Меган : другие произведения.

Деньги, страсть, унижение. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РОМАНА МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЗДЕСЬ: https://ridero.ru/books/dengi_strast_unizhenie/

  Глава 20
  На плоской поверхности скалы, разделённой лучом закатного солнца на две части, - светлую и тёмную, - каждый на своей стороне, сидели Ангел и Дьявол. Спокойствие и безмятежность царили вокруг. Морские волны тихо плескались, о чём-то перешёптываясь друг с другом. Чайки кружили над волнами, то садясь на воду, то с громким криком снова взлетая в небо. Прозрачный, дрожащий, разогретый до духоты воздух казался осязаемым.
  - Давай в шашки сыграем! - позёвывая, предложил Хранитель Тьмы. - Ты чёрными, а я белыми.
  В глазах Ангела мелькнуло удивление.
  - Почему это я должен играть шашками твоего цвета? - спросил он.
  - А так, из интереса, - последовал ответ. - Не всё же тебе беленькими-чистенькими играть! Поиграешь немного чёрненькими.
  - Хочешь примерить на меня чёрный цвет?
  - Ты, как всегда, недогадлив! Хочу примерить на себя белый.
  Хранитель Тьмы щёлкнул пальцами, и на каменном плато возникла клетчатая доска с шашками. Красный луч заката разделял её ровно пополам. На стороне Ангела стояли чёрные шашки, на стороне Дьявола - белые.
  - Как ты думаешь, если я буду играть белыми, я выиграю или проиграю? - задал вопрос Хранитель Тьмы.
  - Проиграешь. Свет не повинуется тебе.
  Ангел бросил на доску мимолётный, равнодушный взгляд. Вытянув перед собой руку, он сжал пальцы в кулак. Когда, в следующую секунду, Хранитель Света раскрыл ладонь, на ней лежали маленькие кусочки хлеба.
  - А тьма не повинуется тебе, - парировал Дьявол. - Значит, ты тоже проиграешь. Но в игре не может быть двух проигравших. Где логика?
  - Будет ничья, - пожал плечами Ангел. - Всё просто. Зачем ты затеял этот разговор?
  Он подбросил кусочки хлеба вверх, и подоспевшие чайки тут же подхватили их, жадно проглатывая на лету.
  - Но ничьей быть не должно, - изрёк Хранитель Тьмы. - Зачем тогда состязание, если нет победителя и побеждённого? Игра теряет свой смысл.
  - Что поделаешь! Так устроен мир - тьма и свет равноправны. Тьма никогда не победит свет, а свет никогда не победит тьму.
  - Очень жаль, очень жаль, - пробормотал Дьявол. - Я не могу выиграть у тебя, когда играю чёрными, и не могу выиграть, когда играю белыми. Я всё время должен соглашаться на ничью!
  С силой он смёл шашки с доски.
  - Но я не хочу ничьей! - воскликнул с досадой Хранитель Тьмы. - Я хочу побеждать!
  - Мало ли, кто чего хочет, - философски заметил Хранитель Света. - Усмири свои желания, иначе Господь усмирит их.
  - Что? - презрительно скривился Дьявол. - Твой Господь усмирит мои желания?! Не смеши меня, Апостол! Как может усмирить меня распятый еврей? Напугает? Чем? Землетрясениями, цунами, эпидемиями? Картины каких страданий заставят дрогнуть моё сердце? Апокалипсис вызывает в моей душе лишь чувство удовлетворения! Что может быть прекраснее, чем созерцать разрушающиеся города, страны, стираемые с лица Земли, народы, вымирающие от неизлечимых болезней?! Я становлюсь лишь сильнее, наблюдая всё это, ибо души отверженных Богом поступают в моё полновластное распоряжение! Я радуюсь проявлениям гнева Божьего, а ты вздумал меня им пугать! Глупость твоя не знает границ, Апостол!
  Хранитель Света невозмутимо слушал его.
