Медведь Виталий : другие произведения.

Люмрик и Рух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это все из-за снега. Сначала Люмрик ему даже обрадовался. Внезапно выплывающие из неба снежинки были огромные и мохнатые, он шел по тропинке и ловил их ртом. А потом навстречу появился Гурька.
  
  - С дороги, карапузина, - сквозь зубы прошипел он и отодвинул Люмрика рукой. А Люмрик неожиданно для себя негромко ответил: "Сам ты карапузина!". Гурька был не выше его, хотя и на год старше. В его прическе все время плясали ведьмы, а один зуб был отколот. Гурька резко встал на месте и несколько секунд внимательно смотрел на соперника...
  
  - Я за мамочкой не бегаю! И заусенки не грызу.
  - Конечно не грызешь! У тебя там под ногтями грязи, как на Вельском болоте.
  
  ...И они подрались... Если бы не снег, еще неизвестно чья бы взяла, но в один момент на свежей, белой, тающей простыне Люмрик подскользнулся, упал, приложился затылком о пенек, а потом еще получил ногой от Гурьки. И непонятно, что из этого было обиднее. Потому что Гурька - никогда не завязывал шнурки, и ничего - ходил, не падал, а Люмрик научился плести замысловатые узлы еще год назад, его обувь была всегда аккуратно зашнурована и все равно - за неделю - третий раз оказывается на земле...
  
  Синяк на щеке вспух сразу, Люмрик наскреб с травы снега и приложил к пульсирующему жаром месту, глядя, как уходит по тропинке недруг. А потом заныла голова. Шишак на затылке тоже получился знатный. Внезапно ветром с дерева сдуло шишку и она небольно стукнула Люмрика по плечу. Не больно, но зато как обидно! Вот тут мальчишка не выдержал и заплакал...
  
  Так, размазывающим сопли по лицу его и застала Габа. Она молча обошла вокруг него, а затем ступила за спину, кряхтя опустилась на колени и потянула носом, как мама мокреныша.
  
  - Что ты делаешь? - не выдежал Люмик.
  - Слушаю твою тень...
  - Но тени же не умеют разговаривать
  - Еще как умеют. Просто никто не хочет слушать...
  
  Габа еще минутку пожевала воздух, а потом сказала: "Тебе нельзя драться, машкаленок! В этом ты слаб. Нет пружины, нет толкача. У тебя очень богатое воображение, и в этом твоя сила... но пока что в этом и твоя слабость. Слишком живо все представляешь...
  
  Тебе нужно двоих - одного сильней тебя - чтобы ты видел к чему стремиться, и одного - слабей тебя, чтобы ты чувствовал груз ответственности. Сильный есть. Слабого пока нет. Видимо стоит ждать гостей в нашем мире".
  Габа пошамкала губами. Поскребла в затылке. Еще разок нюхнула воздух и сказала: "А завтра пойдешь к Руху..."
  
  Руха Люмрик боялся. Еще с первого раза, как увидел. Все ребята боялись Габу, а он видел, что внутри нее теплый огонь. А у Руха - шрам через все лицо и нету половины левого уха.
  
  Когда они пришли вдвоем с Зугурдиком, слух разлетелся по селенью быстро, ребятня их встречала первая, прячась за заборами. Зугурдик, несмотря на застенчивость, а может быть, именно из-за нее, да еще из-за своей неуклюжести, быстро со всеми сошелся, и остался в поселке - учить детишек и даже некоторых, взрослых. Умник - он везде умник. А Рух сразу утопал в самый дальний дом, поселился на отшибе и стал все время куда-то надолго пропадать.
  В общем, Люмрика он пугал... Но ослушаться Габу было нельзя, Габа никогда не ошибалась и все помнила!
  
  ...На следующий день мальчишка подговорил Сольку и они отправились к воину вдвоем....
  
  - Нет, - сказал Рух, - я не учу драться! Я бился слишком много и... в этом нет толка. Если хочешь, я буду учить тебя уходить от битвы. Избегать боя!
  - Но ведь это трусливо!? - полуспросила, полуобвинила Солька. А Люмрик промолчал.
  - Трусливо - ввязываться в драку, забыв о последствиях. О своей ответственности перед семьей, детьми, матерью... - Рух взглянул на раздувшуюся щеку мальчишки. - Да, перед матерью...
  - Но...- Люмрик пялился в землю. Задирать голову и смотреть под лохматые брови Руха было неудобно и страшно.
  - Что, пацан?
  - Но... Если правильнее бегать от драки, то тогда зачем становиться сильным? Слабый может делать это не хуже.
  - Бегать может кто угодно. А не принимать бой - может только сильный. Смотри...
  
  Рух приподнял старую, полуразвалившуюся колоду, смахнул щепки и аккуратно двумя крепкими пальцами достал из трухи жирную, белую личинку. Внимательно рассмотрел ее со всех сторон и протянул Сольке.
  
  - На!
  
  Он еще не успел договорить, а Солька уже с визгом отпрыгнула от него на полметра. Змей и червей она терпеть не могла.
  
  - Тогда ты! Разорви на две половины...- Рух положил шевелящееся тельце Люмрику на ладонь. - Рви!
  
  Люмрик задумчиво посмотрел на личинку, взялся за нее второй рукой, а потом сказал: "Нет. Не буду. Жалко".
  
  - Вот! Чувствуешь разницу! Девчонка не может. А ты - можешь, но осознанно не делаешь! Для этого нужна сила! Стой на месте!
  
  Неожиданно Рух легко подхватил Сольку, посадил Люмрику на плечи и сказал: не шевелись. Сам ушел в избу, и вернулся, неся в руках небольшую кружку с какой-то жидкостью.
  
  - Пей, пока не напьешься! Но малюю-ю-юсенькими глоточками!
  
  Люмрику показалось, что он с маху выпьет все, было сладко и вкусно, но на пятом глотке он понял, что больше не может влить в себя ни капли.
  
  - Все! - Отлично. Ты, девчонка, все время в одном ритме легонько похлопывай пацана по макушке, - Рух забрал у мальчика кружку, - А ты - давай, начинай движение. Габа сказала, значит будем тренироваться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"