Скарлетт Лоуд : другие произведения.

Дорога прямиком в облака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дорога прямиком в облака

1

   - Эмма, привет,- Джемма радостно прокричала в трубку, услышав голос лучшей подруги.
   - Привет, дорогая, судя по твоему голосу, у тебя случилось, что-то весьма приятное?
   - Ага, - она сделала многозначительную паузу, - раз, два...
   - Да не томи ты меня - раздраженно прошипела Эмма.
   - Три, Том предложил мне стать его женой.
   - И что ты ответила?
   - Нет,- ее голос обрел серьезные нотки.
   - Что?
   - Я шучу, дурочка, - она засмеялась, - конечно, я сказала да.
   - Подруга, как я за тебя рада.
   - А я как рада, ты не представляешь. Просыпаюсь утром, ничего не подозревая, и тут передо мной стоит Том с букетом красных роз, а в другой руке у него коробочка с кольцом. - Джема посмотрела на свою руку, восхищаясь ярко сверкающем колечком на своем пальчике,- а потом он говорит мне, - она нарочно затараторила грубым голосом, копируя своего жениха,- Мисс Тайлер, не хотели бы вы сменить свою фамилию на что-то более красиво звучащее, например Найтли. Как вам такой вариант? Ну, короче, а дальше уже не интересно.
   - Хах, Джема Найтли,- Эмма заулыбалась - Здравствуйте, миссис Найтли, до свидания миссис Найтли, чего вам угодно миссис Найтли.
   - Эй, перестань ты.
   - Дай мне еще одну минутку поиздеваться над тобой. Миссис Найтли.
   - Ладно, я сегодня добрая, продолжай.
   Где-то еще полчаса, она выслушивала возгласы Эммы и как она сама выразилась ее любимое, миссис Найтли, через каждое другое слово, потом она сообщила своей маме, папе и еще половине своим родственникам о счастливом событии, не забыв даже мистера Эванса из Эдинбурга, проговорив с ним битый час.
   Предложение Тома, действительно было для нее приятной неожиданностью, с недавних пор их отношения зашли в настоящий тупик, он все свое время проводил на работе, а когда они оставались вместе, то любой их разговор заканчивался выяснением отношений. Она безумно надеялась, что после свадьбы она с Томом опять будет счастлива, так как когда-то ...
   - Джема,- голос Тома вывел ее из раздумий.
   - Том, я не услышала, как ты вошел,- она поцеловала его в щеку.
   - Я купил все, что ты просила, - он достал из пакета ее любимое мороженное и большую бутылку колы.
   - Неа,- она игриво надула губы, - кое-что забыл.
   Том задумчиво почесал затылок:
   - Да нет вроде все.
   - Ты забыл о молоке.
   - Точно, как я мог о нем забыть, не понимаю? Ладно, сейчас схожу.
   - Нет не надо,- она взяла его руку в свою, - давай я пойду.
   - Тогда может, пойдем вместе?
   - Я схожу сама, хочу немножко развеяться, подумать...
   - Только смотри не передумай о своем решении.
   - Не дождешься!!!- закричала Джема, натягивая на себя недавно купленный черный плащ, усеянный множеством серых ромбиков.
  
   На улице лил мелкий дождик, зонтика у Джемы не было, она быстро добежала до магазина, купила две бутылки молока, и выйдя из него ее застал проливной дождь, дул сильный ветер, капли попадали ей в лицо, дороги совершенно не было видно. Мельком она услышала чей-то голос, потом резкая боль пронзила ее тело, а дальше совершенная пустота.

2

   Джема с силой открыла глаза, все было совершенно размытым. Она с трудом поднялась, вокруг царила устрашающая тишина.
   - Эй, кто-нибудь, где я? - она обвела взглядом территорию, увидев только бесконечную темноту и больше ничего, ее начло трясти от страха, по телу забегали предательские мурашки.
   - Не кричи, ты в безопасности,- она услышала тоненький голосок у себя за спиной.
   - Кто вы?- ее плечо резко сжала костлявая рука.
   - Не трогайте меня,- Джема отчаянно заорала, вдруг вокруг загорелся яркий свет, и пред собой она увидела девочку лет 12 все ее лицо, платье, ноги были в крови,- что с тобой?
   - Это все Бен, наш садовник, он был очень злым,- она подошла к ней ближе и схватила за руку,- мне было так больно, я кричала, а он орал на меня, так громко? Почему он орал на меня?- голос девочки задрожал - Почему, почему, почему??? Она вцепилась в платье Джемы мертвой хваткой.
   - Я не знаю, отпусти меня, отпусти, - я ничего не понимаю, опусти меня.- умоляющее прокричала Джемма.
   - Отпусти ее Бетти,- к ним подошел высокий парень. Он просто возник ниоткуда, на вид ему было лет 25, его лицо излучало мертвенную бледность, белая рубашка одета на нем, вся была измазана грязью, один рукав был разорван, а на его шее,- по телу Джемы прошел холодок,- виднелись следы от удушья. - Ей страшно, Бетти, она новенькая, дай ей время привыкнуть,- девочка медленно отпустила платье, недоверчиво покосилась на нее, а потом подошла к парню и обняла его, уткнувшись лицом в его рубашку, он нежно погладил ее рукой по головке, - не бойся, все хорошо, пойди, прогуляйся немного, а я скоро вернусь, ведь твоей новой подружке нужно все здесь показать, - он медленно отстранил девчушку от себя и та просто испарилась, как будто ее никогда и не было.
   - Где она делась,- Джема истерично заорала? - Где она делась, черт возьми. Что это за цирк? Я что попала в тупую скрытую камеру, могли бы придумать фокус по - смешнее!!!
   - Куда попала?- парень удивленно посмотрел на нее.
   - В скрытую камеру, ты, что ее не смотришь, блин?
   - Да вроде как возможности нет.
   - Где она?
   - Кто?
   - Камера?
   - Ее нет
   - Это все Эмма да?
   - Я не знаю никакой Эммы, точнее знаю одну, но это не может быть она.
   Джема метнулась в угол пустынной комнаты.
   - Она здесь?
   - Кто?- парень двинулся за ней.
   - Камера, ты, что больной совсем.
   - Да я не знаю, вообще что это.
   - Точно больной, - она истерично начала колотить руками об стену.
   - Успокойся ты!!! - он подошел к ней и схватил за талию, потом повернул лицом к себе и сказал : - Ты мертва, Джема, мы все мертвы понимаешь.
   Его слова громом прозвучали в голове девушки:
   - Что? Ты вообще тронулся?
   - Послушай, конечно, такое трудно принять, но я говорю правду.
   - Знаешь что... - она хотела назвать его весьма не приятным словом, но он успел перебить ее, резко сказав:
   - Джеймс, меня зовут Джеймс.
   - Да какая разница как тебя зовут. Ты вообще в своем уме?
   - Я хочу помочь тебе.
   - Себе помоги в первую очередь, сходи к врачу на недельке.
   - Посмотри на свой живот, давай же.- Она недоверчиво опустила глаза, увиденное, привело ее в ужас, на любимом белом сарафане виднелась кровавая пляма, под левым ребром.
   - Как такое может быть,- она устремила свой взгляд в Джеймса, медленно опускаясь на пол, он присел рядом с ней, и тихо прошептал на ухо:
   - Теперь ты мне веришь?
  

3

  
   Она оттолкнула Джеймса от себя, недоверчиво посмотрев на него:
   - Сон! Да!!! Дурацкий сон. Не надо было пить то вино вчера с Эммой. Ущипни меня, ну давай же ущипни меня и я проснусь.
   - Ущипнуть? Ты не спишь, ты мертва.
   - Ущипни, говорю!!!
   - Нет!
   - Ущипни!
   - Ты мертва.
   - Ущипни.
   - Если тебе так этого хочется, то ущипни себя сама.
   - Точно, и не додумалась, - она резко дернула себя за руку.- Ничего. Как ничего? Да быть такого не может. - Джемма еще раз со всей силой потянула себя за кожу.- Я не могу быть мертвой? Бред. Какой ужас. Я что, правда, мертва? Я даже боли не чувствую блин.
   - Призраки не чувствуют боли.
   - И не могут до предметов дотрагиваться да?
   - Могут, думаю, ты пересмотрела весьма много фильмов...
   - Ты не знаешь что такое камера, но знаешь что такое кино? Странно.
   - Еще не успел обо всем осведомиться.
   - Из какого ты столетия, дружище?
   - 19
   - Что?
   - И почему ты здесь так долго? А как же рай? Что вообще это за место?
   - Сюда попадают души застрявшие между двумя мирами с незаконченными делами.
   - За все время, ты не смог закончить свое предназначение?
   - Представляешь себе, нет.
   - Так значит, я могу проторчать здесь вечность?
   - Что сделать? - он вопросительно поднял правую бровь.
   - Проторчать, ладно, находиться.
   - Возможно.
   - Возможно? Я хочу выйти отсюда!!!
   - Как пожелаешь.- Он взял ее руку в свою, - закрой глаза.
   На мгновение Джеме показалось, что земля уходит из под ее ног, но уже через секунду она ощутила будто стоит на траве, вокруг слышалось заливистое пение птиц.
   - Можешь открыть глаза.
   Увиденное, привело ее в восторг. Они оказались вместе которое Джемма про себя отметила как Страну чудес из книги об Алисе.
   Небо было ярко - голубого цвета, на нем не виднелось ни одного облачка, солнце светило безумно ярко, все поле пестрело всевозможными красками, усыпанное разными видами цветов, деревья росли до того высоко, что на мгновение Джемме показалось, если взобраться на них, то можно действительно дотронуться до небес.
   - Это что рай?
   Джеймс засмеялся:
   - Конечно нет, это всего лишь один из параллельных миров.
   - У вас еще и миры параллельные есть?
   - Множество...
   - Специально для призраков?
   - Ну, что-то вроде того.
   - Здесь кроме нас никого нет,- Джемма заинтересовано начала вертеть головой в разные стороны.
   - Конечно, есть.
   - Тогда где же они все?
   - Испугались тебя!
   Она скорчила страшную рожицу.
   - Я что настолько пугающая?
   - Ты просто чужая и незнакомая.
   - А почему ты не испугался меня?- на секунду ей показалось, что Джеймс очень смутился ,услышав ее вопрос, хотя, скорее всего ей это показалось. Призраки вообще смущаться то умеют?
   - Наверное, потому что... не испугался и все.
- Джеймс особенный, как и ты, - за их спинами послышался грубый мужской голос. Его владельцем оказался весьма жуткий на первый взгляд тип. Он был одет в черное пальто, туго затянутое ремнем, он было очень длинным и все время запутывалось в его ногах. Голову странного мужчины украшала старая дырявая шляпа, которая подчеркивала крючковатый нос и делала лицо еще длиннее, чем оно было. Но самым жуткий из всей картины являлись его глаза, то- есть их полное отсутствие, пустые дыры, заполненные запекшейся кровью.
   - Боитесь меня? - он подошел к ней впритык, вытянул вперед сомкнутые в кулак руки. - Правая или левая.
   От недоумения Джемма затараторила :
   - Левая, - он разомкнул ладонь левой руки и в ней оказался маленький бутон красной розы, она с недоверием взяла его себе.
   - Это Вам. Я не причиню такой прекрасной леди никакого вреда. Меня зовут Эдуард Прайд.
   Только она хотела открыть рот, чтобы представиться как мистер Прайд перебил ее.
   - Можете не представляться мисс Джемма Тайлер. Джеймс, не хочешь проведать Бетти, а мы тут потолкуем немного, познакомимся.
   - Как скажешь Эдуард.
   - Джеймс,- Джемма схватила его за руку.
   - Он не представляет тебе никакой угрозы, - не успела она и оком моргнуть как Джеймс просто испарился на ее глазах.
   - Славный парень, правда? Его здесь все любят, - мистер Прайд взял ее под ручку, - Не желаете ли прогуляться со мной, милочка.
   Пребывая в полном недоумении, окутанная полным отчаянием, она пробормотала что-то несвязное похожее и на да и на нет одновременно.
   - Прекрасное место, прекрасное, - мистер Прайд заулыбался,- Я провожу здесь все свое свободное время, после смерти у меня его стало ох как достаточно. Сейчас в своем уме вы прокручиваете фразы похожее на такие : Наверное, все это страшный сон и вот сейчас в эту минуту я проснусь в своей удобной кровати, в квартирке где- нибудь на окраине Лондона.
   Но время будет идти, уже идет. Секунда за секундой, минута за минутой, час за часом, но ничего не происходит. Тогда вы начнете думать, а может происходящее действительно правда, но разум скажет вам,- он нарочно громко заговорил,- Такого не может быть, я сплю, дурной сон, очень дурной.
   На минуту они остановились, мистер Прайд стоял молча, Джемма в свою очередь никак не могла отвести взгляд от его израненных глаз.
   - Мой вам совет, милочка, отключите свой разум наконец-то. И еще, хватит битый час таращиться на мои глаза,- он заливисто засмеялся, а Джемма подумала, что не будь она призраком, ее бы сейчас все залило краской.
   - Мистер Прайд, -она попыталась говорить так спокойно, насколько могла когда - либо заставить себя, - Поставьте себя на мое место...
   - Я был на вашем месте, милочка.
   - Тогда вы прекрасно знаете, какое чувство одолевает меня,- он одобрительно кивнул ей в ответ. - И прекрасно знаете, что самое мое большое желание ,- тут она не выдержала и заорала во всю мочь, казалось от ее крика даже деревья пугливо всколыхнулись от ужаса, - Проснуться и забыть этот дебильный сон и жить себе дальше, блин !!!!!!!!!
   - Тише, вы всех тут напугаете своим криком, даже Лести Роман вела себя более сдержано, а она знаете весьма не подарок.
   - Причем тут какая-то Лести!!! Я хочу домой, домой, домой, домой, домой,- она вырвала свою руку из под руки мистера Прайда и начала во всю силу прыгать на одном месте.
   - Что вы делаете? - он засмеялся.
   - Выбрасываю свой скрытый гнев наружу.
   - Прыгая?
   - У каждого свои способы успокоения.
   - Вас весьма смешной.
   - Как Вы вообще можете знать, что я делаю если у вас нету глаз.
   - Годы практики.
   - Класс. Может и я за годы практики с закрытыми глазами видеть научусь, - она начала прыгать еще быстрее, отметив про себя, что не чувствует никакой усталости, при жизни она бы задыхаясь свалилась на пол и пролежала бы на нем час, полтора не меньше, слушая учащенное биение своего сердца. Но что это она несет "при жизнь"!!! Она не мертва, не мертва!!!- Или, например апельсинами жонглировать, всегда мечтала научиться жонглировать.
   На лице мистера Прайда появилась нескрываемая заинтересованность :
   - Вам нравится фокусы?
   - Даже не знаю, в детстве я любила ходить на всякие там представления,- Джемма остановилась, на ее лице заиграла улыбка,- Когда-то мама повела меня в цырк. На арену вышла девушка с огненно рыжими волосами, одетая в золотистое платье, она была похожа на принцессу из моих любимых книг. В ее руках была корзинка с апельсинами, она весело достала их из нее и начала так умело жонглировать ими, что я придя домой целый месяц пыталась научиться ее мастерству, но не судьба.
   - Между прочим, в годы жизни мисс Тайлер я был самым известным иллюзионистом Англии. Мои выступления проходили полным аншлагом, я приводил публику в настоящий восторг. Как сейчас, вижу перед собой картину настолько заполненного зала, что даже яблоку негде упасть, возгласы восторга и множество горящих глаз. После, различные леди и джентльмены походили ко мне, воспевая мой талант, я был их любимчиком, магом творившим чудеса. Однажды меня даже пригласил к себе сам Лорд Баскет, он заплатил мне такие огромные деньги, что я целый год жил на широкую ногу.
   - Мистер Прайд, вы помните день своей смерти?
   - Весьма отчетливо милочка.
   - Но почему я совершенно ничего не могу припомнить.
   - Со временем, мисс Тайлер, вы увидите отчетливую картинку,- он замолчал, на его плече села невиданной красоты бабочка, ее желтые крылышка ярко переливались на солнышке, - Здесь таких полно, они обожают летать из одного мира в другой, только умерев я узнал, что для человека увидеть бабочку несказанная удача, как жаль, что живя мы совершенно не ценим их, убиваем, засушиваем в листке бумаги, запихивая результат под стеклянную рамку, никогда не подумав, что уничтожили сказочное существо.
   Бабочка упорхнула из плеча мистера Прайда, приземлившись на ладонь Джеммы.
   - Вы сразу ей понравились, она шепнула мне это на ухо.
   - Шепнула,- она была изумлена.
   - Сказала, что вы похожи на принцессу. Кровавая пляма на вашем платье привела ее в настоящее уныние. Ей показалось, что она вам жутко не идет. - Он устремил свой взгляд на ладони Джеммы, внимательно к чему-то прислушиваясь.- Она весьма смущенна, но нашла в себе смелость спросить не будете ли вы против, если она иногда будет наведываться к вам и станет вашим верным спутником в нужную минуты.
   Джемма улыбнулась, скорее всего это сон, раз уж ей такое снится, то она с удовольствием подыграет своим ночным фантазиям, а завтра утром все расскажет Тому и они вместе посмеются над ней
   - Конечно, я не против.
   -Вы очень порадовали ее. Прошу простить меня, но мне пора мисс Тайлер, - мистер Прайд поцеловал ее в тыльную сторону ладони,- и еще кое- что. - Милочка, это не сон, а реальность, и к моему большому сожалению, вы с Томом не посмеетесь над ним.
   4
   Мистер Прайд испарился. Как он мог услышать, ее мыли? Дурацкий призрак.
   - Мы умеем это делать,- к ней подошла худощавая девушка. Как и у предыдущих знакомых Джеммы ее лицо было бело как молоко, она была одета в стиле двадцатых годов, в красивой платье и элегантной повязке с пером из под которой виднелась аккуратная короткая стрижка.
   - Вы еще умеете, появляться ниоткуда, пугая до икоты.
   - Вы тоже так умеете, - девушка укоризненно надула свои ярко красные губки.- Меня зовут Тамара.,- в ее речи слышался отчетливый американский акцент. - Вы такая красивая, - она провела ладонью по щеке Джеммы, оставив на ней неприятный холодок,- я вам не конкурентка.
   - Нет, вы намного красивее меня,- увидев расстроенную гримасу Тамары, она бросилась разуверить ее в сказное.
   - Вы так думаете?- глаза Тамары загорелись.
   - Наша Тамара так любит когда ей делают комплементы, - возле нее появился бородатый мужчина лет 40 одетый в строгий черный смокинг. - он прижал ее к себе и со всей страстью поцеловал в губы.
   - Оливер Девидсон- он поцеловал руку Джеммы.- Всегда рад новому человеку в нашей скромной компании, а еще и такой красивой леди.
   - Оливер умеет делать комплементы,- Тамара игриво подмигнула ему.
   - Мне очень приятно познакомиться с вами,- Джемма выдавила из себя сухую улыбку.
   - Думаю вам безумно интересно узнать историю нашей любви, - Оливер подхватил Джемму за одну руку, а за другую Тамару.- Пройдемте в более укромное место, сейчас будет немножко, не комфортно мисс Тайлер
   - Как вы узнали мое... - Джемма не успела договорить земля начала уходить из поде ног, как тогда с Джеймсом и уже через секунду они оказались в уютном ресторанчике. Всюду царила атмосфера праздника, на сцене музыканты играли джаз, мужчины курили сигары, а дамы затягивались тоненькими сигаретами, помещение полностью заполнилось сигаретным дымом, заливистым смехом, танцами.
   - Пройдемте к столику, дамы,- Оливер повел их в глыб зала, усаживая за маленький столик, украшенный синей скатертью и странного вида вазой с одной почти засохшей вазой.- Здесь я впервые встретил свою дорогую Тамару. Она пела там,- он указал рукой в сторону сцены, - песню об одиночестве, я был так поражен, что навеки решил избавить ее от него навсегда.
   - У тебя получилось, Оли, - Тамара нежно улыбнулась ему в ответ.- Мисс Тайлер, я сразу высмотрела Оливера в толпе, ах этот взгляд, никогда не забуду его. Мы встретились глазами, я пела песню ему, моля избавить меня от одинокой жизни. Он подошел ко мне после концерта, высказал свое восхищение: Дорогая Тамара Робертс...
   - Вы пленили мое сердце своим пением, - Оливер продолжил речь возлюбленной.
В строках спетых вами я услышал мольбу о помощи, и не мог не откликнуться. Одиночество которое вы испытываете ,убивает меня, делая самым нечастным человеком на земле. Прошу дать мне один единственный шанс подарить вам счастье, на которое вы так заслуживаете...
  
