Медведь Виталий : другие произведения.

Киберспорт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Артем бросил быстрый взгляд на шкалу здоровья, хотя по кровавой пелене в периферийной области экрана и так было понятно, что ранение серьезное. Двенадцать процентов. Катастрофически мало. По-хорошему, нужно было бы вернуться к развалинам и попробовать найти аптечку, однако, за игрой в режиме он-лайн следило порядке трех тысяч человек и он решил рискнуть. Кусты, кусты, забор, телега, перебежка к сараю, выстрел. Смерть. Опять этот сволочной немецкий снайпер. Фашист поганый. Ну ничего! Продержаться семь часов на одной из самых сложных карт - это доступно только единицам. И Артем - среди них. Триста двадцать семь фрагов - почти рекорд! И финальное падение вышло эпичным, кровь хлестнула из плеча, оставив на снегу красивый иероглиф. Если потом взять этот момент в слоу-мо, зритель оценит.
  
  В шутер от первого лица "Hans und Tanz" Артем влип чуть больше года назад. С этого момента вся остальная жизнь ушла на второй план. Виртуальная Родина требовала самоотверженности и героизма, а школота - шоу. И Артем их давал! Летсплей был давно монетизирован, на канале тусило полтора миллиона подписчиков, а в комментах порой разгорались баталии покруче игровых.
  
  - На сегодня все, - отписался Артем в общак и собрался отключаться, когда в трее замигала личка. Постоянный спонсор канала Олег с невнятным ником Аквариус не часто давал обратную связь, поэтому стоило отреагировать. Тем более, что в клубе ходили слухи, о его связи с разработчиками. Судя по часам и костюмам Олега, это могло оказаться правдой.
  
  На развернувшееся "Hi" Артем отреагировал, как всегда, уважительно.
  
  - Добрый вечер, Олег Николаевич!
  
  - Здоров! Сегодня вообще красавчик! Я застал последние полчаса, ты жжешь!
  
  - Спасибо!
  
  - Еще посмотрел вчерашний монтаж. У тебя очень динамичный геймпплей, из-за этого вылезают артефакты. С таким количеством экшна, тебе нужно увеличивать частоту кадров. Место же позволяет? Займись. Если нужна память или видюха, помогу...
  
  - Вы же знаете, у меня все топовое.
  
  - Тем не менее... Ну и, я думаю, уже пора настраивать захват раздельных потоков, чтобы вебка твою мимику и эмоции тоже писала, голос всего не передает.
  
  Артем в два клика отпечатал смайлик.
  
  - К титульной и финальной заставке также есть замечания, но это потом. Я чего пишу. Хотел тебя познакомить со своим прадедом...
  
  Похоже, Олег специально сделал паузу, давая Артему возможность удивиться. Финальное многоточие мигало, ожидая реакции. Артем и удивился.
  
  - Прадедом?!
  
  - Точно. Может подъедешь завтра часикам к десяти ко мне на Михайловскую? Объясню, что к чему...
  
  - Ээээ, ну ок.
  
  - И славно. До завтра.
  
  Артем пожал плечами, увел комп в спящий режим, сунул в рот горсть мелких крекеров из вазочки, привычно запил колой и, не раздеваясь, рухнул на кровать. Завтра с утра залезет в душ. Сегодня - спать.
  
  Вскоре Артему уже снились ордена и медали, которые ему хочет показать чужой боевой старик.
  
  ***
  
  Олег в офисе был один. Смотрел из огромного окна на заснеженный город и беседовал по телефону. Когда секретарша прикрыла за Артемом дверь, хозяин кабинета обернулся, взглянул на часы, сделал круглые глаза, буркнул в трубку "секунду", потыкал пальцем сперва в висящие на спинке офисного кресла вещи, а затем куда-то за угол.
  
  - Переоденься в это! Там! - и вернулся к прерванному разговору.
  
  Не самая чистая гимнастерка, штаны, пилотка, сапоги с отстающей подошвой. Что еще за реконструкторский антураж? На сиденье кроме этого обнаружилась шинель, а под ней каска.
  
  Олег Николаевич обернулся, увидел, что Артем еще здесь, поднял брови, постучал по циферблату, прижал телефон ухом и сделал руками движение бегуна.
  
