Медведская Наталья Брониславовна : другие произведения.

Обзор рассказов первой группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предвзятое мнение читателя


Предвзятое мнение читателя.

  
   Дорогие авторы, это всего лишь моё предвзятое мнение. У других читателей от ваших рассказов вполне может быть отличное от моего впечатление. Поэтому просьба не кидать гнилых яблок и тухлых яиц в рецензента. Он пишет, как может.
   Сначала краткое содержание рассказа для тех, кто его не читал. Потом буду давать оценку произведения: достоинства, недостатки, стиль.
  

1) Велич Род "Узник Ахерона"

  
   В рассказе показан мир будущего. В результате ядерных и биологических войн люди перестали рожать детей. Учёные решили, что лучше и надёжнее воспроизводить потомство в пробирках с заранее запрограммированными данными. Естественным путём на планете теперь рождались лишь единицы и то в отдалённых уголках земли. Города стали представлять собой подобие ульев, населённых генномодифицированными людьми. Но учёные не учли: при столь небольшой комбинации генов, перестанут появляться гении. И на детей, появившихся обычным способом, началась охота.
   История стара, как мир, но от этого не становится менее интересной. Девочка и мальчик любили друг друга. Мальчика-гения забрали слуги города Ахерона, лишили тела, поместили его мозг в специальный биобак. Теперь его мозг, как и десятки других, стал выполнять поставленные перед ними задачи.
   А что же девочка? Она, сменяя тела, вместе с новым другом пустилась на поиски возлюбленного. В начале рассказа она находилась в теле мужчины, только к концу повествования мы узнали, что главный герой женщина. Эвридика нашла своего Орфея в страшном улье Ахерона. Вот только сказка вдруг обернулась кошмаром. Орфей оказался творцом монстров, к тому же одержимым идеей завоевания мира. Эвридика убила мечту в облике бывшего возлюбленного и снова отправилась в погоню на этот раз за уехавшим другом.
   Рассказ интересный, с интригой, с множеством деталей фантастического будущего. Хорошо прописан жестокий, жуткий мир постапокалипсиса. Рассказ произвёл бы гнетущее впечатление, если бы не концовка, которая даёт надежду. Эвридика выжила, стала человеком и пытается обрести нового Орфея. Так же понравился стиль письма и живые диалоги.
   Оценка близка к высокой.
  

2) Лычёв Александр Павлович "Робот и Смерть"

  
   Второй рассказ и снова фантастика. Роботы и люди участвуют в Гонках на выживание. В борьбе за первенство гибнет почти треть участников гонок. Робот Вико Франк Тютчев (да, да вот такие сложные, интересные, но не слишком запоминающиеся имена в произведении) с друзьями роботами тоже принимают участие в Гонке. Который год подряд в состязании побеждает Робосмерть, никто не знает, как выглядит этот гонщик, поэтому все участники не доверяют и опасаются друг друга. Часть рассказа занимают размышления роботов о жизни после физической смерти, о чувствах людей - это написано автором весьма интересно. Роботы как бы оживляют себя, рискуя механическими телами. У них даже есть что-то вроде собственной религии, основанной на культе смерти. Вико, встретив девушку Катю, пытается отговорить её от участия в опасных гонках. Позже на последнем этапе состязаний он понимает: Катя и есть Робосмерть, и она вовсе не человек, а тоже машина. Рискуя собой, он спасает биологическую часть мозга со слепком личности Кати-Гипатии. Вико ещё не догадывается, что в его механической душе родилось вполне человеческое чувство - любовь.
   Рассказ написан с экспрессией, что хорошо передаёт накал гонок. В этом произведении так же множество деталей, показывающих фантастическое будущее. Один только спуск-падение робота на луну чего стоит. Плюс рассказу за интригу, одушевление роботов, яркую картинку их внешности, и за живой стиль письма.
   Оценка близка к высокой.
  

