Медведева Маша : другие произведения.

Скала Довбуша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это произведение является частью сценария, где я описывала свои впечатления о Западной Украине.

  -Доброго дня, добiрне панство,- говорит в маршрутный микрофон дородный краснолицый дядечка, - доброго дня, дорогi друзi туристи, сьогоднi на протязi другої половини дня я з вами, Раб Божий, екскурсовод туристичної компанiї "Україна", зовуть мене Вiктор, водiєм нашого лайнера працює пан Богдан, а вас я буду звати "Соколята". *
   Сокол. Символ славянских народов. Единственный летающий хищник, который нападет на своего врага напрямую, в лоб. Для него чужды всевозможные тактические схемы и хитрости. Сокол не "бьет лежачего". Он ждет, пока его противник будет способен продолжать сражаться. Наверное, из-за таких достойных качеств славяне и почитали всегда эту птицу. В символе Сокол у древних славян воплощаются настоящее мужество, храбрость, самоотверженность. В качестве оберега его носили воины, чтобы одержать победу над врагом и защитить свои территории. В Соколе люди всегда видели силу самого неба. С одной стороны, он воинственен, мужественен. Но, с другой, он благородный, светлый и добрый. Для него честь стоит на первом месте.
   Шел шестой день моего пребывания в трускавецком санатории. На Западной Украине, на родине моей мамы я не была давно. А сейчас мне предоставилась возможность поисследовать этот край поподробнее.
  
   - Зараз ми знаходимося на територiї Бойкiвщини, - продолжает Виктор.
   Происхождение названия Бойковщина связывают с наименованием коренных жителей бойков.
   Бойки - этнографическая группа украинцев, живущих на северных и южных склонах Карпат. В Украине расселены в горных районах Украинских Карпат и Прикарпатье.
   Бойки - потомки восточнославянских племен, которые входили в состав Киевской Руси. Сами бойки часто называют себя верховинцами.
   Через Бойковщину свое время проходил главный торговый и военный путь из Украины в Венгрию и Западную Европу.
   Ах, Европа, Европа....
   А откуда же название "бойки"? И откуда они взялись в Карпатах? Одни считают, что название происходит от диалектного "бойе", применяемый как возглас "ага", "ей-Богу", "действительно". Другие - от российского "бойкий" или от греческого "боек" в значении "вол" (а бойки отмечались тем, что в древности разводили волов). Некоторые ученые считают, что Бойки является искаженным названием Богемии, то есть Чехии, некоторые считают, что это сербы, которые не приняли христианства, и землю, где они жили, звали "Бойки". Есть версия, что бойки появились в здешних краях от кельтского племени боев, которые в VI в до н.э. пришли к Австрии, Чехии, Словакии и нынешней Западной Украины. Центром Бойковщини считается карпатский городок Турка.
  
   За окном мелькают аккуратные ухоженные оранжевые домики, а Виктор продолжает:
   - 1874 рiк, с. Ясиня Iвано-Франкiвської областi... мужчины пьянствують безбожно... пропивають грошi. А їх жiнки...Вони об"єднюються в коалiцiю и спалюють корчму, а на цьому мiсцi встановлюють Хрест Тверезостi. I ефективно! Як тiльки хтось береться за чарку, його ведуть до цього Хреста. Якщо вiн дав обiтницю бiля цього Хреста, а потiм випив - вiд нього всi вiдказуються. Обiтницю розiрвати не можна.
   Да... "Что характерно - обнаглели! Вот как у джигитов этот вопрос поставлен. Горняки.... Эти... Как их? Люди с гор... Когда они разговаривают, она в комнату не войдет!" ***
   И я должна была быть такой! Такой.... Мой отец... он такой... Он бы меня на порог не пустил. Это я знала. Именно по этой причине я не приходила к родителям после мужниных пьянок с чемоданом и с ребенком.
   А сейчас... жалею об этом. Честно, жалею!
   Нет, "не жалею, не зову, не плачу..." **** Локти кусаю!
   А мой сын Игорь сказал, что лучше бы я ему говорила все, как есть, тогда бы он раньше повзрослел и снял розовые очки. Но мне не хотелось. Мне не хотелось омрачать ему детство, и я ограждала его от отца, потому что слишком хорошо помнила себя.
   "А к папе мальчик тянется. Для мальчика папа - Дерево. Ян-Дерево....
   Ваш муж и есть это самое Ян-Дерево... Вот только папа от него может пятый угол искать, потому что мальчик все-таки Огонь, а папа - Дерево..."
   Дерево, дерево, дерево. Три! Огромные... Стихии... Дерева...
  
