Медведева Виктория Юрьевна : другие произведения.

Ох. уж эти эльфы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ОХ, УЖ ЭТИ ЭЛЬФЫ...
  
   Надо сказать, что Эльфы - большие выдумщики. Бывает, такое напридумывают, так вас заморочат, что голова пойдет кругом. Не будем их осуждать за это, все-таки они - Эльфы.
   А еще они крадут детей. И иногда вместо них подкладывают так называемых "подменышей". Зачем они это делают? Ну, наверняка, у них есть на это веские причины. Иногда родители воспитывают такого подкидыша всю жизнь, так ничего и не заметив. Но более бдительные периодически начинают подозревать что-то неладное.
  
   Так вот. Хочу рассказать вам историю, приключившуюся с моим приятелем Романом. Я же стал невольным участником его приключений.
   Рома еще со школы был влюблен в Лидку. Она училась в нашем классе, была вполне симпатичной девчонкой, посему за ней бегало немало наших одноклассников. Признаюсь, и меня не миновала сия чаша. Но ненадолго. Просто сработало стадное чувство. А вот у Ромки это было серьезно. И была эта наша Лидка очень заносчивой и, как нам казалось, неприступной. Постепенно ухажеры отпадали, влюбляясь в других, более покладистых девчонок, и только Ромка не изменял себе. На выпускном вечере он выступил со стихами своего собственного сочинения. И хотя по стилю они тянули на троечку, но были так переполнены чувствами, что заслужили бурные аплодисменты. Лидка сидела вся красная и очень довольная. Этот выпускной стал переломным моментом в их отношениях, короче, через год дело пошло к свадьбе.
   У Лидки была младшая сестра. Серафима. И вот как так случается? Вроде родные сестры, а настолько разные. Ну, совсем не похожи! Лидка высокая, стройная, волосы шикарные, вьющиеся. А Серафима - маленькая, с круглыми глазами, рот большой, а волосы, как солома, вечно свисали до плеч неровными прядками.
   И надо же такому случиться, влюбилась, видимо, в Ромку с первого взгляда. Я просто так говорю, потому что был свидетелем этого. Началось все этим летом, когда Лидка пригласила Ромку к себе домой, познакомиться с родителями. Он вдруг заробел и попросил меня пойти с ним, для первого раза. Открыла нам Серафима. Она как держалась за ручку двери, так и остолбенела. Стоит и молчит. Проход загородила. Мы поздоровались, говорим:
  -Можно?
   Она молчит. Тут уж Лидка вышла, за руку сестру взяла и немного ее отодвинула, чтобы мы войти смогли. Весь вечер Серафима глазела на Ромку, он себя из-за этого не в своей тарелке чувствовал, чушь какую-то порол.
   На обратном пути мы обсудили это, я посмеялся, но Ромка сказал, что ему немного жутковато.
  -Да, ладно тебе! Вы где жить-то будете?
  -Лидка говорит, что у них есть какая-то квартира, они ее сдают сейчас.
  -Ну, вот и отлично!
   Прошло недели две с того дня, как мы с Ромкой посетили Лидку. Как-то вечером он ворвался в мою комнату.
  -Я сейчас все расскажу, а ты посоветуешь, что мне дальше делать.
   Передаю его рассказ от первого лица, так, думаю, будет проще.
  
  
  РАССКАЗ РОМКИ.
   Попал я, дружище, в переплет! Помнишь Серафиму, ну, сестрицу Лидкину?
  (Я усмехнулся: еще бы!) Ну, вот, не дает мне она проходу. Как приду, сядет в угол какой-нибудь и смотрит. Лидка мне говорит: не обращай внимания, она у нас со странностями. Но я не могу, везде ее взгляд на себе чувствую. Короче, достала она меня.
  А тут прихожу я к ним. Договорились с Лидкой, а ее дома нет. И дома одна Серафима. Я хотел смыться, у подъезда подождать, а она меня как за руку схватит: не уходи, мол, мне поговорить с тобой надо об очень-очень важном деле. Пришлось войти. Она завела меня в угол и говорит:
  -Я должна тебе открыть одну семейную тайну, пока вы еще не поженились. Я - вовсе не Лидина сестра. Меня подменили еще в роддоме. И не просто какие-то люди, а Эльфы.
   Я только хотел заржать, а она берет, поднимает свои волосенки, а там у нее уши острые и, по-моему, слегка волосатые. Хотя, это уже, может быть, мне и показалось.
   Меня, честно говоря, чуть не стошнило. А она меня за руку держит, крепко так, не отпускает. И начинает плакать. Ну, я говорю:
  -Что я-то могу сделать?
  -Никто дома не догадывается, что я - подменыш. Родители меня считают дочкой и жалеют. Лида со мной почти не общается, наверное, стыдится. Мне помочь абсолютно некому. Вот ты появился, я тебе поверила, ты благородный, скромно так за сестрой ухаживаешь, воспитанный, честный.
   Я думаю: с чего она меня таким уж честным считает. Значит, у Лидки другие ухажеры были? Не такие честные? Чувствую, меня уже сомнения начинают раздирать. Но Серафима не дала моим чувствам разыграться. Говорит:
  -Если ты хочешь, чтобы у вас с Лидой все было спокойно и хорошо, ты должен поставить все на свои места, чтобы я оказалась у себя дома, а настоящая сестра Лиды попала к своим родителям. Она, наверняка, все эти годы тоже переживает и хочет в свою семью.