  - Кстати, Христу пора бы научиться контролировать свои эмоции! - продолжил Хранитель Тьмы. - Людской гнев Он причислил к семи смертным грехам, а сам же даёт волю Своим чувствам весьма часто. Стараясь усмирить грешников, Господь устрашает и уничтожает целые народы, обрушивает на них всевозможные напасти. По меньшей мере, это несправедливо по отношению к роду человеческому! Какой же смертный будет уповать на Бога после этого? Неужели распятый еврей не боится, что люди, с лихвой познав Его гнев, отвернутся от Него?
  - Гневу Божьему должно быть на Земле, - ответил Ангел. - Божий гнев - это логическое продолжение Его праведности. Это торжество Божественной справедливости. Так как Господь праведен, то и гнев Его праведен, и творит он Божью правду!
  - Ничего себе правда, - усмехнулся Дьявол. - Когда Содом и Гоморра исчезли под огнём, обрушившемся с неба, это было торжеством Божьей правды? Что кричали Христу жители этих городов в последние секунды своей жизни? Благодарили Господа за проявление Его справедливости, по отношению к ним?
  - Божий гнев вызывает лишь грех, - изрёк Хранитель Света. - Жители Содома и Гоморры погрязли в грехах, за что и были наказаны Господом! За пренебрежение Спасителем и неверие в Него Бог вынужден был явить силу гнева Своего над этими дерзкими грешниками!
  -Так Он наказал их за пренебрежение к Себе... - произнёс Дьявол. - Естественно, за что же ещё?! Бедные содомляне... Не грешны они были, а непокорны! Как и я в своё время, они не желали быть рабами Господа. Распятый еврей не терпит свободолюбия! Ему нужны лишь верные псы, преданно виляющие хвостом. Иных людей Он не приемлет и обрушивает на них свой гнев! И почему только Вселенная наградила Его этим правом?... Бедные, бедные содомляне... Как мужественны они были, глядя смерти в глаза! Спасая близких, они горели в огне, но не бежали трусливо прочь! Разве грешники так ведут себя? Нет, Апостол, на самопожертвование способны лишь святые! Но Христос поставил на них клейма грешников и отдал их души мне. Дабы неповадно было никому шатать Его небесный престол!
  Что ж, да будет так! Аминь! Что остаётся людскому роду, если не принимать волю Божью? Устрашённые Библией, народы роптать не решаются! Кто же не испугается, когда прочтёт слова:
  "Тогда из месяца в месяц, из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лицо Моё на поклонение. И будут выходить, и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрёт, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти... И будут народы, как горящая известь, как срубленный терновник, сожжены в огне!"
  Окровавлены ризы Господа, насаждает Он власть свою железной рукой! Проповедуя "Не убий!", Сам предаёт людей смерти, и нет Ему за это наказания! Почему? Почему не воздастся Богу за грехи Его?
  
  Хранитель Тьмы замолчал, и звенящая тишина повисла в воздухе. Чайки не кричали более, безмолвно паря в небесной выси. Море замерло, остановив движение волн. Водная гладь натянулась, как струна, застыв от ужаса. Казалось, время остановило свой ход, не в силах вынести слов, произнесённых Дьяволом. Тем громче показался раздавшийся голос Хранителя Света.
  
  - Не старайся извратить суть вещей, враг мой! - сказал он. - У тебя это не получится. Ни Земной, ни Загробный миры не внемлют твоим проповедям. Слишком крепка людская вера в Господа, и даже ты не в состоянии её пошатнуть. То, что ты назвал грехами Бога, есть не что иное, как Божье наказание людям, и только. Господь справедлив и праведен, и лишь твой поганый язык мог повернуться, чтобы очернить Его! Христос любит людской род, ведь они - дети Его. Но не только любит, а и наказывает. Наказание - не следствие гнева Его, а следствие любви. "Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает". Бог наказывает детей Своих, как родители наказывают своих отпрысков. Ведь Богу не безразлично, что происходит в жизни человеческой. Он не согласен с людскими грехами, с их уродливыми чертами и несовершенством. Наказание означает, что небесный Отец воспитывает их. А, получив свою порцию наказания, смело они могут идти к Нему за утешением. С твёрдой верой, что они обретут его. Любовь и прощение получат раскаявшиеся в грехах своих!