   - Мисс Тайлер, знаете, что я ответила ему, совершенно ничего. Я попросту поцеловала Оливера, вот так, даже не зная его имени, повела себя как настоящая распутная девка, но это того стоило. Хотите узнать, что было дальше?
   Джемма завороженная двумя влюбленными кивнула, настроенная слушать их историю бесконечно. Она обожала истории о любви, а слышать ее от призраков, совершенно новое ощущение для нее.
   - Мы с Оливером были так влюблены друг в друга, что напрочь забыли о реальном мире. Он каждый день приходил на мои концерты, ловя каждое спетое мной слово, каждое слово спетое только ему одному. Я больше не пела о грусти, я пела о любви, о настоящем мужчине которого обожала. Он всегда сидел за этим столиком, - она погладила краешек стола рукой, - всегда курил сигару, всегда заказывал стаканчик виски, всегда держал в руке красную розу, чтобы подарить ее мне. Как же мы были счастливы.
   Мисс Тайлер, вы любили когда- нибудь?
   Услышав вопрос Тамары, Джемме стало невыносимо больно, она вспомнила Тома, вспомнила каждый радостный момент прожитый с ним. Вот он стоит под ее окном, идет проливной дождь, а Том орет ей, что не уйдет пока она не простит его, а вот они на катку, Том так смешно катается, хотя катанием это невозможно назвать, скорее ползанием по льду, он так смешно держит ее за руку, чтобы не упасть. А вот новый год, они решили праздновать его вдвоем, кто бы мог подумать, что он окажется для них последним точнее для нее. Хах, они запускали фейерверки, гуляли по центру Лондона, а под конец выпили столько шампанского, что заснули просто под елкой , а вот день когда он сделал ей предложение, последний день ее жизни.
   - Любила, Тамара, но нас разделила смерть.
   - Как это грустно,- Оливер с сочувствием посмотрел на нее,- хотя...
   - Оли, может продолжим, - Тамара резко перебила его не дав ему договорить, - мне очень жаль мисс Тайлер, что у вас так все получилось, наверное мы с Оливером редкое исключение, когда влюбленные остаются вместе навеки.
   - Спасибо, - Джемма улыбнулась, она почувствовала искреннее сочувствие как Тамары, так и Оливера,- продолжайте свою историю, мне так интересно.
   - В наших отношения царила настоящая гармония,- продолжил Оливер, но бросившись в омут любви мы забыли о самом главном нашем препятствии. Тамара была помолвлена и не просто с кем-то, а с самим Джоном Дэриком, состоятельным человеком, занимающимся промышленностью, он управлял всем городом, ничего в нем не могло происходить без его участи. Разорвать с ним отношения для Тамары, значило добровольно пойти на виселицу.
   - Я познакомилась с ним когда мне было 19 лет, я была наивной провинциальной девчонкой, которая грезила слвой,деньгами, блеском. Мои родители не могли обеспечивать меня. Поэтому в 18 лет я решила поехать в Чикаго, найти себе работу певицей в приличном заведении, чтобы помочь семье, а главное стать звездой. Как оказалось, найти работу оказалось очень сложно, денег которые я везла с собой катастрофически не хватало, я жила в милой старушки, которая прощала мне постоянные задолжаности за проживание, она часто подкармливала меня, даже давала деньги взаймы. Раз за разом заходя в рестораны я получала вежливый отказ, отчаявшись, я решила, что " Вечер у Билла" станет последним местом куда я пойду проситься работать, если же мне откажут, то я вернусь обратно к родителям, начну работать на ферме, поклянусь себе больше никогда не петь, напрочь выбросить свои былые мечты из головы. Я еще не знала какой подарок готовит для меня судьба.
   В " Вечере у Билла" меня встретили так же холодно как и в других ранее посещаемых мною ресторанов.
   Правда в отличии од остальных, меня не отправили домой сразу с порога, а дали шанс спеть, показать свои вокальные способности. Он подошел ко мне и представился Джоном Дэриком, совладельцем, я совершенно не обратила на него никакого внимания, будучи полностью озабочена выступлением. Мне совершенно не хотелось покидать Чикаго, я безвозмездно полюбила его всем сердцем, еще больше начав ненавидеть свой родной городок. Мысли о работе на ферме, медленно уничтожали меня, так что " Вечер у Джона" стал моей спасающей соломинкой.
   Я спела свою самую любимую песню, не почтите за нескромность но пела я ее просто восхитительно.
   Спев последнюю строчку, я услышала море аплодисментов, на миг мне показалось, что я уже nизвестная певица, что мною восхищаются даже младенцы.
   - Вы невероятная,- Джон Дэрик подошел ко мне самым первым, - я готов подписать с вами контракт на целый год.
   - Это невероятно мистер Дэрик.
   - Ваш талант, вот что невероятно.
   - О, вы вгоняете меня в краску.
   - Она вам к лицу.
   - Спасибо, я так благодарна, вам.
   - Есть одно но...- он приобнял меня за талию,- я подпишу с вами контракт, только в случае если вы согласитесь поужинать со мной.
   - Мистер Дэрик, вы так напугали меня, конечно я соглашусь пообедать с вами.
   - Мне приятно слышать, дорогуша.
   - Это мне приятно, вы оказали мне большую честь, - если бы я знала, что будет дальше, то никогда бы не согласилась пойти с ним на ужин, но судьба решила сыграть со мной злую шутку.-
   - Как же невыносимо рассказывать ,- ее брови согнулись нервной дугой,- я думаю, что на этом нам стоит прервать свою беседу, тем более Джеймс ищет вас, дайте свою руку мисс Тайлер,- Джемма покорно протянула ей руку, они сразу же оказались в прекрасном лесу.
   - До скорой встречи, мисс Тайлер, - Оливер обнял свою возлюбленную, и они вдвоем испарились, на миг Джемме показалось, что их никогда и не было.
   5
   - Красивая пара,- к ней подошел Джеймс, на его лице играла загадочная улыбка,- хочу кое- что показать тебе. Не против еще одной прогулки.
   - В последнее время у меня уйма свободного времени, так что конечно же я не против.
   Он засмеялся :
   - Пойдем,- он взял ее руку в свою,- держись крепче. Ее голова закружилась, она со всей силой сжала руку Джеймса, - Можешь отпустить меня мы на месте.
   Расжмурив глаза Джемма увидела перед собой дорогу усыпанную огромным количеством деревьев, дул сильный ветер, он колыхал их в разные стороны, от такого огромного напора листочки отрывались от веток летая вокруг. Небо было пасмурным, капли дождя одна за другой падали на землю.
   - Вот, что ты хотел мне показать, - ее лицо выражало явное разочарование, она поймала летевший мимо листочек и начала медленно рвать его на кусочки.
   - Он не виноват.
   - Кто?
   - Листочек.
   - Причем здесь листочек.
   Джеймс устремил взгляд на ее руку:
   - Зачем было кромсать его?
   - Привычка.
   - Странные у тебя привычки.
   - Нормальные.
   - Прыгать как сумасшедшая...
   - Мистер Прайд, рассказал тебе.
   - Не то чтобы... - он замялся, - но да. Твое поведение показалось ему забавным.
   - Зачем он тебе рассказал?
   - Случайно получилось.
   - Ты наверное смеялся весь день, да?
   - Мило.
   - Что мило ?
   - То как ты это делаешь?
   - Что делаю?!- она заорала.
   - Злишься.
   - Злюсь?
   - Мне нравится за тобой наблюдать.
   - Тебе нравится наблюдать за злящимися людьми?
   - Вполне возможно, но не за всеми.
   - Может, ты псих какой-то.
   - Вполне возможно.
   - Вполне возможно,- она повторила его слова. - Правда, псих?
   - Я пошутил.
   - Не смешные у тебя шутки.
   - Это у тебя нет юмора. Впрочем,- он поднял голову к небу.
   - Капли,- она подошла к нему, - они пролетают мимо тебя, ты совсем не намок. Тогда почему я чувствую их, почему стою уже почти промокшая до нитки?
   - Новенькая.
   - Новенькая?
   - Новички некоторое время имеют возможность чувствовать все так же как и при жизни, со временем пройдет. Если ты так беспокоишься.
   - Конечно, - в ее ответе присутствовала огромная доля сарказма.- Зачем мы тут ?
   - Нет ничего прекраснее сумерек, утопающих в проливном дожде. Полная загадка. Все чувства смешиваются, страх, любовь, переживания, они
   стают огромной пустотой, ничем. Ты охвачен дождем, мраком который полностью поглощает твое тело, больше нет ничего кроме того, что окружает тебя в данный момент. Чувство свободы, вот что находится внутри тебя, чувство полнейшей свободы, когда ветер раздувает твои волосы, когда дождь падает на твои плечи, когда...
   - Кроме темноты, ты больше ничего не видишь,- она продолжила его слова.
   - Когда кроме темноты ничего не видишь,- Джеймс подошел к ней, взял ее руки в свои,- Как бы я хотел опять почувствовать всего лишь маленькую дождевую капельку на совеем теле.
   - Мне жаль, - она опустила голову,- но если тебя это утешит, то в скором я тоже перестану ее чувствовать.
   Они засмеялись, Джеймс умолк посмотрев ей в глаза как маленький ребенок, просящий ее о чем- то таком желанном.
   - Потанцуй со мной.
   - Под дождем ?
   - Под дождем. - он обнял ее за талию, медленно закружив.
   - Но музыка...
   Джемс приложил палец к ее губам:
   - Помолчи. Вслушайся внимательнее.
   Шум ветра, дождя, отчаянное шелестение листьев деревьев создавали симфонию, симфонию звуков природы.
   - Живая музыка, все для вас мисс Тайлер,- он закружил ее еще быстрее. Она чувствовала каждую капельку нежно падающую на ее щеку, каждую отдельную мелодию, каждый шаг Джеймса.
   - Почему мы начинаем ценить только тогда, когда у нас забирают жизнь?
   - Такая человеческая натура.
   - Мне она не нравится. Не люблю людей. Так как формально я уже не человек, могу позволить себе это сказать. - она остановилась - Странно звучит, я не человек...
   - Призрак.
   - Призрак не может умереть?
   - Мы уже мертвы, Джемма.
   - У меня есть идея.
   - Боюсь представить какая.
   - Мы можем попасть в любое место в какое захотим?
   - Наша привилегия.
   - Хочу к реке, чтобы там был обрыв, большущий такой, - она развела руками, - сможешь подыскать что- ни будь подходящее.
   - Давай руку.
   6
   Они стояли на огромном обрыве, внизу виднелась бурлящая река, волны со всей силой бились об камни, будто хотели выплеснуть все свою злость поглотив их.
   - Подходит?
   - Где мы?
   - Где-то в Ирландии.
   - Любишь Ирландию?
   Он с тоскою ответил :
   - Я родился здесь, прожил всю свою жизни, меня похоронили на этой земле. Так что да. Скорее всего я люблю Ирландию.
   - Я родилась в Лондоне, - Джемма подошла к самому краешку обрыва начав с интересом разглядывать каждую прибывающую волну.- Наверное, если бы я не умерла, то провела бы там всю свою жизнь. Не представляю себя без Лондона, но сейчас сама мысль вернуться туда хоть на один миг приводит меня в ужас. Увидеть своих родителей, друзей, Тома...
   - А у меня не было даже тех кого хотелось бы проведать, - Джеймс подошел к ней.- Мой отец умер еще когда я был совсем ребенком, мать одна воспитывала меня, когда мне исполнилось 18 она подхватила воспаление легких, в скором времени ее не стало. С тех пор я остался один...
   - Скажи, как ты умер?
   - Меня убили.
   - Ты ведь не хочешь мне рассказать?
   - Зачем спрашиваешь если знаешь ответ.
   - Не доверяешь мне?
   - А ты мне доверяешь.
   Она честно ответила ему.
   - Нет, не совсем.
   - В глубине души ты надеешься, что все происходящее сон.
   - Как ты...
- Я слышу о чем ты молчишь.
   - И о чем же сейчас я молчу.
   - С 16 лет, ты мечтаешь прыгнуть с обрыва, но страх долгие годы не давал тебе сделать желаемое. Два года назад ты чуть ли не решилась, но в самый ответственный момент испугалась до глубины души. А знаешь почему у тебя не получилось ? - он посмотрел на нее со всей серьезностью.
   - Почему?
   - Потому что меня рядом не было, чтобы сделать вот так, - он резко толкнул ее, и она со всей силой полетела вниз. В ушах звенело, Джемма слышала свой собственный крик, все тело охватил убийственный страх.
   - Нечего бояться, ты уже мертва !!!!!!!! Возьми себя в руки, ты же полтергейст долбанный, успокойся.
   Спокойствие, вот что она почувствовала в следующее мгновение. Расправив руки как крылья Джемма летела вниз чувствуя себя ангелом имеющим возможность дотронуться до самого сокровенного.
   Теперь она не летит, она уже в воде, на глубине реки, на самом ее дне. Она чувствует ее всем своим телом, чувствует как вода проникает в ее легкие, как застилает глаза, но ей совершенно не больно, она не причинит ей зла, не заберет душу.
   Джемма видит пред собой свою жизнь, рассплывчастыми картинками. Работа, дом, работа, редкие вылазки по выходным, унылые вечера проведенные перед телевизором, дни похожие один на другой с особой точностью, вечные ссоры с Томом.
   Была ли она счастлива. Джемма не смогла дать ответ, но в данный момент лежа под водой она счастлива. Мертвая, но такая счастливая. Она осознала, что потратила свою недолгую жизнь на совершенно скучные занятия, работая на скучной работе, боясь воплотить свои мечты, только через - то потому что
   ее пугало, а что же подумают люди. Ей понадобилось умереть, чтобы осознать ошибки, которые никогда уже не исправишь.
   Она поднялась и рывком начала плыть к поверхности, ей отчаянно захотелось вдохнуть воздуха, свежего, чистого воздуха. Выбравшись на поверхность и подплыв к берегу, она увидела сидящего на его берегу Джеймса. Он произнес:
   - Долго ты, я уже было подумал, вытаскивать тебя оттуда...
   - Спасибо, - она перебила его, - спасибо, что толкнул меня, сама бы я не решилась.
   - Всегда рад помочь, обращайся, -он улыбнулся, - когда еще у меня будет возможность пихнуть красивую дамочку с обрыва.
   Она присела рядом с ним, ее волосы были мокрыми и совершенно запутанными :
   - Знаешь что я почувствовала вначале?
   - Страх?
   - Да, но в следующую секунду, казалось, что я лечу, что за спиной у меня крылья. Я расправила руки, совершенно спокойная, мне было так хорошо на дне реки, как никогда более. Удивительно, я мертва, но чувствую себя более живой, чем при жизни.
   7
   - И где же свет?
   - Какой еще свет? - удивленно спросил Джеймс.
   - Ну, я осознала, что прожила свою жизнь совершенно бесполезно, исполнила свою давнюю мечту, может это и есть мое незаконченное дело?
   - Если бы это было твое незаконченное дело, то тебя бы уже давно не было рядом со мной.
   - Значит рая мне еще долго не видать?
   - А кто сказал, что ты попадешь в рай? - он засмеялся.
   - Ха ха ха, как остроумно, лучше скажи почему ты здесь так долго, только не уходи от ответа.
   - Хорошо, если ты так хочешь знать, я....
   - Мисс Тайлер, наконец-то мы вас нашли,- внезапно появившееся Тамара с Оливером, не дали Джеймсу договорить. - Нам показалось, что настало время продолжить нашу историю, но у нас для вас есть небольшой сюрприз.
   - Мне пора, мое почтение,- Джеймс поклонился парочке и повернулся к Джемме, - я найду тебя. - он мгновенно испарился, эти внезапные появления и испарения безумно раздражали Джемму, в следующий раз она обязательно скажет об этом своему новому другу.
   - Какой же у вас для меня сюрприз?
   - Знаете, за что я люблю быть призраком,- Тамара заулыбалась, - за то что мы можем бывать в прошлом, кафе в котором мы находились весомое тому доказательство.
   Сказанное Тамарой весьма заинтересовало Джемму, в ее голове созрел один интересный план, который она решила осуществить после их путешествия.
   - Тамара, скажите, почему Джеймс не может дотрагиваться до предметов, ощущать капли дождя, а мистер Прайд например подарил мне розочку, спокойно держа ее в руке.
   - Где именно мистер Прайд подарил вам розу, - к ней обратился Оливер.
   - В том странном лесу.
   - Видите ли,- он продолжил, - мы можем ощущать только то, что находится за гранью реальности, например, если бы ваша розочка находилась в ренальном мире, не в параллельном, то наш дорогой мистер Эдуард Прайд никогда бы не смог дотронуться до нее.
   - Но почему я могла ощущать капли дождя находясь в настоящем реальном мире?
   - Вы особенная, мисс Тайлер, - ответил ей Оливер.
   - Что значит особенная?
   Все время молчащая Тамара, внезапно вмешалась в их разговор :
   - Послушайте, Джемма, можно я буду называть вас так?
   - Конечно, я не против,- Тамара обладала редким даром отвлекать кого-то от его первоначальных мыслях, Джемма напрочь забыла о том почему мистер Оливер назвал ее особенной.
   - Джемма, я думаю, нам пора сделать маленькое приключение в прошлое,- Тамара подошла к Оливеру и взяла его за руку, другой рукой поддерживая Джемму.
   8
   Они опять оказались в " Вечере у Билла", он пустовал, за одним единственным столиком седела Тамара, Джемма вздрогнула, вот перед ней стоит Тамара призрак мертвенно бледная, а вот совеем в нескольких шагах от нее она такая живая, в компании ей незнакомого мужчины.
   - Это Джон Дэрик? - спросила Джемма.
   - Он самый,- лицо Оливера исказилось от злости,- Ненавижу его!!!
   - Успокойся милый,- Тамара нежно поцеловала возлюбленного в щеку, - ничего уже не вернуть.- Подойдем ка ближе, - она потянула Джемму за собой. Теперь разговор Тамары и Джона Дэрика стало отчетливо слышно.
   - Чем он привлек тебя? - Джемма сморщилась рассматривая бледного худощавого мужчину, он жадно смотрел на Тамару в его глазах читалась злобная похоть, желание завоевать ее.
   - Деньги и огромное влияние в Чикаго, - ответила ей Тамара.
   Джон Дэрик и Тамара несколько минут сидели молча, он вопросительно смотрел на нее, она опустив глаза нервно крутила в руках тонкую сигарету.
   - Джон, нам нужно серьезно поговорить.
   - Детка, таким красавицам как ты серьезность совершенно не к лицу- его голос был очень грубым в нем слышались нотки довольно уверенного в себе человека.
   - Послушай, Джон... - она замялась,- ты так много сделал для меня, и я ...- она осмелилась поднять на него глаза,- всегда буду благодарна тебе. Но, знаешь, иногда чувства которые когда - то ранее были между людьми проходят...
   - Что ты хочешь этим сказать?- по лицу Джона пробежала нервная жила.
   Тамара с опасением посмотрела на Джона
   - Я больше не люблю тебя, отпусти меня, прошу...
   - Ты грязная, потаскуха, - он вскочил разбив стакан из под виски.- я сделал из тебя звезду Чикаго, ты выступаешь в лучших заведениях города. Кто он?
   - Никого нет, Джон...
   - Это тот ублюдок из Нью - Йорка Мэтью Коллинз ?
   - Какой еще Мэтью Коллинз. - Тамара поднялась, подошла к нему и умоляющее прошептала, - Джон, прошу отпусти меня, я так благодарна тебе, но прошу...
   - Шлюха, она залепил ее громкую пощечину, она без сил упала на пол, - слушай, меня. Ты только моя, и я никогда никому не отдам тебя, заруби себе это на носу.
   - Пойдемте, Джемма, это была плохая идея возвратиться в прошлое,- Тамара взяла ее руку в свою, - думаю нам стоит пойти в другое место.
   Они оказались на берегу пустынного пляжа, Джемма с радостью ощутила ногами тепло прозрачного песочка, начинался закат солнца и небо засияло огненно - красными красками, вырисовывая невероятный пейзаж.
   - Знаете, что он сделал когда узнал об Оливере? - Тамара грустно посмотрела на своего любимого,- отравил его, когда тот пришел послушать мое выступление, он подсыпал яд в виски.
   После этого выступления мы собирались бежать, тайно обвенчавшись, но ничего не получилось. Увидев мертвого Оливера, я покончила жизнь самоубийством, выбросилась из окна. Теперь мы навеки вместе, мисс Тайлер.
   - Зачем, вы рассказали вашу историю мне, я ведь совершенно незнакома вам.
   - Мы надеялись о помощи,- ответил ей Оливер.
   - Но, чем я могу помочь вам?
   Он посмотрел на колечко которое виднелось на ее пальце, потом показал ей свое обручальное кольцо.
   - Наше незаконченное дело, мисс Тайлер, свадьба, которую нам не удалось осуществить.
   - Мне жаль, значит свадьба ваше незаконченно дело.
   - Скорее отсутствие кольца, которое я подарил Тамаре, Джон снял его с ее пальца, когда она умерла, а потом продал некому, мистеру Стивену Найтли...
   - Стивену Найтли,- Джемма посмотрела на свое кольцо,- этого не может быть...дедушке Тома, но...
   - Когда вы только появились здесь, - Тамара заулыбалась, - я почувствовала свое кольцо, энергию , что шла от последнего самого дорогого мне подарка Оливера. Прошу, вас отдайте его мне, я так долго искала его, так мечтала почувствовать на своем пальце, оно единственное, что удерживает нас с Оливером здесь. Наши души наконец-то успокоятся. Мы так долго не могли понять, что же держит нас, я даже попросила мистера Прайда сочетать меня с Оливером браком, но ничего не случилось, столько лет скитаний, и вот появляетесь вы, последняя надежда ... Это кольцо, символ вечной любви между нами, прошу
   - Я, - Джемма замялась, ей было действительно жаль влюбленную пару, но отдать свое кольцо им означало навсегда потерять, то единственное, что в данный момент связывало ее с Томом. И почему дедушку Тома угораздило подарить его бабушке именно кольцо Тамары. Какой, ужас. Их мужчины из поколения в поколение передавали колечко принадлежащее самоубийце, может поэтому все женщин в семье Тома умерли так рано, может оно проклято...
   - Это чистая случайность, кольцо не проклято.- голос Тамары вывел ее из раздумий.
   - Послушай, Тамара,- Джемма сняла кольцо со своего пальца, - возьми его, оно принадлежит тебе.
   Тамара была в не себя от радости, она подбежала к Джемма и со всей благодарностью обняла ее.
   - Спасибо - Оливер поцеловал ее в щеку.- Не против, если я наконец- то одену его тебе на палец, - он опустился перед Тамарой на колени, медленно одевая сверкающее колечко на ее тоненький палец, то, что было дальше Джемма никак не может описать точно. Вода в океане начала собираться в сторону делая по средине тропу усыпанную множеством разноцветных кораллов, на небе появилось тысячи ярко сверкающих звезд, луна заливала дорожку своим неземным светом, Оливер и Тамара взявшись за руки ступили на тропу, они в последний раз обратились к Джемме, на их лицах читалась искренняя благодарность.
   - Джемма, вы действительно невероятная, надеюсь, еще когда - нибудь, мы с вами встретимся.- Тамара послала ей воздушный поцелуй.
   - Присмотритесь по- внимательнее, ваше незаконченное дело совершенно очевидно, не повторяйте наши ошибки, - Оливер поклонился ей.
   Они пошли рука об руку, по лунной дорожке туда где их влюбленные души наконец-то обретут истинный покой.
   9
   - Как думаешь, куда они ушли? - с недавних пор она мгновенно научилась чувствовать присутствие Джеймса, теперь его внезапные появления совершенно не пугали ее.
   - Не знаю, это то, на что я действительно не могу дать тебе ответ.
   - Странно, а на вид ты такой умник, - она улыбнулась.
   - Кольцо, оно многое значило для тебя....
   - Знаешь почему я отдала его без колебаний, - она провела рукой по теплой океанской воде.- Тамара, ради Оливера покончила с жизнью, она была готова ради него на все, я бы не смогла убить себя ради Тома, никогда.
   - Ты любишь его?
   - Думала, что люблю, но сейчас я не могу дать тебе точного ответа. Мы столько времени были вместе, что я не представляю своей жизни без него. Он всегда был рядом, всегда приходил на помощь когда я в нем нуждалась. Если бы я не умерла, то наверное уже бы была его законной супругой.
   - Тебе стоит разобраться в своем отношении к нему.
   - Уходя Оливер сказал, что мое незаконченное дело очевидно, да даже его с Тамарой незаконченное дело было в обычном обручальном кольце. Я на минутку подумала, а вдруг отдать им кольцо - есть моя миссия, я сидела здесь и ждала когда- же появиться моя дорожка, но как видишь я все еще здесь. Конечно, быть призраком очень забавно, но я чувствую, что что-то внутри меня страдает, не принимает мое теперешнее состояние. Когда я была жива, то считала себя довольно одинокой, у меня было пару знакомых и единственная лучшая подруга, но как бы я хотела сказать себе, что настоящее одиночество еще впереди. Что у меня не будет возможности поговорить со своими родителями, друзьями, своим парнем, что единственным моим развлечение будет вечно сидеть на берегу океана.
   Хотя, я конечно могу вспомнить пару хороших моментов, например танец под дождем, или когда я пригнула с обрыва, но все же ощущение собственной потерянности затмевает те прекрасные промежутки. Только, я нашла себе друзей в лице Тамары и Оливера, они покинули меня, мне грустно признавать, но я немножко завидую им, они наконец-то обрели покой, а вдруг мне предстоит провести вечность метающимся между двух миров призраком. Вдруг, я стану жутким призраком девушки в белом платье, которая засядет в старинных замках и начнет пугать глупых туристов. Эй, не смейся.
   - Жутким призраком, пугающим туристов, - он с трудностью поборол смех, - Если хочешь, то можем попугать кого-то.
   - Нет уж, спасибо.
   - Послушай,- он посмотрел на нее,- опусти голову, видишь эту рану, ты не задумывалась, что твоя задача узнать кто же убил тебя.
   - Как же я могла сразу не подумать об этом. Но кому было нужно убивать меня? Денег при себе у меня не было, да и ничего плохого я никому не делала.
   - Поверь мне, люди совершенно непредсказуемые, и кто его знает, что могло прийти в голову твоему убийце.
   - А может это случайность?
   - Случайно, никому еще не засаживали пулю под ребра.
   - Я исключение.
   - Ты боишься.- Джеймс посмотрел ей в глаза.
   - Твои экстрасенсорные штучки доводят меня до сказа.
   - Боишься, - он будто не слышал ее слов, - что тебе придется снова увидеть родные места, увидеть своих друзей, родителей, Тома...
   - Замолчи ,- она оттолкнула его от себя ,- Ты такой себе мистер всезнайка, читаешь мысли других, даешь советы, а сам боишься рассказать о себе, думаешь, я не заметила шрам от удушья . Давай теперь я стану на твое место, немножко покопаюсь в твоем прошлом, - она с силой сжала его руку. - О, судя по следам на твоей шее, тебя задушили веревкой, - при этих словах лицо Джеймса исказилось - вот еще что, - она растебнула пару пуговиц на его рубашки, - огромное количество синяков, значит тебе еще и избивали. Конечно же это все через женщину которую ты любил, большинство проблем у мужчин через женщин, да?
   - Ты невыносима, - он вырвал свою руку из ее руки.
   - Почему тебе дозволено говорить мне всякую небылицу, а мне нет.
   - Я хотел помочь тебе, но если ты не хочешь принимать мое помощи, то иди и занимайся своими проблемами сама,- он раздраженно посмотрел на нее, и мгновенно испарился.
   - Как по - мужски, просто взять и убежать. Если, ты так желаешь, то я сама помогу себе, ясно, - Джемма со всей силой бросила камешек на дно океана.

