Мегера Анатолий : другие произведения.

Парк им. В.И.Ленина.Главы 1-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.63*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 1 Заказ. Глава 2 Оташев. Глава 3 Перекресток. Глава 4 Чернобыль.

  Парк им. В.И.Ленина
  
  
  Глава 1. Заказ
  
  Звёзды, как красивы здесь звёзды. Звёзды, переливающиеся всеми цветами радуги, из-за странного состава атмосферы. А луна, здесь она, как нигде, близка, кажется, протянуть руку и до неё можно будет дотронуться. Зона, как я люблю эту богом забытую землю, заросшую высокой травой, непроходимыми кустами и лесом, заброшенными строениями и тишиной. Гробовой тишиной, самым лучшим звуком на свете. Зона, как я ненавижу эту сатаной облюбованную землю, полную страдания тысяч живых существ, появившимся мутантам и смертельными ловушками. Ловушки, системы аномальных образований нашпигованных по всей Зоне, всё время меняющие свою дислокацию в поисках новых жертв.
  Я сталкер, я не один, я не первый и я не последний!
  
  ***
  Ночь, я лежу в своей кровати и не могу заснуть после кошмара. Я всегда волнуюсь перед встречей с клиентом. А клиентов хватает, самых разных: от правительства до частных лиц. И всем что-то надо: то вынести что-нибудь, то туристов сводить, то кого-то завалить. Но чаще всего просят артефакт принести, реже туристов сводить. И с тем и с другим хлопот не оберешься. Со вторым глаз да глаз, а с первым, если оно мало изучено, то можно инвалидом стать или жизни лишиться. Больше всего мне нравится за артами ходить, с проверенными людьми или в одиночку. Посмотрим, что мне завтра предложат.
  Утром я встал, позавтракал яичницей, оделся и вышел на улицу. На улице было по летнему свежо и солнечно, чистый воздух наполнил мои лёгкие. Хороший сегодня будет денёк. Я направился на автобусную остановку, сел там, в маршрутку "Газель" и поехал на окраину города. Попросил водителя остановиться возле бара "Старина Алекс". Это был небольшой двухэтажный дом. Толкнув массивную деревянную дверь, вошел на порог. На пороге встретил, сонного вида, охранника, амбал ещё тот, в два раза больше меня.
  - Привет Лёха, - помахал я ручкой перед носом охранника. - Что, тяжелая ночка была?
  - А, Толян? - сонно ответил Лёха, пожимая мне руку. - Та ночью одна бригада из ходки вернулась. Ну, ты понял, как всегда напились до полусмерти, пришлось мне по домам их развозить, всю машину обрыгали. Щас дождусь Серёги и пойду высыпаться.
  - А, ну бувай.
  Я прошел дальше по коридору и зашел в зал со столиками, на которых лежали перевёрнутые стулья и барной стойкой на пол стены. На красных обоях стен бара были вывешены головы разных животных, в основном мутантов и пейзажи Зоны. Посетителей не было вообще, как и бармена - хозяина заведения, за барной стойкой.
  Сев в углу возле окна, предварительно поставив стулья со стола на пол. Достал свой КПК и стал дожидаться заказчиков, лазя в интернете, благодаря сети wifi в баре.
  - О, привет Анатолий, - услышал я за спиной знакомый голос дяди Саши и обернулся.
  - Здравствуйте.
  - Пивка? - он вопросительно взглянул на меня.
  - Пожалуй, - согласно кивнул я головой. - И арахисов солёненьких, если можно.
  - Отчего ж нельзя, - дядя Саша налил в высокий бокал бочоночного пива и высыпал в мисочку арахис их упаковки. - Забирай.
  Я встал и забрал угощение, для завсегдатаев бара пиво было бесплатное.
  - Спасибо.
  Вернувшись на своё место, отхлебнул прохладный янтарный нектар и бросил в рот парочку орешков.
  - Что нового, дядь Саш? - я оторвался от КПК, дожидаясь загрузки странички.
  - Да всё по старому, вчера Граф вернулся из ходки с отмычками. Хабара притащили полные мешки. Так отмечали почти до утра, Лёха их по домам развозил.
  - Лёха мне говорил, их, вроде, ещё у него в машине развезло.
  - Мда, - улыбнулся дядя Саша, протирая досуха помытые стаканы.
  Я снова окунулся в интернет. Со стороны выхода раздались шаги.
  - Здравствуйте Александр Дмитриевич,- я обернулся и увидел своего заказчика, узнал его по фотографии, которую мне прислал по почте дядя Саша.
  - И тебе доброе утро, Станислав, - поприветствовал его дядя Саша.
  Станислав, не здороваясь со мной, сел за мой столик.
  - Что-нибудь будете пить? - предложил я.
  - Нет, мне нужна ясная голова, - отрицательно повертел своей непропорционально большой головой Станислав.
  - Ладно, тогда перейдём к делу, - предложил я, выключая КПК. - Что вы хотите.
  - Мне нравится ваша прямолинейность, Я г у а р, - он посмотрел мне в глаза. - Дело такое, надо пробраться в одно место в центре Зоны и забрать одну вещицу. Приблизительная карта и фотографии местности, где лежит вещица у вас в имейле, условия устного контракта там же. На размышления я даю вам, - он посмотрел на часы в мобилке, я успел разглядеть модель: старая Nokia 8800. - Ровно двадцать четыре часа, встречаемся здесь же.
  Он встал и, не прощаясь, вышел из бара.
  - Странный тип, кто он такой, дядь Саш?
  - Сам не знаю, всего второй раз его вижу. На военного или мента непохож, но о Зоне осведомлён неплохо. Вообще скользкий тип, на любые вопросы отвечает двусмысленно.
  - Мож какая разведка или учёный?
  - Всё может быть.
  Я снова включил КПК и залез на сервер почты, там было два новых письма и все от клиента. В первом письме шла речь об условиях контракта, где с собой мог взять в напарники ещё кого-нибудь и обязательное взять с собой пару людей Станислава для страховки. Как же, для страховки, наверное, придется пустить в ход как отмычек. Я присвистнул от количества нулей в сумме за выполнение задания, это меня очень насторожило. Дело, видать, не из лёгких, и вещица чего-то стоит. Во втором письме была карта, на которой стоял крестик, приблизительно, в двух-трёх километрах к востоку от ЧАЭС, за рекой Припять в болотах. М да, далековато, без транспорта будем несколько дней добираться, а ведь я там ни разу не был. Также в письме был снимок со спутника какого-то кратера в лесу, в болоте, почему-то не затопленный водой. Это, что же метеорит какой-то там приземлился или мясорубка? Значит, наш заказчик из какой-то секретной организации и хочет получить, то, что лежит в кратере. Не нравится мне это. Но от такого вознаграждения грех отказываться. Меня улыбнуло, почему-то почти во всех книгах неприятности начинаются именно от большого куша.
  Я достал свой мобильный, отыскал нужный контакт в телефонной книге и нажал кнопку вызова. После нескольких гудков в трубке раздался сонный женский голос.
  - Солнышко, дай трубку Димке. Ещё успеет выспаться, скажи срочно.
  - Чё те надо в такую рань, - ответил наконец раздраженный голос Димки, видимо, позихая на том конце линии.
  - Приезжай в бар, дело одно надо обсудить.
  - Ладно, - согласился он. - Закажи мне там чего-нибудь пожрать, буду минут через десять, - в трубке послышалось женское бурчание, и связь прервалась.
  - Дядь Саш, есть что-нибудь перекусить, Димка голодный придет и мне как всегда.
  - А как же, сейчас распоряжусь.
  Я снова стал разглядывать фотографии на КПК и запивал пивом орешки. Через пятнадцать минут появился и сам Димка, ещё не проснувшийся и с кислым выражением лица. Как только он сел напротив меня, нам подала официантка завтрак.
  - Что за дело? - спросил Димка зачерпнув вилкой пюре.
  - Вот, почитай, - я протянул ему свой КПК и стал нажимать свои пюре с котлетой по-киевски.
  Он стал просматривать мой имейл, попутно заглатывая завтрак. Я заметил его расширившиеся глаза:
  - Ну как, что ты об этом думаешь?
  - Хм, сумма не маленькая, да и путь опасный, про болото я вообще промолчу. Да с собой ещё и обузу брать, надо больше просить.
  - Куда ещё больше? Ты шутишь? Та даже с такими деньгами мы будем до старости припеваючи жить.
  - Да ладно тебе, Толь, попросим, не умрём, может и добавит лавэ. Давай лучше думать, что с собой брать будем?
  - Ты уже согласен? Может, ещё подумаем?
  - А что тут думать, дело делать надо.
  - Ты уже знал до этого о деле? - удивился я.
  - Ну да, - нехотя ответил Димка, ковыряя вилкой остатки еды в тарелке. - Я не знал, как ты отреагируешь. Но на счёт лавэ я только что узнал. Не дрейфь, доберёмся до финиша, заберём товар и вернёмся. Не впервой же.
  - Мы ещё ни разу не были так близко к ЧАЭС, да и дальше Чернобыля не залазили. Там может быть всё, что угодно, это же почти центр Зоны.
  - Ну, так побываем, на ЧАЭС посмотрим, на Припять, артов редких насобираем. Что тебя так волнует?
  - Твой пофигизм, - не выдержал я. - Ты же мне сам втирал, что до центра добирались единицы. И много мужиков полегло, так и не добравшись до центра, не говоря о том, что бы вернутся. А те, кто вернулся уже не в ладах с головой, один бред какой-то несут.
  - Ну, это же в основном одиночки, а мы туда группой пойдём.
  - Не, мне, конечно, интересно побывать там даже под страхом смерти, на то мы и сталкеры. Но не обследованные места, да ещё и с обузой, это в тройне опасно.
  - Ты же знаешь, даже обследованные места в Зоне опасны, ведь в Зоне всё меняется каждую минуту, - парировал Димка. - А ты представляешь, какая у нас будет слава, когда мы из центра вернёмся?
  - Толку с этой славы? Ты сам сосунца завалил, слава, какая пошла и всё, через месяц всё и забыли. А к тебе менты пристали с вопросами, ты чуть в тюрьму не загремел.
  - Не будем о прошлом. Так ты согласен или нет? Если нет, я сам пойду.
  - Та кому ты там один нужен, они ведь ищут слаженную группу, а не одиночку. Я берусь за это дело скрепя сердцем.
  - Вот это уже другое дело, - заулыбался Димка, сделав вид, что не услышал моей последней фразы. - Снаряргу возьмём стандартную, только пайка по больше нести придётся. Боеприпасы будем в схронах пополнять, если что, обменяем у попутных.
  - Лады, тогда я...
  - Мы, - перебил меня Димка. - Мы завтра утром встречаем здесь заказчика, обсуждаем все подробности дела и следующей ночью идём в поход.
  Подбежала официантка, поставила на стол по бокалу пива и забрала посуду, с которой мы ели.
  - Что будем делать перед походом? - спросил я, сделав глоток пива.
  - Что хочешь, а я хочу с Ленкой в постели покувыркаться, - и добавил он задумчиво: - Может, я уже и не вернусь.
  Допив пива, он молча встал, пожал мне руку и вышел из бара.
  Я посидел в баре ещё час, лазя в интернете, попрощался с дядей Сашей и, выйдя на улицу сел в маршрутку, поехал домой отсыпаться.
  