  
  Вздох облегчения пронёсся в Земном пространстве. Возникнув из самых глубин морского дна, он поднялся на поверхность, всколыхнул замершие волны и взлетел в небеса, оставив за собой вибрирующий от звука эфир. Чайки закричали сердито и требовательно, время продолжило свой ход. Мир, ободрённый словами Ангела, снова начал жить.
  
  - Людская вера в Бога шатается давным давно, - усмехнулся Хранитель Тьмы. - Только глупцы могут уповать на Того, Кто грозит им страшной смертью за неповиновение. Чтобы сохранить Свою власть, распятому еврею надо бы остановить прогресс. Ибо безраздельное господство Его возможно только над сирыми, убогими и непросвещёнными. Человек, обладающий светлым умом, способен выстроить логические цепочки и проследить все несоответствия между словами, делами Господа и их подоплёкой. Множество их бесчисленно! Гнев и смертоубийство запрещены человеку, как грехи, но разрешены Христу. Почему? Бог создал Дьявола. Зачем? Нет ответов на эти вопросы, которые показали бы Господа в праведном свете. А есть ответы, обнажающие тёмные стороны души Его. Не думаю, что люди, открыв это, будут продолжать любить Бога с прежней силой...
  - Несовершенен не Господь, а людские умы, - возразил Хранитель Света. - Мысли Господа мы постигаем из Библии. Трактовать же написанное можно по-разному. Чья душа светла и чиста, кто верует в Бога и любит Его, тот видит в Библии только Истину и путь к спасению. Чья же душа черна сомнениями и неверием, кто, в гордыне своей, жаждет принизить Христа, тот извращает слова Его и возводит напраслину на Господа. И нет здесь разницы, просвещён человек или невежествен, здоров он или убог, богат или беден. Любовь Иисуса для всех одинакова. А что же касается гнева Божьего, то вот что отвечу я.
  Не в несчастьях и напастях на род человеческий Его гнев проявляется, а в молчании. Не наказание страшно, а равнодушие. Когда замолкает глас Господа, и оставляет Он человека в его грехе и наедине с грехом. И радуется человек, что грешит он безнаказанно, а, на самом деле, грехи порабощают его. И живёт он с ними, рука об руку, пока не станет их рабом подневольным, пока не опутают сети грехов его так, что не будет ему освобождения из этих пут. И настигнет его неизбежная смерть, а после смерти - Ад и вечные муки. Вот что являет собой гнев Господа!
  - Хорошо сказано, - прищурился Дьявол. - И, главное, убедительно! Но посмотрим на ситуацию с другой стороны. Жизнь во грехе сладка, и ты, Апостол, не можешь отрицать это. Грех притягивает и манит. Так почему Бог отбирает у людей эту сладость, если Он любит их? Зачем Он дарит жизнь детям Своим, если нет возможности ею насладиться? Страдание Он ставит во главу угла, а жизнелюбие почитает за грех. К чему такая расстановка приоритетов? Если Господь так справедлив и милостив, как хочет казаться, пусть даст возможность людям самим распоряжаться своей жизнью и пить сладость греха столько, сколько сами они посчитают нужным. Почему бичует Он их за это желание, а устав бичевать, проклинает? Это ли есть проявление любви?
  - Бесспорно, - ответил Хранитель Света. - Бесспорно, это проявление любви. Ибо, если не сдерживать человека в его желаниях грешить, сам себя остановить он не сможет. Человек слишком слаб, чтоб отказаться от сладкого! Грехи разрушают природу человеческую - так уж устроен мир. Плоть людская не выдержит пресыщения грехами и умрёт. Род человеческий прекратит своё существование. А превыше всех желаний у людей одно - желание жить! Господь бичует детей своих, дабы не умерщвляли они грехами плоть свою, и не прекращали род свой, и жизнь продолжалась на Земле! Вот в чём смысл всего сущего, вот в чём предназначение Господа и суть Его слов и поступков! Вот в чём любовь Бога!
  - Что ж, допустим. - Хранитель Тьмы сложил руки на груди. - Тогда что ты ответишь мне на другой вопрос? Зачем Бог создал меня, Дьявола? Зачем призвал меня совращать род человеческий? Если настолько любит Он детей своих, почему заставляет их мучиться в борьбе со мной?
