Мегедь Алексей Валерьевич : другие произведения.

Ролевик. Серый Страж. 3-я глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    16.09.10.. 3-я глава. Ведётся вычитка и правка. Тапки, замечания и предложения попрошу в общий файл!

  Глава 3.
  
  Хорошо иметь своё жильё! Ладно, скажем по-другому... Хорошо иметь место, где ты сможешь спокойно отдохнуть.
  Вчерашняя суматоха закончилась глубоко за полночь.
  Граф, нужно отдать ему должное, вернул все мои вещи, и выплатил вознаграждение. Проблем, к счастью, не возникло. Это внушало осторожный оптимизм. Пришлось объяснить Вероду, что его предложение меня заинтересовало, но на данном этапе я предпочёл бы, сначала самостоятельно закрепиться в этом мире, а потом лезть в местные разборки. Хотя с другой стороны, это могло быть затишьем перед бурей. Слишком уж подозрительно хорошо всё сложилось. Именно поэтому я, позавтракав, надеваю бронежилет и снаряжаю пистолет. Бережёного, бог бережёт, а не бережёному - светлая память.
  Интересно продолжилось знакомство с гномом. В лице Горана я нашёл если не друга, то товарища точно. Забавно было смотреть на его лицо, когда он увидел мой пистолет. До сих пор не могу понять, как без подготовки он умудрился разобрать и собрать его, видя в первый раз и не зная конструкции! Наверное, некоторые качества передаются в генах. А гном, он и Африке гном, естественно, если он когда-нибудь в этой Африке появится.
  В первую очередь я провёл ревизию своих вещей, раньше в силу известных обстоятельств, этого сделать не мог. В конечном итоге, у меня оказалось: двести десять патронов 7, 62-мм и сто шесть 9-мм к 'викингу'. Сразу же отложил по обойме каждого вида про запас. К сожалению, в этом мире бездымного пороха ещё не изобрели, это большой минус, но был капсюль на основе гремучей ртути. С гильзами я как-нибудь разберусь, для начала просто постараюсь их не терять. Но вот с порохом проблему нужно срочно решать. Что же получается: надо проверить, сколько засыпать, потом пристрелять. Добавим к этому быстрый износ ствола. В Баронствах мне замену вряд ли сделают, хотя надо пообщаться с гномом, может и выгорит что...
  Аккумуляторные батарейки 'сдохли', пришлось раскладывать зарядку на солнечных батареях. С утра поставлю заряжаться 'цейсовские', а потом и до остальных черёд дойдёт. От коммуникатора пользы никакой нет, смело откладываю его в сторону, батарейки из целеуказателя, поставлю заряжаться во вторую очередь. Осмотрев разбитый 'вепрь', таки решил сделать из него обрез, и попытаться изготовить складной приклад, но это на потом. После Волны... Если останусь в живых. Кроме этого произвёл обязательную чистку оружия. Чистое оружие, сейчас может стать залогом моего выживания. Кстати, необходимо будет посмотреть, какая тут оружейная смазка применяется. Моей-то хватит раза на четыре, не больше.
  Квартиру я снял недалеко от таверны, у семьи охотника, который состоял в отряде Гонара
  Барн, так звали этого охотника, на вид этому мужчине, было лет сорок, но с учётом местного долгожительства, в действительности, перевалило за шестьдесят. Два совершеннолетних сына, малолетняя дочка и жена - вот те, из кого состояла его семья. Со слов гнома, Барн входил в сотню самых удачливых охотников Баронства. Это хорошая характеристика. А главное - это источник информации об окружающем мире, хотя думается, информация будет качаться в обе стороны.
  Именно с этим охотником я сейчас собираюсь идти на стену, знакомиться с будущими сослуживцами. Теперь я свободный охотник Баронств, и состою в боевом отряде самообороны. Права свободного гражданина накладывают определённые обязанности.
  - Андрей? Ты готов? - Постучав, ко мне в комнату вошёл Барн и увидев выложенное оружие, озадаченно остановился. - Ух ты, это что?
  - Что, что... ружжжо! - Вид моего 'тигра' на сошках с оптикой поразил его.
  - Интересная конструкция, - произнёс он, обойдя винтовку по кругу. - Магазинная. Слышал, такие делают на заказ, дорогая игрушка. Но видеть воочию не приходилось. А что это за бандура? - Барн, показал рукой на прицел.
  - Подзорная труба, адаптированная для стрельбы на большие расстояния, - надо закруглять разговор, а то чувствую, впаду в ненужные технические подробности и произойдёт у охотника перегрузка мозга, или выболтаю лишнее.
  - Оригинально... Оптика значит, - вот гад, с виду простак, а тему просёк влёт. - Про это я тоже слышал, говорят, после пары выстрелов прицел сбивается. Ненадёжная вещь. Но зато на стене подзорная труба лишней не будет!
  Покружив ещё немного и посмотрев, за тем, как я собираюсь, сообщил:
  - Сегодня мы до ужина заступаем на дежурство. Согласно данным разведки Волна подойдёт завтра к обеду, - и, помолчав, добавил: - Надо тебе нормальное ружьё взять. Таких патронов, как у тебя в городской оружейке нет.
  - Своими обойдусь, на первое время, - тем более, я местным оружием не очень и доволен, видел вчера его действие. Прогрессу тут, до моего 'тигра', минимум лет тридцать ковылять.
  - А если не хватит?
