Медведь Виталий : другие произведения.

Уроборос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Потолок был оранжевым. Что?!! Что за бред?! Кто делает оранжевые потолки?! Я попытался повернуть голову и понял, что не могу. Все что я мог, это пялиться в оранжевое четырехугольное поле с разной степенью освещенности. Так. Где я, и как сюда попал?! Черт!!! Нет! Кто я?!!! КТО Я?!!! Этот вопрос расплавленной лавой заполнил мозг и от ужаса, что памяти нет, я отключился.
  ***
  Потолок никуда не делся. Но теперь я мог повернуть голову. Я болтался в ванной с какой-то синей жидкостью. Температура, видимо, была комнатной, потому что кожей субстанции не ощущалось. Ко всем частям тела были подключены проводки. Заботятся. Значит, сразу бежать не обязательно - не факт, что враги - можно выждать. По сторонам негромко гудели приборы. Похоже, больница. Отчего же такая слабость?! Была авария?! Черт, черт, черт! Кто же я?!
  ***
  Судя по всему, я пошевелил во сне рукой, потому что прибор запищал, замигал зеленый огонек, но сил выяснять большее не было. В помещение заехал робот, я понял это по смешному чириканью, и следом сразу зашел человек. На каком же языке он кричит?! Ни слова не разобрать... Похоже на русский... Я открыл рот, чтобы сказать, что не понимаю его, но глотка издала лишь сипение. Видимо, что-то со связками...
  ***
  - М-м-м-м-м, - уже получалось мычать. По видимости, связки от долгого молчания атрофировались. Приходится тренировать. Но сколько же мне пришлось молчать? Несколько раз прибегал человек в халате, заглядывал в лицо, много говорил, размахивал руками. Точно русский. Ничего кроме "Дозвиданья" из этого языка в моей памяти нет. Моргаю на все его манипуляции. Проводки периодически переставляют. Судя по ощущениям, подают напряжение в минимальных дозах. Восстанавливают работоспособность мышц?! Что же со мной такое было? Интересно, я ходить-то вообще могу?!
  ***
  - Не... по...ни...ма...ю. Я вас не понимаю! - надо же, как трудно даются слова. Может мне язык пересадили?! С этих ботаников станется...
  - Инглишь?!
  - Анг...лийский, да... - ишь как обрадовался, запрыгал голубчик... Ускакал за подмогой.
  ***
  - Дбрый день! Вы пнимаете мня?! Мжте рзбрать, чте я гврю?! - новый персонаж в моей скучной жизни был удивительно ярок. Светло-песочная форма. Военный. Видимо, мы на юге, или в пустыне. Ярко оранжевый залихватский берет, значит боевых действий нет, иначе с таким пятном на голове он был бы первой мишенью для снайпера. Усы аккуратно подстрижены. Морщинки у глаз - значит, много солнца. Все-таки, Юг. Но Юг чего? Вместо погонов разноцветные пластины с каким-то штрих-кодом, не понять, что за звание...
  Военный во время своей скороговорки широченными шагами протопал до моей ванны, уселся на краю и попытался протянуть руку. Сообразил, что я не могу ее пожать и рассмеялся.
  - Мня звут Влдслв. Так вы мня пнимаете?!
  - Да, но вы говорите очень быстро. Съедаете половину гласных.
  - О! Ккой шкарный старый английский!
  - Старый?! С какой стати он вдруг стал старым?!
  - Вы ще нпоняли?! В кком гду вы лгли в анбиоз?!
  - Куда лег?!
  - Змрозлись?!
  - Я не понимаю...
  - Тк. Что пслднее вы пмните?!
  - Ничего. Я не помню ничего...
  - Чрт! Знчт, мн нжн свет Пвлюка. Я скро... - И военный также быстро выскочил из комнаты. Влдслв... Ну и имена у них. Они от гномов произошли, что ли?
  ***
  Звезды летели на меня медленно и неотвратимо. Или это я летел на них. Невероятная, потрясающая объемная чернота и в ней мерцающие разноцветные точки. Словно кто-то попротыкал иголкой лист бархатного картона и теперь приближает его к моему лицу...
  ***
  - Хай! - Я пришел в себя от появления в палате нового лица - невысокого бородача с явным пивным животиком. Тот неторопливо подошел к столу и аккуратно расположил по центру черный спичечный коробок. Я спросил его, что это, но он предупреждающе поднял палец, ткнул на коробок в паре мест, и оттуда выскочила и засветилась голограмма девушки в свитере с цветочными мотивами.
  -Нау! - бородач сделал рукой жест, призывающий меня начинать.
  - Что сейчас?! - уточнил я. Девушка открыла рот и произнесла пару слов. Бородач ответил по-русски. Девушка повернула ко мне голову.
  - Теперь вы можете говорить. Это - голографический транслейтор.
  - Понятно.
  Полупрозрачная фигура синхронно повторяла мои слова бородачу и дублировала мне его реплики.
  - Вы - живая?! - уточнил я. Бородач рассмеялся.
  - Нет, это автоматический переводчик. Я прилетел только утром, мой персональный РГП сейчас настраивают на ваш язык и манеру речи. Пока пришлось взять прибор у коллеги. Вы же не против?
  Я помотал головой.
  - Вот и славно! Я - Борис. Специалист по проблемам мозга и памяти. А вас как зовут?
  Я пожал плечами...
  - Ясно. Владислав говорил, вы ничего не помните. Это так?
  - У меня все в порядке с головой, я выстраиваю логические связи, я могу анализировать, например, я догадался, что мы - на Юге... - я выжидательно посмотрел на мозгодела. Тот кивнул головой, и я уточнил: А на Юге чего?!
  - Мы недалеко от пустыни Каракумы, Евразийский континент. Вы понимаете, где это?!
  Я очередной раз пожал плечами:
  - Видимо, где-то в России, коль уж вы говорите по-русски.
  - Ха-ха! Сейчас большая часть планеты говорит по-русски. И мы на территории России в ее нынешнем состоянии, да... Итак, что вы помните?!
  - Да говорю же, ничего!
  - Ладно, тогда давайте проведем парочку тестов...
  - Нет, подождите! Никаких тестов, пока вы не расскажите, что со мной произошло.
  - Ну-у-у, если откровенно, я не знаю, сколько мне положено вам поведать, все подробности у военных, я - наемный спец. Но базовой информацией я владею.
