Меджидов Шахру-Рамазан Гасанович : другие произведения.

Абдаллах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
  Ему, наверное, было лет 16, это был молодой и сильный парень. Все своё детство он провел в родном ауле. Никуда оттуда не выезжая.
   Редко в селе попадались незнакомые люди, разве что чабаны из соседних аулов, ведущие свои стада на покрытые зеленью луга, или, что случалось очень редко, как-нибудь заблудшие путники, случайно оказавшиеся в этом высокогорном селе. Благодаря этому все представление молодого человека о жизни складывалось из понятий и адатов родного аула. Нескончаемые рассказы аксакалов о лучших временах и бравых сражениях мусульман закаляли дух парня, а каждодневная работа укрепляла в нём и без того огромную силу.
   Абдаллах (так звали парня) был сиротой. Когда ему исполнилось шесть лет, его отца убили их кровные враги из соседнего аула. Через два месяца после смерти отца, его мать скончалась от горя. Сироту под свою опёку взял родной брат отца - Али, с тех пор мальчик жил у него и называл его дядя Али.
   Когда Абдаллаху исполнилось пятнадцать лет, в их село дошёл слух о сражениях и победах Шамиля. Несколько мужчин из села, оставив свои семьи, уходили в отряд к Шамилю. Абдаллах как-то выразил желание тоже отправиться защищать родные горы, но тогда его дядя строго отсчитал за это, ссылаясь на то, что у него и его старой жены остался только один помощник и он де не хочет его терять. Абдаллах рассердился на дядю за то, что тот не разделяет его взглядов, всю ночь он не спал и размышлял об этом на верхушке небольшой горы стоящей прямо перед селом. Неизвестно до чего он додумался, но на следующий день лицо его было спокойным и, он ни разу больше, не заикался об этом желании, но, несомненно, сердце его терзалось, и он терпел ужасные муки, находясь в тиши и покое пока его братья вели войну.
   В этот жаркий августовский день Абдаллах спал дольше обычного, всю ночь его мучили кошмары, и, он видел во сне своего отца и мать. Когда он проснулся, лицо его пылало, а тело бил озноб. Дядя Али строго наказал ему не вставать и пить настои, которые готовила ему тетка. Абдаллах как верный сын своего отца и племянник своего дяди не посмел бы хоть в чем-нибудь ослушаться и беспрекословно лежал до самого полудня. Спустя около часа после азана на обеденный намаз он услышал топот копыт. В любое другое время Абдаллах не придал бы этому никакого значения, но в этот день он знал, что должно случиться что-то необыкновенное. Он поднялся с постели и выглянул в окно. Со стороны горы, на которой год назад он провел ночь, скакали четверо горцев. Абдаллах быстро оделся и вышел на улицу. Топот копыт привлек внимание не только его, но и всего аула, так что в тот момент, когда он выходил во двор, все мужчины аула уже стояли в ожидании всадников. Через пару минут всадники уже спешивались. Один из всадников заметив старого аксакала, подошёл к нему:
  - Ассалам Алейкум отец,- спешившийся всадник протянул старцу рука.
  - Алейкум Салам.
  - Я Гаджи-Мурад из Кумуха, сын Башира. Я, с моими братьями, прибыл от наиба Али-Султана соратника Шамиля, предупредить, что через три часа он будет здесь. Его преследует русская армия, и он намеревается с помощью Аллаха принять сражение близ вашего аула, и, просит собрать ополчение, так как их отряд слишком малочислен, чтобы принять бой, а сам Шамиль не знает о том, что наиба Али-Султана преследуют.
   Наиб Али-Султан говорил, что лично знаком с вами, и знает вас как верного раба Аллаха и верит, что вы не допустите, чтобы гяуры перебили отцов и сыновей Имамата Чечни и Дагестана, и окажите нам помощь.
  - Клянусь Аллахом, в селе не найдётся мужчины, который не встанет на бой, когда гяуры будут покушаться на честь и землю мусульман, а если такой найдется, клянусь Аллахом этот кинжал- старик крепкой рукой вынул кинжал из ножен - этот кинжал отправит врага Аллаха в иной мир.
  - Клянусь Аллахом, я не буду называться Гаджи-Мурадом, сыном Башира из Кумуха, если не был уверен в этих словах!
  Аул был немногочислен, самое большое он мог дать двести воинов. В каждом доме начались приготовления к бою. Горцы вынимали и точили кинжалы. Женщины, выказывая истую мусульманскую стойкость, не проливали не одной слезинки и помогали чем могли обречённым на смерть шахидам - мужьям и сыновьям.
