Меган : другие произведения.

Деньги, страсть, унижение. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РОМАНА МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЗДЕСЬ: https://ridero.ru/books/dengi_strast_unizhenie/

  Глава 13
  Огромный алый диск солнца двигался к линии горизонта, очерченной морем. На стыке неба и воды морская гладь окрасилась в пурпурный цвет, полыхающий закатным пламенем. Огненно-красная рябь, переливаясь малиновым, розовым и даже фиолетовым, медленно становилась синей, серой, а затем иссиня-чёрной. В этой пугающей черноте уже нельзя было разглядеть ни песка, ни водорослей, ни весёлых маленьких рыбёшек, шустро плавающих днём. Одна кромешная темь, недоступная человеческому глазу и оттого отторгающая и страшная.
  Где-то там, в морской дали, откуда еле видна полоска берега, на границе заката и ночи, со стороны солнца двигалась тень. Размытое пятно, похожее на сгусток тумана, на фантом. Его движение имело конечную цель - широкую плоскую скалу, торчащую из водной глади посреди бескрайнего моря. В тот миг, когда закатный луч коснулся каменного плато, тень достигла своей цели. Замерев на секунду, она стала сгущаться, приобретая черты человека. Невысокий пожилой дядечка в застиранной рубахе и потёртых брюках возник из сгустка белёсого тумана. Седые волосы обрамляли аккуратную плешь, добрые глаза неопределённого цвета озабоченно взирали на мир. Дядечка был босой, а в руках держал стоптанные ботинки. Кряхтя, он присел на край скалы и устремил взгляд в ту сторону, где было уже темно. Оттуда, со стороны берега, утонувшего во мраке, едва касаясь ступнями поверхности воды, спешил некто ещё. Одетый в какие-то слишком яркие, широкие шорты и майку, бейсболку, повёрнутую козырьком назад, он почему-то был похож на иностранца. Когда алый луч заката разделил плато на вершине скалы ровно пополам, отступая и сдавая позиции надвигающейся ночи, человек, похожий на иностранца, появился на тёмной стороне каменной поверхности. Взглянул на сидящую там фигуру по-жабьи выпуклыми, водянисто-голубыми глазами и произнёс:
  - Приветствую тебя, Хранитель Света!
  - Приветствую тебя, Хранитель Тьмы, - последовал ответ. - Опять в человеческом облике по волнам шляешься?
  - Разве? - удивился вновь прибывший, пытаясь оглядеть себя. - Действительно! Значит, забыл перевоплотиться. Увлёкся, знаешь ли, беседой, с одним молодым человеком. Настолько интересный тип! Давно мне в нашем захолустье таких не попадалось.
  - А если бы люди увидели, как ты идёшь по волнам? - с укором спросил Ангел (а это был именно он).
  - Ну и увидели бы - подумаешь! Ничего страшного! Людям надо изредка напоминать о нашем существовании. К тому же большинство из них всё равно решило бы, что я - их пьяный бред.
  - Да, люди стали много пить, - печально согласился собеседник.
  - Они всегда много пили! - скривился Хранитель Тьмы. - Побег от реальности во все времена был объектом вожделения.
  - К сожалению, - вздохнул Хранитель Света. - Ты подарил людям алкоголь, и они восприняли твой подарок как благо.
  - Ты ставишь мне это в вину? Я показал людям способ расслабления и отдохновения, а ты укоряешь меня?
  - Отдохновение должно быть в молитве! В духовном воссоединении с Господом нашим!
  - Кстати, распятый еврей тоже пользуется моим изобретением, и весьма успешно, - хмыкнул Хранитель Тьмы. - Спаивает церковных прихожан "кагором", выдавая его за свою собственную кровь.
  - Не смей так называть Иисуса! - воскликнул Ангел. - И не путай священный обряд причастия с банальным пьянством!
  - Иисуса вашего как хочу, так и буду называть, - изогнул бровь собеседник. - У меня с ним свои счёты, и ты, простой Апостол, мне тут не указ. А что касается пьянства - так, может, церковь его и насадила человечеству? А?
  - Что за чушь ты несёшь?! - вознегодовал Хранитель Света. - Господь никогда не призывал людей разрушать свою плоть алкоголем!
  - Не призывал, но и не запрещал. Более того - он даже избрал вино в качестве средства причащения! Я склонен рассматривать подобные действия как скрытую пропаганду алкоголизма! - хитро прищурился Хранитель Тьмы.
  - Одна ложка церковного "кагора" не способна сделать человека алкоголиком!
