассказал мне, что с ним приключилось.
   Николай прятался за раскидистой яблоней, когда пожилой мужчина, которого дракон как-то отнёс в больницу, вышел во двор и заметил тайного помощника.
  - Эй, парень, это ведь ты! Ты тогда меня отнёс в больницу? - тихо спросил житель деревни.
  - Да, - так же тихо ответил мой друг.
  - Спасибо. Да ты не прячься...Кто ты?
  - Я выгляжу не так как все и не хочу вас напугать. Вам это вредно.
  - Да я не из пугливых. Кто же ты?
  - Дракон.
  Николай вышел на лунный свет.
  - Ух, ты ж! - поразился старик, но не струхнул. - Откуда ты такой?
   Мой друг задумался на мгновенье, а потом, улыбнувшись, ответил:
  - Скажем так... Я местный фольклор. Прошу, не рассказывайте обо мне.
  - А меня Алексей Степановичем зовут. Я никому не скажу, друг, - пообещал старик. - Подожди-ка секунду, у меня кое-что есть для тебя.
  Пожилой человек торопливо вошёл в дом, засуетился, что-то ища, и потом вышел, держа какую-то вещь в руке.
  - Вот! В самый раз для тебя! Смотри, что недавно в огороде нашел!
  В его ладони лежала старинная бронзовая пряжка, сделанная в виде Уробороса - дракона, кусающего свой хвост.
  Николай взял её в руки, стал рассматривать, и зачарованный красотой старинной вещи, прошептал:
  - Уроборос - символ цикличности и очищения в алхимии...
  Алексей Семёнович продолжил:
  - По нашим древним легендам, в ущелье Сайгор всегда жили драконы. Потому оно и считается проклятым. Боялись их люди и в тоже время уважали.
  - Да?! - изумился Николай и, простившись с Алексеем Степановичем, поспешил вернуться в пещеру.
  - Невероятно! Надо поподробнее будет узнать о легендах, связанных с Сайгором! - удивилась я - Мне они тоже не знакомы.
  Тут я чуток снова покривила душой и ощутила укол совести. Кое-какие предания об ущелье мне знакомы.
  Потом мы нашли в инете легенды о Сайгоре. Оказалось, там действительно раньше жили драконы. Что удивительно они всегда защищали наш город.
  - А что если они существовали на самом деле и ты из этого рода драконов? - предположила я.
  - Всё может быть... - согласно кивнул Николай.
   Время шло своим чередом. В деревне, в лучших традициях супергеройского фэнтези, поползли слухи о некоем странном таинственном существе, которое тайком помогает тем, кто нуждается в помощи.
  Было очень забавно наблюдать как мой дракон иногда, сидя по-турецки на кровати, обложившись комиксами, читает, погружаясь в их мир.
  "Ты уже сам живой персонаж комикса!" - шутила я.
  - Ну, если уж я местный фольклор и супергерой... - парировал он. - Жалко вот только у меня нет возможности вернуться в обычный вид. Нету второго я.
   Николай стал постоянно носить ремень со старинной бронзовой пряжкой в виде Уробороса. На нём почти всегда были любимые им джинсы, удобные мокасины. А вот с верхней частью одежды мы оба помучились. Это из-за его крыльев...
  Я посмотрела на него и подумала: "Он нашёл себя. А я? Что я теперь буду со всем этим делать?"
   В один из дней, оставив ему записку, я вернулась в свою маленькую квартирку, к моим книжным шкафам, забитым книгами по биохимии и фольклору о драконах. Вернулась к обычной жизни. Мне понадобилось обо всём подумать.
  В очередное утро я по привычке попросила Николая поставить чайник. Но в этот раз его рядом не было.
  И тут мне стало понятно, что скучаю, весь день только и думаю о моём друге, покрывшемся чешуёй и отрастившем себе крылья. Чем дальше, тем больше понимала, что лучше так, чем, если бы с ним случилось что-то худшее. Мне хотелось, вернуть всё на круги своя, чтобы он смог снова обрести вид обычного человека. Однако своим разумом понимала, что мой друг - дракон и этого не изменить. Главным для меня стало, чтобы мы были вместе.
  
  
  6
  
  Из дневника Николая: "20.09.2014 Итак, она меня бросила, не выдержав реальности или что? Оставила записончик и думает, что я это так и оставлю? Буду спокойно сидеть, и ждать пока она там что-то надумает? Так точно не будет!"
  
