Аннотация: ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РОМАНА МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЗДЕСЬ: https://ridero.ru/books/s_drugoi_storony_rublevki/
Глава 6.
Дождь так и не собрался. Тёмная грозовая туча погремела немного, посверкала молниями и ушла на Москву, не проронив над селом ни капли. В небе осталась белёсая дымка, сквозь которую стали пробиваться нежаркие, рассеянные лучи солнца. Такой день очень хорошо располагал к огородным работам. Тем более, сегодня была суббота. Жители села, все, как один, вышли из домов на приусадебные участки.
Лиза Проскурина придирчиво рассматривала своё отражение в зеркале. Топик с огромным, ярким принтом был надет вместе мини-юбкой, едва прикрывающей трусики. Стройные ноги девушка затянула в блестящие лосины. Чёлка, в течение получаса начёсываемая и нещадно заливаемая лаком, стояла колом.
Именно в таком виде в Париже Лизу и заметил месье Шарль. Впрочем, не только он. Практически все французы пялились на русскую туристку круглыми, как ей казалось, от восхищения, глазами. Ещё бы! Их француженки мало того, что страшные, как чума, так ещё и одеваться не умеют. А тут такая красота! Девушка довольно улыбнулась своему отражению.
Проскурина покосилась на широкую двуспальную кровать. Месье Шарль ещё спал, смешно свернувшись клубком и натянув одеяло на голову. Видимо, усталость с дороги и свежий деревенский воздух взяли своё.
Однако, пора ему было вставать.
Лиза присела на край кровати. Нежно накрутив на палец прядь волос своего жениха, она подула ему в лицо.
- Ша-аарль! - пропела девушка. - Вста-аавай! Уже утро.
Француз мгновенно открыл глаза. В ту же секунду в них застыло недоумение.
"Где я?" - тенью пронеслось по его лицу. Но, увидев сидящую рядом Лизу, он всё вспомнил и улыбнулся .
- Лиззи! - сладко потянулся иностранец. - Доброе утро! Как замечательно у вас здесь спать. Я видеть прекрасный сон. Я качаться на волнах на яхте!
- Доброе утро! - ответила девушка. - Я очень рада, что тебе понравилось.
- Да! - продолжал француз. - Очень хороший сон. Я видеть свой мечта. Я говорить тебе про свой мечта?
- Нет.
- Я мечтать купить яхта и плавать по Средиземный море. Когда-нибудь я обязательно купить яхта. Ты поплывёшь со мной в круиз?
- Конечно! - улыбнулась Лиза. - Ещё бы!
- Мы будем плыть вместе долго-долго и быть много счастье. Да?
- Зачем? - удивился месье Шарль. - Разве мы куда-то спешить? Я хочу лежать. Я хочу секс!
С этими словами он потянул Лизу за руку и опрокинул её к себе в кровать. Девушка натянуто засмеялась.
- Нет, нет! - замахала руками она. - Нельзя!
- Почему?
- Причёску испортишь.
Лиза вскочила с кровати и бросилась к зеркалу проверять, в порядке ли чёлка.
- Завтрак уже на столе, родители ждут, - объявила она. - Это невежливо, заставлять их ждать.
Француз явно расстроился, что не получил секс, но вида постарался не подать.
- Хорошо, - покорно произнёс он и принялся нашаривать на прикроватной тумбочке очки. - Где я могу принять душ?
- Ну, какой душ? - всплеснула руками девушка. - Я же вчера тебе всё показывала.
- Ах, да! - Лицо француза из расстроенного превратилось в брезгливое. Тем не менее, он выдавил из себя улыбку и со вздохом принялся одеваться.
Выйдя из комнаты, иностранец почувствовал, что надо бы побыстрее посетить туалет. Оглядываясь и напрягая память, он направился в поисках выхода наружу. Деревянные полы противно скрипели. Путь его пролегал мимо кухни, дверь в которую была распахнута настежь. Родители Лизы сидели за накрытым к завтраку столом. Было видно, что они давно и напряжённо ждут.