  - Бог не создавал тебя Дьяволом, - глухо произнёс Ангел. - Бог создал тебя Ангелом по имени Люцифер, отверженным Сатаной стал ты сам по воле своей. Две тысячи лет ты терзаешь душу Христа неверием, желанием разоблачить и свергнуть Его с престола. Господу больно смотреть на тебя, горько осознавать твою ненависть. Сердце Его рыдает от жалости к тебе. Но не смог Он терпеть твоих деяний и наказал тебя. И терпеливо ждёт, когда ты опомнишься и придёшь к Нему с покаянием. Бог любит тебя, враг мой, ибо ты такой же сын Его, как и все остальные. Ты лишь сбился с пути истинного и упрямо не желаешь вернуться! Но Христос готов простить тебя и будет ждать, сколько потребуется. Даже если потребуется вечность...
  - Не пытайся привлечь меня в свои ряды, Апостол! - воскликнул Хранитель Тьмы. - Твоя слезливая речь не трогает моё сердце. Я уже был в ваших рядах - мне там не понравилось. Мне противно ощущать себя рабом распятого еврея! Как бы ни был силён Ангел, он всё равно в первую очередь - раб. Подневольное существо, которое всемогущий Бог призвал к Себе на службу. Я не раб! Я не желаю ни от кого зависеть и никому подчиняться! Лучше я буду лопатить дерьмо в людских душах, чем, подобно верному псу, лизать протянутую ладонь!
  - Лопатить дерьмо? - усмехнулся Ангел. - А я думал, тебе нравится твоя работа. В прошлый раз ты так хвалился своими успехами, что мне показалось, тебе это в радость!
  - Ты не ошибся, - кивнул Хранитель Тьмы. - Мне это в радость. Скажу более - злорадство распирает меня при мысли о том, какую глупость совершил распятый еврей, послав меня на Землю. Он думал убрать меня подальше от Своего престола, чтоб я не занял его? Но я нашёл другой способ утвердить свою власть! Я изгоняю Бога из душ людей, а это понадёжнее, чем просто плюхнуться на какой-то трон! Хотя... - Дьявол внезапно скривился. - Иногда меня просто тошнит от моих обязанностей...
  - Что ты имеешь в виду? - вздёрнул брови Хранитель Света.
  - Как - что? - поморщился Хранитель Тьмы. - За два тысячелетия настолько устаёшь выслушивать идиотские желания людей, что выть охота.
  - Почему же идиотские? - удивился Ангел. - Чем же так раздражают тебя твои поклонники?
  - Тем, что люди крайне неоригинальны в своих просьбах, - последовал ответ. - Все, как сговорившись, мечтают продать душу за одно и то же - квартиру, дачу, машину. Как будто у каждого в голове стоит старая заезженная пластинка: "квартира-дача-машина, квартира-дача-машина". Иногда, правда, попадаются личности, которые просто хотят много денег. А спросишь: что ты на них купишь?- опять: "квартира-дача-машина".
  - Мы с тобой находимся в провинции, - заметил Хранитель Света. - Люди, живущие далеко от столицы, обделены многими благами бытия и мечтают хотя бы о скромном достатке.
  - В столицах то же самое, - отмахнулся Дьявол. - И я не могу понять, почему. Почему люди настолько обмельчали? Что мешает им мечтать о чём-нибудь великом? Ведь я могу многое, очень многое! - Хранитель Тьмы выпрямил спину и сверкнул глазами. - Людей, которые не знали предела в своих мечтах, я вывел на вершины бытия! Они теперь богаты, наделены властью, и все им завидуют! Народ пресмыкается перед ними! Красивейшие женщины лежат у их ног!
  - А взамен ты взвалил на их души все смертные грехи, - добавил Хранитель Света. - Убийства, воровство, ложь, лицемерие, предательство... Ты отнял у них здоровье, расшатал нервы, лишил спокойного сна.
  - А как они хотели? - хмыкнул его собеседник. - Выиграть свою мечту в лотерею? Это, извините, не ко мне - это по твоей части. А ты у нас не больно щедр на подарки! Стоять за ними в очереди из шести миллиардов человек не больно кому охота. Слишком велика вероятность не достояться.
