Медведская Наталья Брониславовна : другие произведения.

Обзор на вторую группу - минус одна Послевкусие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   У каждого читателя своё послевкусие от прочитанных рассказов. Иногда возникают чисто гастрономические ощущения. Произведения подсудной группы я решила сравнить с напитками. В данном случае с моим любимым чаем. Без обид, дорогие авторы, это лишь мои ощущения, а они весьма субъективны.
  
   Бородкин Алексей Петрович - Марафон длиною в жизнь
  
   Хороший, добротный рассказ. Есть некоторые шероховатости, чуточку тавтологии, немного затянут. Но при этом произведение читается с удовольствием, лёгкой грустью и ощущением, что автор заглянул в суть отношений между мужчиной и женщиной. Казалось бы, в рассказе нет острой интриги или тайны, но интерес не угасает до самого финала. И то, что этот финал остался открытым, так и надо - это жизнь. А в жизни, к сожалению, не только ковровые дорожки, усыпанные розами. Профессор Каппель будет ждать свою Марго, столько сколько потребуется, и не станет торопить её к принятию решения. Герои в рассказе живые, им сочувствуешь, за них переживаешь. Внимательно следишь за тем, как заочница Марго из-за оценки соблазняет одинокого профессора Каппеля, банальная ситуация перерастает в большое чувство. Третий персонаж рассказа - колоритный Евсей Гершон не кажется лишним, он оживляет произведение и довольно узнаваем в своём амплуа искусителя и хитреца.
   "Марафон длиною в жизнь" я сравню с насыщенным чуть горьковатым зелёным чаем, с кислинкой лимона и отдалённой жасминовой ноткой.
  
  
   Градов Игорь - Реки, текущие вспять
  
   В начале рассказа читаем о творческих муках писателя, думаю, это знакомо почти каждому пишущему, муза удрала без оглядки, текст не идёт, вдохновения нет. И тут, откуда ни возьмись, появляется наглый рыжий кот, а с ним приходит и вдохновение. Каждый день кот куда-то исчезает, однажды писатель решает за ним проследить. Кот приводит его в лес, в место, где происходит смещение времён. Герой рассказа в первый раз встречает партизанский отряд Дениса Давыдова, во второй красноармейцев времён второй Отечественной войны. И тут я перестаю верить автору. Младший лейтенант и рядовой интересуются у незнакомца, встреченного ими в лесу: "Где расположились немцы?" С чего вдруг военные поверили неизвестно кому? Вдруг он вражеский лазутчик? Мужчина призывного возраста, не инвалид и не старик бродит по лесу, и не вызывает подозрения? Не верю. В случае с крестьянами и Денисом Давыдовым допускаю, что приняли за барина и отпустили. С красноармейцами вышел перебор. Но это чисто моё впечатление. Само произведение хорошо написано, читается легко и местами забавно. Большим плюсом считаю умение автора передать дух времени, использование устаревших слов, выражений, живые диалоги создали полную иллюзию присутствия в прошлом.
   Послевкусие от рассказа - чёрный индийский чай с плюшками.
  
  
   Дуров Алексей Викторович - Об заклад
  
   Александр Сторожков и верстальщица Оксана заспорили на триста долларов, что последняя отыщет в интернете снимки бывшей жены Александра в обнажённом виде. Оксана выиграла спор, обманув жадного Сторожкова. Она договорилась с Галиной и та быстро выставила фото в стиле "ню" на своей страничке. Вот собственно и всё. Рассказ - байка. Прочитал, улыбнулся. Поднял себе настроение. Такие произведения тоже нужны.
   Послевкусие - жёлтый полуферментированный чай со сливочным пломбиром.
  
   Елина Елена - Храм Тысячи Звёзд
  
   Пусть мужчины фыркают и кидают презрительные реплики дамам любителям фентези и сказок. А мне понравилось. Атмосферный рассказ, эмоциональный и красивый. Хороший язык, красочные описания и позитивный финал. Читала с удовольствием, будто интересный фильм смотрела.
   Послевкусие - терпкий зелёный чай с веточкой гвоздики и долькой шоколада.
  