10

   Время потеряло для Джеммы любое значение, как давно она призрак? А вдруг прошло лет сто, или двести, а может только два дня, час, минута. Никто ничего толком не рассказал ей, никто не поведал о законах пребывание в дурацком логове для призраков. После ссоры она не видела Джеймса довольно давно, мистер Прайд больше ни разу не появлялся к ней. Она скиталась по весьма непонятным места, иногда перемещалась в прошлое, иногда гуляла в настоящем по - улицам различных стран мира, частенько встречала братьев по несчастью, которые находя в ней внимательную слушательницу рассказывали свою биография от рождения до самых последних дней жизни. Сколько историй она переслушала, истории про неразделенную любовь и самоубийство, истории людей ставших жертвами насильников, убийц, истории от тех кто погиб случайной, нелепой смертью, бесконечно количество историй наполненных грусть и желанием наконец-то обрести покой. Ее пугала, что некоторые призраки не находят себе спокойствия тысячелетиями, неужели и ее ждет та же участь, неужели она станет одной из них, точнее уже стала. Однажды Джемма гуляла по невероятно красивому парку, он был бесконечно усеян тюльпанами, розами, ландышами, весенними, летними цветами, неподалеку слышалось журчание маленького ручейка в такт которому подпевали птицы. Это был парк в не реальности, по нем бродило множество призраков, никто из них не заинтересовал ее она присела на маленькую белую скамейку полностью погрузившись в свои мыли.
   - Не против если я присяду к вам, - к ней подошел седой старичок, одетый в серый твидовый костюм, рядом с ним бежала огромная овчарка, она с интересом посмотрев на Джемму она залезла под скамейку, плюхнувшись на зеленую траву.
   - Мэри, какая же ты невоспитанная, милая леди пока не дала нам ответ можем ли мы присесть рядом с ней.
   - Конечно садитесь, - вздохнула Джемма, ну вот, ее опять ждет порция скучных историй, и судя по почтенному возрасту старика, весьма долгих историй. Но ей очень не хотелось обижать ему, поэтому она покорно заставила себя изобразить радостную улыбку в ответ.
   - Жаль видеть, что такие молодые красавицы умирают так рано, хотя в вашем случае есть... - собачий лай не дал ему договорить, Мэри вылезла из под лавочки, и положила лапы ему на колени, старик засмеялся, - Как же, укоряю Мэри о манерах а сам забыл представиться. Меня зовут сэр Уильям Дэшворт, а это Мэри мой верный друг и советник.
   - Очень приятно сэр Уильям, я Джемма Тайлер.
   - Джемма, какое красивое имя, мою сестру звали Джеммой. Невероятная была женщина, лучшая тетя которая только могла быть для моих двоих прекрасных детей, мальчика и девочки. Оба живи и здоровы, мы с Мэри частенько наведываемся к ним в гости. Часами можем наблюдать за их обыденной жизнью, а вы, мисс Тайлер, приходите к своим близким.
   - Нет, думаю я еще не готова.
   - Понимаю, нам тоже было трудно сделать первый шаг, но со временем все получилось само собой.
   - Давно, вы мертвы, сэр Уильям ?
   Он с сожалениемответил :
   - Меня нет среди живых уде десять лет, дорогая мисс Тайлер. Удивительно, насколько ты начинаешь ценить жизнь потеряв ее . Я всегда думал, что счастье большей мерой в материальной стороне, в деньгах, в элитных ресторанах, гостиницах, в дорогом отдыхе. А оказалось, что оно находится в совершенно обыденных на первый взгляд вещах. Знаете в чем самое большое счастье? - опустив глаза, сэр Уильям улыбнулся, - в возможности просто жить.
   - Наверное, главное желание всех призраков, это желание жить, - ответила Джемма.
   - Живя, мы никогда не задумываемся о том, что всему приходит конец, такой закон природы. Когда мы молоды нам кажется, что мы никогда не постареем. Но как - то случайно заглянув в зеркало замечаем, что наше лицо не такое гладкое как прежде, что возле глаз появляются предательские морщины, что мы уже не можем протанцевать всю ночь на пролет в клубе не почувствовав усталости. Со временем наши знакомые, друзья начинают один за другим уходить из этого мира, включая телевизор мы слышим об очередных смертях, внутри нас одолевает страх, но мы отчаянно твердим себе, что нас их участь не затронет, что до того времени кто-то придумает чудодейственное лекарство вечной жизни. Деньги, слава, высокое положение которое мы имеем дает нам право думать о личном бессмертии, о том, что мы чуть ли не полубоги, ведь это нам принадлежат чудеса техники, мы управляем природой, мы с экранов телевизоров управляем умами людей, диктуя им правила жизни, навязывая собственный блеск. Я имел столько денег мисс Тайлер, позволял себе все чего мне хотелось, я считал себя королем, за которым каждую секунду должна бегать шеренга слуг, для меня ни в чем не было предела. В то время как другие голодали, я ел Лобстеров в самых дорогих ресторанах мира, запивая их дорогим вином. Я начинал свое дело будучи нищим, шил обувь работая на злостного начальника, но со временем мне удалось открыть свой собственный магазин, дело так стремительно пошло в гору, что уже к сорока годам, я был одним из самых богатых людей Англии, мои обувная сеть есть почти во всем мире, в ней я видел смысл своей жизни, свою безоговорочную гордость, потеряв почти всех друзей, родных, собственных друзей. Моим единственным другом, который не общался со мной только ради своей корысти, стала собака. Я купил ее в питомнике в надежде, что хоть она будет встречать меня в одиноком доме. Мисс Тайлер, если бы мне дали еще хотя бы один шанс прожить свою жизнь заново, я бы послал свой бизнес очень далеко, выбрав в предпочтение свою семью.
   - Какие у вас были отношения с детьми, сэр Уильям ? - осторожно спросила Джемма
   Он несколько минут молчал, потом с жалостью ответил :
   - Их не было, жена не вытерпев моего поведения развелась со мной, забрав с собой моих детей. Майклу был 6, Элизабет 8. Я стал наведываться к ним только после совей смерти, осознав ошибки. Ранее я решил для себя, что они не стоят моего внимания, твердил себе, что они вообще от другого мужчины, что Роза за их счет удерживала меня рядом с собой. Роза, - он произнес это имя с особой нежностью, - любовь всей моей жизни, после расставания с ней я так никогда и не женился, гордость смешанная с обидой за то что она бросила меня, не давали мне шанса сделать шаг для примирения с ней. Я думал, что ненавижу ее всей своей душой, но было совершенно наоборот, я любил ее до кончиков пальцев, любив невероятной любовью. Каждый месяц, я присылал ей определенной количество денег, что бы ни у нее, ни у детей не было стеснений в средствах, и каждый раз она возвращала мне эти деньги. Подробности о ее жизни я узнавал из уст своей сестры, они с Джеммой были хорошими подругами, я думал, что после моего с Розой развода, их дружбе настанет конец, но она наоборот окрепла еще больше. Я частенько предавал через Джемму подарки для Майкла с Элизабет, но знаете, Роза еще более гордая чем я сам, никогда не принимала подачек ни от кого другого. Если бы она узнала, что это с моей помощью Элизабет поступила
   в один из самых престижных университетов страны, то наверное вскипела бы от негодования, -он улыбнулся. Годы шли, я старел, а со старостью пришло и понимание того, что былая роскошь больше не привлекает меня, что мне больше хотелось бы играть со своими внуками, чем загорать где - ни будь на Мальдивах, что мне хочется простой стряпни, а не изысканных блюд от самых известных шеф- поваров. - сэр Уильям поднялся со скамейки, Эмма мгновенно подбежала к нему.- Мисс Тайлер, я яркий пример того, что деньги иногда несут полное разрушение, если глаза владельца застилает тщеславие. - Он задумался, устремив свой взгляд на нее, - Вас кто-то ищет, моя дорогая, наверное, нам стоит откланяться.
   - Сэр Уильям, я еще увижу вас, - Джемма с надеждой посмотрела на старичка, только завидев его, она подумала, что ее ждет утомительная беседа, а теперь она сама ищет встречи с ним. Его история зацепила струны ее души, ей хотелось поскорее узнать, что же случилось с ним дальше, почему он умер.
   - Непременно, - он улыбнулся ей и зашагал прочь, рядом с ним весело повиливая хвостом бежала Эмма.
   11
   - Ты задала мне работенки, - она услышала за спиной знакомый голос.
   - Джеймс, я была не права извини меня.
   - Я тоже был не прав, - он сочувственно посмотрел на нее, - не стоило так давить на тебя.
   - Ты говорил правду, я действительно боюсь узнать кто убил меня, боюсь увидеть Тома, своих родных. Боюсь увидеть боль на их лицах, боюсь узнать, что причиной этой боли стала я.
   - Я проходил через это, и знаю как жутко возвращаться, но если ты этого не сделаешь, - его голос смягчился, - то потеряешь нечто очень важное, тебе нужно осознать, что держит тебя здесь. Не повторяй моих ошибок. Я до сих пор не могу разобраться в себе.
   - Может это потому, что ты ни с кем не хочешь делиться своими проблемами? Может если бы тебе дали совет, то тебе бы стало легче.
   Он внимательно посмотрел на нее, Джемма заметила, что шрам от удушья на его шее стал еще более отчетливей чем раньше.
   - Все слишком сложно, мне стоит прежде помочь тебе.
   - В этом и есть твоя ошибка, ты первую очередь хочешь помочь другим, но только не себе . Время проведенное в одиночестве дало мне ответ на главный вопрос. Я знаю, что меня здесь держит привязанность к родным и Тому, неведенье своего убийцы, мне стоит лишь узнать его имя и проститься с теми кого я люблю, а вот тебе...
   - Джеймс, - к ним неожиданно откуда не возьмись подбежала красивая блондинка, одетая в ярко красное платье, на ее лице сияла радостная улыбка, она подошла к нему и впилась своими губами в его губы, этот поцелуй показался Джемме самым отвратительным зрелищем которое она могла видеть.
   - Оо,- только и смогла произнести она.
   Блондинка оценивающее посмотрела на нее, потом повернула голову к Джеймсу:
   - Что это ? - спросила она.
   Возмущение кипело внутри Джеммы, она посмела назвать ее этим.
   - Эй ты...- Джемма собиралась назвать ее весьма нехорошим словом, но Джеймс резко перебил ее.
   - Лаура, познакомься это Джемма, она новенькая, - Джеймс извиняющиеся посмотрел на Джемму
   - Так это с ней ты проводил все свое время, дорогой? - она обиженно надула губки,- Ты совсем забыл про меня.
   - Знаете. Мне кажется, что я здесь лишняя, - Джемма с силой выдавила из себя хоть какие-то слова, - Я пойду наверное, - она испарилась, даже не взглянув на Джеймса мгновенно оказавшись в том лесу в который ее впервые привел Джеймс.
   - Ты обиделась на Лауру, - Джеймс появился возле нее.
   - Конечно нет, дорогой, - она язвительно сделала акцент на последнем слове. Мимо пролетающая желтая бабочка села на ее плече.
   - Лаура, хорошая, - начал он
   - Хорошая, ну да после такого то поцелуя, - она театрально закатила она.
   - Ты просто плохо ее знаешь.
   - Не так хорошо как ты, - бабочка упорхнула с ее плеча и села в ладонь к Джеймсу.
- Видишь, ты даже бабочку испугала, - та будто заслышав его слова, одобрительно замахала крылышками.
   - Причем здесь бабочка, мы говорим о твоей Лауреееее...
   - Зачем так делать?
   - Как?
   - Лаурееее, - он сымитировал ее голос.
   - Я думала у тебя вкус получше.
   - Ты даже и не догадываешься о моем вкусе.
   - Да уж, спасибо, что не догадываюсь, - она нарочно возвела руки к небу, скривив лицо, - Фу, как это противно призрак заводит роман с призраком. Ты же мертв как никак.
   - Нет никакого романа.
   - Ну да...
   - Нет же говорю.
   - Ваш милый поцелуйчик тому большое подтверждение. - Джемма подошла к огромному дубу, опершись об него спиной.
   Он подошел к ней, потянув за руку, она оказалась захвачена в его объятия. Его лицо находилось совсем близко к ее лицу, он шепотом произнес :
   - Мисс Тайлер, да вы ревнуете меня...
   - Не думай, что мир крутится вокруг тебя, - она попыталась вырваться из его объятий.
   - Ревнуешь, это даже любое дерево тебе может сказать.
   - Что правда может?, - Джемма заинтересованно покосилась на него.
   Он засмеялся ей в ответ.
   - Ты смешная, - его губы почти дотронулись к ее губам.
   - Это ты смешной, если думаешь, что я поцелую тебя в губы в которые тебя целовала твоя отвратительная подружка, - она отвернула свое лицо от него.
   - Ты должна понять ее.
   - Не хочу я никого понима...- она не успела договорить, потому что Джеймс неожиданно переместил их в весь маленькую темную комнатку, из - за полного мрака Джемма не могла ничего рассмотреть в ней.
   - С каких пор у тебя, появилась дурная привычка, приводить людей в совершенно непонятные места? - Джемма подошла к окну, отодвинула штору давая лунному свету заполнить комнату. - Ты... - она замолчала, увидев нечто поразившее ее ...
   12
   Забившись в уголок комнаты, за старым зеленым диваном, сидела девушка. Она прижалась лицом к усыпанным синяками коленям, из ее щек сочилась кровь, Джемма не сразу узнала в ней Лауру, ведь та кого она видела совсем недавно, совершенно не походила на эту избитую несчастную.
   - Лаура, - Джемма удивленно покосилась на Джеймса.
   - Да,- он ответил ей, не сводя глаз с тихо плачущей девушки.
   - Она не слышит нас?
   - Нет, - он подошел к девушке ближе.
   - Зачем ты показал мне ее? - Джемма случайно зацепила хрустальную вазу стоявшую на далеко не новом журнальном столике, ваза с грохотом упала, вдребезги разбившись об Пол.
   Лаура с ужасом закричала :
   - Кто здесь, Ник, это ты? - ее пробила дрожь.
   - Черт побери ! - заорал Джеймс, - Не забывай, что ты все еще можешь дотрагиваться до предметов.
   - Не ори на меня, - Джемма виновато пожала плечами, - я совершенно об этом забыла.
   - Ты напугала ее.
   - Ты же сам только что сказал, что она не может нас видеть.
   - Она и так до ужаса перепугана, а тут еще, и ты со своей вазой...
   - Кто здесь? - девушка осторожно поднялась, и направилась к столику, она недоуменно посмотрела на разбитую вазу, капли крови с ее щек, несколько раз попали на прозрачное осколки, сделав их кроваво красными.
   - Твой последний подарок, - тихо прошептала девушка, - как же я ненавижу тебя.
   Джемма покосилась на Джеймса:
   - Вот видишь я помогла ей избавиться от нее.
   - Сейчас это было не к месту, - он осуждающее ответил ей.
   Джемма в ответ развела руками.
   Лаура тем временем медленными шагами отправилась к двери, совсем тихонечко покинув комнату. Джемма с сочувствием посмотрела ей в след.
   - 1:0 в твою пользу, ты вызвал у меня жалость к этой женщине.
   - Ей не нужна твоя жалость.
   - Так зачем ты привел меня к ней?
   - Ей нужна твоя помощь.
   - Чем я могу помочь ей, - она раздраженно плюхнулась на диван, проведя рукой по мягкой зеленой обивке. - Я призрак.
   - У тебя есть привилегии которых нет у меня, - он посмотрел на ее руку, - ты можешь дотрагиваться до предметов, а в деле с Лаурой это весьма важно.
   - Значит, я должна помочь твоей подружек?
   - Сколько раз повторять Лаура не моя подружка.
   - То то ты так хочешь помочь ей.
   - Послушай...
   - Использовав меня, - она перебила его.
   - Да, не собираюсь я тебя использовать.
   - И вообще, может, я хочу спокойствия, может я хочу лежать на воздушном облачке, наслаждаясь солнечными лучами, может я хочу туда, - она подняла глаза вверх.
   - В потолок ? - Джеймс улыбнулся.
   - В рай!!!
   - Ты непременно туда попадешь, но сначала помоги тем кто в тебе нуждается.
   - Лауре?
   - Ей тоже.
   - Но почему я? - она ударила ногой об пол.
   - Осторожней, Лаура может услышать.
   - Не уходи от ответа Джеймс.
   - Ты особенная.
   - Вы достали меня своим " особенная". В конце концов кто-то может пояснить мне, что во мне такого особенного?
   - Я непременно скажу тебе, но сейчас не настало время, пожалуйста, не спрашивай меня больше об этом.
   - И когда же это время наступит?
   - Ты почувствуешь.
   - Меня доводят до сказа твои загадочные ответы, может до меня доходит очень туго.
   - Джемма, пожалуйста, - он умоляющее посмотрел на нее, в его взгляде было нечто, что заставило ее смириться с ним.
   - Ладно, но если ты не скажешь мне ответ когда я, как ты выразился почувствую, то пинай на себя, тогда ты - она повысила голос, - почувствуешь, мой гнев.
   - Мне уже страшно, - он изобразил на лице страх. - Значит ты согласна помочь Лауре?
   - Только потому что об этом просит один приставучий призрак, - она улыбнулась, хотев еще немного поругать Джеймса, но отчаянный женский крик не дал ей этого сделать.
   14.
   - Ник, прошу тебя, иди отсюда!!! - Лаурин голос молил о пощаде, в ответ Джемма услышала бешенный стук во дверь.
   - Открывай мне немедленно!!! - прокричал с полной яростью Ник.
   - Нам нужно к ней,- Джемма с силой сжала руку Джеймса.
   - Мы можем пройти сквозь стену?
   - Как это пройти сквозь стену? - Джемма нервно почесала затылок.
   Он потянул ее за собой.
   - Ты сейчас врежешься в нее лбом,- Джемма начала упираться ему, усиленно стоя на месте. Тем временем стук в дверь не прекращался ставая все более настойчивей. Послышался сильный удар, потом ужасающий крик:
   - Как ты мог выломать мою дверь, с тебя не достаточно того, что ты избил меня.
   Джемму разозлило поведение того мужчины, она напрочь забыла про то, что секунду назад сопротивлялась с Джеймсом, он победил, она совершенно не ощутила присутствие преграды в виде бетонной стенки, казалось ее просто не было, она была миражом, сквозь который они с легкостью прошли оказавшись в узкой прихожей, дверь которой
   валялась просто под ногами испуганной Лауры, занеся кулак перед ней стоял мужчина среднего роста, довольно коренастый, его лицо искажала ярость, он был уже далеко не трезв. Он попытался замахнутся на девушку, но та успела отскочить, отбежав в сторону.
   - Не надейся, что убежишь от меня, сегодня я преподам тебе хороший урок.
   - Ник, умоляю, - Лаура отчаянно попятилась от него.
   - Он сейчас убьет ее, - заорала Джемма. - Мы должны сделать, что нибудь.
   - Джемма, мы не должны вмешиваться в прошлое.
   - Ты предлагаешь стоять и смотреть, как несчастную, хрупкую девушку избивает жестокий громила.
   - Джемма, что ты делаешь? - она в свою очередь подбежала к Нику, который в этот момент собирался сокрушить ударом Лауру, и с злостью вцепилась в его руку, тем самым не дав зацепить девушку.
   - Что за хрень? - мужчина удивленно уставился на свою руку, в которую кто-то будто вцепился клешнями.
   - Лаура, беги!!! - Джемма кричала, - Давай же, я не смогу более удерживать его.
   Бедная Лаура оторопела от увиденного, она не знала что ей делать, но тут ей на миг показалось, что кто - то со всей силой кричит ей бежать, она мигом вскочила на ноги, пулей пробежав перед озадаченным Ником, который был так озабочен тем, что это с его конечностью, что даже не заметил как та выбежала из квартиры.
   - Она ушла, - Джемма обратилась к Джеймсу, который ошеломленно наблюдал за происходящим.
   Джемма отпустила руку Ника, тот плюхнулся на пол, крича различные ругательства, потом он обернулся по сторонам ища Лауру, но не заметив ее, начал подниматься на ноги повторяя :
   - Думаешь убежишь от меня? Никогда, никог... - глаза громилы закатились, Джеймс просто оторопел, позади Ника стояла Джемма, которая секунду назад разбила об его голову стеклянную бутылку. Тот обессилено упал, вдобавок ударившись лицом об деревянную дверь.
   - Этого еще не хватало, - со вздохом произнес Джеймс.
   14
  
   Джемма присела нащупывая пульс у Ника, она радостно улыбнулась, заслышав его :
   - Вот видишь он жив, просто немножко поспит.
   - Я знаю, что он жив, но ты хоть понимаешь, что своим необдуманным поступком изменила ход событий?
   - Кто-то сам недавно умолял меня помочь Лауре...
   - Ты должна помочь мертвой Лауре, а не той из прошлого.
   - А если это и есть мое предназначение? Если я должна все изменить.
   - Ты не сможешь помешать судьбе
   - Смогу!!! - Джемма воинственно посмотрела на Джемса.
   - Лауре суждено было умереть, как и всем тем кого ты встречала в последнее время.
   - Может судьба в случае с Лаурой сделала ошибку.
   - Ты даже не знаешь причину ее смерти.
   Джемма покосилось на лежащего мужчину :
   - Я думаю, что вот эта самая причина.
   - Мы не знаем точной причины, - Джеймс пожал плечами.
   - То есть как это не знаем? Я думала тебе давно все известно...
   - Лаура появилась совсем недавно, позднее чем ты.
   - Но, я думала, что вы давно знакомы.
   - Я знаком с ней еще меньше чем с тобой.
   - А уже целуешься так будто вы годами вместе,- про себя бросила Джемма.
   - Твоя ревность, не дает тебе здраво мыслить.
   - Ревность? Моя?- она прыснула со смеху.- Ты так умело шутишь.
   - Долго ты еще будешь смеяться? - он вопросительно поднял бровь.- Если тебе интересно, то мистер Прайд послал меня к Лауре разузнать все о ней, чтобы мы могли ей помочь.
   - Ко мне он тоже тебя послал?
   - Мы сейчас говорим не о тебе, а о Лауре.
   - Ладно рассказывай, только давай найдем какое- то более приятное место, - она обвела взглядом квартиру Лауры.
   - Давай руку,- проговорил ей Джеймс.
   15
   Они шли по проспекту вдоль пирса. Море было совершенно спокойное, лишь иногда совсем крохотные волны нарушали его мирный сон. Солнце только только собиралось взойти, его первые проблески будто близнецы отбивались на морских просторах. Вокруг слышалась приятная тишина, лишь изредка ее нарушал очередной человек, что проснулся рано утром для занятий пробежкой. Когда уже совсем посветлело, и солнце полностью взошло на небо, первые прибережные кафешки, начали открывать свои двери, для редких прохожих, в воздухе послышался аромат морского бриза смешанного с запахом свежезаваренного кофе. Джемма вдохнула его во всю грудь. Как же было приятно чувствовать этот волшебный аромат.
   - Знаешь,- она улыбнулась обратившись к Джеймс, - а ведь я терпеть не могу кофе, но пахнет оно восхитительно. Ты чувствуешь?
   - Я мертв, Джемма. Я совершенно ничего не чувствую,- он грустно посмотрел на нее.
   - Но я ведь тоже мертва...
   - Я же говорил тебе, что со временем, ты перестанешь что- либо чувствовать, и дотрагиваться к чему либо.
   - Значит, я должна ловить момент, да?
   - Значит должна.
   - Мне жаль...
   - Жаль? - спросил Джеймс.
   - Жаль, что ты не можешь почувствовать этот аромат, что вообще не можешь ничего чувствовать.
   - Ну почему же ничего, например сейчас я чувствую как ты вцепилась в мою руку, - он засмеялся, Джемма виновато отпустила его руку.
   - Извини.
   - Да ладно - он осмотрелся вокруг,- Брайтон, когда я здесь был в последний раз , он выглядел совсем по - другому.
   - Я люблю Брайтон, он ассоциируется у меня с детством. Папа часто привозил меня с мамой сюда. Он с огромной гордостью садил нас в свой поддержаний автомобиль, а потом по дороге рассказывал нам всякие смешные истории, или играл в ассоциации, а иногда мы пели дурацкие песенки заливаясь смехом. Приехав, традиционно шли в кафе за рогом, заказывали там чипс энд фиш. Боже, - она закрыла глаза руками, - как давно я их не ела.
   - Ты сильно скучаешь за ними?
   - За чипс энд фиш?
   - Да нет же. За родителями.
   - Конечно скучаю, я все еще верю, что это мой очередной страшный сон, а ты просто выдуманный надоедливый призрак, - она дружески ударила его по плечу. Хватит обо мне, рассказывай- ка о своей Лауре.
   - Тебе не стоит убегать от собственных проблем...
   - Джеймс, только не начинай...
   - Хорошо, хорошо, но не думай, что мы больше не будем возвращаться к твоим переживаниям.
   - Рассказывай уже!
   16
   Мистер Прайд сразу почувствовал появление нового призрака, от новичков всегда еще веет жизнью, они еще совершенно полоны надежд, но от Лауры надежда как раз и не исходила.
   - Он как и я была в том помещении, - спросила Джемма?
   - Эта комната у нас называется "Переходом" - границей между двумя мирами нашим и миром живых, это своеобразный портал для мертвых. Так вот мистер Прайд послал меня посмотреть на нашего нового постояльца, помочь ему, успокоить, объяснить его теперешнее положение. Но в случае с Лаурой это не сработало. Когда я появился, она даже не испугалась, она просто посмотрела на меня и спросила мертва ли она. Я ответил ей, что теперь она призрак, но Лаура никак не среагировала. Она поднялась и сказала :
   - Я ожидала увидеть, что-то более красивое. - Лаура подошла ко мне и произнесла - А ты симпатичный, наверное ты причинил много боли молоденьким не смышленым девицам. А мне теперь никто не причинит боли, потому что я в раю.
   - Послушайте, мисс. Вы не в раю, это место для потерянных душ - ответил я ей.
   - Потерянных душ? - она засмеялась,- Дорогой мой, я давно уже потерянная душа. Хотя нет, у меня нет души, ее вырвали вместе с сердцем и жестоко истоптали.
   - Сюда попадают те, кто должен закончить свое незавершенно дело, лишь только тогда вы сможете попасть в рай.
   Она опять засмеялась.
   - Во - первых мы можем говорить на ты, меня зовут Лаура, а тебя, красавчик?
   - Джеймс. Я...
   - Джеймс, не нужно ничего объяснять мне. Лучшего места чем это для меня не найти, и пусть даже оно оказалось уродливой, темной, комнатой.
   - Вы, - она укоризненно посмотрела на меня, - хорошо, ты можешь покинуть ее, только пожелай, и окажешься совершенно прекрасном месте.
- Прекрасном, - она улыбнулась, - тогда я желаю оказаться там. - Я взял ее руку в свою, и перенес нас в лес потерянных душ. Она долго стояла молча, разглядывая все вокруг, а потом произнесла :
   - Вот такого-то я и ожидала. Боюсь представить как выглядит рай.
   - Наверное намного красивее, - ответил ей я.
   Все то время, что ты пропадала, я проводил с Лаурой, сначала она очень осторожно вела себя со мной, я в свою очередь показывал ей все самые красивые места, все параллельные миры, и знаешь, что самое забавное, они ее совершенно не удивляли, она не восхищалась ими как многие другие, не спрашивала ничего, я тоже не задавал ей вопросов, боясь вспугнуть ее, мистер Прайд в свою очередь узнал, где она жила, кто такой Ник, самое странное в том, что никто из призраков не мог читать ее мысли, она совершенно закрылась от нас, только мистер Прайд смог, он намного сильнее кого- либо другого и ему удалось выведать кое-что о Лауре.
   Он узнал, что она живет в Лондоне, узнал где находиться ее дом, узнал о Нике, он слышал некоторые из ее мыслей, именно мысли о Нике приводили ее в ужас. Это все что мы знаем о Лауре. Мы не знаем почему она умерла, на ее теле нет характерных следов, например, как твоя рана, или мои шрамы, - он провел рукой по шее.
   - Ты привязался к ней? - спросила Джемма.
   - Она милая, - ответил Джеймс. - Лаура уже почти открылась мне, позволив заглянуть в свое прошлое.
   -Заглянуть в прошлое? Но я думала призраки свободно могут туда попадать.
   - Нет, мы можем быть только в тех частях прошлого, в которые его владелец допускает нас, можно сказать он открывает туда невидимые ворота, Тамара и Оливер, они позволили тебе побывать в их прошлом, ты можешь вернуться в свое прошлое совершенно спокойно, но для меня, нужно специальное приглашение, ты сама должна сводить меня туда, ты можешь как позволить мне иметь полную возможность наблюдать его, или можешь поступить как Лаура, разрешив увидеть только кусочек , квартира Лауры, где мы были, воспоминание которое она показала мне, единственное, потому что
   увидев тебя, она опять стала не доверять мне, устроила тот странный концерт с поцелуем, мы должны помочь ей, должны узнать почему она умерла, что заставило ее так закрыться.
   - Я поговорю с ней.
   - Ты думаешь она расскажет тебе?
   - Не знаю, но вдруг, она нуждается в ком-то другом, в подруге например, конечно если вспомнить ее выходку, то она не очень благосклонна ко мне. - Джемма поежилась. - Знаешь говорят, что у нас есть два варианта попробовать и не попробовать, если попробуем, выиграем или проиграем, а если не попробуем, то будет только один результат.
   - Спасибо.
   - За что?
   - За то, что согласилась помочь.
   - Да ладно тебе.
   - Нет, правда, Лаура не твоя забота, а моя.
   - Все, что является твоей заботой, автоматически стает моей, - она растерянно улыбнулась.- Ты ведь мой друг, да?
   - Конечно друг, - ответил ей Джеймс.- А друзья должны приходить на помощь в трудную минуту, ты же пришел помочь мне, а мы ведь тогда даже знакомы не были. Так что давай, поднимайся, и скорее веди меня к своей Лаурееее.
   - Только не это, - он недовольно сморщился.
   - Лаурееее, Лауреее, Лауреее.
   - Пойдем - произнес Джеймс.
   - Пошли, - она протянула ему руку, - к нашей дорогой Лаурееее.
   17
   Вокруг все было усыпано белым снегом, казалось, что кто-то стоял где-то высоко над землей и сыпал из своего мешка мелкие снежинки с особым энтузиазмом. На маленьком склоне сидела девушка одетая в ярко красное платье, она ловила руками снежинки.
   - Где мы?- спросила Джемма.
   - Один из параллельных миров. - ответил ей Джеймс.
   - Здесь всегда идет снег?
   - Насколько я знаю да.
   - Ты можешь почувствовать снежинки, - она посмотрела на волосы Джеймса, которые полностью были усыпаны ими, - ведь это же параллельный мир.
   - Я могу дотронуться до них, но не почувствовать.
   - Это грустно, значит ты чувствуешь что-то только когда до тебя дотрагивается призрак?
   - У призраков особая энергия,- ответил он.
   - Никогда не думала, что кроме нашего мира есть еще и параллельные.
   - Они созданы для таких как мы. Они не такие как реальность. Здесь все относительно. Все сказочно, ты можешь блуждать по них вечно, они спасают от одиночества.
   - Как думаешь о чем она думает,- Джемма покосилась на Лауру, мимо которой прошагал странного вида призрак, одетый в ободранное пальто.
   - Я слышу тысячи мыслей, находящихся здесь душ, - он обвел глазами беззаботно блуждающий вокруг призраков, - но ее нет.
   - Интересно, может я смогу узнать как она это делает, и сама начну делать так.
   - Боишься, что я услышу какой-то секрет,- Джеймс улыбнулся.
   - Можно подумать ты еще не узнал всего чего хотел...
   - Ну почему же, в твоей голове есть еще масса всего интересного.
   - А когда я научусь так делать?
   Джеймс отвел от нее взгляд:
   - В скором времени.
   - Тогда я отомщу тебе и покопаюсь в твоих мыслях.
   - Боюсь, у тебя не хватит терпения.
   - Там все так запущенно?
   - Весьма не убрано.
   - Мама когда-то говорила мне, что мысли это что-то типо твоей собственной комнаты, и чем запущенней она, тем грязнее они.
   - Твоя мама была совершенно права. Не многие из людей следуют такому совету. Они даже и не догадываются, что в мире нет ничего сильнее чем собственные мысли подкрепленные искренней верой. Если бы человек чаще это понимал, то мог бы воплотить большую часть своих мечтаний в реальность, но люди верят только в то, что они могут видеть собственными глазами, что могут почувствовать дотронувшись до него. Знаешь почему тех кто пытается быть другим, пытается верить в чудо, живет той жизнь которая ему нравится все считают чудаками, почему их не любят? Потому что завидуют, и поверь мне если даже тебе начнут отрицать свою зависть, все именно так. Люди живут устаревшими канонами, и редко кому удается выйти из них. Они слишком реалистичны, слово невозможно - их верный спутник по- жизни, невозможно - шифр который скрывает под собой такие качества как лень, страх, неуверенность в себе и прочее. Стоило бы хоть немножко впустить в свое сердце веру и невозможное сразу стало бы возможным.
   - Мне кажется, что страха не существует, он всего лишь фантом которого мы придумываем сами, и поборов его, мы понимаем, что того фантома никогда не существовала, - ответила Джемма.
   - Ты сможешь сделать это - подбодрил ее Джеймс.
   - Что? - Джемма вопросительно посмотрела на него.
   - Поговорить с Лаурой без моей помощи.
   - Ты опять копался в моей голове?
   - Совсем немножко.
   - А если она не захочет разговаривать со мной.
   - Если ты будешь стоять и гадать, то скорее всего нет, пойди и узнай. Давай же, - он легонько подтолкнул ее локтем, - сама же говорила, что страха нет.
   - Да но...
   - Он фантом, которого нет.
   - Что я скажу ей?
   - Джемма, ты сама проявила инициативу поговорить с Лаурой, иди и сделай задуманное.
   - Я надеюсь она не наброситься на меня.
   - Вспомни ту несчастную женщину, которую ты защищала от Ника. Вот она сидит перед тобой, найди слова которые растопят ее лед, не зря же она находится в абсолютной зиме, сделай так, чтобы зима превратилась в прекрасную весну. Давай иди.
   Джемма решительно направилась к Лауре, бросив Джеймсу напоследок :
   - Умеешь же ты убеждать.
  
   18
   - Джеймс удивительный, - прошептала Лаура, она провела рукой по толстому слою снега, взяла горстку себе в руку растирая его пальцами. - Странно если бы я была живой, то давно бы уже замерзла проведя столько времени здесь. Быть мертвой не так уж и плохо.
   Она повернула голову к подходящей к ней Джемме, потом посмотрела немножко дальше, туда где стоял Джеймс, он совершенно не смотрел в ее сторону, увлеченно разговаривая с милейшим на вид джентльменом, тот в свою очередь активно рассказывал ему о том как он совсем недавно отправился в прошлое наведать свою любимейшую тетушку. Лауре удалось подслушать, что тетушка то его была экстрасенсом, он совсем забыл это учесть, и понимаете ли когда появился в ее доме, тетушка сразу его увидела, что самое интересно даже не испугалась, начала томить кучей вопросов, заставила его передать привет от нее всем своим умершим родственникам, и взяла с него слово, что он в скором времени придет к ней еще раз.
   Лаура улыбнулась, этот джентльмен показался ей очень забавным, он так смешно жестикулировал, что она еле сдержала себя, чтобы не засмеяться.
   - Есть свои плюсы, - ответила ей Джемма, осторожно присев рядышком с ней.
   - Джеймс может расположить к себе кого угодно,- она не отрывала взгляда от беседующих мужчин.- Я была твердо убежденна, что все мужчины одинаковые сволочи, но встретив его в корне поменяла свое мнение.
   - Он бывает очень навязчивым, - Джемма вспомнила все те случаи в которых Джеймс вечно укорял ей, анализировал ее мысли доводя до сказа, - но во всем остальном он замечательный.
   - Джеймс попросил тебя помочь мне? - Лаура, начала чертить пальцем разные фигурки, аккуратно выводя их на снегу. Она рисовала ромбики, треугольники, маленькие кружочки, тихонько мурлыкая себе под нос.
   - Все вышло с обоюдного согласия.
   - Ты столько времени здесь, а никак не можешь зарубить себе на носу, что врать тут невозможно, твои мысли как открытая книга. Ты помогаешь мне только потому , что он попросил тебя, ты считаешь себя его должником.
   - Ладно, я скажу правду, ты права, - Джемма согласилась с каждым сказанным словом Лауры, она никогда бы не помогала ей не попроси ее Джеймс об этом.
   - Он бы не разочаровался в тебе даже если бы ты отказалась.
   - Ты не заслуживаешь того, что пережила, - она вспомнила ужасающую картину которую видела в квартире, молящие женские крики, разъяренное лицо Ника.
   - Мы проживаем такую жизнь на которую заслужили, Джемма, я получила все чего была достойна, мне не стоит жаловаться на свою судьбу. Мы сами ее строим. Будь я хоть чуточку умнее, никогда бы не связалась с Ником. Жить должны такие как ты. Ты такая милашка, добрая, совершенно бескорыстная девочка, но даже ты сделала в своей жизни ошибку, если сидишь рядом со мной, но есть время исправить начатое.Если меня спросят хочу ли я снова быть живой? Я отвечу нет. По крайней мере будучи призраком я нахожусь в полной безопасности.
   - Но ты понимаешь, что мы застрявшие между двумя мирами души?
   - Меня устраивает даже такое положение.
   - У всех нас есть свои незавершенные дела,- произнесла Джемма, - тебе стоит задуматься над своими.
   - Ты тоже не спешишь залезть себе в голову,- она не одобряющее посмотрела на Джемму. Пора бы узнать кто подстрелил тебя, дорогая.
   - Сначала я хочу помочь тебе.
   - Ты хочешь помочь Джеймсу. Глупенькая малышка, не видишь дальше своего носа. Увидев тебя впервые, ты совершенно мне не понравилась, я даже его поцеловать решила, чтобы раззадорить тебя. У меня получилась я права?- Джемма отрицательно кивнула,- Видишь, ты опять врешь, я же говорю глупышка. Но со временем я поняла, что в тебе есть, что- то притягательное, ты странная. Ударить Ника бутылкой, честно, я долго смеялась смотря как ты его вырубила. Зря Джеймс испугался, что ты изменишь ход событий, все повторилось как по сценарию.
   - Мне жаль, я хотела другого поворота событий.
   - Не кори себя, малышка, - она как ни странно, посмотрела на нее с нежностью,- смерть единственное спасение для меня. Жизнь оказалась огромной железной клеткой, вырваться из которой можно одним единственным способом. Ты хочешь услышать мою подробную биографию, но в ней нет ничего сверхъестественного, обычная девочка со средне статической семьи, сначала школа, потом учеба в колледже, скучная работа секретарем в захудалом офисе, редкие влюбленности, роковая встреча с мужчиной, вера в того единственного, а потом он убивает тебя избив ногами, закапывает на заднем дворе заброшенного дома. Ты спросишь, почему на мне не виднятся следы от избиения, как рана у тебя? Джеймс наверное не сказал тебе, что призраки могут скрывать свои раны, если захотят, но для этого нужно очень сильно сконцентрироваться, смешно, но у него это так и не получилось.- Несколько минут они сидели молча, потом Лаура нарушила тишину,- В день своей смерти я думала, что избавилась от Ника, надела свое любимое красное платье, накрасила губы ему в тон, хотела быть сексуальной, пойти в ресторан, но получила в подарок смерть. Через некоторое время мое тело нашли два подростка, полицейские сразу направились к Нику, но у них не было никаких сомнений в том, что такой добропорядочный мистер не сможет убить человека, они с улыбкой отпустили его домой, желая удачного дня. Наверное он думает, что причинил мне огромное зло, но я скажу тебе, нет!!! Он сделал мне большущий подарок, освободив от своих мучений.
   Джемма хотела опять сказать, что ей жаль, но Лаура не дала ей произнести слова в слух.
   - Не жалей меня, мне не нужна твоя поддержка. Ты сделала для меня довольно много, передавай привет Джеймсу, - она испарилась, оставив Джемму в полном одиночестве, Джеймс подошел к ней, не глядя на него Джемма с решительность произнесла:
   - У меня есть одна идея насчет Лауры.
  