3) Коршунова Альбертина Дмитриевна "Путешествие Райнхольд Мондшаттен: Прекрасный мир"

  
   Уже в самом начале рассказа возникают вопросы. Непонятно за что ученицу назначают ректором магической Академии Винтерхоффа. Девица занимает покои верховного мага и начинает жестоко скучать. Зануда библиотекарь просит (её ректора) достать редкий фолиант из замка Бэренхёле. Девица отправляется с мечом наперевес в таинственный замок за драгоценной книгой. А почему бы и нет? Ректору в академии делать нечего, работы никакой, можно и попутешествовать, развлечь так сказать себя. По пути госпожа ректорша при помощи волшебного меча-кладенца спасает караван от разбойников. Потом, попав на сожжённую пасеку, начинает подозревать в нападении на семью пасечника и кражу ульев хозяина замка Бэренхёле по совместительству тоже являющегося ректором, а сам замок соответственно другой Академией. Весьма удивило использование песенки из детского мультика про медвежонка Винни-Пуха в качестве строевой для отряда студентов-налётчиков. Понимаю, аналогия. Там медвежонок, тут медведи-орсисы, занимающиеся грабежом селян. Догадку девицы подтверждают ульи на телегах. Движимая гневом и желанием отомстить за семью пасечника, она вызывает на поединок главаря банды, он же ректор Бэренхёле. Кульминацией рассказа является поединок девицы с ректором-орсисом. Одолев соперника, наша путешественница получает приз: вожделенный фолиант.
   Рассказ вызвал множество недоумённых вопросов. Как выглядела эта дама? Только к середине рассказа удалось узнать, что она рыцарь, ректор и верховный лорд Академии Винтерхоффа Райнхильд фон Мондшаттен. Интересно, когда автор даёт такое имя героине, догадывается, что его ни в жизнь не запомнишь? И ещё. За какие заслуги девушке присвоили звание рыцаря? За что она получила титул лорда? С какого перепуга ректор пошла пешком, да ещё одна в таинственный замок? Так сильно доверяла мечу-артефакту, с которым вела беседы?
   В целом сумбурный рассказ с плохо прописанным миром. В самом названии этот мир назван прекрасным. Интересно чем же? Нет обоснования. Мельком узнаём о расах. Вроде бы там проживают люди, орки, драконы, орсисы. Но про них говорится вскользь, поэтому они проходят очередным белым пятном, как и героиня, оставаясь загадкой для читателя.
   Оценка ниже средней.
  

4) Альтс Геймер "Орбитал"

  
   Рауль после скверной истории, случившейся с ним в Санто-Доминго, сбегает от преследования властей на Орбитал. Бывший начальник Рауля надеется, что подчинённый на космической станции заодно нарастит мускулатуру, приобретёт необходимую физическую форму для дальнейшей работы. Как описывает автор рассказа Орбитал - это многосуставчатый паук с ноздреватыми щупальцами посадочных пирсов, антеннами солнечных батарей, жилыми секторами, производственными помещениями и плантациями для роста одноклеточной хлореллы. Вот на одной из таких плантации водорослей и работает Рауль, выполняя тяжёлую работу. Из-за покладистого незлобивого характера великан делает не только свою, но и чужую работу. Так бы и тянулась для него трудная жизнь, если бы на Орбитал не прибыла партия женщин-невест для переселенцев с земли на другие планеты. Ему подворачивается случай проявить себя. Рауль, узнав о бунте невест, помогает знакомому утихомирить женщин, что ему замечательно удаётся. Так он получает новую должность, чудесным образом оказавшись в нужное время, в нужном месте.
   Плюсы рассказа в тщательно прописанном мире станции Орбитал. Словно воочию мы видим быт, работу, развлечения сотрудников станции. Характер главного героя нам понятен, знаем, как он выглядит, о чём мечтает. В тексте хороший язык, живые диалоги.
   Минус - отсутствие яркой интриги. Вряд ли интригой можно назвать вдруг проявившийся талант у героя рассказа: умение успокоить взбунтовавшихся женщин. Удивило наличие перегорающих лампочек на плантации водорослей. Неужели на космической станции не могли придумать другое освещение? И ещё поймала себя на мысли. Если убрать фантастический антураж рассказа, история ничего не потеряет. Такое могло произойти в любом месте.
   Оценка выше средней.
  