  -Как же это я могу помочь? - а сам думаю: ну и сказочки напридумывала, дураком меня считает. Уши - не доказательство.
  -Я понимаю, что ты мне абсолютно не веришь. Но что тебе стоит попробовать? Если поймешь, что все это - вранье, я больше к тебе не подойду.
  -А почему бы тебе не признаться во всем сестре?
  -Да ты что! Она меня и так чокнутой считает. И родители, видимо, тоже. Вот когда они увидят свою настоящую дочку, то будут мне благодарны. И тебе тоже. Подумай, ведь тебе с ними жить, если ты женишься.
  -Но ведь они твои родители и любят тебя такую, какая ты есть.
  -Ничего ты не понимаешь. Я хочу к своим попасть, мне тяжело тут, с обыкновенными людьми.
   И опять начала реветь. Жалко ее стало. Ладно, думаю, надо ее как-нибудь утешить. Говорю:
  -Хорошо, что нужно делать? Куда тебя отвести? - А сам думаю: в психушку, вот куда!
  Она успокоилась сразу и говорит:
  -Одно только условие: ничего Лиде не говори, иначе все пропало.
  -Ладно, не буду говорить. Только давай скорее пойдем, куда там тебе надо, а то она скоро придет.
  -Нет-нет. Вместе мы никуда не пойдем, нельзя, чтобы нас с тобой видели. Вот тебе адрес, приходи туда в восемь вечера, сам все увидишь. А потом скажешь мне, согласен ты мне помочь, или нет.
   И дает мне листок. На нем адрес какой-то. Я думаю: уже и записку приготовила, будто знала, что я соглашусь. Ну, ладно, делать нечего. Взял я листок, спрятал в карман. Тут Лидка приходит. Прошли мы на кухню чай пить. Серафима, как ни в чем не бывало, с нами села. Мы поболтали, потом пошли с Лидкой в ее комнату целоваться. Но, ты знаешь, было мне очень не по себе. Казалось, что Серафима за нами подглядывает. Ушел я раньше, чем думал, сослался на дела. Лидка, кажется, даже немного обиделась. Но, не поверишь, я как под гипнозом побывал, любопытство, что ли, одолело. Только как вышел от них, зашел за угол, сразу листок из кармана вынул. Читаю адрес: Лесной переулок, дом 13. Ни квартиры, ничего больше. Лесной переулок - это на Белорусской, я знаю. Поехал, как дурак, на Белорусскую. Вышел из метро, пошел в сторону Лесной улицы, думаю, переулок там же где-то должен быть. А их там - 1-ый Лесной, 2-ой, 3-ий и 4-ый. Достал бумажку, читаю: Чистый переулок, дом 13. Как это я мог вместо "Чистый" прочитать "Лесной"! И написано вроде вполне четко. Ну, думаю, с кем поведешься... Тоже начинаю потихоньку того... Хорошо, но где же это - Чистый переулок? Пошел обратно к метро. По дороге, около какого-то ресторана, стоит полицейский. Я в руках листок держу, спрашиваю у него: где это Чистый переулок находится? Он подумал, и говорит: это в центре, где-то за Садовым. И руку протягивает, мол, покажи адрес. Берет у меня листок, смотрит и говорит:
  -Да тебе не Чистый, а Лесной нужен, так ты Лесные уже прошел, - и рукой мне в обратную сторону показывает.
  Смотрю: точно, Лесной! Ну, и зло же меня охватило, не могу передать! Так, думаю, видимо, действительно с ума схожу! Сейчас же домой, хватит глупостями заниматься! А сам разворачиваюсь и иду обратно, откуда только что пришел.
   Начинаю искать Лесной, спрашиваю у женщин-аборигенок. А они говорят:
  -Вам какой Лесной нужен?
  -А что, просто Лесного нету, что ли?
  А они:
  -Молодой человек, Вам-то какой именно нужен?
   Я разозлился, не могу передать. Разворачиваюсь, а сам уже запутался в этих двориках, не соображу, куда идти. Вдруг вижу на доме: Лесной переулок, 13. Я просто оторопел. Подхожу, там вывеска - "Музыкальная школа Љ ". А номера самого нету, вывеска стеклянная, и кусок, где номер был, отколот. Я открыл дверь и вошел. Школа, как школа. Дети бегают, раздевалка. Бабуля в раздевалке ко мне руку протягивает, мол, раздеться нужно. Мне и снимать-то нечего, ведь лето. Но я так послушненько к ней подхожу, отдал свой рюкзак и пошел по лестнице. Слышу: пение из одного класса доносится. Я взял и вошел. Там рояль такой большой коричневый, женщина в длинном платье играет, а кто поет, не видно. Я тихонько так иду, а у самого, не поверишь, поджилки трясутся. Обошел вокруг рояля, смотрю: девочка поет, стоит ко мне спиной, маленькая такая, но как будто очень-очень знакомая. Волосы! Пышные такие, вьющиеся. Тут девочка поворачивает ко мне голову, и я вижу, что это Лидка, только маленькая. Я хочу что-то сказать, а ничего не получается. Тут аккомпаниаторша говорит:
  -Юноша! Покиньте класс!