  ***
  - Мы так не договаривались, - сказал в сердцах Димка. - Тогда размер оплаты увеличивается.
  Мы сидели в баре: я, Димка, Станислав и три человека которые должны идти с нами. Они попивали пивко и каждый из них был не похож друг на друга. Первый был худой очкарик, лет двадцати пяти, с испуганым взглядом. Нам его представили как учёного эколога по имени Николай. Второй был таких же лет как и Николай, но крупнее, имел восточные черты лица. Звали его Виктором, по профессии геолог. Третий же крепыш был лысый и походил на охранников бара. Он оказался, неожиданно, очень вежливым детиной и представился Валерием, исследователем Зоны.
  - Не возражаю, - кивнул Станислав. - На десять процентов, устроит?
  - Вполне, - быстро согласился Димка. - Правила, я надеюсь, вы знаете, амуницию вам выдаст дядя Саша. Оружие есть по ту сторону, но с собой можете взять пистолеты, если они у вас есть, - он достал свёрнутую бумажку и передал Станиславу. - Вот, составил список, что должно быть у каждого в рюкзаке. Придерживайтесь строго этого списка, с собой дополнительно можете разве, что носовые платки взять. Помните куда мы идём. Вопросы будут? - все молчали. - Тогда встречаемся сегодня на старте в назначенное время, Станислав знает где. Дядя Саша!
  Четвёрка, возглавляемая Станиславом, молча пошли за барменом в подсобку.
  - Вроде похожи на учёных, а, Толь?
  - Не знаю, там видно будет. Хотя на военных или ментов точно не похожи. Вполне возможно, что это просто туристы, - я встал. - Ладно, я пошел готовиться.
  - Смотри не проспи! - крикнул мне Димка вдогонку.
  Я решил пройтись до дома пешком, обдумать всё, но в голову ничего не шло. Так и дошел до дома.
  Дома собрал вещички первой необходимости и еду в небольшой рюкзак. Всё обмундирование и походное оборудование достал из потайного сейфа вмонтированного в пол. Спецодежду свернул и засунул в баул. Герметичный шлем проверил на работоспособность и на уровень заряда батареи. Лишь бы Димка не забыл баллоны. Я взглянул на настенные часы, оставалось двенадцать часов и двадцать минут. Надо зарядить аккумуляторы для походного КПК: доработанного от попадания внутрь влаги, старого, доброго, hp 4700. Взял кредл и вставил туда дополнительный аккумулятор и КПК на зарядку. Что ещё? А, связь с внешним миром. Нафиг, ещё и мобилку с собой таскать. Нет, возьму, и кинул выключенный сименс МЕ45 в рюкзак. Понавыдумывали писатели мифов о сталкеровском сервере. Хотя если бы такое сделали, было б не совсем удобно: военные запеленгуют и артиллерией прекратят это безобразие. Всё, сбор закончил, а у меня времени ещё много. Надо выспаться. Я завёл будильник на КПК и с трудом заснул.
  
  ***
  Меня разбудила знакомая музыка ППК в будильнике. Уже десять лет под неё встаю. Я вскочил сразу и решил перекусить яичницей. После недолгого перекуса положил зарядившиеся КПК и аккумулятор в рюкзак. Я позвонил Димке, он был уже в пути, и стал дожидаться его приезда сидя на одном из форумов.
  В дверь позвонили, на пороге стоял Димка:
  - Готов?
  - Всегда готов, - шутливо ответил я. - Жди в машине.
  Собрав манатки, я поставил сигнализацию: залитый в банке со спиртом артефакт "Оберег", ещё называемый "Искра", да парочку сюрпризов, если "Оберег" не подействует. Я даже не стал закрывать дверь на ключ: открытые двери для воров хуже закрытых.
  На улице меня ожидал полусгнивший микроавтобус УАЗ. Я не успел сесть в машину, как радостно заурчал семилитровый движок от "Корвета", и мы резко тронули с места.
  - А ты говорил ничего путного из доработки УАЗика не будет! - радостно сказал Димка, перекрикивая грохот в салоне УАЗика, когда мы обогнали мчащийся BMW Z6 на окружной.
  - Ты давай не привлекай внимание! - посоветовал я Димке. - И мне меньше всего хочется погибнуть в банальной автокатастрофе, кровосос тебя за задницу!
  - Не ссы, машина проверенная!
  - Ага, два раза колёса только отваливались! - Димка только улыбнулся. - Да ещё и пожертвовал местом пассажира, чтоб движок влез.
  После нескольких поворотов, Димка резко сбросил скорость и остановился возле гостиницы "Припять". Он достал мобилку и позвонил. Через некоторое время из гостиницы вышли трое наших подопечных без вещей. Я вышел из машины пропуская клиентов. Когда они расселись по местам я закрыл дверь и умостился на своё место. Димка тихо тронул с места, и мы поехали в бар.
  - Что у вас тут за движок? - раздался сзади голос Виктора.
  - От корвета, на свалке нашли, моща! - и машина сделала рывок, от которого меня прижало к креслу.
  - Хватит, хватит! - закричали сзади. - Мы вам верим!
  - Я, что на клоуна похож?! За нами хвост! Держитесь! - Димка резко крутанул баранку, и мы повернули налево, я еле успел за ручку над окном схватится, сзади что-то упало.
  - Не вставайте! - Димка резко свернул направо, меня прижало к стеклу.
  - Что, менты? - я стал смотреть по сторонам и заметил в правом зеркале заднего вида неяркие фары с характерными для BMW "ангельскими глазками". - Зря мы тогда тот бумер обогнали! - попытался я пошутить.
  BMW не отставал намереваясь нас обогнать, но Димка ему не давал, виляя на дороге.
  - Кто бы это мог быть? Конкуренты? - спрашивал я себя, нервно ожидая когда мы перевернемся в этом неустойчивом микроавтобусе.
  Мы опять свернули и выскочили на окружную. Опять меня резко прижало к креслу, показалось, что BMW ударил нас сзади. Но это Димка резко утопил на педаль газа. Я заглянул за водительское кресло и посмотрел на спидометр, стрелка стремительно приближалась к двумстам. BMW уже немного отстал и Димка резко сбросив скорость на спуске свернул в лес выключив фары. Мы так проехали метров сто и остановились.
  - Вроде оторвались, - облегченно выдохнул Димка.
  - Что это было?! - спросил сзади всё ещё встревоженный Виктор.
  - Возможно наши конкуренты, - ответил я. - А может и ваши. Так как первых у нас почти нет, то скорее второе. Надеюсь в Зону они за нами не полезут.
  - Подождём минут десять, - предложил Димка. - И поедем дальше.
  Больше у гостей вопросов не было.
  - М да, я думал у нас колеса по отваливаются, - выдохнул я. - Двести километров в час, я думал нам не жить по таким дорогам.
  - Я ж говорил пригодиться, - Димка радостно ударил руками по баранке. - Только вот теперь заправиться надо, а то и до бара не доедем.
  Немного отойдя от адреналина, мы вернулись на трассу и поехали на ближайшую заправку. После заправки, без приключений, доехали до бара.
  - Не может быть? - удивился нашему рассказу дядя Саша. - Целая погоня. Ребята, откажитесь от этого дела, пахнет паленым.
  - Мне тоже это не нравится, - согласился я. - Но деньги уже уплачены.
  - Ну, тогда удачи.
  Мы перенесли все пожитки в микроавтобус стоящий на заднем дворе бара.
  - Привет Михалычу от меня, - попросил старый бармен. - И пусть зайдёт, а то я давно его не видел.
  - Обязательно передадим, досвидания.
  Димка завёл двигатель, я закрыл дверь и мы поехали. За окном бармен помахал рукой и похромал в бар.
  Через некоторое время мы выехали на трассу, ведущую к прославленному поэтами Днепру.
  - А можно вопрос? - подал голос очкарик. - Почему бармен хромает?
  - Он бывший сталкер, - ответил я. - В "Ведьмин студень" попал, ноги по колена ампутированы. Хороший человек, не зря мы с Димкой его вытащили.
  Через пол часа Димка притормозил и свернул на проселочную дорогу. Через несколько минут тряски мы остановились у дома с причалом. Загавкала собака, в доме зажегся свет.
  - На выход, с вещами, - скомандовал Димка.
  Мы схватили пожитки, и вышли в ночь освещённую луной. С широкой реки дул ароматный бриз. Мы вошли во двор, собака загавкала ещё сильнее. Из дома вышел хозяин.
  - Привет вам от Лешего, - сказал я, пожимая руку Михалычу.
  - Спасибо, давно я у него не был, - задумчиво сказал Михалыч. - Вы не стесняйтесь, заходите в дом и будьте как дома.
  Пройдя через двор, мы зашли в дом.
  - Переодеться можете в зале.
  - Дим, помоги им переодеться, - попросил я, а мы с Михалычем уединились в его кабинете.
  - Нам надо туда, - перешел я сразу к делу. - Гонорар у вас уже на счету.
  - Я в курсе, гонорар меня устраивает. Я как раз пираньку подлатал. Когда выходим?
  - Прямо сейчас, надо успеть до рассвета, вот только переоденемся.
  - Хорошо, - согласился Михалыч. - Переодевайся, не буду тебе мешать.
  Михалыч вышел из кабинета, а я принялся расчехлять обмундирование. Быстренько надел свой дорогой, светло-зеленый комбинезон, сверху разгрузочный бронежилет с распиханной заранее по карманам мелочью. Затянул все ремни и лямки, проверил, что бы ничего не болталось и не мешало передвигаться. Достал КПК и положил в левый боковой карман брюк. Надел шлем и опять проверил заряд и герметичность в составе с комбинезоном: хоть под водой плавай.
  Зашел уже переодетый, в такой же комбинезон как у меня, Димка:
  - Готов? - я утвердительно кивнул.
  Мы вышли из кабинета, в зале стояли наши будущие отмычки. Каждый был одет в костюмы не хуже наших.
  Мы вышли из дома, Димка загнал УАЗик во двор. Ведомые Михалычем мы прошли к металлическому ангару с отходящим небольшим пироном. Зайдя внутрь, Михалыч включил свет и, нашему взору предстала маленькая подлодка, кто-то из группы присвистнул. Михалыч тем временем уже открыл люк и, приглашая нас, полез вовнутрь. Подождав когда все залезут в подлодку я впрыгнул последним и задраил люк. Проползая по узкому коридору в нос лодки сел возле столпившихся у штурмана. Михалыч, уже в наушниках, нажимал на непонятные мне кнопки и двинул штурвал. Лодка налилась мерным гудением и слегка дрогнула, за маленькими иллюминаторами поплыл ночной берег.
  - С богом, - сказал Михалыч. - Поплыли.
  Туристы осматривали всё вокруг и перешептывались друг с другом. Через некоторое время мы погрузились под воду, в слегка мутный Днепр. Михалыч снял наушники:
  - До кордона плыть ещё пол часа, можете пока расслабиться, - он достал из кармана колоду карт. - Сыграем?
  Михалыч раздал карты на полу, и туристы стали с ним играть. Я достал КПК и начал раскладывать пасьянс, Димка последовал моему примеру.
  - Всё ребята, время.
  Михалыч запрятал колоду в карман, нажал какие-то кнопки и что-то коротко зажужжало. На экране, до этого отключенном, появилась картинка, с какими-то сооружениями. Это был второй мост обороны, кое-где на нём горели прожектора направленные в воду периметра.
  - Это, ребятки, наша первая преграда, всем вести себя тихо, не издавать ни единого шума, - начал доступно объяснять Михалыч. - Если хотите перднуть, пердите сейчас. Лучше задохнуться, чем умереть от их пушек. На этом мосту несколько пушек и глубоководных минокатапульт. Всем заткнуть рты!
  Михалыч повернулся к пульту и надел наушники. В лодке настала гробовая тишина, только электродвигатель недовольно тихо урчал. Эти пол часа были нестерпимы, все дышали ртом, что бы не сопеть носом. Михалыч, весь вспотевший, повернулся к нам.
  - Дальше второй мост, он вооружен по серьезней, не дышать пока я не скажу, - и Михалыч опять повернулся к пульту.
  Я заметил, что очкарик начинает синеть и похлопал его по плечу. Покрутил у виска и показал жестами ему дышать, но тихо. Он воспринял слова Михалыча как должное, хороший мальчик, в Зоне с ним должно быть мало проблем. Второй эшелон обороны прошли гладко, но это стоило нам нервных клеток.
  - Молодцы, - похвалил нас Михалыч. - Всплываем.
  Мы почувствовали, что идем на подъем как в лифте. Через минуту уже была видна поверхность, через иллюминаторы прошел более светлый вид, чем до погружения. Часы на КПК показывали четыре часа утра.
  - Поздравляю господа, мы глубоко в Зоне, - поздравил нас Михалыч. - К какому берегу пристанем?
  - К левому, - уверено сказал Димка.
  И в иллюминаторах стала приближаться песчаная суша. Я взял мешочек с болтами и вылез на половину из люка. Подождал, когда подойдем к берегу, и кинул болт. Он пролетел нормально, приземлившись в песке. Четыре остальных болта также пролетели нормально. Лодка заползла носом на берег. Я вышел полностью и, протопав по скользкой от днепровской влаги спине лодки, спрыгнул на песчаный берег. Одел шлем, загерметизировался и включил в шлеме аппаратуру, напротив левого глаза появился маленький прозрачный экранчик датчиков аномалий и двидения с дальномером. На экранчике запульсировали пять точек. Выстроившись цепочкой на лодке туристы стали передавать мне пожитки. Все спрыгнули на берег, Михалыч помахал нам рукой и скрылся в лодке. Подлодка отчалила от берега задним ходом, развернулась и поплыла обратно, попутно красиво погружаясь под воду. Одна большая удаляющаяся точка на экранчике моего шлема вскоре исчезла.
  Я надел свой рюкзак с вшитыми небольшими легкими баллонами с кислородом и застегнул лямки. Двойной воздушный патрубок переместил через голову и клапан оказался спереди так, что бы я смог им воспользоваться в любой момент. Димка проделал тоже самое. Подопечные имели обычные охотничьи рюкзаки, да и система фильтрации воздуха не предусматривала баллонов.
  - Проверка связи, - сказал я в свой микрофон и начал перекличку, все откликнулись без заминки. - Всем настроить внешние микрофоны, - я выждал немного. - Всем слушать внимательно, второй раз повторять, возможно, потом будет некому. Помните где вы находитесь, здесь смерть подстерегает на каждом шагу, здесь хуже, чем на минном поле. Шаг влево, шаг вправо без согласия на то ведущих - путь на тот свет. Идти за ведущим след в след, выполняя любой его приказ. Если ведущий скажет сесть, вы сядете, даже если под вашим мягким местом окажутся ржавые гвозди. Если ведущий скажет лечь вы ляжете даже если на пути вашего красивого личика окажется свежая куча говна. Если кто-то ослушается, то будет физическое замечание, в дальнейшем наша совместная работа будет прервана, и мы возвратимся домой с возвратом денег, кроме неустойки за беспокойство. Вы учтите: не вы первые, не вы последние. Всё ясно? - туристы согласились без вопросов, мне показалось это странным, обычно начинают вопросов немеренно задавать. - Тогда я иду первым, Дмитрий замыкающий, остальные идут между нами по росту в порядке возрастания. О любом подозрительном немедленно сообщать ведущему, всем быть на чеку, смотреть и слушать в оба. Маски можно будет снять, когда я скажу, не хватало, что бы вы ещё радиоактивной пыли наглотались.
  И я повел своих подопечных за собой по песчаному берегу вдоль заросшего канала, когда-то оросительной системы, молясь, что бы нам по пути никто не встретился.
  
