Медведева Виктория : другие произведения.

С Новым Годом, Виконт!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мама, мама! Папа звонил! Они сегодня приезжают! - Маша бросилась в коридор, как только услыхала звук открываемой входной двери.
  - Вот и отлично! Возьми-ка сумку, а я сразу выведу Виконта.
  Маша приняла из рук мамы сумку с продуктами, а та сняла с вешалки поводок и позвала:
  - Виктоша, иди сюда! Пойдём, погуляем.
  Из комнаты не торопясь вышел огромный чёрный ньюфаундленд и степенно проследовал по коридору.
  - Ну, давай, давай, - поторопила его мама, - а то мне ещё ужин готовить, вечером друг твой приезжает.
   Больше всего на свете Маша Кудрявцева любила те дни, когда папа возвращался со сборов. Весь вечер они будут сидеть за столом, пить чай с неизменным маминым яблочным пирогом,и слушать папины рассказы о том, кто и чем отличился в этот раз. Дело в том, что Машин папа, Виктор Кудрявцев - кинолог спасатель. И инструктор по горно-лавинной подготовке собак. То есть, обучает собак искать людей, засыпанных снегом - есть такая собачья профессия.
   У Кудрявцевых имеется свой пёс - спасатель. Это сенбернар Патрик. Ему пять лет, он всему обучен, ездит с Виктором на учебно-тренировочные сборы. И уже участвовал в спасении людей, попавших в лавину. В тот раз их срочно на самолёте доставили на Домбай. Патрик нашёл тогда двух альпинистов.
   Наконец, наступил вечер. Раздался длинный звонок, Маша помчалась открывать. Первым в квартиру влетел Патрик, и только за ним - Виктор с огромным рюкзаком. Вообще-то, это не по правилам - пускать собаку вперёд, но Кудрявцев допускал такие поблажки, ведь сенбернары прекрасно понимают обстановку: когда и как себя можно вести.
   Вышел Виконт. Он сдержанно поздоровался с Патриком и прижался головой к коленям Виктора. Тот ласково потрепал его за ушами.
   За чаем Маша, как обычно, засыпАла папу вопросами.
  - Папочка, папочка, а может лабрадор быть спасателем? А то у нас в классе у Лёни Крымина есть лабрадор Филя, Лёня хочет его спасателем сделать.
  - Нет строгих рамок, какой породы должны быть собаки спасатели. Главное, чтобы пёс обладал всеми необходимыми для этой сложной работы качествами: выносливостью, острым слухом и нюхом, послушным нравом, умением действовать самостоятельно, если возникла такая необходимость. В нашем отряде есть и лабрадоры, и овчарки, и ризеншнауцеры,даже спаниели. А вообще, спасатели любят лабрадоров. Они не крупные, их можно перенести на руках, если есть такая необходимость. У них прекрасные рабочие качества, они отлично двигаются, легкие, ничего не боятся. С такой собакой удобно искать людей. Но надо учитывать особенности каждой собаки. Одна лучше всего работает на техногенных разрушениях - ищет людей под обвалами, а другая прекрасно себя показывает в лесу. Но главное в нашем деле - это полное взаимопонимание между человеком и собакой.
   Патрик лежал рядом и слушал все эти разговоры. Было такое впечатление, что он прекрасно понимает всё. Иногда он поднимал голову и смотрел на Виктора, как бы говоря: ну, ты не очень-то увлекайся, давай-ка, побольше про сенбернаров.
  Вообще, Патрик был очень забавным. Например, он очень любил смотреть телевизор. При этом усаживался на диван, совсем как человек, свесив задние ноги, передними упершись в пол. Рост позволял ему это делать без труда. Он ещё и расталкивал домочадцев, если они занимали его любимоеместо.
   И вечно с ним что-нибудь приключалось. Вот, например. На даче, по дороге в лес, был один участок. На нём возвели такой небольшой дворец с башенками и озером во дворе. Но место для водоёма, судя по всему, было совсем неподходящее, потому что вокруг быстро вырос камыш, а вода покрылась плотной зелёной ряской. Вот однажды Кудрявцевы во время прогулки шли мимо. Патрик, посчитав, что перед ним лужок с зелёной травкой, помчался к озеру, раздвинул камыш и прыгнул. Видели бы вы его морду, когда он вынырнул. Зелёную, с выпученными глазами.
   Да, с Патриком просто: любящие хозяева, работа. Конечно, опасная, но любимая.
   У Виконта всё обстояло намного сложнее. Он и попал-то к Кудрявцевым уже совсем взрослым, даже, можно сказать, пожилым псом, от школьного приятеля Виктора, Сергея Скворцова. Дело в том, что Скворцов женился. Очень поздно,у всех уже были дети, а он всё никак не решался. И вот, наконец-то, влюбился по-настоящему.
   Где-то месяца через два после свадьбы, Сергей приехал к Виктору.
  - Послушай, а нельзя Виконта в твой отряд определить? Он же всё-таки тоже спасатель по натуре. Водолаз.
  - Ты что, серьёзно?
  - Ну, да. Ты его обучишь, и будет он своё предназначение выполнять.
  - Что это тебе в голову взбрело? Собаке семь лет. Надо было щенком его обучать. Ему в восемь уже на пенсию пора.
  - Ну, хотя бы год послужит.
  - Так! В чём дело? В здравом уме ты бы не обратился ко мне с такой просьбой.
  - Не поладили они... Элла с Виконтом.
  - Как можно не поладить с ньюфом? Более доброжелательной собаки и не найти!
  - Я же говорю: это Элла не поладила с Виконтом. Слюни, шерсть и прочее. Потом с ним нужно много гулять...
  - Ну, так гуляй сам.
  - В том-то и дело, ей не нравится, что я весь вечер пропадаю на улице.
  - Ну, так гуляйте вместе, чёрт побери!
  - Не любит она гулять. Говорит, что глупо без дела шататься по улицам. Короче, у меня вариантов нет.
  
