Медведкова Елена Валериевна : другие произведения.

Лицензия на убийство. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень нуждаюсь в коментариях))_


   1.
   Ох, что-то я сегодня задержалась на работе. Уже давно надо было объяснить шефу, что рабочий день заканчивается в шесть вечера, а не в девять. А то я уже месяц слышу от него одно и тоже : "Маргарита, будьте добры, задержитесь после работы, нужно перебрать до завтра прошлогодние договора". И так постоянно. Не знаю, почему всея грязная и пыльная работа перепадает именно мне, но мне это уже надоело. Если не получится уходить с работы в положенное время, то придется увольняться.
   Вот с такими мыслями я бежала домой, в половине одиннадцатого вечера. Живу я на окраине города, а работаю в центре. До Ома добираться больше двух часов. Сначала на маршрутке до вокзала, потом - на метро, а потом еще и пешком - больше чем серок минут быстрого шага. А когда на улице темно, да и район не самый спокойный - это не очень приятно.
   На удивление, на улице было тихо, редкие машины на большой скорости проносились мимо меня. Видимо люди торопились домой. Как плохо, что у меня нет машины. Живу я сама, зарплата маленькая, да и ту практически полностью отправляю бабушке в село. Она моя единственная родственница. Езжу к ней я редко, но вот финансовую помощь отправляю регулярно. Несколько лет назад, я смогла, наконец, насобирать себе на однокомнатную квартирку, и на подержанную мебель. Пригласила бабушку в город, но она категорически отказалась ко мне переезжать. Я ее прекрасно понимаю, городской воздух, пятый этаж, дом без лифта... Я бы тоже, наверное, выбрала село.
   До дома оставалось буквально несколько троллейбусных остановок, когда от моих мыслей меня оторвал визг тормозов. Прямо на меня неслась машина, Джип, черного цвета. Казалось, что за рулем сидел пьяный водитель, так как машину нещадно заносило в разные стороны. Я в испуге истуканом застыла на месте, не зная как на это реагировать. Джип затормозил буквально в метре от меня. Я стояла не двигаясь. Водительская дверь открылась, и на тротуар вывалился молодой парень. Из его правой брови сочилась кровь. Я кинулась к нему, и протянула руки, пытаясь помочь ему встать, но тот, грубо отпихнув мои руки, полез за пазуху пиджака. Я присела рядом на корточки.
   - Я сейчас скорую вызову!- очухавшись, проблеяла я.... Никогда еще не попадала в такие ситуации.
   - Нет, они не успею... - простонал парень, продолжая что-то искать в пиджаке.
   - Как не успеют? - не поняла я.
   Парень, проигнорировав мой вопрос, достал из внутреннего кармана пиджака запечатанный конверт, и протянул его мне.
   - Держи. Через две недели, принеси его на автовокзал, и положи в камеру хранения, под номером 14 или 16, и постарайся положить конверт между тремя и пятью часами вечера. А теперь беги.
   Это еще что такое? Я взяла конверт в руки, удивлено его покрутила. Конверт как конверт, ничего особенного.
   -Может все таки вызвать скорую? - продолжала настаивать я.
   Парень ничего, не ответив - грубо толкнул меня в тень кустов. Не знаю, откуда у него взялось столько сил, но я кубарем покатилась в клумбу, ломая попадавшиеся мне по пути кусты. Ну, и зачем было толкаться? Не хочешь скорую, так скажи!
   Я с трудом встала на четвереньки, и затрясла головой, которая слегка кружилась. Вот придурок, блин!
   Опять послышался скрежет тормозов. Да что же это такое? Я высунула нос из кустов. Возле знакомого уже мне Джипа затормозила серая девятка. Оттуда выскочило два парня. Я уже хотела позвать их, чтоб помогли вылезти, как один из них, достал из-за пазухи нож, и нагнулся к парню возле машины. Я, открыв рот, наблюдала за его действиями.
   - Живой? - спросил парень с ножом, хлопая водителя джипа по щеке.
   - Сволочь! - прохрипел тот. - Он вернется! И ты еще за все поплатишься. Я тебе это обещаю.
   - Может быть, может быть. Только тебя уже не будет с нами, - ответил парень с ножом, и полоснул парня по горлу ножом. Я сдавленно пискнула, и постаралась по плотней закрыть глаза. Кошмар, он его убил!!