   Я выскочил оттуда, уже на улице вижу: в руках - рюкзак. А я не помню, чтобы его забирал у бабули в раздевалке. Вот такие дела...
  Ромка замолчал.
  
   Я уж не знал, что мне и подумать. Спрашиваю:
  -А ты.. того... Ничего, часом, не выпил или еще того похуже?...
  Он как заорет:
  -Ничего я не пил, не курил! Глупостями не занимаюсь! Говорю тебе, все как есть!
   Почти весь следующий день мы потратили на поиски Музыкальной школы. Обошли все дворы в Лесных переулках - ничего! Уже собрались уезжать, за дом какой-то зашли, чтобы путь сократить, там мусора полно строительного. Вдруг меня Ромка как схватит за руку:
  -Смотри... ,- и показывает на осколки какие-то.
  Лежит на земле кусок синего стекла, на него будто кто-то ногой наступил. Ромка присел и осколки сдвигает.
  -Видишь?!
   А на стекле этом четко так вырисовываются цифры - три единицы.
  -Ну и что?
  -А то, что это - номер той музыкалки, вот что! То же стекло синее. Помнишь, я говорил, что там номер был отколот.
  -Ну, не могли же эту твою музыкалку за ночь сломать.
   Походили мы еще вокруг, но ничего похожего на вчерашнюю Ромкину Музыкальную школу не нашли. Ехали обратно молча и разошлись по домам.
  Вечером Ромка звонит:
  -Слушай, Серафима эта достала. Ждала меня около моего подъезда. Спрашивает, видел ли я настоящую сестру Лидки.
  -А ты чего?
  -Сказал, чтобы отстала от меня, что некогда мне глупостями заниматься. Так она опять реветь начала, говорит, что поняла: не люблю я, мол, Лидку по-настоящему, раз семье их помочь не хочу. Ладно, говорю, что нужно от меня-то? И тут она мне заявляет, ты не поверишь, бери, говорит, своего друга Сережу (тебя, то есть) и приходите завтра к Рогожскому кладбищу в три часа. Точно, она чокнутая! Главное, к кладбищу обязательно.
   Мы помолчали. Я говорю:
  -Думаю, надо все-таки выяснить до конца, что это за дела... Вот я тут вчера почитал про этих Эльфов. Главное, не есть ту еду, что они предлагают, иначе попадешь под их чары, тогда очень сложно от них избавиться, так и будешь выполнять все, что они придумают, вроде слуг. А мы с тобой у них чай пили, ну, а ты-то, наверное, и не раз. Ты не помнишь, кто тогда чай разливал? По-моему, как раз Серафима.
  -Ты что, серьезно?
  -Ну... не знаю....
  -Так что делать будем?
  -Я постараюсь приехать к трем. Ведь Рогожское кладбище в городе, это от Шоссе Энтузиастов недалеко. Просто раньше не смогу, я к Седовым в Институт еду.
   Тут нужно пояснить, кто такие Седовы. Это друзья моих родителей, еще со школьных лет. Работают они в одном НИИ, занимаются оптикой. Ведут очень интересную разработку. И, кстати, засекреченную. А так как я "брежу оптикой" - так классифицируют мое увлечение родители - то Седовы меня взяли к себе поработать лаборантом на лето, пока я у родителей на каникулах. Я и поступил в ИТМО - это Питерский Университет точной механики и оптики. В лаборатории я мОю, как говорится, пробирки, но хожу на лекции Ивана Ильича Седова.
   Конечно, разработка засекречена, но я немного о ней знаю, потому что Седовы часто к нам приезжают на дачу, а там за шашлыком они с родителями обсуждают разные проблемы. Вообще, с Седовыми очень интересно. Это симпатичная бездетная пара, поэтому всю свою жизнь они посвящают работе. Мама что-то говорила о каком-то несчастье, приключившемся в их семье, в результате которого у них нет детей, но никогда эта тема не затрагивается в разговорах.
   Ровно в три часа мы с Ромкой стояли у входа на Рогожское кладбище. Прошло минут 20, мы уже начали злиться, предполагая розыгрыш, на который мы, как идиоты, повелись. Но тут из Старообрядческой церкви, напротив входа, выходит Серафима, в платке, и выглядит, как настоящая старушка. На меня она взглянула мельком, только головой качнула в ответ на "Привет". Ну, ладно, мы пошли за ней. Прошли в самый дальний уголок кладбища. Смотрим, там могила, аккуратненькая такая. Камень, цветочки, все, как положено. На камне написано: Водовозова Лилиана Семеновна, и дата рождения, а вместо даты смерти - свободное место.
   Серафима присела на корточки, стала цветочки поправлять. Я шепчу Ромке:
  -Кто это?
  -Понятия не имею.
   Тогда я говорю:
  -Слушай, Серафима, хватит уже этих загадок. Что это за могила и зачем ты нас сюда притащила?
   Она поднялась и говорит:
  -Это наша бабушка, мать Лидиного отца. Она еще жива, живет в Доме престарелых. А место на кладбище она приказала купить и за могилой ее ухаживать.
   Ромка заволновался:
  -А зачем вы ее в Дом престарелых упекли?
  -Не ваше дело.
