Меган : другие произведения.

Деньги, страсть, унижение. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РОМАНА МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЗДЕСЬ: https://ridero.ru/books/dengi_strast_unizhenie/

  Глава 21
  Во вторник ровно в семь часов вечера Сашка уже стоял у ограды знакомого особняка. Ира, как и в прошлый раз, вышла сразу же. Улыбаясь, подставила губы для поцелуя.
  - Привет! - прошептала она и потёрлась щекой о его щёку. - Я так соскучилась!
  - Привет! - ответил он и привлёк её к себе. - Я тоже страшно соскучился. Ты заставила меня ждать целые сутки, коварная женщина! Я весь извёлся! Бросила меня тогда, ночью! Я проснулся один, в холодной постели, тебя нигде нет! Испортила зеркало помадой!
  Ира тихо засмеялась.
  - Ну скажешь тоже - испортила! Ничего с ним не случилось, с твоим зеркалом. Если хочешь, я приду сегодня и отмою его.
  - Очень хочу! - Парень снова приник к её губам.
  - Подожди, не здесь. - Девушка отстранилась и многозначительно скосила глаза в сторону. - Весь дом смотрит.
  - Хорошо, как скажешь! - Сашка убрал руки. Кривляясь, сдул с Иры воображаемые пылинки и предложил ей локоть.
  - Ох! - вздохнула девушка и, продолжая коситься на окна гостевого дома, повела любимого прочь.
  - Тебе передали мои цветы? - спросил он.
  - Да, конечно! - глаза Иры засияли. - Спасибо! Я не ожидала, мне было очень приятно!
  - Я рад. Кстати, я, кажется, познакомился с твоим папой!
  - С моим папой? - от удивления девушка даже приостановилась. - Где ты мог с ним познакомиться?
  - А что ты так удивляешься? - не понял Сашка. - Он выходил из дома, когда я принёс цветы. Такой весь из себя, в белом костюме, на кавказца похож.
  - Ты что! - Ира снова засмеялась. - На кавказца? Это не мой папа, это Вахак Зурабович. Мой папа совсем другой! Как ты мог подумать! Я что, похожа на кавказскую женщину?
  - Ну мало ли, может, ты в маму пошла, - пожал плечами парень.
  - Я действительно пошла в маму, но Вахак Зурабович - не мой папа!
  "Ну и слава богу!" - с облегчением подумал Сашка. А вслух сказал:
  - Хорошо! Не папа так не папа. Куда пойдём? Только, ради бога, не вези меня больше в город смотреть на фонтан!
  - Нет, к фонтану мы уж точно не поедем, - согласилась Ира. - Давай пойдём на море. Всё равно здесь больше ходить некуда - только на море.
  - Тогда давай.
  Парень обнял её за талию. Так, обнявшись, они и шли по улице. В воздухе стоял пленительный аромат каких-то цветов, дурманящий и кружащий голову. Вдали, на набережной, грохотала музыка, а здесь стояли тишина и спокойствие. Неспешно прогуливались отдыхающие, ведя негромкие беседы.
  - Хочешь, я тебя сфотографирую? - предложил парень.
  - А у тебя есть фотоаппарат? - удивилась Ира.
  - Да.
  Сашка извлёк драгоценную технику из кармана шортов.
  - Покажи! - попросила девушка. Повертела в руках пластмассовую коробочку и вынесла вердикт: - Хороший. Только вспышка слабая, для вечерней съёмки плохо подходит. Получится не слишком качественное изображение.
  - Почти профессиональная техника! - обиделся Сашка.
  - Вот именно что почти! - улыбнулась девушка. - Фотоаппарат хороший, но не профессиональный. Вот у моего брата - профессиональный. Там такая бандура с треногой! Объектив выдвигается сантиметров на десять, наверное. Им пользоваться - целая наука. Зато снимки получаются!.. И ночью можно снимать, и под палящим солнцем, и капельку росы, и звезду на небе.
  - Дорого стоит, наверное? - с лёгкой завистью поинтересовался журналист.
  - Не знаю, никогда не спрашивала, - беспечно ответила Ира. Затем продолжила: - А с фотоаппаратом обращаться я умею лучше многих. Брат меня научил. А ты тоже любишь фотографировать?
  - Я люблю запечатлевать красоту, - изрёк парень. - Если бы я мог рисовать, я бы её рисовал. Но рисовать я не умею, поэтому приходится фотографировать. Это как будто легче.