  Девушка на голограмме немножко картавила и это делало ее перевод милым, хотя сам ученый говорил отрывисто и жестко. Гражданские так не говорят. Скорее всего, он врал мне о своей непричастности к моим тайнам и своем статусе, но... посмотрим, что ему позволено сказать...
  - Ваш модуль выловили пятнадцать лет назад. Вы кружили по очень широкой орбите, делая в год ....
  ...Челнок. Космос. Вот почему звезды... Значит, пока что не лжет...
  - ... американским. Судя по всему, это был один из последних кораблей, запущенных до Катастрофы. Точнее мы не знаем, потому что все базы с данными также были потеряны.
  - Катастрофы?
  - Да. Ядерной катастрофы. Уничтожившей почти половину суши.
  - Что с Америкой?
  - Объединенных Штатов Аме...
  - Соединенных!
  - Что?
  - Соединенных Штатов Америки...
  - Ну да, возможно. Так вот. Их уже сто лет, как нет.
  - Сколько?!!!
  - Почти сто, мой друг! Почти сто. Вы крутились в анабиозе в своем челноке три четверти века. Теперь вы - самый старый человек на Земле. Вам достаточно информации для первого раза?!
  - Черт! Да.... Пожалуй. Но... пока никаких тестов. Извините, док, мне надо прийти в себя и подумать...
  - Ну, хорошо... Единственно, просьба. Пытайтесь вспомнить. Хоть что-то. Включая даже ваши сны...
  ***
  Круглое окошко в металлической двери было мутным. С той стороны был либо туман, либо дым. Внезапно появилось чье-то лицо. Оно мне что-то кричало. Но я не слышал ни звука. Я двигался спиной к ходу движения...
  ***
  Я проснулся оттого, что мои пальцы шевелились. Кроме того, в комнате кто-то был. Я выровнял дыхание и незаметно приподнял веко. Свитерок с красными цветами был знакомым.
  - Привет!
  Плечи девушки вздрогнули. Она обернулась, подошла к столу и включила голограмму с собственным двойником.
  - Доброе утро!
  - Привет! Ты кто?
  - Я - Катерина. Программист. Я настраивала аппаратуру для стимуляции мышц. Сейчас уже ухожу.
  - Подожди, не уходи. Скажи, сейчас правда ... м-м-м... да, какой сейчас век?
  - Двадцать второй. Точнее, 2134 год. Девяносто восьмой год после Катастрофы. Прошу прощения, но мне, правда, нужно идти. Всего хорошего.
  - И тебе! Приятно было познакомиться!
  - Ой, да, а Вас как зовут?
  Я зажмурился, пытаясь вспомнить. Нет, пустота...
  - Я не знаю!
  - Но ведь к вам надо как-то обращаться?!
  - Зови меня: Прекрасный Незнакомец.
  - Угу. Я поняла, - и Катерина вышла из комнаты.
  ***
  - Память может вернуться абсолютно внезапно и вся сразу. А может всплывать по кусочкам. Стимулом может быть запах, любой предмет, какое-то действие... Поэтому с сегодняшнего дня мы с вами начнем совершать прогулки...
  Я сидел на кровати. Впервые за... сотню лет. Это было невероятно приятно: прикасаться к одеялу, столу, одежде. Пальцы ощущали холод, ребристость, мягкость. Мышцы реагировали на мои мозговые импульсы. Я - починился, я - работал! Я даже слышал запахи! Например, тут пахло... кто его знает, чем это пахло...
  - Нет, нет, нет. Без тележки пока не получится. Вот, обопритесь сюда. Ноги пока не готовы... Мышцы спины, скорее всего, тоже, корсет слабый. Давайте потихоньку. Вот так...
  - Да не надо меня поддерживать! Что я, ребенок?! Уж пару то шаго-о-о-о-о-о...
  По-моему, я поломал столик и что-то в голове...
  ***
  - Это точная копия рубки твоего челнока. Каждый монитор, каждый тумблер, каждая кнопка и датчик - имитируют тот корабль, на котором ты спал эти годы. Сядь, сядь в это кресло. Попробуй понажимать, попереключать. Тебя должны были этому очень долго учить. Ты должен вспомнить... - Борис возился со мной не первый день и я уже начал от него уставать. Постоянные тесты, анкеты, проверки. Но ничего не помогало, память не возвращалась.
  - А почему не оригинал? Где сам челнок?
  - Остальное пока у другой службы. Они все сразу засекретили, описали и забрали для изучения. Все "неживое" - это их парафия. А ты - наша... Пока ты прикидывался Белоснежкой, нам до их железа и дела особого не было, а сейчас уже отправили им все запросы. Обещают к концу месяца поделиться отчетами.
  - К концу месяца?
  - Это Россия, дружище!
  Я не спеша уселся в кресло, положил руки на подлокотники, покрутился, щелкнул парой тумблеров...
  - Нет, Борис. Я ничего этого не знаю. Как будто вижу в первый раз.
  - Ладно. Может, есть какие-то вопросы?
  - Да, есть вопрос. У меня плохо с той памятью, которая была в прошлом. Но просто отлично с той, которая появилась здесь. И я помню: первым ко мне пришел Владислав - человек в форме. Я бы понял интерес к себе ученых. Борис. Зачем я военным?!
  - Извини, давай пока отложим ответ?! Если все пойдет, как надо, то Владислав и расскажет. Пойдем, выйдем на свежий воздух.
  Бородач не стал активировать голограмму и переводчик просто бубнил из коробочки. болтающейся на шее.
  Мы действительно были почти в пустыне. В полупустыне. Посреди чахлых кустиков располагалась огромная огороженная территория с ангарами, казармами, прожекторами. Это была вселенная военных. Я еще в первый раз моментально отфиксировал семь вышек, лазерные лучи, укрытые сеткой машины. Запах топлива. Запах масла и металла. Так пахнет оружие. ТАК ПАХНЕТ ОРУЖИЕ!
  - Борис! - И тут я скорее ощутил, почувствовал, чем увидел, летящий в спину кулак. Тело среагировало мгновенно, захват, уклон, дожимание, болевой прием...
  - А-а-а-а-а, - кричал Борис, сидя на земле и баюкая кисть. - Ты мне чуть руку не сломал!
  - Ты на меня напал!
  - Ты с ума сошел?! У тебя на спине сидел вот такенный каракурт! Я лишь пытался его скинуть...