Едва увидев иностранного гостя, Нина Павловна подскочила, как на пружине.
- Шарль! - заверещала она. - Проснулись, дорогой вы наш! С добрым утречком! Как спалось? Воздух у нас здесь замечательный! А соловьи не мешали?
- Да-да! - закивал француз. - Да-да!
- А какую кровать мы вам справили, а? - забасил Николай Терентьич. - Специально в Москву за ней ездили. Как Лизка сообщила, что вы приедете, в тот же день и купили.
- Да-да! - мотал головой парижанин. - Да-да!
Иностранцу уже было невтерпёж, он судорожно переминался с ноги на ногу.
- Что вы стоите-то? - засуетилась Нина Павловна. - Давайте за стол. Где Лизка-то? Лизка! Лиз!
- Здесь я, не ори! - Дочь возникла в дверном проёме.
- Нет-нет, не надо за стол! - замахал руками месье Шарль.
- Как, не надо? - округлила глаза мать Лизы. - Да вы не стесняйтесь! Здесь все свои.
- Конечно, конечно! - вторил супруге Проскурин. - Чего стесняться?
Вместе с женой они перегородили иностранцу дорогу и принялись мягко подталкивать его к столу.
- Нельзя кушать, потом! - пытался отделаться от назойливых супругов месье Шарль. - У меня дела!
- Какие дела? - изумилась Нина Павловна. - Дела какие-то! Потом все дела! Шарль, вы что сюда, работать приехали? Отдыхать же?!
- Отдыхать, - согласился француз.
- Ну, так и оставьте все дела. Никуда они от вас не убегут. Потом сделаете.
- Как, потом? - Иностранец уже выглядел испуганным. - Я не могу ждать.
Умоляющим взглядом он посмотрел на невесту.
- В конце концов, сегодня суббота! - возмутилась Нина Павловна. - Что это за дела, которые даже в субботу подождать не могут?
- Мам! - рявкнула Лиза на мать.
- Что? - вскинулась та.
- Дайте человеку в туалет сходить! Вот что!
- А! - расступились родители с виноватым видом.
- А я-то думаю, какие дела? Так бы сразу и сказал, - попыталась оправдаться Нина Павловна.
- Да-да, мне сортир, - пробормотал француз и почти бегом направился к выходу.
- Что ж он сразу-то не сказал? - уже шёпотом спросила у дочери Проскурина-старшая.
- А я откуда знаю? - тоже прошептала та, пожимая плечами. - Стесняется человек. Да и по-русски плохо говорит. А ты ещё напираешь, как танк, слова сказать не даёшь.
- А я чё? Я ничё! - Нина Павловна села за стол. - Садись, чё стоишь! - скомандовала она мужу.
- Ага! - тот покорно уселся. Заняла своё место и Лиза. Все снова принялись ждать.
Деревянное строение позади дома иностранец нашёл сразу. Отодвинув щеколду и приоткрыв дверь, он заглянул внутрь и брезгливо поморщился. Но выбора не было, а нужда терпеть уже не могла. Выдохнув и набрав в лёгкие побольше свежего воздуха, француз обречённо зашёл в туалет.
Умываться ему предстояло под рукомойником. Этот громыхающий железным носиком прибор навёл на месье Шарля тоску ещё вчера. Самое удивительное, что в доме его невесты была вода, которая лилась из нормального крана на кухне. Но умываться члены её семьи почему-то ходили на улицу. Лиззи объяснила это некой традицией и непонятным удовольствием.
"Ведь это же так приятно - умываться на свежем воздухе!" - говорила она.
Француз ничего приятного в этом не нашёл. Зато неудобство было налицо. Вода из рукомойника почему-то постоянно проливалась мимо его рук. Хорошо ополоснуть лицо иностранец так и не смог. К тому же, такие водные процедуры, на его взгляд, были жутко неэкономными. Месье привык умываться из раковины, закрыв сливное отверстие пробкой. Но Лиззи сказала, что в России вода бесплатная, поэтому беспокоиться не о чем. Пусть так, но душа француза прямо-таки содрогалась при виде воды, бесполезно проливающейся на землю.
