Мегера Анатолий : другие произведения.

Ветеран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюрреалистический рассказик о старом вояке

Ветеран

Природа, буйство красок цветов на зелёном ковре дикой поляны: желтый, сиреневый, красный, фиолетовый. Острая трава в некоторых местах достигает в высоту по пояс и способна поглотить в себе ноги случайно зашедшего путника. Редкий предвечерний штиль приносит множество сменяющих друг друга запахов. Множество красных закатных солнц уже не слепило. Птицы пели свою балладу о вечере и проносились мимо, играя со своими тенями. Я упал в низкую траву, скошенную тысячами языков, и стал всматриваться в чистый бездонный синий космос. В нём не было ни единого облачка. Какая красота! Вдруг в космос откуда-то пополз столб чёрного дыма. Раздался резкий свист и, что-то рядом взорвалось. Земля подо мной вздрогнула. Чьё-то лицо в красной каске наклонилось надо мной и стало безмолвно шевелить губами. В моих ушах звон постепенно уходил и я стал слышать, что говорил этот молодой человек:

- ...рядовой. Сержант, надо уходить! Вы меня слышите?! Сержант!

Я глубоко вздохнул наполненный гарью и порохом воздух:

- Где я?

- Как где? - юноша изменился в лице, на глазах выступили слезы: - Сержант, не шутите так. Вас видимо взрывом шибануло. Сержант, прошу вас.

Он стал рыдать. Я приподнялся на локтях и ужаснулся представшей перед моими глазами картине: недавнее поле цветов и жизни исчезло. Вокруг покоилась развороченная военная техника, выпуская в небо столбы дыма от сгорающих остатков топлива. Трупы солдат лежали в не естественных позах между машинами. Мимо свистели редкие пули. Возле меня лежала винтовка и каска. Снова раздался свист и разрыв снаряда, но значительно дальше. Я сел, надел каску и взял автомат. Надо уходить. Парень сидел рядом, прислонившись к спущенному колесу БТРа спиной и, обняв винтовку, ревел. Он стал превращаться в дерево ивы, колыхая на ветру своими тонкими ветками. Я только шумно вздохнул, поправил кепку и, упираясь о палку, похромал дальше. Замычала корова, блуждающая между грудами бронетехники.

Я махнул рукой в строну следующего танка. Санёк, так звали оставшегося в живых из тысяч солдат, коротко кивнул головой и пригнувшись побежал. От переживания я затаил дыхание. Он упал на живот возле указанного танка и стал крутить в стороны головой, наблюдая за окрестностями. Я с облегчением выдохнул. Уже по его команде пригнувшись, побежал и я. Вражеские пули у моих ног взрыли почву, рождая на мгновения чёрные бутончики цветов. Я упал подле Санька с сильной отдышкой. От раскаленной пули страшно заболела нога. В глазах потемнело от боли. Меня трясло. Непослушными пальцами я достал из кармана разгрузочного жилета аптечку. Саня разорвал левую штанину и обработал рану антисептиком.

- Сержант, надо ж такому, а, - причитал он, туго перевязывая мне ногу. - Как же мы теперь бежать то будем?

- Иди дальше сам, - сквозь зубы прошипел я от не отпускающей боли. - Обо мне не беспокойся.

Он опять разрыдался. Мне было жалко этого парня. Пусть он возможно и спрятался, когда его взвод погибал, но он железно хватался за жизнь и всячески старался хотя бы сейчас показать, что не трус. Санька на мгновение задумался, присел на корточки и стремглав побежал к следующей груде бронетехники. Я с ужасом увидел, как чужая пуля попала ему прямо в голову. Саня упал плашмя на живот, как подкошенный. Его каска спала с головы и покатилась под колёса без гусеницы дымящего танка. Его кровь быстро впиталась землёй. Тело Санька с головы начало зарастать травой и цветами. Я смотрел на заросшее травой трухлое бревно. С цветка на цветок перелетали пчёлки и шмели. Трава колыхалась под редким ветерком. На меня враг наставил автомат и что-то непонятно мне кричал. На его голове выросли рога, глаза стали большими, и он меня лизнул шершавым языком. У самого моего лица мукнула корова.

- Ладно, ладно, пошли уже Майка.

Я встал, потрепал её по шее и погнал домой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"