   *****
   - Су-кiль! Су-кiль! - кричал Виктор.
   Нет, это не Виктор кричал. Это татары кричали, обнаружив одну из горных речек в Долинском районе Ивано-Франковской области.
   "Су" - вода, "Киль" - идет на нас.
   А я... я назвала эту речку "водопадом, возле которого все фотографируются".
   Мне не хотелось фотографироваться. Я просто подошла к воде.
  Вода... Инь-Вода...
   "С рождения до четырех с половиной лет идет Иньская водичка. Мама с папой собрали для этого ребенка все, что этому ребенку необходимо. И материально, и любовь идет к этому ребенку, и ребенок живет в любви. Но... год, в который вы родились, был тяжелый. И для родителей, и для ребенка... Тяжеловато было этому ребенку. Но для мамы с папой было тяжелее. Может быть, кто-то помогал досматривать этого ребенка".
   Да, за мной присматривала моя бабушка, вернее, прабабушка Катя.
   Красивая, работящая полька. Мой отец очень уважал ее, и в ее честь назвал мою сестру.
   Инь-Вода. Иньская водичка. Мой отец для меня Инь-Вода.
   Инь-Вода - это деньги и любовь. Любовь и деньги....
   Деньги.... Они такие... Говорят, что деньги портят людей. Не согласна.
   Деньги не портят человека и не делают лучше, они лишь обнажают его суть. Деньги все усиливают. ******
   Настоящее время - переход человечества на Ментальный уровень и в нем только два варианта взаимодействий с деньгами: либо человек управляет деньгами, либо деньги человеком.
   У меня деньги в руках не держатся. Хотя я пробовала их откладывать. Не получается! Как только я соберусь их собирать (простите за каламбурчик), тут же, как из-под земли вырастают те, кому они нужнее, чем мне или нарисовывается очень выгодное спецпредложение, от которого я не в силах отказаться.
   "Дело в том, что когда нет космической поддержки, у человека нет сил контролировать эти деньги. И если вы все-таки научились их контролировать, то это ваша собственная заслуга." - говорили мне.
   Да, моя. Зарплата мужа - семейный бюджет. Зарплата жены - это ее зарплата. Жаль, что не все мужчины это понимают.
  
   *****
   - Соколята! - Виктор зовет в маршрутку и уже с микрофона говорит:
   -Зараз ми заїдемо в колибу. Там ви зможете вiдвiдати споруду невiдомого iталiйського архiтектора Туалеттi та замовити собi вечерю, бо на вечерю додому ми не встигаємо.
   - Всi? Всi є? Кого немає, пiднiмiть руки, будь ласка! - крикнул хозяин колыбы Иван в гуцульской вышитой безрукавке.
   Колыба - это гуцульская национальная изба-сруб, "фиг вам называется", жилище пастухов и лесорубов. Путешественники называют колыбами любые сооружения, размещенные в горах, а сейчас это просто небольшие уютные кафешки для туристов.
   - Вiктор вам говорив голосно i iнтересно, я буду говорити тихiше, зато смачно! Я бачу, ви починаєте мучитись и читати меню. Давайте я вам чуть-чуть допоможу, вiрнiше, розшифрую, бо ви не всi знаєте, що означає кожне iз блюд. Одним словом так: ви собi замовляєте вечерю i iдете в гори, берете штурмом сорокадвухметровi скелi, а потiм повернетесь до мене на вечерю. Ми нiчого з холодильничка в мiкроволновочцi вам не пiдiгрiваємо. Поки ви гуляєте, ми i шашличок забацаємо, i форельки насмажемо, i вареничкiв налiпимо. З грибами, з сиром, з картоплею, з ягодами, з квашеною капустою. Дальше по порядку деруни, дранички. Дерунчики ми вам подаємо з домашньою сметанкою.... *******
  
   Иван продолжал выступать... А я... я захотела баннош.
   Баннош - это национальное гуцульское блюдо, приготовленное из кукурузной муки и сметаны, заправленное шкварками, грибами или брынзой. Я очень люблю брынзу. Только без шкварок и грибов.
  