  Я не помнил, клялся ли я в верности своей стране, я не помнил своей страны и лишь по предположениям знал, что я американец. Гражданин государства, которого уже нет сотни лет. Я на минуту задумался, а потом решился.
  - Борис. Мне кажется, мы не там ищем! Я не космонавт. Я - боец. Причем, по-моему, с какой-то особой спец.подготовкой.
  Мозгоправ смотрел на меня не меньше минуты. А потом сказал: "Бог ты мой! Так это же еще лучше! Я звоню Владиславу".
  ***
  Количество мигающих лампочек превышало все допустимые пределы. Огромный зал полностью был заполнен экранами и приборами. Я сидел в полутьме на краю овального стола в центре зала и соединял поочередно несколько проводков. Под рукой валялась схема и несколько распечаток. Скрутив очередной контакт я увидел, что одна из дверей бесшумно поползла в сторону! Есть...
  ***
  - Доброе утро! Вы не заняты?
  - Нет, заходи, Катерина, - мне нравилось, как звучит ее имя. Гораздо протяжнее и вкуснее, чем наше Кэтрин. - Какие-то вопросы?!
  - Скорее ответы, - Катерина загадочно улыбалась. Нет, без сомнения, она была обворожительна. - Я подумала, что человек не может без имени. И немножко покопалась в отчетах М5Т5.
  - Это те ребята, которые заграбастали мой челнок?
  - Угу. Только это не ваш челнок.
  Я удивленно приподнял бровь.
  - На вас была форма. На форме было имя. Это имя - Майкл Шарп. - я вздрогнул. Да, похоже, меня звали именно так. - И... вы - не космонавт. Судя по форме, вы - инженер, обслуживающий системы запуска на космодроме.
  - Майкл Шарп? Инженер? Как инженер мог полететь в космос, Катерина? Может все-таки это не мое имя?! Или не моя форма?
  - Ваше. Я сумела найти архивы одной старой международной социальной сети. Сама она уже давно не существует, но на серверах хранятся некоторые данные. Вот, Майкл, это же ваша холеная мордашка?
  С гибкого листа монитора на меня смотрел симпатичный мужчина с тяжеловатым подбородком и одним прищуренным глазом. Я. Майкл Шарп. Ник в сети - Уроборос. Что еще за дурацкое слово?!
  - Здесь есть ваше фото, место работы и ваш домашний адрес. Ни одного друга, ни одного коллеги, ни одного родственника. Даже если вы сирота, все равно должен был быть какой-то круг общения. Загадочный вы человек, Майкл Шарп.
  - Катерина, вы не знаете, что такое Уроборос?!
  - Я - нет. Но сеть знает. Секунду. - Девушка прикоснулась к монитору и набрала пару слов. - Это из мифологии. Змей, кусающий себя за хвост.
  - Да, Катерина. Загадочный я человек. Даже для самого себя...
  ***
  Мне невероятно нравилось заниматься. Я бегал, прыгал, боролся, стрелял из всего подряд, решал логические задачи. Мой мозг и мое тело словно нагоняли все годы, проведенные в анабиозе. Это было мое и по мне... Действовать и принимать решения - меня это увлекало. Я готов был выполнять задания и ждал постановки задачи. Наконец, появились Борис вместе с Владиславом.
  - Дбрый днь, рад вс вдеть в хршей фрме! У нас есть нвсти для вас! Нпример, ваше имя...
  - Майкл Шарп?! - как же было приятно увидеть удивление на этих лицах - усатом и бородатом...
  - Как?!!! Вы вспомнили?! Что еще вернулось?! - обычно медлительный Борис аж подпрыгивал.
  - Нет, к сожалению не вспомнил. Это - инсайдерская информация.
  Русские переглянулись с таким ошалелым видом, что я расхохотался.
  - Ладно, давайте к делу. Если я вижу Владислава, значит, вам есть, что сказать. Только, Владислав, пожалуйста, я очень ценю ваше знание английского, но это не мой английский. Давайте говорить через РГП?!
  - Ок.
  Владислав достал из кармана ярко-красную коробку, выбил оттуда длинную сигарету и принялся крутить ее в пальцах...
  - Вы... Мне надо научиться называть вас Майк, а не Д21, как вы проходите у нас по документам... Извините уж за такие признания... Вы, Майк, уже осведомлены, что в прошлом веке произошла Катастрофа.
  Я коротко кивнул, а Владислав посмотрел на сигарету, снова забыл ее подкурить и принялся постукивать ей о стол.
  - Ядерным взрывом была уничтожена почти половина человечества. Затем в стихийно вспыхнувших на различных территориях каких-то беспредельных локальных войнах погибло еще около четырехсот миллионов человек. Волна революций, свержений, и просто массовых беспорядков накрыла планету, как цунами. Через пару десятков лет с выжившими жителями случилось еще одно сумасшествие - население стало безумными темпами размножаться. Это невозможно было остановить, базовая биологическая программа оказалась сильнее любой социальной политики. В итоге сегодня количество землян почти достигло уровня 21 века.
  Глядя на кислую физиономию, сочувственно кивающего Бориса, я не выдержал.
  - Так что в этом плохого? Это же слава богу!
  - Майкл, вы кое что забываете... Суши осталась всего половина, из которой часть до сих пор представляет угрозу из-за высокого уровня поверхностной радиации, а еще на части, которая внешне уже кажется чистой, нельзя ничего растить: цезий, стронций, тяжелые металлы - все в земле. Продукты убивают. Вода убивает. Воздух убивает. Если кратко: нас много, но при этом мы деградируем.
  - Я услышал проблему. Но я пока не понимаю, каким образом вы собираетесь встроить в ее решение меня?
  - Не спешите! - Владислав наконец-то закурил. - Как можно было бы предположить, военными практически сразу же были созданы закрытые резервации, где трудятся ученые, разрабатываются новые технологии. Очень быстро было создано консолидированное правительство, часть проблемных вопросов удалось снять. Практически сразу же мы снова стали летать в космос, и по сей день всерьез прорабатывается программа частичного заселения Солнечной Системы. Но это - долговременный стратегический проект. Его реализация сможет начаться не раньше, чем через 40-50 лет. И это - оптимистические прогнозы. А критическая масса населения на планете образуется уже через четверть века. Понимаете, в чем казус?
  Секретные лаборатории нескольких стран уже разработали больше семидесяти вирусов, способных избирательно уничтожить определенные категории людей. Локальная чистка по несколько миллионов за раз. Но кто возьмет на себя такую ответственность, не боясь социального взрыва?!