Странная, непонятная страна.
Месье Шарлю припомнились события вчерашнего вечера. Пьяный человек, прилетевший в магазин на дельталёте. Данный поступок никак не укладывался во французской голове. Как так? На дельталёте? Без специально оборудованной взлётной полосы и площадки для приземления?
Но не только это заботило иностранца.
Что там было у пьяного русского в руках? Кажется, игристое вино марки "Дом Периньон". Месье узнал эти этикетки даже на значительном расстоянии. В Париже он пил это вино два раза в жизни: один раз на окончание колледжа, а второй - на собственное тридцатилетие. Оба раза напиток преподносили ему родители в качестве дорогого, щедрого подарка. Сам месье Шарль никогда не позволил бы себе разориться подобным образом. Он хорошо помнил, как на семейных торжествах бутылку "Дом Периньон" ставили в центр стола. Затем её аккуратно, трепетно открывали и пили крохотными порциями, смакуя божественный вкус.
Этот вчерашний русский вышел из магазина с четырьмя бутылками "Дом Периньон", засунутыми под мышки. Он нёс их, пьяно пошатываясь и нисколько не заботясь об их сохранности. Они могли выпасть в любой момент и разбиться об асфальт. Не произошло это только чудом.
А сто долларов, которые русский одним движением засунул ему в нагрудный карман?
А эти женщины лёгкого поведения, спокойно разгуливающие в непристойном виде в публичных местах? В Париже проститутки могут ходить в своей рабочей одежде только в квартале красных фонарей и специально отведённых для этого заведениях. На улице их тут же заберут в полицию.
Странная, непонятная страна.
Интересно, а тот русский, который купил четыре бутылки "Дом Периньон", тоже ходит в деревянный туалет на улице и умывается из железного рукомойника?
* * *
Вовка Царёв спал на кровати прямо в одежде. Руки и ноги его были раскинуты в разные стороны, могучий храп раздавался на весь дом. Было непонятно, как из такого тщедушного человеческого тела могут выходить настолько громкие звуки. Мать Вовки собиралась на работу.
- Эй, хозяева! - донеслось с улицы.
Марина выглянула в окно. За калиткой маячила чья-то смутно знакомая, мужская фигура. Прикидывая, кто бы это мог быть, женщина поспешила на зов.
- Чего надо? - не слишком церемонясь, осведомилась она.
За калиткой стоял парень, одетый в кожаный пиджак со множеством молний и заклёпок. По этому пиджаку Марина его и узнала. Парень оказался одним из тех бандитов, которые скупали совхозные паи в сельском клубе.
- Ой, здрассти! - сразу сменила тон продавщица. - А я гляжу и не пойму - кто это к нам пожаловал? Чего-то хотели?
- Ага. Трактор ваш? - не здороваясь, спросил парень.
- Наш.
- И тракторист имеется?
- А как же! Вон, дома спит, - кивнула женщина.
- Разбудить можно? Дело есть.
- Сейчас разбужу, конечно. Вы тут подождите немного.
Марина прошла в комнату, где спал сын, и принялась трясти его за плечи.
- А? Чего? - забормотал тот, не открывая глаз.
- Вставай! - рявкнула мать.
- Чего? Зачем?
Вовкина голова безвольно болталась, грозя оторваться. Руками он слабо пытался отбиться от матери.
- Ты чё, одурела? - Язык у парня заплетался. Царёв ещё не проспался после вчерашнего. - Отстань от меня!
- Вставай, говорю! - теребила сына продавщица. - Пришли к тебе.
- Да кто там? Пошли его на х...!
- Я тебя щас пошлю на х...! - Женщина принялась весьма болезненно хлопать Вовку по щекам. - Уважаемый человек пришёл.
- Ой, больно! - завопил Царёв. Он сел на кровати и открыл глаза, вытаращившись прямо перед собой. - Уйди, блин! - замахнулся Вовка на мать.