  - Как будто, но не легче, - возразила девушка. - Знаешь, почему? Красота быстро приедается. Чтобы достичь успеха, надо постоянно находить новый ракурс, новую точку съёмки, свою изюминку в обыденных вещах. Понимаешь? Даже каплю воды можно снять по-разному. Можно как размытую лужицу, а можно найти такое преломление света, что она засверкает, как бриллиант! Это надо уметь и, ко всему прочему, ещё и обладать большим терпением и силой воли.
  - Это всё тебе брат рассказал?
  - Да.
  - И он всё это умеет?
  - Ты знаешь, сложно сказать. Теоретически как будто бы умеет. А на практике... Пытался представить свои снимки на нескольких конкурсах и не вошёл даже в десятку лучших. Разочаровался сильно. Помню, всё говорил, что в нашей стране что-то выиграть можно, только заплатив взятку, и немалую. Все конкурсы продаются и покупаются. А у моего брата на взятки не было денег.
  - Ты тоже так считаешь? - Парень заглянул ей в лицо неожиданно серьёзным взглядом.
  - Как?
  - Что всё продаётся и покупается?
  Ира помолчала, вздохнула и ответила:
  - Мне сложно судить - в жизни не участвовала ни в одном конкурсе. Но, знаешь, в глубине души я думаю, что это не так. Это не может быть так!
  - Почему?
  - Сейчас попробую объяснить. Понимаешь, чтобы это понять, надо попытаться встать на место людей, которые проводят подобные конкурсы. Посмотреть состав жюри. Наверняка это главные редакторы глянцевых журналов, известные фотографы, кто-то ещё популярный и богатый. Так?
  - Ну так, - согласился Сашка.
  - Перед такими людьми стоит дилемма. Выбрать действительно лучшие фотоснимки, узнать их автора. Взять его к себе на работу, чтобы он своим талантом способствовал увеличению тиража твоего журнала, приносил прибыль в течение долгого времени. Или выбрать бездаря, который дал тебе взятку. Потратить полученные от него деньги и остаться без высоких тиражей своего журнала и без прибыли. Как ты считаешь, что такие люди выберут?
  - Конечно, второе, - ответил журналист без тени сомнения.
  - Почему? - широко открыла глаза Ира. - Ты считаешь, что человек сам себе враг? Сам себя оставит без больших денег?
  - А кто даст гарантию, что деньги действительно будут? А если человек, сидящий в жюри, ошибся? Ведь восприятие таланта субъективно. Ты решишь, что перед тобой одарённый фотограф, а народ с твоим мнением не согласится. Что тогда? Точно так же останешься без прибыли. Брать взятки надёжнее. Лучше небольшие деньги, но сейчас, чем большие, но потом.
  - Это твоя точка зрения? - В голосе девушки послышалось разочарование.
  - Это не только моя - это общепринятая точка зрения, - уверенно ответил Сашка.
  - Но ведь так можно закопать в землю все таланты! - жалобно произнесла Ира.
  - Что успешно и делается в нашем государстве, - усмехнулся парень. - Потом, сама посуди. Если, допустим, на конкурсе действительно есть работы, которые на голову выше остальных - это одно. А если все работы выполнены примерно на одном уровне? Как найти лучшие? Способ тот же - кто взятку дал, тот и выиграл. Вот и всё!
  - Неправда, так не может быть. - Девушка явно расстроилась. - Получается, если у тебя нет денег на взятку, ты не можешь пробиться в жизни? Получается так?
  - К сожалению, да. Поверь, я знаю. Я сам недавно оказался в такой же ситуации, как твой брат.
  - Ты не выиграл конкурс? - подняла глаза Ира.
  - Нет, до конкурса дело не дошло. Я просто пытался предложить свои фотоснимки в разные журналы.
  - И что? Не взяли?
  - Нет. Взяли чуть-чуть, три-четыре снимка, и всё.
  - А если бы ты предложил взятку кому-то там, в журнале, то твои снимки напечатали бы?
  - Не знаю, - вздохнул Сашка. - Может быть, не исключаю такой возможности.
  - Так что же ты не дал?
  - У меня не было денег, - улыбнулся тот и стиснул плечи Иры.