  
   Катарин Малэйн - О мире, Вселенной и вообще
  
   Астрофизик Виктор Петрович занимался исследованием тёмной энергии. Однажды в его голове раздался голос. Мучился, он мучился от присутствия чуждого голоса в многоумной главе, пока не понял, с ним разговаривает сама матушка Земля. Именно так. Планета Земля требует от учёного найти способ уничтожения тёмной энергии. Мол, сам открыл, сам и уничтожь. Я не физик, видимо, поэтому не поняла, как можно, даже теоретически отразить спонтанное солнечное излучение телескопом. Как? Да ещё направить отражённый луч в скопление тёмной энергии для её ликвидации. Оказалось, планеты солнечной системы устроили между собой вселенский чемпионат. Земля, с живущим на ней человечеством, победила. Победу с подсказки Земли устроил Виктор Петрович. Увы, для меня астрофизик так и остался размытым пятном, а грандиозный чемпионат планет не впечатлил. Извините, читалось с трудом и без большого интереса.
   Послевкусие - каркаде с корицей (несовместимо-странно)
  
  
   Просвирнов Александр Юрьевич - Загадки вокруг Люция
  
   Главному бухгалтеру Вике попадается эротический фильм, созданный экспериментальной студией "Вспышка", в нём принимает участие дизайнер их рекламного агентства Люций и девушка, очень похожая на неё. Далее в рассказе разворачивается детективное расследование. Пытаясь найти пропавшего дизайнера, Вика и её друзья выходят на базу отдыха "Волгарь". Они узнают: на этой базе используются особые технологии, при введении пациентов в глубокий электросон, на камеру записываются сновидения. Там же и преобразовали в фильм фантазии-сны Люция о Вике.
   Рассказ интересный, насыщенный эмоциями, с необычной идеей. О скачивании снов прямо из мозга человека в фантастической литературе уже писалось не раз, но про монтирование фильмов из кусочков, обрывков сна читаю впервые.
   Послевкусие - красный чай, оолонг, с добавлением тимьяна.
  
  
   Фат Людмила - Возвращение
  
   Героиня рассказа Людмила попадает в лапы торговцев людьми, которые предпочитают продавать на Восток преимущественно блондинок. Произведение вызывает недоумение и кучу вопросов. Как две девушки распилили вертолёт на части? Указывается, что дамы работали ломом, кувалдой и другими инструментами. Раз эти "другие" не названы - значит что-то незначительное. Кувалдой и ломом можно только помять вертолёт, а чтобы разрезать его на части требуются дисковые пилы, болгарка, ножницы по металлу. Это ведь очень нелёгкая работа. А до этого главная героиня ухитрилась пилочкой для ногтей убить водителя, её напарница Аллочка без сожаления застрелила лётчика и коварного мужа (ладно этого за дело). Но вертолётчика за что? Симпатии и сочувствия девушки не вызывают, какие-то они кровожадные и ничем не лучше бандитов. С трудом дочитала рассказ. Думается, автор писала пародию на многочисленные легковесные романы с участием блондинок, где гипертрофированно показана их глупость, но удачливость. Только вот для развлекательного чтива слишком мало позитива и юмора.
   Послевкусие - чёрный ягодный чай с искусственными ароматизаторами.
  
  
   Филиппов Алексей Николаевич - Мячик
  
   Бесхитростный, добрый, позитивный рассказ. Правда, мальчишки слились воедино, непонятно, кто есть кто. Можно смело заменить реплики одного на другого. Более живым получился инвалид дядя Саша Сучков, остальные герои произведения сыграли одной неразличимой, но дружной командой. Видимо, так вышло из-за малого объёма рассказа. После прочтения возникает ностальгия по ушедшему пусть тяжёлому, трудному, но такому светлому времени. Ностальгия пронизывает всё произведение и вызывает тёплые чувства у читателя, что собственно очень ценно. Значит, автору удалось затронуть за душу.
   Послевкусие - травяной чай с мятой, листьями смородины, тимьяном и капелькой липового мёда.
  
   Фелсберг Валд Андрович - Неправильно
  
   Прошу прощения у автора, но отзыв на рассказ писать не буду. Не хочется. Не моё. Совсем.
   Послевкусие - калмыцкий чай: плиточный чай с жирным молоком, сливочным маслом и пряностями.
  
  
   Юрина Татьяна - За камнем.
  
   Главный герой Акиншин Степан, разыскиваемый опричниками, бежит сначала к брату, потом совсем уходит из родных мест, прибивается на Волгу к казакам. Под предводительством Ермака казаки отправляются на завоевание Сибири.
   Степан показан ранимым человеком, он не вписывается в реалии жестокого времени, ему свойственно сомневаться, размышлять. Мы видим, как постепенно происходит становление героя, как он преодолевает свою трусость. Рассказ написан увлекательно, интересно, с массой подробностей, которые позволяют представить, что творилось во времена правления Ивана Грозного. Автор мастерски владеет словом, читая, невозможно остаться равнодушным: то волнуешься за главного героя, то злишься, то радуешься его спасению. Необычная концовка рассказа просто ошеломляет. Оказывается, пресловутые помощники Неба, собирающие золото с местного населения, вовсе не боги, а практичные инопланетяне. Весьма неожиданный поворот в повествовании.
   Послевкусие белый изысканный чай с еле уловимым цветочным запахом и долькой горького шоколада.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"