  Ну ок... Артем взял вещи и пошел за поворот, где обнаружился диванчик и крохотная кухонька.
  
  Хотелось разъяснений, но когда Артем, чувствуя себя нубом-косплейщиком, вышел во всем облачении, Олег все еще продолжал разговор. Одобрив вид игрока демонстрацией большого пальца, он показал ладонью "пошли" и открыл дверь кабинета. Только в лифте спонсор попрощался со своим собеседником, сунул мобилку во внутренний карман и протянул руку.
  
  - Ну здравствуй, боец!
  
  - Доброе утро, Олег Николаевич! - Артем пожал холеную кисть спонсора и кивнул головой на светящуюся циферку "-1" на табло лифта, - Подвал?
  
  - Моему прадеду 98 лет. Он лет десять уже практически не ходит, хотя соображает, как нам с тобой и не снилось. Шесть, нет, семь лет назад я предложил ему попробовать мир виртуальных игр. Ты же знаешь, чем я занимаюсь... Шлем, перчатки, все дела. Кто бы знал, что старик, который никогда не рассказывал нам о своих медалях, сколько бы мы не просили, залипнет именно на играх, посвященных...
  
  Лифт остановился, раскрыв двери на парковку и Олег повел собеседника вдоль длинного ряда дорогих авто.
  
  -... войне.
  
  - Великой Отечественной?
  
  - Второй мировой. Историю нужно уважать. Он пробовал игрушки одну за другой, словно чего-то ища, однажды я не выдержал и спросил, чего он хочет. Он не ответил, но я в этот момент как раз подошел поправить ему подушку и заметил, как слезы вытекают из глаз и тут же теряются в складках морщин. Ни всхлипов, ни звуков. Только губы жует. Я говорю: "Дед, ты чего?". А он разрыдался.
  
  Олег подошел к серой двери с синей наклейкой по центру и набрал четырехзначный код на домофоне. Движение открывающейся створки заставило вспыхнуть лампочку с датчиком движения в тамбуре. Короткий коридорчик с наливными полами и лестница глубже вниз. Подвал в подвале, удивительное дело...
  
  - В общем, кое-как я из него вытянул, что он искал Сальскую наступательную операцию. Я о такой и не слышал никогда. Под новый год сорок третьего наши войска освободили Элисту, а потом был бой под Красным Манычем. Где прадед по собственной дури положил весь свой взвод. Пять человек сержантского состава и 42 рядовых. С тех пор его периодически клинило. Это мне уже мать потом рассказала. Посттравматическое стрессовое расстройство, отсроченные реакции, потом загуглишь если...
  
  Тут спонсор замер, бросил взгляд на Артема, затем поднял голову вверх и уставился в потолок. Потолок в длинном коридоре был низким. Еле заметно пахло краской.
  
  - Что?!
  
  - А?! Да не, нормально...
  
  Несмотря на то, что бейдж с пропуском болтался у Олега на синей веревочке, откуда-то из внутреннего кармана он достал еще один пластиковый электронный ключ и многозначительно помахал им в воздухе.
  
  - Почти пришли, поэтому вкратце. Я пообщался с мозгоправами, они мне понарассказывали. Суть в том, что хорошо бы прадеда вернуть в травмирующее событие и позитивно вывести из стрессогенного окружения.
  
  - Закрыть гештальт? - блеснул знаниями Артем.
  
  - Да нет. Это много больше... Скриптирование воспоминаний, пла... Короче. Ты слышал когда-нибудь про Virtual reality graded exposure therapy?
  
  - Э-э-э-э, нет.
  
  - Переводится как ступенчатая экспозиционная терапия в виртуальной реальности. Узнав, в чем горе, я решил нанять спецов и смоделировать для деда этот конкретный бой. Историки разложили мне всю диспозицию, раскопали в архивах поименно весь состав взвода пешей разведки, которым командовал прадед, в общем, к вопросу я подошел очень скурпулезно и въедливо, можешь мне поверить...
  
  Олег распахнул очередную дверь и оттуда пахнуло холодом. Увидев невольно отшатнувшегося мальчишку, коротко пояснил: "Серверная". В помещении стоял низкий гул, мигали зеленые диоды. Количество системных блоков было таково, что Артем подумал, не майнят ли тут часом биткойны.
  