  -Ну, если не наше дело, то прощай! С какой стати мы будем помогать вашей семье, когда вы бедную старушку отправили в Дом престарелых, а сами в хоромах живете. И зачем ты нас сюда приволокла, если ничего объяснять не хочешь?
   Ромка так разволновался, что даже покраснел. Я его понимаю, ведь ему придется в этой семейке жить, если они с Лидкой поженятся.
  -Хорошо, я расскажу, успокойся. Дело в том, что бабушка знает мою тайну. Я и узнала все от нее. Вернее, подслушала, когда она своей подружке рассказывала, что видела, как Эльфы подменяли ребенка в роддоме, ведь она там тогда работала няней. Сыну своему она ничего не сказала, потому что решила, что все равно ничем уже не поможешь, а лишать их ребенка не захотела. Представляете, что я испытала, когда узнала про такое. С этого момента я постоянно боялась, что она расскажет родителям про меня, особенно, когда она на меня злилась. А бывало это очень даже часто. Конечно, она не любила меня. Вот я и придумала жаловаться маме, что она меня обижает и бьет, когда их нет дома. У мамы и так со свекровью отношения натянутые были, а тут уж совсем испортились. Так что бабушка сама выразила желанье от нас съехать. Отец устроил ее в VIP-Дом престарелых, там она сейчас и находится.
  -А что, Лидка тоже на эту могилу ходит?
  -Нет, родители сами все тут сделали, а иногда меня посылают последить за чистотой.
   Ромка стоял просто ошарашенный от этих рассказов. Но я все-таки мог смотреть на все объективно, не мне же жениться на Лидке. Поэтому я учинил Серафиме настоящий допрос.
  -А что это за фокусы с Музыкальной школой?
  -Про нее я узнала из того бабушкиного разговора с подругой. Она сказала тогда, что раз в год можно, мол, на внучку взглянуть. И адрес назвала.
   Серафима помолчала.
  -У меня теперь одна цель - к себе попасть, к своим настоящим родителям.
  -Они же тебя подбросили, себе девочку получше взяли. А ты к ним так стремишься. Да не нужна ты им. Ты тут, у себя в семье, нужна. Здесь твои настоящие родители, которые тебя любят.
  -Не понять вам этого, они просто терпят меня, потому что порядочные люди. Когда к нам Рома стал ходить, я решила, что он сможет мне помочь, и как раз тот самый день наступал, когда можно было повидать девочку в Музыкальной школе. Вот я и послала его туда, чтобы потом все объяснить.
   Воцарилось молчание. Ромка стоял весь красный, на лбу испарина. Представляю, что творилось в его голове. В любом случае сложностей тут хватит.
   Я перевел глаза на Серафиму. На мгновение мне показалось, что она усмехнулась. Но нет, конечно, мне только показалось.
   Видя, что Ромка стоит, как истукан, я решил взять дальнейшее в свои руки.
  -Так, ну а что ты от Романа-то хочешь? Как он должен тебе помогать? Что делать-то?
  -Нужно пойти к бабушке в Дом престарелых и уговорить ее помочь мне и той, настоящей сестре Лиды.
  -А почему ты сама не можешь ее уговорить? Ромка-то ей абсолютно чужой человек. С какой стати она его будет слушать?
  -А меня она вообще видеть не захочет, вы что, не понимаете? И хочу предупредить, Рома. Если все останется, как есть, в семье нашей будет много горя. Ведь Эльфы, попавшие в человеческие семьи, долго не живут, начинают болеть и потом умирают. Вот и подумай, что это у вас с Лидой будет за семейная жизнь, если такое случится. Я не хочу быть вам всем обузой... и я жить хочу.
   Серафима заплакала.
   Мне стало жаль девчонку. Главное, ее настоящие родители, эти мерзкие Эльфы, зная, что их ребенок в человеческой семье заболеет и умрет, так спокойно ее подбросили. А она-то, глупенькая, к ним стремится.
  -Ну, ладно, я еще зайду в церковь, а вы идите. Только смотри, Рома, чтобы Лида ничего не заметила.
   С этими словами бедная девочка отвернулась от нас и быстро зашагала к церкви.
   Почти всю обратную дорогу мы молчали. Перед расставанием договорились, что вечером Ромка сразу после Лидки придет ко мне.
   Он заявился только в десять часов. Все обсудив, мы решили попробовать помочь Серафиме, что же делать. Нужно идти к этой бабушке.
  -Давай утром!
  -Ладно. Только мне нужно зайти в институт к Ивану Ильичу. Нужно отвезти образцы в экспериментальную лабораторию.
   Тут я должен опять отвлечься и немного рассказать о тех исследованиях, над которыми работали Седовы. Думаю, что я не выдам никакой Государственной тайны, ведь я все объясню только в общих чертах. Седовы, как я уже говорил, занимались оптикой. А если конкретнее, они разрабатывали глазные линзы, обладающие некоторыми совершенно необыкновенными свойствами. Если кратко, эти линзы, вставленные в глаза человека, устанавливают связь с его мозгом с помощью микродатчиков. Вот, собственно, и все, что мне было известно об изобретении.
   Утром мы заехали в Институт к Седову. Ромка ждал меня на улице, а я зашел к Ивану Ильичу.
  -Сережа, вот экспериментальные образцы. Их вечером нужно отвезти в лабораторию. Может, зайдешь за ними позже?