   Весь разговор Гаджи-Мурада со старцем Абдаллах слушал от начала до конца. Когда он услышал имя Шамиля, сердце его так забилось, что он приложил руку к груди чтобы утихомирить его биение. Когда были произнесены последние слова, Абдаллаху пришлось присесть, так как в ином случае он упал бы. Глаза его помутнели, и голова пошла кругом. Возникло тоже самое чувство которое он испытывал во сне.
   Через два часа в аул въехал наиб Али-Султан с отрядом в триста человек.
   Расположившись в селе, наиб Али-Султан отправил в разведку двух горцев. Спустя некоторое время они вернулись и рассказали, что видели войско в несколько раз превышавшее то, которое в лучшем случае могли собрать горцы. Али-Султан заперся со своими приближенными и с аксакалами села в одном из домов. Совет никак не мог принять решение о дальнейших действиях, более молодые настаивали на том, чтобы принять бой, аксакалы предложили послать кого-нибудь за подкреплением к Шамилю. Али-Султан долго размышлял, он боялся, как бы Шамиль не подумал, что он струсил принять бой и поэтому отправил за помощью, но в то же время он понимал, что если примет бой, то гяуру просто-напросто перебьют его отряд. Наконец он решил внять советам аксакалов. Но тут возникла другая проблема - кого отправить к Шамилю? Безусловно, каждый джигит выразит желание пойти, несмотря на опасность и возможно безнадежность похода, но дело в том, что нужен ловкий человек. Али - дядя Абдаллаха, который тоже присутствовал на совещании, сразу же предложил себя, на Али-Султан отверг его предложение, ссылаясь на старость горца.
   И тут позади всех собравшихся раздался чей-то голос. Все с удивлением обернулись, так как полагали, что кроме них никого больше в сакле не было.
  - Дядя Али. Я пойду к Шамилю!- это был Абдаллах, он сказал это тихим, но твердым голосом.
   Все присутствующие никак не могли скрыть удивления и прийти в себя. Только сам Али-Султан понял, что только Абдаллах может сделать то, что не сможет сделать никто другой. Хотя нет, это понял ещё и дядя Али. И от этого ему стало так плохо, что он побледнел как мертвец.
  - Нет, этого никак нельзя допустить - еле слышным голосом прошептал дядя Али, хотя знал, что решения Абдаллаха уже не удастся изменить. Каждый день, следя за племянником, он понимал, что Абдаллах отличается от других своих сверстников, и что сейчас он уже никак не сможет повлиять на племянника.
   После минутного раздумья, дядя Али сокрушенным голосом выдавил:
  - Чтож тебе решать, ты волен поступать, так как считаешь должным. Если наиб Али-Султан согласится, ты отправишься!- эти слова окончательно выбили из сил дядю Али, и он рухнул на стул.
  Али-Султан понимал все то, что творилось в душе у бедного Али, но он также ясно сознавал, что другого выбора у них нет.
  - Через двадцать минут будь готов.- Это все что он сказал Абдаллаху.
   Тот спокойно вышел из сакли и отправился к себе. Через десять минут он уже возвращался, но его встретил дядя Али. Вопреки всем ожиданиям Абдаллаха, дядя Али был чрезвычайно спокоен.
  - Ну, чтож думаю, ты сделал правильный выбор и поступил как мужчина. Аллах да не оставит тебя! А теперь иди, нельзя терять ни минуты!
   Абдаллах кинулся в объятия дяди и через секунду вырвался и побежал к наибу. Как только Абдаллах скрылся в сакле, из глаз дяди Али брызнули слезы, и он сокрушенно прошептал:
  - Неужели настал тот час, когда сын соединится с отцом и матерью...
  Глава 2
  
  Получив ясные указания, уже через пол часа Абдаллах потерял из виду родное село. Когда уже окончательно стемнело, Абдаллах, вдалеке увидел русское войско. Те расположились лагерем и, вероятно, уже на рассвете собирались начать наступление. Нельзя было терять времени, и Абдаллах устремился дальше.
   Выбившись из сил, он присел на землю у опушки леса. Вдруг неподалёку послышался говор русских солдат, Абдаллах прижался к земле, стараясь приглушить биение сердца. Солдаты прошли всего лишь в нескольких метров от него. Как только их голоса умолкли, Абдаллах вскочил на ноги и понесся через лес. Шум, который он поднял при беге, вероятно, услышали, не успевшие отойти далеко солдаты послышались крики:
  - Кто идёт?- а за ними несколько выстрелов.
   Одна пуля пролетела рядом с Абдаллахом. Прилагая неимоверные усилия, Абдаллах ещё быстрее устремился вперёд.