  - Всё это неправда! - Девушка высвободилась из его объятий. - Неправда! У меня есть своё мнение на этот счёт! Знаешь, какое? Все эти истории про взятки сочиняют бездари и неудачники! Потому что им так легче жить! Потому что им надо чем-то оправдывать свою бездарность! Потому что проще сказать, что все кругом - продажные гады, чем признать отсутствие у себя таланта! И мой брат такой же, как ты! Считает, что все кругом ему завидуют и ставят палки в колёса. А я видела снимки, которые побеждали на конкурсах! Видела! Они лучше его работ! Действительно лучше! И первые места им присудили по праву! Вот так! -
  Увлёкшись, Ира повысила голос и прохожие стали на неё оглядываться.
  - Ш-ш, тише, тише. - Сашка снова обнял её и прислонил лицом к своей груди. Слова про бездарей больно кольнули его, но он решил не акцентировать на них внимание. - Опять ты кричишь! В прошлый раз автобус на уши подняла, сейчас решила всю улицу взбудоражить? Что ж ты у меня крикливая такая? А?
  - Ничего. - Голос девушки, уткнувшейся носом в его футболку, звучал глухо. - Хочешь, я тебе ещё кое-что расскажу?
  - Ну, расскажи, - продолжал улыбаться Сашка. - Что?
  Ира отстранилась.
  - На конкурсе одну фотографию моего брата всё же отметили. Знаешь, какую?
  - Какую?
  - Каплю росы на лепестке фиолетовой магнолии, сверкающую, как бриллиант. Снимок был сделан на рассвете, когда луч восходящего солнца коснулся этой капли, и сотни сверкающих бликов рассыпались во влажном воздухе.
  - Да? И что?
  - Это я сделала ту фотографию.
  - Правда? - Сашка с сомнением заглянул Ире в лицо.
  - Правда. И я никому не платила, чтобы её заметили!
  Парень смотрел ей в глаза, не зная, как реагировать. Девушка продолжала:
  - Жюри указали брату на мой снимок и сказали, что, если бы все его работы были похожи на эту, у него были бы хорошие шансы победить. Брат страшно разозлился. Он улыбался и поздравлял меня, но я чувствовала, что он меня ненавидит. Я испугалась. Испугалась потерять брата и больше никогда не бралась за фотоаппарат. Но у нас с ним всё равно до сих пор остались натянутые отношения.
  Сашка сделал глубокий вдох.
  - Хочешь сказать, что у тебя есть талант фотохудожника? - спросил он.
  - Не знаю, - Ира пытливо посмотрела на него. - Может, тот успех был случайным, а может, и нет. Какая теперь разница?
  - А если я попрошу тебя сделать несколько снимков для меня? Ты их сделаешь?
  - Мой брат мне этого не простит, - отозвалась девушка.
  - Если ты не расскажешь, он не узнает.
  - Ну... Ну, сделаю, - согласилась Ира. - Только нужен другой фотоаппарат.
  - Я куплю другой фотоаппарат, - заверил её парень. - Накоплю денег и куплю. Покажешь, какой?
  - Да.
  Сашка придвинулся к девушке и прижал её к себе.
  - Девочка, моя золотая девочка, - прошептал он и погладил её по голове. - Пойдём? Мы с тобой так и не дошли до моря.
  - Пойдём, - согласилась Ира.
  
  Стемнело. Они вышли к уже знакомой парню кипарисовой аллее. Стройные величественные деревья стояли, не шелохнувшись. Не было даже намёка на движение воздуха в их зелёной листве. Лунный свет почти не проникал сюда, густые кроны полностью заслонили небо. Меж ветвями виднелась лишь чёрная, глянцевая гладь моря, слабо мерцающая бликами. Аллея была пустынна, никто не гулял по ней в этот час. Мягкая, обволакивающая темнота поглотила двоих людей, затягивая в своё пугающее нутро.
  - Куда ты меня ведёшь? - улыбнулся Сашка. - В логово разбойников?
  - Не угадал. К вампирам.
  - К вампи-ирам? - протянул парень. - Сейчас они нападут на меня и высосут кровь?
  - Нет, не успеют. Твою кровь высосу я, и им ничего не достанется! Ам! - Ира резко обхватила парня сзади и засмеялась.
  - Так ты, оказывается, вампирша? - Он наклонился вперёд и посадил девушку на закорки.
  - Да, я самая главная вампирша! Сейчас мои глаза станут красными, вырастут клыки, я прикоснусь к твоей шее... - Ира говорила, и Сашка ощущал ухом её тёплое дыхание, - ... и вопьюсь в артерию...
