Медведева Виктория Юрьевна : другие произведения.

Барклай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БАРКЛАЙ
  
   Да, приезда тещи не избежать.... Вообще-то Антонина Ивановна женщина хорошая, обожает их сына Алешку, часто выручает, если нужно посидеть с ним. Вечно привозит кучу гостинцев: варенье, малосольные огурцы (безумно вкусные), пирожки и рыбу своего собственного посола. Один недостаток у тещи - она терпеть не может собак. То есть, издали она относится к ним вполне терпимо, особенно когда их показывают по телевизору в какой-нибудь передаче типа "Дог шоу". Но жить с собакой под одной крышей для нее совершенно невыносимо. Так она сама определила свое отношение к этим четвероногим друзьям человека. Вот по этой самой причине придется держать Барклая в вольере все время пребывания Антонины Ивановны у них.
   Такие мысли крутились в голове Артема, когда он подъезжал к дому в Сокольниках, где они совсем недавно жили все вместе: он с Надей и Алешкой, Антонина Ивановна и тесть Константин Алексеевич.
   Прошлой осенью, наконец, закончили постройку дома недалеко от Клязьминского водохранилища, куда они и переехали с женой и сыном. На новоселье неожиданно завалились друзья из Мурманска (армейский друг Артема с женой) и привезли подарок - трехмесячного щенка мастино неаполитано.
  - При таком домище теперь без сторожа не обойтись! - объявил Серега, вручая дымчатое чудо прямо на руки Наде.
   Надо сказать, что Надя еле удержала этого слоника в миниатюре. Алешка от восторга завизжал, забыв, что он уже вполне взрослый мальчик, ему ведь на днях исполнилось шесть лет, и на следующий год он пойдет в первый класс. Весь вечер он возился с щенком, оба были счастливы.
   Надя отнеслась к подарку с тревогой. У них никогда не было собак, как с ним быть, чем кормить? Какие-то прививки нужно делать?
   Артем успокоил ее. У них дома всегда были собаки, и большие. Так что все ему знакомо. Сам он остался от такого дара в восторге.
  - Пес что надо! Спасибо, Серега.
  - А что мы скажем маме?
   Да, перспектива объяснения с тещей не предвещала ничего хорошего, но об этом было решено подумать завтра.
   В первый же свой приезд Антонина Ивановна заявила, что в доме собаку не потерпит, и если ее некуда девать на время ее пребывания, она лучше сразу уедет в Москву. На ночь Барклая засадили на террасу, где он начал страшно скулить, так что Артему пришлось ночевать вместе с ним, чтобы тот успокоился. Днем щенок радостно прыгнул на тещу, что вызвало бурю эмоций с ее стороны, конечно, отрицательных. Антонина Ивановна засобиралась домой. Конфликт разрастался. Пришлось запереть Барклая на заднем крыльце, где он выл и рвался на волю, не понимая, за что его так наказали.
   К следующему приезду тещи Артем построил большой вольер, из которого вел ход в отапливаемую баню. Ведь не за горами была зима, а мастино собаки теплолюбивые, их шерсть не приспособлена защищать от морозов, их предки и понятия не имели, что такое снег.
   Шло время. Барклай рос, превращаясь в мощного красивого пса. Но характер его не менялся. Он был очень ласковым и верным. Алешку он просто обожал. Теперь родители спокойно уезжали, оставляя сына дома даже вечером, не беспокоясь о нем. Только при намеке на опасность Барклай из веселого шалопая превращался в такого грозного защитника, что у всякого пропадала охота даже приблизиться к нему. К вольеру он постепенно привык, знал: если приехала эта неласковая женщина, придется сидеть взаперти. Одного он только не понимал: почему она так не любит его? Ведь она своя, это ясно, но ни разу не подошла к нему. Один раз только приблизилась к вольеру, постояла немного, и, повернувшись спиной, пошла прочь, бормоча: "Надо же, такую слюнявую собаку завели".
   Итак, возвратимся к тому дню, с которого начался наш рассказ. Сегодня Артем должен был забрать Антонину Ивановну и привезти к ним.
  Причем на целую неделю. Дело было в том, что в Риге женился старинный друг Артема и Нади. Их, конечно, пригласили на свадьбу, а заодно отдохнуть несколько дней на Рижском взморье. Там, в Гауе, у друга была дача. Барклая оставляли на попеченье Алешки. Он должен был кормить его и убирать в вольере. Ведь выпускать его будет нельзя. Из-за бабушки. Алешка терпеливо выслушал все указания, хотя и так прекрасно знал, как нужно кормить любимца, да и убирать за ним было не впервой.
   Когда Артем с Надей усаживались в машину, Барклай занервничал, даже завыл. Конечно, он понял, что они уезжают не просто до вечера, как обычно. Сын наскоро попрощался с родителями и побежал к псу.
  - Чувствую, Алешка из вольера не вылезет до нашего приезда.
   Надя кивнула.
