Медведь Виталий : другие произведения.

Экскурсия-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Максим, переоденься, сейчас гости придут!
  - Во-первых, это не гости, а твоя мама, а во-вторых, это моя любимая футболка!
  На самом деле, Максим, конечно, понимал, что эта футболка, купленная ещё в Чехословакии, уже давно перешла из стадии "праздничная" в статус "носить только дома", но ведь ещё не скатилась до разряда "на дачу" или " на тряпки, пыль вытирать"!
  Однако, ощутив прожигающий взгляд жены, пожал плечами и пошёл за спортивной кофтой. Ничья!
  А потом неожиданно и вправду пришли гости.
  Сначала появилась родная Максимова тётка.
  - Максимка! Мне кажется, ты ещё похудел! Или подрос, - всплеснула тётушка руками, отодвигаясь после птичьих объятий и оглядывая племянника снизу доверху. Эту фразу она начала произносить в Максовых лет десять и продолжала в сорок, игнорируя то, что он уже полжизни не рос, а за последний год набрал четыре килограмма. Сама тётка всю жизнь оставалась худенькой, лёгкой и Максим всегда боялся её нечаянно раздавить при приветствии.
  - Можешь далеко не уходить, - сообщила тётушка, самостоятельно вешая пальто на крючок, - там Ильины приехали...
  - Все?! - с ужасом уточнил Макс.
  У Ильиных было пятеро детей, и своего старшенького, но отчего-то оставшегося самым мелким, они бессовестно, прямо в глаза, называли "Пробник".
  Максим хоть и ценил солдатский и чёрный юмор, но такие шутки считал за гранью.
  - И вообще, что происходит?! Что за внезапный съезд хужетатар?!
  - Максим! - недовольно заорала жена из кухни, словно и не жужжала только что миксером. Ну и уши у этой женщины, в очередной раз удивился Макс.
  - Не переживай, не все! Младшие уехали смотреть соревнования по биатлону.
  Один из детей Ильиных давал отличные результаты и, хотя ему ещё оставалось два года до армии, он уже имел разговор с военкомом на предмет снайперской подготовки и эта беседа разделила родителей на два фронта. Отец Ильин считал, что армия - замечательная школа, потому что мужик должен уметь чистить унитазы, мать же кричала, что снайперов посылают в горячие точки, а ей мёртвый сын испортит настроение на полдня. Ну, правда, странный юмор.
  - Здорово, свояк, - радостно протянул руку Ильин, затем протопал на кухню и принялся выставлять на подоконник бутылки. Одна, две, три...
  - Хомя, ты сдурел?! - грозно нахмурились жена.
  - Пить я, конечно же, не брошу, а вот курить - буду! - радостно хохотнул Фома, хотя шутил он так последние лет пять.
  - Нет, я что-то не понял... - снова неуверенно возмутился было Максим, перебирая в уме поводы и семейные даты и не находя причины для внезапного торжества.
  - Скатерть неси! - не дала закончить тираду супруга, - Она на верхней!
  - И помоги там Ленке, она с судочками поднимается... - дополнил Ильин, не предпринимая ни малейших попыток сделать это самостоятельно.
  - Нет, я вообще ничего не понял, - повторил Максим уже скорее самому себе и отправился выполнять указания.
  Не успел он оттащить в кухню тяжеленные сумки Ильиной, (непонятно, как она одна их на этот этаж перла), красивым взмахом развернуть на стол скатерть, все-таки сходить переодеться, как в дверь снова позвонили.
  На пороге стояли отчего-то радостные сотрудники. С цветами и тортом. Несмотря на то, что вчера в конце дня он их выдрал в жёсткой и извращённой форме.
  - Э-э-э-э-э. Ну заходите, - обречённо махнул рукой Максим.
  Коллеги, вручая букеты и здороваясь, потянулись в зал, где жена уже заставила полстола всевозможными блюдами.
  - Нет, а что за повод-то? - вновь спросил Максим, входя за всеми, но его вопрос потонул в гомоне собравшихся.
  - Какой-то бред, - резюмировал он сам себе, но тут его референтка Светочка застучала вилкой по бокалу и все притихли.
  - Дорогой наш Максим Александрович!
  Все присутствующие заулыбались неискренними улыбками.
  - Вы наверняка мучаетесь вопросом, по какому такому сценарию мы здесь все сегодня собрались?
  - Ещё как мучаюсь!
  - А причина, и в самом деле, очень неожиданная! Дело в том...
  И тут Максим проснулся.
  
  ***
  
  - Не отставайте там! Скоро уже конец экскурсии! - Демон помахал в воздухе флажком, потом сунул его под мышку и захлопал в ладоши, созывая экскурсантов, словно каких-то цыплят.
  - А там вон кто-то сидит, - заметила крашеная в светло-фиолетовый старушка и ткнула узловатым трясущимся пальцем в сторону ошалевшего Максима.
  - А! О! Кстати, довольно показательный пример! В этой капсуле у нас размещается Максим Александрович Гурчивский.
  - Как?! Тот самый?! Вот уж не подумала бы!
  - Да-да-да! Ещё какой тот самый! Нет, ни в каком не в Раю. Здесь! Известный режиссёр, снявший больше сорока фильмов с открытым финалом. Он у нас! Максим Александрович, у вас ещё четыре минуты, чтобы подумать над тем, чем там могло все закончиться в вашем две тысячи одиннадцатом сне, а затем - следующий! Ложитесь, ложитесь!
  Демон покрутил головой.
  - Ну что?! Все подтянулись?! Ну пойдёмте! Это у господина Гурчивского вечность впереди, а нам нужно двигаться дальше! До конца экскурсии всего два зала!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"