   *****
  
   -Ножками, ножками, горными дорожками, три километра пешочком вверх, а потом три километра пешочком вниз, - зазывал Виктор, - прежде всего внимательно рассмотрим то, что осталось от достопримечательности. Ее восточная и южная часть составляет полукруг из нескольких каменных великанов высотой около 15-20 метров.
   Вот они, Скелi Довбуша. Их еще называют карпатскими Сфинксами. Они занимают территорию более двух гектаров, щедро разбросаны по сосново-буковому лесу и по своему характеру являются надежным природным укреплением. Иногда кажется, что эти каменные гиганты пришли сюда издалека, да так и остались здесь навсегда, почувствовав уют и спокойствие.
   Чтобы составить более полное представление об этом месте, вообразите сочетание серо-желтых скал, которые по цвету сливаются со стволами буков, светящейся на солнце зеленой листвы и темно-зеленых пушистых пятен мха.
   На скалах очень много щелей самых разных размеров, округлых складочек, маленьких дырочек под один палец и больших дырок, где можно при желании свить гнездо.
   Формы рельефа очень отличаются от привычных крымских. Знающие люди говорят, что рельеф скал очень похож на Фонтенбло.
   Согнувшись под весом веток, будто в пешем строю, маршируют ели, сосны, буки с кое-где нацарапанными стволами под именем "Киса и Ося были здесь". А в их кронах и у подножий бьет ключом жизнь. Птицы, насекомые, животные, занятые своими проблемами, создают свою неповторимую музыку.
  
   На самых высоких вершинах скал можно увидеть таинственные чаши диаметром полметра, неглубокие с выжолобленными оттоками в обрывистых сторону, наверное для сжигания смолы с целью подачи дымовых сигналов или просто для освещения. Отсюда, с верховьях громкими бубнами подавались и звуковые сигналы.
   А мы гуськом поднимаемся по оголенным корням-ступенькам, покрытым шерстистым бархатным мхом.
   Вот бы дядюшку Роу сюда, с его сказками...
  
   - Девочка, - услышала я голос экскурсовода.
   Кто это "девочка"? Я? Да, девочка, девочка, девочка...
   Я - девочка, я - девочка, я - девочка...
   Я - девочка, я - девочка, я - девочка...
   Кто скажет, что я - мальчик, тот пусть первым бросит в меня камень.... *********
   -Девочка - подошел ко мне Виктор, - чем твоя печаль больше, чем моя?
   - Не знаю, - хрюкнула я, - оно само плачется.
   -Здесь очень сильная энергетика. Когда-то здесь приносили в жертву этот... крупный рогатый скот, но для благих целей, например, чтобы прекратился дождь.
   Даже лозунг был в советские времена: "Если сердце Родины - Москва, то Трускавец, Карпаты, Прикарпатье - мочевой пузырь. Дожди... они такие....Они могут идти тридцать, шестьдесят суток, пять, десять....Когда они начнутся, никому не ведомо. В декабре, в сентябре, в июле, в августе...
   Дождь... Ян-Вода. Ян-Вода - это холод и страхи.
   У каждой стихии своя энергетика....
   Инь-Вода - это деньги и любовь... Ян-Вода - это отсутствие этого. С 9 до 14 лет идет Ян-вода. В девять лет очень мощно поменялась энергия. С 9 до 19 лет пошел первый большой кармический урок.
   Первый пошел! С 9 до 14 лет идет Ян-Вода. Ян-Вода... Холод и страхи... Инь-Вода - деньги и любовь. Ян-Вода - это отсутствие этого. Но мне не хочется об этом вспоминать...
   Надо искать выход....
  