  - Барн, помнится, вчера вы с Гораном говорили, что у защитников крепостной стены при атаке Волны, самые крупные потери. - Я посмотрел ему в глаза. И продолжил: - А это значит, что с оружием проблем не будет.
   Охотник ничего не ответил, проворчал что-то о молодых, да ранних.
  Меж тем я продолжил собираться. Посмотрев на портативную зарядку, понял - раньше вечера аккумуляторов мне не видать, банально не успеют зарядиться. Махнул на это дело рукой - днём они и не пригодятся. Аккуратно сложил винтовку в чехол. Оделся, попрыгал. Вроде, ничего не мешается, не гремит. Сборы закончены.
  - Смотри сам, а то прошвырнулись бы до арсенала, - пожал плечами Барн, намекая на местное оружие. - Готов? Пошли.
  
  Город изменился, не было видно улыбок, смеха, лицо у прохожих серьёзные и встревоженные - все готовятся к осаде. Вооружены все: мужчины, женщины, даже дети и те с оружием. Проходя мимо центральных ворот, убедился, что они накрепко закрыты. Открыта лишь небольшая калитка. Поймав мой взгляд, Барн пояснил:
  - Все жители, живущие в окрестностях, уже эвакуированы. Осталось дождаться те немногие семьи, которые ещё не успели прибыть в город. Но ради этого не стоит держать ворота открытыми. У Волны свои диверсанты есть, и были случаи, когда нападали на охрану ворот. Эти правила написаны кровью. Сейчас нами контролируется только периметр, и тот в радиусе мили от города, не дальше.
  - Барн, какими средствами это контролируется?
  - Какими? - Охотник задумался. - Магами... наблюдателями... Жаль, что с дирижаблей и воздушных шаров нельзя вести наблюдение.
  - Нельзя? Почему?
  - Гролы...
  - Что это за зверь? - Заинтересовался я незнакомым названием.
  - Зверь... - грустно хмыкнул Барн. - Да не зверь - летающая ящерица. Размах перепончатых крыльев около пяти метров, вытянутая вперёд пасть, усеянная острыми зубами, и ядовитый укус. Ещё у неё под нёбом мешочек, вырабатывающий кислоту, через особое отверстие под нижней челюстью, она выплёвывает её на расстояние до тридцати метров. Надо признаться довольно ловкая и меткая тварь. Наши воздушные силы ей не соперники. Хорошо, что ящериц не так уж много. Но и тех, что будут - нам хватит с лихвой. Если уж говорить откровенно, в прошлую волну от моей группы осталось в живых чуть более половины бойцов.
  Охотник замолчал. По-видимому, вспоминая погибших товарищей.
  Мой мозг лихорадочно стал обрабатывать полученную информацию. Да это же птеродактиль! Ни фига себе заявки! Теперь мой счёт к тому, кто меня сюда забросил, увеличился и значительно. Обалдеть не встать! Летающий динозавр, плюющийся кислотой. Вот только этого мне для полного 'счастья' не хватало. Так, это я поспешно отказался от местного оружия. Надо брать и побольше, побольше! Всего - побольше! Пора развернуться на всю широту моей 'хомячьей' души, а то меня скромность нещадно мучает.
  - Барн... Давай-ка, таки, зайдём в арсенал.
  - Быстро же ты передумал, - усмехнулся тот в ответ. - Сейчас уже поздно, дежурство вот-вот начнётся, после заглянем. Кстати вон возле башни наш командир и мои ребята нас ждут.
  Башни, как я уже говорил, были построены на углах крепости, но кроме этого ещё одна располагалась у центральных ворот, именно к ней мы и подходили. Надо сказать, что ворота расположены не по центру стены, а сбоку. Чем руководствовались древние строители при их постройке - загадка.
  Рядом с входом в башню стояла большая группа бойцов, около ста человек. Как мне до этого объяснили, данная численность стандартна для обычного отряда, который в свою очередь делится на три группы, состоящие, каждая из трёх звеньев... В общем, деление аналогичное для моего времени - рота, взвод, отделение. Ничего нового, лишь проверенная временем и боями практика.
  Разношерстная компания стояла кругом вокруг Горана. Гном проводил проверку личного состава. Увидав нас, он кивком указал на строй, куда мы с Барном и встали.
  - Теперь все в сборе, - продолжил прерванную из-за нас речь Горан. - Повторяться не буду, все вы не новички. Задача - наблюдать за лесом. Сегодня должны прибыть последние беженцы, ну а завтра... Завтра будем ждать Волну. С двенадцати часов до двух провести пристрелку оружия, распределить сектора огня. Да, и... В группе Барна новый снайпер, зовут Андрей, - гном представил ребятам меня. - Больше в принципе ничего нового не скажу. Сами всё знаете. Так что, по местам. В восемь вечера вас сменят, ну а со следующего дня, готовьтесь - на стенах будем и дневать, и ночевать. По служебным постам, разойдись! Барн, Андрей - подойдите ко мне.
  Бойцы начали подниматься на стену, по внутренней лестнице, а мы с охотником остались.
  - Андрей, я смотрю, ты не взял в арсенале оружие... - гном укоризненно посмотрел на меня. - У тебя много патронов? Ты уверен, что их хватит?
  Обидно, второй раз тыкают носом, в одну и ту же промашку. Сговорились что ли?
  - Ладно. Не обижайся, гном ободряюще хлопнул меня по плечу, - Барн, я наверху оставил винтовку для Андрея, помоги её пристрелять. Кстати, Андрей, какая прицельная дальность у твоего оружия?