  Он почувствовал нежный укус, остановился и замер. Спустил девушку на землю, повернулся и опять подхватил на руки. Чтоб не потерять равновесия, прислонился спиной к дереву. Их поцелуй был долгим и глубоким. Парень наслаждался вкусом её губ, ароматом её тела, нежностью кожи, завороженно смотрел в её глаза, мерцающие, как звёздочки.
  Что ж, в темноте все женщины прекрасны, даже некрасивые.
  Ира отстранилась и прошептала:
  - Подожди, я ещё не показала тебе то, что хотела.
  - Да? А я думал, мы за этим сюда пришли, - тоже шёпотом произнёс Сашка.
  - Не-ет. Пошли! - девушка потянула его за руку.
  Парень покорился. Они обогнули огромный валун и вышли на каменистый пляж. Пахнуло свежестью. Только здесь, у самой кромки воды, ощущалось хоть какое-то движение ветра. Сашка вдохнул полной грудью, вбирая в себя морской воздух.
  - Ты знаешь, - обратился он к Ире. - Я уже в третий раз оказываюсь на этом месте.
  - Правда? - удивилась она. - А кто тебе его показал?
  - Никто. Я попал сюда в первый же день. Заплыл слишком далеко, возвращался назад и каким-то образом очутился здесь.
  - А где ты заходил в воду? На общественном пляже?
  - Да.
  - Ничего себе! - поразилась девушка. - Отсюда до набережной километра три, не меньше! И здесь купаться очень опасно. Тут где-то есть воронка, куда может затянуть человека насмерть! Как ты выплыл-то? - Ира тревожно посмотрела на своего любимого.
  - Нормально, - пожал плечами тот. - Жив, как видишь. Никакой воронки не заметил.
  - Тебе очень повезло, - покачала головой девушка. - Пожалуйста, не плавай здесь больше. Обещаешь?
  Она коснулась его руки.
  - Обещаю, - спокойно ответил парень. И продолжил: - Ну, вот. А потом, буквально на следующий день, один человек привёл меня сюда.
  - Женщина? - ревниво спросила Ира.
  - Нет, мужик. Пожилой и немного странный.
  - Твой знакомый?
  - Да так... - Неопределённо махнул рукой Сашка. - Ну, знакомый, да. Здесь познакомились. И вот, теперь ты меня сюда привела. Прямо заколдованное место какое-то.
  - А оно и есть заколдованное, - кивнула Ира. - Вон туда, далеко смотри. Видишь?
  - Что? - Парень перевёл глаза в направлении, куда показывала девушка, тщетно пытаясь там что-то увидеть.
  - Каменную гряду. А в самом конце чёрное пятно.
  - Ну, кажется, вижу. - Сашка медленно изучал морской горизонт, пока его взгляд действительно зацепился за что-то, ещё более тёмное, чем поверхность воды.
  - Там находится скала. Небольшое каменное плато, на котором могут уместиться всего два человека. Каждый вечер, на закате, когда самый последний луч солнца падает на поверхность скалы, там встречаются Ангел и Дьявол. Их встреча длится всего несколько минут, пока светило совсем не уйдёт за горизонт. За эти несколько минут может решиться судьба любого человека, живущего на побережье. Они распоряжаются нашими жизнью и смертью, любовью и ненавистью, богатством и нищетой. Они борются за право владеть нашими душами. Ангел хочет забрать души в свет, а Дьявол - во тьму.
  - Это ты сама придумала? - покосился Сашка на девушку.
  - Почему сама? - слегка обиделась та. - Это такая легенда. Мне её наш смотритель маяка рассказал. Но это ещё не всё. Ангел и Дьявол днём ходят по земле в обличье обычных людей. Ты смотришь на человека, общаешься с ним, разговариваешь и не подозреваешь, что он - Посланник, пришедший за твоей душой. Но взять её без твоего согласия он не может. Вернее - нет, не так! Забрать душу хочет только Дьявол, а Ангел хочет поселить в твою душу любовь! Ангел проповедует добро, а Дьявол искушает. Если человек слаб, подвержен порокам и алчен, он может отвернуться от добра и пойти по пути зла. А если он сильный, стойкий и ищет любви, а не денег, то, сколько бы Дьявол ни искушал, такой человек пойдёт за Ангелом к свету. Пока человек сомневается, ищет свой Путь, ему, время от времени, являются оба Посланника, и каждый склоняет его на свою сторону. Но так не может быть до бесконечности. Настаёт момент, и человеку приходится делать свой выбор. И тогда за его душой приходит тот, кому он её предназначил. Дьявол забирает душу во Тьму, Ангел же вселяет в неё Вселенскую любовь и благодать. А весть о том, что человек сделал свой выбор, им приносят птицы. Дьяволу весть приносит чёрный ворон, а Ангелу - белая чайка. Они летят к скале и в клювах несут записки. В этих записках начертаны самые сокровенные людские желания, которые они загадывают в обмен на свои души. Сколько раз к скале слетает чёрный ворон, столько людей отправили свои души во Тьму, а сколько раз белая чайка - столько людей отправили свои души в Свет. Вот так!