   *****
  
   А пока... Надо выпрямить спину... Когда спина слишком согнута, это значит, что слишком много проблем мы навешиваем порой на себя.
   У истинной Королевы спина всегда прямая. Надо снять ярмо с шеи. Как же это делается.... Вдо-о-о-ох.... Руки в замок за шеей....
   Вы-ы-ы-ы-ы-дох...Разрываем этот замок и, ведя руки к центру груди, снимаем со своих плеч половинки ярма. В центре груди эти половинки скреплены колышком... И очень часто человек начинает чувствовать, что у него кол в груди. Где наши колышки? Ах, колышки! Сейчас колышки будут... Вдо-о-о-о-о-ох... Достаем колышек из груди, задерживаем дыхание... И на выдохе выбрасываем, скидываем с плеча проблемы всех мужчин, висящие на нас, а с левого - проблемы всех женщин, висящие на нас.... Все, можно поднять подбородок. *****
  
   -Вообще климат этих мест довольно прохладный, - продолжает экскурсию Виктор, - и даже летом, когда в городе может быть под 30-35 градусов, температура здесь не поднимается выше 25.
   -Ирка, где мы?
   -В вытрезвителе.
   -К черту подробности! Город! Город какой?
   А какой это город? Нет, это не город, это село. Оно называется "Бубнище".
   По легенде огромное войско турок пришло, чтобы захватить и продать в рабство украинских девушек, крепких гребцов на галеры, умыкнуть набитые золотом сундуки. И ширму мою фамильную умыкнули! Так просто люди им не сдались. Но когда силы защитников родной земли были на исходе, отважная девушка неописуемой красоты пошла прямо на врага.
   Она - дочь зеленых гор, подошла к крайней скале, которая будто Лесной Голиаф, безмолвно смотрела на сражение.
   -Ты крепкая и монолитная, - сказала она, - веками не предала края своего. В любое ненастье выстоишь.
   Турки бросились к красавице, но скала раздвинулась и спрятала ее.
   А потом скала опять расступилась и вышла девушка на вершину горы, чтобы глянуть, не возвращается ли враг на родную землю. И если возникала опасность, то она предупреждала людей - била в бубен.
   Отсюда и название села - "Бубнище".
  
   - С одной стороны, - говорит Виктор, - четко видно, как к скале прилегает крыша, а с противоположной - конфигурация задолбышей свидетельствует, что здесь был мощный механизм подъемно -перекидного моста, также следы засова для ворот, большая ниша для подъема и опускания вспомогательного камня-рычага (где так называемая "кухня Довбуша"), остатки мостовой при выезде из детинца.
  
   -Смотрите! - показывает Виктор, - вправо от второго ущелья на отвесной стене просматривается выпуклый гигантский силуэт льва.
   Установлены следы ручной обработки камня "Голова Льва". Вообще в княжеские времена изображение льва широко использовалось в геральдике Галицких земель. За силуэтом льва просматривается наклоненная трещина. Сверху на скалах покоится огромный валун, напоминающий бубен.
   Может быть, это и есть тот самый бубен...
   Время неумолимо. Ветер и дождь, мороз и снег неутомимо шлифуют могучие скалы, покрывают их морщинами-трещинами, на которых прорастают могучие сосны и веселые березки. Природа изменяет окружающий лес, но каждый год по весне опять и опять расцветает земля изумрудно-зеленым ковром и при воспоминании о скалах люди вспоминают легендарного предводителя опришков - Олексу Довбуша.
   Согласно легендам, душа смелого опришка Довбуша живет в разных уголках этого горного края, а загадочные огромные скалы являются его частью тела.
  
   - А это - Скала Одинец, - продолжает Виктор.
   Одинец... Одинокий каменный гигант. Гордый и солидный, он с достоинством осматривается вокруг. Этот могучий старец, словно былинный витязь-богатырь, стоит теперь на страже древних Карпат. Немало повидал он на своем веку. Поклонялся служителям культов, наблюдал за толпами невольников, которых гнали сюда долбать узенькими долотами пещеры в гигантских скалах.
   Одинец - свидетель жарких стычек бойков с турками и татарами. А позже, когда уже опришки темными ночами отправлялись с пещер в свои вылазки против поработителей, содрогался от зарева пожаров, радовался возвращению своих любимцев, со скорбью склонял свою седую голову при неудачах.
   А может, сидел у его подножья легендарный предводитель опришков, погруженный в нелегкие думы о том, как сделать мир более справедливым, без угнетателей. С гордостью охранял он тогда покой легендарного Довбуша. Современники описывают его высоким, плечистым, черноволосым мужчиной с улыбчивым лицом и пронзительным взглядом.
   Кто такие опришки? Опришки - это участники народно-освободительной борьбы против феодально-крепостного гнета польской и украинской шляхты, молдавских феодалов, венгерских и австрийских помещиков.
  