   19
   -Мы должны отомстить Нику - продолжила Джемма.
   -И как ты себе это представляешь?- возразил Джеймс.
   - Пока не знаю, но я обязательно что-то придумаю. Ник убил Лауру, но никто не наказал его за убийство, если люди нее смогли сделать этого значит сделаем мы.
   - Думаешь ты придумала хорошую идею? И она является действительно тем, что нужно Лауре?
   - Я не уверенна, - вздохнула Джемма, - но есть вероятность, что мои доводы правильные.
   - А если нет?
   - Тогда, мы придумаем нечто иное, но Ник в любом случае должен понести наказание. Я могу дотрагиваться до предметов, значит у нас есть огромный плюс.
   - И ты предлагаешь, - он недоверчиво на нее посмотрел.- ударить его бутылкой как в прошлый раз.
   - Смешно, я собираюсь сделать более серьезный поступок.
   - Даже не буду стараться представить какой.
   - И не старайся, он еще не придуман, лучше скажи, почему не сказал мне, что призраки могут скрывать свои раны, а то знаешь, ходить с красным пятном крови на платье не очень приятно.
   - Это могут делать только одни из самых сильных.
   - Я думала, что ты в их категории.
   - Не тогда когда доходит до моих собственных демонов, а некоторые просто не хотят скрывать следы своей смерти, зачем им это, такие вещи для нас совершенно нормальные.
   - Ты поделился с Лаурой, но не со мной.
   - У меня не было времени, ты и без моей помощи все узнала.
   - Иногда я не могу понять тебя Джеймс, с одной стороны ты хочешь быть откровенным со мной, но с другой стороны закрываешься от меня.
   Его одежду полностью запорошило снегом, он поднял глаза к небу, рассматривая узоры которые рисовали летящие снежинки:
   - Зачем тебе знать все обо мне, тебе не достаточно нашей дружбы, - Джеймс поймал снежинку рукой.
   - Мне не достаточно твоего доверия.
   - Что изменится от того если я расскажу о своей жизни, о своей смерти. Ты прибавишь чувство жалости к моей персоне.
   - Тогда не помогай мне с моими проблемами, хорошо,- обиженно произнесла Джемма.
   - Ты нуждаешься в чей-то поддержке.
   - А ты нет?
   - Нет,- сухо ответил он.
   - Не ври мне, все нуждаются в поддержке и ты в том числе.
   - Джемма, многим призракам легчает после того как они расскажут свою историю, но мне от этого легче не станет, я давно понял, что моя судьба вечно находиться здесь, чтобы помогать таким как ты, помогать призракам.
   - Таким как я? - Джемма разозлилась, почему он так ведет себя, почему не может нормально к ней относиться.
   - Почему ты всегда так яро цепляешься к словам? Я думал, что мы наконец-то помирились, но ты опять начинаешь все сначала.
   - Мне просто обидно Джеймс, начиная с сегодняшнего момента, я больше никогда не буду спрашивать тебя о твоем прошлом. Не хочешь не говори, мы закончили нашу дисскусию. Я отправляюсь на поиски Ника, пока.
   - Джемма постой... - Джеймс остался один, возле него весело улыбаясь прошла парочка призраков, один из них дружелюбно помахал ему рукой испарившись в просторах белого снега.
  
   20
   Джемма решила, что начнет свои поиски с квартиры Лауры, а вдруг Ник живет там или же где-то записан его адрес. Она переместилась туда, квартира оказалась абсолютно пустой, Джемма подошла к уже знакомому столику, открыла ящик начав рыться в бумагах, но там были только старые счета, ничего более.
   - Мисс Тайлер, вы отправились совершать важное дело в одиночку,- она вздрогнула услышав мужской голос.
   Джемма обернулась, холодок пробежал по ее телу:
   - Мистер Прайд? Что вы здесь делаете? - она отвела взгляд от его изувеченных глаз, она так и не свыклась без отвращения смотреть на две кровавые дыры красовавшиеся на его лице.
   - Решил помочь вам. Не оставлять же вас одну, милочка, - он улыбнулся.
   - Спасибо мистер Прайд.
   - Не думай, что Джеймс не хочет тебе помочь, - его слова приглушил резкий удар грома, по стеклу струйкой начали стекать капли проливного дождя.
   - Я не хочу слышать о нем - грустно ответила Джемма.
   - Мисс Тайлер, иногда нам очень трудно вспоминать свое прошлое.
   - Но почему он лезет в мое, он не понимает, что мне тоже трудно.
   - В ситуации с Джеймсом,- мистер Прайд продолжил игнорируя ее слова, - это безумно трудно, судьба была с ним не слишком учтива, прошло столько лет, а отголоски былого не покидают его. Вы должны понять это, настанет время когда он сам захочет рассказать вам свою историю, но у вас нет терпения. Ненавижу человеческую черту под названием жуткий интерес. Он душит вас изнутри, вы задыхаетесь ища ответы на интересующие вас вопросы, и когда находите их воздух постепенно начинает поступать в ваши легкие. Люди не могут просто любить человека не узнав о нем все. Я слышу как в вашей милой головке пролетают вопросы, а вдруг Джеймс был психом, убийцей или насильником, а я столько времени провожу с ним, доверяю ему. Вам страшно, что он окажется не тем кем вы его видите сейчас, вам страшно, что не зная его прошлого, ваше представление о нем разобьется как хрустальная ваза упавшая со стола. Вы думаете, что если он не хочет говорить с вами о своей жизни, значит он не достаточно доверяет вам, но не приходило ли вам в голову, что он таким способом оберегает вас, что он хочет уберечь вас от страданий, от жалости которую вы начнете испытывать к его персоне. Подумайте, мисс Тайлер, хорошенько подумайте над моими словами.
   Джемма опустила голову, ей стало стыдно. Джеймс хотел как лучше, а она опять начала приставать к нему со своими вопросами.
   - Мне нужно найти его мистер Прайд, попросить у него прощения. Я была так не права.
   - Мисс Тайлер вы удивительная, редко кто осознает свои ошибки так быстро. Ошибки созданы не для того, чтобы ломать наш дух, а для того, чтобы сделать нас в десять раз сильнее. Я понимаю, что вы хотите поскорее увидеть своего друга, но Лаура тоже нуждается в нашей помощи.
   - Лаура,- Джемма обхватила голову руками. - Как я могла про нее забыть.
   - Я думаю нам стоит наведать мистера Ника и немножко проучить его. Если люди не могут наказать, значит накажут призраки,- мистер Прайд подошел к Джемма и взял ее за руку, она почувствовала холод его бледной кожи на своей руке.
   - Куда более приятно когда вас берет за руку молодой красивый джентльмен, правда мисс Тайлер?
   - Мистер Прайд, не говорите так, мне приятно, что вы решили помочь мне, что вы сейчас рядом.
   - Ах, милочка. Думаете я не знаю как я уродлив, когда-то много лет назад, я был очень даже симпатичным мужчиной, на меня засматривались прекрасные дамы, но в кого я превратился, в монстра из детских кошмаров.
   - Мистер Прайд, вы остались таким же прекрасным внутри,- Джемма улыбнулась, несмотря на свое внешнее уродство, он действительно был замечательным человеком.
   - Теперь я понимаю, почему призраков так тянет к вам,- он провел ладонью по ее лице,- вы умеете успокоить даже обычными словами. Это поистине уникальный дар, я тоже имел дар при жизни, я ведь говорил вам, что был фокусником, - Джемма кивнула ему в ответ, - жаль, но я утратил его потеряв жизнь. - он замолчал опустив голову, потом поднял ее и весело произнес:
   - Ну да и ладно, что мы все о грустном. Пошли повеселимся на славу . Я недавно выведал где проживает наш мистер Ник.
  
   21
   Они очутились в большой, просторной квартире. Все в ней было обставлено дорогими вещами, Джемма с завистью посмотрела на огромный бежевый диван, новинку сезона, она видела такой в одном магазине, когда они с Томом покупали себе новый стол, диван стоил бешеные деньги, о таком Джемма даже и не мечтала.
   - Не плохо живут убийцы нынче, - произнесла Джемма, плюхнувшись на диван.
   - Ему не долго осталось так жить, мисс Тайлер. Вы ведь придумали хороший план.
   - Не знаю хороший ли он, но я видела такое в фильме, там он сработал, надеюсь и у нас тоже.
   - Вы же знаете я не смогу вам помочь, - он демонстративно провел рукой по настольной лампе, она прошла сквозь нее.
   - Скоро и я не смогу дотронуться до предметов?- спросила Джемма.
   - В зависимости от обстоятельств мисс Тайлер.
   - Каких еще обстоятельств?
   - Всему свое время.
   - Мне не хватает терпения.
   - Вам нужно научиться вырабатывать его, в противном случае вы просто сума сойдете от ожидания чего- либо.
   - У меня складывается впечатление, что все вокруг знают мои тайны, знают, что будет со мной дальше, а я одна хожу в неведении. Я чувствую себя дурочкой, мистер Прайд, над которой все тихонько посмеиваются .
   - Призраки существа от которых трудно скрыть свои тайны.
   - Но у Лауры получилось, почему я не могу так как она?
   - Мисс Тайлер, некоторые из нас получают в бонус к своей смерти некий дар. Лаура получила его в качестве умения скрывать свои мысли, свои увечия.
   - Вы пытались скрыть свои раны?
   - Пытался. У меня не получилось. Я долго страдал по этому поводу. У многих призраков выходило, а у меня нет. А потом я принял себя таким каким я стал, я понял, что мои изуродованные глаза это часть меня. Конечно я грущу по своей былой внешности, вы наверное заметили это, но она осталась в прошлом, а сейчас я нахожусь в вечности, а ей моя внешность совершенно не нужна.
   - Иногда происходящее кажется мне бредом, кошмаром. Я еще надеюсь проснуться мистер Прайд.
   - Вы верите в то, что жизнь может дать вам шанс?
   - Верю, где-то глубоко внутри, тихий голос говорит мне, что я могу проснуться, стоит лишь немного постараться.
   - Вера, одно из не многих чувств которое дает нам силы идти дальше, все может быть, все может быть...- мистер Прайд затих, он услышал шорох ключа в замочной скважине- Ну что же, мисс Тайлер, приступим творить справедливость.
   Джемма подошла к столу, на нем стоял ноутбук, довольно известной марки которую мог себе позволить не каждый любитель гаджетов, он подняла крышку и нажала кнопку пуск.
   Ник с довольным лицом прошел в квартиру. Он небрежно бросил свой пиджак на пол, его взгляд привлек включенный ноутбук, он в голос сказал:
   - Я ведь выключал его, - Ник хотел было нажать кнопу завершения работы, но внезапно на экране появился блокнот. - Да что ж такое. - глаза Ника расширились, кнопки клавиатуры сами начали выписывать слова, которые привели его в ужас.
   "ТЫ УБИЛ МЕНЯ ТУПОЙ УБЛЮДОК, УБИЛ, УБИЛ, УБИЛ"
   Ник отскочил от стола , он начал кричать:
   - Я выпил слишком много бренди сегодня, слишком мно... - он не успел договорить, ноутбук магическим образом начал парить в воздухе, он остановился перед ним, слова один за другим начали выписываться пугая Ника еще больше:
   " Я ПРИШЛА ОТОМСТИТЬ ТЕБЕ, Я ХОЧУ СПРАВЕДЛИВОСТИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
   - Лаура? Лаура? Это ты?- Ник вскочил, подбежал к двери, но ключ начал изнутри закрывать их, Ник с силой стал лупить в двери, он почувствовал как что-то невидимое хватает его за плече и поворачивает к себе, ноутбук уперся ему прямо в лицо:
   " УБИЙЦА, ТЫ ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ НАКАЗАНИЕ"
   Ник обессилено упал на колени, слезы полились с его глаз.
   Ноутбук приземлился рядом, в блокноте начала появляться новая запись :
   " КАКОЙ ЖЕ ТЫ ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ, РАСПУСКАЕШЬ СЛЕЗЫ, КАК РЕБЕНОК У КОТОРОГО ОТОБРАЛИ КОНФЕТКУ. ЗНАЕШЬ, Я БЫЛА ТЕМ РЕБЕНКОМ, НЕ ТЫ. НО ТЫ УКБЛЮДОК ОТОБРАЛ У МЕНЯ КУДА БОЛЬШЕЕ"
   - Прости меня Лаура, прости!!!- орал Ник.
   " ПРОСТИ??????????????????????????????????????????
   ТЫ МОЛИШЬ У МЕНЯ ПРОЩЕНИЯ? ТЕБЕ СТРАШНО? !!!!!СТРАШНО!!!! ??? А ЗНАЕШЬ КАК МНЕ БЫЛО СТРАШНО КОГДА ТЫ ИЗДЕВАЛСЯ НАДО МНОЙ??? ЗНАЕШЬ???? ЗНАЕШЬ КАК БЫЛО БОЛЬНО??? ХОЧЕШЬ ПОЧУВСТВОВАТЬ ЭТУ БОЛЬ??? ХОЧЕШЬ? ХОЧЕШЬ? ХОЧЕШЬ? НО НЕТ. ТЕБЕ БУДЕТ НАМНОГО БОЛЬНЕЕ ЧЕМ МНЕ. А ПОТОМ ЗНАЕШЬ ЧТО С ТОБОЙ БУДЕТ.? Я ПРИВЕДУ ТЕБЯ ПРЯМИКОМ В АД!!!!! ЗНАЕШЬ ЧТО ТЫ ТАМ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ? НЕТ ТЫ ДАЖЕ И НЕ ДОГАДИВАЕШЬСЯ. ТЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ БУДЕШЬ ТЕРПЕТЬ УЖАСАЮЩУЮ БОЛЬ, ТЕБЕ БУДУТ СДИРАТЬ КОЖУ, ЗАСТАВЛЯТЬ ЛИЗАТЬ ГОРЯЩИЕ СКОВОРОДКИ. А Я В ЭТОТ МОМЕНТ БУДУ СТОЯТЬ РЯДОМ И СМЕЯТЬСЯ НАД ТОБОЙ УБЛЮДОК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
   Слезы полились из глаз Ника еще сильнее, он начал биться руками об пол, он смотрелся так жалко, что Джемма поморщилась от его вида. Мистер Прайд стоял все это время неподвижно, казалось происходящее его совершенно не касалось. Джемма схватил деревянную швабру выглядывающую из открытых дверей уборной, она подняла ее над Ником и замахнулась ею ударив его в живот, он скорчился от дикой боли.
   - Мисс Тайлер не переборщите, - произнес мистер Прайд.
   Джемма хотела ударить Ника еще один раз, но слова мистера Прайда остановили ее. Она вся пылала от гнева, ей до кончиков пальцев хотелось наказать мужчину. В какой-то момент ей показалось, что он ее убийца, что отомсти она ему, ее жизнь вернется на своем привычное место.
   Джемма подняла валявшийся на полу мобильный телефон, он скорее всего выпал когда Ник бежал к двери, сунула его ему в руку, тот резко перестал биться в истерике, недоуменно посмотрев на него.
   Она начала быстро печатать на клавиатуре:
   " ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВДУ, НАБИРАЙ НОМЕР ПОЛИЦИИ"
   Ник засомневался его рука дрожала.
   - Лаура, прошу...
   " ЗВОНИ"
   Джемма взяла швабру и ударила ею об ногу Ника.
   "ЗВОНИ ИЛИ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ"
   Ник дрожащими руками набрал номер, в трубке послышался чей-то голос.
   " ГОВОРИ. Я НИК . НАЗЫВАЙ СВОЮ ФАМИЛИЮ !!! ХОЧУ ПРИЗНАТЬСЯ В УБИЙСТВЕ СВОЕЙ ПОДРУГИ ЛАУРЫ ГЕЛБЕРРИ. Я ЖЕСТОКО ИЗБИЛ ЕЕ ДО СМЕРТИ, А ПОТОМ ЗАКОПАЛ ЕЕ ТРУП, ГОВРИ АДРЕС ДОМА ГДЕ ЛЕЖИТ МОЕ ТЕЛО, ТЕПЕРЬ НАЗЫВАЙ СВОЙ АДРЕС, ДАВАЙ ЖЕ УБЛЮДОК".
   Ник покорно повторил все, что написала ему Джемма, назвав свою фамилию, все адреса домов. Ему было так страшно, он никогда ранее не испытывал такого страха, все его тело пронзил озноб, он не мог подняться на ноги, не мог ничего сказать. Он осознал, что убийство Лауры было его роковой ошибкой, что он должен был пощадить ее, но уже ничего не вернешь.
   Полиция не заставила себя долго ждать, они увели Ника, надев на него наручники, тот даже не сопротивлялся, он находился в таком состоянии, которое лишило его каких либо сил.
   Джемма улыбнулась, она увидела стоящую в коридоре Лауру, когда Ник прошел мимо нее, лицо той озарило отвращение, она повернулась к Джемме:
   - Спасибо тебе. Я не знаю как выразить словами свою благодарность, - Лаура подбежала к Джемме и искренне обняла ее, поцеловав в щеку.- Спасибо, и вам мистер Прайд, - она послала ему воздушный поцелуй, мистер Прайд поклонился ей.
   - Он заслуживает наказания, Лаура,- ответила Джемма.- Не нужно благодарностей.
   - Я чувствую себя такой свободной, мне так хорошо,- Лаура улыбнулась, Джемма увидела, как в стене комнаты начал появляться ярко желтый свет, он секунда за секундой начал заполнять комнату.
   - Я думала, что мне хорошо быть потерянным призраком, но нет. Когда-то для всех нас наступит пора уйти в более прекрасное место. Этот свет Джемма, он завораживает меня, я знаю, что он предназначен мне. Я слышу как он зовет меня пойти с собой - Лаура отпустила руки Джеммы, она отправилась к желтому свету, он почти поглотил ее, на прощание она произнесла :
   - Перестань слушать свой разум, Джемма. Прислушайся к своему внутреннему голосу. Он скажет тебе ответ. И не забудь передать привет Джеймсу, скажи, что он лучший мужчина повстречавшийся мне. - Лаура полностью растворилась в ярком свете. Еще минуту он озарял комнату, но все быстрее начал угасать, со временем пропав полностью.
   - Вы молодец, мисс Тайлер,- мистер Прайд одобряющее посмотрел на нее, - наверное нам пора.- он взял Джемму под руку и вместе они испарились, навсегда покинув квартиру, где с их помощью свершилась справедливость.
  

22

   - Теперь ты, задал мне работенки, - Джемма обвела глазами бескрайнюю пустыню, вокруг не было ни души, она была совершенно пустынной, Джемма взяла небольшую горстку песка, сжала его ладонью почувствовав его горячее тепло.- Не думала, что тебе нравиться пустыня,- она присела на песок, Джеймс не удостоил ее даже мимолетным взглядом, он был полностью погружен в свои мысли. Ей показалось, что они сидят так уже целую вечность, странно, она умерла, но все еще может чувствовать тепло жаркого солнца. Она вспомнила как встречаясь с Лаурой очутилось в месте наполненном зимой, но там она не почувствовала ни малейшего холода. Наверное это все потому что они находились за пределами реальности, где происходят странные вещи. Эти миры для призраков так и остались для нее совершенной загадкой. Их было множество, каждый представлял собой нечто совершенно индивидуальные. Пустыня была реальной- Джеймс любил реальность, он говорил, что когда находится в ней, то ему временами кажется, что он живой.
   - Тебе ведь больше нравится быть в не реальности, - произнес Джеймс нарушив их молчание.
   - Там все более в новинку для меня,- ответила Джемма.
   - Ты и подумать не могла, что такое может быть на самом деле?
   - Люди склонны игнорировать такое, по мнению многих после смерти больше нет ничего.
   - Они глубоко ошибаются.
   - При жизни я тоже подумать не могла, что умирая мы стаем призраками, я больше верила в то, что человек перерождается заново.
   - Интересная теория. Но мы ведь и правда не знаем, что нас ждет после того как наши души наконец-то перестанут метаться.
   - Я боюсь момента когда наше странствие получит
   свой логический конец. Пока мы здесь, нам хоть на долю секунды, но кажется , что мы не умирали, мы в какой-то степени чувствуем себя людьми, и не отрицай моих слов. Не знаю как буду чувствовать себя увидев как передо мной откроются сияющие ворота.
   - Все кто входил в них были счастливы, Джемма.
   - А вдруг они просто испепеляются, пропадают? А может реально перерождаются в маленьких новорожденных карапузов?
   - Ты имеешь право придумывать сколько угодно предположений,- сказал Джеймс, - но то как есть в действительности пока не знаем ни я ни ты.
   - Мне страшно от неведения.
   - Неведение всегда страшит.
   - Ненавижу это чувство. Ненавижу, что так устроена жизнь.
   - Если бы ты знала будущее тебе было бы намного страшнее.
   - Не думаю...
   - Допустим ты бы знала, что тебя кто-то подстрелит, когда ты будешь идти домой, тебе бы стало намного легче?
   - Я бы просидела весь день дома.
   - Нет, Джемма,- он улыбнулся, - играем по правилам. Никаких изменений, строго по списку.
   - Почему ты вечно все усложняешь?
   - А почему ты выбираешь легкие пути?
   - Я выбираю то, что кажется мне более подходящим.
   - Не надейся, что смогла бы избежать своей участи, просиди бы ты весь день дома, та же история повторилась бы на следующий.
   - Джеймс, ты обладаешь удивительным качеством разбивать мои мечтания.
   - Я скорее назову их иллюзиями. Ничего уже нельзя изменить.
   - Я знаю, но все же...
   - Ты не повернешь время вспять.
   - А если я пройду в свое прошлое и напишу себе записку, что-то типо. Джемма не выходи на улицу такого-то числа ни в коем случае.
   - Надеюсь ты не сделаешь такой глупости,- Джеймс строго посмотрел на нее.
   - А если сделаю?- она с вызовом посмотрела на него.
   - Последствия будут намного хуже.
   - Ты же сам говорил, что будущее должно быть никому не известно, а сейчас говоришь мне о последствиях. Откуда ты знаешь будут ли они?
   - У таких поступков всегда есть последствия...
   - Ты хочешь сказать, что спасти себя от смерти есть плохой поступок, да?- Джемма схватила горстку песка, ей захотелось бросить ее в Джеймса, но она словила себя на мысли, что он все равно пролетит мимо него, совершенно глупая идея. Она почувствовала себя пятилетним ребенком, который не знает как защитить себя от очень злого взрослого дяди, кроме как кинуть в него песочком.
   - Вот именно слово плохой здесь самое подходящее.
   - А ты бы не хотел спасти себя, Джеймс?! - он пытался возразить ей, но возгласы Джеммы заглушили его слова, - не хотел бы прожить до самой старости, умереть и сразу попасть в рай к ангелочкам? Нет? А не оставаться веками призраком с непонятными самому себе незавершенными делами? Чем ты хуже кого- то другого? Почему ты не заслужил жить нормальной человеческой жизнью, жениться на милой дамочке, она бы нарожала тебе кучу маленьких детишек, есть вероятность, что они приобрели бы твой несносный характер, прекрасное продолжение рода. Ты бы постарел, приобрел кучу морщин, но эти морщины не уродовали бы тебя, а показывали окружающим какую прекрасную жизнь ты прожил. Но что ты получил на самом деле? Мимолетную жизнь, могилу, место которой давным - давно никто не знает, и обличие призрака?
   - Всему есть своя причина, - ответил Джеймс.
   - Знаешь в чем твоя причина? В том что кто-то там на верху проигнорировал тебя, меня и всех таких как мы.
   - Каждому человеку уготован свой путь и как ты говоришь, кто-то там на верху абсолютно точно знает сколько лет нам дано прожить. Все мы приходим на эту землю со своим заданием. Выполняя его, мы завершаем свою миссию. Для кого-то она в головокружительной карьере, открытии в науке, для кого-то в продолжении своего рода.
   - Интересно в чем моя миссия. Работу официантом карьерой не назовешь, наука - в ней я далеко не сильна, а о продолжении рода я никогда не мечтала.
   - Посмотри скольким призракам ты помогла.
   - Это было уже после смерти.
   - Джемма, ты не замечаешь очевидного. Вдумайся наконец-то.
   - Во что вдуматься? Просвети меня?
   - Почем ко всему остальному ты приходишь сама, но только не к этому... Я не имею права сунуть твой нос в правильный ответ.
   - Джеймс, что ты несешь?
   - Я хочу помочь тебе.
   - Ты мне? Вообще-то это я битый час толкую тебе, что мы можем дать тебе шанс прожить жизнь вновь.
   - Оставь эту мысль.
   - Не хочешь? Хорошо! Я помогу себе, раз ты так.
   - Давай - он поднялся и начал делать большие шаги по песку, следов от его ног на нем совершенно не оставалось - помоги себе, только если ты сделаешь это, Оливер с Тамарой, никогда не обретут покой, как и Лаура, а ее убийца будет преспокойно жить в свое удовольствие. Ты хочешь такого поворота событий?
   Если да, то никто тебя не держит. Можешь прямо сейчас придумывать текст для своей записочки. А знаешь что бы я написал тебе в ответ. Джемма, ты законченная эгоистка, которая не думая о других хочет спасти свою шкуру, радуйся жизни, пока другие будут страдать от твоего самолюбия.
   - Не думала, что ты такого обо мне мнения, - он называет ее эгоисткой, но что плохого в том, что она хочет жить как прежде , неужели она не заслужила.
   - Я не думаю о тебе таким образом, потому что знаю, что ты не сделаешь этого.
   - Я искала тебя, чтобы попросить прощения, сказать, что была не права. Но знаешь, что каждый раз наши встречи похожи на дежавю, они одинаково заканчиваются ссорами. Мы слишком разные и наверное нам не стоит общаться, потому что общение выходит за все пределы нормального, оно не приносит ничего кроме постоянных споров.
   - Твоя проблема в том, что ты не умеешь прислушиваться, научись принимать советы, Джемма. Ты сама прекрасно знаешь, что из твоего плана ничего не выйдет. Но ты такая упертая, что никогда не сможешь пойти на уступки.
   - Как ты не понимаешь, я хочу жить. Мне надоело! Я хочу в свою убогую квартирку, хочу пойти на работу, хочу булочку съесть блин. Мне надоело быть героиней фильма о привидениях Джеймс.
   - Джемма... - Джеймс подошел к ней и обнял ее, она уткнулась носом в его плече, он погладил рукой ее волосы.
   - Если ты думаешь, что сейчас я буду рыдать на твоем плече, то ты возомнил из себя героя, - произнесла Джемма, они засмеялись.
   - Это значит ты вернулась? Послушай, я знаю как тебе трудно, но не забывай, сколько добра ты сделала. Ты здесь не случайно, с твоей помощью случилось много чего хорошего. Обещай мне, что не натворишь глупостей, забудь свой неудачный план.
   - Он не такой уж и неудачный, - Джемма словила на себе его укоризненный взгляд. - Ладно, ладно. Ты говорил я не умею идти на уступки. Ты ошибся Джеймс. Будем считать, что только что мой план абсолютно провалился даже и не начавшись.
  