  
  Глава 2. Оташев
  
  Мы вышли на дорогу покрытую гравием, впереди была давно заброшенная и заросшая без хозяинов деревня.
  - Ждите меня здесь, - распорядился я. - Димка за старшего. Если не выйду на связь в течение двух часов - уходите отсюда, Дмитрий дальше всё сделает сам.
  Я снял баллоны с рюкзаком, достал из рюкзака палку колбасы в кульке и пол буханки хлеба, положил их в полиэтиленовый пакет. Туристов удивляли мои действия, но они ничего не спросили. Я взял пакет и отправился в бывшее селение.
  Каждый шаг моих тяжелых ботинок, в давящей тишине, раздавался эхом по Зоне. Я себя ругал за каждый такой шаг и прыгал по засохшим островкам грязи стараясь меньше наступать на насыпи гравия на дороге. Наконец я вышел на заросший газончик между домами и дорогой, где, возможно, когда-то паслись неуклюжие гусята. От заборов уже мало, что осталось. Кирпичные дома, в целом как для Зоны, ещё были целы, но с прохудившимися крышами и отсутствующими окнами. От деревянных, с глиняным помазом, кроме кирпичного фундамента и печей, осталась только труха. Внешние микрофоны, кроме моих шуршаний по траве, ничего не слышали. Всё это пугало, отвык я от Зоны. Я дошел до бывшего магазинчика, и направился к рядом стоящему полуразваленному дому. Вдруг в шлеме впереди раздалось рычание. Я сделал ещё шаг и рычание усилилось. На покрытый красным кирпичом двор вылезла собака, по отвисшим соскам видно кормящая сучка. Она по волчьи опустила хвост, расставила передние лапы и опустив голову оскалено рычала готовясь напасть, если я не уйду. Я медленно поднял руки и стал снимать шлем, звук разгерметизации заставил собаку злобно гавкнуть. После долгого пребывания в шлеме в нос ударил сладкий запах реки Припять.
  - Каша, Каштанка это я, - тихо сказал я, полностью сняв шлем.
  Собака резко прыгнула и повалив меня стала, радостно виляя хвостом, облизывать мне лицо.
  - Ну хватит, хватит, Каштанка, - уговаривал я её пытаясь встать. - Я тебе угощения принес.
  Я встал, Каштанка продолжала радостно бегать вокруг меня. Я достал колбасу и отдал собаке. Она схватила угощение и деловито побежала в дом, приглашающе взглянув на меня. Я хотел, было сделать шаг, но услышал клокочущее карканье и справа увидел здорового коршуна на большой скорости в пике налетающего на собаку.
  - Каша! -закричал я.
  Собака, увидела коршуна и застыла на месте, всё ещё зажимая в пасти колбасу. Я начал движение к собаке, боковым зрением наблюдая за чёрной тенью. Но истошный крик меня остановил. Коршун застыл на месте в пяти метрах от Каштанки и, истошно крича, отчаянно махал крыльями. Невидимая сила чуть оттянула птицу назад, начала вращать вокруг своей оси, от чего он начал кричать ещё сильнее и пытался вырваться. Коршун стал вращаться всё сильнее и сильнее, полетели перья, в образовавшуюся воронку стало затягивать старые опавшие листья, пыль и всякий мусор. Я опомнился и схватив за грудки собаку побежал в дом и запрятался с ней в сохранившейся веранде. Коршун уже не кричал, раздался негромкий хлопок и по всюду зарекошетили его останки. Рядом со свистом что-то пролетело и ударилось о гнилой деревянный диван, пробив спинку насквозь. Я отпустил собаку и присмотрелся, это был окровавленный череп птицы.
  - Если б не аномалия, Каша, то твою колбасу жрал бы этот ворон, - собака только заскулила и зацокала когтями по небольшой лесенке в дом.
  Я последовал за ней, в доме ещё хорошо сохранился деревянный пол. Собака свернула в маленькую комнатку без двери и забитыми окнами. Зал в доме был разрушен и туда дверь была заколочена. Для Каштанки, всё таки, мы сделали хорошую просторную будку из этого дома. В маленькой комнатке стоял собачий запах. За печью, в куче разного тряпья, спали кучкой трое месячных щенят. Собака легла рядом с кучей этого тряпья и принялась с удовольствием терзать колбасу. Щенята, почуяв свою мамку, проснулись и с пыхтениями стали сползать с кучи. Только сейчас я заметил как Зона на щенках отыгралась. Первый был с затянутыми глазницами как у слепых псов. Второй имел лишнюю пару задних лап и неразвитый третий глаз рядом с правым. Третий был вообще без задних лап, передвигался на крепких передних и имел раздвоенную вдоль нижнюю челюсть. Все они неуклюже достигли цели и стали просить вымя у своей матери. Каштанка им не отказала и бросив терзать колбасу легла на бок. Каждый щенок нашел себе вымя и успокоился. От такой картины у меня навернулись слёзы.
  - Эх Каша, - я присел и стал чесать её за ухом. - Береги своих детей, Зона о них не будет заботится.
  Я встал и вышел из дома, гайками осторожно разметил во дворе "Карусель" и направился к хорошо сохранившемуся металлическому гаражу примыкающему к дому. Шлем одевать не стал, так как Каштанка не любила людей в шлемах или масках. Из кармана достал ключ и вставил в замочную скважину гаража до упора. Из невидимой щели двери выехала цифровая клавиатура с экраном. Я набрал пароль и щёлкнули замки. Раскрыв двери настежь моему взору предстал военный внедорожник производства КБ им. Морозова "Дозор". С хаммером "Дозор" имел общего только идею его использования и размеры. Внедорожник больше походил на смесь четырёхколёсного БТР и джипа. Военные закупили партию модифицированных таких машин на замену старым "Бобикам" для использования в Зоне. Я нашел машину покинутой возле одного из заброшенных заводов, оказалось там закончилась солярка. Ну это не беда, в любом тракторе полные баки и перегнал сюда.
  Я сел за руль выехал из гаража и подъехал по ближе к погребу, открыл заднюю дверцу. Система замков к погребу была такая же как и в гараже. Нащупав на стене выключатель я включил свет и спустился в сырой прохладный погреб. Внизу была куча ящиков и завернутые в промасленные тряпки и бумагу оружие. Так, надо набрать оружия и боеприпасов на пять человек. Себе я взял винтовку Barret XM500 и револьвер Colt Anaconda. Кольт сразу занял место на моём правом бедре, свисая в кожаной кобуре как у ковбоя. Димке взял его любимую HK417 с интегрированным подствольным дробовиком и пистолет FNP-45. Туристам, наверное, возьму пулемёт HK20, два дробовика Сайга-12К и каждому по пистолету как у Димки. Два тяжелых ящика с патронами и магазинами я еле впихнул в машину. Про два ящика ленты патронов к бронемашинному "Корду" тоже не забыл и гранаты само собой. На всякий пожарный я взял автомат "Грозу", мало ли, может забугорная техника вдруг выйдет из строя. Не хочется переходить дорогу мутантам но придется, ещё неизвестно кто нам встретится, поэтому две "Мухи" тоже пригодятся. Вот это я затарился, как новичок, который потом из-за дрысли в штанах всё бросает и остаётся в последствии с одним ножом. Но мы перцы тёртые.
  Я встрепенулся и посмотрел вверх, одновременно выхватив револьвер. В проёме погреба стояла Каштанка, посмотрела на меня, дружелюбно гавкнула и исчезла, растворилась в воздухе. Что за чертовщина, я не поверил своим глазам. Я поднялся вверх, выключил свет в погребе и закрыл дверь. Загрузил в машину гранатомёты и направился в дом. В доме ничего не изменилось, но было очень тихо. Я взвёл на револьвере курок. Как никогда под моим весом заскрипели доски пола. Дойдя до комнатки я заглянул вовнутрь и оторопел: там лежали кости собаки и кости трупиков троих щенят, по росту явно новорожденных. Я вылетел пулей из дома, заскочил в машину, завёл двигатель, но уезжать не захотелось. Привидение, я видел привидения. Чёртова Зона. Наверное Каштанка не выдержала уродств и смерти своих детей. Привидение. Вот почему собака не испугалась пикирующего коршуна. Может похоронить? Я вышел из машины и снял лопату с левого борта. Кости собрал в пакет. На заднем дворе дома вырыл ямку и высыпал туда содержимое пакета. Кости с сухим постукиванием заполнили ямку и я её зарыл. Покойтесь с миром. Хотелось заплакать, но я это подавил. Я сел в машину и поехал обратно. В зеркале заднего вида я увидел стоящую на дороге и смотрящую в мою сторону Каштанку. Я обернулся, но там никого не оказалось.
  
  ***
  - Почему так долго!? - закричал на меня Димка, сняв шлем и залазя в машину. - Мы уже решили идти без тебя.
  Туристы уже заняли свои места.
  - Каштанка, она мертва, - подавленно сказал я. - И я видел привидения, её и её щенков.
  - Ты случайно не бредишь? - Димка заглянул мне в глаза.
  - Это вполне возможно в Зоне, - заступился за меня Валерий. - Вы хоть похоронили останки, что бы душа успокоилась?
  - Да, конечно, - я повернулся к туристам. - Мыкола, маску можешь снять, здесь безопасно, - Я посмотрел на часы. - О, пора что-нибудь перекусить.
  Все достали из своих рюкзаков бутерброды и напитки.
  - Можно спросить? - Николай жуя показал на винтовки. - Откуда у вас это?
  - Американцы подарили, - я сглотнул. - Сюда привезли нелегально, поохотиться, а назад везти проблематично. Вот и оставили нам как сувениры. Славно мы тогда время провели. А боеприпасов здесь и так полно, особенно после перевооружения украинской армии неметскими автоматами.