   Последнюю попытку предприняла Наташа, когда Сергей привёл Виконта. Пёс доверчиво вилял хвостом и поглядывал на хозяина: мол, пошли уже домой, хватит, погостили.
  - Серёжа, как ты можешь так поступать с ним? Ведь ньюфы - собаки-однолюбы.Они привязываются к одной семье на всю жизнь, и если пёс вынужден с ней расстаться, то уже вряд ли сможет заново построить доверительные отношения с другими людьми.
   Виктор кивнул.
   - Это я тебе как кинолог подтверждаю.
  - Ребята, не травите душу! Виконт, прости меня... Я пойду.
  
   Конечно, ни в какой отряд Виконта не определяли, он просто стал жить у Кудрявцевых. Что творилось в его собачьем сердце, неизвестно, но он из весёлого, приветливого пса превратился в угрюмого молчуна. Ни разу он не подал голоса, хотя прежде любил "поговорить". С Патриком проблем не возникло. Его работа приучила быть терпимым в любых обстоятельствах. Он вообще не умел сердиться. Это ведь необходимая черта для спасателя.
   И всё же любовь всегда даёт свои всходы. Каждый в семье Кудрявцевых старался приласкать Виконта, угостить потихоньку от остальных. Все жалели чёрного гиганта и полюбили всей душой. Даже Патрик уступал ему во всём. И постепенно пёс оттаял, повеселел, часто подходил к домашним, клал голову им на колени, чтобы его погладили.
  
   Новый Год решили справлять на даче, с друзьями. Запаслись дровами, ёлкой, коробкой игрушек. И еще большим мешком, в котором были все атрибуты Деда Мороза и подарки для всех, для собак, конечно, тоже.
   Маша с дочкой друзей сразу бросились украшать ёлку, псы крутились тут же, наблюдая, как девочки развешивают мишуру.
  Вдруг Виконт насторожился, подбежал к двери и стал проситься наружу.
  - Наташа, выпусти Виконта, ему выйти потребовалось.
   Стоило только приоткрыть дверь, как пёс выскочил на улицу и стремглав бросился к калитке. Она была закрыта, но невысокий забор не был большим препятствием, Виконт перемахнул через него и скрылся из виду. И почти сразу же раздалось громкое: Помогите, помогите! Кудрявцевы, кое-как накинув куртки, выскочили во двор. "Неужели Виконт!?" К ним бежала женщина, спотыкаясь и продолжая кричать:
  - Помогите же! Там рыбак в прорубь провалился!
  У реки стояли люди, лёд треснул почти до самого берега. В чёрной воде не сразу увидели Виконта. Он плыл к человеку, беспомощно хватающемуся за края проруби.
  - Держитесь за ошейник! - Виктор стаскивал с себя тёплую куртку.
  Тяжело дыша, Виконт подплывал к берегу, рыбак обнимал его за могучую шею.
  - Серёга!? - у Виктора куртка выпала из рук, - как ты здесь?
  - С друзьями...
  Подбежали люди с большим тулупом, начали стаскивать мокрую штормовку с Сергея, укутывать его, подхватили с двух сторон.
  - Ну, пошли, пошли скорее!
  Виконт стоял рядом. Шерсть его уже стала покрываться тонкой корочкой. Только раз оглянувшись на Виктора, он побежал за Сергеем.
  
   Виктор, он же по совместительству Дед Мороз, приступил к раздаче подарков. Обычно самая весёлая процедура в Новый Год, на этот раз проходила без привычного оживления.
  - Пап, а что, Виконт нас бросил?
  - Маша, это же его хозяин, которого он только что спас.
  - А мы!?
  В этот момент послышался громкий лай. Патрик вскочил. Наташа подбежала и открыла дверь. Виконт, виляя хвостом, влетел в комнату, облизал всех, попрыгал на Патрика и улёгся под ёлкой.
  Дед Мороз достал из мешка блестящий пакет.
  - Ну, с Новым Годом, Виконт!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"