   -А это что такое? - спросила я.
   -А это - привал для скалолазов, - ответил Виктор, показывая на обугленное кострище, возле которого валялись несколько досок.
   Скалы Довбуша являются популярным местом среди скалолазов. По скалам проложено множество скалолазных маршрутов различных категорий сложности, регулярно проводятся соревнования по скалолазанию.
   Нет, не полезу, не полезу, не полезу я на эту страсть! **********
   "Страсть... Она такая.... Страсть сильнее голоса рассудка.
   Если ты влюблена и вступила в близкие отношения, тебе трудно оставаться рассудительной и разумной... " *****
   Надо помнить о состоянии Королевы...
   Быть недоступной, отстраненной, дистантной...
   "Девушка должна быть немножко дистантной".
   "Мужчина должен вложить время, деньги, знания, эмоции, чтобы ты уделила ему внимание и тем более подарила ему ночь. Он будет сильнее ценить то, что далось ему с таким большим трудом." *****
   Минуты ожидания дают мужчине возможность спокойно подумать о ней... Да, будет он лишний раз думать... ***********
  
  
   *****
  
   -Сумки на правое плечо! - вдруг скомандовал Виктор.
   Нам предстояло пролезть сквозь чертово ущелье или "Чистилище". Чистилище - узкий тоннель между скалами, через который с трудом может пройти человек. Пройдя по этому тоннелю, можно сбросить с себя все грехи. Через чистилище проходят не все, оно шириной всего 22 сантиметра.
   "Вот он, свет в конце тоннеля!", - обрадовалась я, увидев блеснувший лучик солнца в конце длинного междускалья.
   Выход есть! Есть выход! Чистилище!
   Надо очистить, очистить Ян-Воду и сделать ее Иньской.
  
   - Приготовились! - кричал Виктор, - Женщины, у кого большая грудь, берите ее в руки и забрасывайте за плечи!
   "Грудь.... Вы мне льстите, Вера.." ************
   . Тут мне нечем похвастаться, да и ладно, зато в тоннель пролезу.
   Очень толстая девушка может переходить дорогу, как в положенном, так и в неположенном месте. Нет, это не мой случай....
   - Беремся за руки, - приказал Виктор, - сначала левая нога, потом правая, танцуем ламбаду... Бочком, бочком, бочком...
   Первым пропустили мужчину, чтобы он потом подавал женщинам руки.
   Да, есть! Есть еще мужчины, что готовы упавших женщин на руки поднять!
   - Всем стоять! - вдруг крикнул Виктор, - и ждать, пока я не похудею!
   А я... больше боялась испачкать свой новенький велюровый спортивный костюм верблюжьего цвета, купленный и укороченный как раз перед поездкой.
   -Я сейчас все протру, - словно угадав мои мысли, заверил Виктор.
   Ущелье действительно было узким. Даже мне, с моей небольшой грудью, мелкими шажками, с трудом удавалось протискиваться через узкий проход. Но надо, надо пройти...
   Коридор жесткий, его надо пройти, хоть чучелом, хоть тушкой, хоть кадрилью...
   А сейчас... Надо очиститься...
   Каждый из нас рождается любимым Господним ребенком, мы - клеточка от тела Господа... Когда Бог смотрит на нас, он видит нас в Золотом Веке, в самом первом рождении...
   А кармические уроки... они человеку даются для того, чтобы он понял, что не хлебом единым жив человек... И тут приходит на помощь молитва...
   Надо вспомнить молитву... О ней говорил Чайный Мастер.
  
   Молитва Оптинских Старцев.
   Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля. Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.
  
   - Бомбезно! - воскликнул Виктор, подавая мне руку, а я... впервые в жизни пожалела о том, что у меня такие короткие ноги....
   Уфффф.... кажется... кажется, получилось....
  