Та, увидев, что плоды её усилий увенчались успехом, всё-таки отстала.
- Давай, вставай! - понизив на всякий случай голос, зашипела она. - Там к тебе бандит пришёл.
- Какой бандит? - опешил Вовка.
- Который у нас паи скупает. Дело у него к тебе.
- Какое дело?
- А я откуда знаю? Вставай, говорю!
Царёв как-то неуверенно спустил ноги с кровати, нащупал ступнями пол и, боясь потерять равновесие, встал. Покачиваясь, он вышел на улицу.
- Ты, что ль, тракторист? - спросил его парень в кожаном пиджаке. Потрёпанный Вовкин вид и сшибающий с ног запах перегара нисколько его не смутили.
- Ну, я, - выдавил из себя Царёв.
- Дело есть. Песок разровнять надо.
- Какой песок?
- Да там, с другой стороны Рублёвки, - принялся объяснять "браток". - Совхозное поле скоро на участки будем нарезать. Подъезд нужен. Асфальт будем класть, метров пятьсот. Песок уже навезли, выгрузили. Разровнять только надо. Сможешь?
- А то! - подбоченился Вовка. Сейчас он считал, что мог всё. - За пятьсот метров пятьсот баксов!
- Сто долларов за сто метров? - прикинул "кожаный пиджак". Было видно, что сумма его нисколько не смутила. - О`кей.
- Деньги вперёд! - протянул руку тракторист.
Бандит отогнул полу пиджака и двумя пальцами выудил из кармана бумажник. Достав оттуда внушительную пачку стодолларовых купюр, он отсчитал Вовке пятьсот "зелёных". Тот засунул деньги в карман грязных джинсов. Мать стояла поодаль и наблюдала за совершением сделки.
- Щас, только в туалет схожу, - пообещал Царёв и потопал к скрытому в зелени, деревянному строению. "Кожаный пиджак" принялся терпеливо ждать.
Прошло пять минут, затем десять. "Браток" переминался с ноги на ногу, бросая нервные взгляды на Марину. Та заискивающе улыбалась. Прошло двадцать минут.
- Эй, мамаша! - позвал парень. - Где ваш сын делся? В дырку провалился, что ли?
- Не знаю, - пожала плечами женщина. - Чего это он, правда? Вовка! Вов!
Продавщица подошла к туалету и деликатно постучала.
- Да что же это такое?!! - завопила мать. - Вовка, поганец, выходи! Открывай, а то хуже будет!
Изнутри не доносилось ни звука.
- Может, дверь сломать? - предложил "кожаный пиджак".
- Да?! - взвилась Марина. - А кто её потом починит?
- Сын ваш и починит.
- Да щас! - Женщина, явно по привычке, упёрла руки в бока. - Будут ходить тут всякие и туалеты ломать! А мы чини потом! Ишь - нашёлся!
Бандит вздёрнул брови.
- Вообще-то я вашему сыну пятьсот долларов дал, - медленно, с нажимом произнёс он. - Может, всё-таки, как-нибудь разрулим ситуацию?
Продавщица вспомнила, с кем имеет дело, и притихла.
- А вы не очень торопитесь? - уже миролюбиво спросила она.
- Да как сказать, - хмыкнул "браток". - Хотелось бы, конечно, побыстрее...
- Вы меня простите, я на работу опаздываю, - залебезила Вовкина мать. - Я сейчас к соседу сбегаю, Лёшке. Вон их дом, на соседнем участке. Позову его, он с моим сыном точно разберётся. А мне на работу надо. Хорошо?
Предложение показалось немного странным. Однако, надо было выуживать из туалета пятьсот долларов.
- Н-ну, хорошо, - согласился бандит, всем своим видом давая понять, что сейчас-то пока он идёт на все условия. Пока...
Сосед пришёл на удивление быстро. Вчерашнее веселье сказалось на Лёшке тоже не лучшим образом, но выглядел он более достойно, чем его друг.