  - А АК чем плохи? - удивился Виктор.
  - Всем хороши, для истребления людей, - ответил за меня Димка. - А здесь чужой человеку животный мир и с АК только новички ходят и то в приграничье. Здесь хороши патроны по мощнее чем в АК. Вот натовские 7,62x51, модернизированные охотничьи патроны, в самый раз. А крупнокалиберная винтовка так вообще почти идеал, но тяжелая зараза.
  Так, - я решил распределить оружие. - Barret мой, автомат Димки, пулемёт может взять Валерий, дробовики забирают Николай и Виктор.
  - Я не возьму оружия, - категорически заявил Николай. - Это противоречит моим принципам.
  - Кровососу будешь о своих принципах рассказывать, - заехидничал Димка. - Когда он из тебя живого все соки высасывать будет.
  - Нет, пусть меня сожрут хоть все обитатели Зоны, а ни одного живого существа я не стану убивать.
  - Слышь, ты, очкарик хренов, - не выдержал Димка, но я его остановил.
  - Понимаешь, Коль, нас всего пять человек, всё остальное кругом враждебно даже к очень доброму человеку. И если на нас нападут, а это обязательно будет, то нам нужны пять стволов. Понимаешь?
  - Я всё понимаю, но убивать?
  - Здесь по другому нельзя: либо ты - либо тебя.
  - Нет, не хочу, я сюда не убивать приехал, - всё так же твёрдо настаивал на своём Коля.
  - Ребята, Валерий, может вы на него подействуете?
  - Мы пробовали, - ответил Виктор. - Но у него непоколебимые убеждения.
  - Блин, какую свинью нам Стасик подсунул, - выругался Димка.
  - Тогда зачем ты сюда приехал?
  - Провести экологические исследования, взять несколько проб, - он посмотрел на своих товарищей. - И забрать то, что лежит возле ЧАЭС.
  - И где ты собрался исследования проводить?
  - На объекте "Чернобыль-2", - удивился Николай.
  - Чёрт, - выругался опять Димка. - Теперь и маршрут поменяли. Где столько хавчика наберу?
  - А что там исследовать? Станция ведь давно не работает.
  - В том то и дело, что она как раз и работает, посылает какие-то сигналы и ...
  - Ооо, - Виктор закатал глаза. - Всё распатякал. Лучше б взял пистолет и молчал.
  - Так, так, так, - разделил моё удивление Димка. - Вырисовывается интересная картинка. Хотя нам не привыкать, все сначала говорят, что им нужно одно, а оказывается им нужно совсем другое. Ну давайте, рассказывайте, что и как.
  Настала немая пауза и вдруг Виктор выхватил пистолет лежащий возле него на кресле и направил его дулом к нам.
  - Никому не двигаться! Вы оба будете выполнять, то что я скажу, иначе вам не жить.
  - Ну началось, - Димка отвернулся.
  - Во-первых, - начал я. - Сними предохранитель. Во-вторых, обойма в пистолете пуста. А в-третьих, любой сталкер по принуждению может завести в такие гиблые места, что ты будешь долго и мучительно жалеть, что вообще на свет появился.
  Виктор немного поколебался и его рука с пистолетом медленно опустилась.
  - Вы должны нам помочь, - умоляюще попросил Виктор.
  - Мы никому не должны, - не поворачиваясь, сказал Димка.
  - Умоляю. Речь идёт о жизни всего человечества, - уже стал просить Валерий.
  - Вы хоть представляете, сколько мы это слышим? - уже не выдержал я. - Вы хоть знаете сколько таких как вы здесь шляется?
  - Поверьте, пожалуйста, - взмолился Валерий. - Мы не сумасшедшие. Миру действительно угрожает опасность.
  - Блин, - выругался я. - Так и знал, что мы во что-то вляпаемся, задницей чувствовал. Что скажешь Димка? Скажи, что тогда, в баре, я был не прав. А?
  Димка выругался отборным матом, насупился, помолчал:
  - Хорошо, хорошо. Признаю, бес попутал. Столько бабла за пустяковое дело я ещё не видел вот и соблазнился.
  - Ребята, - обратился к нам Виктор. - Если вы не хотите, мы можем вернуться, неустойку мы выплатим. Наймём других сталкеров.
  - Теперь вы сможете нанять только военных и уже в три раза дороже, они без спецтехники сюда ни ногой. Ни один сталкер, разве что сумасшедший, с вами уже не пойдёт.
  - Так, что же, нашей миссии конец? - спросил обиженно Николай.
  - Почему же, - ответил я. - Если расскажите правдоподобно кто вы есть на самом деле, на кого работаете и, что, чёрт возьми, вы здесь забыли?
  Троица переглянулась и после недолгой паузы Виктор начал свой рассказ:
  - Начнём с того, что мы с Николаем из организации НИИРИ. Валерий из МОИЗО. Да, мы почти от правительства. МОИЗО заказало нам исследование радиоизлучения из территории Зоны Отчуждения. Мы уже пять лет исследуем радиофон Зоны. И только год назад мы получили странные результаты: из Зоны стали вестись радиосигналы в космос. Мы определили, что радиосигнал имеет закодированный сигнал, но расшифровать его не сумели. Также мы определили откуда он исходил: из ЗГРЛС "Чернобыль-2". Мы предупредили правительство, они послали войска к станции. Всё шло хорошо, но там вдруг что-то произошло и радиосвязь с ними пропала. Следующая экспедиция обнаружила там всё в крови и много отстрелянных гильз и испугавшись они вернулись обратно ни с чем. Была и третья экспедиция, которая почти добралась до пульта управления, но связь прервалась. С тех пор от них ни слуху ни духу. Правительство, как вы знаете, поменялось и оно и слышать не хочет об экспедиции, дескать это наши выдумки и тратить деньги на исследование Зоны они не хотят. МОИЗО пыталось организовать свою экспедицию, но правительство не дало разрешение. Они попытались пробраться в Зону нелегально, но их поймали и депортировали из страны. А недавно в Зоне, недалеко от ЧАЭС приземлился метеорит и радиопередачи прекратились, но не на долго, на неделю, и начались с новой силой. Не имея поддержки правительства, нам пришлось обратится к сталкерам. Согласились только вы, остальные отказались на отрез.
  - Так то БМВ, которое за нами гналось были не наши конкуренты? - понял Димка.
  - Мы не знаем кто это был, - Валерий пожал плечами. - Возможно правительство, а может и какая-то четвёртая сила, но явных конкурентов у нас нет.
  - А в чём же заключается опасность для человечества? - спросил я.
  - Нам, а именно Николаю, до падения метеорита, удалось таки расшифровать отрывок радиосигнала. Дословно там одно словосочетание: "Плацдарм готов". Остальное непонятная белиберда.
  - Что за бред вы несёте? - не поверил я. - Вы намекаете, что к нам явятся инопланетяне и всех людей поработят? А оригинальней ничего придумать не могли?
  - Я тоже не верю этому бреду, - покачал головой Димка.
  - Если не верите, тогда просто помогите нам, деньги мы ведь вам уже заплатили.
  - Эх, - выдохнул я. - Что скажешь Димка? Интерес идти в Зону с ними выявил именно ты. Я сумасшедшим могу и помочь, не впервой.
  - Ладно, - выдал Димка после недолгих размышлений. - Давно я в Зоне не лазил, может чё прикольное найдём. Всё таки к ЧАЭС дойти я давно хотел.
  - Постойте, - прервал мечтания Димки Виктор. - Вы же говорили, что уже были возле станции.
  - Ну, а вы говорили, что вам нужно только до того болотца, где кратер. По моему мы квиты.
  - Отлично, - сказал с сарказмом Виктор. - Будем по Зоне в слепую лазить по неизведанным местам.
  - Ай, бросьте, - стал успокаивать их Валерий. - Мы и так почти слепы, надеемся на датчики аномалий и движения.
  - И про опытных проводников не забудьте, - добавил Димка.
  - Всё равно нам уже некуда деться, - сказал Николай.
  - Да, Коля прав, - согласился я. - Правительство вам не поможет, даже наоборот, другие сталкеры тоже. Так что у вас три выхода.
  - Да, я понимаю, - согласился Виктор и после небольшой паузы: - А какой третий выход?
  - Мы можем отвезти вас к местным, но я за них не ручаюсь, месяцы прожитые в Зоне дают о себе знать.
  - Ладно, раз вы таки согласились нам помочь, тогда первая точка посещения "Чернобыль-2".
  Вдруг раздался быстрый топот и что-то ударило сбоку по машине, отчего машина содрогнулась вместе с нами. Это был небольшой псевдогигант. Димка залез в башню с пулемётом.
  - Где патроны? - шепотом спросил он.
  - Ребята, - попросил шепотом я троицу и показал пальцем. - Подайте тот ящик.
  Димка заправил пулемёт.
  - Когда я выстрелю раз, Толь одновременно заводи движок и валим отсюда.
  - А почему вы разговариваете шепотом? - спросил Валерий. - Ведь давно установлено, что они полуглухие.
  - Это не всегда правило, вот такие молодые как раз слышат неплохо.
  Раздался непривычно оглушающий выстрел, я завёл двигатель и мы резко тронулись с места. Сзади раздались догоняющие шаги.
  - Быстрей! - закричал Димка. - Он нас догоняет!
  Он мог бы и не кричать, в зеркале заднего вида было всё прекрасно видно. Но давно неухоженная, хоть и прямая, дорога грозила нам переворотом и аномалиями. Псевдогигант долгой беготни не выдерживает и он отстал. Я вырулил на трассу, более-менее сохранившуюся и латавшуюся до второй аварии. Мы взяли направление на север.
  Глава 3. Перекресток
  