  - За пару лет бой спецы воссоздали бой в мельчайших подробностях. Мало того, учитывая состояние прадеда, я решил, что гарнитура, очки, перчатки - это все прошлый век. Сейчас ты познакомишься с тем, что пока отсутствует на рынке, поскольку существует лишь в двух экземплярах...
  
  Олег Николаевич аккуратно приоткрыл последнюю дверь. Комнатка за ней оказалась на удивление небольшой. Освещение было приглушенным, либо же и вовсе аварийным. Артемов спонсор шагнул внутрь, развернулся и его лицо осветилось призрачно зеленым. Над дверью горела табличка "Exit".
  
  - Итак! Камеры виртуальной реальности: Nata-1 и Nata-2.
  
  Яйцеобразные капсулы внутри напомнили Артему какой-то мультик про космос. Сверкающий белый пластик, прозрачные полусферы, все выглядело очень футуристично и впечатляюще. Впрочем, вьющийся по полу силовой кабель со скрутками напоминал, в какой стране происходит дело.
  
  - Вторая - твоя.
  
  - Олег Николаевич, - Артем погладил скользкий пластик колпака, - а зачем тут я?
  
  Олег вздохнул и повернулся ко второй кабине. И только тогда Артем заметил, что она не пуста. Опершись двумя руками о капсулу, собеседник прислонил лицо к прозрачной поверхности и некоторое время просто смотрел внутрь. Затем резко оттолкнулся и выпрямился.
  
  - Прадед уже полгода повторяет свой цикл. Раз за разом. Ломая весь прописанный позитивный сценарий выхода. Мы вносим изменения, вручную корректируем сюжет, а он изнутри приводит все к статус кво... - Олег вздохнул, - Я подумал, что нужен дополнительный объект из внешнего мира. Не программный, а живой.
  
  - Э-э-э-э, - только и ответил Артем.
  
  - Договоров заключать не будем, но вот карта, - бизнесмен достал из портмоне MasterCard, - на ней сейчас порядка 48 тысяч долларов. Когда ты выйдешь, она тебя будет ждать.
  
  И Олег припечатал пластик к панели.
  
  - Готов?
  
  - Я же ничего не знаю о битве.
  
  - Тебе этого и не нужно. Ты - новобранец, - Олег еще раз взглянул на часы, - через одиннадцать часов и семь минут начнется бой.
  
  - Эм-м, что я там буду делать все это время?
  
  - Там время идет иначе. Разберешься.
  
  Олег ткнул в кнопку на пульте и колпак медленно откинулся.
  
  - А зачем мне весь этот антураж? - Артем похлопал по груди, выбив из шинели облачко пыли.
  
  - Это особая реальность. Ты поймешь. Залезай. Главное найди прадеда. Его зовут лейтенант Павлов. Николай Олегович Павлов. Последний раз он выходил оттуда 37 часов и 14 минут назад.
  
  - Сколько?! - Артем вскинулся, но колпак уже закрывался.
  
  Олег неслышно шевеля губами показал пальцем на вынутый из кармана смартфон и положил его рядом с кредиткой. Камеру наполнил газ и Артем отключился.
  
  ***
  
  Где-то стреляли. Артем резко пришел в себя и понял, как он замерз. Торчавшие из-под шинели ноги одеревенели. Ничего себе уровень достоверности. Можно было бы в сеттинге и прикрутить немного. Попытавшись сесть, он в темноте скатился с грязных мешков на дно окопа и его ладонь воткнулась в перемешанную множеством сапог кашу - грязь со снегом. Фу. Не, ну правда, к чему так жизненно-то?!
  
  - Черт, - ругнулся игрок, вытирая руку о сукно и вздрогнул, когда сугроб рядом зашевелился.
  
  Под снегом обнаружился уснувший боец. Из-за движения часть снега с его каски соскользнула за поднятый ворот шинели и солдат, не открывая глаз, принялся корчить рожи.
  
  Луна изредка растворяла тучи и рождала четкие силуэты.
  
  - Ну что там? - наконец солдат прекратил пантомиму, приоткрыл один глаз и мотнул головой за спину.
  
  - Не знаю, - честно ответил Артем, приподнимаясь и выглядывая за край окопа.
  