   Хлопнули дверцы машины, и девятка, сорвавшись с места, унеслась дальше по проспекту на огромной скорости. Я несколько минут полежала в кустах, и, наконец, решилась вылезти на тротуар. Не страшно было подойти к машине. Но я должна была убедиться, что мне все это не показалось, и парень на самом деле мертв. Я осторожно подошла к нему. Света фонарей хватило на то, чтоб увидеть залитые кровью рубашку и пиджак парня. Мой желудок не выдержал такой картины, я с трудом успела добежать назад до кустов.
   Через пару минут мне стало легче. Возник вопрос,, что же делать дальше? Наверное, нужно позвонить в милицию, но страшновато как-то. А если звонить, то рассказывать ли им за конверт?
   Все-таки я достала телефон из сумки, и с третьей попытки набрала 02. Как разговаривала с дежурным, и ждала машину - помню с трудом. После того, как на скорой увезли парня, ко мне подошел один из милиционеров, он попытался мне задать вопросы, но я чувствовала себя на столько плохо, что даже не разбирала, что он говорит.
   - Гражданочка, вы меня вообще слышите? - раздражено прикрикнул он на меня.
   Я утвердительно качнула головой.
   - Вот вам моя визитка, чтоб завтра в одиннадцать часов утра были у меня. - сказал он, и протянул мне карточку. Я, не глядя, засунула ее в сумку.
   - Идите уже домой, - пробурчал милиционер, и махнул рукой в неопределенном направлении. Я послушно двинулась в сторону дома. Ноги плохо слушались. Голова страшно раскалывалась.... Да, тяжелый сегодня денек.
   Оставшийся промежуток пути я преодолела без приключений. С трудом, забравшись на пятый этаж, я открыла дверь квартиры, и оглушительным стуком ее захлопнула. Этот звук немного привел меня в чувство. Мне срочно нужно было подумать. А думать лучше как? Конечно за чашечкой кофе сигареткой, и с подружкой.
   Увы, Лере я не дозвонилась. Видимо она как обычно тусуетса на какой-то вечеринке. Горестно вздохнув, я направила свои стопы в строну кухни. Пока закипал чайник, я наготовила пепельницу, и достала сигареты. Пол года назад я завязала с курением. Но несколько штук у меня осталось. А сейчас как раз самое время немного расслабится. Налив себе кофе и подкурив сигарету, я прошла на балкон. С удовольствием затянувшись, я пропустила дым через легкие, и выпустила через нос. Вот, так уже лучше...
   Теперь нужно подумать, что делать с конвертом. Стоит, наверное, отдать его милиции.... Но парень ведь просил, теоретически это было его последним желанием. Может все-таки отнести его в камеру хранения и все. Мне ведь от этого хуже не будет...
   Докурив сигарету, я выкинула бычок вниз, но с болкона не ушла. Легкий ветерок развивал мои распущенные волосы, горячий кофе приятно искушал меня своим ароматом...
   Так, все хватит. Сейчас в душ и спать. Завтра утром все еще раз обдумаю и решу что делать. Допив кофе, я отнесла чашку в кухню, и, приняв душ, отправилась спать.
   Утро наступило для меня неожиданно. Разбудил меня телефонный звонок в пять утра.
   - Привет, подруга! Чего звонила?- услышала я из трубки слегка не трезвый голос Леры.
   - Ты на часы смотрела, чукча? - пожурила я.
   - Смотрела. А что? Ты спала, да? - невинным голоском поинтересовалась подружка.
   -Представь себе, милая. Нормальные люди в пять часов еще спят! - просвятила я ее.
   - Ладно, извини, что так рано звон. Просто ты мне звонила в час. А тебе это не свойственно. Обычно ты в это время уже спишь. В общем, я переживала. Что там у тебя случилось? - голос Лерки был серьезным.
   На душе стало так тепло.
   - Приезжай в гости, расскажу. Не телефонный разговор.
   В телефоне повисла тишина.
   - Ты работаешь сегодня?
   - Нет, суббота ведь. Но мне на одиннадцать в милицию.
   - Оп-па! Подруга, во что ты вляпалась?
   - Пока сама не знаю.... Буду ехать оттуда - позвоню.
   - Окей. Пока. И... удачи, - непривычно слышать такие пожелания от Лерки. Она не суеверная.
   - Спасибо, - сказала я, и отключилась. Посмотрев на часы, я решила что можно еще часик поспать. Но сон упорно не шел. Полежав минут двадцать, для очистки совести, я встала. Сварив кофе - уселась перед телевизором. Там как всегда одни ток- шоу, и сериалы. Поклацав пультом, я остановилась на канале с выпуском новостей. В мире кризис, газ дорожает... все как всегда. А вот сводка криминальных новостей меня заинтересовала.