  Ира посмотрела на Сашку очень серьёзными глазами.
  - Понятно, - кашлянул парень. - Значит, у вас по посёлку бродят Ангел и Дьявол.
  - Бродят! - фыркнула девушка. - Бродят только призраки коммунизма!
  - Ну хорошо. А при чём здесь это место? Скалу, наверное, со всего побережья видно?
  - В том то и дело, что нет! - воскликнула девушка. - Самое странное, что скалу видно только отсюда. Каменная гряда расположена так, что загораживает её, когда смотришь из других мест. И, знаешь, что? - Девушка перешла на шёпот.
  - Что?
  - Говорят, что именно отсюда Ангел и Дьявол отправляются к той скале на встречу друг с другом. На закате, когда море тихое, а на небе нет облаков, многие люди видели тени, которые отделяются от берега и движутся в том направлении. Нечто вроде серого туманного облачка. Сначала одно облачко, а потом, следом за ним, другое. Некоторые даже видели человека, идущего по волнам!
  - А от этих некоторых водкой не разило? - скептически поднял одну бровь Сашка.
  - Ну вот, всё ты опошлишь! - Ира стукнула его кулачком в плечо. Затем притихла и замерла, глядя на бескрайнее морское пространство. Помолчав, она спросила: - Скажи, а ты веришь в судьбу?
  - Верю, очень даже верю. У меня даже есть свои соображения на этот счёт.
  - Да? Какие?
  - Я, например, считаю, что в жизни везёт только тому, кто умеет читать знаки судьбы. У кого интуиция развита. Вот чуешь ты, что на экзамене надо тянуть этот билет, а не тот, что надо идти вправо, а не влево, что вот эта дорожка тебя выведет, а другая запутает. Вот такие люди счастливчики!
  - Я не про это, - покачала головой Ира. - Ловить удачу за хвост - неблагодарное занятие. Легенда говорит о другом...
  - Не понял! - перебил её Сашка. - Почему это - неблагодарное занятие? Если человеку всегда и во всём везёт, что в этом плохого?
  - Не бывает людей, которым везёт во всём и всегда, - покачала головой девушка. - У всех бывают успехи и провалы, взлёты и падения. Если кто-то говорит, что ему везёт всегда и во всём - он лжёт. А лгут только неудачники, потому что стыдятся своих неудач и хотят их скрыть.
  - Как ты это ловко завернула. - Парень посмотрел на свою спутницу с иронией. - Не придерёшься.
  - Я просто много думаю, - ответила Ира. - Но подожди, я хочу задать тебе вопрос. Ты считаешь, что человеку предначертана судьба или что он её выбирает?
  - Ну, судя по твоей легенде, - хмыкнул Сашка, - человеку предлагается две судьбы на выбор. Он сам этот выбор в какой-то момент делает, и дальше уже ничего от него не зависит. Ты это хотела услышать?
  Девушка ошарашено на него посмотрела.
  - Что? Я что-то не так сказал? - удивился парень.
  - Да нет, всё так. Просто ты умудрился в нескольких словах изложить целую легенду. Да так, что вся её красота исчезла. Даже обидно.
  - Ну, извините, - развёл руками парень. - Не хотел, так получилось.
  Ира вздохнула и обняла Сашку, положив голову ему на грудь. Он начал гладить её волосы. Оба погрузились в свои мысли.
  - Может, искупаемся? - вышел из оцепенения парень. - Раз уж мы на пляже.
  - Здесь же опасно, забыл? - напомнила девушка.
  - Да ладно! Давай тут, близко, у бережка, поплещемся. Далеко не полезем.
  - Там дно каменистое, ногам больно будет.
  - Ну, мы же плавать будем, а не ходить.