  - Это хорошо, - солдат вытянул из обшлагов руки, неубедительно похлопал себя по плечами, сбивая снег, и снова принялся прятать кисти в рукава, видимо, намереваясь продолжить сон.
  
  Я здесь. Локацию через диалог активировал. По идее, сейчас должно начаться, - подумал Артем и принялся оглядывать фортификации. Где-то снова стрельнули.
  
  - Антонян! - голос вдалеке был запыхавшийся, загнанный. Судя по деревянному звуку и топоту, в дальней части окопов на земле лежал настил. Вскоре стук перешел в чавканье, а сопенье стало ближе.
  
  - Антонян! О! Кадыков! , - толстый усатый дядька вынырнул из-за поворота и, пытаясь отдышаться, уперся двумя руками в колени, - Где Антонян?
  
  - Товарищ старшина, ему же вчера обе ноги прострелили, - красноармеец даже не попытался приподняться с места. Любопытная в этой игре субординация, - Уехал на телеге в лазарет.
  
  В ответ на эти сведения старшина выдал такой набор слов, что Артем только рот открыл. Нет, эта игра просто не может быть однопользовательской. Явный ММОРПГ. Наверняка, половина присутствующих - неигровые персонажи. И тактических шутеров такого уровня проработки просто не может существовать. Или?
  
  - А что там случилось-то?! - Кадыков лениво почесал щетину и зевнул.
  
  - Через шесть часов наступление. Лейтенанту язык нужен.
  
  - Кутак сырлама! Что этот язык нам расскажет? По пулеметам мы знаем, их у них, как минимум, восемь, - Кадыков ткнул пальцем перед собой.
  
  Только теперь Артем обратил внимание на то, в какую сторону развернуты пустые пулеметные гнезда и понял, что они засели в отбитых у немцев окопах. Значит, правда, наступаем. Это хорошо.
  
  - Фрицев - не меньше полка, офицеров хватает, с дисциплиной все в порядке - полночи шанцевым инструментом из дальнего лесочка поблескивали, - солдат приподнял бинокль, - окапываются. Был бы у нас снайпер...
  
  - Кадыков, мать! А какого хрена они ушли из окопов в лесочек? А какие у них планы? Может перед тем лесочком уже заминировано давно? Павлов сказал привести к нему не спящих и не битых. Так что вставай, жопу отсиживаешь.
  
  - Наша сила в крепости тыла, - ответил солдат, но с мешков с кряхтением поднялся.
  
  Старшина в это время оценивающе оглядел Артема.
  
  - Разведка?
  
  Артем кивнул.
  
  - Откуда?
  
  - Оттуда, - Артем махнул рукой в сторону покрытого заснеженными холмиками поля.
  
  Старшина взглянул на холмики, покачал головой и вздохнул.
  
  - Молодой... Воевал? Стрелять умеешь? В оружии разбираешься?
  
  - Ну... Да...
  
  - Это что за винтовка? - старшина ткнул пальцем в прислоненный к мешкам ствол.
  
  - Автоматическая винтовка Симонова.
  
  - А у меня?
  
  - Русская трехлинейка, винтовка Мосина, 7,62 милиметра.
  
  - Убедил. С нами пойдешь.
  
  Еще бы не убедил. В свое время Артем на прогейминг-ферме месяц клацал кнопками, разбираясь в характеристиках оружия. На "War world" в свое время прокачался так, что потом бусту продал за пятьсот зелени. Скилы с тех пор никуда не делись.
  
  - Товарищ старшина, вы сказали Павлов? Лейтенант Павлов?!
  
  - Ну...
  
  - Как раз он мне и нужен.
  
  - Так ты с пакетом?!
  
  - Нет. Со сведениями.
  
  ...Старшина, доведя "разведку" до блиндажа, лишь заглянул внутрь и тут же смылся вдоль по траншее, ничего не сообщив начальству. Кадыков скрылся внутри. Артема в тепло пока не пустили, сказали ждать. "Застрял в локациях", - пробубнил Артем, топчась у входа. В силу зеркальности фортификаций, ячейки для стрелков и пулеметные площадки остались смотреть в поле, как и бруствер, а командирская землянка оказалась вынесена ближе к немцам, только сосновые стволы в три ряда по верху. Если начнется обстрел, то бить будут прежде всего по блиндажу, так что и здесь не так уж холодно. Неизвестно, в каком месте окажется точка респауна в случае чего.
  