   От волнения и быстрого бега голова юноши закружилась, и он рухнул на сухие листья. Лицо его пылало от жара, и тело отказывалось повиноваться. Недавняя лихорадка, наконец, дала о себе знать, и Абдаллах уже стал подумывать о том, что из-за своей слабости может стать причиной смерти многих горцев. Эти мысли придали ему немного сил, и он снова поднялся на ноги. Он сделал несколько шагов, но вскоре ноги его опять подкосились, и он был вынужден присесть, чтобы вновь не рухнуть. Абдаллах решил с минуту отдохнуть и попытаться продолжить путь, но вдруг опять послышались чьи-то голоса. Голоса доносились позади него, и он решил, что это те русские солдаты отправились в погоню за ним. Силы его были на пределе, и он справедливо решил, что не сможет пробежать и ста метров как его тут же схватят. Тогда он вырыл в листве небольшое углубление, лег в него и накрылся листьями. Через несколько секунд вновь раздались голоса, но уже прямо над головой юноши. Пот лился у него по лицу, всё тело пылало от жара. Он не понимал о чем говорят солдаты, но, судя по интонации, понял, что они взбешены.
   Неожиданно раздался до боли знакомый Абдаллаху голос, он никак не мог вспомнить, кому он принадлежал и к тому же тот разговаривал на языке солдат. В голове его смешались мысли, откуда ему был знаком голос русского?! Через минуту в разговор вмешался ещё один человек и его голос произвел на Абдаллаха такое же впечатленье, как и голос первого.
   Внезапно оба собеседника заговорили на родном языке Абдаллаха, тут он всё понял - это кто-то из его сельчан и они - шпионы.
   Абдаллах немного повертел головой, чтобы увидеть того, кто предал горцев. Но он не мог рисковать и вскоре прекратил попытки разглядеть предателей. Но их голоса, он был уверен, что память не подведёт его и он среди тысячи голосов узнает голоса тех из-за кого, возможно, произойдёт нечто ужасное.
   Солдаты ещё немного постояли и видимо решили вернуться в свой лагерь.
   Минут через десять после их ухода Абдаллах уже достаточно отдохнув, встал и продолжил свой поход. Через несколько часов у подножия горы Абдаллах заметил множество огней, не было сомнения- то был отряд Шамиля. Радость охватила Абдаллаха, и он побежал вниз.
   Осталось метров десять до лагеря, но вдруг Абдаллах остановился как вкопанный, глаза его расширились от ужаса и удивления: то был не отряд Шамиля, а, видимо, арьергард русской армии.
   Несколько секунд Абдаллах стоял так и смотрел на солдат, те в свою очередь ответили такой же реакцией: казалось, солдаты были поражены не меньше самого юноши. Вот уж неожиданность: они шли, думая, что все будут убегать и скрываться от них, а тут шестнадцатилетний юноша с улыбкой на губах бежит к ним в лагерь...
   Прошло несколько секунд замешательства, кто-то из солдат вдруг пришёл в себя, выхватил саблю и бросился на юношу, намереваясь вероятно разрубить его надвое, но то был видимо не его день: Абдаллах с молниеносной быстротой выхватил из-за пояса великолепный кинжал из булата подаренный ему наибом Али-Султаном и всадил его в солдата, тот ошарашено посмотрел на юношу, издал слабый стон и рухнул у ног Абдаллаха. Наступила ещё одна минута замешательства, но теперь только со стороны солдат. Абдаллах же спокойный как скала стаял, расставив ноги с окровавленным кинжалом в руке, явно намереваясь уйти из жизни, прихватив ещё парочку солдат.
   Неожиданно несколько солдат набросились на юношу. Тот отбивался, как только мог, и ему удалось убить ещё одного солдата и одного ранить. Но, выбившись из сил, юноша уже не мог сопротивляться и упал.
  
  Глава 3
  
  Когда Абдаллах пришёл в себя, он лежал, в каком то амбаре, а руки его были прикованы к столбу.
   Минут через десять дверь открылась, и на пороге показались двое солдат, за ними шли ещё двое, но те вероятно были старше по званию, судя по их орденам, процессию завершали ещё четверо солдат.