  Мы ехали уже три часа по разбитой дороге. Медленно проходили за окнами посадки и леса сосны, позади уже была парочка деревень. Парочку раз на пути нам встретились аномалии, о чём добросовестно и сообщала аппаратура "Дозора". В общем, было слишком спокойно для Зоны. Я ехал слегка расслабленно, но внимания не терял. Утробный звук дизеля не давал мне расслабиться полностью. Димка сидел рядом на пассажирском месте и дремал, насколько позволяли спартанское сиденье броневика и дорога. Место пулемётчика занял Виктор и то и дело крутил башней в разные стороны выискивая противника. Николай что-то писал на своём КПК, видимо дневник или какой-то отчёт. Валерий занял весь ряд боковых сидений и спал "без задних ног".
  Что-то ударило о перед броневика, перелетело через лобовое стекло и упало сзади на дорогу. Я не сразу сообразил, что случилось и затормозил в двадцати метрах от ДТП.
  - Снорк мне в друзья! - выругался на меня Димка. - Ты что водить не умеешь?!
  - Что там видно, Витёк?! - я стал сдавать назад.
  - Вижу какую-то тушу, взял на прицел.
  Сдав задним задом, мы подъехали поближе, но так, что бы турель могла стрелять. Туша не двигалась.
  - Коль, - позвал я. - Одень маску и сгоняй посмотри, что там. Виктор тебя прикроет. И лопату с борта сними, если не хочешь брать винтовку, поштрыкаешь тушу.
  Коля что-то буркнул себе под нос, одел маску и вышел через задние двери. Я взял микрофон стационарной рации.
  - Иди по обочине, не загораживай пулемёт.
  - Ага, - раздалось согласие из динамика рации.
  Коля стал идти по обочине, держа лопату как копьё и озираясь по сторонам. Он подошел ближе и дотронулся то туши лопатой.
  - Это человек, - раздался взволнованный голос Николая. - Вернее, мумия человека.
  - Возвращайся, - скомандовал я.
  - Надо его похоронить, - возразил Коля.
  - Назад, твою мать!
  Коля стал бежать назад, как из леса, на дорогу, выбежала тварь на двух ногах и схватив его утащила в противоположную сторону дороги.
  - А! - только и раздалось в динамике.
  Я матюкаясь завёл двигатель и мы устремились в погоню. Димка одел шлем и указывал направление в котором убегал похититель. Тем временем Валерий заряжал наши винтовки, причём так ловко, в такой то тряске, что я чуть не врезался в дерево от загляденья в центральное зеркало заднего вида. Я вспомнил, что в машине есть более мощная система обнаружения и попросил Димку её включить. Я выругал себя за то, что забыл включить её раньше, тогда этой погони можно было бы избежать. Мы уже ехали по заросшей, но ещё различимой лесной дороге.
  - Куда он бежит? - спросил Валерий. - И вообще, кто это? Болотный кровосос?
  - Да, - ответил Димка, уже держа наготове автомат. - А бежит, судя по всему, на автомойку.
  - Какую автомойку? - удивился, Валерий. - Тут в советское время сёл не хватит, что бы здесь целую автомойку делать.
  - Это так вертолётный аэродром военный называется, на гражданских картах обозначен как автомойка. Вот все его так и называют.
  Мы на миг увидели среди деревьев бегущую рослую зеленоватую фигуру кровососа с Николаем по мышкой. Связь с Николаем отсутствовала, видимо он был без сознания. Снова стена деревьев отделила нас от кровососа и нам пришлось ехать по кривой. Точка на радаре продолжала удаляться в сторону автомойки.
  - Чёрт, - выругался Димка. - Он исчез.
  - Ничего, общее направление нам известно, - успокоил я его.
  Мы объехали лес и выехали на проселочную дорогу, как раз окружающую аэродром. За зарослями просматривались остова вертолётов и главное здание на краю.
  - Есть, - радостно показал пальцем Димка на экран. - Движение к зданию.
  Мы запрыгали по бетонным плитам мимо третьего стояночного квадрата, направляясь к зданию. Защелкал дозиметр, предупреждая нас об опасном радиационном излучении исходящей от летающей, когда-то, техники. На бортах и хвостах вертолётов красовались выцветшие бледно-красные звёзды. На их телах виднелись потёки ржавчины. Я скосил взгляд на экран и увидел быстро приближающуюся к нам точку.
  - Чёрт! - выругался я и стал резко тормозить, одновременно выворачивая баранку влево уходя от удара. Мы съехали с дороги в кювет и остановились. Справа, бешено крутясь вокруг своей оси, с гулом пронёсся длинный плоский предмет. Винт от вертолёта слегка черкнулся правого борта броневика, срезал под корню рядом стоящие молодые деревца и несколько кустов. Он продолжил свой неровный полёт и встрял в земле.
  - В рот мне ноги контроллера, - выругался Димка открывая дверь и выпрыгнул из машины, пригибаясь, побежал на дорогу.
  - Куда?! Димон назад! - закричал я. - Виктор! Ты что-нибуть видишь?
  - Нет. Но датчик показывает, что там кто-то есть.
  Я дал задний ход и мы вернулись на дорогу. Димка запрыгнул обратно.
  - Убежал гад, в сторону здания.
  Я дал газу, надо успеть, пока они не покалечили Николая.
  - Похоже мы попали к семейке кровососов на пир? - спросил я.
  - Похоже, - согласился Димка.
  - Ребята, - позвал Валерий. - В это время кровососы самые опасные и агрессивные.
  - А мы сюда не дружить приехали, - отрезал Димка.
  Мы немного не доехали до здания и остановились.
  - Здесь, зараза, две точки, я показал на экран. - Возможно Николай ещё без сознания. Всем надеть шоломы и на выход, Виктор прикрываешь с машины.
  Дмитрий уже выпрыгнул из машины и присев на одно колено высматривал противника. Валерий выпрыгнул из задней двери с пулеметом. Я перелез через сиденья и, взяв "Грозу" вылез через задние двери.
  - Пошли, пошли, времени в обрез, - скомандовал я снимая с предохранителя и передергивая затвор автомата.
  Мы побежали по дороге ведущей к зданию, смотрящему на всё вокруг тёмными глазницами выбитых окон. Стёкла были рассыпаны по всему периметру. Мы подбежали к двухэтажному к зданию стараясь сильно не шуметь. Под нашими ботинками затрескали осколки стекла. У самого входа осколков не было. Мы присели, что бы нас не увидели из окна и прокрались к входу, прижимаясь друг к другу у стены.
  - Он или она рядом у входа, - сказал я. - Димка давай.
  Димка сделал кувырок вперёд, присел на одно колено и выстрелил из подствольного дробовика в проём. Кровосос взревел. Я сразу впрыгнул в окно, кувыркнулся и увидел убегающего на второй этаж окровавленного кровососа.
  - Давайте, он убегает.
  Я выстрелил ему в спину одновременно с Димкой. Кровосос упал и скатился по лестнице назад. Он был ещё живой и часто дыша смотрел на нас своим грустным взглядом. Я прицелился и сделал один выстрел в висок, кровосос издал короткий выдох и замер.
  - А-а-а! - закричал кто-то на втором этаже.
  Мы рванули туда держа на прицеле лестницу и проёмы. Валерий действовал очень профессионально и десяти килограммовый ручной пулемёт ни чуть не стеснял ему движений. Мы вбежали в коридор, датчик показал несколько точек в центральной комнате. Мы остановились возле этой комнаты без дверей, там были какие-то чавкающие звуки. Димка бросил туда миниатюрную оглушающую гранату, все выключили микрофоны. Раздался хлопок и мы ворвались в комнату расстреливая короткими очередями всё чуждое нам. У меня с Димкой патроны в магазинах кончились быстро, Валерий продолжал палить, но я его остановил. В комнате лежали изрешеченные нами взрослый кровосос и два детёныша кровососа. Из них вытекала кроваво бледная жижа. В левом углу комнаты лежал, еле дыша, неизвестный человек синюшного вида в разодранном военном сталкеровском комбинезоне с кровавыми следами по всему телу. Там же лежали уже в виде мумий два изуродованных трупа, по останкам комбинезонов, сталкеров одиночек, не считая в таком же состоянии несколько представителей животной фауны Зоны. В правом углу без сознания лежал наш Коля и его уже ощупывал Валерий.
  Я склонился над военным, на плечах виднелись погоны подполковника. Он что-то шевелил губами. Я снял шлем, в нос ударил сильный трупный запах.
  - За вами следят, - прошептал он. - За вами следят...