  Когда Артем уже начал притопывать ногами, брезент отодвинулся и наружу выбрался какой-то молодой с синей щетиной на щеках. Лишь увидев лычки с двумя квадратиками, Артем сообразил, что это тот, кто ему нужен. Подсознательно он ждал старика или хотя бы человека в возрасте, а к такому оказался не готов.
  
  - Товарищ лейтенант, разрешите обратиться?
  
  Павлов неспешно осмотрел фигуру Артема, достал спичку из трофейного немецкого коробка, сложив руки полусферой, прикурил самокрутку, стряхнул просыпавшуюся на грудь махорку и лишь затем ответил.
  
  - Почему не спите, боец? Я же ясно дал команду: всем отбой. На хрена мне завтра толченая картошка? Или страшно?!
  
  - Никак нет! Не страшно! Просто не спится.
  
  - Ну что ж. Сам виноват, - лейтенант пыхнул дымом и вдруг крикнул вглубь блиндажа, - Кадыков! А, да. Ты же обратиться хотел. Обращайся.
  
  - Вам... нельзя участвовать в этой атаке!
  
  - Что? Что ты несешь?!
  
  - Мне видение было. Что вы возле того лесочка весь взвод положите.
  
  - Угу. Видение...
  
  Из-за брезента выскочил Кадыков.
  
  - Да, товарищ лейтенант?!
  
  - Ты с этим... Мессингом идешь?
  
  Татарин оценивающе просканировал фигуру Артема, потом покрутил головой по сторонам.
  
  - Э-э-э-э. А есть варианты, товарищ лейтенант?
  
  - М-м-м-м. Ну да... Нету. Тогда двигайте. Через три минуты подсвечу тебе ракетой, чтобы колючку отфиксировал, а дальше уже сами. Через час, максимум, полтора, жду!
  
  - Есть!
  
  ...Когда проползали под проволокой, Артем ржавым шипом проткнул ладонь. Это было жесть как больно. Игрок автоматически поднял глаза в правый угол, однако никаких данных об уровне здоровья там не отображалось. По привычке Артем принялся было комментировать свои действия и впечатления для стримминга, мало ли, вдруг Олег Николаевич запустил видеотрансляцию в режиме реального времени, и на него сейчас пялятся тысячи глаз, но боевой напарник так шикнул, что продолжать свой громкий шепот геймер не рискнул.
  
  После десятка минут тупого и скучного пыхтения ползком, бойцы скатились в воронку и улеглись на спину.
  
  - Слышь, разведка, тебя как звать-то?
  
  - Артем!
  
  - Угу. А я Кадыков!
  
  - Это я уже понял. А по имени?
  
  - Ай, бесполезно. Все равно не запомнишь. Меня все Кадыков зовут.
  
  - Окей.
  
  - Что?!
  
  - Хорошо, говорю...
  
  - Слышь, ты нож хорошо метаешь?
  
  - Не уверен.
  
  - Вот и я так себе. А там тихо надо. Ладно, разберемся...
  
  Кадыков пополз дальше, а под рукой Артема при первом же движении что-то хрустнуло и провернулось, так, что он чуть не уткнулся носом в.... А-а-а-а-а-а, блин! Труп, сука. Замороженный немецкий труп. С одним, сука глазом. Артем привстал в яме, тяжело дыша.
  
  - Авызны яб! Ты че, придурок? - зашипело из темноты, - чего орешь?
  
  В ту же секунду раздался выстрел и Артему оторвало ухо. Во всяком случае, ему так показалось.
  
  В жопу их достоверность и реалистичность. Только придурки в такие игры делают. Неудивительно что этот старикан из нее выбраться не может.
  
  По шее потекло горячее. Убили. Артем застонал. Долго ничего не происходило. Затем в темноте стало видно, как силуэт Кадыкова поднял голову и пополз в его сторону.
  
  - Э-э-э, башхед! Ты что делаешь?
  
  - Меня ранило, Кадыков, - зашептал Артем, - Нам бы к хилеру...
  