   Все они склонились над юношей, тщательно всматриваясь в его лицо и о чем разговаривая на своём языке. Через несколько минут один из тех, кто был старшим по званию, обратился к юноше. Абдаллах его естественно не понял и, следовательно, не ответил. Тот ещё несколько раз повторил, но потом видимо догадался, почему пленник молчит, и послал куда-то одного солдата, видимо за переводчиком, так как через пару минут на пороге появился сам переводчик. Когда Абдаллах увидел его, то подскочил как на пружине: переводчиком оказался ни кто иной, как убийца отца Абдаллаха. Юноша, сжав кулаки, бросился на очередного предателя и если бы не короткие цепи на руках, вероятно, на куски разорвал бы кровного врага и предателя народа. Но цепь всё же спасла его.
   - Спроси у него, откуда он,- сказал старший по чину.
   - Не за чем! Я его знаю Андрей Мстиславович! Это-сын моего давнего знакомого!
   - Ах, вот почему этот бешеный так подскочил!- сказал тот, кого переводчик назвал Андреем Мстиславовичем, и с хитрой улыбкой посмотрел на переводчика - видимо и тот понял, как ему повезло.
   - Ну, чтож спроси у него тогда, сколько воинов его селение сможет выставить против нас.
   - Врядли он ответит...
   - Твоё дело переводить а не трепаться!
   - Сколько мужчин в селе?- он обратился к Абдаллаху.
   Юноша промолчал, презрительно скривив губы и отвернувшись.
   - Ты сделаешь только хуже себе, промолчав - переводчик знал, что Абдаллах не ответит, но решил успокоить совесть, если конечно она вообще у него была.
   - Андрей Мстиславович, он отказывается говорить.
   - Это я и без тебя вижу осел! Скажи ему, что если он не заговорит, то скоро отправится к праотцам!
   - Послушай Абдаллах, ответь на вопрос и мы тебя отпустим. Если же ты будешь хранить молчание, то поверь мне, не проживёшь и часу! С ними шутить не стоит!- юноша лишь пожал плечами.
   Переводчик взглянул на своего начальника и тоже пожал плечами.
  Терпение у Андрея Мстиславовича видимо кончилось и он что то закричал солдатам. Те набросились на юношу, связали ему руки за спиной и потащили к выходу. Вели его к столбу стоявшему прямо перед сараем. По дороге переводчик снова подошёл к Абдаллаху и попытался вынудить его рассказать обо всём.
   - А знаешь, куда тебя ведут?!- закричал переводчик - Тебя ведут на расстрел!
   Глаза юноши блеснули и губы расплылись в улыбке. Это так ошарашило переводчика, что он остановился как вкопанный и смотрел вслед удаляющемуся юноше.
   Абдаллаха привязали к столбу. Напротив стали восемь солдат с ружьями.
   Солдаты перезарядили ружья и направили их на юношу, ожидая приказа Андрея Мстиславовича. Абдаллах осознав, что через мгновенье умрёт, повторял про себя "Ла илагьа илла ллагь". Вдруг ход мыслей прервал, чей то клич и топот копыт, Абдаллах открыл глаза и увидел сотни горцев мчащихся на конях по склону к лагерю русских. Лицо юноши озарилось радостью, а губы непроизвольно повторяли клич горцев: "Аллагьу акбар".
  ****
   Бой длился около 15 минут. Затем всё закончилось. Большинство русских солдат были застигнуты врасплох и взяты в плен. Остальным же Аллах ускорил свидание с огнём.
   Абдаллах всё ещё привязанный к столбу увидел подъезжающего к нему горца. За поясом у него был прекрасный кинжал, а в руке столь же прекрасная сабля, обагренная кровью.
   - Кто ты?- спросил всадник Абдаллаха.
   - Я Абдаллах, сын Гаджи-Мурада из аула. К....
   - Как ты оказался в стане у гяуров?
   - Меня схватили, когда я нес послание к Шамилю от наиба Али-Султана.
   - Послание письменное?
   - Нет, устное.
   - Что ты сказал о нём русским?
  Абдаллах нахмурился, негодуя на то, что этот горец мог подумать, что Абдаллах способен на предательство.
   - Я раб Аллаха и сын своего отца! Ни один из горцев нашего рода никогда не был предателем и никогда не будет!
  Всадник улыбнулся и сказал:
   - Ладно, говори, что тебе сказал Али-Султан?
   - Я не скажу этого ни кому кроме как самому Шамилю!
  Горец засмеялся, обнажив двойной ряд жемчужных зубов.
   - Эх, Абдаллах! А кто если не Шамиль стоит перед тобой?
  Неужели это и есть тот самый Шамиль о котором столько рассказывают? Абдаллах не мог поверить своим глазам. Он стоит перед самим Шамилём!
   - Ну, так ты скажешь, что передал мне Али-Султан?
