Медведева Виктория : другие произведения.

Как дважды два

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КАК ДВАЖДЫ ДВА
  
  Наш рассказ пойдёт о двух девочках-сёстрах. Они были не простые сёстры, а двойняшки. А если точнее, близнецы. Это когда два человека так похожи друг на друга, что их абсолютно невозможно различить. Звали их Маша и Даша. И надо сказать, своим сходством они частенько пользовались не по делу. Выучит Даша стихотворение и отвечает сначала за себя, а потом за Машу. Конечно, тут случались накладки. Ведь их могли спросить обеих в один день. Но учительница Инна Ивановна была добрая, её всегда можно было уговорить: мол, голова болела, не успела выучить, спросите меня завтра. А завтра та же Даша получала пятёрку за сестру.
   И так привыкли близняшки к обману, что без этого уже и жить им было неинтересно. Иногда без всякой надобности обманывали, причём часто самых близких: бабушку и даже маму.
   Вот однажды в городе объявили спортивные соревнования между школами. Учитель физкультуры, Игорь Петрович, выбрал ребят. Каждый должен был выступить в нескольких видах: пробежать 100 метров, прыгнуть в длину, в высоту, а потом показать себя в гимнастике: прыжок через коня, упражнения на брусьях и бревне. У Маши были очень хорошие результаты в лёгкой атлетике, поэтому она попала в список. Она очень гордилась этим, только переживала: плохо у неё получались брусья и бревно. Зато Даша отлично владела этими снарядами. Без лишних размышлений было решено пойти по проторенному пути: в этих видах Даша незаметно заменит сестру.
   Задуманное удалось. После состязаний по бегу и прыжкам, где Маша уверенно лидировала, девочки переоделись: Маша надела Дашино платье, а та облачилась в спортивную форму и успешно выступила. По общим результатам Маша победила, и ей торжественно вручили кубок.
   Весело возвращались девочки домой, передавая друг другу драгоценный приз. На бульваре они обратили внимание на старушку. Быстро перебирая спицами, она вязала длинный полосатый чулок, а рядом с ней на лавочке лежал небольшой планшет, в который эта бабушка периодически заглядывала.
  - Смотри, какая продвинутая!, - толкнула Маша сестру, - Наверное, рисунок для вязания в интернете смотрит.
   И стало девочкам так любопытно, что они, как бы невзначай, подошли к лавочке и уселись рядом с вязальщицей. Хотя всем известно, что через плечо заглядывать неприлично, сёстры всё же незаметно посмотрели в планшет. Но увидели они совсем не узор для носков. Шёл какой-то фильм.
  Приглядевшись, они вдруг испуганно переглянулись. На экране две девочки переодевались, поправляя друг другу косички. Одна была в физкультурной форме, а вторая - в платье.
  -Это же мы, - тихо шепнула Даша.
  Маша молча смотрела на экран.
   Не переставая работать спицами, старушка кивнула:
  -Да, да... узнаёте?
  -Вы что же, снимали нас на мобильник?!
   Старушка засмеялась.
  -Ну, что же, я буду за вами с мобильником бегать? Нет. Просто вы уже давно на учёте в Стране Лжецов. И сегодняшний ваш обман завершил дело.
  -Какое дело? - голос у Маши дрожал, а Даша и слова не могла вымолвить.
  -А такое, что вы прошли все испытания, и вас ждут в Стране. Чтобы туда попасть, немало нужно потрудиться. Некоторые за всю свою жизнь не наберут необходимого количества лжи. А вы еще такие молодые! Для нас вы просто находка. Иногда к нам попадают уже в самой старости, их и работой-то не загрузишь, то и дело болеют: то у них голова болит, то суставы ломит.
  -А какая у вас работа? И где эта страна находится?
  -О, находится она очень далеко, но вы не беспокойтесь, доставлены будете мигом, даже и оглянуться не успеете. А по поводу работы узнаете на месте.
  -А как же наши родители? И бабушка? И Инна Ивановна?
  -Вспомнили! Всех этих людей вы обманули не один раз. Так что же теперь жалеть о тех, кого вы не уважаете.
  -Нет, нет! - в один голос закричали сёстры, - мы их уважаем! И любим! Они же будут так волноваться, куда мы делись!
  -Ну, за это не беспокойтесь. Вместо вас мы пришлём других девочек, исправившихся, никто и не заметит, что вас заменили.
  -Даже мама?
  -Конечно! У нас многолетний опыт. Правда, раньше, давно, когда людям жилось намного хуже, чем сейчас, лжецов было больше. Их жизнь иногда вынуждала лгать. А сейчас и лгать-то незачем. Вот к чему, например, вам эта награда? - старушка взяла из Дашиных рук кубок, - Я понимаю, если бы он был заработан в честной борьбе. А так... только напоминать вам будет про ваш нечестный поступок.
  -А те девочки, которые нас заменят... они тоже были лгуньями? А теперь исправились?
  -Именно так. Мы даём один шанс. Таковы правила.
  -А какой это шанс?- Маша даже немного охрипла.
  -Сейчас объясню. Это моя обязанность.
  Старушка сложила спицы и спрятала вязанье в большой пакет.
  -Вы должны вспомнить все случаи, когда и кого вы обманывали. И первым делом обо всём рассказать. Но просто сказать "ой, извините, мы больше не будем" не достаточно.
  -А что же нам делать?
  -Ну, это уж вы должны придумать сами. Вы же горазды на выдумки, - старушка хитро прищурилась, - А теперь я пойду. Мне нужно доложить обо всём нашей Королеве. Встречаемся здесь же через две недели. Срок не велик, но больше дать не могу.
  -А как вас зовут? Скажите, пожалуйста.
  Старушка поднялась со скамейки.
  -Меня зовут фея Амифарес.
  -Амифарес...
  Девочки в растерянности смотрели друг на друга. А когда перевели взгляд на скамейку, она была пуста. Фея исчезла.
  Домой сёстры почти бежали. Вдруг Маша резко затормозила.
  -Слушай, Амифарес - это ведь Серафима, только наоборот.
  Даша кивнула.
  -В этой Стране Лжецов всё наоборот, наверное.
  