   23
   - Посмотри как красиво - Джемма обвела взглядом ночное небо. Никогда не дума, что проведу всю ночь в пустыне.
   - Никогда не говори никогда, - Джеймс улыбнулся.
   - Эту фразу я уже где-то слышала, вы не оригинален мистер.
   - Могла бы соврать. Сделай хотя бы восхищенный вид.
   Джемма изобразила на лице подобие восхищения:
   - Такое тебя устроит?
   - Добавь чуть театральности.
   - Нет уж, - запротестовала она, - хватит из тебя и этого.
   - Ты смешная.
   - Это комплимент ?
   - Скорее это факт.
   - А ты зануда!!! - шутя произнесла она.
   - Сама ты зануда. - невозмутимо ответил Джеймс. - Я просто немного люблю поумничать.
   - Поумничать? Легко сказано. А если честно, - ее лицо стало серьезным. - Ты самый лучший че...-она замялась.
   - Призрак- поправил ее Джеймс.
   - Которого я когда либо встречала.
   - Джемма...
   - Нет правда, если бы не ты я бы наверное сошла с ума. Не знаю почему, но когда я впервые увидела тебя у меня не было абсолютно никакого страха к тебе. В такой ситуации как у меня другой при всем увиденном, бежал бы куда есть сил. Но я сразу доверилась тебе, хоть и не подавала виду, другие призраки пугали меня, а ты нет. Мне кажется, что люди иногда могут находить среди тысячи того единственного человека который полностью подходит им к которому они питают настоящую дружбу. Обидно, что я нашла хорошего друга только после смерти.
   - Хоть после смерти нашла, - весело произнес Джеймс.
   - Значит я тут признаюсь ему в вечной дружбе, а он шутит надо мной. Ну хорошо хорошо, - она погрозила ему кулаком.
   - Ты хочешь испугать меня своим маленьким кулачком?
   - Скорее всего да.
   - Твой план не сработал.
   - Я уже поняла это.
   - Ты ведь редко доверяешь людям, да? - спросил Джеймс, рассматривая звезды на завораживающем небе.
   - Ты опять копался в моих мыслях?
   - Может совсем чуток, - виновато ответил он.
   - Да мне трудно доверять кому-то. Потому что все люди лживые и подлые.
   - Даже твои близкие?
  
   - Они другие, но знаешь и они делают мне больно. Когда-то я услышала фразу, что мы приходим в этот мир одни и уходим из него в одиночестве. Мои родители никогда не поддерживали меня. Мать всегда вычитывала, считала человеком который ничего не добьется в этой жизни. Нет, я люблю ее, но слова которые она говорила мне навсегда будут сидеть в моем сердце. Люди слишком часто давали мне пинка под зад.
   - Не все такие, ты должна это знать ,Джемма.
   - Разве что ты, и то ты мертв.
   - Не думаю, что твои родители не верят в тебя.
   - Я всегда мечтала доказать им, что чего-то стою, но у меня не вышло, а теперь я мертва и у меня уж точно ничего не выйдет.
   - Запомни, что доказывать нужно не кому-то, а самому себе и быть лучше не кого-то, а себя.
   - Я опять где-то уже слышала это...
   - Послушай, тебе нужно увидеть своих родных, и чем дольше ты будешь затягивать, тем сложнее тебе будет.
   Если какой-то гад сто лет назад обидел тебя не стоит хранить страх в своем сердце. Выбрось его, он съедает изнутри.
   - Сказать проще всего, но понимаешь, меня так часто предавали те кому я доверяла, они уходили из моей жизни оставив мне огромную кучу обид и боли.
   - Обиду и боле ты сама оставила себе, а они подарили тебе возможность избавиться от них . Люди которые уходят от нас, созданы для опыта, иногда плохого, а иногда и очень даже хорошего.
   - В моем случае для плохого.
   - Джемма, долгие годы ты травила себя страхом оставленным тебе другими, а они в отличии от тебя жили свободной жизнью. Вот чего они добивались, и у них это получилось.
   - В твоих словах нет смысла, ничего уже не изменить.
   - Никогда не поздно изменить что-то.
   - И что ты предлагаешь мне делать?
   - Наконец-то простить своих близких.
   - Я должна вернуться домой?
   - Должна - чуть ли не указательным тоном произнес Джеймс.
   - Тебя послушай так я один сплошной комплекс, но знаешь, в чем -то ты прав. Я делала вид, что я успешная, уверенная в себе девушка, но на самом деле внутри меня сидит маленькое существо, которое настолько запугано, что не дает мне дышать полной грудью. Мне нужно избавиться от него.
   - Значит мы отправляемся к тебе?
   - Если я все осознаю, то мое дело будет завершенным?
   - Скорее всего да.
   - Я не знаю, - она замялась. - Говорю же мне страшно. Та так уверенно говоришь, что мы должны отправиться ко мне, но представь себя на моем месте, по моему я здесь не так долго как ты.
   Лицо Джеймса изменилось оно стало до неприличия строгим, Джемма еще не видела его таким:
   - У меня есть некоторые обязанности, которые держат меня здесь.
   - Значит ты никогда и не собирался заканчивать свои дела на этой земле.
   - Джемма, все слишком сложно.
   - Поверь у меня тоже много сложностей. Мне предстоит узнать кто меня убил, увидеть своих родителей и экс - жениха - она почувствовала как по ее телу пробежал холодок, впервые за долгое время Джемма вспомнила Тома. Как он? Что с ним? Может он уже десять лет как женат и у него куча маленьких детей. Сама эта мысль привела ее в ужас. Том и дети, даже представить страшно. Он никогда не умел с ними обращаться, и если быть откровенно честной никогда их и не любил. Ему казалось, что все младенцы на одно лицо, он не видел в них ничего красивого и искренне не понимал почему его знакомые умиляются при виде маленьких карапузов. Однажды кузина попросила посидеть Тома с ее пятилетним сыном, малыш был еще тот проказник, он так взбесил его, что тот придя домой взял с Джеммы слово не заводить детей ближайшие 10 лет.
   - Странно просить женщину не рожать ему детей, - голос Джеймса вернул Джемму к реальности.
   - Ты опять подслушиваешь? - возмущенно сказала она.
   - Немножко - он улыбнулся.
   - Не вмешивайся в наши с Томом проблемы.
   - Я не вмешиваюсь, а говорю то, что считаю нужным.
   - Может в твое время рожать детей в молодом возрасте было и нормально, но я родилась совсем другом столетии.
   - В котором люди постоянно гоняться за карьерой и деньгами.
   - В котором люди хотят сначала реализовать себя, - возразила Джемма.
   - Знаешь я призрак уже несколько столетий, и мне посчастливилось увидеть как с каждым новым днем мир менялся, пробритая новые очертания, и как менялись люди, иногда мне страшно представить, что будет дальше. Вы изобрели чудо техники, но частично уничтожили природу, вы перестали вести войны, но стали намного злее и более жестоки, ваши женщины приобрели полную свободу, но во многом потеряли женственность, ваши мужчины не знают ценностей любви, они меняют вас как перчатки оставляя на руках маленьких детей. Они перестали ухаживать за вами, а вы начали с легкостью бросаться в их руки забывая о собственной чести. В мое время женщина для мужчины была чем-то святым. Нам было достаточно просто видеть даму своего сердца, мы посвящали ей стихи, боялись даже коснуться к ее руке, поцелуй для нас значил нечто сокровенное, он значил признание в любви, а в твое время он для многих не значит практически ничего, Джемма. Женившись на своей избраннице мы полностью посвящали ей свою жизнь, мы были верны ей до последнего вздоха, до конца жизни. - Ты был влюблен в кого-то да?- Джемма опустила глаза, ей стало стыдно, что она задала ему такой вопрос.
   - Да я был влюблен, но все закончилось не так как хотелось бы мне, - печально вздохнул Джеймс
   - Мне жаль. Ты любишь ее и сейчас?
   - Сейчас не знаю, прошло слишком много времени.
   - Давай больше не будем приходить к этой теме, ладно?- Джема поняла, что разговоры о любимой делают Джеймсу очень больно, она решила, что ей не стоит ворошить его прошлое. Она по себе знает как тяжело говорить о человеке которого ты любил и понимать, что вы с ним никогда уже не будете вместе. Что со временем его скорбь по вам пройдет, она всегда проходит, день за днем боль от утраты начнет стихать и в один прекрасный момент Том встретит милую девушку, сначала они будут дружить и он скорее всего расскажет ей о своей покойной девушке Джемме, расскажет как ее убили в день когда он предложил ей стать его женой. Девушке станет жалко его, она посчитает своей миссией спасти Тома от одиночества, а он в свою очередь полюбит ее. Кончено совесть будет грызть его, и тут как в фильме какой-то добрый человек шепнет ему на ухо, что Джемма бы желала ему только счастья, и была бы рада знать, что он продолжает жить счастливой жизнью. Том сразу воспрянет духом, спрячет ее фотографию в старый ящик и уже минут через десять будет стоять в обнимку со своей новой пассией. - Джемма поежилась, наверняка ее пророчества сбудутся.
   - Не просто, - задумчиво произнесла она.
   - Что не просто? - Джеймс вопросительно на нее покосился.
   - Как думаешь новая девушка Тома будет красивее меня?
   - Какая еще девушка,- он недоумевал.
   - Ты, что не слышал мои мысли?
   - Нет, ты же только что сказала, чтобы я не вмешивался.
   - Почему ты слушаешь только то, что не надо? - вздохнула Джемма. - И что ты думаешь?
   - О чем???? - он начал постепенно выходить из себя.
   - О девушке Тома - пробормотала Джемма.
   - Ты спрашиваешь о человеке, которого в общем то и не существует.
   - Я уверенна, что существует, - зашипела Джемма, - еще как существует.
   - Если тебе интересно, перестань гадать и прямо сейчас отправься к Тому!
   - Что?- глаза Джеммы расширились нет, ни в коем случае, не сейчас.
   - Сейчас же, - объявил Джеймс, хватая ее за руку.
   - Джеймс, прошу не надо, - Джемма попыталась вырвать свою руку из его.
   - Мисс Тайлер, наконец-то я нашел вас, - Джемма услышала за спиной знакомый голос .
   - Сэр Уильям!!!!! - радостно воскликнула она, Джеймс осторожно отпустил руку Джеммы давая ей возможность освободиться от встречи с женихом.
   24
   Виляя хвостом Эмма подбежала к Джемме, начав облизывать языком ее ладони. При виде собаки Джеймс заулыбался ласково почесав ее за ушком. Та в свою очередь довольно на него смотрела, еще радостнее виляя хвостом.
   - Ну вот ты даже собаку у меня отбил, - шепнула Джемма.
   - Я же не виноват, что нравлюсь ей больше, - Джеймс провел рукой по ее шерстке.
   - Вы оба нравитесь Эмме - вмешался сэр Уильям. - Мисс Тайлер, я столько времени прождал вас в парке, но вы никак не появлялись, я уже было отчаялся, но спасибо, мистеру Прайду, он великодушно помог мне найти вас без особых затруднений. - он перевел взгляд на Джеймса. - Джеймс, я надеюсь ты не против если я заберу мисс Тайлер на некоторое время.
   - Конечно же нет, - одобряющие ответил он. - Мне пора. Рад встрече сэр Уильям, и Джемма не забывай, что у тебя есть важное дело, не думай, что я забуду о нем.
   - Я уверенна, что не забудешь - съязвила она в ответ.
   - Ну что ж теперь мы одни, - произнес сэр Уильям, после того как Джеймс оставил их.
   - Как вы сэр Уильям?
   - Никаких изменений со мной не произошло, я все так же старик с собакой. Мисс Тайлер я пришел потому что мне нужна ваша помощь, - он умоляющие посмотрел на нее. - Моя жена умирает, я хочу, чтобы она знала как я любил ее, без вашей помощи я не осуществлю задуманное.
   - Но чем я могу помочь вам?
   - Вы имеете возможность дотрагиваться к предметам, ваша способность может очень помочь мне. Перед своей погибелью я написал Розе письмо в котором признался ей в своих ошибках, признался ей в любви, просил у нее прощение. Я хотел отправить его ей, но у меня не получилось. Я вез Эмму к ветеринару, сам не знаю откуда на мою машину выскочил грузовик, его водитель остался жив, а мы мгновенно погибли. Перед уходом я положил письмо в сейф, код от которого знал только я. Прошло столько лет, но мой дом никто не продал, я оставил его Майклу, когда я умер ему было шестнадцать лет, он был еще совсем ребенком, но детство без отца заставило его стать взрослым мужчиной намного раньше. Он такой гордый мисс Тайлер, весь в родителей,- сэр Уильям запнулся,- он не избавился от дома, для него было бы унижением жить на полученные от его продажи деньги, проживать в нем он тоже не стал, я же говорю гордый мальчишка. Вот уже десять лет мой особняк пустует, а в нем лежит письмо адресованное моей жене. Достаньте его от туда и предайте Розе, я знаю, что некрасиво так нагло просить вас о помощи, но у меня нет выхода. Я хочу, чтобы она знала...
   - Вы все делаете правильно, - возразила Джемма. - Сэр Уильям, я буду рада помочь вам. Ваша жена и дети должны знать как вы их любите. Да вы сделали огромную ошибку отдав предпочтение не семье, а своей работе, но ведь вы осознали ее, они должны знать правду, пусть даже прошло долгих десять лет.
   - Спасибо, моя дорогая.
   - Не благодарите меня, - мягко поправила его Джемма, - я пока ничего не сделала для вас. Нам нужно подумать как письмо попадет к вашей жене, она сейчас в больнице?
   - Уже нет, у нее последняя стадия рака, - с грустью произнес сэр Уильям, - врачи сказали, что лечению нет смысла, Майкл забрал ее к себе. Мисс Тайлер вы не представляете насколько Роза удивительна. Она знает, что ей осталось жить всего ничего, она корчиться ночью от болей, но каждый день Роза просыпается улыбаясь, она всегда говорила, что если ты начнешь улыбаться после сна каждый день твоя жизнь магическим образом улучшиться во много раз. Роза одевает свои самые красивые вещи, краситься косметикой, ходит в кино, на встречи с подругами, гуляет вечером в парке с Майклом. Вы когда либо видели глубоко больного человека настолько жизнерадостным? В этом вся Роза, она никогда не унывает, я слышал как она говорила, что собирается умереть с улыбкой на губах, зная, что прожила свои последние дни ярко, зуб даю, что так оно и будет, вот увидите.
   - Сэр Уильям ваша жена замечательная, - его слова тронули Джемму до глубины души. - я сделаю, все что есть в моих силах. Мы можем положить конверт на кровать вашей жене или передать его Майклу, а может вашей дочке...
   - Элизабет, - с нежностью произнес сэр Уильям - Она сейчас ждет ребенка. Узи показало, что у нее будет девочка, представляете, - его лицо засияло от счастья, - у меня будет внучка, жаль, что она не сможет увидеть ни своего дедушку, ни свою бабушку.
   - Я думаю, что ваша внучка обязательно будет знать какие вы замечательные. Она будет чувствовать вашу любовь в своем сердце.
   - Мне бы хотелось, чтобы ваши слова осуществились, чтобы если Майкл когда-то жениться, и у него появятся дети, он часто рассказывал им о том какая замечательная у них бабушка.
   - И дедушка, - укоризненно произнесла Джемма.
   - И дедушка. - тихонько повторил за ней сэр Уильям, немного смутившись от сказанных слов.- Для меня очень важно прощение своих родных. Вот мое не законченное дело, услышать из уст своих детей, жены, что я прощен. Я был бы так счастлив, зная, что Майкл простит еня, я уверен, что он ненавидит меня. Я понял это однажды случайно встретившись с ним на улице. Я бродил по парку выгуливая Эмму, а он шел мне на встречу, сначала Майкл хотел сделать вид, что не узнал меня, но я окликнул его, стал просить пойти со мной пообедать, пытался дать ему денег, а он бросил ими в меня, а на мои слова о том, что я люблю его, закричал, что он презирает меня.
   - Я не думаю, что в его словах была правда, - подбадривающие произнесла Джемма, - он был подростком, а подростки не всегда думают о том что они говорят. Я больше чем уверенна, что в данный момент, превратившись из мальчишки во взрослого мужчину он прекрасно осознает, что был тогда не прав, что ему стоило выслушать вас, я даже уверенна, что он давно простил вас.
   - Вы правда так думаете?- с надеждой спросил он.
   - Правда, знаете, мои родители далеко не идеальные, они наговорили мне кучу безумно неприятных вещей, а я в ответ давала отпор намного больнее чем они мне. Я орала как ненавижу их, а на самом деле прекрасно знала, что люблю их всем сердцем, что они никогда не хотели для меня зла, что с их точки зрения они правы, что обидные фразы всего лишь мимолетные слова, не имеющие ко мне никакого отношения, я продолжала делать вид, что дуюсь на маму с папой, а на самом деле давно простила их, зная, что они верят в меня - Джемма замолчала, она почувствовала как во всем ее теле появилась легкость, будто она сбросила со своей спины огромный тяжелый мешок. На секунду ее голова закружилась, ей показалось, что она чувствует присутствие своих родителей, будто мать держит ее за руку, будто она шепчет ей о том как они с отцом любят ее.
   - Мисс Тайлер, что с вами?- сэр Уильям обеспокоенно подошел к ней.
   - Ничего, - Джемма не понимала, что только что произошло с ней, - просто, в данный момент я осознала нечто важное, - она затихла, у нее не было сил произнести малейший звук...- с вашей помощью сэр Уильям.
   - Но что я такого сделал? - удивленно спросил он
   - Дали мне понять, что мои родители любят и верят в меня. Ваша ситуация, ваша любовь к своим детям открыла мне глаза на некоторые вещи, - Джемма с нежностью обняла сэра Уильяма, - я так вам благодарна, теперь я просто обязана помочь вам. Вы замечательный, - она улыбнулась, - ваши дети должны знать какой прекрасный у них отец.
   - Не возвышайте меня настолько , мисс Тайлер.
   - Я говорю то, что считаю нужным,- Джемма поймала себя на мысли, что говорит в точности как Джеймс. Только этого не хватало, она начала копировать его фразы. - Ну что ж сэр Уильям, давайте не будем тянуть время, а скорее отправимся в гости к вашей семье, вы согласны?
   - Согласен, - покорно произнес он.
   25
   Они стояли на улице перед огромным особняком. У Джеммы перехватило дыхание, она никогда раньше не видела ничего более прекрасного. Он представлял собой дом нежно бежевого цвета в три этажа, по его балкону плелись разнообразные цветочки, Джемма не могла вспомнить их название, это была ее не самая хорошая отличительная черта, она никогда не могла сказать как называется попавшийся ей на глаза цветок, да что уж там она даже различать их особо не умела. Отведя взгляд от балкончика она подошла ближе к небольшой скульптуре в виде греческой богини Афродиты, Джемма отметила про себя, что более красивой скульптуры ей еще не приходилось видеть.
   - Она прекрасна, - проговорила Джемма не оборачиваясь к стоявшему рядом сэру Уильяму.
   - Моих рук работа, - не без нотки гордости пробормотал сэр Уильям.
   - Что? Так вы еще и скульптор?
   - Скульптор?- он улыбнулся,- Ну это громко сказано, скорее любитель.
   - Уверяю вас, - восхищенно пролепетала Джемма,- точно не любитель.
   - Скульптура была моим хобби мисс Тайлер, я находил в ней отдушину в те моменты когда мне было особенно одиноко.
   Джемма присмотрелась к ней внимательнее. Идеальные черты скульптуры удивляли, тонкий нос, острый волевой подбородок, правильно очерченные губы.
   - Когда вы создали ее?
   - За пол года до своей смерти. Это Майкл поставил ее сюда. Десять лет назад она была намного красивее, время износило ее оставив на ней свой отпечаток, можно сказать она показывает мне сколько лет прошло со дня моей смерти, каждый новый изъян на ее обличии насчитывает года.
   - Ваши дети не приходят сюда?- с сожалением спросила Джемма.
   - Последний раз они были здесь совсем подростками, лишь однажды Майкл приезжал сюда, дайте - ка вспомню когда же это было,- сэр Уильям задумался, - ах да, на прошлое рождество, тогда здесь все усыпало снегом, грозная как для Англии выдалась зима. Он немножко постоял возле дома, но так и не решился в него войти.
   - Сэр Уильям, вы никогда не задумывались над тем, что ваши дети тоже могут сожалеть о потерянных годах общения с вами? Может Майкл с Элизабет не приходят в ваш дом, потому что им страшно от того, что он является доказательством вашей смерти? Игнорируя его они где-то в глубине души верят, что вы все еще жив.
   - Не знаю, жалко, что призраки умеют читать мысли друг друга, но только не людей.
   - Вам бы хотелось прочитать мысли родных?
   - Наверное...
   Джемма положила руку на плече сэра Уильяма, нежно понимающее похлопав по нему.
   - Мне тоже было бы страшно...
   - Вы услышали мои мысли?
   - Этому я пока еще не научилась, скорее поняла вас как никто другой.
   - Нам стоит войти в дом - он метнул свой взгляд в сторону особняка.
   - Вы точно хотите?
   - Конечно мисс Тайлер, у меня нет никаких сомнений, пойдемте.
   Сэр Уильям прошагал вперед, он подошел к входной двери и прошел сквозь нее, Джемма остановилась на несколько секунд, ей показалось, что сейчас она удариться об дверь и поломает себе все кости, но голос внутри шепнул ей, что у нее ничего не получиться потому что она призрак, а для них такой ход событий опасности не представляет.
   - Ты же призрак,- прошептала Джемма, она зажмурила глаза и шагнула сквозь нее, у нее было ощущение того, что на самом деле двери не было, что она просто мираж, воздух не более.
   Джемма осторожно открыла глаза:
   - Ого, - машинально вырвалось у нее, но не имела ведь она никогда в жизни не имела возможности находиться в такой красивой прихожей, ее светлые стены были увешены множество удивительных картин большая половина которых была выдержана в стиле импрессионизма. Винтажная мебель поражала своей красотой, огромный бордовый диван гордо красовавшийся по средине комнаты привел ее в полный восторг, только вот печалило то, что он был полностью усыпан пылью. Здесь все было ею покрыто, никто не нарушал спокойствия в доме долгих десять лет, от него веяло диким одиночеством смешанным с горечью обиды оставленное его хозяином.
   - Жаль, что никто не ухаживает за вашим домом, он такой красивый, ваши дети многое теряют.
   - Это их выбор мисс Тайлер, не печальтесь, все равно когда-то он пойдет ко дну как бы за ним не присматривали. Пошли, чем скорее я проведу вас к сейфу, тем лучше ,там лежит мой конверт, а у нас очень мало времени- прошептал сэр Уильям
  
   26
   Джемма осмотрелась вокруг, комната в которой она очутилась представляла собой ничем не примечательный рабочий кабинет. Интерьер в нем выглядел очень простым, все те же светлые обои, деревянный стол, кресло, несколько симпатичных картин на стенах, небольшая библиотека книг. Она подошла к книгам, ей стало интересно, что же любил почитать сэр Уильям. Как оказалось большую часть его библиотеки занимали книги о бизнесе, психологии и тому подобное, внимание Джеммы привлекла только одно произведение, оно явно было совершенно неподходящим ко всем остальным Чарльз Диккенс " Большие надежды".
   - Мне подарила ее жена, - сэр Уильям обвел книгу печальным взглядом. - Она многое для меня значит, последний подарок Розы перед уходом. Тогда мы были настоящей семьей. Я часто перечитывал ее, знаете, были моменты когда мне казалось, что читая книгу я был ближе к Розе, что в этот самый момент она тоже перечитывает " Большие надежды".
   - Может так и было, - осторожно заметила Джемма.
   - Не говорите глупостей мисс Тайлер, это всего лишь мои фантазии и ничего больше. Я придумал себе, что книга является, чем-то вроде невидимой нити связывающей меня с женой. Люди любят привязывать других к определенной вещи, они верят, что в ней остается частичка покинувшего их человека, но в реальности это лишь выдумки для поощрения себя.
   Мы даем себе надежду, потому что без нее у нас кончается смысл в жизни. Отберите ее у человека, и увидите как секунда за секундой он начнет увядать.
   Например вы мисс Тайлер, вы все еще надеетесь, что будете жить, что происходящее иллюзия, не отрицайте, даже ваш дорогой друг умерший столько лет назад верит , что все еще сможет вернуться к жизни. Знаете в чем главная проблема призраков застрявших между небом и землей, она не в том, что у них есть незаконченные дела, она в том, что мы надеемся жить. Мы так и не смирились со своим положением, мы верим, что однажды кто-то ущипнет нас за руку и скажет, что пора просыпаться, мы боимся сделать шаг вперед, отпустить наших близких и уйти в рай, потому что в таком случае дороги назад не будет и нам придется смирится со своей смертью, а пока мы здесь мы внушаем себе, что все еще живи, мы можем общаться друг с другом, можем приходить к своим близким, на долю секунды нам даже кажется, что все как прежде, что они видят нас рядом с собой.
   Ровно десять лет в одно и то же время я прихожу к своей жене и детям, наблюдаю за ними, смеюсь вместе с ними и грущу, когда грустят они. Я вслушиваюсь в их слова и иногда даже думаю, что они беседуют со мной, но на самом деле за все года они ни разу даже имени моего не вспомнили, раньше я думал, что людям тяжело согласиться с чей -то смертью, но теперь понимаю, что скорее нам самим тяжелее чем им, что мы скучаем по ним больше чем они за нами, что никто за много лет не пришел на нашу могилу и не убрал ее от зарослей сорняков, - сэр Уильям бессильно опустился на пол, все это время тихонько следовавшая за ними Эмма подбежала к своему хозяину и ласково уткнулась мордочкой в его плече, он нежно погладил ее по носу и улыбнулся, - мой верный друг, единственный кто всегда будет со мной рядом. Мисс Тайлер, вы наверное считаете меня эгоистичным старикашкой, простите меня за такие вольности, но бывают дни в которые мне стает до тошноты одиноко и нет никого кто смог бы скрасить мое одиночество.
   - В вашем желании нет ничего постыдного, любой человек хочет, чтобы о нем заботились, чтобы его любили и помнили о нем. Мы должны сделать так, чтобы ваши близкие поняли свои ошибки, не одни вы виноваты сэр Уильям, они должны были понять и простить вас, пусть у них не получилось этого при вашей жизни я обещаю вам, что они простят вас сейчас.
   - Спасибо мисс Тайлер, я долго не мог встретит таких как вы, а если и встречал, то они по разным причинам отказывали мне, но вы, - он замолчал, - я почувствовал вас сразу, вы не такая как другие, там в парке я услышал вас и решил, что вы моя последняя надежда.
   - Значит если я ваша последняя надежда, то давайте не будем ее затягивать, - улыбнулась Джемма, - где находиться ваш конверт?
   - В сейфе за картиной. - сэр Уильям указал на красивую картину с подсолнухами.
   Джемма осторожно отодвинула ее, приложив руку к прячущемуся за ней сейфу.
   - Диктуйте свой код.
   Сэр Уильям начал говорить Джемме цифру за цифрой, она с осторожностью набирала каждую боясь ошибиться, наконец-то двери сейфа открылись, он оказался совершенно пустым, лишь только в крайнем уголке одиноко лежал тоненький уже немного пожелтевший конверт.
   - Дело сделано, - радостно сказала Джемма, но вдруг ее внимание привлек шум заглушающего мотора, Эмма мгновенно залаяла растеряно посмотрев на своего хозяина. Джемма изумленно подошла к окну, она увидела как к пред домом остановилась машина из которой вышел молодой мужчина , на нем было одето красивое серое пальто, а на шее был повязан бордовый шарф в тонкую полоску. Джемме не понадобилось спрашивать у сэра Уильям кто это, она сразу поняла что это его сын, те же черты лица, та же походка, правда Майкл был намного выше своего отца, но во всем остальном они были как две капли воды. Мужчина подошел к входной двери, немного засомневавшись он все же зашел в дом, Джемма услышала как скрипнула дверь, она повернулась к сэру Уильяму, тот стоял не менее ошарашен чем она сама, он произнес:
   - Мисс Тайлер это мой сын Майкл.
   - Но что он делает здесь?
   - Я не знаю... да ... я даже предположить не могу.
   - Нам повезло, - радостно провозгласила Джемма.
   - Повезло? - сэр Уильям не понимающее посмотрел на нее.
   - Конечно, мы сможем незаметно подбросить ему конверт...
   Дверь кабинета открылась, Майкл зашел очень осторожно, его лицо было осунувшимся на нем читалась тревога, он подошел к столу и оперся в него руками, потом медленно присел возле него.
   - Папа, - его голос сильно дрожал, но в то же время в нем читалась твердость, - я столько лет ненавидел тебя, столько лет пытался доказать, что я намного лучше тебя, внушал себе презреннее к тебе, но сейчас у меня нет к кому обратиться, нет к кому пойти, потому что жалость моих знакомых делает мне еще больнее. Как ни странно, - он легонько улыбнулся, - дом который я так отчаянно игнорировал оказался единственным местом в котором я могу спрятаться от всех на свете. Я больше так не могу.... Не могу видеть как мама угасает на глазах, а я ничего не могу с этим поделать. Я знаю, что ты не слышишь меня, а я скорее похож на безумного идиота который разговаривает сам с собой, но мне хочется верить, что ты где-то рядом. Только теперь, когда мама умирает я осознал как мне тебя не хватает, как много я потерял не общаясь с тобой, а сейчас я потеряю и мама, потеряю единственного человека которого искренне люблю... Я не знаю как мне жить дальше, я должен был больше уделять ей внимания, уберечь ее, - он закрыл лицо руками.
   - Сынок, - сэр Томас сел рядом с Майклом, он с любовью посмотрел на него хотя было обнять его, но вовремя остановил себя понимая, что у него ничего не выйдет - ты не виноват, слышишь не виноват.
   Джемма незаметно вытянула конверт с сейфа и резко бросила его под ноги Майклу, она знала, что судьба дала им огромный шанс и им нужно было воспользоваться. Услышав шорох Майкл вскочил на ноги, он тихо воскликнул:
   - Кто здесь? - оглянувшись по сторонам он не увидел никого, только лежащий на полу конверт. - Но как? - его взгляд метнулся к открытому сейфу - Кто здесь мог быть?
   - Да бери же письмо наконец-то, - раздраженно сказала Джемма - ну давай же, - она с надеждой смотрела на Майкла который с недоверием поднял конверт, он осторожно раскрыл его и вынул из него полностью исписанный листок бумаги. Майкл начал читать в слух письмо, написанное его отцом в день своей смерти.
  