5) Плехт Наталья "О пользе почтовых марок"

  
   Мир оборотней всех видов. Дамир необычный волк-оборотень, тихий филателист, большой любитель марок. Ему противно есть сырое мясо и охотиться в лесу. Родители смирились с необычным сыном, окончившим университет по профессии бухгалтера-экономиста. До тридцати лет Дамир живёт простой человеческой жизнью, дружит с людьми, завидует их семейному счастью. Всё меняется в одночасье. В руки ему попадает кляссер со старинными марками. Порезавшись об острую кромку марки с изображением богини Каниды, он попадает в заповедный лес. Там спасает от гибели молодую волчицу. Потом оказывается, её шею сковывает заговорённый магией ошейник-тарачок, не давая зверю снова стать человеком. Чтобы снять заклятье Дамир преодолевает все трудности, его врождённый дар заклинателя обретает полную силу, он освобождает волчицу. Она оборачивается прекрасной девушкой. Мать всех волков Канида благословляет их любовь.
   Плюсы: красивый язык повествования, замечательно прописан характер героев, настоящие, интересные приключения и достойная цель - обретение любви.
   Минусы не отыскала, может, они и есть я не заметила.
   Но к автору остались вопросы. Это полностью мир оборотней? Если в этом мире всё-таки есть люди, отчего они так лояльно относятся к оборотням? Не существует конфликтов между видами? Вряд ли оборотни ведут себя как овечки.
   Оценка близка к высшей.

6) Рубцов Тимофей "Флаг"

  
   Часть рассказов я прочитала раньше, чем произошла разбивка на группы. К понравившимся написала комментарии. Этот рассказ мне даже не пришлось перечитывать. "Флаг" хорошо запомнился прежде всего идейным содержанием, что по нынешним временам редкость. Марко подросток из Черногории служил юнгой на шлюпе "Воронеж". После объявления Англией войны России англичане захватили шлюп в бухте Порту. Мальчишка ночью пробрался на вражеский корабль, спрятался в шлюпке, а рано утром, взобравшись на салинг, снял английский флаг и прикрепил российский. Марко хотел дать сигнал об опасности идущему в бухту русскому кораблю "Архангел Михаил".
   Команда англичан, заметив злоумышленника, сначала стреляла в него, а потом офицер сам решил убить мальчишку. Марко храбро вступил в бой против взрослого мужчины, вооружённого саблей, с одним тяжёлым для детской руки тесаком. Благородство мальчика подчеркнул поступок: он сумел справиться с офицером, но не позволил тому упасть на палубу. Сбросил его в море. Подоспевший во время русский корабль "Архангел" избавил юнгу от расправы англичан. А Марко спас от засады в бухте корабль и его команду. Но и это ещё не всё, Марко предложил план спасения шлюпа "Воронеж". Что успешно и осуществилось.
   В конце рассказа девизом прозвучали прекрасные слова. "Каждый человек должен выбрать себе в жизни флаг. Или то, в честь чего поднимают флаг на мачту".
   Этот рассказ, чуть доработав, можно смело предлагать для детского чтения. Марко настоящий герой, прекрасный пример для подражания.
   К плюсам рассказа относится хорошо переданная автором атмосфера напряжённого противостояния мальчика английским морякам. Повествование увлекает с первой строчки и не отпускает до самого конца. Морские термины и словечки придают неповторимый колорит тексту, достоверность происходящему добавляют диалоги.
   Оценка будет высшей.
  

7)Сороковик Александр Борисович "На сороковую милю"

  
   Этот рассказ я бы тоже рекомендовала детям для прочтения. Он о силе духа и мужестве обычного мальчишки.
   Казалось бы, простое дело: мама попросила Генку сходить в магазин за продуктами, а главное купить молока для больной сестрёнки. Он провозился со своими делами и отправился в магазин поздно. Всё бы ничего, но дело происходило зимой, выпал снег. Ближайший магазин оказался закрытым, следующий тоже. Генка решил ехать в город на маршрутке. Купив всё, что нужно мальчик поехал домой. Стемнело. Дорога обледенела, и шофёр высадил пассажиров перед подъёмом на гору. Дальнейшая дорога домой превратилась для Генки в испытание. Он держался из последних сил, но не бросил поклажу, помня о больной сестре, и когда упал в ледяное крошево из воды и снега, и когда повредил ногу. Он шёл, вспоминая любимых героев книги "Белое безмолвие", их пример и упорство в достижении цели не позволил мальчику сдаться. Как тут не вспомнить знаменитые строчки из песни Высоцкого: "Значит, нужные книги ты в детстве читал". Сосед подобрал замерзающего Генку на дороге, мальчик так и не выпустил сумки из рук. Донёс сестрёнке молоко и "кофеты", которые она так просила. Генка не посрамил героев Джека Лондона.
   Скептики скажут. Глупо-то как. Чуть не замёрз из-за ерунды, могли бы и без молока обойтись. Разумнее было бы вернуться домой. Или. Пошёл бы вовремя в магазин и не пришлось бы рисковать жизнью. Но из таких скептиков никогда не получаются Резановы и Амундсены, скептики не делают открытия, не покоряют вершин. А такие мальчики, вырастая, становятся исследователями и первооткрывателями.
   Не буду говорить о минусах. Хотя они есть. Скажу просто: хороший рассказ.
   Оценка близка к высокой.
  