  - Где одна ложка - там и две. А где две - там и бутылка. Как ты считаешь: может, Христос имеет дивиденды от мирового производства спирта, а?
  - Замолчи! - закричал Ангел. Глаза его метнули молнии. Но Хранитель Тьмы лишь довольно расхохотался в ответ.
  - Как быстро ты выходишь из себя, - сказал он. - Тебе бы следовало поберечь свои нервы.
  Луч заката сместился по наскальному плато, уступив ещё немного места надвигающейся тьме. Хранитель Света хмуро взглянул на него и произнёс:
  - Времени не так много - солнце заходит. Скоро я вынужден буду уйти. Что ты хотел поведать мне, враг мой?
  - Я хотел рассказать тебе о молодом человеке, который прибыл к нам из Большого Города, - отсмеявшись, ответил собеседник. - Преинтереснейший тип, знаешь ли!
  - Ты говоришь о Мечущемся Страннике? - поднял глаза Ангел.
  - Вы знакомы? - удивился Хранитель Тьмы. - Когда это ты успел?
  - Вчера, после полудня.
  - Надо же! Опередил меня, ишь какой шустрый! - прищурился собеседник. - И что - его впечатлили твои проповеди?
  - Нет. Он покинул моё общество в раздражении, - вздохнул Хранитель Света.
  - Я так и думал! Ты, как всегда, не смог найти к человеку подход. Взялся поучать?
  Ангел промолчал.
  - Можешь не отвечать, я и так знаю, - махнул рукой Хранитель Тьмы. - Ваша братия только и делает, что поучает. Надо менять методы, старина! Не читать мораль, не корить, не пугать, не взывать к совести, а делать что-то другое.
  - Что - другое? - посмотрел исподлобья Хранитель Света. - Поделись соображениями.
  - Так я тебе и сказал! - воскликнул собеседник. - Мои методы - это моё ноу-хау, я предпочитаю их не разглашать.
  - Можешь не думать, что ты умнее меня! - тихо произнёс Ангел. - Я знаю все твои методы - они так же стары, как мир. Ты потакаешь людским порокам, давишь на их слабые стороны и уводишь от реальности в мир разрушающих грёз. Ты покупаешь их души за мифы о золоте и увлекаешь их в пропасть Ада. Ты убиваешь ростки совести проповедью эгоизма и наслаждений. Ты окрашиваешь их руки в крови невинных жертв, прикрываясь благими намерениями. Ты - Дьявол!
  - Ну да, да! - поморщился Хранитель Тьмы. - Я - Дьявол. Только непонятно - к чему столько пафоса. Я не потакаю людским порокам, а призываю смириться с ними, не давлю на слабые стороны, а даю право на слабость, не увожу от реальности, а дарю отдохновение. И что с того, что я покупаю человеческие души? Ты тоже это делаешь, разве не так? Только я предлагаю взамен души золото, а ты - нечто эфемерное - любовь Господа. А людям не нравится твоя денежная единица - вот и всё. Что поделаешь?
  Дьявол картинно пожал плечами и подмигнул Хранителю Света. Тот ещё больше нахмурился.
  - Что ты насупился? - спросил его Хранитель Тьмы. - Бог низверг меня с Небес. Как ты думаешь - зачем? Он был настолько недальновиден и не предполагал, что я начну искушать грехами людской род? Какой же тогда из Него Бог? Или Он сделал это намеренно, одним махом убив двух зайцев? Первое - избавил себя от угрозы быть низвергнутым с престола. А второе - послал меня на Землю, чтобы ему было с кем бороться, а значит, чтобы люди видели его заслуги перед человечеством и уповали на Него, как на Спасителя. Гениальный ход - верно, Апостол?
  - К чему ты клонишь? - мрачно спросил Ангел.
  - Я клоню к тому, что Иисус был гениальнейшим человеком, когда-либо родившимся на Земле, - задумчиво произнёс Дьявол. - Так вот, Апостол, что-то подсказывает мне, что второй вариант причины моего низвержения является наиболее вероятным. А если так, то, получается, я всего лишь хорошо делаю свою работу. Я помогаю Христу удержаться на Его престоле. Я служу твоему Богу, Апостол!
  - Ты не служишь Богу, ты служишь себе!
  - Опять упрёк! - картинно расстроился Хранитель Тьмы. - За что ты меня не любишь? За мою расторопность? За то, что я нанял отличный штат менеджеров и внедрил их во все сферы деятельности? А кто тебе мешает работать так же?
  Хранитель Света молчал, что, видимо, стоило ему больших усилий.