  Я молчал, не зная, как реагировать на подобные признания...
  - ...Пятнадцать лет назад, когда ваш челнок поймали и обнаружили там криогенную камеру, мы даже не понимали, что с вами делать, потому что технологии выведения людей из анабиоза остались у американцев. В 2125 по японским наработкам удалось восстановить систему рапидной разморозки, еще несколько лет она обкатывалась на животных. Можно было рискнуть вас оживить. Но, во-первых, методика была еще не абсолютна, а, во-вторых, мы не понимали, зачем! Зачем нам нужен еще один гражданин Земли из глубокого прошлого?! Анахронизм.
  Я приветственно приподнял бровь.
  - Я не чтобы вас обидеть. Я рассказываю, как было дело. Возможно, вы так и лежали бы себе до сих пор тушкой мамонта, если бы не евреи! В тридцатом году Исаак Штейн на пару со своей женой Фаиной изобрели не больше не меньше, а машину времени.
  - Да ладно!?
  - Что ваша травмированная память сохранила из школьных знаний? География, вижу, не пострадала, надеюсь и физике повезло. Просто если вы не вспомните хотя бы базовый школьный курс для пятого класса - теория струн и квантовая...
  - Одиннадцатимерная вселенная? Колебания невидимых струн... овеществлённая музыка сфер?
  - Ясно. А время? Вы помните основные положения конрелевантной теории струн касательно времени? В двух словах, перепридикативная функция посткер перес.... оенотвеает неотвечает неотвечает. Черт, Майк, РГП не справляется с семантическим подбором терминов. Время эээ... время оказалась ммм... определённым паттерном субатомных гармонических колебаний. Все атомы окружающего мира "поют" в унисон, тянут бесконечную чистую ноту "сейчас". А прошлое и будущее отличается лишь тональностью. Вы понимаете Майкл? Время звучит внутри нас.
  Владислав яростно растер обветренное лицо. Роль популярного лектора давалась ему с трудом.
  - И самое главное Майкл, колебания "струны времени" в атомах поддаются перенастройке. Атомы вашего тела можно настроить на ту ноту, которая "звучала" сто лет назад. И то, что сейчас уже было, снова станет настоящим, а теперешнее настоящее будет еще не прошедшим.. то есть...Черт бы побрал эту адову путаницу!
  Я подпёр щёку кулаком.
  - Э... вот. Технически мы уже отправляли в прошлое биологические объекты. Мы даже готовили группу исследователей, но вы же понимаете, вся их подготовка лишь жалкая имитация. В общем, у нашего генерала Белова внезапно схлопнулись две идеи: человек из прошлого и машина времени, способная в это прошлое отправлять.... Майкл, вас разбудили, что бы отправить в прошлое...
  - И что я должен буду там делать?
  - Все просто! Остановить Разрушителя!
  ***
  - За пару дней до катастрофы в базу террористических организаций ФБР была внесена информация о готовящемся крупнейшем теракте в истории США. Федералам было понятно, на каком из объектов готовится теракт, но не было ничего известно об исполнителе. Судя по всему, поименно перебрали почти всех сотрудников Объекта, но так и не нашли, за что зацепиться. За потенциальным супертеррористом закрепили нескромную кличку "Разрушитель". Так он и вошел в историю.
  Вскоре произошла серия взры..., впрочем это Вы уже знаете.
  Ну а теперь самое главное, Майкл. Службе разведки Израиля удалось восстановить список сотрудников - людей, которые работали на Объекте. Они любезно поделились информацией с нами. И в этом списке есть имя - Майкл Шарп. Ваше имя. Этот Объект - космодром, с которого вас запустили в космос.
  - Угу..., - сказал я, хотя до настоящего "угу" все услышанное надо было серьезно обдумать...
  - Теперь вы понимаете, для чего вы нам нужны? И почему нам так важно, чтобы вы все вспомнили? Мало того, что вы из того времени. Вероятнее всего, вы были знакомы с Разрушителем. Вы - единственный, кто может его остановить...
  ***
  Прислонив пластиковую карточку к датчику и дождавшись зеленого огонька, я шагнул внутрь. Дверки кабинки закрылись, двухсекундное сканирование, и проход был свободен. На КПП дежурил Мэтью. Я кивнул и взял с транспортера чемоданчик с инструментом. Стандартный кейс с полным набором. Но я чувствовал, чувствовал, что есть что-то еще. Причем это что-то запрятал туда я сам. В конце бронзового коридора стоял и улыбался, поджидая меня... Имя... Как же его имя?
  ***
  Я проснулся. Сны снились регулярно. Во сне я помнил имена, названия, даже пароль для входа в систему на персональном компьютере, но стоило только открыть глаза, как мозг становился гладким и блестящим. Выморозило, чтоб его!
  Имена и должности всех сотрудников космодрома я выучил наизусть. А их, между прочим было больше трех тысяч. Я легко запоминал все, от цифр до мелодий, но пока не понимал, как мне это может пригодиться в будущем. Точнее, в прошлом. В снах я был инженером. Вглядываясь в осколки зеркала снов, я понимал, что да, я ремонтировал, паял, скручивал. Но здесь, в настоящем я ощущал себя бойцом. Тактика, стратегия, карты, оружие, коды - все давалось с лету, так что инструкторы только качали головами.
  Но Борис не спешил, а снова и снова заставлял меня читать газеты, смотреть видео и слушать музыку из моего родного времени. Вот и сейчас я шевелил пальцами, крутя перед собой объемную карту космического городка, а фоном играла музыка Sain-Preux - древнего классика из двадцатого века. Овеществлённая музыка сфер.
  - Вы знаете, я вам завидую, - Катерина зашла в комнату и кинула мне яблоко. - Это очень хорошее время. Неспешное и романтичное...
  - А я вот читаю, что пишут о нем современники Ральфа Доккинза и Мэри Ковальски, так они все считают, что то время было безумным по количеству пустой информации и сумасшедшим по объемам ненужных эмоций.
  - Все равно. Я с удовольствием бы полетела туда вместо вас. А еще лучше - вместе...
  Я никак не мог привыкнуть к этой манере: не скрываясь говорить, что думаешь и что ощущаешь. Это было современно и показывало уровень твоей внутренней свободы. При этом все окружающие называли Катерину скромницей. Глядя на это, мне и самому хотелось в старомодное прошлое. Впрочем, уже скоро...