8) Бородкин Алексей Петрович "Месть"

  
   Мне нравится, как пишет Алексей Петрович, но этот рассказ я бы не отнесла к его лучшим творениям. Прочитав, не стала писать к нему комментарий, в отличие от других его произведений.
   Прежде всего, мне не симпатичны оба героя рассказа. Обманутый муж Фёдор Андреевич Пехов жалкий, слабый, дошедший до последней стадии отчаяния человек отправился к любовнику жены Аркадию Кобякову с необычным предложением. Фёдор пожелал, чтобы Аркадий убил его. Кобяков этакий холёный барин, наглый, беспринципный человек после некоторого сопротивления согласился застрелить Пехова. Фёдор объяснил странное предложение тем, что разорён, но желает оставить красавице-жене деньги, ибо застраховался на двести пятьдесят тысяч в случае своей смерти. В результате Кобяков и, правда, пошёл на преступление, при этом ещё и любуясь собой, своим хладнокровием, превосходством над поверженным соперником. Но месть всё-таки совершилась, или провидение так решило, или сам Пехов задумал это с самого начала. Перед смертью Фёдор написал кровью фразу "Кобяков не убивал". Слово не убивал, залилось кровью, осталась лишь фамилия убийцы.
   Скажем так: послевкусие от рассказа аховое. И характеры героев хорошо выписаны, и в диалогах передана присущая только каждому из героев манера разговора, интрига тоже в наличии, но рассказ оставил гнетущее впечатление. Пехов отомстил обидчику ценой своей жизни. Не слишком ли высокая цена за месть?
   Оценка чуть выше средней.

9) Гагин Иван Андреевич "В недалёком будущем"

  
   Статичный, устоявшийся, скучный техномир будущего. Люди живут в высотных домах, послушно меняют устаревшие преобразователи и механизмы на новые. Никто не любуется солнцем, океаном, не задаёт вопросов. И только мальчика Джима тянет к океану. Он мечтает посидеть на берегу и понаблюдать за вечной красотой. Когда родители отправляются менять преобразователь, Джим сбегает и остаётся у заражённого радиацией океана, правда, старается не касаться опасной воды. Отец с грустью смотрит на сына и оставляет мальчика наедине с его мечтой. Вот собственно и всё.
   Трудно назвать интригой, желание полюбоваться океаном. Разве только люди этого мира неспособны даже на такой поступок.
   Плюс рассказа непонятная грусть, остающаяся после прочтения.
   Минус - неживой механический язык рассказа. Плохо прописанные герои.
   Оценка ниже средней.
  

10) Костромин Влад Викторович "Роковые пельмени"

  
   Долго размышляла, что сказать об этом рассказе. Он оставил двоякое впечатление. Пересказ "Роковых пельменей" можно уложить в несколько фраз. Женщина, обидевшись на мужа лодыря и тунеядца, чуть не угробившего маленького сына, мстит ему, добавив в клизму красный перец. Мальчик, посмеявшись над муками отца, позже, обваривается в кипятке. Вылечившись, ребёнок извлекает из этого урока жизни мораль: нельзя смеяться над чужой бедой. Надо слушать родителей.
   Плюсы рассказа: живой, образный, немного грубоватый язык повествования. Отличные сравнения, стиль автора запоминается сразу и отличается от других. Но при этом появляется чувство, что автор подтрунивает и ёрничает над читателем.
   Минус - герои сего произведения малосимпатичны и даже отвратны, кроме несчастного ребёнка разумеется.. Но с другой стороны, правда жизни не всегда красива. О таких людях тоже надо писать.
   Оценка средняя.
  