  - Вы, Ангелы, - глупые и ленивые существа, - тем временем, продолжал Дьявол. - Пока вы спите на своих облаках, продирая глаза лишь время от времени, я уже давно добился больших успехов в покорении мира. Да-да! Например, кино и телевидение преимущественно работают на меня, индустрия игорных развлечений моя целиком. Гламур, реклама, книгоиздательство, пресса подвластны мне практически полностью! Ведь всё это существует ради золота, а посему провозглашает золото, ставит золото на пьедестал и заставляет ему поклоняться! А где золото - там и я! Триумф золота - это мой триумф! Я гигантскими шагами иду по этой планете, меня почитают и возносят! И это, заметь, всего лишь скромные плоды умелого PR-менеджмента. Вот так! Работать надо уметь.
  А у вас, Ангелов, что? Посредники эти ваши между людьми и Богом? Священники, сами мечтающие лишь о деньгах? О какой любви Господа может идти речь, глядя на них? Смешно, право. Надо работать с персоналом, Апостол. Сократить всех этих ваших посредников, набрать новый штат менеджеров. Молодых, мобильных, генерирующих свежие идеи. Поставить им сверхзадачу - сделать эту вашу любовь Господа конкурентоспособной на рынке. Пусть они рекламу начнут давать, выпустят акции или облигации. Напишут новые тексты и музыку этих ваших молитв. Неужели вы не понимаете, что у народа уши вянут слушать две тысячи лет одни и те же заунывные песнопения?! К тому же в них не разобрать слов. Стишки попроще сочините, мелодии поритмичнее. Глядишь - и людишки потянутся, особенно если винцом подпоить...
  - Протестанты уже давно и поют и пляшут, - хмуро заметил Ангел.
  - Так пусть попляшут все христиане! - Дьявол снова весело подмигнул. - Да, и смените дресс-код, в конце концов. Ну сколько можно смотреть на этих священников в рясах? Сшейте им, наконец, новые модели одежды - закажите их у ведущих кутюрье. Пользуйтесь плодами прогресса - и вы приобретёте массу новых сторонников. - Голос Хранителя Тьмы звучал насмешливо. - Начните уже тратить ваши деньги на продвижение религиозных идей, хватит набивать ими карманы!
  Хранитель Света сверкнул взглядом и горестно вздохнул.
  - О каких деньгах ты говоришь? - спросил он.
  - Как о каких? - вздёрнул брови Дьявол. - О тех, что ваши священники собирают с прихожан. Там немалые суммы. О тех деньгах, которые вам жертвуют сильные мира сего, замаливая свои грехи. Что вы там им прощаете взамен, а, Апостол? Одному Богу известно... Ты положил свою жизнь на проповедование христианских идей, чтобы потом кто-то использовал их для обогащения. Не обидно?
  - Одного я не понимаю, - произнёс Ангел, устремив вдаль потухший взгляд. - За что Господь наказал меня выслушивать всё это?
  Дьявол подошёл к границе света и тьмы, но не решился переступить.
  - Тебе не нравятся мои слова? - вкрадчиво спросил он. - Я плохой, что поделаешь. Конечно, моё присутствие в этом мире печально, но неизбежно. В конце концов, не было бы меня, не было бы и тебя. Потом, согласись, одно единоличное господство Ангелов в этом мире сделало бы его невыносимо скучным. Все бы работали, как пчёлы, копошились бы в своих домах. Поспали-поели-поработали; поработали-поели-поспали. Тоска. А где страсть, где азарт, где адреналин? Одно рутинное болото? Да всё население земного шара перевешалось бы от скуки!
  Хранитель Тьмы явно сегодня был в ударе.
  - В покое есть счастье! - ответил ему Хранитель Света.
  - В покое есть смерть! А жизнь - это хаос!
  - Ты считаешь, что страсть и азарт возможны только в хаосе?
  - Конечно!
  - Ты заблуждаешься, - покачал головой Ангел. - Азарт и страсть возможны в любви, в самопожертвовании, в молитве.
  - Опять ты со своей молитвой! - скривился Хранитель Тьмы. - Ну, хорошо! Пусть молитва. Но одной молитвой не достигнешь этой вашей любви Господней.
  - Нет, одной молитвой не достигнешь, - согласился Хранитель Света. - Должен быть ещё труд. Трудом, верой и молитвой достигнут люди любви Господа.
  - А зачем она им вообще нужна, эта любовь? - сделал выпад Дьявол. - Люди хотят материальных благ, а не какой-то непонятной любви. Любовь на хлеб не намажешь!
  - Это ты внушил им эту мысль! - нахмурился Ангел. - Ты заставил людей думать, что деньги важнее любви!