   *****
   Интерес у посетителей вызывает выдолбленный возле второго ущелья колодец, стены которого выложены камнем, скрепленным специальным раствором. считается, что в его состав входили сыр и яйца. Такие технологии использовались строителями во времена Киевской Руси. "Колодец" мог использоваться и как тюрьма. Узники содержались на глубине м, поэтому специальной охраны не было. Такие тюрьмы были во многих крепостных восточных славян.
   -А этот камень называется "Сердце Довбуша". К нему надо прикоснуться и загадать желание, и тогда оно точно сбудется.
   Я прижалась к огромному каменному сердцу и загадала желание...
   - Девочка, ты здесь не одна, - напомнили мне экскурсанты.
   Как всегда, размечталась....
   - Ой, лошадка!
   Белую лошадку я заприметила еще издалека на поляне, окруженной березово-буковым лесом, где сбоку расположилась небольшая часовня, или "капличка".
   Старожилы рассказывали легенду, связанную с ней.
   Жил да был в Бубнище человек с семьей. Его молодая жена тяжело заболела и не могла ходить. Однажды к ним во двор зашла нищая женщина и попросила милостыню. Больная не могла подняться, чтобы ей что-нибудь подать. Увидев больную, нищая посоветовала ей заказать три Службы Божьи за здоровье в трех разных местах одновременно. Семья так и сделала, а через некоторое время больная выздоровела и после этого пожертвовала деньги на строительство часовни. Так она и появилась возле этого чуда природы. Долго эта часовня стояла здесь, пока сильный ураган не снес ее в ущелье. Через некоторое время местные жители ее восстановили.
   Посетив эту скромную обитель, они тотчас бросят пить и волочиться за актрисами, всю неделю они будут проводить в молитвах и строевой подготовке. А по воскресеньям они будут пить чай с вареньем из этой... Смородины! *************
   "Смородина черная. Главное свойство Силы смородины - устранять негативные родовые наработки и их последствия в потомках, что является крайне актуальной в связи со сменой Времени. Ягоды смородины полезны всем - они снимут многие проблемы в вашей жизни, идущие из глубины вашего рода".**************
  
   А мы продолжаем экскурсию.
   - Под первой рукотворной линией располагается детинец площадью близко 15 аров. Отсюда можем приблизиться к скальным пещерам, зайти в них и убедиться, что выдолбленные они железными тесаками в результате долгого, упорного и кропотливого труда многих людей.
   Виктор приглашал народ осмотреть пещеры Довбуша, но мне не хотелось...
   Чего я там не видела? Убожество! И никакого художества! ***************
   Первая пещера, очевидно, предназначалась для жилья, потому что за входом у стен видим каменные лежаки. возможно, что здесь позже держали заключенных, откуда побег был невозможен, каменный мешок имел единственный выход в помещение тридцатиметровой двухэтажной постройки.
   Вторая пещера была открыта на всю ширину, но впоследствии перед ней появилась пристройка площадью около 20 м.кв. Как видно каменная, о чем свидетельствуют остатки каменной кладки на известковом растворе. Местные люди рассказывали, что здесь была конюшня.
   Третья служила для получения овец, вполне достоверно, ибо по прежним деревянными дверями на бегунах еще и сейчас можно увидеть в каменной полу вдоль стен небольшие задовбыши для крепления яслей и пологое углубление для стока навоза. Если же от этой и предыдущей пещеры отойти на определенное расстояние, то в глаза бросятся архитектурные очертания обычного бойковского дома с традиционным чердаком и завалинкой.