   Сегодня ночью, был убит Колешов Николай Александрович, директор ресторана "Клеопатра". Ему было нанесено несколько ножевых ранений. Ведется следствие.
   Вот так-так. Приплыли...
  
  
  
  
  
   Так, получается, что тот парень был не последним человеком в городе. Ресторан "Клеопатра" заведение не из дешевых. Да и публика там соответствующая, на сколько я слышала. Да, кажется - я влипла.
   Допив кофе, я начала потихоньку собираться к майору Короткову Ивану Андреевичу, как гласила визитка. Благо, он написал на визитке адрес. Натянувши джинсы и легкую блузку, я подкрасила глаза и оценивающе посмотрела на себя в зеркало. С зеркала на меня смотрела девушка с длинными русыми волосами, каре - зелеными глазами, среднего телосложения. Довольно таки не плохо выгляжу, не смотря на вчерашнее происшествие.
   Часы показывали половину десятого. Самое время выдвигаться. Подхватив сумочку, я закрыла дверь, и бегом сбежала по ступенькам. Улица встретила меня ласковым летним солнышком, и легким ветерком. Сейчас бы на пляж...
   Постояв несколько минут прикрыв глаза, я неторопливо направилась к остановк. На место вчерашнего происшествия я решила не выходить. Незачем ворошить неприятные воспоминания.
   По дороге я купила себе мороженое и с удовольствием его слопала. Успела я как раз вовремя. На остановке дожидался автобус до вокзала. Я запрыгнула внутрь, оплатив проезд, устроилась возле окошка, всунув в уши наушники, уставилась в окно.
   Вокзал был забит до отказа. Люди спешили на море, на дачи, в общем - на природу. И я хочу. Только вот отпуск мне давать на лето категорически отказывались. Уже второй год я гуляю отпуск осенью. Печально - но терпимо.
   В участок я успела как раз вовремя. Дежурный указал мне дорогу. У майора я провела почти пол дня. Он задавал мне по кругу одни и те же вопросы. Я уже начинала злится. Он что - меня подозревает.
   - Маргарита Валериевна, поймите меня правильно. Вы - единственный свидетель происшествия. И, я признаюсь вам, удивлен, что вы смогли сегодня до меня доехать. Если не вы убили Колешова, то скоро придут и за вами. И, увы, я ничем вам помочь не смогу. С этими людьми не шутят. Так что мой вам совет, не заезжая сейчас домой, отправляйтесь в отпуск. Отправляйтесь на море, или к каким-то дальним родственникам.
   Я удивленно на него уставилась. Что за бред? Зачем мне в отпуск? И кому нужно меня убивать?
   - Я не совсем понимаю...
   - Вы - видели убийц. А эти люди. Привыкли за собой прибирать. Так -что делайте выводы.
   - Но ведь я их даже толком не рассмотрела!- я наконец начала понимать о чем он говорит. О Боже! Вот это влипла!
   - Не имеет значение знаете вы что ни будь или нет. Они все равно уберут вас, так сказать на всякий случай.
   Я утвердительно кивнула головой. - Спасибо за совет, Иван Андреевич. Я обязательно им воспользуюсь.
   Коротков поднялся из--за стола, и проводил меня до двери.
   - Удачи вам.
   - Спасибо.
   На проспект я вышла слегка не всебе. Мне везде начали казатса подозрительные типы. Так, успокаиваемся. Не то я с ума сойду.
   Достав из сумки мобильный, я набрала Лерку.
   - Ты уже освободилась? - спросила подруга сонным голосом.
   - Да. И практически возле твоего дома. Так что если ты не потив, то я могу заглянуть.
   - В чем вопрос, подруга. Моя дверь для тебя всегда открыта. - проворчала Лерка в трубку. - Только купи чай по дороге, а то у меня закончился.
   На том мы и порешили. Я заглянула в ближайший Продуктовый, купила чаю, и небольшой шоколадный тортик. Дверь Лерки и вправду была открыта. А сама хозяйка квартиры сидела на балконе с сигареткой в руках. Я прошла в кухню. Поставила на огонь чайник , распаковала тортик, и прихватив со стола сигаретку для себя пошла к Лерке на балкон.
   - Ну, привет подружка. Что ты уже натворила? - поинтересовалась она.
   Я вкратце обрисовала ей ситуацию, и открывающиеся перспективы. Особенно сделала ударение на совете майора. За время рассказа, мы успели переместится в кухню и съесть внушительный кусок торта.