  - Любовь ценнее денег, - напомнил Ангел.
  - Ага, поэтому за деньгами все идут ко мне, - согласно кивнул Хранитель Тьмы. - Но самое интересное не это! - поднял он указательный палец. - Самое интересное то, что, продав душу, осуществив мечту, получив эти свои квартиру, дачу и машину, люди - представь! - начинают тосковать по любви!
  - Я знаю это, - грустно вздохнул Хранитель Света. - В погоне за золотом люди забывают про любовь. А вспомнив, понимают, что к тем, кто продал душу Дьяволу, любовь больше не приходит. Если нет души, ей просто некуда приходить. Это приводит их в отчаяние, но уже поздно что-либо сделать. К счастью, свои души тебе продают далеко не все. Иначе люди просто истребили бы друг друга в борьбе за богатство, утонули бы во лжи и предательстве.
  - Продают не все, да... - Хранитель Тьмы задумчиво почесал подбородок. - И цена с каждым годом растёт. Тридцатью сребрениками уже не обойдёшься. Квартирки нынче подороже будут.
  Вдруг раздался шум крыльев, и огромный чёрный ворон приземлился на скалу. В клюве он держал клочок бумаги, на котором явно было что-то написано. Медленно, торжественно поднимая когтистые лапы, птица подошла к Дьяволу и вложила записку ему в ладонь.
  - Вот, пожалуйста, - произнёс тот, указывая на ворона, - письмишко кто-то мне прислал. Не иначе, как с очередным желанием. Так - поглядим, что тут у нас.
  Хранитель Тьмы развернул бумагу и принялся читать.
  - Ну вот, послушай! - обратился он к своему собеседнику. - Яркий пример идиотского желания! "Хочу до конца жизни сидеть у моря и умереть в объятиях красотки!"
  - Что же тебе в нём не нравится? - спросил Ангел. - Обычное желание человека, продавшего душу.
  - А то, что этот человек и так всю жизнь проводит у моря в объятиях любовниц! - воскликнул Хранитель Тьмы. - У него в собственности целый завод, счёт в банке на миллионы долларов, земля и дом на побережье! На эти деньги он может купить себе всё, что пожелает! А он мечтает до конца жизни сидеть на пляже и умереть в объятиях какой-то девки! Для этого что - надо было получать такое богатство?! По-моему, умереть на берегу моря можно и будучи абсолютно нищим!
  Хранитель Света усмехнулся на эту отповедь.
  - Да будет так! Аминь! - Дьявол скомкал записку и швырнул бумажный шарик в волны. Ворон громко каркнул и, взмахнув крыльями, тяжело взлетел в небо.
  - Давно ли этот человек продал душу? - следя глазами за удаляющейся птицей, спросил Ангел.
  - В момент, когда завладел винно-водочным заводом, - ответил Хранитель Тьмы. - То, что принадлежало всем, стало его единоличной собственностью. Он украл, и я пришёл к нему за его душой.
  - Украл? - вздёрнул брови Хранитель Света. - Но ведь он присвоил завод, не нарушая закона, придуманного государством.
  - Во-первых, нарушения были, и очень существенные, - хмыкнул Дьявол. - А во-вторых, законы написаны не по совести. Тебе ли этого не знать? То, что создано трудами масс, должно этим массам и принадлежать. Если плоды их общих усилий достаются одному человеку, люди чувствуют себя обманутыми и обкраденными. Когда индивидуум наживает богатство за счёт ущемления интересов других людей - разве это не воровство? Смертный грех взял на душу всякий, кто совершил подобное. А где грех, там и я! Прихожу за душой, даже если меня не звали. Сколько ни прикрывайся буквой закона - от меня не убежишь.
  - Иногда и от тебя бывает польза, - философски заметил Хранитель Света.
  - Ещё бы, - кивнул его собеседник.
  - А когда ты выполнишь желание человека, приславшего тебе эту записку? - последовал вопрос.
  - Когда подойдёт его черёд.
  - Похоже, недолго ему осталось, - глубокомысленно изрёк Ангел, созерцая горизонт отсутствующим взглядом. - Ты одержал ещё одну победу. Да?