11) Клюев Всеволод Иванович "Поворот не туда"

  
   Ещё один рассказ о неприятном человеке. Но тут намного страшнее. Повествование ведётся о наёмном убийце с извращённой моралью. Он даже гордится, что не делает различия между стариками, женщинами, мужчинами, принимает заказы на всех. Маленький Генри рано потерял родителей, попал в приют и прошёл суровую школу жизни. Он запомнил виновника краха его семьи: мистера Палмера, уволившего отца. Потеряв работу, отец Генри начал пить. Спустя некоторое время умерла мать, за ней отец.
   И вот возвращаясь с очередного задания, на ночной дороге киллер остановился помочь автомобилисту. В свете фар он узнал лицо человека, погубившего его семью. Генри любезно подвёз мистера Палмера домой и принял приглашение переночевать. Утром гость уехал, оставив после себя три трупа. В заключение мы узнали: Генри ошибся и убил не того Палмера. Это был ни в чём неповинный брат близнец.
   Плюсы рассказа: хороший литературный язык, чуть сдержанный стиль письма, передающий гнев и боль Генри.
   Минус - тяжёлый осадок после чтения, сочувствовать герою не получается. Думаю, автор и не стремился вызвать это сочувствие, просто описал кусочек из жизни наёмного убийцы и пояснил читателю, отчего Генри стал таким. Мальчик очерствел душой и сердцем после смерти родителей, жизнь в приюте тоже не способствовала развитию доброты. И всё же хочется просвета в этом мраке. А его нет. Автор не оставил надежды.
   Оценка средняя.
  

12) Талызин Николай Юрьевич "Организованная мелкопреступная группировка"

  
   После предыдущего рассказа я смогла отдохнуть душой и насладиться приключениями троицы мальчишек в деревне. Ребята шастают по соседским огородам и садам, лакомятся шелковицей (тютиной). Чужая-то она всегда вкуснее. Планируя новые набеги два Геннадия и Коля, собираются на совещание то на летней кухне, когда она свободна, то в кустах сирени. Обычное дело все деревенские дети занимаются набегами на чужие сады. Помните песню про вишни в саду у дяди Вани? На этот раз мелкопреступная группировка мечтает попробовать у дяди Вани груши. Ночью, замирая от страха, троица обрывает зелёные груши с деревьев. Дядя Ваня пугает ребят ружьём. Они скрываются в излюбленном месте, в кустах сирени, и гордые от своей храбрости пробуют улов. Увы. Груши твёрдые и невкусные. А утром дядя Ваня, которого мальчишки считали жадным и угрюмым, приносит в подарок два ведра спелых сладких груш. Что испытали маленькие хулиганы, догадались все - стыд.
   Плюсы рассказа: тёплое, доброе, с юмором повествование. Хороший язык, неплохие диалоги. Нам понятно, вовсе не за грушами лазали дети в сад, за приключениями.
   Не хватило неких чёрточек, отличающих одного Генку от другого. Они слились. Трудно разобрать, кто где. Дядя Ваня и то описан более выпукло, выказав своим поступком благородство и доброту.
   Оценка выше средней.
  

13) Рыжик Сергей "День тишины"

  
   Некий Рома, устав от шума и гама, которые мешали ему сосредоточиться над написанием книги, возмечтал о тишине. Благодаря журналу "Моя прелесть", судя по названию женскому, его места сбылась. Может, название журнала намёк на знаменитое колечко хоббитов? Чёрный силуэт с картинки журнала выполнил желание Романа. В мире наступила абсолютная тишина. Враз исчезли все живые существа, остановилась вся техника. Мужчина сначала обрадовался, но когда на нечаянно произведённый им шум в дверь стали ломиться непонятно кто, он испугался не на шутку и прыгнул со второго этажа. Пометавшись по пустому городу, прячась от странных силуэтов, осознал - это стражи тишины. Рома ещё немного побегал по складу, по кафе, пока не заприметил чёрный силуэт с картинки в журнале. Тот пояснил ошарашенному мужчине, что выполнил его страстное пожелание. Роману повезло, ему удалось сжечь главного хранителя тишины вместе с его портфелем.
   И всё вернулось на место. Мораль: опасайтесь зряшной мечты.
   К плюсам, отнесу идею тишины.
   Минусы рассказа: Прочитав до конца, я так и не узнала, что за человек Роман? Как он выглядит: Какой у него характер? Стоит ли ему сочувствовать или волноваться за него. А без какого либо отношения к герою рассказ становится малосодержательным и неинтересным. Хранители тишины чёрные силуэты, герой - пустой белый силуэт. Вот и вся разница между ними.
   Оценка низкая.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"