  - Я! И горжусь этим. Знаешь, почему? Потому что нам с тобой предписана вечная борьба, и я побеждаю и тебя, и твоего Бога. Я смог внушить людям свою мысль, а вы - нет. Я сильнее вас!
  - Не делай поспешных выводов, - предостерёг Хранитель Света. - Во все времена люди были подвержены искушению Дьяволом, но всегда и боялись небесной кары за грехи свои.
  - Вот! Вот на чём держится ваша правота! - воскликнул Хранитель Тьмы. - На страхе! Разве это правильно? Разве можно через страх прививать Истину?
  - Истина возникает в борьбе между добром и злом, а страх - лишь одно из орудий этой борьбы, - парировал Ангел.
  - Да? А какие ещё орудия есть в вашем арсенале? Расскажи! Поведай, например, сколько жизней унесли религиозные войны. Сколько невинных душ загублено ради того, чтобы распятый еврей воцарился на своём престоле. Почему Он допускал эти войны? А может быть, даже поощрял? Ответь, Апостол! А как ты объяснишь явление инквизиции, когда миллионы людей убивали ради того, чтобы Христос не утратил своего влияния? Кто направлял карающую руку священников? Только не говори, что я! Я этого не делал, и мы оба это знаем! Страх, войны, убийства... По-твоему, это всего лишь тернии на пути к Истине?
  - Тогда ты расскажи мне про гонения на христиан, - произнёс в ответ Хранитель Света. - Про войны ради политических амбиций, денег и власти. Про коммунистов, которые разоряли церкви и убивали священников. Сколько невинных душ загубил ты, а, Дьявол?
  - Погоди! - поднял палец Хранитель Тьмы. - Мне положено быть плохим, и я своими действиями лишь оправдываю своё предназначение. Господь же должен быть хорошим. Если мы равны с Ним в своих преступлениях, то в чём же между нами разница? Выходит, разницы нет? Выходит, Он так же, как и я, держит власть с помощью устрашения и силы? Достойно ли это Бога? И зачем нужен такой Бог?
  - Господь никогда не желал кровопролития, - покачал головой Ангел. - Недостойные служители церкви извратили Его Учение ради своих корыстных интересов. Потому и было развязано столько войн и загублено столько жизней.
  - А что же распятый еврей так распустил своих служителей? - усмехнулся Дьявол. - Не удержал их в узде? Зачем нужен Властитель, не умеющий справиться с собственными подчинёнными?
  - Господь увещевал их, но они не слышали Его голоса.
  - Священники не слышали голоса Бога? - картинно изумился Хранитель Тьмы. - Вот это нонсенс! А ты не думал, Апостол, что они просто не хотели его слышать?
  Хранитель Света схватился за голову и издал страдальческий стон.
  - Своими вопросами ты разрываешь мне сердце, - произнёс он. - Зачем ты мучаешь меня?! Люди предают Христа, который их любит, и ты это знаешь! Если даже служители церкви отворачиваются от Него, то что говорить об остальных? Господь прощает их и оплакивает их души...
  - Вот поэтому, - глаза Дьявола победно сверкнули, - на Земле моих сторонников гораздо больше, чем твоих!
  - Да, это так, - тяжело вздохнув, согласился Ангел. - Но не спеши праздновать победу в нашей борьбе. Ты ведь знаешь условия игры. Твоя власть над Землёй не установится до тех пор, пока есть хотя бы одна душа, преисполненная любви.
  - Идиотские правила, - проворчал Хранитель Тьмы. - Идиотские и несправедливые. Что такое одна душа, преисполненная любви, по сравнению с миллиардами людей, жаждущих денег? Капля в мировом океане? Что она может изменить?
  - Ты преувеличиваешь свои достижения, враг мой, - слабо улыбнулся Хранитель Света, отняв руки ото лба. - Тебе неподвластны миллиарды, как бы ты этого ни хотел. Пока ты не смог покорить даже этот посёлок.
  - А вот тут ты ошибаешься! - воскликнул Дьявол. - Этот посёлок уже давно у меня в кармане. В нём нет такого жителя, который бы не стремился к материальному благосостоянию! Ни одного! Какая там любовь Господа? Здесь никто о ней даже не помышляет!
  - Если есть хотя бы один человек, преисполненный любви, ты не можешь торжествовать победу, - снова сказал Ангел.
  - Да знаю, знаю! - поморщился Хранитель Тьмы. - Незачем мне десять раз повторять! Но такого человека нет.
  - Есть!
  - Кто?!
  - Хрупкая Душа.