  Ответить правду или нет... Или нет.
  - Метров четыреста - шестьсот зона уверенного поражения, дальше - как получится, - слегка уменьшил возможности карабина. Но судя по удивлённому виду собеседников, и это было довольно прилично.
  - Хорошо. Очень хорошо. Не зря я тебя снайпером поставил, - удовлетворенно заявил Горан. - С учётом малого количества боеприпасов будешь отстреливать только значимые цели. Барн введёт тебя в курс дела. Заодно просветит о тварях Волны и об их уязвимых местах. А новую винтовку используй на расстоянии 300 метров и ближе. Заговорённые пули береги.
  - Не нужно!
  Раздался из-за моей спины знакомый голос. Обернувшись, увидел подходящего к нам виконта.
  - Барн, здравствуй, - кивнул он охотнику; понятно, маленький город все друг дружку знают. - Не нужны Андрею заговорённые пули. После, я тебе лично объясню почему, - прервал виконт попытку охотгика возразить.
  - Андрей отойдём на пять минут.
  Что-то сегодня с утра я стал популярной персоной. Ой, не к добру это. Моя пятая точка прямо вибрирует в предчувствии неприятностей.
  С лёгким недоумением на лице я прошёл за Арном.
  - Андрей... Послушай меня внимательно и не перебивай. Ты чужак в этом мире, - попытка вставить слово в монолог виконта была резко прервана, - Не перебивай. Я с графом это знаем. Скоро об этом узнают и другие. Твоё благо, что эти другие... Наши союзники. Не нужно считать себя умнее нас. Если бы мы пожелали, ты бы мог сейчас быть не гражданином Баронств, а скажем... безвестным заключённым в тюрьме. Молчи и слушай! - повысил голос виконт, пресекая мои потуги ответить. - Есть огромное количество методов заставить работать человека на власть предержащих. Я думаю, это не является для тебя новостью? Да, и кстати. Когда ты смотришь на графа, у тебя странное выражение лица... Он кого-то тебе напоминает?
  Интересное время нашёл виконт для душевных расспросов. Признаться честно, я к этому не готов. К сожалению, виконт прав, как ни крути. Если бы у них с графом была бы необходимость заставить меня, то заставили бы. Уверен, что всё обустроили бы так, что я ещё и с радостью бы согласился. А ведь такая мысль всплывала у меня, но по собственной глупости старался её не игнорировать. Выходит зря. Значит, эти аристократы хотят, чтоб я работал на них не из-под палки, а по велению, так сказать, сердца. Надо хорошо всё обдумать.
  - Да, господин виконт... Граф напоминает мне... моего умершего деда...
  Минуты две мы простояли молча, рассматривая друг друга.
  - Я что-то в этом роде и предполагал. Ладно. Насчёт твоих патронов - обязательно носи их при себе. Я пока не могу открыть тебе всё, но есть мнение, что твоё воздействие на предметы имеет некое качество, позволяющее им в дальнейшем блокировать магию. Надеюсь, ты об этом никому не скажешь? Это в твоих же интересах. Верю, после Волны мы ещё поговорим на эту тему. И... Андрей, ты очень похож на сына графа. Покойного сына. Мужа моей погибшей дочери.
  Виконт развернулся и, не прощаясь, зашагал в сторону замка. Неестественно прямая спина показывала, как тяжело ему дались последние слова. А я остался на месте. Не хилая санта-барбара получается. Пять минут - и столько нового. Состояние, будто кулаком меж глаз получил, и причём безвозмездно, то есть даром. Грусть и обида, удивление и недоумение... Короче, хреновое состояние. Вот такая штука жизнь: с её поворотами, зигзагами. Вот и не верь после этого в случайности и совпадения...
  
  Уже час, как мы с группой Барна пристреливаем свои участки обороны. Мой 'тигр' пристреливать почти не пришлось, к счастью перенесённые испытания он с честью выдержал. Единственное что дополнительно предпринял, это произвёл несколько выстрелов для внесения поправок. Видимость офигенная, можно и на километр пострелять, если осторожно. Небольшие кусты, растущие вдоль дороги, дают возможность учесть влияние ветра на траекторию полёта пули. А подсказки Барна о температуре, расстоянии до пристрелянных точек, позволили мне приготовить карту поправок. Минус десять патронов, зато я готов к снайперской стрельбе.
  Винтовка, оставленная мне гномом, напомнила упрощённый аналог казачьей 'берданки'. Такая же однозарядная, с откидным затвором, прицельная планка рассчитана на семьсот метров. Неплохая вещь, огонь до трёхсот метров вёлся стабильно, дальше хуже, 10-мм пуля летит на большие расстояния хорошо, но не прицельно. У снайперов был такой же вариант, что и у меня, но с более длинным стволом и прицельная планка была разбита на дальность равной девятистам метрам. Судя по стрельбе, максимум, на который они могли вести огонь на поражение, не более восьмисот метров, при идеальных условиях.
  Одеты бойцы в камуфлированные костюмы. На многих были одеты кольчуги. Рядом с каждым висела каска, наподобие немецких, времён Первой Мировой войны. Несмотря на подспудное недовольство, формой каски, взял себе такую же. Жить-то хочется... Нередко видел у ребят револьверы, но в основном, личным оружием являлся двуствольный обрез. Ножи и сабли присутствовали у всех без исключения, мой нож выживания смотрелся на их фоне очень даже ничего, может и небольшой, зато жутко страшный.