  - Да, ты мне тоже очень нравишься.
  - Конечно, нравлюсь. Я единственная женщина, с кем вам приходилось общаться после воскрешения.
  - Нет, правда!
  - Да ладно, ладно, - Катерина бросила карточку на считыватель системника, который, судя по миганию лампочки, тут же взялся за обмен данными, а сама принялась вводить программу. - Я смотрела на вас спящего несколько месяцев. Вы казались мне принцем из сказки. Только, сколько б я вас не целовала, вы бы все равно не проснулись?
  - А ты целовала?!
  - Шутишь? Кто б меня подпустил?!
  - А сейчас?
  - ???
  - Сейчас ведь никто не запретит...
  - Сейчас запретит время. Очень скоро ты выйдешь за дверь, как будто улетел в командировку, а сам улетишь в никуда. Это даже не спейсер, которого нет дома по два-три года. Ты уйдешь навсегда... К тому же, ты - звезда по всем статьям: первый, вышедший из анабиоза; первый путешественник во времени; первый, кого я... ...В общем, я тебе, вам, еще музыки принесла, послушаешь потом, если успеешь...
  ***
  - Понимаешь, я не могу ничего вспомнить.
  - Но ведь динамика есть. Твои сны... они могут вскрыть память, и тогда тебя просто затопит подробностями.
  - Я не о том, Борис. Мне не нужно ничего вспоминать. Я чувствую, что я готов. Просто готов. Отправьте меня в прошлое. В МОЕ прошлое.
  - Майкл... Ты можешь готовиться сколько угодно. Дата и время твоего прибытия в прошлое от этого не изменится. Как только все будет в порядке, мы возьмем тебя и отправим.
  - Борис. Все уже в порядке. Я не хочу состариться здесь, в чужом времени. Я хочу жить и умереть в своем. Я - готов. Просто отправьте меня туда. И я сделаю все, чтобы остановить Разрушителя.
  - Ну... хорошо. Я переговорю с руководством.
  ***
  - Есть две новости. И обе хорошие, - возвестил Борис прямо с порога. - Во-первых, получено разрешение на отправку. Павлюк сумел убедить комиссию, что, возможно темпоральное перемещение окончательно откроет вам память...
  - Окончательно? А что, у меня уже есть прогресс? Почему мне об этом не сказали?!
  - Не надо иронии. И, во-вторых, мы локализовали место!
  - Какое место?
  - Мы перебрали тысячи фото и нашли географическую точку, высота, широта и долгота которой точно соответствуют этим же параметрам вашего времени. Мы избавляемся от риска, что ты попадешь в свое время по пояс в земле или на пару метров в воздухе. И, главное, там будет безлюдно! Это бетонный бункер у озера Мишн Лейк на острове Кадак.
  - Кадьяк! - осознание было мгновенным. - Остров назывался Кадьяк. На нем, на мысе Нэрроу был расположен космодром с двумя площадками - одной для орбитальных и другой для суборбитальных полетов.
  - Что еще вы вспомнили? - моментально среагировал Борис.
  - Там было холодно.
  - Конечно! Это же Аляска! Больше ничего?
  - Там было холодно...
  ***
  То, что Борис вызвал меня к себе в кабинет, а не заявился ко мне в номер, явно было каким-то знаком, знать бы еще каким. Верхний свет он не зажигал, ограничившись левисферой над столом. Я, несколько утомившись после дня тренировок, просто плюхнулся в кресло. Вид у Бориса был усталый, тем не менее, он улыбнулся и включил РГП .
  - С подсказки Катерины мы порылись в некоторых старых сетях и нашли ваш адрес. Вот он! Можете считать вместе с закладкой, но лучше запомните. Вот спутниковая карта вашего городка, снятая в то время. Вот ваша улица, где-то здесь ваш дом. Никаких воспоминаний?
  Висящая над столом картинка не вызывала никаких ассоциаций. Я пожал плечами и попытался растянуть голограммку.
  - Это 2D, Майкл. Плоско и мелко. Ваш дом где-то здесь...- Борис ткнул в ладонь и на проекции появилась красная точка.
  - Современного оружия мы вам никакого не дадим. Это окончательная позиция федеральной СБ, подкрепленная моим руководством. Хотя, как по мне, для борьбы с Разрушителем любые средства хороши, но... Вот, есть музейный экспонат пистолета, - Борис выложил на стол блестящее нечто, - называется кольт. Судя по всему, это примерно ваше время, во всяком случае, в видео-фильмах его активно используют. Возьмите в руки, может вспомните, как пользоваться?
  Кольт был тяжелый. Понятно было, что для выстрела нужно нажать на курок, а для прицеливания использовать мушку, цилиндр вполне мог оказаться генератором-преобразователем, но гнезда для зарядки обнаружить не удавалось, а диаметр отверстия в стволе заставлял усомниться, что здесь вообще использовался лазерный луч. Нет, память не давала ответов. Я снова пожал плечами...
  - Ничего у вас будет еще почти две недели на тренировки...
  - Две недели?
  - Да, раньше вы не стартуете. Дальше... Архивы подсказывают, что в ваше время еще пользовались электронными пропусками и магнитными замками. Мы получили разрешение выдать тебе вот это.
  На столе появилась карточка размером с комм.
  - Это ПиКей, причем не самая новая модель, но тебе должно хватить. Служит для практически моментального подбора кода, тональности и разблокировки любого типа электронных замков. Так что с проникновением в помещения платформы или городка у тебя проблем не будет. Да, это стандартный размер кредитки твоего времени, можешь просто хранить ее в портмоне...
  ***
  - Боже, как вы здесь оказались?!
  - Меня девушка бросила!
  - Что, прямо в сугроб?!
  - Ну...типа того... Поехали на романтическое озеро и поссорились по дороге...
  - Сильно, видать, поссорились. Тут, между прочим, и медведи водятся...
  - Да я в курсе.
  - То есть вы местный?!
  Вот ведь въедливый дядька. Но зато появившийся очень вовремя. Мне казалось, что я уже не чувствую своих пальцев на ногах.