  - Очень мне что-то неспокойно. Первый раз ведь оставляем их так надолго.
  - Ничего, полезно чувствовать себя за кого-то ответственным.
   Машина тронулась.
  - Не забудь наливать ему свежую воду! - крикнул Артем.
   Алешка закивал, махая рукой. Другой он крепко обнимал друга за могучую шею.
   Мальчик и вправду целыми днями просиживал в вольере с Барклаем. Они возились или валялись на траве. После ужина бабушка загоняла внука спать. Первую ночь Барклай выл, а иногда громко лаял на одиноких прохожих. Утром Антонина Ивановна встала с головной болью.
  - Все, сегодня ночью запрешь этого изверга в бане.
  - Баабушка, ну ведь ему там плохо будет. Можно я его возьму к себе в комнату? Он ведь всегда там спит.
  - Даже слышать об этом не хочу!
   Обиженный Алешка побежал к другу. Когда позвонили родители, он сразу же пожаловался им, но те строго наказали сыну слушаться, ничего не поделаешь.
   После короткого совещания Артем и Надя решили сразу после свадьбы ехать домой. Какой уж тут отдых. Молодожены уговаривали остаться, но те были непреклонны.
  - Мы уж лучше к вам всей семьей, вчетвером, нагрянем.
   Так прошло два дня. Вечером Алешка закрыл Барклая в бане. Тот совсем разобиделся. Надо сказать, что эти собаки вообще страшно обидчивые. И очень-очень чувствительные. Надо было приложить много усилий, чтобы утром восстановить дружеские отношения. Но когда вечером Алешка опять отвел Барклая в баню и после множественных объятий все же запер дверь, пес впал в депрессию. Он лег на пол и так лежал с открытыми глазами. Можно только предположить, что творилось в его огромной голове. Наверное, проносились моменты прощания с Артемом, приезд нелюбезной женщины, предательство лучшего друга. В конце концов, веки сами собой опустились, и пес забылся чутким собачьим сном. Неожиданно его уши уловили чуть слышный звук. Что-то позвякивало, потом раздались тихие голоса. Барклай вскочил и принюхался. Несомненно, где-то рядом чужие. Он рванул к двери. Конечно, заперто!
   Да, пес был абсолютно прав. Это были чужие. Они без труда открыли замок на калитке и направились к дому. С входной дверью повозились немного дольше. Осветив фонариком гостиную, непрошенные гости быстро сориентировались и начали планомерно открывать ящики большого черного буфета. Они не ошиблись - в одном из них лежали деньги. Из гостиной грабители направились прямиком в спальню Нади и Артема, но в этот момент по лестнице со второго этажа кубарем скатился Алешка.
  - Бабушка! Это мама с папой при...
  Закончить он не успел. Один из мужчин зажал ему рот и зашипел напарнику:
  - Давай скотч...
   Открылась дверь, вышла Антонина Ивановна. С ней поступили не менее грубо. Она и ойкнуть не успела, как оказалась на диване. Туда же толкнули и Алешку. Через минуту руки и ноги у них были замотаны скотчем. Надо сказать, что бабушка и внук вели себя очень мужественно, без паники.
  - Вот и умники, не вздумайте орать.
   С этими словами грабители втолкнули пленников в комнату Антонины Ивановны, закрыли за ними дверь и нырнули в спальню, где начали перерывать шкаф и ящики трюмо. Работали они очень умело, без лишнего шума, видно, опыт имелся немалый. Награбленное укладывали в большую спортивную сумку.
   В этот момент во дворе раздался звон разбитого стекла.
  - Быстро смываемся!
   Все трое рванули к входной двери и.... остолбенели. В проеме стоял огромный пес. Вид у него был настолько устрашающим, что грабители невольно попятились. Но как только они шевельнулись, пес двинулся на них с глухим рычанием. Бедняги застыли на месте. Такое положение сохранялось не менее часа, и продолжалось бы еще неизвестно сколько времени, но тут к дому подкатила полицейская машина. Это Алешке удалось высвободить руки, и он набрал "911" с бабушкиного мобильного. Вообще, он вел себя очень мужественно, совсем по-взрослому. По телефону он объяснил обстановку, получил указание из комнаты не выходить до приезда полиции.
   Приехавшие полицейские остановились в нерешительности перед дверью, ведь в проеме сидел Барклай. Вперед вышел капитан:
  - Ты пропустишь нас, дружище?
   Барклай посторонился и лег.
  - Ну и пес!
  
   Вечером приехали Артем и Надя. Каково же было их удивление, когда из
   дома им навстречу выскочил их любимец. Вслед за ним вылетел и бросился обниматься Алешка.
   - А где бабушка? - тревожно спросила Надя.
  В этот момент в дверях показалась Антонина Ивановна, в руках у нее была миска Барклая.
  - Ему пора кушать. Идем, Барклаша.
   Артем и Надя переглянулись.
  - А как же слюни?
  Антонина Ивановна остановилась:
  - Иногда люди придают значение ничего не стоящим пустякам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"