  После стрельб на позиции принесли обед. Мы с Барном, взяв по порции, сели рядом. Совмещая приятное с полезным, мой новый наставник решил провести для меня небольшой ликбез.
  - Ну, Андрей, слушай. Волна - это не просто неуправляемые твари. Это разумная сила - направленная на уничтожение других разумных. Почему она возникает, мы не знаем. Найдена лишь взаимосвязь между крупными землетрясениями на Южном материке и вторжением изменённых в человеческий ареал обитания. - Начало удивило меня, Барн на довольно хорошем академическом языке, с видом заправского лектора повёл вводную лекцию для неофита. Очередной раз убеждаюсь, что этот мужик не так уж прост. Или у меня началась паранойя? Но отложим эти мысли на потом, а пока буду слушать внимательней. - С момента прихода цунами на южное побережье континента твари, до этого жившие обособленно, объединяются в настоящее войско со своими командирами, штабом, тяжёлой пехотой, артиллерией и разведкой. Причём эта армия, управляется высокоинтеллектуальными изменёнными, чьи мыслительные способности не уступают человеческим. Почему это происходит только при таких обстоятельствах... не знаю, да и вряд ли кто-то знает, хорошо хоть нашли закономерность появления Волны. Разумность тварей сохраняется, пока не уничтожены, как минимум две трети измененных. После такого уничтожения они теряют общность и откатываются обратно к себе на побережье.
  Делятся твари по видам. Про летающих я тебе сегодня рассказал, это гролы. Насколько я слышал, с чехурами и гаром ты встречался, - охотник оценивающе прошёлся по мне взглядом и не дождавшись ответа, продолжил: - Так вот, чехуры - это разведка волны, лёгкая пехота. Гары сами по себе очень опасные звери. Но во время Волны становятся наездниками богомолов, - и поймав мой недоумённый взгляд, пояснил: - Представь себе кузнечика и увеличь его до двух метров в высоту, получится богомол. У них кроме природного оружия - заострённых как бритва конечностей, наличествует и особое. За головой существует специальный нарост, по форме напоминающим мешочек, в котором скапливается, выделяемая специальными железами жидкость. Эта жидкость при попадании на открытый воздух, через три - четыре секунды самовозгорается. Богомолы могут метать горящую жидкость на расстояние от ста до двухсот метров. Во время боя их скорость ровна средней скорости человека едущего на лошади. Довольно страшный противник. Способ уничтожения - попасть в этот нарост, либо в глаза. Остальные части тела хорошо защищены.
  Командирами у изменённых, являются баньши, - Для своего внутреннего понимания, я все слова гетейского языка переводил на русский 'автоматом', некоторые слова не подлежали переводу, как не имевшие аналога - в основном имена собственные. Часть была сходна по звучанию с родными, 'баньши' и 'богомолы' как раз и были из разряда последних. Помню, что в земных языках первыми обозначают какое-то смертельно опасное мифическое существо, и оставил название без перевода, а чего там и так всё понятно.
  - Так вот, - меж тем продолжил лекцию Барн, - баньши, самые опасные. Очень мощные маги. Могут творить файерболы, 'отводить глаз', бить молниями. Вид у них как у очень худого и высокого человека, ростом в два - два с половиной метра. Из растительности - на голове растёт грива. Запомни: на баньши охотятся только группой. Главное в этом деле, чтоб минимум три человека одновременно выстрелили в тварь, желательно в голову, либо в сердца, так как у них два сердца - левое и правое.
  Рыхлы - это насекомые, размером от полуметра до двух, вооружены резцами и острыми клешнями, похожи на муравьёв. При стрельбе нужно стрелять в верхнюю часть тела. По скорости не уступают людям, но и не превосходят. Главное их оружие - численность. Но и тут не всё так просто - те из них, которые вырастают до двух метров, способны плеваться ядовитой слюной, недалеко правда - метра на три. Хотя с этим ядом мы и можем бороться, но в бою рядом с тобой не будет доктора. Будь внимателен. Если увидишь, что жвала втянулись внутрь рта, значит, будет плевок. Береги открытые части тела - они самые уязвимые.
  Вот в принципе всё, что я могу тебе рассказать. Остальное увидишь сам. Советую смотреть вокруг внимательней, от этого зависит твоя жизнь.
  
  Закончив, Барн ушёл проверять ребят, а я ошарашенный новостями остался на месте.
  Ёпрст... Мама роди меня обратно. Симбиоз: ящеров, насекомых, теплокровных и гуманоидов - направленный на тотальное уничтожение. Биологическое оружие в действии. Застрелиться и не встать! Моей славной тушке грозит опасность... Вот жо... эээ... короче, чувствую, идёт большой и пушистый абзац.
  Быстро прокручиваю варианты и планы действий. Начнём сначала.
  Все мои потуги выбиться из-под контроля местных силовиков - иллюзия. Вся моя независимость - лишь видимость. На самом деле выбора нет, они просто подталкивают меня действовать в нужном им направлении. Теперь посмотрим с другой стороны: я показал, что жёсткого контроля над собой не потерплю - это плюс. И как мне кажется, со мной согласились, или пока не уверены в том, как лучше использовать. Но это догадки. Хотя других более-менее подходящих под ситуацию вариантов не вижу.
  Волна. Волна - это полная 'засада', и опять же встраивается в мою теорию: кинули, как щенка в воду, выживет - хорошо, проверку прошёл, с человеком можно работать дальше. Нет... Такова се ля ви. По крайней мере, чертежи оружия они стопудово сделали, прогресс налицо.