  Заброска прошла успешно, я понял это почти сразу же, как открыл глаза. Укол вырубил меня на пару-тройку минут, но кое-что кардинально поменялось. Пропал гул от десятков автомобилей, окруживших место моего "перемещения". И сами они исчезли. Зато появился снег, на который я не рассчитывал, во всяком случае, несколько минут назад температура была плюсовой. Или десятилетий?! Горы на горизонте давали понять, что снег - это не временное явление и в ближайшее время не исчезнет. Вколов себе стабилизатор, я поднял рюкзак, сориентировался и стартанул. Однако поворота дороги, где он предполагался, не оказалось, или я его в переметах белого случайно пропустил. В любом случае, помирать от холода в веке, откуда я родом, было бы глупо, я разместил повязку так, чтобы она задерживала холодный воздух, но не мешала дыханию, и побежал. Человек - царь природы, потому что он умеет бегать. Он может задать себе темп и бежать так очень и очень долго. Ни одно животное на это не способно.
  - Я не инуит, если вы об этом, - я постарался улыбнуться, но шею словно заковало в колодки, я поморщился и добавил, - Я из Кадьяка.
  - Я понимаю, что не из Карлука... Просто раньше вас в городке не видел.
  - А вы знаете в лицо все шесть тысяч человек?
  - Ну, тех, кто живет подольше, пожалуй, всех.
  - Я не очень коммуникативный. Вот и девушка моя это подтвердит.
  - Угу...
  ...Ехать по идее было недолго, однако, разогревшись в салоне автомобиля, я успел задремать под негромкую музыку из магнитолы.
  - А кем трудитесь?!
  - А?! Инженером на КейЭлСи.
  - А, космос! Так бы сразу и сказали, что секретность! Где вас высадить?
  - На Милл-Бэй Роуд подойдет, - я с невозмутимым видом уставился за окно, хотя глаза мои пожирали появившиеся на пути одноэтажные домишки. Вот оно какое, прошлое! Моя родина...
  - Ок...
  ***
  Найти дом оказалось легче простого. Никакие джипиэс-маячки не помогли бы мне там, где адрес был просто и банально аналогово написан на стене. Смотри глазами, читай и считай. Правда с ПиКей возникли проблемы. Куда бы я не подносил его вдоль всей дверной коробки, замок не открывался. Пришлось обойти дом и забраться внутрь через окно. Лишь дойдя на цыпочках до кухни и обнаружив в вазочке набор металлических загогулин, я вдруг вспомнил, что уже держал такое в руках. Когда-то очень, очень давно. Или же наоборот, совсем недавно. Это были ключи! Ими нужно открывать дверь! Не электроника, не коды! Металл, как в древних замках с драконами и принцессами! Если такие же понадобятся на космодроме, все может оказаться несколько сложнее, чем казалось.
  План был простой. Мне необходимо временно устранить Майкла Шарпа, вывести его из игры. Сделать это я планировал при помощи уколов снотворного, хотя мне рекомендовали при необходимости не церемониться. Дальше предполагалось, что я займу место инженера на "своей" работе и в кратчайшие сроки попытаюсь выяснить, какой же из негодяев-коллег Майкла является Разрушителем. Ну и устраню этого взорвавшего половину мира мерзавца при помощи кольта или любого другого оружия.
  Делов-то!
  Валяющиеся в вазочке ключи позволяли предположить, что хозяин квартиры находится дома. Я достал из рюкзака нашлепку со снотворным, положил ее на ладонь, в левую руку на всякий случай взял револьвер и принялся аккуратно приоткрывать двери помещений одну за одной. Петли ванной негромко скрипнули, но не настолько явно, чтобы из-за этого напрягаться. Всюду было пусто и тихо.
  За последней дверью обнаружился угол незаправленной кровати. Я аккуратно просунул внутрь нос и левый глаз. На постели никого не было. Повезло. Значит, успею подготовиться и подожду.
  Я собрался шагнуть внутрь, когда мощнейший удар в лицо вынес меня из комнаты.
  - А-а-а-а, - заорал я. Больно!
  То есть, он все таки дома и оказался не таким рохлей, как можно было ожидать.
  - Выходи с поднятыми руками, или буду стрелять! - выкрикнул я.
  Ну а что было делать? Прятаться уже нелепо. Оптимально - Майкла отрубить и продлить его искусственный сон на несколько дней, а он потом пусть думает, что из видений ему почудилось, а что - нет.
  В комнате что-то негромко стукнуло. Я выждал еще пару секунд и решился. Со всей силы впечатал ногой в дверь, впрыгнул в комнату, размахивая патчем с микроиглами, но увидел лишь занавеску, выпавшую, как собачий язык из открытого окна и летающую в морозном уличном воздухе. Майкл Шарп позорно смылся. Видимо, принял меня за грабителя. Очень хотелось надеяться, что побежал он не за полицией. Хотя, конечно, скорее всего, именно за ней.
  Перевернув пару столов, чтобы создать у сотрудников правопорядка иллюзию неудачного ограбления, я определил для себя место, куда спрячусь по возвращении Майкла и принялся за обследование дома. Характерная серо-голубая униформа с пришитым над нагрудным карманом американским флагом висела в шкафу, пачка пропусков, соединенная общим карабином, болтающимся на цветной ленте, обнаружилась в коридоре на тумбочке, там же валялось и несколько купюр. Смешной, тяжелый компьютер, состоящий, словно древняя книга, из двух половинок, обнаружился в спальне возле кровати. ПиКей помог мне подобрать пароль и вскоре я читал электронную почту Майкла и просматривал график смен. Из него следовало, что через 2,5 часа мне необходимо быть на проходной и приступать к работе.
  Хорошо бы до этого времени мой двойник вернулся и я мог спокойно его усыпить.
  Майкл не вернулся.
  ***
  Возможно, работников космодрома на работу отвозил какой-нибудь специальный транспорт. Этой информации я нигде не нашел, поэтому открыл справку и заказал такси от дома прямо к проходной. Ключи от дверей дома я брать не стал. Мне сейчас гораздо важнее были производственные пропуска. Как забираться через окно я уже знаю, а смена замков создаст лишние проблемы. И еще я переписал себе из справочника один номер, который намерен был набрать в ближайшие минуты.
  - Дружище, мой телефон в доме поломался, а мне нужно позвонить. Откуда это можно сделать?
  - А с мобилой что?
  - С чем?!
  - С мобилой, - водитель такси ткнул рукой в прикрепленную на торпеде авто небольшую трубку.
  - А-а-а-а, на работе осталась.
  - Ну, звякни с моей.
  - Что? - я явно не понимал его жаргона, - Это приватный разговор...