   - Вот такие вот пироги. И я, признаюсь, не знаю что делать.
   Лерка внимательно посмотрела на меня и печально вздохнула.
   - Да, вот это история, - мы закурили и она продолжила. - На прошлой недели, я слышала, что у Колешова сделка какая-то намечается. На серьезные деньги, и с серьезными людьми. Мой гордился им страшно. Мне аж смешно было. Как будто это он дела воротит. А теперь - пропал. Должен был сегодня утром позвонить. До сих пор звонка жду. Жалко ведь, идиота.
   - Он с Колешовым на стрелку поехал?
   - Видимо да. Так что Ритка, почему то мне кажеться что я стала вдовой. - Сказала Лерка, и разревелась.
   У нас с Леркой долгая и тяжела я история дружбы. Было у нас разное. Познакомились мы еще в школе. Там и сдружились. После школы разошлись в разные стороны, правда через время жизнь нас свела вместе. Правда очень интересным образоим. Мы обе были влюблены в одного парня. Бандита местного разлива. В Севку. Лерке повезло больше. Он заметил ее и влюбился. Хотя я в таком исходе истории никто и не сомневалась. Лерка выглядит как порно звезда. Рот 180, четвертый размер, осиная талия. Всегда идеальный макияж, прическа по последней моде.
   Через два месяца они сыграли свадьбу. Но как раз эта история и сделала нас ближе. Я даже была дружкой на их свадьбе.
   Лерке повезло. Она с мужем жила душа в душу. Севка исполнял все ее прихоти, сдувал с нее пылинки. А взамен, она тактично подсказывала ему, как продвинутся по карьерной лестнице так, что он даже ничего не подозревал. Вот так они и прожили четыре года. Детей не заводили, зато обзавелись шикарной трехкомнатной квартирой почто в центре города и двумя машинами. Я за них тихо радовалась. И вот тут такое...
   Я горестно вздохнула, и полезла в холодильник за бутылкой. Состряпав быстренько закуску, я налила по пятьдесят.
   - Давай, Лерка, за Севку. Авось еще все обойдется.
   Лерка всхлипнула, и опустошила рюмку. Загрустив, мы опять закурили.
   Ты же вроде бросила,- подала голос подруга.
   - Бросила. Но с такими переживаниями...
   - Дам. Оставайся пока у меня. На работу позвони, и скажи - что заболела. Больничный я тебе оформлю, у меня как раз есть знакомый врач на примете. - Лерка наполнила рюмки. - Давай, за нас.
   - За нас.
   Через час, бутылка была уже пустая. За окном уже смеркалось. Немного подумав, мы с Леркой завалились спать.
  
  
   Утро было не из приятных, голова страшно болела, и дико хотелось пить. Струдом добравшись до кухни, я выпила залпом стакан воды. Стало немного легче. На холодильнике висела записка от Лерки:
   " Позвонили из милиции. Нашли Севку. Мне нужно на опознание. Не выходи никуда из квартиры"
   Да, Севка все-таки не спасся. Бедная Лерка. У нее муж погиб, а тут еще я со своими проблемами. Нужно мотать к бабушке в село.
   Домой заезжать было страшновато. По этому я полезла в Леркин шкаф и извлекла оттуда несколько ее старых шорт и футболок. Смену белья можно будет и там купить. Благо, деньги у меня на карточке. Оставив подруге ответную записку все на том же холодильнике, я вышла из квартиры, захлопнула дверь, и отправилась на вокзал.
   Билеты я купила без проблем, и уже через несколько часов выгружалась из электрички.
   Бабушка меня встретила радостными криками, и чуть не задушив в объятиях. Я оставила вещи в доме, и, взяв полотенце, решила пойти искупаться в речке. Главное не забыть завтра утром позвонить на роботу.
   Не очень красиво получается. У подруги похороны намечаются, а я тут отсиживаюсь, когда ей моя поддержка нужна. Немного помучавшись такими мыслями, я набрала Леркин номер.
   Ответила она мне не сразу:
   - Привет, Ритка. Все-таки смылась? - ее голос звучал устало.
   - Да! К бабушке. А ты как?
   - Севку убили. После завтра похороны.
   - Мне приехать?
   - Дура, хочешь, чтобы я и тебя в скором времени хоронила? - рассердилась подруга. - Сида там, и не смей возвращаться. Я сама к тебе приеду после похорон. Мне просто необходим свежий воздух.
   - Ну что ж, тогда до встречи,- сказала я и отключилась.
   Ну что ж, вот теперь можно и на пляж.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"