  
   " Роза... Любимая...
   Не знаю с чего начать. Мне так стыдно перед тобой!!! Мне так стыдно, что я не смог удержать тебя и детей рядом с собой, что я дал тебе уйти даже не попытавшись остановить тебя. Столько лет прошло, а я только сейчас смог осознать свои ошибки. Старый болван!!! Отдал предпочтение деньгам и своему тщеславию, а не людям которых люблю всем сердцем. Помнишь... ты говорила, что никогда не поздно измениться, может в моем случае еще есть шанс? Я знаю, что сейчас ты начнешь бормотать себе под нос, что такие как я не меняются, но дай мне возможность
   Я не прошу принять меня обратно, согласись это было бы очень глупо, я прошу простить меня. Жить и понимать, что любимые мной люди ненавидят меня делает мне безумно больно. Знаю, что заслужил вашей ненависти, что вел себя как не подобает настоящему мужчине и мне нет оправдания, но мои глаза застелила пелена от которой я не мог освободиться долгие годы, она не давала мне мыслить трезво, она наполняла меня ненавистью, от того, что ты унизила меня оставив одного, от того что забрала моих детей, не дав мне возможности видеть как они растут. Ты знала как я люблю их, знала, что не имея возможности встречаться с ними я буду самым несчастным человеком на планете. Но теперь я понимаю насколько твой поступок был правильным. Ты уберегла их от жизни с отцом который кроме собственного самолюбия не мог дать им ничего, ты смогла воспитать их теми людьми которыми я бы не смог сделать их никогда. Они замечательные!!! Хочешь открою тебе тайну? Я частенько слежу за ними, за тем как Майкл играет в футбол, как думаешь может из него выйдет первоклассный футболист, представляешь он станет настоящей футбольной звездой Англии, ты будешь мамой капитана нашей сборной!!! Даже вообразить немыслимо!!! А Элизабет... Наша красавица, как же красиво она поет, признаюсь, я бываю на ее концертах, сижу в самом темном уголку зала, чтобы она ни в коем случае меня не заметила.
   Роза, я люблю тебя, всегда любил и буду любить не взирая ни на что, я не буду оправдываться, но я прошу тебя только об одном прости меня, моя самая прекрасная женщина в мире...
   Твой Уильям."
   Дочитав письмо Майкл сорвался с места и побежал к выходу, Джемма с тревогой посмотрела ему в след
   - Куда он?
   - Не волнуйтесь мисс Тайлер, я знаю место в которое направился мой сын, - спокойно ответил ей сэр Уильям.
   27
   - Это ваша жена? - Джемма посмотрела на не молодую женщину лежащую в постели. Ее щеки были запавшими, лицо очень бледным, она спала, нервно ворочаясь и что-то постоянно бубня себе под нос. Рядом с ней сидела дочь, она с грустью смотрела на свою мать, то и дело вытирая ладонью слезы, что непослушно капали из ее глаз.
   - Да, моя Роза. - сэр Уильям тяжело вздохнул, - она совсем захудала.
   - Мне жаль, - Джемма сочувственно посмотрела на женщину.
   - Не надо мисс Тайлер. Для каждого из нас в определенное время наступает конец. Вот только одни умирают легко, например уснув и не проснувшись, а другие должны умирать в полном мучении.
   - Это не справедливо.
   - В нашем мире справедливость огромная редкость.
   - Но все же она есть, - возразила Джемма, - благодаря людям которые жаждут ее. Мы никогда не сможем иметь ее полностью потому что всегда будет человек , что пойдет против нее, но и всегда найдется другой, который сможет возразить ему.
   - И вы мисс Тайлер являетесь тем другим.
   - Не думаю, что если я помогла парочке призраков меня можно назвать борцом за справедливость.
   - А кем же тогда?
   - Я просто решила помочь.
   - Джемма, можно я так обращусь к вам. Вы сотворили справедливость и наказали тех кто заслужил возмездия, сейчас вы пытаетесь помочь мне. Неужели это не есть ярким примером ? Пока на земле будут такие люди как вы добро не покинет ее.
   - Я...- Джемма затихла, в комнату вбежал Майкл, он был очень взволнован.
   - Элизабет, Элизабет, - Майкл возбужденно обратился к сестре.
   - Майкл не кричи так, ты же видишь мама спит, - сестра укоризненно посмотрела на него.
   - Элизабет, я был в доме отца.
   - Что,???- изумленно спросила девушка, - Но ты никогда и ногой туда не ступал...
   - А сегодня решил, и знаешь, что я там нашел, - Майкл опустил руку в карман и вытащил из него конверт. Элизабет взяла его из рук брата, она извлекла из конверта письмо и быстро пробежала глазами.
   Несколько минут девушка беззвучно смотрела на листок, ее глаза наполнились слезами.
   - Папа ... - только и смогла произнести она.
   Роза с трудом открыла глаза, ее разбудил шум вокруг, в голове гудело, сегодня ее было особенно плохо, но она не должна показывать этого детям. Еще чего Элизабет станет не хорошо, а ей ведь нельзя нервничать, да и Майкл, бедный, он так сильно за нее переживает.
   - Дети, что случилось, - тихонько спросила Роза.
   - Мамочка, это тебе, - Элизабет нежно вложила листок с конвертом в ладонь матери.
   - От кого оно?
   - Прочти его мамочка, - Элизабет улыбнулась.
   Роза с трудом читала каждое слово, ее зрение стало значительно хуже чем раньше. Прочитав первые слова ее сердце сжалось от волнение. Она читает письмо от своего мужа, написанное так много лет назад. Почему она получила его только сейчас? Почему Уильям не сказал ей этих слов раньше, она всегда любила его, всегда, но не думала, что он имеет к ней какие-то чувства. По ее щека потекли слезы, сэр Уильям не выдержал и подбежал к кровати жены, он провел рукой в воздухе возле ее лица, как бы ему хотелось дотронуться до ее кожи, сказать как он ее любит.
   - Я прощаю тебе Уильям, прощаю тебя, - с трудом произнесла Роза, она опустила голову на подушку, на ее лице играла легкая улыбка, - я ... - Роза не смогла договорить, ее веки опустились, Майкл подбежал к матери, Элизабет начала отчаянно рыдать.
   - Мамочка, нет!!! - закричала Элизабет, Майкл обнял ее, он утешительно гладил сестру по голове.
   Если бы Джемма была человеком она наверное тоже начала бы плакать, но призраки не плачут ей оставалось только с сожалением смотреть как дети оплакивают свою мать.
   Сэр Уильям стоял над телом жены, он почувствовал как кто - то сзади положил руку ему на плече.
   - Джемма... - сэр Уильям повернулся, но это была не Джемма, это была его жена. Он не мог поверить своим глазам, вот она лежит мертвая на кровати, а вот стоит перед ним.
   - Уильям, - произнесла Роза, - я всегда знала, что ты где-то рядом.
   - Роза, - пылко произнес сэр Уильям, он крепко обнял ее.
   Роза поцеловала его в щеку, потом с нежностью посмотрела на своих детей.
   - Значит это конец?- обратилась она к мужу.
   - Теперь ты призрак, любимая,- ответил сэр Уильям.
   - Наверное это для нас? - Роза кивнула в сторону стены, внутри нее образовались прозрачные двери.
   - Для нас, - сказал сэр Уильям, - мне столько всего нужно сказать тебе Роза.
   - Погоди, Уильям, - Роза приложила палец к его губам, для этого у нас будет целая вечность,- она взяла мужа под руку и повела в сторону дверей, сидящая у ног Джеммы Эмма побежала за ними, Роза весело почесала собаку за ухом.
   Сэр Уильям остановил жену, он подошел к Джемме и по отцовски обнял ее, Роза тоже поцеловала девушку в щеку, она сказала :
   - Не знаю кто вы, но если Уильям так благодарит вас, то значит и я благодарна вам.
   - Мисс Тайлер, - сэр Уильям сжал руку Джеммы в своих ладонях, - мне грустно расставаться с вами, но мое время настало. Я всегда буду благодарен вам, всегда. Надеюсь у вас все будет хорошо, вы этого заслуживаете, моя справедливая подруга. Прощайте!!!
   Сэр Уильям еще раз обнял ее, Джемма подошла к Эмме и поцеловала ее в носик.
   - Прощайте сэр Уильям, прощай Эмма.
   Сэр Уильям и Роза направились к дверям, рядом с ними гордо шагала Эмма, двери распахнулись из них лил яркий свет, они постепенно растворились в нем, Джемма помахала в след своим друзьям рукой, она знала, что скорее всего больше никогда не увидит их.
   - Пошли, - около нее появился Джеймс, - нам пора.
   - Пора, - покорно повторила за ним Джемма.
   28
   И что теперь? - спросила Джемма. Они с Джеймсом сидели на мягкой траве в Гайд - Парке,
   Джема с интересом рассматривала мимо проходящих людей, они были такими живыми, такими озабоченными своими делами, они имели будущее которое она сама иметь не могла, время для нее застыло в тот момент когда она вышла в магазин за покупкой. Она осмотрелась вокруг, ее внимание привлекла молодая симпатичная девушка, Джемма с завистью посмотрела на нее, как же ей повезло, у нее впереди целая жизнь, она будет иметь то, что ей уже не суждено получить. Знала бы она, что ей осталось жить так мало, она бы попыталась осуществить свои мечты, пошла бы на танцы например, поехала в Америку, да, что уж там, перестала бы вечно сидеть на своих диетах, и наелась бы всего чего только душа пожелает.
   - Что ты сказала? - голос Джеймса тихонько пролетел в воздухе.
   - И что теперь говорю? - ответила Джемма- Я помогла сэру Уильяму, это было мое последнее предназначение, как я понимаю, значит в скором времени мы попрощаемся, - на ее плече села бабочка, Джемма улыбнулась, это была та самая уже знакомая ей желтая бабочка с леса. - Она преследует меня?
   - Скорее опекает, - сказал Джеймс.
   - Опекает? Меня опекает бабочка, - Джемма засмеялась, - Иногда ты говоришь такие глупые вещи.
   - Думай как хочешь, - холодно пробормотал Джеймс.
   - Почему ты такой злой? Ты разозлился на меня только потому, что я назвала бабочку глупой? Что с тобой происходит? Ты должен радоваться, что в скором времени избавишься от меня, идиот.
   - Ты думаешь я не рад? - его голос смягчился. - Да когда ты уйдешь я буду праздновать это вечно, более противного призрака я еще не встречал, - он засмеялся.
   - Хахаха- Джемма скривилась.- Да ты будешь скучать по мне каждый день, с кем кроме меня ты сможешь так поспорить, кто постоянно будет перечить тебе, а? Никто! Потому что все любят Джеймса, он ведь такой милый, - она изобразила восхищение на своем лице.
   - Я милый?
   - Конечно, видел бы ты себя в зеркало, милашка.
   - Только не надо говорить это таким милым голосочком .
   - Каким? Вот таким вот : милашка, милашка, - Джемма сделала свой голос еще более слаще .
   - Хватит, хватит! - Джеймс пошел на примирение, - Ладно, ты победила, главное помолчи немножко.
   - Что голова начала болеть?
   - Очень смешно, Джемма.
   - Да ладно, это ведь классно. Никаких мигреней, никакой усталости, полон сил круглосуточно.
   - Никакого сна, не забывай. Я бы все отдал, что бы еще хоть разочек увидеть сон, я даже и не помню, что это такое.
   - Ничего интересного в этом нет.
   - Ты так говоришь потому что ты еще помнишь те ощущения, но со временем когда они пропадут к тебе начнет приходить постоянное желание ощутить это снова, но ты прекрасно будешь знать, что твое желание с разряда невозможного.
   - Ну почему же невозможное? - весело проговорила Джемма. - Ты можешь обмануть себя, представить, что ты спишь.
   - И как я смогу это сделать? - недоуменно спросил Джеймс.
   - Очень просто, ложись на мои колени, - Джеймс непонимающее посмотрел на нее, - ложись давай, чего ты уставился, - немного помедлив он лег головой на ее колени, растянувшись на зеленой траве, на долю мгновения ему показалось, что он даже чувствует ее, что может прикоснуться к ней.
   - Закрой глаза, - приказала ему Джемма, а теперь представь перед собой, что-нибудь хорошее, представь, что ты где-то далеко, в своих мечтах. Представил? - Джеймс кивнул ей. - А теперь погрузись в эти мысли, погрузись в ник настолько, чтобы отключится от реального мира, больше нет этого парка, нет меня, нет ничего, понимаешь? - она не услышала его ответа, у Джеймса получилось, подумала Джемма, увидев легкую улыбку играющую на его лице. - Вот видишь как все просто.
   Джемма провела рукой по его волосам, а он и правда милый, хотя в большинстве случаев когда он молчит. Интересно, подумала она про себя, о чем он сейчас думает, может о какой-то красавице из своего прошлого. Ну почему она не умеет читать мыслей.
   И вообще когда она этому уже научится, вот тогда она отомстит Джеймсу за все, будет каждую секунду подслушивать его, пусть узнает как она себя чувствовала когда он без просу копался в ее башке.
   - Джеймс, - тоненький настойчивый голосок вывел ее из раздумий.- Джеймс!!!
   Джемма обернулась, по ее телу пробежала мелкая дрожь, перед ней стояла девочка, та самая с которой она встретилась в первые попав в мир призраков, как же она могла забыть о ней. Джемма отвела взгляд она не могла заставить себя смотреть на ребенка с ног до головы измазанного кровью.
   - Бетти, - Джеймс мгновенно вскочил на ноги.
   - Мне страшно, очень страшно, - девочка подбежала к нему и крепко обняла.
   - Успокойся, - он ласково провел рукой по ее плечам.
   - Он опять хотел сделать мне больно.
   - Бетти, его нет, послушай меня нет, - Джеймс взял ее за подбородок и посмотрел в глаза, - Ты веришь мне?
   - Он очень злой, - тихонько произнесла Бетти.
   - Ты веришь мне? - повторил Джеймс.
   - Злой...- прошептала она в ответ.
   - Ты веришь мне? - настойчиво повторял Джеймс.
   - Да- покорно ответила девочка и еще крепче обняла его.
   - Пойдем, Бетти, - произнес он.
   - Джеймс! - все это время Джемма тихо наблюдала за ними боясь проронить и слово, но увидев, что он собирается уходить она не выдержала и окликнула его.
   - Потом, Джемма, потом. Я не могу...
   - Но... - проронила Джемма.
   - Мне пора, прости, и спасибо, я и правда подумал, что сплю, - произнес Джеймс и испарился вместе со своей маленькой подругой, оставив Джемму в полном недоумении одну.
  
   29
   Джемма бродила по Гайд - Парке, у нее не было желания возвращаться в мир призраков, там все было не настоящим, каким-то пластиковым, а ей хотелось хоть немножко почувствовать себя живой. С каждым новым днем, как не боялась Джемма признаться себе, она все больше мирилась с тем, что умерла. В ее голову больше не приходили мысли, что все вокруг происходящее сон, что это лишь ее бурная фантазия. Нет! Она четко понимала, что былого не вернуть, что ее человечность почти пропала, в ее окружении нет жизни, рядом одни мертвецы со сломленными судьбами, несчастные, что не могут найти себе покоя. Джемма видела в их пустых, лишенных какой либо надежды глазах мольбу о помощи. Никто из них ни разу не сказал о своих чувствах в слух, но она прекрасно знала, чего они хотят на самом деле. Того же чего хотела и она, получить шанс прожить жизнь заново. Те кто умер много столетий назад, те кто умер десять лет назад, кто умер вчера все они имели одну общую мечту, которой никогда не суждено сбыться .
   Больше всего Джемма боялась превратиться в потерянную душу. Так призраки называют тех своих собратьев, что потеряли любую возможность закончить свою миссию на земле и обрести покой. Мало кто из них оставался при своем уме, они попросту сходили с ума от безвыходности, превращались в холодных бездушных существ лишенных чувств. Именно они пугают людей, именно они пускают боль в их сердца когда стоят рядом, это они создают мерзкий холодок внутри человека находясь по близости, они нашептывают неприятные слова тихоньким слабеньким голоском, они заманивают несчастных жертв в свои сети, чтобы лишить их самого дорогого. Они мстят, за то, что кто-то счастлив, за то что кому-то дали возможность умереть в глубокой старости, а чем они хуже? Почему им не дали пройти свой путь от начала до конца. Такие призраки ужасали, Джемма видела парочку из их компании. В первый раз это была женщина, она случайно наткнулась на нее гуляя возле набережной.
   Глаза той женщин, были пустыми, как стеклышка, в них читалось безумие. Она подошла к ней, схватила за руки и начала кричать, что та не заслужила своего положения, что оно должно было достаться ей, а не маленькой глупой девчонке. Она отпустила ее и начала бить об голову руками, выкрикивала ругательства. Джемма уловив момент поспешила убежать, но она до сих пор не может забыть того взгляда.
   Во второй раз она встретила молодого парня, тогда они с Джеймсом решили прогуляться по улицам Лондона. Паренек выбежал на них внезапно, он был одет в ободранный плащ, на его лице были шрамы од множества порезов, усеянные запекшейся кровью. В отличии от женщины он не кричал, а тихим, чуть робким голосом молил их о помощи, он упал им в ноги и просил спасти его от какого-то мужчины, что гонится за ним, потом он резко вскочил и убежал, отчаянно выкрикивая, что его преследователь уже совсем рядом. Позже Джеймс сказал, что некоторые призраки, смерть которых была более чем жестока, которая задела их до глубины души, переживают момент своей погибели каждый день в то же самое время.
   - Как это?- переспросила Джемма.
   - Очень просто, - ответил Джеймс.
   - Не говори так, что это просто, это ужасно, - возмущенно произнесла Джемма.
   - Ужасно, но ты ничего не сможешь поделать и ничем не сможешь им помочь. Советую тебе выбросить из головы мысли о помощи тому парнишке. Это его наказание.
   - Разве он заслужил на него?
   - Это не нам решать, - сухо пробормотал Джеймс.
   - Так не справедливо, бедный, - сочувственно прошептала Джемма. - умирать ежедневно, никто не мог бы перенести такого.
   - Забудь.
   - Как можно забыть? Как? Как ты миришься со всем происходящим?
   - Я не мирюсь, - его глаза заблестели, - я попросту свыкся с происходящим, и желаю тебе того же, Джемма, потому что не в наших силах, что-то изменить.
   30
   - Эй, мисс, почему вы такая грустная? - к Джемме подошла совсем молоденькая чернокожая девушка, за ее плечами был небольшой рюкзак в мелкие желтые цветочки.
   - Я не грустная, - нехотя ответила Джемма.
   - Нет грустная, у вас ведь это на лице написано.
   - Тогда да, наверное грустная, - согласилась Джемма -ты довольна
   - Может я могу чем-то вам помочь, я часто помогаю таким как вы.
   - Каким?
   - Мертвым.
   Джемма с подозрением посмотрела на девчушку.
   - Хотя вы..., - девушка покосилась на нее.
   - Ты, что не призрак?! - Джемма закричала от удивления.
   - Нет, - с полной уверенностью ответила она.
   - Тогда кто же ты?
   - Ну я что-то типа, - она замялась, - экстрасенса.
   - Экстрасенса,?- Джемма насмешливо покосилась на нее.
   - А что не похожа?
   - Если честно не очень, я представляла экстрасенсов совсем иначе.
   - Я сломала твой стереотип. Кстати, меня зовут Кира.- она протянула руку Джемме.
  
   Джемма осторожно дотронулась до ее руки. Тепло исходящее от нее привело ее в полный восторг, она почувствовала пульсирующую под венами кровь.
   - Может вернешь мне мою руку, - Кира засмеялась.
   - О прости, - замешкалась Джемма.
   - Ты так и не представилась.
   - Джемма, очень приятно, - ответила она.
   - Джемма, красивое имя. Так что ты, Джемма, делаешь среди призраков?
   - Меня убили.
   - Кто?
   - Это допрос?
   - Нет, мне просто интересно, - невозмутимо ответила Кира.
   - Я не знаю кто это был.
   - Ты что-то недоговариваешь Джемма, - Кира пристально посмотрела на нее.
   - Чего не договариваю? - Джемма не услышала ответа Киры, та проигнорировала его, продолжая все наглее разглядывать ее .
   - Может ты перестанешь! - крикнула Джемма, - Я что тебе экспонат какой-то.
   - Да ты ничего не знаешь! - торжественно провозгласила девушка.
   - Что не знаю? - она не могла ничего понять, что вообще происходит, о чем говорит эта мисс экстрасенс.
   - Я...- Кира задумалась, - мне нужно спросить у бабушки. - она тронулась с места и побежала.
   - Постой куда ты!- Джемма бросилась следом за ней.
   - Я не могу сказать тебе.
   Люди начали изумленно коситься на девчушку с портфелем, которая бежала со всей доступной себе силой, разговаривая с кем-то невидимым.
   - Но как же так, - Джемма остановилась, - ты ведь сама говорила, что можешь помочь.
   - Да, но, - девушка остановилась, - моя бабушка, она знает лучше. - Я гуляю здесь каждый день, если захочешь приходи сюда в это же время, но сегодня я не могу сказать тебе ничего.
  