  -Иван Ильич, не беспокойтесь. Я отвезу их вечером. Просто сейчас напряг со временем, дело важное. Дайте мне образцы сейчас.
   Седов немного поколебался, но все же протянул мне две маленькие коробочки.
  -Вот, смотри, не потеряй. Ну, ты сам понимаешь, как это важно.
  -Конечно, конечно. Не волнуйтесь!
   Я спрятал коробочки во внутренний карман джинсовки. Ромка ждал меня у входа, нервно расхаживая взад-вперед.
  -Ну, что, поехали?
  -Поехали, до вечера еще сто раз успею в лабораторию.
   В Доме престарелых было вполне уютно. Большой холл на первом этаже, дежурная, которая очень вежливо нас выслушала и без лишних вопросов провела нас на второй этаж. Там она остановилась перед дверью с табличкой "Палата 10".
  - Вот в этой комнате живет Лилиана Водовозова.
   С этими словами она развернулась и пошла назад.
  Мы постояли в нерешительности несколько секунд, постучали.
  - Войдите.
   Голос был бодрый, можно было подумать, что там, за дверью, молодая женщина. Тем неприятнее было обнаружить, войдя в комнату, что обладательница этого голоса довольно неприятная старуха. Она сидела в инвалидном кресле, руки ее были скрещены на впалой груди.
   Прежде всего, в глаза бросался цепкий взгляд маленьких карих глаз. Нос у бабушки был настолько острый, что кончик выделялся небольшим белым пятном на темном лице.
  - Кто вы, молодые люди?
   Выслушав с непроницаемым видом наши объяснения, Лилиана Семеновна вперила взгляд в Ромку.
   - Правильно ли я поняла, что Вы, Роман, жених нашей Лидии?
   Получив утвердительный ответ, старуха усмехнулась.
  -Значит, вы серьезно хотите помочь нашей семье?
  -Конечно.
  -Ну, что ж... Склонна вам верить, тем более, что выбора-то у меня особого нет. Много лет я потратила на то, чтобы найти выход, вернуть моим детям настоящую дочь. Тем более, что Серафиме осталось совсем недолго. Скоро она заболеет и после долгих всеобщих мучений умрет. В этот Дом престарелых я попала не случайно. Все считают, что я была не в ладах с невесткой, и они меня сюда поместили. Но на самом же деле я сама переехала сюда. Дело в том, что мне довольно глубоко удалось проникнуть в среду Эльфов. Не буду вас утруждать длинными рассказами. В этом здании, в подвале, у них находится архив. Он огромен, и работников, обслуживающих его, не хватает. Вот я и устроилась, так сказать, на работу. Конечно, мой возраст не играл в мою пользу, но меня взяли. Моей задачей было найти дело моей настоящей внучки. Тогда я узнала бы, где она находится. Мне даже удалось однажды увидеть ее, это можно сделать один раз в год. Но найти семью Эльфов, в которую бедная девочка попала, мне так пока и не удалось... Так вы готовы помочь мне разобраться с архивом?
  -Да, мы готовы, только ведь это займет много времени, а у Ромы вот свадьба на носу.
  -Ну, вы будете приходить в свободное время. Думаю, у вас дело пойдет быстро, вы же молоды и энергичны.
   С этими словами старуха очень бодро вскочила из своего инвалидного кресла, поправила седые волосы и жестом позвала нас следовать за ней.
   Мы пошли за Лилианой. Покинув ее комнату, спустились сначала на первый этаж, а потом, видимо, в подвальный. Потом были еще переходы. Неожиданно остановились у небольшой двери. Старуха вынула из кармана ключ. За дверью оказалась узкая лестница. Спускались мы довольно долго. Наконец, мы оказались в большой освещенной комнате. По середине стоял большой стол, полный всяких вкусностей. Там были фрукты, всякие нарезанные деликатесы, шоколад и красивые бутылочки с соками. Потолки были очень высокими, и до самого верха, вдоль стен, выстроились стеллажи с одинаковыми на вид папками.
  -Ничего себе! Вот это архивчик! Да его и за год не разберешь.
   Лилиана Семеновна пожала плечами.
  -Не так страшен черт, как его малюют. На самом деле, здесь довольно быстро можно все систематизировать.
   В этот момент из маленькой, незаметной дверцы в углу вышла такая же маленькая и незаметная женщина в сером халате.
   Лилиана сделала жест рукой в нашу сторону.
  -Вот, Агриппинушка, привела Вам новых работников. Прошу любить и жаловать.
   Агриппинушка закивала своей маленькой головкой и указала на один из стеллажей.
  -Вот, начинайте с этого.
   Она достала с одной из полок папку, раскрыла ее и дунула. Пыль столбом поднялась, осев на сером халате.
  -На первой странице, вверху, стоит число, означающее, когда дело начато. Вам нужно занести его на обложку папки и на корешок. А затем расставить все папки в хронологическом порядке.
   Мы переглянулись.
  Лилиана Семеновна и Эльфиха Агриппинушка отошли в сторонку и начали что-то тихо обсуждать.
   Я зашептал:
  -Слушай, ты понимаешь, что нам в жизни не осилить такую работу? Где мы тут отыщем дело Серафимы? Это нереально.
  -Ну, а что же делать?
  -Нужно выбираться отсюда и заявить в полицию. Там разберутся и быстренько найдут Лидкину сестру.