  - Кто? - спросил я.
  - За вами следя... - он обмяк и перестал дышать, я закрыл ему глаза.
  Подступившая к горлу тошнота заставила меня выбежать из комнаты и вырвать через коридорное окно содержимое желудка. Я одел шлем и вызвал Виктора. Мы спустили Николая вниз и погрузили в подъехавший броневик.
  - Как он? - спросил Виктор кивая на Николая и вылазя из водительского кресла.
  - Без сознания, - ответил Валерий, снимая с Николая маску. - Видимых повреждений нет.
  Мы расселись по своим местам и сняли шлемы.
  - Что тебе сказал военный? - спросил Димка.
  - А? - вышел я из размышлений. - Ты не слышал? - Димка покачал головой. - Сказал, что за нами следят, я спросил кто, но он помер, - я повернулся к туристам: - Вы нам 6ичего не хотите добавить?
  - Мы всё рассказали, - ответил Валерий. - Нам больше нечего скрывать.
  - Тогда откуда у вас Валерий такая подготовка?
  - Я бывший военный сталкер, ушел в отставку и теперь работаю как специалист по Зоне.
  - А какая у вас была кличка? - спросил Димка.
  - Тор.
  - О, да вы легенда Зоны, - обрадовался Димка. - Вы стольким сталкерам жизнь спасли.
  - Из-за этого меня и отправили в отставку. Но не будем об этом, в путь.
  - Да-да, - я завел двигатель и мы помчались в сторону трассы.
  Приближаясь к трассе я вывернул в заросли и остановился.
  - Что? - спросили одновременно Виктор с Валерием. - Почему мы остановились?
  - Тихо, всем замереть! - приказал я.
  Все услышали шум приближающейся машины со свистящим турбодизельным двигателем. Где-то со стороны дороги, мимо нас, медленно проехала машина. За ней, скрежеча гусеницами, проехала ещё одна техника. Потом ещё какая-то техника.
  - Судя по звуку колонна военных, - констатировал Димка.
  - Два тяжелых БТР, один, толи танк, толи трактор, три грузовика и две лёгких бронетехники, вроде этого БТР, - подсчитал Валерий.
  - Интересно, куда это они? - подумал я вслух.
  - Лишь бы не в нашем и не по нашу душу, - ответил мне Димка.
  - Как бы нам их объехать незаметно?
  - Опять по лесам? Чёрт.
  - Так, никому не двигаться, подождём когда колонна скроется с экрана и объедем их десятой доро...
  Раздался далёкий выстрел и через пол секунды рядом разорвался снаряд, слегка зарекошетив осколками по корпусу броневика.
  - Матерь божья! - вскрикнул Виктор.
  Надрывно матерясь я завёл двигатель и рванул с места. Перелетая через дорогу мы посмотрели на колонну: она остановилась, там было всё, что перечислил ранее Валерий но не отечественного производства. В нашу сторону смотрело дуло танка и оно полыхнуло выстрелом. Взрыв сзади подтолкнул нас взрывной волной, завыл высокими оборотами двигатель нашего броневика. Скосив кусты я еле выровнял машину и мы помчались по лесу прочь от колонны.
  - За нами погоня, - показал назад Димка большим пальцем.
  - Вижу, - в зеркале я увидел два военных Хаммера мчащихся за нами. - Валерий, замените Виктора. Вы знаете, что делать. Экономьте патроны.
  Сзади послышалась суматоха. Через время наш пулемёт стал стрелять короткими очередями. В ответ в нашу сторону полетели пули, разбило левое зеркало заднего вида.
  - Почему они молчат в эфире? А Дим? - спросил я объезжая очередное лежащее дерево.
  Димка поклацал выключателями на рации, но в ответ был только шум радиоэфира.
  - Это не военные, - удивился Димка. - Те тарабанили бы в радиоэфире как сороки.
  - Значит не простые военные.
  - Спецназ?
  Я только пожал плечом. В зеркале заднего вида я увидел, что преследователи отстали: у одного, дымил пробитый радиатор, а другой, подскочив на ямке врезался в дерево. Валерий слез и его заменил Виктор.
  - Это не военные, - подтвердил Димкины предположения Валерий. - Больше похоже на каких-то американцев. И у них одежды какие-то странные.
  - Это точно за нами, - вздохнул Димка. - Может вернёмся и допросим?
  - Не, - ответил Валерий. - Их больше чем нас.
  - А может и не по нашу душу, - предположил я. - Мы то едем в разведмашине, может приняли нас за патруль?
  - Вполне, - согласился со мной Валерий. - Только вот радиомолчание, даже по внутренней связи, мне не совсем понятно.
  - Я забыл сказать, - подал голос Виктор. - Тот гад кровосос винтом нам антенну срезал.
  - Тьфу ты, - сказали мы втроём хором.
  Я остановил машину.
  - Сбоку есть запасная, сидите здесь, - и я, одев шлем, вышел из машины.
  Было тихо, микрофоны передавали только шорох моих ног по листве. Я снял с борта запасную антенну. Старая и в самом деле была срезана как ножницами. Меняя антенну мою правую ногу что-то схватило и потащило. Я упал, выронил антенну и схватился за бампер. Я услышал как стал куда-то стрелять Виктор и что-то заревело от боли, выпуская мою ногу. Я откатился в сторону и выхватил револьвер. На земле, как червяк, дёргалось отстрелянное щупальце в цвет опавшей лестной травы. Ко мне поползли ещё щупальца и я стал их отстреливать из револьвера. Мне на помощь подскочил Димка и щупальца отступили в строну реки.
  - Надо поменять антенну, - я нашел выпавшую из рук, при атаке, антенну и прикрутил на место.
  Мы сели в машину и не дожидаясь возвращения чудовища тронули с места.
  - Речной ктулку, - удивился Валерий. - Не думал, что я его увижу, очень редкое животное.
  - Я тоже не думал, что встречу, - сказал я, отходя от шока. - Витёк, спасибо.
  - Да не за что, - отозвался тот.
  - О, - обрадовался Димка голосам из радио. - Это уже интересно.
  Говорили на хорошо мне знакомом английском с американским акцентом. Из отдельных фраз было понятно, что они таки приняли нас за военных.
  - Что это? - спросил Виктор. - Американцы в Зоне?
  - Понятия не имею, - пожал плечами Димка. - Какого хера им здесь нужно?
  - Дим, у меня появилось нехорошее чувство, что тогда визит американцев был не спроста.
  - У меня тоже.
  - Вы о чём? - спросил Валерий.
  - Та, были с нами до вас тут американские туристы, - начал объяснять Димка. - На Зону посмотрели, пару мутантов подстрелили. Вот всё оружие, что вы видите американцы нам подарили, до этого я с АКС ходил, хоть и с бронебойными патронами, но всё равно фуфло. Толик вон себе "Грозу" давно прикупил, но патроны на неё в сильном дефиците. До сих пор не пойму, как нам повезло американцев подцепить. Кстати, на русском они шпилили неплохо.
  - А как же они сюда столько техники доставили? - удивился я.
  - Известно как, самолётами стелс.
  - А когда начались радиопередачи? - спросил я.
  - Ну, год назад.
  - Это не они, - покачал я головой. - Янки здесь не причём. Янки состоят в вашей организации?
  - Нет, у них есть свой центр по изучению Зоны, - ответил Валерий. - Насколько мне известно они берут экземпляры у нас и изучают у себя.
  - А вот и мост, янки не видно, - сказал я с улыбкой.
  Мы выехали на трассу и проехали через мост. С моста открылся красивый вид.
  - Может подорвём мост, - предложим Димка.
  - Зачем? Нафига нам вояк тревожить. Ладно, доезжаем до нашего бункера и пережидаем Выброс.
  - Выброс? - не понял Валерий.
  - Да, выброс, - подтвердил мои слова Димка.
  - Откуда вы знаете? - не поверил нам Валерий.
  - Ну, есть несколько признаков, - ответил Димка. - Первый, это то, что вся живность запряталась. Второй, кровососы не просто так жадно свои жертвы высасывали, и они перед выбросом очень ослаблены. То, что сегодня нам удалось завалить целую семейку - большая удача. Обычно так просто кровососов не завалить. Ну и третий, вон на экране отсчёт до выброса идёт. Как бывший военный сталкер должны такое знать.
  - Тьфу ты, - сплюнул Валерий. - Это ж из-за увеличения частоты и интенсивности электромагнитных импульсов. Давно в Зоне не был. Чувствую себя духом полугодкой.
  - Да ладно вам уже, - сказал я. - Вот, уже почти приехали. Чернобыль - город призрак собственной персоны.
  В конце, прямой как стрела, дороги виднелись многоэтажки города, давшего имя АЭС, виновной в самой большой атомной катастрофе в мире.
  