   - Кира постой, - тихонько сказала Джемма, она не стала бежать за ней опять, раз уж та сказала, что встретиться с ней, то значит она исполнит обещание, Джемма почему-то поверила ей.
   - Ты все еще здесь....
   - Джеймс, - Джемма подбежала к нему и обняла его,- о прости, - немного замешкавшись она отстранилась от него.
   - Ты так соскучилась по мне, - он улыбнулся.
   - Ты выглядишь странно, - он стал еще бледнее, а его шрам на шее просто пылал.
   - Бетти...
   - Что Бетти? Джеймс, что происходит? Скажи мне наконец- то.
   - Джемма... Бетти... девочка которую я убил...
   - Что???- Джемма стояла оторопев от услышанного, она не могла выронить ни единого слова.
   - Точнее все так считают, - Джеймс с грустью посмотрел на нее.
   - О Джеймс, - облегченно произнесла Джемма, - ты можешь выражаться как-то по другому.
   - Прости, но ведь это так, для тех с кем я когда-то жил, я никто иной как убийца беззащитной девочки.
   - Но как? - Джемма развела руками.
   - Это долгая история.
   - И ты наконец-то готов рассказать мне ее ?
   - Я не знаю, но дальше так не может продолжаться, Бетти ей становиться все хуже, она потерянная душа, понимаешь, а я навеки привязан к ней.
   - Мне жаль, - Джемма взяла его за руки, - мы можем как-то ей помочь.
   - Нет... не знаю... столько времени прошло.
   - Но мы ведь можем попытаться.
   - Мне так плохо от того, что я не могу ей помочь, она так несчастна, я каждый раз чувствую как ей страшно, слышу ее крики, ее мольбу о помощи. Представляешь такая маленькая девочка и столько всего должна переносить ежедневно.
   - Джеймс, выход есть всегда, значит у нас есть шанс, может и маленький, но все же есть, но сначала расскажи мне все. Я знаю, что тебе трудно, но...
   - Послушай, иногда мне кажется, что Бетти дана мне в наказание, - он усмехнулся,- чтобы я никогда не смог забыть свое прошлое.
   - А может она дана тебе, чтобы ты кое-что понял, нашел истинную проблему своего нахождения здесь.
   - Джемма, не начинай! Мне прекрасно ясно, что для меня путь завершился, это у тебя еще есть выбор.
   - Ты не можешь быть так уверен.
   - Тебя не исправить, ты при любом обстоятельстве будешь стоять на своем. Хватит уже причитать меня, столько времени просила меня рассказать о себе, а как только я согласился, не даешь мне даже начать.
   - Ну ладно, ладно, - покорно ответила Джемма.
   31
   - Шел 1816 год, начало июня выдалось очень жарким, а у меня как на зло было множество работы, но я не жаловался, мне по зарез были нужны деньги для лечения матери, в последнее время она очень сильно болела, а средств на лекарства нам совершенно не хватало, поэтому я брался за любую предложенную мне работу. Мой отец был хорошим человеком, но к нашему пребольшому горю он умер когда мне выполнилось десять лет, в наследство от отца нам остался небольшой дом, и некоторые его сбережения, которых хватило только на его поддержание, поэтому с ранних лет мне пришлось работать не покладая рук, чтобы обеспечить наше проживание. Мать мечтала, чтобы из меня вырос образованный джентльмен, она постоянно, в перерывах между работой, заставляла меня читать книги, учить на память стихи, решать всякие задачки, тогда ее затея казалась мне полной дуростью, но повзрослев я понял насколько ей благодарен. Она постоянно твердила мне, что я обязан питать себя знаниями, что не должен с головой погружаться в свою работу. Моя самая первая работа состояла в том, чтобы я помогал пожилым дамам, играл с ними в карточные игры, выслушивал их однообразные истории, а они в свою очередь пытались надоумить маленького мальчишку, посвящая свои часы нравоучениям. Так продолжалось ровно до того момента, когда мне официально исполнилось пятнадцать лет, я внезапно открыл в себе талант к починке мебели, сначала я реставрировал все в своем доме, а когда уже ничего не осталось приводить в порядок начал помогать и соседям, слава о моем таланте разошлась по всей округе, в скором времени у меня не осталось даже одной свободной минутки, большую часть дня я проводил за своим занятием. Поначалу мать очень на меня злилась, она всегда мечтала, чтобы я стал священником, а не превратился в простого рабочего, сердцем ей хотелось одного, но разумом она понимала, что если я покину свое дело мы в скором времени превратимся в нищих, а потом и куда хуже умрем голодной смертью. Мать противилась недолго, со временем она смирилась с нашим положением, в тайне от меня она убиралась в ближайших домах, готовила, стирала одежду, чтобы мне было легче, чтобы я хоть иногда мог отдохнуть. Как же я винил себя, что вовремя не узнал о ее затее, с каждым днем она все мрачнела и мрачнела, каждодневное выполнения домашних уборок очень сильно подорвало ее здоровье, но моя мать ни разу не призналась мне какую испытывает боль, просыпаясь каждое утро. Одного дня, она не смогла встать со своей кровати, как он не пыталась, с того момента моя жизнь превратилась в сущий ад. Я не мог смотреть на страдающую мать, не мог выносить ее болезнь, единственной целью в моей жизни стал заработок на лекарства. Мне пришлось нанять женщину для ухода за мамой потому что я не мог проводить с ней много времени, мне нужно было работать, а она нуждалась в постоянном уходе. Так прошло целых два года, два года страха. День за днем я подходил к кровати матери, меня колотил озноб, я боялся, что она умерла, или ей стало хуже, но к моему удивлению, после последнего визита врач сказал, что она идет на поправку, и в скором времени сможет самостоятельно ходить. Моему счастью не было предела, я подбежал к маме, начал обнимать ее, говорить, что у нас получилось, что еще немного и она будет такой как прежде. Как же она улыбалась, впервые за долгое время ее лицо озарила радостная улыбка, она взяла меня за руку и сказала:
   - Сынок, я здорова благодаря тебе.
   - Нет мама, вы здоровы потому что заслужили этого.
   - О Джеймс, как я корю себя, что заставила тебя так много работать, бедный мой мальчик.
   - Мама, мама, послушайте меня, ради вас я готов работать хоть круглосуточно лишь бы вы были здоровы.
   - Сынок, я не хотела тебе такой судьбы. Обещаю, как только я пойду на поправку, я опять пойду работать и ты сможешь пойти учиться.
   - Мама, ну как в можете такое говорить, ваша работа приковала вас к постели, и как только вам немножко стало лучше, вы снова хотите заболеть?
   - Джеймс, я хочу, чтобы ты был счастлив.
   - Поймите, я и так счастлив, я счастлив, когда вы чувствуете себя хорошо, учеба мне ни к чему, мне нравится то, что я делаю.
   - Но мы с отцом всегда мечтали о твоем блестящем будущем, то чем ты занимаешься сейчас, не принесет тебе много доходов, ты никогда не сможешь жить полностью обеспеченным, тебе придется обливаться потом и кровью, чтобы прокормить будущую семью.
   Представь, что твои дети буду голодать. Джеймс, не обрекай себя на подобную жизнь. У тебя еще есть время исправить ситуацию. Я спрятала половину оставленных денег отцом на твое образование, тебе стоит только захотеть. Лежа в кровати, я каждый день и ночь грезила о том как ты стал священником, как тебе выделили свой приход, как у тебя появилась красавица жена, и прекрасные наследники, как вы живете ни в чем себе не отказывая.
   - Мама, ну что же вы такая упрямая. Вы могли бы потратить деньги на свои лекарства, это нам намного нужнее.
   - Сынок, прислушайся ко мне, прошу подумай над моими словами.
   - Хорошо, я подумаю, но я бы настоятельно рекомендовал вам потратить сбережение на свое выздоровление.
   - Джеймс, я чувствую себя очень хорошо. У меня ощущение, что я и правда иду на поправку, не стоит переживать на мой счет.
   - Дайте мне обещание, что ни в коем случае без моего ведома не пойдете никуда работать?
   - Даю обещание, - мама покорно поцеловала меня в щеку.
   Конечно же я знал, что она всеми своими силами попытается заработать денег. Она считала, что починка мебели высасывает из меня все силы, что я ненавижу ее, но на самом деле мне нравилось заниматься своим делом, нравилось знакомиться с людьми, что нуждались в моей помощи. Одни из них были хорошие, другие напыщенные индюки, но и у тех и у других была своя удивительная история жизни. Особенно меня забавляла старая миссис Дженкингс, иногда мне казалось, что она нарочно портит себе мебель, чтобы я пришел к ней и выслушал ее рассказы. Я не злился на нее, наоборот мне нравилось проводить с ней время, она была довольно образованной женщиной с хорошим чувством юмора, любила рассказывать смешные истории из ее юности, а свою встречу с мужем повторяла мне при каждом моем приходе. Она безумно его любила, поэтому до последнего своего дня не смогла смириться с его смертью, он умер два года назад, у него было больное сердце, он никогда не слушался ее, никогда не корился ее просьбам больше отдыхать и лежать в постели, детей у них не было, единственным родственником миссис Дженкингс была ее сестра Элизабет, но она жила в Англии, а не в Ирландии, они виделись крайне редко, миссис Дженкингс лишь знала, что у нее растет племянница, судя с ее слов она была той еще красавицей. В округе миссис Дженкингс очень уважали, она имела твердый, немного резкий характер, обладала привычкой говорить человеку правду прямо в лицо, с ее мнением очень считались, у нее часто спрашивали совета. Покровительство такой почтенной леди стало мне только на руку, но не подумай, я не имел никаких помыслов использовать ее благосклонность в корыстных для себя целях. Она сама начала рекомендовать меня своим обеспеченным друзьям, потому что прекрасно знала о моих проблемах с деньгами, и о моей матери, ее знакомые с охотой принимали мою помощь, миссис Дженкингс советует для работы по дому только проверенных людей.
   Хотя она как и мать часто твердила мне:
   - Джеймс, тебе стоит забросить свое дело, - она аккуратно поставила фарфоровую чашку на поднос, чаепитие для нее было подобно ритуалу, она никогда не пропускала его.
   - Мне нравится то, что я делаю, - я осмелился перечить ей.
   - С такими мозгами как у тебя, тебе светит великое будущее.
   - Миссис Дженкингс , - я благодарно улыбнулся, - вы большая фантазерка, я всего лишь обладая заурядными умственными способностями как и тысячи других людей.
   - Нет Джеймс, - она пристально на меня посмотрела, - Ты другой, совершенно другой, в тебе есть, нечто особенное, у тебя доброе сердце, такое же имелось и у моего любимого мужа, - она замолчала, воспоминания о муже всегда уносили ее неведома куда, туда где они были вдвоем, казалось, что в эти моменты она пропадает, а передо мной сидит уже не миссис Дженкингс. Она сидела недвижно минут десять, а потом совершенно неожиданно возвращалась к реальности и продолжала незаконченный разговор.
   - Твоя мать права, ты достоин лучшего, ты должен быть джентльменом.
   - Ну какой же из меня джентльмен, - я засмеялся глядя на свою измазанную рубашку, - джентльмены так не одеваются.
   - Дело не в одежде, дело в самом облике. Твое лицо, твое поведение, они сразу выдают, что ты не относишься к простому рабочему.
   - Вы ошибаетесь, я и есть тот самый простой рабочий, мы никогда не были состоятельными, все дело в том, что моя мать вбила себе в голову воспитать меня как подобает детям настоящих леди.
   - Я все больше стаю благосклонна к этой разумной леди.
   - Вы бы знали как я ненавидел учить стихи, мое самое не любимое занятие.
   - Скажи спасибо, что благодаря им у тебя теперь отличная память. Запомни мой мальчик, учение одно из немногого, что облагораживает человека. Я вижу как в будущем прекрасные дамы будут млеть от одного твоего слова обращенного к ним.
   - Ну что вы, это уже слишком, - в глубине души мне стало смешно, единственной девушкой которая по мне млела была дочь местного конюха Ивонна, а она не отличалась ни красотой, ни особым умом, мне очень трудно верилось, что когда- то на меня обратит внимание девушка из высшего света, но как же я ошибался.
   32
   Будучи под покровительством миссис Дженкингс моя работа пошла в гору. Ее обеспеченные друзья все чаще приглашали меня к себе домой, чтобы отремонтировать горячо любимую ими мебель. К моей большой радости мать остаточно пошла на поправку, ее настроение улучшилось, а щеки как ранее начали пылать здоровым румянцем. Жизнь наконец-то вошла в спокойное русло, у нас было достаточно денег, чтобы оплачивать все свои расходы, мама стала готовить более изысканные обеды, она светилась от счастья, правда ее мечта о том, чтобы я стал учиться никуда не пропала, днями на пролет она часами повторяла мне как этого хочет. Я научился игнорировать ее слова, меня устраивало и то положение которое я занимал сейчас, но все это было до встречи с ней.
   Как-то миссис Дженкингс мимолетно сообщила мне, что в скором времени к ней приедет ее племянница, она была так взбудоражена предстоящей встречей, ведь девочку она видела еще совсем малышкой, а сейчас она уже взрослая девушка. Однажды я пришел к миссис Дженкингс домой без предварительного предупреждения, мне нужно было скоротать где-то время, поэтому я решил зайти к ней, и каково же было мое удивление когда за ее привычным местом у окна я застал молоденькую рыжеволосую девушку.
   - Миссис Дженкингс нет дома, - ее голос покащался мне сладкой песней.
   - О простите, - я еле смог выдавить из себя несколько слов, она полностью очаровала меня.
   - Да ничего, - ее бледное личико смягчилось, а на губах заиграла легкая улыбка.- Можете присесть и подождать миссис Дженкингс.
   С этого момента я безоговорочно влюбился в прекрасную девушку, как оказалось ее звали Оливия, и она пробудет у тетки целое лето. Я был поражен ее красотой до глубины души, не мог спокойно есть, спать, мне повсюду мерещилось ее красивое лицо, ее смех, зеленые будто изумруды глаза. Я находил тысячи всяких причин, чтобы заглянуть к ней, чтобы хоть на секундочку увидеть ее. Между тем Оливия день за днем ставала ко мне все благосклонней, ее не смущало даже то, что я не отношусь к знатному роду, она повторяла мне, что мое положение не имеет для нее никакого значения. Ей нравилось гулять со мной вечерами, нравилось слушать как я провел свой день, представляешь, ее интересовало абсолютно все, куда я ходил, каким людям сегодня чинил мебель, что это была за мебель, казалось ей нравилась моя работа.
   - Я нахожу ее весьма забавной, Джеймс, - как-то раз произнесла она, прогуливаясь вместе со мной возле дома миссис Дженкингс.
   - Что же такого забавного в починке чужой мебели? - удивленно спросил я.
   - Она дает вам возможность познавать людей, знакомиться с ними поближе, выслушивать их проблемы и радости.
   - Иногда мне очень надоедают бесконечные беседы.
   - Ну почему же, - она недовольно сморщила носик,- вы не задумывались, что являетесь для кого-то единственным человеком которому можно доверить свои тайны.
   - Возможно вы правы, - согласился я.
   - Знаете, бывает я вам завидую, моя жизнь безумно скучна, а у вас за день происходит столько нового, единственное развлечение для меня часами ждать вашего прихода, - она покраснела.
   - Вы не представляете как мне приятно слышать такие слова из ваших уст, моя дорогая Оливия, была бы моя воля я бы приходил к вам с самого утра и уходил бы только вечером.
   - Вы и правда могли бы пойти на такое? - ее глаза запылали.
   - Для вас я готов пойти на, что угодно. Послушайте, Оливия, - я взял ее руки в свои, - мое сердце навеки отдано вам.
   - О Джеймс, - только и произнесла она упав в мои объятия.
   - Фу, - Джемма не смогла удержать своего негодования, - ваши похождения похожи на страницы из дешевого романа для домохозяек.
   - Вам людям 21 века не понять истинных чувств, - возмутился Джеймс.
   - Очень хорошо, что не понять, а то я бы сошла с ума, и ты действительно был готов проводить с ней дни на пролет? Не смеши меня, она бы надоела тебе через неделю.
   - Не ровняй свои отношения с Томом до моих с Оливией.
   - Причем здесь Том, не хочу тебя обидеть, но никаких отношений у вас с Оливией нет, потому что ты фантом, а она давным давно на небесах, складывается впечатление, что ты все еще живешь былыми воспоминаниями, может это именно то, что не дает тебе двигаться дальше.
   - И это мне говорит человек который днями напролет только и может, что гудит о своем Томе.
   - Почему ты пристал к нему? - негодовала Джемма, - И вообще когда это я в последний раз о нем говорила? По-моему, ты то и делаешь, что сверлишь мне им голову.
   - Не припоминаю ничего подобного.
   - Тебя просто злит, что мой парень жив, а твоя деваха давно умерла.
   - Следи за выражениями.
   - Как хочу так и называю ее.
   - Джемма...
   - Что? Не нравится? Значит ты можешь оскорблять Тома, а я твою подружку нет?
   - Я ничего плохого на твоего Тома не сказал.
   - Сказал, ты любишь делать это намеками, думаешь я их не понимаю, думаешь я слишком тупа для них?
   - Что ты несешь?- Джеймс схватился руками за голову.
   - Твоя Оливия, все такая идеальная, - Джемма скривилась, - ты будто бросаешь мне, посмотри какой ты никогда не будешь, да ты даже не рыжая.
   - Причем здесь рыжая, - Джеймс засмеялся
   - Чего ты ржешь? Я просто не хочу портить свои волосы краской и мне нравится мой натуральный цвет.
   - Что?- Джеймс еще больше разразился смехом - Да ты опять ревнуешь?
   - Кто? Я ?- Джемма состроила удивленное лицо- Хах не шути так, - она начала смеяться.
   - Фу, Джемма, как не стыдно. Ревновать к мертвой девушке. Что же ты так?
   Джемма перестала смеяться:
   - Знаешь, при жизни ты был добрее.
   - Джемма, Джемма, твое поведение напоминает героинь, как ты там говорила, дешевых романов для домохозяек.
   - Очень смешно. Откуда ты знаешь как себя ведут героини романов. И не надо подкатывать ко мне, твои средневековые штучки на меня не действуют.
   - Еще как действуют, - Джеймс хитро улыбнулся.
   - Нет.
   - Да.
   - Нет! - заорала Джемма.
   - Да, - Джеймс не стал ей уступать.
   - Нет, и еще раз тысячу миллионов нет и на миллиард больше нет, чем твоих да.
   - Пятилетние девочки ведут себя более разумно чем ты, ревность застелила пеленой твои глаза.
   - Думаешь, я стала бы ревновать тебя, - она презрительно покосилась на него, - и считать своей соперницей ту рыжеволосую лохушку?
   - Так и есть, - спокойно сказал Джеймс.
   - К кому мне ревновать? Она мне не соперница, раз уж на то пошло.
   - О как мы заговорили, - Джеймс подошел к ней ближе, - не ты ли бросалась обнимать меня как только увидела,а?
   - Это был секундный порыв, не льсти себе, думаешь, что если при жизни на тебя повелось пару дамочек, то ты прям неотразим.
   - А что ты так оправдываешься? - он прижал Джемму к себе, она почувствовала ледяной холод исходящий от его тела.
   - Идиот, отпусти меня, где делась вся твоя галантность джентльмена, со своей Оливией ты бы так не поступил. Отойди от меня, ты во второй раз делаешь одно и то же.
   - Разве ты не хотела поцеловать меня тогда?
   - Нет.
   - Врешь.
   - Не вру.
   - Я же знаю, что врешь, не стоит меня обманывать.
   Она перестала сопротивляться, их глаза встретились, Джеймс легонько провел рукой по ее лицу, он наклонился к ней ближе, дотронулся своей щекой до ее, его губы были опасно близко к ее губам...
   - Так вот о чем я, - Джеймс резко оттолкнул Джемму от себя, - Что такое, Джемма? Что у тебя с лицом? Ты же сама просилая отпустить тебя.
   - Огромное спасибо, - раздраженно ответила она.
   - И на чем, я закончил? Напомни мне? - с легкой насмешкой произнес он.
   - Я не помню, думаешь я запоминаю все о чем ты говоришь, - пробурчала Джемма.
   - Ах да, точно, мы гуляли с Оливией и я признался ей в своих чувствах, - произнес он.
   33
   Время шло, лето подходило к концу, мы с Оливией все больше сближались. Миссис Дженкингс сразу заметила, что в моих частых визитах к ней есть особая причина, и этой причиной точно не была она.
   - Джеймс, что-то ты зачастил к нам в гости, - спокойным тоном произнесла миссис Дженкингс. - я хотел было ответить ей, но она не дала мне сказать - Не нужно оправданий, я давно заметила, что ты испытываешь совсем не дружеские чувства к моей племяннице, не заметить этого невозможно. Знаешь, я совершенно не злюсь на тебя, ты хороший парень и такого мужа я бы желала любой достойной девушке, Оливии очень повезло, но отдаешь ли ты себе отчет в том, - она замолчала, - что ты ей не ровня, не прими за обиду мои слова, но ты не из высшего света. Ты представляешь, что станет если моя сестра узнает о твоей связи с ее дочкой, разразится небывалый скандал. Поэтому пока ваши отношения не зашли слишком далеко, я прошу тебя больше не приходить сюда.
   - Но миссис Дженкингс, - я не мог сдержать своего негодования, - я люблю вашу племянницу, я не смогу прожить без нее и дня.
   - Мальчишка, что ты можешь знать о любви. - вспыхнула она. - В твоем возрасте любовь уходит так же быстро как и приходит, не пройдет и месяца как в твоем сердце будет уже новая красавица.
   - Как вы можете говорить такое, я буду предан вашей племяннице до своего последнего вздоха.
   - Посмотри на вещи трезвыми глазами, что ты можешь дать ей? Ничего! У тебя не хватит денег, чтобы содержать жену. Ты сломаешь ей жизнь.
   - Я смогу, смогу обеспечить ее, я буду работать не покладая рук.
   - Такая девушка как Оливия не может выйти замуж за простого работягу.
   - Ранее вы говорили обо мне совсем другое, миссис Дженкингс. А сейчас пытаетесь унизить меня, бросая мне о моем статусе. Да, я не отношусь к знатному роду, но и не бедствую, вы сами знаете, что мои дела идут вверх. У меня есть планы. Если Оливия захочет образованного мужа, то ради нее я стану священником, одно ее слова, и уже на следующий день я забуду о своем прежнем занятии.
   - Глупыш, я хочу оградить тебя от разочарований. Оливия юна, она маленькая кокетка, для нее ты лишь очередной каприз, она наиграется тобой и бросит, а ты пожертвуешь ради нее всем.
   - Как вы можете поливать грязью свою родную племянницу,- рассержено произнес я, - Милее создания я н встречал, она бы в жизни не смогла поступить со мной таким образом. Вы не знаете ее так как знаю я.
   - Я знаю ее мать, - печально произнесла миссис Дженкингс, - а она точная ее копия.
   - Хватит, - я подошел к двери,- хватит! Я не прекращу общения с вашей племянницей хотите вы этого или нет.
   - Мне очень жаль, - тихо произнесла миссис Дженкингс.
   Я исполнил свое обещание, мы с Оливией начали встречаться чаще обычного, к моему большому удивлению миссис Дженкингс вела себя со мной очень мило, ни разу не заикнувшись о нашем с ней разговоре, она не пыталась препятствовать нашим встречам, приглашала меня на чай, подолгу вела со мной беседы . К сожалению наша идиллия продолжалась не долго, как гром с ясного неба на нас свалилась весть, что в скором времени мать Оливии прибудет к ней. Мы не знали как быть, сообщать ли ей о наших отношениях, я был за это, но Оливия уговорила меня подождать. Ее мать была совершенно на нее не похожа, маленькая, полная с чуть смугловатой кожей, ее лицо вечно изображало гримасу неудовлетворенности, она сразу не взлюбила меня, ей казалось странным, что человек такого низкого ранга позволяет себе вольность приходить к весьма почтенным дамам.
   - Эмили, - обратилась она к миссис Дженкингс, -не понимаю, почему вы позволяете этому парню навещать вас.
   - Лора, я имею право приглашать в свой дом кого угодно, и ты не имеешь никакого права укорять меня.
   - Я не укоряю тебя, я лишь хочу, чтобы ты хоть изредка заботилась о своей репутации, дружба с подобными особами ни к чему хорошему тебя не приведет.
   - Я волею решать сама с какими особами мне дружить.
   - Прошу тебя с уважения ко мне попросить его не приходить сюда, пока мы с Оливией находимся у тебя в гостях.
   - Думаю Оливия не особо оценит твою прозьбу.
   - Что ты имеешь ввиду?, - удивленно переспросила ее сестра.
   - Ничего, просто мысли вслух. Впредь Лора, знай, что в моем доме ты не будешь диктовать свои правила.
   - А я надеялась, что ты изменилась, Эмили. Но нет, ты все та же прежняя.
   - Ты тоже Лора, ты тоже.
   Тем временем мы с Оливией стали встречаться тайно, нашим местом свиданий стало небольшое озеро на берегу которого мы подолгу сидели предаваясь мечтаниям о совместной жизни.
   - Леди Гэмптон, не взлюбила меня, - произнес я.
   - Не выдумывай Джеймс, моя мать ни к кому не бывает благосклонна, разве что к св оей болонке, - Оливия засмеялась.
   - Но так не может продолжаться вечно, наше вранье в скором времени всплывет наружу.
   - Я знаю, - она с сожалением посмотрела на меня, - но пойми, сначала я должна подготовить свою мать, ты же видишь, что она не совсем простой человек и мгновенное признание может убить ее. Я хочу, чтобы она получше узнала тебя, полюбила и когда наступит подходящий момент я все ей расскажу. Договорились?
   - Договорились, - ответил я, но в душе меня не покидали сомнения, правда, они развеялись после очередного поцелуя моей возлюбленной.
   34
   Моя любовь к Оливии росла также быстро, как и неприязнь Леди Гэмптон ко мне. В те дни когда я позволял себе вольность наведать миссис Дженкингс ее сестра при виде меня с недовольным лицом немедленно покидала комнату. Моментами мне казалось, что она догадывается о моих отношениях с ее дочерью, но я убеждал себя, что это невозможно, мы не давали ни единого повода заподозрить нас в чем-то запретном. Наши встречи с Оливией стали все реже, мать ни на секунду не отпускала ее от себя, а я в свою очередь, чтобы забыться с головой бросился в свою работу, волей случая я познакомился с мистером Гордоном Лоу благодаря ему произошла моя первая встреча с Бетти. Нас познакомил человек которому очень понравилась моя работа, он и посоветовал меня мистеру Лоу, а тот взял с меня слово немедленно приступить к делу и в течении короткого времени починить испорченную временем, но глубоко любимую ним старую мебель его покойной матушки. Сам мистер Лоу жил в Лондоне, но после кончины матери решил на некоторое время переехать в Ирландию, захватив с собой свою двенадцатилетнюю дочь Бетти.
   - Я вдовец, - печально произнес он, - моя жена умерла пять лет назад от лихорадки. Бетти единственное, что придает моей жизни смысл. Но знаешь Джеймс после смерти матери она очень замкнулась, не хочет ни с кем разговаривать, целыми днями сидит в своих покоях читая книги.
   - Мне жаль, - вздохнул я, - поверьте, мне известно каково это потерять одного из родителей. Мой отец ушел из жизни весьма рано.
   - Бетти с каждым днем становится все больше похожа на свою мать, - проигнорировал он мои слова. - Лора была красавицей, таких как она невозможно описать словами...
   - Мистер Лоу, - наш разговор перебил рыжий коренастый парень на его лице играла веселая улыбка, - я могу быть свободен? Кусты на заднем дворе подстрижены как вы просили.
   - Конечно, конечно Бен, ступай домой, - произнес мистер Лоу.
   Бен сразу мне не понравился. В нем было что-то такое, что в первую же минуту нашего знакомства оттолкнуло меня от него. Он обладал способностью льстить всем кто попадался на его пути, его старания не прошли даром мистер Лоу просто души в нем не чаял, называл лучшим садовником во всей стране. Я не доверял Бену, сам не зная почему, его хитрые глаза, его манера разговаривать, его учтивая улыбка вызывали во мне отвращение, единственным кто разделял мою нелюбовь к нему был старик Сэм, помогающий сэру Лоу в делах связанных с его хозяйством.
   - Не нравится мне этот Бен, - прошипел старик Сэм присев возле меня. - Понять не могу, что такого в нем находят люди.
   - Не знаю, наверное нам не дано понять, - согласился с ним я.
   - Я был знаком с его покойным отцом Эрнестом, ох и скользкий же был тип, то и делал, что пропивал заработанные женой деньги в местной таверне, одного лихого дня напился до того, что умер с полной рюмкой зажатой в руках. Местные с облегчение вздохнули учуяв о его смерти, да что уж там местные, его родная жена ходила счастливей некуда, лишь Бен был мрачнее тучи, горевал за ним днями напролет, мать еле его выходила. Чует мое сердце мы еще натерпимся от него, яблоко от яблони не далеко падает.
   - Время покажет, - ответил я. - Простите меня Сэм, но мне пора домой, мать наверное дожидается меня.
   - Конечно Джеймс, передавай мое почтение матери.
   - Обязательно, - откланялся я.
   На улице начало темнеть, я решил скоротать свой путь, чтобы скорее прийти домой, кратчайшая дорога проходила через сад сэра Лоу, я направился туда в надежде, что быстрее доберусь к себе. Вокруг царила тишина, в воздухе витал легкий аромат цветов, мои мысли полностью заполнились мечтами об Оливии, я не видел ее больше недели, днями и ночами я тосковал по ней, но не мог нарушить нашей договоренности временно перестать встречаться, миссис Дженкингс к моему большому счастью в конце концов приняв нашу сторону, обещав всецело поддержать нас когда настанет время сообщить леди Гэмптон правду. Конечно миссис Дженкингс все же временами не упускала возможности надоумить меня порвать с Оливией, но я настаивал на своем, переубедить меня было невозможно.
   - Кто здесь? - мои мечтания потревожил тонкий испуганный голосок.
   - Вы наверное Бетти, - я улыбнулся увидев сидящую под яблоней девочку.
   - Откуда вы знаете мое имя? - она поднялась и со всей серьезностью на меня посмотрела.
   - Ваш отец сказал мне.
   - Как тебя зовут? - недоверчиво спросила она
   - Меня зовут Джеймс, мистер Лоу поручил мне работу в вашем доме.
   - Беатрис, но можешь называть меня Бетти, - девочка робко протянула мне руку.
   - Как скажите Бетти.
   - Джеймс, ты умеешь рисовать? - она заинтересованно на меня посмотрела.
   - Скорее нет чем да, - честно ответил я.
   - А я умею, хочешь посмотреть на мой новый рисунок, я над ней весь день работала.
   - Очень хочу, - я состроил огромное желание увидеть ее картину, не мог же я сказать ей, что все чего я хочу поскорее уйти домой. В ее детских глазах читалась огромная грусть, мне хотелось развеселить ее, помочь ей, я проникся к Бетти огромной симпатией, эта симпатия будет жить во мне вечно.
   - Смотри, - она протянула мне небольшую картину написанную маслом, усеянную цветами клумбу, освещенную яркими лучами солнца. Я поднял глаза увидев пред собой ту же клумбу, только живую, весело красовавшуюся в саду мистера Лоу.- Хоть немножко похоже?
   - Очень похоже. У вас талант, - восхищенно произнес я.
   - У моей мамы был талант, а я лишь чуток умею рисовать.
   - Нет, нет! Не говорите подобного. Мне больше верится, что вы унаследовали талант от своей мамы.
   - Ты хороший, - Бетти легонько улыбнулась, - Ты единственный кому понравился мои рисунки, отец говорит, что это пустая трата времени. Я сейчас расскажу тебе один свой секрет. Обещай мне, что никому его не скажешь.
   - Обещаю, - кивнул я.
   - Отец думает, что я целыми днями читаю книги у себя в комнате, но на самом деле я рисую, а заслышав, что он шагает ко мне, быстренько все прячу и вытаскиваю книги. В дни его отсутствия дома, я могу позволить себе рисовать в саду, все равно Сэм слишком занят своими делами, чтобы уследить за мной, а слуг можно подкупить. Ты же ничего ему не скажешь?
   - Не скажу! Даю вам слово.
   - Можешь обращаться ко мне на ты.
   - Не думаю, что это понравится вашему отцу.
   - А кто сказал, что он будет знать об этом? - она засмеялась.
   - Хорошо, Бетти, ты победила. - ответил я.
   - Значит мы друзья? - чуть слышно спросила она.
   Я помедлил, бедная девочка, наверное ей очень одиноко, сэр Лоу говорил, что у нее совершенно нет друзей, ничего ведь не случится если я изредка буду проводить с ней время. Как же сильно я ошибался.
   - Друзья, - сказал я.
   - Ладно Джеймс, мне пора домой, знаешь, Сэм бывает вспоминает, что я существую.
   - До встречи Бетти, - я направился домой, совершенно не подозревая, что некто притаившись в темноте следил на нами вынашивая свои ужасные помыслы.
   С тех пор, в дни отъездов мистера Лоу я встречался с Бетти. Наша дружба была чем-то вроде спасения, для Бетти от одиночества, для меня от мыслей об Оливии. Она все еще не давала о себе знать, я полностью потерял ее из своего поля зрения, иногда мне не верилось, что я смогу хоть одним глазком увидеть ее.
   - О ком ты думаешь? - спросила меня Бетти. Мы сидели за большой яблоней, солнце почти зашло, сегодня Бетти закончила свой очередной рисунок.
   - Ни о ком, - соврал я.
   - Врешь, твои глаза блестели, такой блеск бывает лишь у влюбленных.
   - Откуда ты знаешь какой взгляд бывает у влюбленных?
   - В книжках прочитала, - мимолетно протараторила она.
   - Ты же говорила, что не любишь читать книжки.
   - Смотря какие, в некоторых можно найти много чего интересного. Я знаю ее? - Бетти хитро улыбнулась.
   - Не знаешь.- раздраженно ответил я.
   - Ага, значит она существует, - торжествующее воскликнула Бетти.
   - Если и существует, что из того? - мне не хотелось говорить об Оливии.
   - Она любит тебя?
   - Не знаю.
   - Любит.
   - Откуда тебе известно? - я состроил легкий смешок.
   - Тебя невозможно не любить.
   - Насмешила, - ответил ей я, - ты еще ребенок, вырастешь много поймешь.
   - Я не ребенок, - обиженно провозгласила Бетти.
   - Ты, что обиделась? - мне стало неловко. - Я не то хотел сказать.
   - А что же ты хотел сказать.
   - Что девушкам твоего статуса не стоит водить дружбу с кем-то вроде меня.
   - Чего в тебе такого плохого? - она с непониманием посмотрела на меня.
   - Я отношусь к людям другого положения.
   - Меня не интересует твое положение, меня интересуют, что у тебя внутри. Ты веселый и добрый, и ты мой лучший друг. Если ты нужен своей возлюбленной, то твое положение ничего для нее не будет значить.
   - Думаешь? - удивительно, но слова маленькой девочки действовали на меня больше чем слова взрослых разумных людей.
   - Думаю. Скажешь как ее зовут?
   - Оливия, - само ее имя сладостно сжимало мое сердце.
   - Племянница миссис Дженкингс?
   - Откуда ты узнала? - испуганно спросил я.
   - Я не знала, она единственная знакомая мне девушка с именем Оливия.
   - Но где ты с ней познакомилась?
   - Ее мать давняя подруга моего отца, они бывают приходят к нам на обед.
   - Но почему я их ни разу не видел?
   - Они приходят в среду, а по средам у тебя выходной.
   - Не может быть, - я не могу поверить словам Бетти, моя возлюбленная бывает в их доме.
   - Не понимаю, что ты в ней нашел, - негодовала Бетти
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Глупее человека я не видала.
   - Ты ее не знаешь, - проговорил я.
   - Мне ее и знать не надо, чтобы сказать кем она является.
   - Бетти, не стоит думать об Оливии подобным образом, если бы ты узнала ее получше , то изменила бы свое мнение.
   - Возможно, - сухо произнесла она. - Надеюсь, ты полюбишь девушку более достойную.
   - Более достойную мне не сыскать, - поправил ее я.
   - Кто знает. Может в будущем ты найдешь ту которая всецело подойдет тебе.
   Я искренне засмеялся, слова Бетти насмешили меня.
   - В какой книжке вычитала ?
   - Что?
   - Сказанное выше.
   - В очень хорошей, - Бетти показала мне язык.
   - Мисс Лоу, вам не грамма не стыдно за свое поведение?- шутя причитал ее я. - Неужели вы думаете, что подобные вольности вам к лицу леди вроде вас?
   - Ой Джеймс, - она засмеялась, - я такая же леди как старик Сэм джентльмен. Мы вместе разразились смехом, представив нашего неуклюжего друга в элегантном костюме за обедом с серебряными вилками.
   - Бедный Сэм, - смеясь произнес я.
   - Бедные вилки, - хохотала Бетти.
   - Бетти, Бетти, - со всей серьезностью произнес я. - В скором времени, ты и вправду станешь настоящей леди.
   - Надеюсь это случится не скоро.
   - Ну почему же ?
   - Мне не нравится то, что нравится дамочкам вроде твоей Оливии, я больше люблю тишину, люблю рисовать, читать, а не часами обсуждать платья, танцы и красивых джентльменов.
   - Погоди, твое мнение может измениться, вот повзрослеешь...
   - Не хочу взрослеть, - запротестовала она.
   - Почему же? Сама же говорила, что взрослая.
   - Взрослая, но не старая.
   - Значит ты считаешь меня старым? - я сделал вид, что обиделся.
   - Нууууууууу, - протяжно начала она, - не совсем.
   - Хоть на том спасибо, - улыбнулся я.
   - Не за что. Наверное завтра не увидимся, - грустно произнесла Бетти, - отец возвращается, я буду сидеть в своей комнате.
   - Бетти, тебе стоит поговорить с отцом.
   - Не хочу с ним говорить, он меня не понимает. Он не любит меня.
   - Маленькая глупышка, отец любит тебя больше жизни.
   - Не думаю. Он видит во мне мать, я слышала его разговор с другом, отец говорил ему, что моя схожесть с мамой причиняет ему боль.
   - Я уверен, ты совершенно не правильно его поняла.
   - Мне пора, - она поднялась, чтобы уходить. - До скорой встречи, Джеймс.
   - До скорой встречи.
   - Ах да, - глаза Бетти заиграли яркими искорками, - Я целую неделю упрашивала отца, чтобы он пригласил Оливию к нам во вторник, ты ведь выходной лишь в среду, если я не ошибаюсь? - она подмигнула мне.
   35
   Дни тянулись медленнее обычного, до вторника оставалось всего два дня, но в моем воображении они были подобно вечности.
   - Сынок, что с тобой? - обеспокоенно спросила меня мать, накладывая в тарелку обед.
   - Что-что? - апатично спросил я
   - Джеймс, дорогой! Скажи почему ты в последнее время сам на себя не похож?
   - Вам показалось, - я принялся за свой обед игнорируя ее слова.
   - Ты не умеешь врать, я же вижу...
   - Мама, довольно! - я бросил ложку, она звеня полетела на пол.- Мне пора.
   - Сынок...
   Я громко хлопнул дверью, чтобы заглушить летящие мне вслед слова матери. На следующий день, она вела себя по отношению ко мне очень сдержано, почти не разговаривала, мое вчерашнее поведение задело мать за живое, но мне было не до этого, моя голова была забита предстоящей встречей с Оливией. Я был очень благодарен Бетти, несмотря на то что ей не очень нравится моя возлюбленная она все же помогла нам, для двенадцати летней девчушки Бетти слишком умна. Я улыбнулся. Мне ранее не приходилось встречать ребенка подобного ей, дети в ее возрасте ведут себя совершенно иначе, отсутствие матери очевидно отобразилось на ее последующем становлении. Может быть это и к лучшему, подумал я, она удивительная девочка, талантливая с чутким сердцем, мне обязательно нужно будет отблагодарить Бетти за помощь. Тогда я еще не знал во что превратится вся наша затея! Если бы я мог повернуть время вспять, - Джеймс виновато посмотрел на Джемму.
   - Только не говори, что ты винишь себя во всем? - сказала Джемма.
   - Виню, я должен был думать на трезвую голову, должен был прислушаться к словам людей.
   - Ничего уже не вернуть, - спокойным тоном произнесла Джемма.
   - Я знаю, но иногда...
   - Выбрось свое иногда очень далеко, - Джемма недоверчиво на него посмотрела - И ты тот человек который говорил мне, что я должна покончить со своим прошлым, - саркастично продолжила она, - отвечай за свои слова Джеймс, все сложилось именно таким образом каким должно было сложится. Говорят, мы рождаемся уже с предначертанной нами судьбой...
   - Не верю, что Бетти заслужила подобную судьбу.
   - Я тоже не верю, что заслужила подобную судьбу, но что поделать, что имеем, то имеем. В нашем случае нет двух вариантов, мы прекрасно понимаем, что второго шанса на жизнь не будет, никто не даст нам возможность повернуть время вспять, никто.
   - Странно, раньше ты так не говорила, - обеспокоенно сказал Джеймс.
   - Что значит не говорила?
   - Дела плохи.
   - Что ты имеешь ввиду? - Джеммой начало одолевать раздражение.
   - Дотронься до скамейки Джемма, - приказным тоном сказал Джеймс.
   Джемма недоуменно на него посмотрела, но не стала ему перечить, она с опаской подошла до небольшой скамейки и осторожно провела по ней рукой, но к пребольшому удивлению ее рука прошла сквозь лавочку, Джемма с ужасом отдернула руку.
   - Я.... Какого... Но..., - она не могла связать ни слова.
   - Ты превращаешься в призрака.
   - А до этого я по-твоему кем была? - взбешенно закричала она.
   - Джемма...
   - Джеймс, я ничего не понимаю, скажи мне...
   - До этого Джемма, ты была в коме, - она услышала за спиной знакомый голос.
   - Что? - она обернулась к стоявшей позади ее Кире.
   - Ты и не жива и не мертва, ты нечто посередине, бабушка сказала, что люди вроде тебя имеют выбор.Помнишь бабочку,что иногда летала возле тебя,их посылают для охраны,для присмотра за такими как ты. - Кира торжественно улыбнулась, - Твой дружок, все время скрывал от тебя правду, - она кивнула в сторону Джеймса.
   - Ты не должна была говорить ей! - закричал Джеймс. - Она сама должна была узнать.
   - Бабушка сказала, что то как вы поступаете с такими как Джемма несправедливо, ты же видишь она умирает, совсем чуток и у нее не будет выбора.
   - Передай своей бабушке, что она ничего не смыслит...
   - Заткнитесь, - Джемма истерично развела руками, - Кира спасибо, если бы не ты, он бы пудрил мне мозги до последнего.
   Кира довольно посмотрела на Джеймса, ее глазах читалась явная победа над ним.
   - А ты, Джеймс. Убирайся нахрен вместе со своими призрачными сказочками. Ты мне противен.
   - Джемма, я хотел тебе помочь, - Джеймс виновато сжал ее руку.
   - Помочь? Чем? Да ты хотел, чтобы я умерла и превратилась в призрака, ты использовал меня.
   - Использовал, - повторила Кира, - такие как ты подарок для призраков, вы можете дотрагиваться до предметов, у вас еще кипит жизнь, вы можете помочь им завершить свои незаконченные дела, вот для чего ты была нужна, Джемма.
   - Она говорит правду? Джеймс, не молчи! Она говорит правду.
   - Да, - тихо ответил он.
   Она высвободила свою руку из его руки.
   - Прекрасно, просто прекрасно...
   - Не слушай ее, никто не использовал тебя, никто, если бы ты не захотела сама, ни один призрак не стал бы тебя силой призывать помочь. Вспомни Тамару, Лауру, сэра Уильяма, неужели ты жалеешь, что помогла им.
   - Не жалею, я жалею, что верила тебе, а ты врал мне. Ты прекрасно знал, что если скажешь мне о том, что у меня есть два варианта, я выберу тот в котором есть шанс на жизнь.
   - Нет, Джемма, нет. Я желаю тебе лишь добра, я бы никогда не поступил с тобой так. У призраков есть правила насчет людей в коме, они сами должны принять решение, сами понимаешь, сами должны понять в каком состоянии находятся.
   - Значит я тупо доходящая, да?. И что мне делать, что? Если вы такие умные, то скажите же...
   - Твои силы гаснут, жизнь медленно выходит из тебя, - произнесла Кира, - Не смотри на меня так, - она повернулась к Джеймсу - я должна была сказать ей.
   Джеймс собирался ответить ей, но Джемма не дала ему сказать.
   - Я должна узнать кто пытался убить меня? - холодно спросила она.
   - Не только, - ответила Кира, - ты должна увидеть своих близких, разобраться в себе, а потом сделать выбор жить тебе или умереть.
   - Хорошо. Мне надоело постоянно тянуть резину. Я сейчас же отправлюсь расхлебывать свою кашу.
   - Это правильное решение. - Она демонстративно покосилась на маленькие зеленые часы, одетые на руке, - Прости Джемма, но мне надо бежать, - Кира озадаченно на нее посмотрела, - если захочешь встретится ты знаешь как меня найти.
   - Думаю ты сама меня найдешь, - произнесла она.
   - Я хотела как лучше, - сказала Кира проходя мимо Джеймса.
   - Натворила проблем и убегаешь? - Джеймс не удостоился ответа, Кира сделала вид, что не услышала его.
   - Значит это все? - Джемма пожала плечами. - Наши пути расходятся.
   - Джемма, я пойду с тобой, я должен помочь...
   - Не надо, с меня хватит твоей помощи.
   - Прости меня.
   - Мне нечего тебе прощать, ты делал свое дело, наверняка мистер Прайд приказал тебе присматривать за мной. Ты сделал все на отлично, могу с точностью сказать твоя миссия выполнена. Благодаря Кире я знаю правду, я знаю точно чего хочу, думаю мы больше не увидимся.
   - Маленькая, глупая девчонка.
   - Не вини ее, она единственная кто осмелился сказать мне правду.
   - Все должно было закончиться совершенно не так...
   - Именно так, - сказала Джемма, - судьбу не изменить.
   - Послушай...
   - Не нужно Джеймс, спасибо, что был со мной столько времени. И я скажу тебе, что ты обязательно справишься со своими демонами, забудь Оливию, забудь, что она предала тебя.
   - Как ты...
   - Ни один ты умеешь читать мысли. Я знаю все. Что вы все же встретились с ней во вторник, что ты назначил ей свидание на озере, что Бетти в тот день ждала тебя сидя под деревом в саду, а ты так и не пришел, ты был с Оливией. Бен уловил подходящий момент, старик Сэм был прав, он не далеко ушел от своего отца, только отец его был лишь пьяницей, а Бен оказался самым настоящим маньяком питающим страсть к маленьким девочкам. Он жестоко изнасиловал Бетти, а когда та начала ему сопротивляться убил ее. Что во всем обвинили тебя, потому что старая служанка давно знала о ваших встречах с Бетти, но видя как девочка счастлива после них ничего не сказала сэру Лоу, она посчитала убийцей тебя и рассказала о своих подозрениях своему хозяину, масло в огонь подлил и Бен, никто конечно же не заподозрил его, он сказал, что частенько замечал тебя в компании Бетти вечерами, что ты тайно встречался с ней, что он видел тебя в тот злополучный день пробирающимся в сад. Тебя позвали на допрос, и ты признался, что в день смерти Бетти находился на озере с Оливией, но никто не поверил тебе, Оливию пригласили на допрос, она с отвращением сказала что все твои слова вранье, что девушка ее статуса никогда бы не имела дела с таким подозрительным типом вроде тебя. Даже твоя родная мать заподозрила тебя в убийстве, она ведь давно заметила, что с тобой происходит что-то неладное, лишь только миссис Дженкингс и старик Сэм верили в твою невиновность, у полиции было достаточно доказательств твоей виновности, но они все же дали тебе возможности сходить к себе домой, тебе это показалось очень странным, как выяснилось сэр Лоу договорился со своим знакомым совершить самосуд над тобой самому, для этого ему нужно было застать тебя одного, ты шел по темной улице когда он накинул тебе петлю на шею... Мне жаль, - сказала Джемма.
   - Значит мы квиты, - Джеймс тяжело усмехнулся. - Ты наконец-то смогла пролезть в мою голову.
   - Я думала там будет веселее, - Джемма улыбнулась ему в ответ.
   - Что имеем, то имеем.
   - Повторюха, - пошутила она, - наверное мои новые способности говорят мне, что время тикает.
   - Именно, - согласился Джеймс.
   - Мне пора,- она подошла к нему крепко обняв. - Я не держу на тебя зла, может ты был прав в чем-то.
   - Пожалуйста, давай я пойду с тобой.
   - Ты не должен покидать Бетти, - она дотронулась пальцем к его губам, не давая ему запротестовать, - я думаю, что ее можно спасти, просто хоть раз скажи ей то, что она каждый день слышала от матери, но так ни разу не услышала от отца, в конечном итоге эти слова единственное, что мы все хотим услышать, - Джемма прижалась губами к губам Джеймса, это был странный поцелуй, очень холодный, но пропитанный неимоверным теплом, поцелуй потерянных душ, душ не находивших себе покоя.
   Джемма отстранилась от него, ничего не сказав она испарилась.
   - Я искала тебя, - он услышал жалобный голосок рядом, - Ты был с ней, я не хотела вам мешать, она хорошая.
   - Бетти, - Джеймс подошел к девочке, обнял ее, - Бетти, послушай, моя маленькая Бетти, я очень тебя люблю, слышишь люблю тебя доченька, - на этих словах лицо Бетти начало медленно избавляться от ужасной крови, осветляясь сияя будто лучи восходящего солнца....
   35
   На улице шел проливной дождь, гром гремел с такой грозностью, будто хочет разорвать небо на маленькие клочья, в свою очередь злобная молния пускала яркие стрелы, озаряя хмурое небо своими проблесками, Джемма отошла от окна, она перевела взгляд на больничную кровать, находившуюся в плохо освещенной палате, странно, вот она стоит посреди комнаты, а вот лежит бледная с торчащими изо рта трубками. Час назад ее родители покинули палату, мать заливалась слезами, отец никак не мог успокоить ее, всему причиной стали слова доктора, что в скором времени им нужно принять решение об окончании поддержки жизни дочери, ее состояние ухудшилось, шансов почти нет, она превратилась в безжизненного овоща. Дверь палаты отворилась, Джемма вздрогнула... Том был полностью измотан, он очень сильно похудел, его глаза были красными от недосыпаний. Она не видела его почти пол года, да именно полгода, столько времени она находится в коме, следствие ведут до сих пор, никаких доказательств нет, почему той злополучной ночью на нее покушались так и осталось неизвестным. Вслед за томом вошла Эмма, Джемма улыбнулась, Эмма как всегда была великолепной, элегантное пальто, умеренный макияж, красивая прическа в такой-то дождь.
   - Как она? - тихонько спросила Эмма.
   - Все по прежнему, - ответил Том.
   - Значит нет никаких надежд? - Эмма задрожала, Том подошел к ней и обнял ее.
   - Не плачь, слезами ей не поможешь.
   - Они отключат ее, да? Я не позволю, слышишь не позволю. Джемма сильная она выкарабкается.
   - У них не останется выбора.
   - Выбор есть.
   - Эмма, у нас нет денег поддерживать жизнь Джеммы, надежд нет.
   - Как ты можешь так говорить. Ты же ее жених.
   - А что мне сказать? - Том опустился на колени.- Я пол года живу в полном кошмаре, в надеже, что одного дня мне позвонят и скажут, что она проснулась.
   - Прости, - Эмма села рядом с ним.
   - Я не могу поверить, кто мог так с ней поступить.
   - Не знаю, это же Джемма. Какие у нее могут быть враги?
   - Точно, какие враги, - Джемма одобрительно кивнула Эмме.
   - Ты слышал? - Эмма испугано завертела головой.
   - Что?
   - Какой-то шепот..
   - Эмма, не говори глупостей, я ничего не слышу...
   - Эмма, ты слышишь меня, - Джемма подбежала к ней.
   - Ну вот же, вроде жужжания.
   - Что? - Джемма недовольно скривилась.- Сама ты муха.
   - Эмма, иди домой, ты устала, я еще немножко побуду с ней.
   - Я не устала...
   - Устала я же вижу.
   - Ну ладно, есть немножко, - подчинилась ему Эмма.
   - Иди, - он подвел ее к двери.
   - Том, она поправится.
   - Я знаю...
   - Мне бы хотелось...
   - Мне бы тоже хотелось, - сказал Том.
   Эмма вышла с палаты, Том подошел к кровати Джеммы, провел рукой по ее лицу, Джемма улыбнулась ей показалось, что она почувствовала его прикосновение.
   - Мне бы хотелось...- он замолчал, Джемма ближе подошла к нему. - Мне бы очень хотелось, чтобы ты очнулась. Прости меня, мне так стыдно.
   - За что простить? - Джемма обратилась к нему, ей казалось, что он слышит ее.
   - Мне так стыдно, что я люблю ее. Что я люблю Эмму, я ничего не могу поделать с собой, - он зарыдал.
   - Как ты мог?, - Джемма яростно на него посмотрела, - с каких это пор ты ее любишь?
   - Я сам не знаю как так получилось, все это время она была рядом, прости, - он продолжал плакать.
   - Идиот, я всегда знала, что ты к ней не ровно дышишь. А я наивная дурочка надеялась, что ты меня любишь. Не успела я уйти с горизонта, как ты кинулся в объятия Эммы.
   - Прости, Джемма, - Том взял ее безжизненную руку в свои ладони, - мне жаль...
   - Не прощу, - Джемма металась по палате, - как жаль, что я не могу больше дотрагиваться до предметов, я бы тебе показала, я бы показала тебе. Знаешь что, когда я умру и стану призраком я научусь являться тебе, и ты будешь умирать от страха, Том.
   - Мисс Тайлер, не думал, что вы настолько жестоки.
   - Мистер Прайд? - Джемма удивленно уставилась на него.
   - Давненько не виделись, - он улыбнулся.
   36
   - Что вы здесь делаете?
   - Вы не рады видеть меня мисс Тайлер.
   - Я хочу разобраться в себе сама.
   - Я вижу у вас выходит не очень хорошо, - он взмахнул рукой в сторону Тома.
   - Я шла сюда в надежда, что услышу слова как он скучает за мной, а оказалось, что он страдает совершенно не через меня, единственные кто искренне за мной плачет это мои родители.
   - Ну что же вы так, неужели Том вас все еще интересует?
   - А кто должен меня интересовать?
   - Мисс Тайлер, не стройте непонимания, вы прекрасно знаете о ком я. Вы не забыли что я умею читать мысли. Вы не любите Тома, а ваша ревность вызвана лишь задетым чувством собственного достоинства.
   - Если бы у вас был выбор между Томом и им? Не трудно догадаться кого бы вы выбрали.
   - Но...
   - Ваши часы тикают, за помощью другим, вы совершенно забыли о себе, уже нет времени сидеть здесь и причитать на своего возлюбленного.
   - Вы хотите, чтобы мы пошли к моим родителям?
   - В этом нет потребности?
   - Как нет? Я же...
   - Вы давно простили их, когда встретили сэра Уильяма.
   - Что же мне остается делать? Ждать когда передо мной откроются ворота в рай?
   - Заглянуть в прошлое. - он крепко сжал ее руку, Джемма не успела возразить ему как уже очутилась в небольшой квартирке. Она была обставлена новой мебелью, выкрашена в ярко фиолетовые цвета, на стенах красовались милые картины с различными животными, обстановка показалась ей знакома.
   - Где мы?
   - Тихо, - прошептал мистер Прайд.
   Парадные двери с грохотом окрылись, во внутрь вбежала молодая брюнетка, за ней мигом проскользнули два внушительного вида парня.
   - Я ее знаю, это же Джули, моя соседка - Джемма не могла понять, что они делают в ее квартире.
   - Вот причина вашего нахождения в коме.
   - Я не понимаю...
   - Джули, или ты отдаешь нам деньги за наркоту или я прибью тебя, - грозный голос одного из мужчин эхом прозвучал в квартире.
   - Я все верну, - испуганно пробурчала Джули.
   - Если завтра к полудню не будет денег тебе кранты, малышка, - мужчины с громким смехом покинули квартиру, Джули дрожа побежала в ванную из нее доносились громкие рыдания.
   - Подождите, Джеймс говорил, что только я могу пустить вас с разрешения в свое прошлое, как вы смогли...
   - Бросьте Джемма , это не ваше прошлое, это прошлое той девушки, а она человек, по их былому мы можем блуждать без разрешения.
   - Не понимаю какое отношение она имеет ко мне.
   - Приглянитесь мисс Тайлер.
   - Я ничего не вижу, - Джемма обвела взглядом квартирку, - Подождите, - ее внимание привлек черный плащ усеянный серыми ромбиками, одиноко висящий на старой деревянной вешалке, - о нет, в ту ночь на мне был точно такой же.
   - Верно мисс Тайлер, сложите пазлы. Эти бандиты так и не получили денег от Джули, они весь вечер выслеживали ее, в тот день шел сильный дождь лица невозможно было разглядеть, они запомнили плащ который носила Джули, бандиты попросту спутали вас с ней. Своим ростом, телосложением, вы полностью походили на нее.
   - Вы хотите сказать, что умереть должна была она? А в моей смерти виновата верхняя одежда? Да откуда вы вообще все знаете?
   - Мне пришлось долго над этим поработать, пока вы помогали другим.
   - Я могу считать ваш поступок благодарностью за свои дела?
   - Вполне.
   - Мистер Прайд, вы же не просто призрак.
   - Моя дорогая мисс Тайлер, что изменится от того если я скажу кто я? Ничего. Давайте оставим это в тайне.
   - Мне все же интересно...
   - Мисс Тайлер я некто кто помогает людям вроде вас...
   - Вы же не скажите кто вы...
   - Нет не скажу...
   - Скажите где вы потеряли свои глаза? - Джемма немного смутилась, что осмелилась задать ему столь не тактичный вопрос.
   - Неудачный фокус, мисс Тайлер...
   - Мистер Прайд...
   - Довольно вопросов, вы не слишком удивленны от обстоятельств своей почти гибли, - заметил он.
   - Мне уже все равно...
   - Вам нужно что-то увидеть, пойдемте мисс Тайлер. Ну же не бойтесь, - мистер Прайд увлек ее за собой.
  