  - Ты о ком? - удивился Дьявол и досадливо махнул рукой. - А, эта маленькая некрасивая девушка - твоя ученица! Ну, ты бы ещё про детей вспомнил! Она пока слишком молода, почти ребёнок. Придёт время, и я склоню её на свою сторону, не сомневайся.
  - Не будь столь самонадеянным, - произнёс Ангел. - Моя ученица никогда не продаст тебе свою душу. Не для того я потратил столько лет на её воспитание, чтобы ты смог с ней справиться. К тому же я привёл к ней Мечущегося Странника. Этот юноша, прибывший из Большого Города, стоит на распутье. Он сомневается, а в сомнении есть зерно Истины. Хрупкая Душа сможет показать ему верный путь, и на моей стороне будут уже два человека.
  - Когда ты всё успел? - усмехнувшись, спросил Хранитель Тьмы. - Я расстался с Мечущимся Странником буквально перед закатом!
  - Вот после этого и успел, - смиренно опустил глаза Хранитель Света.
  - Твои усилия напрасны, - пожал плечами Дьявол. - Гость из Большого Города нищ, а все нищие мечтают о богатстве. Я выведал у Мечущегося Странника его мечты. Он, как и все, жаждет банальных материальных благ и ни словом не заикнулся ни о какой любви. Твоя девчонка ничего не сможет с ним сделать.
  - Посмотрим, - уклончиво сказал Ангел.
  - Ты, как утопленник, цепляешься за последнюю соломинку, - скривился Хранитель Тьмы. - Смешно наблюдать за твоими жалкими потугами.
  - Не наблюдай, - последовал ответ.
  - Нет уж, я привык держать ситуацию под контролем! Кстати, Апостол, давно хотел задать тебе один вопрос.
  - Какой? - напрягся Хранитель Света.
  - А что сделает с тобой твой Бог, если ты упустишь этот посёлок?
  Пожилой дядечка в застиранной рубахе отвернулся и промолчал.
  - Что молчишь? - напирал Дьявол. - Тебя назначили на пост Ангела Южного округа, чтобы ты хранил свет в душах его жителей. Но твоя миссия на грани провала. Какое наказание тебе назначит распятый еврей? А? Расскажи!
  - Зачем тебе это знать?
  - Просто интересно. Что ваш Господь делает со своими нерадивыми слугами?
  Хранитель Света горестно вздохнул и обратил свой взор к небу. В глазах его стояли слёзы.
  Луч солнца сместился ещё ближе к краю скалы, оставив Ангелу лишь немного места для босых ступней.
  - Ты ещё что-нибудь хочешь мне сказать, враг мой? - спросил пожилой дядечка. - Солнце почти совсем село, мне пора уходить.
  - Не надейся, что я так просто отдам тебе Мечущегося Странника! - произнёс Дьявол.
  
  Алый диск практически скрылся за горизонтом, забрав за собой свои огненные лучи. Лишь малюсенький краешек виднелся над границей неба и моря, даря плоской скале слабое пятнышко света. Водная гладь полностью погрузилась в чёрную, непроглядную тьму. Но с другой стороны уже вставала луна, светлая и яркая, готовясь прочертить через морскую поверхность свою золотистую дорожку.
  - Мне пора! - сказал Хранитель Света. - Я не прощаюсь с тобой, Хранитель Тьмы. Наверное, я никогда не смогу сказать тебе: "Прощай!" и буду обречён жить с тобой бок о бок бесконечно.
  - Вот именно, - ответил Дьявол. - Скорее всего, это и будет наказанием для тебя, не уследившего за людскими душами и не оправдавшего надежды Бога. Иди! До встречи.
  
  Невысокий пожилой дядечка в застиранной рубахе и потёртых брюках подхватил свои стоптанные ботинки и ступил со скалы на морскую гладь, торопясь догнать уходящее солнце. В ту же секунду светило скрылось за горизонтом. Ангел исчез вместе с ним, растаяв, как сгусток белёсого тумана.
  Хранитель Тьмы посмотрел ему вслед торжествующим взглядом ледяных, водянисто-голубых глаз.
  - И не шляйся больше по волнам в человеческом облике! - долетел до него голос из-за горизонта.
  Дьявол усмехнулся, потянулся всем телом так, что хрустнули позвонки, резко выдохнул и тоже ступил на морскую поверхность. Только путь его лежал по направлению к утонувшему во мраке берегу. Не торопясь, он пошёл, с каждым шагом превращаясь в серый фантом. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РОМАНА МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЗДЕСЬ: https://ridero.ru/books/dengi_strast_unizhenie/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"