   Поздним вечером, уже дома, я вдруг услышала снаружи хлопанье драконьих крыльев.
  Николай опустился на балкон и вошел в комнату. Пришлось пулей накинуть халат, так как уже собиралась лечь спать.
  - Тебе всё же захотелось сбежать от меня? - с печалью спросил он.
  - Нет. Просто я думала о нашем будущем... Мне было плохо без тебя.
  Дракон улыбнулся. Теперь в нём рассеялся страх, что я порву связь наших чувств из-за всего этого. Мой друг подошёл и обнял меня. Как только почувствовала под пальцами прохладную медную ребристую чешую, сразу стало спокойнее на душе.
  - Знаешь, чего я хочу? - спросил он, глядя с глубокой нежностью.
  - Не-а, - улыбнулась ему в ответ.
  - Хочу, чтобы ты перебралась ко мне насовсем. Останешься со мной? Согласишься ли стать женой простого дракона, который вынужден жить в пещере?
  - Да, - согласилась я. - Но мне нужно тебе кое в чём признаться. Я была с тобой не совсем честной. У меня тоже есть свои тайны... - не зная как ему сказать, теребила кончик пояса халата. Да ещё как он это воспримет...
  - Ты меня пугаешь, - удивлённо поднял брови Николай.
  - Я с самой первой встречи знала, что ты дракон. Потому и привела тебя в Сайгор. Я - хранитель рода драконов, правда вот те, кого мы берегли уже сотню лет, как пропали... Моя семья, из поколения в поколение, охраняла ущелье и созданий живущих там. Мне, к сожалению, не успели передать все знания нашего рода о таких как ты. У меня, как у всех членов моего рода, есть особый дар - чувствовать силу дракона. Когда я тебя увидела в первый раз, то сразу почувствовала энергию этих древних существ. Да и твоя увлечённость медью убедила меня в том, что ты один из древних. У драконов такое бывает. Металлы притягивают их. Не знаю, как ты появился среди людей - это тайна. Думаю, ты, скорее всего из рода Сайгора. Сначала я просто решила охранять тебя, а потом поняла, что влюбилась...
  Сначала он стоял и слушал как громом поражённый. А потом взорвался.
   - И ты столько молчала! Видела, как я с ума от этого сходил и молчала!
   И тут Николай полностью превратился в дракона. Прямо у меня в комнате. Боже, это всё равно, что слон, неожиданно оказавшийся в посудной лавке. Он мигом учинил в моей комнате полный разгром.
  - Упс, прости, - мой друг пытался больше ничего не задеть и вообще не двигаться.
  - Значит ты всё-таки полностью дракон, - улыбнулась ему.
  - Ты считал себя человеком. Я не могла сказать сразу в лоб, что ты дракон. Ты бы ни за что не поверил. А так постепенно пережив изменения, ты понял и осознал это сам. Так было для тебя лучше.
  - Кошмар, - вздохнул он, - как же всё-таки я хотел бы снова стать человеком.
  Дракон мечтательно закатил глаза и выдохнул из ноздрей пару струек дыма.
  Внезапно Николай снова изменился, обрёл вид совершенно обычного человека.
  - Ты была права! Став полностью драконом я теперь могу и снова стать самим собой!!! Мне нужно только представить себя человеком!
  Мой друг чуть ли не прыгал от радости и счастливый обнял меня.
  
  7
  
  Из дневника Николая: "20.09.2014 (дополнение к предыдущему) Ура! Ура! Ура! Мои драконьи проблемы закончились! Но как же круто оказаться древним мифическим существом!"
  
   Теперь он мог превращаться как полудракона, так и в дракона, но при этом в его силах вернуться в своё человеческое обличье.
  После академического отпуска я и Коля вернулись в аспирантуру. Как ученые мы не могли упустить шанс, который нам подарила судьба. Ведь изучить дракона - это фантастическая удача! Само собой разумеется, эта сторона наших исследований была тайной, но очень многое потом использовалось нами для диссертаций.
  Мы с Николаем вспомнили, что в легендах кровь дракона дарила воинам неуязвимость. А что если это не в прямом смысле, а в плане супер иммунитета? Что если из-за огромного содержания меди? Что если человек каким-то образом мог с помощью драконьей крови стать абсолютно защищённым от болезней?... Я и мой друг с увлечением искали ответы на эти вопросы и в итоге с блеском защитились. Все были очень заинтригованы нашими находками в лечении некоторых заболеваний и поднятии иммунитета человека с помощью меди. Разработанные нами методики оказались очень эффективны. После окончания аспирантуры мы ещё больше погрузились в науку. Что стали изучать? Конечно медь! Этот металл стал частью моей жизни. Николай теперь смог тоже жить как обычный человек, но убежище в пещере Сайгора мы так и оставили себе.
  - Раз уж я местный фольклор и супергерой, да и ещё возможно родился тут, то имею на него все права, - говорил он.
  Николай так и продолжил помогать жителям деревни, превращался в дракона и с удовольствием разминал свои крылья над ущельем.
   Он очень подружился с Алексеем Семёновичем. Старик оказался очень интересным человеком и хорошим другом.
  Люди слишком часто полностью поглощены будничными заботами. Живут, даже толком не зная где, не знакомясь с соседями, и подчас не видят, что происходит вокруг. А вот если бы кто-то ненадолго остановился и посмотрел в небо, то возможно увидел, что с недавних пор над городом иногда летает медный дракон.
  Интересно, что скажет мой Николай, когда узнает, что я знаю где вход в мир драконов? Однажды я обязательно покажу ему это место. У меня есть для него ещё пара сюрпризов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"