Медведкова Елена Сергеевна : другие произведения.

Зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки о времени года. Может быть будет продолжение


   Зима. Это слово навевает тоску и свежесть, счастье и серость. Холод окружает тебя сразу и бесповоротно, кажется, что ты замерзаешь не снаружи, а изнутри, но это не мешает восторгаться солнечным днем переливами снежного покрывала. Вот только, как светило заходит за тучи, понимаешь - все серо и однообразно. Редко можно увидеть просвет зелени хвойных древ, а так они черные, серые, коричневые, во мху и лишайниках.
   Дома в деревне как будто спят под белоснежным одеялом, иногда замерзая из-за оттепели и образуя сосульки, которые так любят дети. А тропинки между домами! Нет, там нет белого великолепия, там сплошная серость или, точнее, черность и коричневатость. А как же! Сжигается уголь или дерево, образуя жужалку и пепел, которыми и покрывают дорожки, проделанные людьми, желавшими облегчить себе жизнь.
   Но вот спряталось солнце и налетел ветер суровый. Вьюжит он, прогоняет людишек по домам, но и там нет им спасения - проникает сквозь щели, задувает огонь в печи, выгоняет тепло, охлаждая стены, теребя своими пальцами соломенную крышу. Не могут человечешки согреться и радуется злая Вьюга, а Метель приходит ей на помощь, как верная подруга, заметая все вокруг: вытоптанные пути, двери и дымоходы. Нет спасения живому, даже в лесах зверье попряталось, хоть и не злились на них холодные подруги.
   А Мороз им помочь решил. Разрезвился, затрещал, заскрипел снегом под ногами, лапами и копытами безумцев, рассыпался снегом с веток и развеял его в угоду метели. Придет и обнимет он все живое и теплое, пытаясь согреть их своим холодом. Тогда и покинут жизни тела неспрятавшихся, неубежавших от непогоды.
   Но уйдут эти злые силы Зимы расстроенные тем, что не всех они смогли забрать с собой, дунут напоследок разочарованием и надеждой - в последнем рывке утянуть души и откушать их, как десерт. Да мало кто уже решится выйти из убежищ до того, как пройдет непогода.
   Выглянуло Солнце!
   Выглянуло, как красна девица из окна на суженого. Неуверенно и счастливо. Медленно и величаво. Выплыло оно на небосвод и стало кидать внимательные взгляды на округу, не смея еще протягивать руки и нежно оглаживать людей, животных, растения и землю.
   Закончился день и дневное светило быстро уступило ночному. Братец Месяц или сестрица его Луна смотрели на поверхность заснеженную полуприкрытыми сонными глазами и мечтали о том, когда опять их место займет Солнце и пойдут они досматривать свои сладкие сны. И видели они в ночи многое: и хорошее, и плохое.
   Вот волк побежал за оленем, а лисица напала на след заячьего выводка. Вот мышки-полевки выбрались из-под снега за зернышками, которые еще остались на колосьях, и не подозревали о том, что за ними очень внимательно наблюдает филин с нижней ветки ближайшего дерева, готовый уже сорваться с нее и словить этих глупых, но таких сладких зверьков.
   А там, у пруда, из хатки бобра валит пар и сам хозяин недалеко, рядом с прорубью, отгрызает ветки маленькой уже поваленной березки, чтобы накормить свою семью свежим деликатесом. Молодой лось, наблюдавший за отцом семейства пару минут, лениво жует желтую с вкраплениями зелени траву только что сорванную из раскопанного копытом снега. Он пришел сюда недавно, как только отсюда отдалился припозднившийся человек, который решился задержаться и поймать больше рыбы для прокорма семьи и кота - ему была поямана пара штук мелкой рыбешки.
   И смотрит на эти картины кто-то родственников-светил и не подозревают, что не одни они это делают. Звезды позади них тоже отличаются крайним любопытством, перемигиваясь заговорщески. Дурачатся эти маленькие огоньки и не хотят, чтобы наступал день. Не хотят засыпать, а хотят все время смотреть на эту смешную жизнь маленьких суетящихся существ, что что-то делают, да так потешно, что можно просто погаснуть от смеха.
   Но наступает день, и ночные жители уходят спать, становится шумно и не так хорошо слышно, нежели ночью. Опять Солнце высвечивает в снегу алмазы и хрусталь, ветер лениво гоняет ледяные слезинки и кидает иногда их в угоду своего игривого настроения в глаза живых существ.
   Ходит красавица Зима, оценивает работу своих помощников-красавцев. Вот мягкий Декабрь. Вот хмурый Январь. Вот суровый Февраль.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"