  -Да как только мы в полиции начнем плести по Эльфов, нас в лучшем случае отвезут в психушку. Давай хотя бы сегодня тут осмотримся, а дальше будем решать, что делать. Нельзя сразу так взять и уйти. Все-таки нужно помочь Серафиме, обещали ведь.
  -Ну, ладно. Только вечером мне надо в лабораторию.
  -Да успеешь ты в свою лабораторию!
   В этот момент женщины закончили свой разговор, Агриппинуша, не сказав ни слова, проскользнула в дверцу, из которой появилась, а Лилиана Семеновна подошла к нам.
  -Ну, молодые люди, счастливо. Надеюсь, что вам удастся выяснить, где находится семья, в которой живет моя внучка.
   С этими словами она повернулась к нам спиной и спокойно вышла. Звякнул замок.
   Подергав ту и другую двери, мы поняли, что элементарно заперты. Вот это номер! Так попасться. Не успели мы обменяться мнениями, как над маленькой дверцей зажегся экран. Безликая девушка объявила:
  -Сегодня должны быть разобраны первые шесть полок. Ведется видеонаблюдение.
  Кстати, мы быстро обнаружили их "скрытую" камеру, так что прекрасно теперь знали, какой у нее угол обзора.
   Экран погас.
  -А если не разберем?!! Нам же сказали, что мы будем приходить сюда в свободное время!
   Экран вновь зажегся. И на нем была уже не безликая девушка, а Лилиана Семеновна Водовозова, собственной персоной.
  -Вот уж не думала, что нынешняя молодежь такая доверчивая. Значит так. Будете работать по графику. А если начнете бунтовать, то никогда не выйдете отсюда. Уж извините, но как-то нам нужно обзаводиться работниками! Вы же видите, как тут все запущено.
  -Так Вы - Эльф!?
  -Естественно! Советую работать добросовестно, мы шуток не любим. А если любим, то только свои.
   Старуха засмеялась, экран погас.
   Роман рухнул на стул.
  -Попались! Теперь мы их рабы! Послушай, если эта чертова бабушка Эльф, значит, и вся ее семья Эльфы! Вместе с этой Серафимой. Неужели Лидка... тоже!? - Ромка схватился за голову.
  Я подошел к другу.
  -Так, спокойно. Во-первых, говори тише. Помни про камеру. И потом, не похожа твоя Лидка на них. Скорее всего, это ее украли у кого-то и поместили в эльфийскую семью. А она ни о чем не догадывается. Давай-ка подумаем.
  
   Мы сели за стол, Ромка открыл по бутылочке сока, который оказался очень даже вкусным. Неожиданно у меня в кармане звякнул таймер. Это мне на 23 февраля подарила мама, потому что я вечно везде опаздываю. Знаете, удобная штука, я вам скажу.
   Я достал таймер. Через полчаса я должен быть в лаборатории. То есть сейчас уже половина седьмого?! Не может быть, мы ведь пришли сюда в 10 утра.
  -Ромка! Не вздумай ничего есть. И пить! Это Эльфийские штучки! Будем есть их еду, время пролетит для нас абсолютно незаметно. У нас уже вечер, а мы выпили всего лишь по бутылочке сока. Если поедим как следует, месяц просвистит пулей. Понял?
   Ромка закивал.
   Нужно было что-то придумать. Причем срочно, ведь "на воле" о нас уже наверняка начали беспокоиться. В раздумье я пошел вдоль стеллажей. Стал раскрывать папки. В правом верхнем углу первого листа стояли маленькие цифры, расположенные по две, в три ряда. Ромка, который тоже рассматривал папки, вдруг застыл на месте и знаком подозвал меня.
  -Слушай, вот эта надпись мне что-то очень напоминает... Точно! У Лидки на медальоне такие цифры. Именно в три ряда. Первые две - день, вторые - месяц, а третьи - год рождения. Она говорит, что с детства у нее этот медальон. Она его почти не снимает. На экзаменах вроде помогает. Золотой, маленький, на золотой же цепочке.
  -Значит, эти цифры?...
  -25, 12, 97!
  -Картина ясная: Лидку украли. Нужно искать ее папку. Только по-моему, это нереально.
   Мы с тоской окинули взглядом бесконечные полки.
  -Слушай, обрати внимание! Вон! - я показал на верхнюю полку. Там из общего ряда выступала одна из папок.
  -Совершенно точно, этого не было, когда мы вошли. Я обратил внимание, что все стояло очень аккуратно. Давай попробуем достать.
   Немало усилий мы потратили на это дело, благо, что эта часть комнаты не просматривалась камерой. Мы пытались залезть наверх, цепляясь за полки, даже вставали друг другу на спины. Именно во время такой попытки Ромка, стоя на мне, покачнулся и ухватился за стеллаж. Все сооружение содрогнулось, и нужная нам папка вывалилась из своего гнезда, пролетела над нашими головами и плавно приземлилась на пол.
   25, 12, 97. Далее шла надпись: Лидия Седова. Отправлена к Водовозовым. Далее мелкими буквами и цифрами, очень схематично, было прописано, какого числа, из какого роддома была взята девочка и по какому адресу отправлена.
  -Ромка! Она же Седова! Может, наших Седовых дочка? Ведь у них какое-то несчастье приключилось с ребенком. Интересно все же, кто же нам помог сейчас? Я в случай не верю.