- А я сразу предложил! - встрепенулся "кожаный пиджак". - Так мать его закудахтала: "Кто потом чинить будет?!"
- Ладно, я потом починю. - Лёшка смерил взглядом дверь, что-то прикинул. Затем он схватил её снизу и приподнял. Парень попросту снял створку с петель, выломав лишь хлипкую внутреннюю щеколду. С минимальными потерями проход был открыт.
Царёв мирно спал, сидя прямо на очке.
- Вот, ч-чёрт! - Лёшка схватил его за шиворот и вытащил на свет божий. Вовка тут же открыл глаза.
- А я чё - я ничё! - забормотал он, спешно натягивая штаны. - Я щас всё сделаю!
Довольно бодрой трусцой он побежал к трактору. Бег его был несколько зигзагообразным, но уверенным и целенаправленным.
"Браток" с Лёшкой удивлённо переглянулись.
- Протрезвел, что ли? - с сомнением спросил "кожаный пиджак". Загайнов пожал плечами.
- Эй, ты, тракторист! - крикнул бандит. - Ты протрезвел или как?
- А то! - донеслось в ответ. - Сделаю всё в лучшем виде! Ворота кто-нибудь откройте!
Лёшка ещё раз пожал плечами и пошёл открывать. Трактор выехал со двора на дорогу.
- Куда ехать-то? - заорал Вовка, стараясь перекричать шум мотора.
"Браток" как-то неуверенно посмотрел на Царёва, потом снова обратился к Лёшке:
- Дорогу показать просит. К нему в кабину, что ль, садиться?
- Как хотите, - в третий раз пожал плечами тот.
- А если угробит?
- Не сможет, даже если захочет. Трактор медленно едет. Спрыгнете, если что.
- Ага, успокоил, спасибо! - хмыкнул парень, но в кабину всё-таки полез. - Где наша не пропадала! Прямо езжай!
Вовка потянул за какой-то рычаг, и трактор послушно поколесил в заданном направлении.
* * *
Дед Матвей уже дежурил возле сельмага, когда прибежала запыхавшаяся продавщица.
- Опаздываешь, Маринка! - укорил её старик.
- А тебе чего с утра неймётся?! - набросилась на него женщина. - Торчишь тут, как тополь на Плющихе.
- Ой, фантастика! Просто фантастика! - Проскурина кричала, стоя посреди улицы. Слышали её все, кто находился в радиусе трёхсот метров. - Там так классно! Просто отпад!
- Понравилось?!
- Ага!
- А это кто с тобой?
- А это мой жених!
- Да ты что?! - изумилась тётя Наташа. - Лизка, ты что, замуж выходишь?!
- Ага!
Девушка чуть ли не подпрыгивала от переполняющих её эмоций.
- А ну, покажитесь-ка мне, покажитесь! - Соседка отбросила тяпку и вплотную приблизилась к забору. - Ну-ка, дайте, взгляну я на вас!
Проскурина потянула за руку ничего не понимающего француза.
- Куда мы идти, Лиззи? - открыл он было рот, но тут же получил ощутимый тычок локтем в бок.
- Ой, а что это вы с акцентом? - удивилась женщина. - Нерусский, что ль? Или показалось?
- Он француз, тёть Наташ, - довольно сообщила Лиза.
- Фра-анцу-уз?! - округлила глаза та. - Правда, что ль? Лизка! Так ты у нас за француза замуж выходишь?
- Ага!
- Вот новость-то какая! Самый настоящий француз? Это ты его в Париже, что ль, подцепила?
Изумлению соседки не было предела. Она бесцеремонно разглядывала иностранца, не скрывая любопытства. Тот чувствовал себя весьма неловко и не знал, куда девать глаза.
- В Париже, - подтвердила Проскурина.
- Ну, ты молодец, Лизка! На две недели за границу съездила и успела жениха найти! Где ж вы познакомились?
- Шарль был у нас экскурсоводом, - кокетливо пояснила девушка.
- Ах, вот оно, что! Экскурсовод, значит. Ну-ну! - Изумление в глазах соседки сменилось завистью. - Сколько ж ему лет?