  Глава 4. Чернобыль
  
  Я спешил. Лил сильный ливень. Давя на газ до пола разгонял машину до предельной её скорости. Дворники с трудом успевали слизывать с лобового стекла потоки дождевой воды от которой пошкаливал дозиметр. Сверкали яростные молнии, гром, казалось, разносился по всей Зоне. Еле успевал выворачивать руль, что бы не врезаться в оставленные здесь в спешке гражданскую и военную технику. Колесом наехал на чей-то череп. Он раздавился с громким хрустом, но шеститонному Дозору это было не помехой. Фары с трудом вгрызались в ночную темноту, выхватывая серебристые, в их свете, капли ливня и углы зданий. Проскочив очередной поворот, я въехал в промышленный район города. Уже осталось недалеко. Пробив ржавое ограждение, попадаю на заводской двор. Где-то здесь должен быть гараж. Вот он, под номером семь. Я выскочил из машины, шлем уже был давно надет и включен ПНВ. Вставив ключ в замок, и из невидимой ниши выехала плоская панель с цифровой клавиатурой. Резко прекратился дождь. Стало тихо как в вакууме. Даже оставшиеся капли и ручейки дождливой воды не было слышно. Надо спешить. Набрав код, отъезжает в сторону толстая укреплённая дверь, одновременно на дисплее моего шлема замигала точка. Я машу рукой, что бы машину загоняли в гараж. БТР гаркнул двигателем и вкатился в гараж, загорелась левая стоп фара, другая была разбита ещё после недавней встречи с танком. Раздался стрекот включения стояночных тормозов. Я вынул ключ из замка, клавиатура сама задвинулась в нишу. Проскочив в гараж, за мной закрылись ворота. На стене нахожу рубильник и поворачиваю до щелчка. По бокам стен зажглись несколько ламп дневного света, освещая четыре стены просторного гаража, в который мог бы вместится и БелАЗ. Сняв шлем, я с облегчением вздохнул: таки успели.
  Открылась водительская дверь БТРа.
  - Фух, успели, - сказал Димка.
  - Да уж, - сказал я в ответ. - Что-то электроника сегодня дала сбой. Выброс должен быть вот-вот.
  - Та да.
  Послышался нарастающий гул и приглушенно загремело.
  - Началось, - сказал Димка.
  Он выскочил из машины, и мы вместе открыли задние двери. Вчетвером вынесли Николая, который всё ещё был без сознания и положили на диван в углу гаража. Я закрыл все двери в машине, что бы их не снесло с петель, и подложил под колёса упоры.
  - Все присаживаемся на пол, - пригласил я.
  На полу уже давно был настелен толстый запылившийся ковёр, как раз для таких случаев. Все сели, я лёг отдышаться.
  - Как хорошо помню тот первый выброс, который я пережил, - услышал я голос Валерия. - Это было что-то. Виктор, вы чего такой бледный? Вы, Виктор, главное поборите свой страх, ведь Она хочет, что бы вы от страха потеряли рассудок и выбежали под самый выброс.
  - Кто Она? - переспросил Виктор.
  - Как кто? Зона. Она, ведь, стерва ещё та. Да и мой инструктор был ещё тот человек, царство ему небесное.
  - Тор, - обратился к Валерию Димка. - Кто у вас инструктором был?
  - Леший, кажется, его так звали. Он нас обучал в обмен за досрочное освобождение. Странный был дед.
  Нарастающий гул резко прекратился и по нам с силой ударило, замигали лампы, под спиной зашевелился пол.
  - Что это? - сдавлено спросил Витя.
  - Выброс, - ответил всё так же спокойно Валерий, с ноткой веселья в голосе.
  От его спокойного голоса мне стало не по себе. Я приподнялся и посмотрел на Валерия: в свете мигающих ламп он сидел и улыбался, хотя лицо ничего не выражало.
  Голова стала чугунной и наполнилась сильным гулом, в глазах начало двоиться.
  В ворота гаража ударило несколько раз, как будто кто-то пытался к нам прорваться. Что-то глухо упало и застонало. Это выпал с дивана Николай, зря мы его туда положили. Толчки и разноголосый гул продолжались несколько долгих, казавшихся целой вечностью, нестерпимых минут. Резко погас свет и раздался душераздирающий крик. По голосу это был Виктор. Гудение и удары прекратились, заморгав и поклацав стартерами, снова зажглись лампы дневного света.
  Виктор скрутился калачиком и дрожал. Всё вернулось на свои места, но гудение в голове не прекратилось, а настойчиво о себе напоминало.
  - Вот это выброс, - удивился Димка.
  - Ага, - закивал головой Валерий. - Как будто на американских горках покатался. Вить, ты там не уписался, не укакался? А то ведь бывали случаи.
  - Да пошел ты, - огрызнулся тот.
  Немного полежав, отходя от очередного пережитого нами сильного выброса, мы с Димкой положили Колю на место. Я открыл герметичную нычку в полу и достал граненые стаканы. Поставив их на стол взял мятую металлическую канистру с нычки, наполнил стаканы прозрачной жидкостью и раздал всем.
  - Что это, - спросил Виктор беря трясущимися руками стакан.
  - Ты пей, это не отрава, - сказал Дима. - Ну, за выброс.
  - Чёкатся не будем? - спросил Виктор.
  - Ну, от тебя я такого не ожидал Витёк, - сказал Димка с сарказмом выпивая содержимое стакана, предварительно резко выдохнув. - От Николая да, но не от тебя, - и занюхал рукавом.
  - Выброс отбирает жизнь у слабых и даёт жизнь более сильным, новым формам жизни, новым изощрённым ловушкам и мутантам, - задумчиво сказал Валерий, покрутив в руках стакан, и опустошив его, сильно зажмурился. Виктор последовал за ним, скривился как чёрт на пятницу, и закашлял.
  Разложив на столе провиант я пригласил остальных. Виктор отказался и лёг спать возле Николая на одном диване. Остальные подсели рядом и принялись за ужин. Я опорожнил свой скатан, сильно обжигающее тепло медленно пошло по горлу в желудок, постепенно притупляя гул в голове. Занюхав хлебом, принялся за тушенку, пренебрегая правилом после первой не закусывать. Но больше спирта я наливать не стал, да никто и не просил. Поэтому после ужина решил сделать несколько записей в своём КПК и перепроверить маршрут. Димка достал из-под дивана, на котором лежал Николай, гитару и напел одну из сталкеровских поэм:
  У ЧАЭС трубы высокой;
  Железна лестница на трубе том:
  И днем и ночью контролёр ученый
  Всё ходит по трубе кругом;
  Идет направо - злобный рык заводит,
  Налево - сказку сталкеру говорит.
  Там чудеса: там сталкер бродит,
  Аномалия на ветвях сидит;
  Там на неведомых дорожках
  Следы невиданных мутантов;
  Избушка там в развалинах
  Стоит без окон, без дверей;
  Там лес и страх пронзает полны;
  Там выбросов прихлынут волны
  По Зоне полной и пустой,
  И несколько рентген смертельных
  Чредой с реактора выходят мерно,
  И с ними страшные мутанты;
  Там сталкер мимоходом
  Пленяет грозного чернобыльского пса;
  Там в облака перед Зоной
  Через леса, через поля
  'Трамплин' несет богатыря;
  В темнице бюрер голодный тужит,
  А телекинез ему верно служит;
  Там псевдогигант с большой ногой
  Идет, бредет сам собой;
  Там кровосос над трупом чахнет;
  Там сталкеровский дух... там Русью пахнет!
  И там я был, и зомби бил;
  У станции видел трубу высоку;
  Под ним сидел, и контролёр ученый
  Свои мне сказки говорил.
  Ни одну не помню: и сказку эту
  Поведать теперь я свету не смогу...
  Потом просто наигрывал известные ему незамысловатые мелодии. Валерий умостился на диване в другом углу, повернулся к нам спиной и уснул.
  Пора было и нам спать, две кровати около стенки дали нам такую возможность. Свет выключать не стали, да и не зачем.
  
  ***
  Было тихо. В гараже никого не оказалось. БТР тоже. Ворота были распахнуты настежь. На улице был ясный день. Меня бросили одного. Как они могли меня бросить. На мне нет шлема. В гараже его тоже нет, как и автомата. Чёрт, подонки. Выбежав на дорогу увидел уезжающий наш броневик. Я закричал им в след, но из горла вышел только хрип. Обернувшись, я увидел группу медленно идущих людей с размытыми фигурами, это были зомби. Пытаюсь убежать, но мои ноги ватные и я двигаюсь как в замедленном кино. Контролёр, это всё он. Я опять оборачиваюсь и вижу, как на меня летит подполковник с автомойки в всё том же ободраном комбинезоне. Он сбивает меня с ног и вгрызается в ухо, приговаривая как заклинание: "За вами следят, за вами следят...". Я вырвался из слабой хватки гниющего подполковника и бегу по переулку. Из-за угла вышел Николай в обычной простой одежде с обрезом на перевес. Он направляет сточенные дула в меня и нажимает на курок.
  