  - Ну, давай, - сдалась девушка.
  Сашка стал стягивать с себя шорты и смотреть, как раздевается Ира. В лунном свете он видел лишь её тёмный силуэт и догадывался, что снимает она сейчас, только по очертаниям. Вот она спустила до щиколоток юбку, выбралась из неё движениями стройных ног. Вот сбросила с себя тонкую блузку на лямочках. А сейчас расстёгивает бюстгалтер. Интересно, зачем она его носит? Что ей поддерживать? Вот сейчас она взялась за трусики. Снимет или нет? Сняла. Тонкая, хрупкая фигурка, озаряемая лунным светом, казалась почти прозрачной. Ира попыталась шагнуть по камням к воде, оступилась и вскрикнула от боли.
  - Подожди, я тебя донесу, - сказал Сашка. И тоже, абсолютно голый, пошёл по крупной скользкой гальке. Подхватил девушку на руки, в который раз удивляясь, какая же она лёгкая. Ира прижалась к нему всем своим горячим телом, и парень почувствовал, как взволнованно она дышит. Стараясь не упасть, он шагнул в тёплое ласковое море, но подскользнулся и еле устоял на ногах вместе со своей ношей.
  - Отпусти меня, я сама пойду, - вздохнула Ира. И добавила: - Говорила же, что ногам больно будет.
  Ступив на камни, девушка тут же села, а потом легла в воде на живот.
  - Делай, как я, - предложила она. И, перебирая руками, довольно быстро поползла вперёд. Удивлённый парень последовал её примеру. Передвигаться таким образом оказалось намного легче. Тело лежало на поверхности воды, а руки ощупывали камни, выбирая наименее острые и скользкие.
  - Мы с тобой как два краба! - засмеялась Ира. - Я уже плыву!
  Она правда поплыла, то и дело поворачивая к Сашке улыбающееся лицо. Он тоже засмеялся, оттолкнулся руками и заскользил по поверхности, нагоняя девушку. Затем ещё пара таких же сильных толчков, и парень тоже поплыл, легко настиг Иру и закружился вокруг неё.
  - Ты прямо как дельфин, - произнесла она. - Они так же начинают кружить вокруг человека, если встречаются с ним в море.
  - Ты встречалась в море с дельфином? - поразился Сашка.
  - Нет, по телевизору видела. Хотя здесь тоже водятся дельфины, но они близко к берегу не подплывают. Если ты можешь заплыть далеко, то есть шанс с ними встретиться. Но лучше этого не делать - слишком опасно.
  - Иди ко мне, - позвал Сашка.
  Он встал ногами на дно и притянул к себе девушку - в воде она была вообще невесомой. Ира цепко обвила его ногами, а руками обняла за шею. Её мокрые волосы блестели, а лицо было покрыто капельками воды.
  - Целоваться будем? - спросила она.
  - И не только. - Парень прижал её к себе покрепче.
  - Ты думаешь, в воде получится? - прошептала она, сияя глазами.
  - Не знаю - посмотрим.
  Звёзды глядели на них сверху, хихикая и подмигивая друг другу. Полная луна величаво плыла по небу, играя на морской глади бликами и тенями, окутывая влюблённых палантином из полусвета и полутонов, меняя краски и заставляя забыть о грядущем дне, оставаясь во власти ночи.
  - Пошли на берег, - выдохнул Сашка.
  - На берегу тоже не получится, там камни - Ира тоже еле перевела дыхание.
  - Ты специально меня сюда притащила, чтобы я мучился?
  - Специально!
  - Тогда пошли ко мне. Будешь расплачиваться за свою вредность всю ночь. - Парень приник к её шее в том месте, где часто-часто билась тонкая жилка. Отпрянул он, лишь когда Ира вскрикнула:
  - Ты что, больно! Синяк будет!
  - Не синяк, а метка! Означающая, что ты моя женщина. - Сашка ушёл с головой под воду, пытаясь охладить свой пыл.
  - Я и так твоя, - улыбнулась девушка. - Без всяких меток.
  - Тогда пошли?
  - Пошли.
  
  Луна освещала им путь домой, а яркие звёзды, похожие на бриллианты, до утра заглядывали в окно, не давая заснуть.
  * * *
  В этот раз Сашка открыл глаза, когда Ира ещё не успела уйти. Он приподнялся на локте и, уловив тихое шуршание в прихожей, вышел из комнаты. Девушка, уже одетая, стояла к нему спиной и что-то искала в своей сумочке.