- Тридцать восемь.
Зависть уступила место лёгкому злорадству.
- А не староват он для тебя-то, Лиз?
- Нет, в самый раз! - дёрнула плечиком та. - Что ж, я должна с юнцами сопливыми водиться, что ли?
Уж больно ей хотелось подпортить радужную картину Лизиного замужества.
- Нет, не был, - осадила соседку девушка.
- Значит, дети есть?
- Нет!
- А как же это может быть? Тридцать восемь лет - и ни жены, ни детей?
- А вот так! Меня ждал.
Проскурина развернулась и волевым движением потянула месье Шарля на дальнейший променад. С гордо поднятой головой и светящимися глазами она шла вдоль по улице.
- Ну, совет вам да любовь! - крикнула соседка вслед удаляющейся парочке.
- Спасибо! - снисходительно кивнула Лиза.
Через минуту она вновь замахала рукой.
- Катя, привет! А я замуж выхожу! За француза!
* * *
Трактор пересёк Рублёвку, съехал с обочины в поле и остановился.
- Где ровнять-то? - спросил Царёв у "кожаного пиджака".
- А вон, видишь, песок насыпан.
Вовка повернул голову и действительно увидел песок, сгруженный несколькими кучами. Кучи были примерно одинакового размера и располагались на определённом расстоянии друг от друга, образуя цепочку.
- Как ровнять-то?
- А вот, как насыпано, так и ровняй.
- Чего? - набычился тракторист. - Вы меня за кого принимаете?
- А чё? - не понял "браток".
- "Как насыпано, так и ровняй!" - передразнил Вовка. - Профессионалы так не работают! Точное направление задайте, пожалуйста.
Царёв всем своим видом старался показать, что он деньги свои получил не зря. Однако, данная просьба сильно обескуражила бандита.
- Точное - это какое? - напрягся он. - По компасу тебя, что ль, сориентировать?
- Нормальные люди, вообще-то, флажки ставят, - пояснил тракторист. - Но можно и по компасу.
- Слышь, ты! - "Браток" начал терять терпение. - Я тебе пятьсот баксов заплатил! За эти деньги ты у меня безо всяких флажков и компасов не то, что трактором - языком сейчас этот песок разровняешь! Понял?!
- Понял, - не стал спорить Царёв. - Так бы сразу и сказали. Щас сделаю. Тут делов-то!
"Кожаный пиджак" с видимым усилием заставил себя успокоиться.
- Давай, начинай! - велел он.
- А, может, всё-таки, хоть рукой махнёте? В смысле направление покажете?
- Вон туда ровняй! - махнул рукой "браток".
- Не, мне надо на местности.
- Твою мать! - Парень сплюнул сквозь зубы и выскочил из трактора. - Сюда ровняй! - заорал он, размахивая руками.
Царёв кивнул и потянул за рычаг. Отвал опустился, трактор начал работу.
Но что-то, видимо, не задалось. Железная машина, как танк, переползала с одного песчаного бархана на другой, лишь немного раскидывая песок в стороны. Дойдя до конца, трактор развернулся и остановился.
- Всё? - крикнул Вовка, высунувшись из кабины.
- Чё -всё?! - рявкнул "кожаный пиджак". - Где - всё? Ты вообще ничего не сделал! Давай ещё раз!
- Ага! Понял! - Царёв снова потянул за рычаг. Трактор послушно пополз по песку. Результат оказался немногим лучше.
- Ты чё делаешь-то?! - заорал взбешённый "браток". - Ты, блин, тракторист или кто? Ты на тракторе работать-то умеешь?
- Щас, всё сделаю! - Вовка снова развернул свою машину.
* * *
Тщательно выметя из углов доллары, Марина собрала с совка пыльные купюры, обдула их и засунула в кассовый аппарат.
- Мелочёвка на сдачу пригодится, - пояснила она стоящему у прилавка деду Матвею. - Ну что, дед, берёшь "Рояль"-то?