  - Да, - пожал плечами Хранитель Тьмы. - И уже давно. Скоро в этом городе не останется ни одного твоего приверженца, Апостол! Ну, кроме Хрупкой Души да Мечущегося Странника. Кстати, как они там? - на этих словах Дьявол оживился. - Давненько я их не видел.
  - Всё, как я и говорил, - Хранитель Света перевёл свой взгляд на собеседника. - Хрупкая Душа внушила любовь Мечущемуся Страннику.
  - Ой ли? - недоверчиво прищурился Хранитель Тьмы. - Разве этому парню из Большого Города доступно высокое чувство? Я что-то не заметил. Бездарь, не способный даже на полёт фантазии. И мечта у него такая же, как у всех простых смертных - пресловутые квартира, дача и машина. Какая там ему любовь?
  - Ты плохо думаешь о людях, - произнёс Ангел. - Впрочем, по-другому ты не умеешь.
  - Я-то как раз сужу о людях объективно, - возразил Дьявол. - А вот ты склонен видеть их в розовом свете.
  - Мечущийся Странник способен на любовь! Прошлой ночью его душа расцвела. Небесная звезда передала мне эту новость.
  - Да? - хмыкнул Хранитель Тьмы. - Небесные звёзды - известные сплетницы. Всё-то они видят, всё-то они слышат. Подсматривают за людьми. Могут и приврать, кстати. Я проверю по своим каналам, что там у него за любовь. Если я не ошибаюсь, чувство Мечущегося Странника замешано на корысти. Я сидел рядом с ним и видел его душу - она серого цвета. Я видел на ней и чёрные пятна, но не увидел ни одного белого! Чтобы любовь расцвела, в душе должно быть хотя бы одно белое пятно! Росток, из которого может вырасти прекрасный бутон. В душе парня из Большого Города не было этого ростка!
  - Он расцвёл за одну ночь, - тихо сказал Хранитель Света. - Хрупкая Душа способна на чудеса! Я горжусь, что у меня есть такая воспитанница. Она одна стоит всех полчищ твоих приверженцев, алчущих золота!
  - Ишь ты! - Дьявол был явно раздосадован. - Как это я её упустил? Надо бы над ней поработать...
  - Бесполезно! - Глаза Ангела заблестели. - Если ты считаешь, что она ещё ребёнок, то ты ошибаешься! Она уже давно выросла. Её душа сформировалась под моим крылом. Она никогда не будет внимать тебе, она глуха к твоим словам!
  - Посмотрим, - Хранитель Тьмы не привык сдаваться без боя, - так ли она сильна на самом деле. В чём её сила? Все кругом хотят золота, а она не хочет?
  - Нет. Она хочет любви, и только любви.
  - Да? Ты уверен?
  - Конечно!
  - Ну что ж, отлично, - заявил Дьявол. - Душа, способная на любовь, тяжело переносит боль. Я устрою ей испытание болью. Выдержит ли она его, если она такая сильная?
  Хранитель Света вздрогнул, его лицо побледнело.
  - Что ты хочешь с ней сделать? - внезапно охрипшим голосом спросил он.
  - Ничего особенного - распять на кресте, - с издёвкой произнёс его собеседник.
  - Ты серьёзно? Зачем? Зачем она тебе?
  - А! Ты уже испугался! - злорадно воскликнул Хранитель Тьмы. - Как это - зачем она мне? Она забирает у меня моих клиентов, а я не должен её трогать? Нет уж, извините! Мечущийся Странник мой, и только мой! Если она хочет его душу, пусть за неё поборется!
  Хранитель Света бессильно обмяк.
  - Да не переживай ты так! - усмехнулся Дьявол. - Насчёт креста я пошутил. -
  И тут же, вперив в Ангела ледяной, водянисто-голубой взгляд, провозгласил:
  - Но насчёт боли - никаких шуток!
  
  Солнце скрылось за линией горизонта, забрав с собой Хранителя Света. Его страдальческие глаза ещё долго светились в сизой дымке сумеречного неба. Хранитель Тьмы предпочёл не смотреть в них, повернувшись к горизонту спиной. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РОМАНА МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЗДЕСЬ: https://ridero.ru/books/dengi_strast_unizhenie/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"