  -Лучше думай, как выбраться отсюда?!
  -Ладно, давай пока папки будем перекладывать, как будто работаем. А то неизвестно еще, что они придумают.
   Какое-то время мы молча "работали". Вдруг мне в голову пришла идея. На первый взгляд, рискованная и опасная. Подойдя к Ромке, я зашептал:
  -Давай попробуем линзы Седова. Вдруг они помогут что-нибудь придумать. Во всяком случае, хуже уже не будет. Они ведь связываются с мозгом человека. Возможно, мобилизуют его потенциал.
   Ромка с недоверием посмотрел на меня. Ну, ясно, он ведь не "бредил оптикой", поэтому до конца меня понять не мог.
   Не дожидаясь его согласия, я достал одну из двух коробочек из кармана куртки. Линзы удалось надеть довольно ловко. Сначала я ничего не почувствовал. Стал смотреть на Ромку. Тот махнул на меня рукой и отвернулся. Я разозлился. Как этого оболтуса убедить, что кроме его фотографии еще существует наука! (Я не сказал, что Ромка на журфаке учится, собирается стать фотокорреспондентом) Мало того, что он затащил меня сюда, еще и слушать не хочет! Мне казалось, что я сейчас испепелю его упрямую спину.
   Вдруг он повернулся ко мне, быстро подошел и шепнул
  -У тебя есть вторая пара линз? Давай мне.
   Ничего себе!
  -Послушай, - так же шепотом спросил я, - а ты чего вдруг так решил?
  -Сам не знаю, неожиданно как в голову что-то стрельнуло!
  -Я, мне кажется, понял, что произошло. Мой мозг воздействовал на твой посредством линз. Нужно срочно думать, как это можно использовать.
  -Как ты это используешь? Ну, стану я умнее, даже в оптике вашей начну разбираться, толку-то. Вот если бы ты смог меня невидимкой сделать, тогда другое дело.
  -Что бы это дало? Невидимки сквозь стены не проходят.
   Я заходил вдоль стеллажей. Мысли вихрем проносились в голове. Как, как использовать силу линз?
   В этот момент в углу что-то зашуршало. Мышь! Не мудрено, что в таком месте полно мышей, они, небось, половину папок сгрызли.
   Маленькая серая мышка, видимо, не ожидала увидеть в своих владениях чужаков, поэтому, покрутившись на месте, нырнула обратно в норку.
  -Эврика!
   Это я, забыв про уговор говорить только шепотом, крикнул во все горло.
  -Ты чего?
  -Слушай...
   Дальше наш разговор продолжался очень тихо. Вы наверняка уже догадались, какая идея пришла мне в голову. Да, да. Именно это мы и решили попробовать.
  -Надевай,- я достал из кармана вторую коробочку.
   Не сразу, но он справился с этим делом.
  -Учти, нужно очень сильно сосредоточиться. Давай, сначала я попробую.
   Я встал напротив Ромки и начал его "гипнотизировать". А именно, яростно желать, чтобы он стал меньше. И, вы представляете, мой друг начал потихоньку уменьшаться. Только очень неравномерно. Это было заметно по его одежде. То один рукав становился длиннее, то другой.
   Стоп!! Я начал быстро восстанавливать прежние Ромкины размеры.
  -Ну, что же ты? По-моему, начало получаться. Нужно теперь одновременно друг друга уменьшать, а потом через мышиную нору выберемся.
  -А одежда? До уменьшения одежды оптика еще не дошла. Как мы потом увеличимся на воле? Голышом что ли пойдем? И с собой одежду не понесешь. Во-первых, не унесем, во-вторых, она в мышиную нору не влезет.
  -Вот черт! Действительно...
   Мы стали опять перебирать папки, делая вид, что занимаемся делом.
   Через минуту Ромка зашептал:
  -Ну, что, попробуем обневидимиться?
  -Давай, другого пока ничего в голову не приходит.
   Почти прижавшись к стене, чтобы выйти из обзора камеры, мы опять встали друг напротив друга, и я вперил взор в Ромку: Ну, давай, давай, ты невидим...
   Если бы я не знал, что сам этого добиваюсь, то, наверное, мурашки бы побежали у меня по спине. Ромка стал постепенно как бы растворяться в воздухе, очертания оставались, но какие-то туманные, сероватые. Довольно жуткая картина, доложу я вам. Когда он весь так "посерел", процесс остановился. Ромкины линзы поблескивали практически в воздухе. Но как я ни старался полностью обесцветить Ромку, у меня ничего не получалось. "Нужно рассказать об этом Ивану Ильичу" - мелькнуло в голове.
  -Ну, ладно, видимо, лучшего эффекта мы не достигнем. Давай теперь ты.
   Ромка принялся за дело. У него получалось не так ловко, как у меня. Видимо, он никак не мог до конца сосредоточиться. Я весь пошел какими-то волнами: то одна рука посереет, то другая. В итоге, очень хорошо получился низ, ног почти не было видно, зато голова осталась почти, как живая.
  -Слушай, что ты из меня урода какого-то делаешь?
  -Да не получается у меня!
  -Ну, ладно, давай, раздевайся.