   - К... конечно,- Абдаллах собрался и проговорил- на аул идёт армия гяуров, Али-Султан просил чтобы вы пришли ему на подмогу. Так как без подкрепления они не продержаться и четырёх часов.
  Шамиль сдвинул брови и о чем-то задумался. Потом видимо вспомнил, что так и не развязал Абдаллаха, а тот всё время разговаривал с ним, будучи прикованным, к столбу. Шамиль спрыгнул с коня, вынул свой кинжал из-за пояса и развязал Абдаллаху руки.
   - Жди меня здесь,- Шамиль вновь вскочил на коня и скрылся где-то в темноте.
  Абдаллах остался и один.
   Когда Шамиль вернулся Абдаллах также и стоял, облокотившись на столб, рядом с которым чуть не сложил голову.
   Шамиль вел на поводу ещё одну лошадь.
   - Садись на него, этот конь хорошо мне послужил, а теперь я хочу, чтобы он послужил и тебе!
   - Я не...
   - Ты его заслужил, когда дают - бери!
   Абдаллах вскочил на коня и направил его следом за Шамилём. Они, медленным шагом, прошли через весь лагерь, вдруг Абдаллах резко осадил коня и уставился на уже остывшее тело русского.
   - Что такое?- спросил Шамиль, заметив, что его спутник отстал. Он поразился, как побледнел Абдаллах - признаться, я не думал, что ты испугаешься мертвеца!
   - Я не... я не испугался. Этот человек убил моего отца, а затем предал и всех горцев! Это предатель, и я побледнел от злости, что это ничтожество не пало от моей руки!
   - Так значит это предатель... - Шамиль опять о чем-то задумался. - На всё воля Аллаха, поехали!
  Как только они выехали из лагеря русских, Шамиль пришпорил своего коня, и они галопом помчались на выручку горцам. Когда Абдаллах обернулся, то увидел за собой длинную вереницу горцев возглавляемых Шамилём, сердце его наполнилось неудержимой радостью, как он думал, обрадуется дядя Али, когда увидит Шамиля и рядом своего племянника, а позади сотни горцев...
  
  Заключение.
  Уже окончательно рассвело, когда отряду, возглавляемому Шамилём, оставалось объехать последнюю гору, разделяющую их от аула, где так их ждали.
   Лицо Абдаллаха радикально изменило своё выражение. Радость сменилась волнением. Может они уже опоздали? Его терзало ужасное предчувствие. Осталось, каких то десять метров и взору их предстанет аул...
   Неожиданно воздух сотрясся залпами пушек. Холодный пот заструился у Абдаллаха на лбу, он выехал за гору и увидел раскинувшийся в ущелье аул, объятый дымом, по всему аулу шёл бой, солнце играло своими лучами на саблях горцев. Абдаллах выхватил из ножен саблю, подаренную ему вместе с конём. Он уже мчался по склону, когда откуда-то издалека (или это ему так показалось) послышался клич "Аллагьу акбар". Абдаллах обернулся и увидел сразу за собой Шамиля, а в нескольких метров от него и остальных горцев. Он ещё отчаянней пришпорил коня и влетел в самую гущу сражения. Во все стороны падала его сабля, десятки животов проткнул его кинжал, тот самый кинжал, который подарил ему наиб Али-Султан. Бой уже был предрешён, горцы одержали ещё одну победу, но с какими потерями! В нескольких метров от себя Абдаллах увидел сраженного наиба Али-Султана, все ещё сжимающего саблю. Абдаллах окинул взглядом ещё несколько тел лежащих рядом с ним. И тут его сердце болезненно сжалось: взору его предстал дядя Али, лежащий перед наибом. В груди его торчал кинжал. Абдаллах стоял как статуя, к горлу его подступил ком. Немного придя в себя, Абдаллах спрыгнул с коня и упал на колени рядом с телом дяди. Из глаз его потекли слёзы и он, издав приглушенный стон, опустил голову свою на грудь дяди Али и горько заплакал, так, как ни плакал ещё никогда в жизни.
   Шамиль следил взглядом за Абдаллахом, он понял, что случилось, но не стал тревожить юношу.
   Минут через десять Шамиль пошёл искать Абдаллаха, чтобы предложить ему отправиться вместе с ним в Гуниб. Он обошёл весь аул вдоль и поперек, но не смог найти юношу. Никто не знал, куда тот подевался. Шамиль поднялся на небольшой холм, откуда было всё хорошо видно, и заметил вдалеке маленькую черную точку, она медленно удалялась и, наконец, совсем скрылась из виду. Безусловно, это был Абдаллах. Шамиль догадался об этом, догадался и о том, что врядли когда-нибудь ещё увидит его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"