  Вроде всё в размышлениях гладко, а внутри что-то не спокойно. Интуиция подсказывает - вокруг меня ещё кто-то есть и у этого кого-то на меня абсолютно иные планы. Именно неизвестный мне игрок путает всем планы. Именно от него зависят моя жизнь и будущее в этом мире.
  Разложим по полочкам. Граф - представитель Королевств, бывший высокопоставленный сотрудник спецслужб. Скорее всего, сейчас он занимает пост советника, либо наблюдателя на территории Баронств. Местные об этом знают, но ничего не предпринимают. Значит им это выгодно, а ещё точнее сотрудничество этих государств находится на уровне добрососедских и делить им нечего. Баронства, представляют из себя естественный барьер перед кошмарным югом, кому нужен такой геморрой в своём составе, лучше уж страна - партнёр, дешевле выйдет... Дальше, гномы и эльфы... Эти самодостаточны, судя по обрывкам фраз Гонара, им ближе Королевства и Баронство, чем другие. Это в принципе понятно, по моей информации в Герцогстве любят рабов-гномов, а в сообществе наложниц - эльфиек, а это вряд ли нравится последним. И вообще местные эльфийка и гном, скорее всего, работают представителями интересов своих народов. Уж слишком сильна в них клановая и видовая зависимость. Нехилый тут клубок завязывается...
  Думаем дальше: Герцогство и Сообщество. Эти, в открытую работать не могут, слишком местные их не любят. С учётом того, как меня опекают, им даже близко подойти не дадут, да и не нужны они мне - рабство и барыг терпеть ненавижу. Блин... Опять не складывается, чересчур всё за уши притянуто. Вот чувствую, есть ещё игрок, вот хоть тресни, такие предчувствия не обманывают. Просто данных для анализа не хватает, но это пока. Что остаётся? А остаётся выживать и ждать. Неизвестный сам проявит себя. Надеюсь.
  Закончив терзаться сомнениями, я решил прогуляться по стене. Раньше близко к ней я не мог подойти и теперь понимал, что она оказалась больше, чем мне представлялось на первый взгляд. Высотой, все пятнадцать метров, шириной семь. Башни действительно были подобием корабельных, верх вращался на 270 градусов, и имел зенитные ячейки. На протяжении расстояния, от одной башни до другой, находились ещё три небольших вращающихся башенки ПВО . При этом стена представляла собой единую монолитную конструкцию, с закрытой галереей наверху. На всём её протяжении имелись бойницы, которые были прикрыты пуленепробивамым стеклом, по типу виденного в замке - но более толстым, многослойным, армированным сеткой, что указывало на огромную опасность Волны. Даже в моём мире это безумно дорого, а здесь я даже боюсь представить, в какую цену обошлись такие изделия.
   Ширина галереи была около четырёх метров и высота три. На обратную сторону так же выходили бойницы. Защитники могли держать круговую оборону и от внешней, и от внутренней угрозы. Тем более что галерея имела через каждые сто пятьдесят метров мощные перегородки с бронированными дверями, что дозволяло защитникам в случае захвата части стены сражаться автономно. Под нами находился ещё один этаж, но там не было бойниц, и использовался он как склад и госпиталь. Выходов, кроме башенных, было ещё два, и все они вели внутрь крепости. Имелся или нет потайной ход в крепости, я так и не узнал, наверняка был, но это являлось секретом.
  С удивлением увидел местные пулемёты. Копия первого 'Гатлинга' , шесть ствoлoв, калибром 10-мм, пoвoрaчивaющихся с пoмoщью ручки. Размером с современный крупнокалиберный. В основном они стояли на зенитных точках. Артиллерийские орудия меня не удивили: казнозарядные, примерно такие я видел в хрониках начала двадцатого века. Диаметр ствола миллиметров в сто. Хоть пушки не мой конёк, но наличие такого вооружения, несколько успокоило мою тревогу за своё будущее.
  
  - Андрей, кончай бездельем мучиться, давай дуй к своей бойнице. - Прервал мой 'турпоход' Барн.
  С сожалением отошёл от артиллерийской батареи. Надо, так надо.
  - Барн, - окликнул охотника, дождался, пока он обратит на меня внимание, продолжил: - Слушай, я тут прогулялся, осмотрелся. Говорили, что крепость построили Древние. Зачем им такая сильная крепость? До Смуты опасных животных на планете вроде не было, иль воевали с кем?
  Командир, задумался, подошёл к моей бойнице и вместе со мной стал рассматривать дорогу, которая вела от ворот и уходила в лес, что стоял в километре от нас. Я уже не надеялся услышать ответ, когда охотник заговорил.
  - Ты историю Гетеи знаешь?
  - Ну... как и все в общих чертах.
  - Как все... - Передразнил меня Барн. - Когда-то наши предки пришли в этот мир, спасаясь от ужасной катастрофы, постигшей их. Они стояли неизмеримо выше нас, по уровню развития, и даже превосходили Вторую империю! Легенды говорят, что полёты между звёзд, были для них обычным делом. Правда, в другом мире это им мало помогло. Но не в этом суть. Так вот, когда с помощью Богов они пришли на нашу планету, на каждом материке были построены крепости-форпосты. Мы сейчас находимся на одной из них. Наш город стоит на скальных породах. - Поймав мой недоумённый взгляд, продолжил: - На глубине двадцати метров находится каменная плита. Стены крепости намертво вмурованы в неё. Единственное здание в городе, сохранившееся с тех времён - арсенал. Даже замок графа был построен позднее.