   Теперь вернемся на десяток шагов назад, к скале с первой пещерой. Именно здесь, в подножиях освоенных скал поднималась вторая линия оборонительных укреплений. Об этом свидетельствуют пазы при входе в ущелье, которая когда-то была наглухо заложена брусьями. Углубившись в каменный проем, увидим, что на высоте второго этажа она со всех сторон расширяется длинными выдолбленными до 10 метров в противоположных скалах нишами, которые когда закладывались внизу помостом, а вверху, как это видно из проруби, наклонным потолком, которая одновременно служила добротной крышей для отвода дождевых вод.
   В этом хорошо вентилируемом помещении площадью 30 м. кв. могли прекрасно храниться запасы продуктов. Через отверстие в скале можно было вылезать на поверхность скал или наоборот, опускаться сверху в кладовую или под помост с целью обороны от проникновения врага со стороны детинца.
   Подходим к далеко широкой проймы между скалами, находится в третьей пещерой. Здесь, на стыке восточных и южных скал, крепко укрепленный выход на пологие вершины. Малый свод внизу над узкой расщелиной наводит на мысль о существовании некоего тайника. В коридоре под сводами находим выдолбленную в камне четырехстенный колодец глубиной около 6 метров, служивший, по-видимому, для хранения запасов воды во время осады.
   А я.... вспомнила, что на одной из стен второй пещеры сохранились следы охры - свидетельство росписи.
   Вот оно, художество!
   Возможно, это обрамления лика святого. Пещеры могли использоваться с разными целями: служили для проведения языческих обрядов, защищали население от набегов завоевателей...
   Завоевать! Завоевать и удержать! Вот они, два основных мужских инстинкта. Я подумала о том, что, может быть, есть смысл пересмотреть отдельные правила этикета, и перестать мужчинам пропускать вперед себя женщин.
   "Быть замужем - идти за мужем, то есть идти ЗА МУЖЧИНОЙ. Женщина, идущая впереди мужчины, быстро стареет, ибо тратит свое время жизни и не имеет возможности раскрыть в себе Источник Времени вечной молодости." ****************
   Мужчина может пропускать женщину впереди себя только в театре, и если на его женщину никто не обращает внимания, он начинает сомневаться, та ли это женщина...
   - Держи крепче поводья, - сказала мне хозяйка белой лошадки, на которую я так хотела взобраться.
   Конь - это наша похоть, сексуальное желание. Сексуальная энергия может понести тебя, как конь, если ты не умеешь управлять ею...
   Взобралась на удивление легко, хотя ни разу не каталась на лошади. Наверное, в прошлой жизни много гарцевала...
   - Хорошая, хорошая лошадка, - поглаживала я волосатый загривок.
   - Ее зовут "Снежинка". Это гуцульская порода, - объясняла хозяйка, -давайте я вас сфотографирую.
   - Давайте, - согласилась я.
   Папа-папа-па-такому случаю, надо надеть воображаемые золотые доспехи Валькирии... Валькирии... валькирии...
   Валькирия поможет тебе показать свое превосходство и сделать тебя неуязвимой.
   "Сделай вдох и на выдохе войти в энергетический поток. На вдохе из тонкого пространства достань золотые доспехи валькирии и на выдохе их надень. Доспехи помогают чувствовать себя защищенной и держать дистанцию. Сядь на крылатого коня - правая рука впереди, левая сзади, сделай вдох, выдох и на вдохе соедини руки между ног. представь, как ты увеличиваешься в размерах и смотришь на мужчину сверху вниз. Рядом с такой женщиной мужчина чувствует себя совершенно ничтожным". *****
   Теперь можно и фотографироваться.
   Фа-а-с... Профиль... Абалде-е-еть! Что-то Живодеров намудрил...
   - Женщина, не напрягайтесь, вы на камне! - услышала я голос Виктора, делающего финальный групповой снимок на одной из ближайших скал...
  