  ***
  Я открыл глаза и почувствовал холодный пот на лбу. Ну и приснится же такое. Я приподнялся, скрипнули пружины кровати, и осмотрелся: всё было на месте. На часах в КПК было пять часов утра. Пора собираться в путь. Разбудив Димку подошел к дивану где лежали Виктор с Николаем. Коля лежал, уставившись в, оббитый нержавейкой, потолок. Он скосил на меня взгляд:
  - Где я?
  - В Зоне, - коротко ответил я.
  - Что со мной случилось?
  - Кровосос тебя схватил и утащил к своей семейке, еле тебя оттуда вытащили. Мы тут ещё на американцев напоролись, малость побегали и ещё выброс пережили.
  - Американцы в Зоне?
  - Да. Ты как?
  - Голова болит и слегка подташнивает.
  - Лёгкое сотрясение мозга, - констатировал я. - Ничего, до свадьбы заживёт. Вставай, тебе нужно подкрепиться.
  Все уже проснулись и после туалета, расположенного у выхода, принялись за завтрак. Коля ел как голодный волк и съел двойную порцию. Попили чай, посидели немного и стали готовиться. Заправив броневик топливом, Виктор и Николай заняли свои места в машине. Мы с Валерием и Димкой решили разведать выезд. В полной боевой готовности я нажал на кнопку открывания ворот. Они слегка разъехались, образовав узкую щель. В глаза ударил яркий свет. Датчики движения молчали. Немного выждав, надавил на кнопку, пока ворота не разъехались полностью. Двор был пуст. Мы уже собрались садиться в машину, как послышался рык и лай, и из угла здания на нас вышла стая псов.
  - Слепые псы, - сказал Валерий, приседая на одно колено, и прицелился.
  Псов оказалось голов двадцать. Они стали обнюхивать воздух и радостно погавкав, побежали на нас. Ближайшие к нам псы были скошены длинной очередью пулемёта, двор наполнился предсмертными визгами. К Валерию подключился Димка. Я же прикрывал тыл, и не зря: с другого угла здания появились пара снорков. Пара очередей из девятимиллиметровых пуль заставила их замереть в луже собственной крови. Собаки, увидев наше преимущество с, визгом убежали обратно.
  - Быстрее в машину, я прикрою, - сказал я.
  Они сели в машину и рявкнув дизелем, выехали из гаража. Я выключил свет и нажав на красную кнопку в гараже вскочил в броневик. Подождав, когда ворота закроются, мы тронули с места.
  - В городе после выброса очень опасно, - сказал Димка задним. - Появляется много падальщиков.
  Выехав за пределы предприятия мы въезжаем на дорогу ведущую прочь из города на север. Безжизненные окна многоэтажек смотрели на нас грустным взглядом. Нам преградили дорогу стадо зомби. Надавив на газ сильнее, врезаемся в эту толпу. Высохшие безжизненные тела разлетались во все стороны. На капоте остались чьи-то конечности. Вильнув пару раз рулем и они больше не мешают обзору. Впереди, на дороге под трубами водопровода, датчики показали стену аномалий заграждающей выезд из города, я резко нажал на тормоза. Трубы сильно прогнулись, сопротивляясь гравитационному натиску аномалий. Объехать аномалии было невозможно, трубы по бокам стелились понизу. По бокам были здания проулки, тоже, были перекрыты аномалиями, и поехать через дворы было невозможно. Сзади наступали, вылазящие на свет божий, невесть откуда, зомби бывших военных, учёных, сталкеров и не понятно кого ещё.
  - Зону мне в жены, - выругался Димка. - Надо искать другой путь.
  - Что случилось? - спросил Николай.
  - Дорога дальше аномалиями перекрыта, а сзади зомбяки - ответил Димка. - Мы в ловушке.
  - Давайте быстрей думайте, зомбяки уже рядом, - стал поторапливать нас Виктор.
  - Поедем через западные ворота, - сказал Валерий.
  Я развернул машину, зомби уже были в пяти метрах от нас.
  - Поздно, - сказал Димка. - Витя, сделай нам коридор, отстреливай этим доходягам бошки.
  Раздалась очередь и двенадцатимиллиметровые пули стали скашивать мертвяков как коса траву, пробивая на своём пути несколько туш за раз. Гнилые ошмётки разлетались в разные стороны. Но усилия Виктора были тщетны, проделываемый коридор снова заполнялся. Раздался сухой стук ударника в пулемёте.
  - Кончились патроны! - крикнул Витя.
  - Слазь, - сказал Валерий. - Я заменю, у нас есть ещё один ящик.
  Возня стоила бы нам минуты. Мы с Димкой вылезли из машины и стали отстреливать ближайших воскресших мертвецов из автоматов. В головы медленно пошатывающимся бывшим людям стрелять было легко, но попасть в мозжечок было трудно, тем более, что многие были в касках. Справа раздались мощные выстрелы - заработал пулемёт. Мы с Димкой переглянулись, и, кинув в толпу по гранате, заскочили в машину. После двух взрывов я ударил по педали акселератора и, взвыв движком, мы устремились в сильно поредевшую толпу. Части тел живых мертвецов засыпали машину, вязкая кровь на лобовом стекле мешала обзору. Колёса буксовали в скользком месиве останков тел. Под ними хрустели кости и я боялся как бы их не пробило. Скорость сильно упала, но нам удалось выбраться из западни. За нами тянулись кровавые шлейфы от колёс и зацепившиеся за колёса и подвеску кишки. Один перекресток я пропустил, там тоже было сижком "людно". На следующем повороте свернул направо и без приключений мы выбрались на западную трассу.
  - Откуда ей знать, что мы поедем именно той дорогой? - спросил Валерий, выбравшись из турели.
  - Кому ей, - не понял Виктор.
  - Зоне, - ответил за Валерия Коля.
  - Стерва, она и есть стерва, - сказал Димка. - Вот недавно у меня было. Решил как-то другим путём из Зоны выйти. Пошел, значит, лесом. Шел я так, шел, по компасу и карте. Но шел я, что-то долго. И вышел вы думаете где? А? Прямо к логову кровососов в заброшенном домике на окраине села. Ну, я назад было подался, а не тут то было. Смоктунцы меня стали окружать. Ну, всё думаю, конец мой никчемной сталкеровской жизни. Достал пистолет, и дуло к виску поднёс. И слышу, выстрелы, приглушенные такие. Смоктунцы стали падать один за другим с пробитыми черепушками. Я на утёк. Из Зоны таки вернулся. А неизвестному стрелку и спасибо сказать не смог. Вот такие дела ребятки, Зона любит подлые ловушки расставлять.
  - Хм, - прокашлялся Валерий. - У тебя есть возможность сказать спасибо.
  - Тор, неужели это был ты? - Валерий скромно опустил глаза. - Друг, я твой должник, - сказал радостно Дима.
  - Ну, скажешь спасибо учёному, с которым я в засаде сидел. Я не хотел выдавать нашу позицию, но он настоял. В итоге ты жив, а операция по изучению повадок кровососов была прервана. Вы не представляете, какие мы тогда открытия сделали. Но, и в самом деле, Зона таки стерва.
  - Как, вы Валерий, были в Зоне? - удивился Николай. - Почему вы нам об это ничего раньше не говорили?
  - Да, я бывший военный сталкер. Я не знал как к этому наши проводники отнесутся и ничего и вам не говорил. Но Ягуар меня раскусил и мои опасения были напрасны.
  Сделав пару поворотов мы продолжили путь на север через посёлок с ржавой табличкой на въезде "Лелев".
  - Валерий, - обратился я. - Я так понимаю, что ваше любимое оружие это ВСС "Винторез"? Ведь военные, в основном, привыкают к одному типу оружия.
  - Да, "Винторез" это сила. Да где её тут взять? Украинская армия таких винтовок закупила единицы.
  - По Зоне шастают не только военные и простые сталкеры, но и российский спецназ. А эти ребята в Зоне долго не живут, не любит Она таких, упорных и ничего не боящихся.
  Я свернул на просёлочную дорогу, по бокам проплывали полуразрушенные дома.
  - Куда мы едем? - спросил Виктор.
  - Залази в турель, мало ли чё выскочит, - сказал Димка.
  Проехав немного, мы остановились возле заросшего высокой крапивой двора с полностью разрушенным домом, но хорошо сохранившейся кухней.
  - Ждите меня здесь, - сказал я и выскочил из машины.
  Осмотревшись по сторонам, ничего подозрительного не заметил, да и датчик движения молчал, аномалий рядом не было. Раздвигая двухметровые стебли крапивы я направился к кухне. На всякий случай вытащил из кобуры револьвер. Замок на двери кухни был на месте, но открытый: со времён моего последнего визита ничего не изменилось. Сняв замок, открыл податливые двери. Запыленные маленькие окна плохо пропускали свет, и мне пришлось включить фонарик на шлеме. Светлое пятно от фонаря упало на запыленную, когда-то белую, стену. Справа стояла длинная низкая печь со снятыми чугунными кольцами. Посреди кухни лежали серые кости, напоминающие человеческие, но длинные пальцы на конечностях и небольшими отростками вместо нижней челюсти выдавали скелет кровососа. Когда-то он здесь жил в доме рядом, но мне пришлось дом подорвать вместе с жителем, скелет которого сейчас лежит передо мной. Подойдя к печке, я посветил во внутрь: там не было ничего кроме пепла и углей. На первый взгляд. Просунув руку, нащупал твёрдый длинный предмет. Вытащив его, я стряхнул с тряпки, в которую он был завёрнут, пепел. В поддувале забрал мешочек. Вернувшись в машину, отдал свёрток и мешочек Валерию:
  - Держи.
  Он недоуменно развернул тряпку и промасленную газету.
  - "Винторез", - завороженный выдохнул он. - Откуда он у тебя?
  - Та здесь и валялся, вместе с человеческими останками в форме российского спецназовца, - ответил я. - Беднягу смоктун завалил. В мешке патроны, но старайся экономить, больше СП-5 у меня нет.
  - Спасибо. К нему и СП-6 подходят.
  - Если надо будет, я поделюсь, - пообещал я, заводя двигатель.
  Развернувшись, мы вернулись на трассу, поднимая сзади столб пыли.
  
  Продолжение следует...
Оценка: 4.63*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"