  - Круто... - пробормотал я, и задал следующий вопрос, - Странно. Зачем ради одного здания возводить такие стены?
  - Ничего странного. Другие здания были разборными, их скорее всего растащили на другие нужды. А ещё, говорят, где-то под городом есть могила древних, потревоживший её, разбудит нечто страшное!
  Прям, как дома, в каждой деревне свои байки про старину глубокую и тайны зверские:
  - Это 'страшное', по ночам не восстаёт и не ходит по городу, распевая похабные песни?
  - Шутишь... - улыбнулся охотник, - Я сам понимаю, что это сказки, но мы на них воспитаны. Знаешь, несколько лет назад, в город приезжала археологическая экспедиция, они вместе с виконтом тут каждый уголок облазили, даже яму вырыли, чтоб проверить, на какую глубину уходит крепостная стена. Королевские волшебники всё магическим зрением просветили, но ничего не нашли. Сказали, что скальная плита имеет металлические примеси и материал стен современной науке неизвестен. А то, будто мы и без них этого не знали.
  - Да уж. Серьёзными парнями были предки. - Протянул один из бойцов, прислушивавшийся к нашему разговору.
  - Интересно, а что наш гном сказал, насчёт металла в породе? - Поинтересовался я.
  - Андрей, я понял намёк. Но скажи, зачем Горану примеси, когда в двух часах езды от города, есть открытое месторождение железа?
  Вот это новость! Я и не знал, что здесь рядом есть залежи полезных ископаемых.
  - Так там и живёт его семья?
  - Не просто живёт, у них там небольшой перерабатывающий завод, а в общине живёт три десятка гномов, плюс семьи. Они, кстати, сегодня должны приехать. Видел ведь, как Горан носится, ждёт, нервничает. - Я кивнул, действительно за прошедшие полдня гном раз пятнадцать проносился по стене и всматривался в дорогу.
  - А что гномы не будут оборонять завод?
  - Ага... Его пообороняешь, жуки быстро пророют норы внутрь, а кислота проест стены и придёт всем конец. Лучше уж производство законсервировать и к нам под бочок. Заодно, запозднившихся селян подберут, караваном-то передвигаться надёжней.
  Внезапно разговор прервали далёкие выстрелы, донёсшиеся со стороны леса.
  Арн поднёс к глазам подзорную трубу и выругался. Я же, взяв поудобней карабин, взглянул в прицел. Картина, что называется 'приплыли': на окраине леса виднелся десяток повозок, на которых находились гномы и люди, в основном женщины и дети. Вокруг них стоял десяток мужчин и отстреливался от... ба, знакомые 'обезьянки'. Штук тридцать чехуров атаковали обоз. Лежащие то тут, то там тела защитников, показывали на значительные потери среди людей. Значит долго беглецам не продержаться, хоть обоз помаленьку и движется к крепости, этого недостаточно.
  Рядом раздался шум и гневный крик гнома, развернувшись я увидел гнома, которого с трудом удерживали четыре бойца. Напротив него стоял виконт и, стараясь не смотреть ему в глаза, говорил:
  - Ты знаешь правила, я просто не могу...
  - Поясни, - мотнул головой Барну, раздвигая сошки 'тигра'.
  - Помощь могут оказать на расстоянии не далее трети расстояния до леса. Скорость тварей, которые могут быть в лесу, как у всадника. Бывали случаи, когда твари 'на плечах' спасателей врывались в крепость, - и вздохнув, добавил: - У них нет шанса, помощи не будет.
  - Это мы будем посмотреть. Есть шанс или нет. - Место для стрельбы я себе обустроил. Снайперских патронов немного, жаль взял только обойму. 'Маловато будет', как говаривал один герой. Так, карта с сектором стрельбы передо мною. Расстояние восемьсот пятьдесят, далековато, но выбора нет. Щелчок, поправка введена в прицел.
  - Что ты делаешь? - Изумлённый Барн смотрел на мои манипуляции, но не мешал мне.
  - Молчи. Отвлекаешь. - Хотел сказать кое-что покрепче, но не поймут-с, дикари-с, русского в школе не учили. Ветер, полтора метра, ещё щелчок. Ещё немного и все поправки введены. Успокаиваю дыхание. Перекрестие, цель. Только я и цель. Спокойное, ровное и глубокое дыхание, тянем спуск, выбираем свободный ход. Сердце бьётся гладко, без рывков. Мишень, двигается, остановилась, удар сердца, выстрел. Цель поражена. Поиск мишени, стоп, выстрел. Следующая цель...
  Всё. Патроны кончились, перезарядить, внести новые поправки, уже с учётом обычных патронов. Ставим обойму на двадцать. Приготовились. Выстрел. Мимо. Внести поправки. Успокоиться. Начали...
  Осечка... Какая осечка, на хрен. Обойма пуста. Затворная рама на задержке. Вставить обойму, продолжаем наши 'танцы'. Стоп, где обезьянки? Не понял.
  От раздумий меня отрывает Барн, лапающий меня руками, словно сумасшедший.
  - Стоп, Барн, я не такой! Не надо меня трогать! - Он удивлённо смотрит на меня, потом начинает ржать. Все вокруг хлопают по рукам, плечам, содом и гоммора какая-то.