  - Ну ок, сейчас подвезу к стационарному. Если он работает. В последний раз после шторма связи не было две недели. Вон будка, пробуй!
  - Алло! Здравствуйте! Это Федеральное Бюро Расследований?! На космодроме "Кадьяк" планируется крупный теракт!
  Пускай и эти ребята тоже фоново потрудятся. Бог его знает, что там у меня получится, а что - нет... Я положил трубку и с чистой совестью поехал "на работу"
  ***
  Космодром - это сотни помещений и многие километры сетей, объединенных в сложнейшую многоуровневую систему. Здесь сети хозяйственно-питьевого водопровода, прокладываемые в отапливаемых проходных каналах, сети наружного противопожарного водопровода, тут тепловые и межплощадочные электрические и коммуникационные сети и многие-многие другие. Беда была в том, что я понятия не имел, чем именно занимался до своего полета в космос. Я даже не знал, где находится мое рабочее место, хоть и представлял весь план площадки в разрезе.
  На проходной я принялся неспешно расстегивать теплый комбинезон и хлопать себя по карманам, одновременно фиксируя, какой именно пропуск прикладывают к турникету работники. Определившись, я через несколько мгновений проник на территорию. Почти каждого из сотрудников я знал по имени и в лицо. Но это отнюдь не означало, что и они меня знают.
  - Здорово, Макс! - цвета униформы предполагали, что идущий мимо Максим Голдман - мой коллега, однако искренне удивление на лице последнего дало понять, что приятелями с Майклом Шарпом они не были. Да и были ли у него вообще тут друзья?
  - Добрый день!
  Я сдержанно кивнул и отстал, давая возможность коллеге уйти на нужное расстояние.
  - Привет, Майк! О чем задумался?!
  Это был явно кто-то, кто меня знал. Торчащие из под каски волосы с проседью, пышные усы... Роджер Натальски.
  - Привет, Родж! Да вот стою, думаю. У нас из соседнего помещения вчера пахло чем-то паленым... Решаю, нужно ли сообщать.
  - Это из 117 что ли?
  - Справа от меня...
  - А, 115?! Так спроси у Джо, что у них там творится. Пусть это будет их проблемой, а не твоей!
  - Да, пожалуй! Спасибо! - и я уверенно отправился по указателям в 116 комнату. Уже что-то...
  ***
  За окном транспортер доставлял громадную ракету прямо в вертикальном положении на стартовый стол. Выглядело очень впечатляюще. Понятно было, что большая часть этого размера уйдет в пшик, в воздух, то есть сгорит, чтобы вывести на орбиту небольшую капсулу, но все равно, масштабно...
  Я колупался в рабочем компьютере Майкла, выясняя для себя перечень его задач и объемы работ. Вернее, конечно, в своем компьютере. Почему-то мне было сложно идентифицировать себя с этим человеком. Он был слишком из прошлого.
  Через какое-то время техники за окном принялись снимать с ракеты огромные кожухи, защищавшие ее от изморози. Значит, скоро предстоит взлет.
  Размещенный на сайте план запусков предполагал сегодня старт малого модульного корабля с длинным перечнем задач, в том числе тестированием анабиозной камеры в автоматическом режиме, чтобы это не значило. То есть то, что я вижу, это малый модульный корабль? Страшно представить, каков же тогда большой...
  У кого может быть достаточный уровень допуска, а также наличие технических знаний и возможностей, чтобы устроить теракт на таком объекте, как космодром? Что это может быть за теракт? Взрыв? Вывод из строя компьютерной сети? Что? При этом это вряд ли будет кто-то из ВИПов. Высшее руководство на сто рядов проверено и постоянно на виду. Но и не уборщица.
  Беспрестанное жужжание кулеров заставило меня открыть список задач компьютера Майкла. Что? Загрузка процессора 92%? Что делает эта система? При клике на строчку с самым напряженным Task18 открылась сетка, отображающая непонятные движущиеся точки и перечень каких-то параметров возле каждой из них. Этих точек были тысячи. Не рискуя ничего нажимать, я сидел и смотрел за перемещениями. И вдруг понял. Это спутники! Спутники - это идеальные объекты для теракта. Используя серверные ресурсы и существующие базы данных АМП, в теории, наверное, можно перехватить систему наведения размещенных в космосе ядерных боеголовок, и все!
  Может ли Майкл Шарп быть Разрушителем?! Да легко! Он трудоустроился сюда буквально несколько месяцев назад. Родственников и друзей нет. Живет один. Вмазал мне по морде, как профи. И вместо того, чтобы защищать свой дом, исчез. Смылся! И не вернулся с полицией! Значит опасался разоблачения. И на работе не появился, хотя смена - в разгаре.
  Черт! Мне придется обезвреживать самого себя! Вот это казус!
  Первой мыслью было закрыть непонятную задачу со спутниками и вынуть аккумулятор из компьютера. Но я побоялся, что прерывание процесса может запустить какую-нибудь систему самоуничтожения и тогда все взлетит на воздух прямо сейчас. Нет, сначала необходимо было найти Разрушителя и допросить. А затем уже обезвреживать и его и оборудование. Пожалуй, правильнее и проще будет дождаться его дома.
  Я вышел в коридор и...увидел Шарпа. Неужели, я выглядел также плохо? Возможно, сказались мои занятия физической подготовкой, возможно, мой двойник намеренно сутулился, но казался он уставшим и потерянным неудачником. Как его пустили внутрь без пропуска?! Я замер. А Майкл поднял голову, увидел меня и, постепенно набирая скорость, побежал обратно.
  ...Коридоры, коридоры, коридоры. Кое-где мне удавалось увидеть мелькнувшую тень, где-то я ориентировался на эхо хлопнувшей двери или реакцию сотрудников. Я несся, время от времени натыкаясь на других работников космодрома, привлекая к себе излишнее внимание, но однозначно зная одно: в случае нашей поимки и очной ставки, тот Майкл Шарп доказать свою реальность сумеет гораздо убедительнее. А значит, догнать и обезвредить!
  За круглым окошком очередной двери я успел заметить быстрое движение, однако электронный замок захлопнувшегося полотна не пускал меня дальше. Пришлось использовать ПиКей и тратить время на подбор кода. Три следующих двери вдоль длинного коридора также были блокированы биометрическими замками. Время уходило.