  - Опять собираешься испортить мне зеркало? - полусонным голосом спросил парень.
  Ира вздрогнула и повернулась. Сашка заметил тени у неё под глазами, залёгшие после бессонной ночи.
  - Ты уже проснулся? - улыбнулась она. - Доброе утро.
  - Доброе утро. - Парень подошёл к ней вплотную и поцеловал. - Семь утра, - констатировал он, взглянув на часы. - Куда ты опять убегаешь в такую рань?
  - На работу, сегодня моя смена. - Ира действительно достала из сумочки помаду, но на зеркале ничего писать не стала, а просто подкрасила губы. - Самое смешное, что работа в двух шагах отсюда, - произнесла она. - А мне надо сесть на автобус, доехать домой, переодеться, кое-что захватить и вернуться обратно. Потому и встала так рано, чтобы к девяти успеть.
  - Постой-постой, - заморгал Сашка. - Ничего не понял. Домой на автобусе? Почему на автобусе? Ты же здесь, рядом, живёшь.
  - Я? Живу рядом? С чего ты взял? - удивилась девушка.
  - Как с чего? С того, что хожу на свидания к твоему дому.
  - Ты имеешь в виду дом, возле которого мы встречаемся? - засмеялась она.
  - Да.
  - Это как раз и есть моя работа. А живу я далеко, возле лимана. На автобусе надо ехать.
  - Как - работа? - Парень опустился на стоящий в прихожей стул. - Какая работа? А кем ты работаешь?
  - Администратором в гостевом доме. Дежурю сутки через трое. Сегодня моя смена.
  - Администратором? - недоумевал Сашка. - В гостевом доме? А что такое гостевой дом?
  - Ну это вроде гостиницы, только о-очень маленькой и о-очень дорогой. У нас всего пять номеров.
  - Гостиница? - Ошарашенный парень никак не мог взять в толк. - Но там даже вывески никакой нет! Я думал, это частный дом и ты там живёшь...
  - Ты что! - Ире было весело. - Ты правда так подумал? Я, конечно, была бы очень даже не против, если бы это был мой дом. Но это, к сожалению, не так - я простая девушка из бедной семьи. А вывески там нет, чтобы прохожие с улицы не заходили. В наш гостевой дом можно попасть только по рекомендации хозяина, чужих людей мы не принимаем. Кстати, хозяина ты видел, когда цветы мне приносил. Вахак Зурабович в белом костюме - это он и есть. Вот и всё!
  - Вот и всё, - повторил за ней Сашка упавшим голосом. Он настолько изменился в лице, что Ира перестала улыбаться и тревожно заглянула ему в глаза.
  - Ты... что? - запнувшись, спросила она. - Ты... расстроился, что ли?
  Парень выглядел растерянным. Но быстро совладал с собой и ответил фальшиво-будничным тоном:
  - Расстроился? Из-за чего? Тебе показалось, девочка моя золотая. Просто... действительно смешно получилось. Я думал, ты там живёшь, а ты там, оказывается, работаешь. А я тебе цветы туда ношу, на хозяина думаю, что это твой папа... Смешно, правда? - Сашка натянуто рассмеялся.
  Ира молча на него смотрела, силясь что-то понять.
  - Ну, тебе, кажется, на работу пора. То есть домой. Ну, в общем, на автобус. - Парень пытался спрятать от неё глаза.
  - Да, конечно, - засобиралась девушка.
  - Давай я открою дверь.
  - Не надо, здесь простой замок. Я его уже открывала... - Ира встала на пороге, у открытой двери. Повисла пауза.
  - Саш, - медленно произнесла Ира. - Саш, я люблю тебя!
  С верхнего этажа спускался дядечка с собакой на поводке.
  - Я... тоже... В общем... Здесь люди ходят... а я тут стою в одних трусах, - попытался улыбнуться Сашка. - Давай, пока!
  Он нагнулся и поцеловал её в щёку. Ира пошла к лестнице.
  - Пока! - ещё раз попрощался парень и захлопнул дверь.
  - Пока, - сказала девушка закрытой двери.
  
  Только в автобусе Ира сообразила, что так и не назначила Сашке следующее свидание. КОНЕЦ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОГО ОТРЫВКА. ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РОМАНА МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЗДЕСЬ: https://ridero.ru/books/dengi_strast_unizhenie/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"