  - К кому?!
  
  - Ну, к доктору.
  
  - Лазарет под Сосновицей, брат, туда тридцать верст. Дай посмотрю, - татарин сощурил глаза, как-будто в этой темноте можно было что-то увидеть, - Э-э-э-э, дюана, тут нет никакой раны. Снег приложи, само замерзнет. Царапнуло. Ты что орал то?
  
  - Да вон, - Артем кивнул на фрица.
  
  Кудыков принялся ощупывать труп и Артема замутило.
  
  - Ух ты! Офицер!
  
  - Ты что делаешь?!
  
  - Сапоги с него снимаю. Чего? Мне давно менять надо. Смотри!
  
  Посмотреть Артем, конечно, не мог, что там разглядишь, но и желания такого не возникало. Тошнота подкрадывалась к горлу.
  
  - Энен куте. Что у этих гансов за армия! Малы! У тебя какой размер, разведка?
  
  - Сорок третий, - автоматически ответил Артем, - Что?! Я их не надену!
  
  - Как скажешь, брат! - татарин шлепнул снятый сапог на грудь трупу и махнул рукой, - Двигаем дальше!
  
  Кадыков уже наполовину выбрался из воронки, когда его голова взорвалась. Кусочки каких-то ошметков прилетели Артему в лицо и он принялся торопливо стирать их с физиономии. Пальцы кололи твердые осколки.
  
  Это же части черепа. Куски головы человека, который только что со мной разговаривал. Стоп! Нет! Нет! Не человека! Игрового персонажа. Я в игре. Если и меня пристрелят, то мы оба вновь начнем с окопа! Да ведь? ДА?! Ненавижу снайперов - мысли в голове Артема неслись суетливым потоком и закончились внезапным переходом, - Вернусь, продам на фиг свой аккаунт в HuT.
  
  Все было слишком реальное. Слишком. Как отсюда выйти? Как вернуться домой? Артем потрогал ухо, оно еще сочилось темным. Лизнул палец. Вкус крови был абсолютно натуральным. Развел в руки стороны, в надежде нащупать края капсулы и нажать на какую-нибудь кнопку. Ничего. Снег, мороз и далекое гавканье собаки.
  
  Лежать между двумя мертвецами - замороженным и еще теплым - было мерзко, но двигаться дальше пока было нельзя. Необходимо было, чтобы снайпер поверил в то, что разведчик был один. Нужно полежать и подумать.
  
  Внешняя сила, способная изменить ситуацию с циклом прадеда Олега - это я, - размышлял Артем, - Неизвестно, приводил ли Кадыков языка раньше и что тот рассказал. Если притащить правильного фашиста, то, возможно, лейтенант передумает наступать, спасет свой взвод и мы закончим этот квест. Или, может, мне вернуться и просто выстрелить прадеду в ногу. Лейтенанта увезут к врачам, взвод погибнет не из-за него, психологическая травма не возникнет. Или в этом случае Павлов решит, что взвод перестреляли оттого, что не было командира? Что же делать?
  
  Как они вообще выживали на этой войне и принимали какие-то решения?! Когда нельзя сохраниться и перепройти уровень еще раз? Когда жизнь - это не циферки в углу, а оторванные части тела. Как они справлялись?
  
  Оказывается, легко быть героем, когда знаешь, что на тебя смотрят тысячи глаз. Когда у тебя нет выбора, кем быть, потому что...смотрят же. Оценивают. Твои решения, твои эффектные позы, выбор оружия, каждый шаг. Да и риска особого нет.
  
  А как быть, когда никто не видит? Быть героем в одиночестве - вот настоящий подвиг. Вроде, никто и не наблюдает, а выбора все равно нет. Надо! Никаких красивых жестов. Грязь, гной, кровь. Ползешь, материшься, мочишься от страха, но делаешь. Никто не похвалит за красивый бросок гранаты или невероятный прыжок с моста. Выжил? Молодец! Двигай дальше. Собственная жизнь - вот и все донаты в этой игре.
  
  - Боже, как страшно, - последнее Артем сказал вслух, - Когда это закончится?! Когда я смогу выйти с этого уровня?
   - После победы, боец! - раздался неожиданно рядом голос лейтенанта Павлова, - После победы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"