  В помещении размером с ангар стояло несколько стеклянных кубов. Внутри кубов в капсулах были пристегнутыми большие обезьяны. Я не разбирался в породах. Приматы, похоже, спали. Опыты на животных? Один из кубов, погруженный на низкую и плоскую платформу, следовал по нарисованной на полу линии и заезжал в огромный грузовой лифт. Автоматика. В кубе у входа, скрестив на груди руки и покачиваясь на носках, стоял Майкл Шарп.
  Увидев меня он присел. Метнул что-то продолговатое по полу так, что оно закрутилось, скользя, затем встал, набрал на панели код и запечатал куб.
  Бомба! Сейчас все к чертовой матери взлетит на воздух.
  Тело само бросило меня на пол и прикрыло голову руками. Секунды шли, ничего не происходило. Лишь попискивали какие-то датчики и шумели насосы вентиляции.
  Я поднял голову. Двери лифта закрывались.
  - Сто-о-о-о-ой!
  Я несся, сломя голову, но не успел. Попытка раздвинуть двери ни к чему не привела. Ничего не дало и бездумное тыканье в кнопки. Лифт с кубом начал медленно подниматься вверх. Лицо Майкла за окном было отрешенно и спокойно. Он показал указательным пальцем на пол и я подошел к выброшенному им предмету. Это был всего лишь мобильный телефон. Я поднял его и положил в карман униформы.
  Ну ничего. Когда-то он все равно придет домой. Но что делать с запущенной им программой. Интересно, меня выпустят наружу с его компьютером?! Скорее всего, нет... Впрочем, для начало нужно было найти обратный путь в кабинет инженера Майкла Шарпа...
  ***
  Я искренне тупил, пытаясь понять, что за данные о спутниках отображаются мелкими разноцветными шрифтами напротив движущихся точек, время от времени изменяя цвет. Мыслей не было.
  За окном тем временем было любопытно. Сначала я наблюдал за характерными султанами от охлаждения криогенного содержимого баков корабля, затем стало видно испарение сжиженного кислорода, потом я на мгновение отвлекся и мне резанул взгляд оранжевый свет, корабль пошел вверх. Нужно сказать, я удивился, как мал оказался период между зажиганием и отрывом от стола.
  Еще раз взглянув на удаляющуюся ракету, я принял решение и нажатием кнопки закрыл задачу. Что бы то ни было, сейчас все закончится. В этот момент у меня в животе забулькало. Пока не заиграл рингтон, я не понял, что это вибрирует мобильный телефон, поднятый мной с пола. Аппарат, который, возможно, является активатором бомбы. Номер определился, абонент - нет.
  Я закрыл глаза и принял вызов.
  - Я надеялся, что вы этого не сделаете, - голос Майкла был расстроенным, но спокойным, - то есть вам совсем не жалко планету?!
  - Что?! О чем ты говоришь? Это тебе не жалко планету.
  - Надо же как! Даже голос похож. Нашли! Сделали маску! Внедрили! Я впечатлен. Впрочем, у нас мало времени.
  - До взрыва?
  - До взрыва, как раз достаточно. До конца связи.
  - Приходи домой, поговорим.
  - Домой?! Хрена вы меня дождетесь! Я лечу в космос. Кто вы там? ФСБ? ФБР?! ГРУ НОАК?! Я сейчас немного смещу орбиту и лягу в анабиоз. И уже не увижу, как вы, идиоты, из-за ваших пацанячьих амбиций уничтожили наш общий дом.
  - Майкл, о чем ты говоришь?
  - Ты кто?! Чья разведка меня вычислила так быстро?
  - Раздведка будущего, придурок. Зачем ты собираешься взорвать планету?
  - Я-я-я-я?! Я пытался ее спасти, идиота кусок. Так что, скажешь, каким...
  Он ляжет в анабиоз?! Он сместит орбиту. Осознание накрыло меня, как чугунной ванной.
  - Стой! Заткнись! Тебя зовут Майкл Шарп?
  - Это уже неважно.
  - Важно! Очень важно! Что ты делал на космодроме?
  - Переключал управление космическим ядерным оружием США на себя.
  - И ты хочешь сказать, что не Разрушитель?!
  - Разрушитель чего? Моей разведке стало известно, что на послезавтра США запланировано нанесение точечного ядерного удара по Китаю. Урок. Китайцы в свою очередь отфиксировали активность лазерных триангуляторов американских спутников и перевели уровень угрозы в красный. Русские, понимая, что что-то не так, также привели ракеты в боевую готовность. Все на нервах. Послезавтра стоит хоть одной боеголовке шевельнуться в шахте или космосе и мира не станет. И теперь из-за тебя она точно шевельнется...
  - А чем был занят ты?
  - Ты идиот?!
  - Не больший чем ты.
  - Я же уже сказал. Я отключал спутники. Частично брал управление космическим ядерным оружием США на себя. Отменял алярмы. Убирал маркеры готовности США к войне с тем, чтобы Китай расслабился.
  - Допустим! Китай расслабился. Россия и кто тут у вас еще из ядерных держав? Иран? Индия?! Все расслабились. Но Пентагон-то - нет! Если президент принял решение, он бы все равно нанес удар. Если верить тебе. И снова мир - в труху?
  - У вас?! У кого у вас? Ты кто?
  - Это сложно и сейчас неважно. Что было бы потом?
  - А потом бы я направил ракеты США на США. Отменить старт ракет невозможно, они активируются дублированным физическим поворотом ключа, а перепрограммировать траекторию - вполне. Что-то даже можно было бы взорвать прямо в шахтах. Одна страна вместо всего мира. Если бы вы меня не раскрыли...
  - Ты готов был стать камикадзе?
  - При необходимости. Я к этому готовился много лет.
  - Что же. Тогда максимально быстро расскажи мне, как это сделать?
  - Сделать что?
  - Взорвать США и спасти планету.
  - Да кто ты такой?
  - Я - это ты. Только из будущего. Из двадцать второго века. Так научишь?
  - Конечно. Ты не сломал компьютер?
  - Нет.
  - Тогда запоминай!
  ***
  Через пятнадцать минут связь пропала. Человек, которого я знал под именем Майкла Шарпа улегся в криогенную капсулу и отправился в вековой полет. А мне предстояло стать Разрушителем.
  Прежде, чем приступить к свежей задаче, я открыл социальную сеть, зарегистрировал нового пользователя, сфотографировался и создал профиль.
  Имя: Майкл Шарп.
  Ник: Уроборос.
  Привет тебе, Катерина из будущего!
   Славутич, 2013-2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"