Медведевич К.П. : другие произведения.

Исторический комментарий к 6 главе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   К сожалению, самые невероятные из описанных в главе событий имеют самую что ни на есть историческую подоплеку.
   Так, халиф аль-Амин - пропойца и бездельник - действительно подписал указ о лишении харранцев-звездопоклонников статуса зиммиев-покровительствуемых. В те времена это означало трехдневный срок для обращения в ислам - ну или проследования в сторону рва у стен крепости. С последующим урезанием лишней в халифате головы. Харранцы крайне расстроились подобным оборотом дела, да и не сказать, что они его ожидали. Звездопоклонники традиционно пользовались славой сведущих в астрологии людей, а астрологов и прорицателей в аббасидском государстве очень ценили. Кроме того, мусульмане, как известно, очень любили праздновать чужие праздники, в том числе и те, что предусматривала религия харранцев. В такие дни по улицам городов (а во многих крупных городах халифата имелись крупные общины звездопоклонников, множество их проживало и в Багдаде) водили украшенного цветами быка, символизировавшего бога Сина.
   Исследователи объясняют, что мусульмане так любили праздновать все полагающееся по харранскому, а в особенности по христианскому календарю, оттого, что у них самих из-за постоянно смещающихся месяцев не было фиксированных дат для веселья. Так и получалось, что на Рождество и в особенности на Пасху все мусульманское население Багдада, к примеру, обнаруживало, что у него нет повода не выпить, и пускалось в веселый загул совместно с христианской общиной. В веселье активное участие принимал халиф со своим двором: пасхальные попойки на лодках-тайарах, качающихся над прохладным Тигром, пользовались у обитателей дворцов огромной популярностью.
   Так что звездопоклонники со своими церемониями - и, опять же, прямыми поводами выпить - не то что не вызывали у населения отторжения, но даже приветствовались как люди во всех отношениях полезные. Они - как и прочие признанные "покровительствуемыми", то есть легальными - меньшинства халифата обязаны были платить достаточно высокий налог. Ну и в доказательство уплаты получать на затылок печать (оттиснутая на затылках зиммиев квитанция об уплате обыгрывалась в любовной арабской лирике того времени - мол, я целую возлюбленную туда, где зиммии прячут свою метку) - ну или вешать на веревке на шею свинцовый шарик, закреплявший бумажку с квитанцией-бераа. Поскольку со сбором налогов в халифате было строго, отсутствие печати на затылке или веревки с бумажкой на шее могло обернуться серьезной проблемой: продажей в рабство за долги, штрафом, ну и прочими нехорошими вещами. Ну а в остальном сосуществование с мусульманским большинством было для "покровительствуемых" совершенно безоблачным.
   Вот эту-то идиллию неожиданно нарушил указ аль-Амина. Зачем он его подписал - Аллах ведает. Но поскольку харранцы решили не просто помолиться Сину о помощи, но и занести главному вазиру энную сумму денег, то указ был резко отменен - а в казну притекли значительные суммы.
   Второй невероятный случай - это рассказ о том, как халиф аль-Амин замечательно провел утренний прием и полностью разобрал государственные бумаги. Так вот, он тоже основан на реальной истории. Действительно, сначала справиться со всеми государственными делами, а потом велеть залить все нефтью и поджечь, - такое и нарочно не придумаешь. На это не хватит фантазии даже у самого преданного фэнтези автора...
   Ну и, пожалуй, даже лишним будет сказать, что поэт Абу Нувас - это историческое лицо. Историческое - и известное, причем настолько, чтобы оказаться в сказках Тысяча и одной ночи вместе с Ситт-Зубейдой и Харуном ар-Рашидом. В главе Абу Нувас - легендарный пропойца и гений - декламирует, вестимо, стихи своего собственного сочинения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"