  - Андрей ты один лучших стрелков, которых я видел в своей жизни. Поверь, а повидал я их предостаточно. На целую тысячу метров, двадцать попаданий за каких-то три минуты. Это... это... - Охотник, задохнулся от чувств и опять полез ко мне обниматься.
  Забавно, а я думал, как минимум минут десять прошло. Что?! Двадцать попаданий? Ё-моё! Да, я стар, я очень стар, я просто суперстар!
  - Подожди, ты точно посчитал? Не ошибся?!
  - Ну, убил где-то с десяток, остальных ранил. Но если бы не это, обозникам хана, не выстояли бы. А раненый чехур не может колдовать. Так что... - Барн рукой ткнул в амбразуру. Я послушно выглянул в бойницу, обоз со всей возможной скоростью двигал к городу. Хорошо. Но боюсь, таким бескорыстием, я себе оказываю 'медвежью' услугу, теряя элитные боеприпасы. Тьфу ты, какой бред в голову приходит!
   Вспомнив про боеприпасы, попросил ребят помочь собрать гильзы. Часть, конечно, потоптали, но всё-таки собрали всё. Отношение бойцов ко мне явно переменилось в лучшую сторону. Думаю так: они видели, что общаюсь с командирами, и решили, про себя, что тип явно залетный, да ещё и с 'мохнатой лапой'. Мой спонтанный поступок, изменил их точку зрения в отношении меня.
  
  Мда... Всё это хорошо, но патронов мало, и денег не так много, как хотелось бы. Пора думать о прогрессорской деятельности. Что там должен сделать попаданец, попав в другой мир? Так. Ага, вспомнил:
  Первое: изобрести автомат Калашникова;
  Второе: создать промежуточный патрон;
  Третье: сыграть все песни Высоцкого;
  Четвёртое: убить Хрущёва.
  Пойдём сначала. Что у нас автоматом? А у нас есть 'вепрь', копия РПК, там разница-то в отсутствии режима автоматического огня и одной маленькой детальки. Сделаем. Первый пункт, ставлю себе - 'зачёт'.
  Второе - изобрести патрон. Щазззз... через букву 'Зю', оно мне надо мозги надрывать. У меня и так патроны есть, зачем их изобретать, обрежем до 39-мм и хватит. Вот помочь порох бездымный сделать, это да. Но не за бесплатно!
  Третье... Тут облом, сыграть я могу либо на чужих нервах, либо на магнитофоне. С первыми тут всё в порядке, а магнитофонов нетути... Аборигенам приобщение к искусству не светит.
  Четвёртое... Абыдна однако... нет в этом мире Хрущёва, не доросли. Ладно, кого-нибудь другого 'грохну'. Баш на баш.
  Буду считать, краткий план внедрения лучших открытий цивилизации у меня есть. Осталось узнать, как здесь относятся к патентному праву и начинать операцию под кодовым наименованием 'Рокфеллер'. А что? Чем я хуже Нобеля и других не бедных граждан? Может мне здесь до конца жизни 'куковать', а я, предпочту жизнь обеспеченную и независимую. Вот такой я эгоист. А! Забыл пункт пятый - соблазнить эльфийку! Чем кстати их соблазняют? Где-то читал, что любят шоколад. Хмыкнул про себя, похоже на: 'очень любит рыбий жир, при звуках флейты теряет волю'. Проверим, где-то плитка лежит. Пороюсь в рюкзаках. Проведу эксперимент, не для изврата, а науки для!
  Всё, вроде отпустило. Выброс адреналина произвёл забавное воздействие на мозг. С другой стороны, всё, что я задумал, вполне осуществимо. Главное грамотно подойти к задумкам. Насчёт оружия... надо просчитать вплоть до мелочей: кто занимается, кому выгодно.
  Заметив моё состояние, Барн спросил:
  - Может глоток вина? - Я бросил на него благодарный взгляд и отпил пару здоровых глотков из предложенной мне фляжки.
  - Тебя заберут из нашего отряда, - наткнувшись на мой вопросительный взгляд, продолжил. - Хорошо стреляешь. Переведут в центральную башню - там и обзор лучше, и удобнее стрелять, ну и командование рядом, чтоб отдавать приказы.
  - Жаль, - действительно, жаль, хоть и знаю ребят полдня, но привык. Глупо конечно, но меня впервые посетила мысль, что здесь на стене я не боюсь ни заговоров, ни местных спецслужб. Просто человек, просто живу, с такими же простыми ребятами, которые и прикроют, и хлебом поделятся. Печально.
  От раздумий нас оторвал гном. Маленький вихрь ворвался в галерею, поднял меня вверх и закружил. Надо сделать пометку: если придётся драться с гномами ни в коем случае не входить в клинч, сомнут. Кто бы подумал, что в эти 'полтора метра' имеют такую нечеловеческую силу. Забавный каламбурчик: гном и нечеловеческая сила.
  - Горан, может, не будешь мне хребет ломать?.. - Из последних сил выдавил из себя.
  - Что? А, понял. Извини Андрей. Но... Ты не представляешь, что ты для меня сделал! - Гном вновь попытался меня обнять, но я под смешки ребят быстро отпрыгнул в сторону.
  Приняв важную позу, Горан заявил:
  - Я и мой род твои должники.
  Оглянувшись по сторонам, увидел серьёзные взгляды людей смотревших на меня.
  - Спасибо Горан, но думаю, что будь ты на моём месте, то сделал бы для меня, то же самое. Так что, произошедшее - это безвозмездная помощь одного охотника другому.