  
  
  
   37
   Они стояли на побережье, не в силах отвести взгляд друг от друга, мистер Прайд тихонечко попрощался с ними, но не услышал вслед никакого ответа.
   - Я думала ты ушел? - прошептала Джемма.
   - Куда бы я мог уйти... - ответил ей Джеймс.
   - Где Бетти?
   - Она завершила свои дела.
   - Я оказалась права?
   - Как всегда, - он улыбнулся, - Столько лет страданий, а для избавления от них понадобилось всего лишь несколько слов.
   - Почему же ты еще здесь?
   - Не знаю, а ты?
   - Представляешь, меня убили из-за плаща.
   - Тебя не убили.
   - Я образно...
   - А как же Том?
   - Он меня не любит, он любит Эмму.
   - Эмму?
   - Мою подругу.
   - Мне жаль.
   - Мне все равно, я его тоже не люблю...
   - Не любишь...
   - Нет..
   - Тогда, что же держит тебя ?
   - Ты.
   - А знаешь, что не отпускает меня ? - Джеймс подошел к ней ближе.
   - Что?
   - Ты.
   - Правда?
   - Да, я люблю тебя.
   - Я люблю тебя, - повторила его слова Джемма.
   Джеймс прижал ее к себе, они целовались, стоя на берегу моря, забыв обо все на свете, единственное, что нужно было им обоим узнать что же такое настоящая любовь...
   - Тебе пора, - сказал Джеймс.
   - Пора? - Джемма увидела перед собой две ниоткуда появившееся тропы освещенные ярким светом, одна белым, другая золотистым.- Что это значит?
   - Выбирай.
   - Я уже сделала выбор, я не хочу жить, я хочу быть с тобой.
   - Джемма, тебе даровали такой шанс, не упусти его прошу, вернись к жизни.
   - Не хочу.
   - Ты все забудешь...
   - А как же ты? Если бы ты любил меня, то не опускал бы.
   - Я люблю тебя поэтому отпускаю, я хочу, чтобы ты жила, чтобы была счастлива.
   - Ты не знаешь, что ждет нас там в другом месте, - Джемма растерянно глотала слова.
   - Я знаю, что ждет тебя если ты выберешь жизнь,- Джеймс нежно поцеловал ее, - знаю, - повторил он и подтолкнул Джемму к золотистой тропе, она полностью поглотила ее, Джемма закричала ему вслед, Джеймс отвернулся от нее не в силах ответить на ее мольбу.
   ***
   Прошло три месяца с момента выхода Джеммы из комы, жизнь вошла в прежнее для нее русло. Правда, свадьба с Томом так и не состоялась, Джемма сообщила ему что они не подходя друг другу. Ей показалось, что Том ничуть не расстроился, скорее наоборот он весьма воспарял духом, да и Эмма повеселела узнав об их расставании. Все свои свободные вечера Джемма проводила сидя дома, в ее душе творилось нечто, что она не могла описать словами, она чувствовала абсолютную опустошенность, даже полное перемирье с родителями не заполнило его.
   На часах была полночь, луна ярко светила в окно ее спальни, резкий звонок в дверь разбудил Джемму, она с опаской подошла к двери.
   - Джемма, открой, - услышала она.
   Джемма повернула замок, ей не верилось, что такое могло произойти.
   - Не может быть, - оторопев произнесла она.
   - Погоди ты, - ответил он,- доставая из кармана пиджака небольшую коробочку, - Мисс Тайлер как вам перспектива сменить свою фамилию на более звучащую, Беннет, например....
   - Но как?
   - Вы мне не ответили...
   - Мне нравится такая перспектива, - улыбнулась она. - Может ты объяснишь мне...
   - Знаешь, мистер Прайд умеет творить чудеса!!!!! - ответил ей Джеймс.
   ***
   В дни когда жизнь перестанет дарить вам яркие краски, когда вы начнете разочаровываться в ней, вспомните всех тех, у кого остался один единственный выход дорога прямиком в облака........

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"