   Мы разделись до трусов, которые все-таки снять не решились. Хоть и смутные, но очертания все-таки кое-какие у нас остались. Всю остальную одежду мы запихнули в мой рюкзак, туда же отправили и папку Лидии. Потом подошли вплотную к маленькой дверце, за которой скрылась Агриппинушка, и стали ждать. Ведь за нами следили, так что скоро обнаружат наше "отсутствие". Действительно, через некоторое время послышались тихие шаги, дверца отворилась. Появилась маленькая Эльфиха. Она смотрела сквозь нас, прищурив глазки. Видимо, у нее были проблемы со зрением.
  -Молодые люди!
   Она протянула вперед руку и слегка уперлась в мою грудь. После чего застыла на мгновение и тихонько упала в обморок.
   Не долго думая, мы затащили Агриппинушку подальше в комнату, выскочили за дверь и захлопнули ее за собой. В замке торчал ключ, так что ничего не помешало нам запереть нашу надсмотрщицу, после чего мы осторожно пошли по узкому коридору, из которого в стороны вели многочисленные ответвления.
  -Ничего себе, нехилый городок у них под землей.
   Иногда нам попадались двери, такие же маленькие, как та, через которую нам удалось сбежать. Одна из них была приоткрыта. Мы проскользнули мимо, как вдруг Ромка схватил меня за руку, вернее, за то, что от нее осталось.
  -Смотри!
   Я заглянул в щелку. В комнате было светло, посередине стоял стол, на нем чайник, ополовиненный торт, конфеты (вот любят они сладости, диабета на них нет!), а вокруг сидят старушки, весело болтают и попивают чай. На председательском месте восседает Водовозова. Видно, что она тут главная.
   Довольно долго мы еще шли по главному коридору, надеясь, что именно он приведет нас к выходу. Каково же было наше разочарование, когда мы уперлись в тупик. Ну, не совсем тупик. На потолке мы обнаружили люк. Рядом лежала узкая стремянка, но какой от нее толк, если люк был заперт.
  -Ну, все, приехали, - Ромка в отчаянии сел на пол. - Черт, что это?
   Приподнявшись, он обнаружил, что уселся на здоровенный, витиеватый ключ.
   Через минуту люк был открыт, и мы по очереди вылезли наружу. Ромка хотел захватить ключ с собой, как вещественное доказательство, но я удержал его:
  -Давай сбросим его вниз. А то кому-то сильно попадет, если он потеряется.
  
   Как вы думаете, где же мы оказались, выбравшись из нашего плена? Это было Рогожское кладбище, та самая могилка бабушки Лилианы Семеновны Водовозовой.
  -Вот где у них запасной выход-то оказался!
   В этот момент мы увидели силуэт человека, который приближался к нам неуверенной походкой. Мы застыли на месте, вернее, на могиле.
  -Господи, прости! Ну все, больше не буду, не буду я пить. С ума сойдешь на этом кладбище. Пусть напарника дают, не могу я больше посреди энтих мертвецов...
   С этими словами человек повернулся к нам спиной и быстро, насколько, конечно, мог, удалился по направлению к корпусу администрации.
   Дальнейшие события опишу кратко. Мы довольно долго провозились с восстановлением наших тел. Видимо, в темное время суток линзы теряли остроту восприятия. А может быть, энергия микродатчиков иссякла. Ну, все-таки это были всего лишь экспериментальные образцы. Во всяком случае, нам удалось привести себя в порядок, хотя и испытали мы несколько неприятных минут.
   Седовы, конечно, были в полном шоке. Оказывается, у них, действительно, из роддома была похищена новорожденная дочь. Милиция очень старалась, но так и не нашла никаких следов.
   Лидка в тот самый день, когда мы выбирались из города Эльфов, проснулась в квартире одна. Исчезли и Серафима и ее, так сказать, приемные родители.
   Узнав историю своего происхождения, Лидка заплакала, но довольно быстро была утешена своим Ромкой.
   Когда мы пришли вместе с ней на кладбище, чтобы показать ту самую могилу, то вместо нее увидели свободный участок.
   Лидка сказала, что и слава Богу.
  -Вы знаете, мне все-таки жаль ту мою семью. Относились они ко мне очень даже хорошо, по-моему, просто любили...
   И сколько мы с Ромкой ни искали VIP-Дом престарелых, так нам это и не удалось. Исчез, как и злополучная Музыкальная школа. Даже ни кусочка вывески не осталось. А на его месте мы увидели обыкновенный парк. Ромка предложил начать раскопки, но я сказал ему:
  -Давай оставим их в покое. У каждого народа свои традиции. И не нам их менять... И все-таки, кто же нам помог...?
  
  Через три месяца у Ромки с Лидкой была свадьба. Я приехал из Питера впритык, еле успел в ЗАГС. В кафе я сидел, как свидетель, около жениха. Рядом - счастливые Седовы. В самый разгар веселья посыльный внес огромную корзину и вручил ее Лидке. Среди цветов торчал небольшой серый конверт.
   " Дорогая Лида! Поздравляю тебя! Твой Роман - отличный парень. Он добрый и верный, в этом я убедилась. Прости бабулю, она, в общем-то, не злая, просто Эльф старой закваски. Приходится ее слушаться, ты же знаешь, у нас с этим строго. Привет и поздравления тебе от родителей. Хорошо бы иногда встречаться. Хотя бы раз в год...."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"