  Быстро стрельнув глазами по сторонам, понял, что сказал не совсем то, что ожидалось, но вполне в духе этих мест. Скорее всего, слова гнома носят символический характер. Но я-то не местный - откуда мне эти нюансы знать?
  - Спасибо Андрей.
  Встав так, чтобы его видели, гном объявил:
  - Охотники, все вы видели произошедшее. Волна ближе, чем мы думали. Поэтому слушай приказ. Через три часа сменяемся, вам даётся пять часов на решение своих домашних проблем. С одиннадцати вечера все переходим в полную боевую готовность, - и повернувшись ко мне и Барну: - Андрей у тебя наручи есть?
  - В смысле?
  - У тебя на руках нет наручей, как ты в бою будешь защищаться?
  - Ну, эээ... - попытался придумать ответ я.
  - Понятно. Зайдём ко мне, я тебе подарю наручи и поножи, из своих запасов. Да и куртку тебе надо поменять, твоя ни кислоту, ни огонь не выдержит.
  Поймав одобрительный взгляд Барна, поблагодарил гнома. От защиты не отказываются. Тем более я послушал об оружии изменённых и сам подумывал о чём-то подобном.
  - Спасибо, - от всего сердца поблагодарил Горана.
  - Это тебе спасибо, - услышал ответ от уже развернувшегося гнома.
  
  Время до конца дежурства пролетело незаметно. На стену дополнительно подняли дополнительно несколько пулемётов и пару пушек, а также большое количество боеприпасов. Теперь через каждые двадцать метров стены стоял 'Гатлинг', местное самоназвание - 'Дан', либо пушка. Это наводило на прискорбные мысли. Кажется, битва будет жёстче, чем предполагалось. Судя по виду бойцов, эта мысль посетила не только мою голову.
  Спускаясь с бойцами со стены, увидели стоящего у входа гнома. Я дождался, пока Барн доложит, положенный при таких ситуациях рапорт. Не понимаю этих 'военных' заморочек, по мне, если сам знаешь, как дела, зачем ещё раз об этом выслушивать? Но это дело не моё, я тут, надеюсь, временный гость.
  В общем Горан выслушал доклад и подтвердил слова охотника:
  - Барн, Виконт переводит Андрея к себе в башню. Так что будешь обходиться без него. И зайди к Тирону, он хотел тебя видеть.
  - Хорошо, - вздохнул охотник. - Насчёт нашего нового снайпера я так и предполагал. Наверное так лучше, в башне от него будет больше проку. Жаль, конечно...
  - Андрей, - теперь уже обратился ко мне Горан. - Сейчас со мной зайдём в гостевой дом. Это недалеко. Он пристроен к арсеналу. Мои ребятки подберут тебе 'железо' и можешь идти домой.
  Я развёл руками, типа приказ есть приказ. Барн кивнул мне и, зашагал в сторону своего дома, а мы вместе с гномом направились к арсеналу.
  
  Три часа спустя. Штаб обороны, он же гостевой кабинет графа.
  - Господа... Друзья... - с задумчивым взглядом граф обвёл присутствующих на заседании. - У меня плохие новости.
  В кабинете повисла напряжённая тишина. Ни кто не произнес, ни слова.
  - Все уже знают, Волна подошла на сутки раньше, чем мы ждали. Слава Богам, женщин и детей успели эвакуировать заранее. Произошедшая днём стычка с отрядом чехуров, привела к потерям, но опять же, не гражданским, но это в любом случае прискорбно. Это, к сожалению, ещё не самые плохие известия. Тирон. - граф посмотрел на пожилого охотника, сидевшего по правую руку от него, - Расскажи о происшествии...
  Тирон, мощный мужчина, ровесник графа, один из самых старых людей в Совете, обвёл тяжёлым взглядом собравшихся:
  - Сегодня утром неизвестные лица взорвали железнодорожную ветку, связывающую Баронства с центром континента, - как громом эта новость поразила всех, шокировав членов Совета, казалось в помещении замер сам воздух. - Подрыв произошёл на территории Королевств. Кроме того, неизвестные лица пытались взорвать дорогу и на нашей территории. Благодаря умелым действиям наших охотников, попытка была сорвана. К сожалению, взять пленных не удалось, бандиты своих убитых забрали с собой и скрылись на территории Королевств и Сообщества. Установить причастных к этому преступлению, на данный момент времени не представляется возможным. В результате этих событий, прибытие подкреплений задерживается на сутки.
  - То есть пять дней нам придётся сражаться в одиночку? - Первой, после ошеломленной новости спросила Ленара, задав вопрос, вертевшийся на языке у всех присутствующих.
  - К сожалению это так, - слово взял Виконт, и перекрывая гомон, продолжил: - Прошлый раз мы с трудом продержались три дня. Однако другого выбора у нас нет! Или мы продержимся, или умрём. Третьего не дано.
  Встав со своего места, граф продолжил:
  - Уважаемые члены Совета Баронств! Я руководитель обороны, граф Верод, принял решение: всё тяжёлое вооружение разместится на стенах крепости, в Арсенале и в моём замке. С этого момента замок становится штабом обороны, а также госпиталем, для тяжелораненых бойцов, - члены Совета кивнули, в знак согласия. - Кроме того, всем выдаётся оружие из особых запасов. Всем... Начиная с детей восьми лет от роду и старше. Сражаться будут все от мала до велика. Каждый дом и каждую улицу мы сделаем крепостью. Смерть или победа!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"