   На вопрос бабушки, как прошли соревнования, ответили, что хорошо, только не удалось выиграть.
  -Как жалко, - бабушка покачала головой, - ну, идите, покушайте.
  -Нет, нет, бабуля! Нам очень некогда!
  Девочки помчались в свою комнату. Маша достала чистую тетрадь, а Даша приготовила ручку. Долго же им пришлось потрудиться, чтобы вспомнить все свои обманы. Разлиновав листы на несколько частей, они не забыли никого: мама, папа, бабушка, Инна Ивановна, Игорь Петрович.
   К вечеру был готов список. Предстояло самое трудное. Признаваться. Начать решили с бабушки. Даша подошла к ней с большой алюминиевой ложкой.
  -Бабуля, пожалуйста, дай мне этого... рыбьего жира.
  -Зачем? Уж не заболела ли ты, Дашенька?
  -Нет. Но я должна выпить восемь ложек этого рыбьего. Потому что восемь раз вместо меня его пила Маша.
  Бабушка всплеснула руками.
  -Да ведь Маше было вредно пить двойную порцию! И тебе сразу столько тоже нельзя. Ладно, буду давать постепенно. Хорошо, что призналась. Надеюсь, больше обманывать не станешь?
  -Нет, что ты! Ни за что!
  К Инне Ивановне девочки пришли с длинным списком, когда хорошенько подготовились. Ведь необходимо было выучить стихи, правила по русскому и решить уйму задач: всё, что когда-то сёстры делали друг за друга.
   Учительнице предстояла нелёгкая работа. Но она почему-то не очень удивилась, когда близняшки обратились к ней со своей странной просьбой: проверить их знания.
  -Что ж... - сказала она, - не буду выяснять, зачем нужно спрашивать вас повторно.
  -Простите нас, Инна Ивановна.
  Учительница строго взглянула и кивнула головой.
  -Итак, начнём.
  Сложнее было с Игорем Петровичем. Маша принесла кубок и рассказала всё, как было. Выслушав всю историю, учитель покачал головой.
  -В спорте всё должно быть честно. Конечно, соревнования повторять не будут. Остаётся только одно. Ты, Маша, будешь ходить в зал, я буду заниматься с тобой дополнительно, пока ты не станешь достойно выполнять упражнения на брусьях и бревне. Даша должна улучшить свои результаты по бегу. Прыжки вроде у тебя идут неплохо. Но можно добиться большего. Кубок я забираю. Он будет стоять в моём кабинете в шкафу. Может быть, на следующих соревнованиях вам удастся доказать, что вы достойны заслуженных наград.
   В назначенный день девочки, волнуясь, шли к месту встречи с феей. На лавочке никого не было, но к спинке кнопкой была приколота записка.
  "Условия выполнены. Снимаю вас с учёта. Амифарес"
  
  Как же весело на душе! Взявшись за руки, девочки шли по бульвару мимо сверкающих на солнце витрин. Как, оказывается, легко, когда всё честно. Просто, как дважды два! Сёстры были так увлечены разговором, что совсем не смотрели по сторонам. А если бы они посмотрели направо, в витрину кафе, то увидели бы свою бабушку... с феей Амифарес - её школьной подругой Симой, с которой они так часто болтают по телефону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"