   *****
   - Пап, а мальчики сегодня на доске матюки писали!
   - Это плохие мальчики! Ты то хоть не писала?..
   - Нееее! Я диктовала!...
   "Афина, берiвка, вивiрка, гайда, гвер, дзигарок, єрче, жалиба, згарда, иган, iнджибака, їдло, йойкати, куферок, луйтра, муриндель, надiжка, острийка, пулярец, рукавейка, склейка, тайстра, удод, файка, хитанка, цуцайк, чокан, шкваблик, щезник, югас".
   Это не матюки, это гуцульская азбука, из которых я поняла только два слова: "афина" и "удод".
   - Ну, как ты? - спрашивает по телефону муж.
   - Пью глинтвейн....
   Глинтвейн.... Захотелось выпить теплого терпкого глинтвейна... То, что надо после такой прогулки....
   Для тех, кто бросил пить, потому что устал, для тех, кому вообще ничего нельзя, есть чай "Глинтвейн". Так и называется "Глинтвейн".
   По Радуге Чая он Рубиновый. У Чайного Мастера его пока не тестировали. Надо учиться доверять себе, своей интуиции...
  
   РУБИНОВЫЙ чай способствует излечению хронических тонзиллитов, заболеваний позвоночника, суставов, почек, печени, органов пищеварения, помогает останавливать кровотечения. Этот чай предотвращает эпилептические приступы, лихорадку, положительно влияет на нервную систему, снимает депрессию, помогает при шизофрении, при бессоннице, отгоняет ночные кошмары. Он способен исцелять кожные заболевания, язву желудка, помогает при высокой температуре, заболеваниях сердца и крови.
   Красно-розовая энергия рубинового чая активизирует иммунную систему, улучшает обмен веществ, подавляет воспалительные процессы и способствует регенерации тканей, благотворно влияет на работу мозга и сердца, повышает жизненную силу и усиливает потенцию.
   Красный цвет работает с кровью, розовый - очищает и восстанавливает тело Любви. Рубиновый чай работает комплексно по очищению и восстановлению, гармонизации ноосферного тела человека. Усиливает проявления единства всех народов независимо от расы, национальности, религии. Кровь, сердце, любовь - одинаковые у всех народов Земли. В лучике света содержится программа жизни, которую разносит в клетки тела человека кровь. Осуществляет перезапись в клетках программы разрушения на программу созидания, соединения, дружбы всех народов. Норма ноосферного тела человека проявляется в исцелении заболеваний крови, сердечно-сосудистой системы, а на планете - улучшением экологии, ростом и процветанием растительного и животного мира, прекращением войн, распрей между народами".
  
   А я .... Пью глинтвейн.... Прямо... Не выходя из бассейна....
   Это была наглая ложь. Я сидела за деревянным столиком в полумрачной колыбе, украшенной еловыми ветками, в центре которой потрескивал очаг, который называется ватра, рассматривала изящно склоненную на стенном гвоздике гармошку возле декоративной неработающей печки и ковыряла вилкой баннош... Так хотелось растянуть удовольствие...
   - Это у вас диетическое питание такое? - спросил муж.
   - Да нет, я только что с горы спустилась...
  
   Из Трускавца я давно вернулась, с мужем развелась....
   Но когда мне очень страшно, я смотрю этот ролик
  
   https://www.youtube.com/watch?v=P_GuZZzc7wA
  
   вспоминаю Скалу Довбуша и человека, ради которого я туда полезла.
  
  
  
  
   * Перевод: -Добрый день, господа, дорогие друзья туристы, сегодня в течение второй половины дня я с вами, Раб Божий, экскурсовод туристической компании "Украина", зовут меня Виктор, водителем нашего лайнера работает господин Богдан, а вас я буду звать "Соколята".
   ** Перевод: - 1874 год, с. Ясиня Ивано-Франковской области ... мужчины пьянствуют безбожно ... пропивают деньги. А их женщины ... Они объеднияются в коалицию и сжигают корчму, а на этом месте устанавливают Крест Трезвости. И эффективно! Как только кто-то берется за рюмку, его ведут к этому Кресту. Если он дал обет у этого Креста, а затем выпил - от него все отказываются. Обет разорвать нельзя.
   *** к/ф "Любовь и голуби"
   **** С. Есенин.
   ***** Лариса Ренар "Четыре грани сеовршенства".
   ****** Наталья Грейс.
   ******* Перевод Сейчас мы заедем в хижину. Там вы сможете посетить сооружение неизвестного итальянского архитектора Туалетти и заказать себе ужин, потому что на ужин домой мы не успеваем.
   - Все? Все есть? Кого нет, поднимите руки, пожалуйста!
   Виктор вам говорил громко и интересно, я буду говорить тише, зато вкусно! Я вижу, вы начинаете мучиться и читать меню. Давайте я вам чуть-чуть помогу, вернее, расшифрую, ибо вы не все знаете, что означает каждое из блюд. Одним словом так: вы себе заказываете ужин и идете в горы, берете штурмом сорокадвухметрови скалы, а потом вернетесь ко мне на ужин. Мы ничего с холодильничка в микроволновочке вам не подогреваем. Пока вы гуляете, мы и шашлычок забацаемо, и форельки нажарим, и вареников Налепим. С грибами, с сыром, с картошкой, с ягодами, с квашеной капустой. Дальше по порядку деруны, драничкы. Дерунчики мы вам подаем с домашней сметанкой ....
   ********* к/ф "12 стульев"
   ********** м/ф "Волшебное кольцо"
   *********** к/ф "Самая обаятельная и привлекательная"
   ************ к/ф "Служебный роман" ************* к/ф "Небесные ласточки" ************** В.П.Гоч, Е.Д. Кузнецов, В.Д.Креславский. Духовная физиология растений *************** к/ф "Варвара краса длинная коса" **************** В.П.Гоч, С.А.Тачиев, А.М.Ветошкин, Е.Н.Ветошкина. О женщине земной и Женщине Духовной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"