Медведева Вера Алексеевна : другие произведения.

Решительный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Решительный человек Мишка Жеребцов
  
      -- Как Мишка стал старшеклассником
   Когда Мишка Жеребцов заканчивал учиться в четвёртом классе, учительница Наталья Владиславовна часто говорила, указывая пальцем или указкой вверх:
  -- Вот будете там -- и увидим, чего каждый из вас стоит.
   "Там" - это на втором этаже, где учатся старшеклассники. А когда Мишка был моложе, он думал, что "там" значит что-то совсем страшное, как в мультиках про переселение душ.
   Ещё Наталья Владиславовна любила повторять, что ещё ни один выпущенный ею класс её не подвёл ни учёбой, ни поведением. И так смотрела на Мишку, будто раздумывала, не оставить ли его здесь, на первом этаже, в начальной школе.
   Чтобы такое и вправду не произошло, Мишка на всякий случай иногда получал хорошие оценки. С хорошим поведением было хуже. Плохо у него было с хорошим поведением.
   Но старшеклассником Мишка решил стать обязательно. Он был человек решительный. А решительный человек, говорил его папа, если чего решит, обязательно сделает. Добьётся своего.
   И Мишка начал добиваться. Пришёл утром рано-рано, ещё сторож за своим столиком сидел.
   -Ты чего это раньше всех явился? - и тетрадки свои, в которых Мишка ему как-то раз накалякал, рукой прикрывает. А Мишка в ответ сурово говорит:
   -Надо! - и на лавочку тихо садится.
   Тут Наталья Владиславовна приходит. Из всех учителей первая. И Мишку не замечает. А он к ней:
  -- Здрасьте, Наталья Владиславовна! - погромче, чтобы заметила. - Давайте я вам сумки донести помогу!
   А Наталья Владиславовна три сумки тяжеленные на пол поставила (в одной руке целых две было) и стала глубоко дышать, на Мишку глядя. Потом сказала тяжёлым и грустным голосом:
  -- Ну здравствуй, Жеребцов, - и одну сумку нести разрешила. Только смотрела на Мишку не отрываясь.
   На переменках Мишке всегда доставалось, потому что бегать нельзя, а очень хочется. И что делать, чтобы замечаний не нахватать? Мишка выход отличный придумал. Если его на перемене никто не увидит, то и замечаний не будет. А если он спрячется в каком-нибудь узком месте, то и в самом деле бегать не сможет. И поведение хорошим будет. Хоть ненадолго.
   А куда спрятаться, так это не вопрос. У них на этаже недавно сказочный уголок сделали: угол в коридоре красивым заборчиком отгородили, а внутри две куклы ростом с первоклашку и избушка на курьих ножках. Самая настоящая, с окном и дверкой. Дверка маловата, не пролезть, но у избушки крышу можно было приподнять.
   Вот четвёртый класс в столовую, а Мишка -- в избушку. Первоклашки видели, да он им кулак показал. Сидит в тесноте, в маленькое окошечко поглядывает. Шум коридорный слушает.
   Вдруг в окошко кто-то как заглянет:
  -- Ага, нашёлся! Наталья Владиславовна, он здесь, в избушке! - это Юлька, ябеда. Всё испортила. Хотел сразу её за косу, рванулся... и внизу хрустнуло. Избушка упала. По всему коридору первого этажа такой "ааахх!" прокатился, когда увидели, что курьих ножек больше нет.
   А Наталья Владиславовна на вылезающего Мишку так грустно смотрела, что он понял: старшеклассником стать ему вряд ли удастся.
   Вечером папа в школу ходил, избушкины ноги чинить и с директором разговаривать. Когда вернулся, наказанный Мишка услышал, как он на кухне маму утешает:
   -Всё будет хорошо, Варюша. Переведут его в пятый. Он как может старается.
   И Мишка понял, что своего добился. Как решительный человек.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"